© НИКИТА КИРСАНОВ (ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ «ДЕКАБРИСТЫ»)

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » © НИКИТА КИРСАНОВ (ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ «ДЕКАБРИСТЫ») » Из эпистолярного наследия декабристов. » Записочки и письма декабристов к Я.Д. Казимирскому.


Записочки и письма декабристов к Я.Д. Казимирскому.

Posts 71 to 73 of 73

71

И.И. Пущин - Я.Д. Казимирскому

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU4LnVzZXJhcGkuY29tLy1ZS19PdFhUdlVxdHJNQmJhVVhkZ0pjZVJrMmFyWTFzbkVPVlFRL2ZoTU5tX25mSTA4LmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUudXNlcmFwaS5jb20vREt5TTc2UkN6RGVVR1Q3MmoxT0R2bmZrblpQUkZDd2lIaTF4Q2cvcXkwNTh4QzdvZ2MuanBn[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ0LnVzZXJhcGkuY29tL2xKaEhEeG1WVkVXQU5pVXRFNmFGejFaZk9WRmx5TGdKUi1vTGF3L0l1LXIwb1lYNkUwLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU2LnVzZXJhcGkuY29tL0ZLVmlubFJSakpINGY0bVk4eEVpWWI1eG9EQnkxdFBsMTluaGJRL2xqakNTd0RsWWhvLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI0LnVzZXJhcGkuY29tL0NjUDVwNkpqNzJIVzZIWVlUMXdVRkZVNnJTbUx2Zm5JUV9wdlNRL0tiNDA1YlB6aEtNLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTE2LnVzZXJhcGkuY29tL1JTUDlLaDA0RkltVVJSbllSYmdFSFpxVTM3bnZicnRSNGpyMmNRL0xhWUt6X1FtYVJRLmpwZw[/img2]

Тара, 22-го декабря [1]849

Что с Вами, добрейший Яков Дмитриевич? Пришлось долго ничего не знать о Вас, после частых свиданий. Надеюсь в Ялуторовске найти Ваш дружеский листок с отрадными известиями о всех Ваших домашних, о всех наших стариках. Я еду молодцом, самому не следовало бы это говорить, но Вы меня за это не осудите. Из Красноярска подхватил на первой станции Христиани - она меня ждала с своей немкой за самоваром, пока я в Дрокиной1 с Спиридовым и Ледантю ревизовал хозяйскую шипучку. Шипучка была не то, что Ваша, но Михаил Матвеевич был веселее обыкновенного, и мы поболтали лишний часок. Явился на станцию к спутнице с извинением.

Прошу донести генерал-губернатору, что я исправно доставил до Томска M-lle Christiani. Мы вели себя благоразумно, как Вы можете себе представить. Одним словом, я оберегал её, как умел. Не знаю, довольна ли она мною, хотела сама написать к Катерине Николаевне2. В Томске трое суток в совершенном распоряжении у Батенькова. Он меня показывал близким своим знакомым как редкость. Я повиновался, только не знаю, каково было смотрящим. Жаль, что не видал Асташёва3. Он сам заезжал к нам, но не застал. Его мне больше других хотелось обозреть. Батеньков Вас приветствует. Он, благодаря Бога, живёт хорошо.

Вчера прискакал сюда. Здесь в самом тесном кругу Владимир Иванович один4. Сегодня вечером дальше. Ваше одеяло меня так согревает, что я не знаю даже, есть ли мороз. Вообще всё идёт очень хорошо. За всё благодарен Богу. В Томске у Любимова5 нашёл письмо из Ялуторовска. Все ждут, зовут, и Аннушка вошла в мою мысль вместе встретить новый год. Не знаю, удастся ли это уладить. Боюсь, что[б] не задержала меня тобольская наша колония. Скажут, в Ялуторовске наживёшься, а к нам уже не пустят.

Скажите Смолину6, что письмо его вручил Владимиру Ивановичу7. Без сомнения, не замедлит Ваш вечерний гость получить ответ. Пожалуйста, пожмите крепко руку доброй Александре Семёновне, приласкайте за меня Сашиньку, наставнице её Ларисе Андреевне8 также скажите что-нибудь любезное. Вам это так легко, за словом в карман не пойдёте. Пусть она обнимет за меня Лёлиньку. Дайте обо мне весточку нашим, верно, Вы их часто видаете. Хотелось бы ко всем самому писать, но нет возможности остановиться на минуту у товарища и сесть писать. Да хранит Вас Бог со всеми Вашими близкими.

Ивану Петровичу9 пожатие руки искреннее. Часто мысленно за Вашим гостеприимным столом. Без уверений верьте мне, это отрадное убеждение, с которым я сжился и не расстанусь. Скажите Оттависту10, что наша примадонна11 и до разбития страдивариуса12 бесновалась, мне Аносов13 и другие лица в Томске много чудес об ней рассказывали. Пусть добрый Поджио убедит её быть несколько помягче. Я ему подробно поговорю с ним об ней при случае с места. Навестите Трубецких. Буду к ним писать из Тобольска, хоть всё это неудовлетворительно. Новое их поколение живо и отрадно в моём воспоминании. Бог наградил меня этими утешительными встречами. И у Волконских Вы побываете. Обнимите Мишу14.

Воображаю, с каким трудом Вы разбираете мой листок вполне небрежный. Возьмите зажигательное стекло. Так или иначе поймите меня. Литературы не нужно между нами. До свидания, добрый Человек. Иду обедать с Владимиром Ивановичем к откупщику. После чаю - в повозку. Пусть Сергей Григорьевич15 пошлёт сказать Пежемского жене, что её муж здоров и им всем кланяется. В Красноярске я по праву прежнего казначея Малой артели16 сделал с Василием Львовичем и Спиридовым распределение пяти тысячам, которые хотят дать за дом Митькова. Надеюсь, что эта сумма скоро будет разослана. Всем пришлётся всё, что следует, в Иркутск.

Обнимаю Вас несчётно. И. П[ущин].

Просите Сергея Григорьевича, чтоб он послал Тургенева книгу17 Давыдову и не забыл бы куклу.

ККМ, о/ф 7892/1303 - 27. Подлинник. Публикуется впервые.

1 Дрокино - деревня в 12 верстах от Красноярска.

2 Екатерина Николаевна - жена генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва.

3 Асташёв Иван Дмитриевич (1796-1869) - чиновник, позднее томский золотопромышленник. Дружески относился к декабристу Г.С. Батенькову.

4 Штейнгейль Владимир Иванович (1783-1862) - декабрист, подполковник, член Северного общества. Приговорён к каторжным работам сроком на 20 лет, в 1826 году срок сокращён до 15 лет. В 1835 году отправлен на поселение в с. Елань Иркутской губернии, в 1837 году - в Ишим Тобольской губернии, в марте 1840 года переведён в Тобольск, откуда в 1843 году получил распоряжение выехать в Тару той же губернии, где прожил 8 лет. Умер в Петербурге.

В период жизни Штейнгейля В.И. в Тобольске он установил дружеские отношения с гражданским губернатором М.В. Ладыженским, оказывал ему помощь в составлении деловых бумаг. Последовал донос генерал-губернатору Восточной Сибири П.Д. Горчакову о влиянии государственного преступника на официальное лицо. Вскоре поступило распоряжение на высылку Штейнгейля в Тару.

5 Любимов Василий Михайлович - юрист, секретарь ялуторовского суда; в 1842 году переведён сряпчим в Туринск, впоследствии - томский полицмейстер. Был близок со многими декабристами, дружил с Г.С. Батеньковым.

6 Смолин Дмитрий - купец из г. Кургана Тобольской губернии.

7 Штейнгейлю, с которым Смолин познакомился в Тобольске, где бывал по торговым делам.

8 Смирнова Лариса Андреевна - классная дама Иркутского девичьего института. С 1851 года - жена А.В. Поджио.

9 Корнилов И.П.

10 Возможно, Пущин так называл А.В. Поджио. Точно установить, кто был поклонником скрипачки Оттавы, заслужившем прозвище «Оттависта», не удалось.

11 Скрипачка Оттава.

12 Страдивариус (1643/1648-1737) - итальянский скрипичный мастер. Была ли у Оттавы скрипка его работы, неизвестно. И.И. Пущин мог написать в шутливой форме.

13 Аносов Павел Петрович - томский гражданский губернатор и главный начальник Алтайских горных заводов с 1847 года. Как инженер и исследователь, открывший новый метод получения стали, вписал своё имя в историю русской металлургии.

14 Волконский Михаил Сергеевич - сын декабриста С.Г. Волконского, родившийся в 1832 году.

15 Волконский С.Г.

16 Так называемая Малая артель, помогавшая материально декабристам, уезжавшим на поселение, была создана около 1831 года. И.И. Пущин состоял её казначеем.

17 Тургенев Николай Иванович (1789-1871) - декабрист, член Союза благоденствия и Северного общества. В 1824 году уехал за границу и в восстании 14 декабря 1825 года не участвовал. Был судим заочно и приговорён к каторжным работам навечно.

В 1847 году издал на французском языке в Париже, Брюсселе и Гааге трёхтомник «Россия и русские», который лёг в основу либерально-буржуазной концепции истории декабризма.

72

И.И. Пущин - Я.Д. Казимирскому

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI3LnVzZXJhcGkuY29tL3RhUmZMcVlsUWduUTlBdU1NYUViMUd6NGZ2NVRPRThNRE1Oc2J3L2tIeERDV3FHRl9jLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ5LnVzZXJhcGkuY29tL3FVYjdMOGlESGY2OC1FRHQ2Y1N2aVhFSlV4VHBndkNQMEpBUm5BL2VvZGhSbm4weFRzLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUyLnVzZXJhcGkuY29tL1A0VVF4RE5RanZhMC0xdzhSRmYwUEhIajJsUFFEWXpteWRXcFl3L2pqTWdzVHRzNkZFLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUzLnVzZXJhcGkuY29tLzl5NEdjNnc1VzFlZDBLaTBYbzRmYWFwWjlWZGlTRkJ5eWo1QklnL3h6c0ZDM1ByU2pFLmpwZw[/img2]

Тобольск, 28 декабря [1]849

Опять к Вам словечко отправляется, добрый друг Яков Дмитриевич. Кстати, представился случай самым поспешным образом послать Вам рыбу. Кушайте на здоровье. Не знаю, будете ли Вы довольны моей покупкой, главное, я боюсь хозяйского взгляда Александры Семёновны; куплено то, что найдено лучшим, с искренним желанием угодить Вам. Главное, я рад, что судьба дала мне встретить брата нашего знаменитого дагерротипщика1, который как будто нарочно с товарами здесь для доставления Вам рыбы.

В Тобольск явился я в самую заутреню Рождественскую. Все эти дни продолжают общие обеды. Завтра окончательный пир у хозяйки моей Фонвизиной2 и в ночь Вам знакомый хорошо путешественник отправляется через Тюмень к Аннушке на отдых после отрадных странствий. Вся наша ялуторовская артель нетерпеливо меня ждёт. Здесь нашёл письма. Аннушка всех созвала на Новый год. Я начну дома это торжество благодарением Богу за награду после десяти лет, за возобновление завета с друзьями-товарищами изгнания. Обниму Аннушку мою крепко - в другой раз, если Бог всемилостив, я с ней не расстанусь.

Признаюсь, под конец мне она очень недоставала. Я думаю, это несколько иногда высказывалось на мне. Пожмите руку доброй Александре Семёновне. Поцелуйте Сашиньку Вашу. И наставнице привет, который, может быть, слишком часто повторяется. Если Вы это находите, оставьте про себя мои воспоминания. Желаю Вам, добрый друг, всего отрадного в [1]850-м году. Всем нашим скажите верный мой дружеский отклик: до свидания! Где и как не знаю, но должен ещё увидаться. Вас в наступающем году непременно увижу. В Ялуторовске надеюсь найти весточку. Мешалкина должна была её получить. Здесь я тоже болтаю без конца. Писать настоящим образом не удаётся. Муханов3 забыл дать мне мерку. Пусть пришлёт её Пушкину4, если хочет сделать здесь заказ.

Верный Ваш

И. Пущ[ин]

В Томске между прочими знакомствами Батеньков возил меня к Масалову5. Был я там и в театре. Сцена недурна, но труппа довольно плохая, особенно в драмах, которые публика предпочитает лёгким водевилям. Ей надобно, чтоб стреляли, падали, умирали, а это не легко и в представлениях.

До другого листка обнимаю Вас, добрый и почтенный Человек.

ККМ, о/ф 7892/1303 - 23. Подлинник.

Первая публикация: «Енисей», 1945, № 2, с. 144, не полностью.

Вторично: И.И. Пущин. Записки о Пушкине. Письма, с. 245, не полностью. Обе публикации имеют одинаковые неточности.

1 Речь идёт об отставном поручике Альфреде Давиньоне, имевшем в Петербурге дагерротипное заведение. В 1845 году он проехал Красноярск, Иркутск, Кяхту, снимал со многих декабристов портреты, за что по возвращении в Петербург был подвергнут аресту. Возможно, речь идёт о его брате.

2 Фонвизина (рожд. Апухтина) Наталья Дмитриевна (1805-1869) - жена декабриста М.А. Фонвизина, последовавшая за мужем в Сибирь. В Тобольске И.И. Пущин останавливался в доме Фонвизиных.

3 Муханов Пётр Александрович (1799-1854) - декабрист, штабс-капитан лейб-гвардии Измайловского полка, член Союза благоденствия. Приговорён к 12-летней каторге, в 1826 году срок сокращён до 8 лет. С 1832 года находился на поселении в Братском остроге Иркутской губернии, в 1842 году переведён в с. Усть-Кудинское Иркутского округа. Умер в Иркутске.

4 Декабрист П.С. Бобрищев-Пушкин был известен как хороший закройщик ещё в Петровском Заводе.

5 Правильно - Мосолов В. - томский чиновник, по роду обязанностей разъезжавший по Сибири, способствовал переписке Г.С. Батенькова с другими декабристами.

73

И.И. Пущин - Я.Д. Казимирскому

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTY0LnVzZXJhcGkuY29tLzI1aTc3QnI1aWlKME45ZzdkTnVzU2pma1lfNkxLX1ljam41RFN3LzRscUJvanVYSUFrLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUyLnVzZXJhcGkuY29tL3dQTUVJWXBSV1hEaXBKXzFQbkRNcm5GNW5MakphQS12ME5VYmtRL2NZX2ZOU0lOV3pNLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTY4LnVzZXJhcGkuY29tL3YwWUxZWWg1ZWVtaWNCaTVEMTU5cl9HV25NTTdfRDZKNmgwV2FBLzdXeXFfdjdqYVVrLmpwZw[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQzLnVzZXJhcGkuY29tL3p4V05pM2ZMa3pQaTB5cUhqRUtTVlhPdldtM2V5Z2prM0t4cG9BLzZBSDVkVEFwTGR3LmpwZw[/img2]

[Ялуторовск], 18-го января [1]850. Среда*

Четверть часа осталось до отхода почты, беру перо, чтоб обнять Вас, добрый друг Яков Дмитриевич. Всё поджидал от Вас весточки, но ожидание до сих пор напрасное. Что с Вами делается? Ужели пятидесятый год столетия имеет на это влияние? Мне кажется, между нами хронология не существует в губительном влиянии на земные дела. Одним словом, жажду известия о Вас. К счастью, сию минуту только что сел в повозку Гейсмар1, который сказал, что Вас видел. Этого мне мало.

Скажите Сергею Григорьевичу, что я получил его письмо № 2. № 1, видно, с Невельским2 проехало на Курган. Вчера проводил Дросиду Ивановну3, она отправилась с Пежемским и повезла детей Знаменского4 в Томск. Повозка так нагружена разным вздором хозяйственным, что я мои два ящика взял назад и перешлю после. Д[росида] И[вановна] остаётся в Иркутске у Марии Николаевны5. Прошу принять со свойственной добротой этот обломок кюхельбекерова корабля.

В ночь на понедельник меня разбудил Влахопуло, привёз из Екатеринбурга письмо и посылку. Я с ним много говорил об Вас, почтенный Яков Дмитриевич. Он представляет об Вашем годовом отпуске, но боится, что не дадут после спевок6. Добрый оригинал, но оригинал в полном смысле слова. Постарел и всё жалуется, что жена родит детей на старости лет. Я просто хохотал до упаду; тут разные вздоры приходили в голову, от которых я Вас избавлю за краткостью времени.

Бога ради, скажите, что у Вас вообще? Что добрая Александра Семёновна? Как поживает Сашурочка? Аннушка собирается к ней писать и благодарить за платочек. Теперь она в школе, иначе задержала бы меня. Резвилась без меня и радует меня своей доброй миловидностью. Обнимает Вас и Сашиньку и Александру Семёновну. Большой поклон няне. Весь Ваш дом у меня часто на уме. Привыкли часто быть у Вас, ещё тоскливее до сих пор не иметь от Вас ни строчки.

Я помаленьку опять вступаю в обыкновенный мой знакомый Вам ялуторовский быт. Радость свидания взаимна, и чуть ли не больше со стороны добрых товарищей.

Окружной просил Вас обнять. Осипов7 также. Гейсмар также и просит Вам передать его почтение и всё прочее Сергею Григорьевичу, Марье Николаевне и Мише пожать руку. Д[росида] И[вановна] повезла мои депеши к нашим. С Гейсмаром я послал домой Мазера8 портрет. Обнимите Оттависта, когда он не у Кокорина9, а у Вас будет. Все живы в признательном моём сердце. Люблю Вас до того, что не считаю нужным объясняться. Михеевна удивляется, что давно нет ей конверта с Вашим почерком. Аминь. Хвала Богу.

ККМ, о/ф 7892/1303 - 38. Подлинник. Публикуется впервые.

*Рядом с датой, слева, помечено рукой Я.Д. Казимирского: «Писал 11 февр[аля]».

1 Гейсмар - жандармский офицер.

2 Невельской Геннадий Иванович (1813-1876) - адмирал, исследователь Дальнего Востока. В 1848-1849 годах исследовал северную часть о. Сахалин, устье реки Амур. Обратно возвращался в Россию сухопутным путём.

3 Кюхельбекер (рожд. Артёнова) Дросида Ивановна (1817-1886) - дочь баргузинского почтмейстера, вдова декабриста В.К. Кюхельбекера.

4 Речь идёт о сыновьях ялуторовского протоиерея, друга декабристов Знаменского Степана Яковлевича (1806-1877). Сын Николай (1827-1899) после переезда семьи в Ялуторовск остался в Тобольске, где воспитывался в семье декабриста М.А. Фонвизина. Впоследствии был смотрителем Тобольского духовного училища. Сын Михаил (1833-1892) стал учителем рисования в Тобольске.

5 В 1847 году сестра В.К. Кюхельбекера - Юстина Карловна Глинка получила разрешение взять на воспитание двоих малолетних детей брата. Согласившись, по настоятельному совету М.Н. Волконской, расстаться с детьми ради их будущего, Дросида Ивановна до 1850 года жила в Кургане, а затем выехала в Восточную Сибирь.

6 Возможно, речь идёт о частых встречах Я.Д. Казимирского с декабристами, в том числе и с приехавшим в Иркутск И.И. Пущиным, что не могло остаться незамеченным со стороны властей.

7 Осипов - чиновник ялуторовского окружного правления.

8 Мазер Карл Петер (1807-1884) - шведский художник, создавший серию портретов декабристов и этнографических зарисовок во время путешествия по Сибири в 1848-1849 годах. В данном письме речь идёт об одном из мазеровских портретов И.И. Пущина, которых, по меньшей мере, насчитывается три. Карандашный портрет декабриста хранился в семье Волконских, один портрет датируемый 1850 годом, хранится в Государственном Эрмитаже, о третьем, вероятно, речь идёт в публикуемом письме.

9 Кокорин Николай Фёдорович - председатель иркутского губернского суда.


You are here » © НИКИТА КИРСАНОВ (ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ «ДЕКАБРИСТЫ») » Из эпистолярного наследия декабристов. » Записочки и письма декабристов к Я.Д. Казимирскому.