[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ2LnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWcyL0plamp0OExIcDVrejBfaTRPdl9hZTFZa29PeHJlWVFpYVdiNE9sdnJGSzV4cEVOcEpVN1dZdVo5MFBDSDMzd1puLTVia3lMZXlaN29la08wdkVIUlpkRnQuanBnP3F1YWxpdHk9OTUmYXM9MzJ4NDAsNDh4NTksNzJ4ODksMTA4eDEzNCwxNjB4MTk4LDI0MHgyOTcsMzYweDQ0Niw0ODB4NTk0LDU0MHg2NjgsNjQweDc5Miw3MjB4ODkxLDEwODB4MTMzNywxMjgweDE1ODQsMTI4NHgxNTg5JmZyb209YnUmY3M9MTI4NHgw[/img2]
Нина Петровна Нератова. Портрет Владимира Федосеевича Раевского (реконструкция). 1987. Картон, акварель, гуашь. 22,0 х 13,8 см. Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник.
Неизвестные письма В.Ф. Раевского (1827-1866)
Публикация и вступительная статья Ю.Г. Оксмана
1.
Письмо В.Ф. Раевского от 1 февраля 1822 г. к его другу и политическому единомышленнику полковнику А.Г. Непенину, посланное с оказией из Кишинева в Аккерман, где оно сразу же было перехвачено военно-полицейской агентурой, явилось, как известно, ближайшим поводом для ареста автора письма и для начала дознания по делу о революционной пропаганде в войсках 16-й пехотной дивизии.
Все старое бессарабское гнездо Союза Благоденствия оказалось таким образом под ударом и, если бы не своевременное уничтожение Раевским большей части его бумаг, в руках следственных органов было бы гораздо более данных, чем те, которыми располагали разоблачители «первого декабриста» при формулировке важнейших обвинительных пунктов.
Но, как на предварительных этапах дознания, так и в позднейших заключениях военно-судных комиссий, остатки обширной корреспонденции Раевского неизменно являлись предметом самого пристального изучения. Скудный эпистолярный материал, обнаруженный в его личном архиве, существенно дополняли его письма, изъятые при обыске у его ближайших друзей. Особенно ценными в этом отношении были письма Раевского к члену Союза Благоденствия капитану К.А. Охотникову.
Приобщенные к следственному делу Раевского в качестве вещественных доказательств, его девять писем к Охотникову из села Каракмазы, Аккермана и Одессы за время с 23 ноября 1820 г. по 25 июля 1821 г., равно как и отмеченное выше письмо к А.Г. Непенину, вошли в научный оборот только в 1925 г., после опубликования этих документов по автографам в журнале «Красный архив»1.
Еще позже в распоряжении исследователей оказались четыре интереснейших письма Раевского к капитану П.Г. Приклонскому, его другу и сослуживцу периода 1816-1817 гг. Эти письма, очень небрежно опубликованные в 1949 г. в «Пушкинском сборнике» Ульяновского педагогического института2, до сих пор не заняли подобающего им места ни в политической, ни в литературной биографии поэта-декабриста.
Из переписки Раевского, предшествовавшей его аресту, до нас дошли еще два его письма к неизвестной молодой женщине, фамилию которой он назвать на следствии отказался. Одно из этих писем (с датой «Одесса, 8 декабря»), предъявленное Раевскому на допросе в Замостье, печатается в настоящем томе «Литературного наследства»; другое (от 28 октября), опубликованное в одном случайном издании еще в 1913 г., не только ни разу не упоминалось в литературе о Раевском, но даже библиографически нигде не было учтено3.
Несмотря на то, что оба эти письма датированы только месяцем и числом, время их написания не вызывает сомнений: они относятся к 1820 г., когда Раевский вновь был зачислен в 32-й Егерский полк, стоял со своей ротой в окрестностях Аккермана и имел возможность часто бывать в Одессе. В письме от 28 октября еще свежи первые впечатления Раевского от Бессарабии, духовное одиночество в которой мотивирует и всю тональность его обращения к любимой женщине: «Сколько времени протекло моей разлуки с тобою! При всех переменах моего положения я остался одинаков в чувствах моей любви! <...> Единообразная картина здешней страны еще более усиливает во мне желание скорее обнять тебя, милая Гаша» и пр.
Второе письмо (от 8 декабря) явно следует за первым, развивая и варьируя некоторые из затронутых в нем тем4.
Нетрудно ответить и на вопрос, почему эти письма остались в бумагах Раевского. Поскольку перед нами не черновики, мы должны рассматривать оба эти автографа Раевского как копии, сделанные им самим с оригиналов, своевременно отправленных по назначению. Много работая в начале двадцатых годов над автобиографическими повестями (ни одна из них, впрочем, не была доведена им до конца), Раевский, видимо, рассматривал и некоторые из своих писем как материал для беллетристических опытов. Неудивительно поэтому, что судьям Раевского, равно как и его позднейшим биографам, не всегда удавалось правильно определить грань, отделяющую корреспонденцию Раевского от его политической публицистики и художественной прозы.
Так, например, отрывок из письма от 8 декабря 1820 г. объединен был во время его допросов с явно беллетристическим наброском: «Куда сокрылись вы, блаженные минуты, когда в объятиях ее я забывал грозные кары железного рока» и т. п. Точно таким же образом, без всяких документально-текстологических оснований (другая бумага, другой цвет чернил, не говоря уже о тематических и логических неувязках), в рукопись известного политического трактата Раевского «О рабстве крестьян» включен был в процессе дознания листок, на котором его автор закрепил для памяти несколько пламенных тирад, подлежавших, вероятно, вставке в письмо к кому-нибудь из его товарищей по тайной организации:
«Нет, не одно честолюбие увлекает меня на поприще деятельной жизни! Любовь есть страсть минутная, влекущая за собой раскаяние. Но патриотизм, сей светильник жизни гражданской, сия таинственная сила, управляет мною. Могу ли видеть порабощение народа, моих сограждан, печальные ризы сынов отчизны, всеобщий ропот, болезнь и слезы слабых, бурное негодование и ожесточение сильных - и не сострадать им?. . О Брут и Вашингтон! Я не унижу себя, я не буду слабым бездушным рабом, - или с презрением да произносит имя мое мой ближний»5.
Мы приводим эти несколько строк полностью, потому что они очень выразительно характеризуют тематику и фразеологию не дошедшей до нас части политической переписки Раевского периода 1820-1822 гг.
Как известно, вопрос о масштабах этой переписки остается до сих пор открытым, так как биографы не располагают достаточным фактическим материалом, который позволил бы установить, был ли Раевский в процессе своей революционной работы непосредственно связан с Тульчинским центром тайного общества или вся агитационно-пропагандистская деятельность его направлялась и контролировалась лишь Кишиневской управой Союза Благоденствия.
Существенные уточнения в этот круг проблем могут внести, как нам представляется, некоторые строки из письма Раевского к Охотникову от 23 ноября 1820 г.: «Я не был в Одессе, не получал ни откуда никаких известий и сам прекратил со всеми переписку, ибо на два письма не отвечал в Тульчин ни слова 6. Но знаю и ведаю, что все идет хорошо, и, соглашаясь с твоими же словами, я теперь у моря жду погоды».
Если мы вспомним политическую обстановку осени 1820 г., то легко уясним и значение писем из Тульчина, полученных Раевским, и основания его отказа от ответа на них, и смысл этого якобы спокойного ожидания «у моря погоды», в действительности прикрывавшего большую внутреннюю тревогу. В Петербурге лишь месяц назад ликвидированы были волнения в лейб-гвардии Семеновском полку, - волнения, которые сам Александр I безоговорочно связал с деятельностью тайных обществ.
Мятежный полк подлежал военному суду и ждал раскассирования, в войсках гвардии начались массовые репрессии, в столице усилился политический сыск. В руководящих кругах Союза Благоденствия в Петербурге и Москве события последних месяцев 1820 г. сразу же вызвали большую настороженность, а затем некоторую панику и явно ликвидаторские настроения. В Тульчине и в Кишиневе было спокойнее, но все же Раевский счел необходимым на время прервать переписку со своими товарищами по революционной работе.
Выдержка, проявленная Раевским в ноябре 1820 г., очень знаменательна, [так как именно он сделал правильные выводы из уроков восстания Семеновского полка и раньше, чем кто-либо из современных ему «дворянских революционеров», широко использовал этот опыт в своей агитационно-пропагандистской работе среди солдат 32-го Егерского полка.
Как свидетельствует один из разделов позднейшего обвинительного акта по «делу» майора В.Ф. Раевского, «когда узнал Раевский о случившемся лейб-гвардии в Семеновском полку происшествии, то при офицерах и нижних чинах 32 Егерского полка, равно и в дивизионной юнкерской школе, одобряя буйственный поступок солдат Семеновского полка, называл их молодцами; о чем при исследовании утвердили как штаб- и обер-офицеры, так и нижние чины 32-го Егерского полка; из них же подпоручик Клименков дополнил, что Раевский при собрании роты, объявляя нижним чинам о происшествии Семеновского полка, говорил: "Придет время, в которое должно будет, ребята, и вам опомниться"»8.
Зима 1820/21 г. была периодом расцвета агитационно-пропагандистской работы в полках 16-й пехотной дивизии, которые являлись в эту пору наиболее подготовленными к вооруженному восстанию частями 2-й Армии, а потому и требовали особенного внимания к себе со стороны руководства Тайного общества. Положение не изменилось и после формальной ликвидации Союза Благоденствия на Московском съезде в январе 1821 г.
Как известно, Пестель не признал роспуска тайной организации, создал в Тульчине новый центр, не зависящий ни от Петербурга, ни от Москвы, а перестройку прежней «управы» ограничил лишь устранением из нее всех случайных, ненадежных или оппортунистически настроенных элементов. Трижды в течение 1821 г. Пестель приезжал в Кишинев.
Правда, все эти поездки (первая из них датируется временем с 26 февраля по 8 марта, вторая - с 28 марта по 14 апреля и, наконец, третья - второй половиной мая - началом июня 1821 г.) связаны были с поручениями Главного штаба 2-й Армии, но трудно себе представить, чтобы вождь Тайного общества не проявил в эту же пору никакого интереса к деятельности своих старых товарищей, не поддержал бы их морально, не скрепил бы организационно.
Выход за пределы уставных положений Союза Благоденствия, осуществленный Раевским в его агитационно-пропагандистской деятельности, не может быть правильно объяснен, если не будут учтены известные признания Пестеля во время процесса декабристов. «Тайное наше общество, - утверждал Пестель, - было революционное с самого начала своего существования - и во все свое продолжение не переставало никогда быть таковым». И далее: «Содержание Зеленой книги Союза Благоденствия было не что иное, как пустой отвод от настоящей цели на случай открытия Общества и для первоначального показания вступающим членам, коим всем после вступления делалось сие совершенно известным»9.
Разумеется, К.А. Охотников, возвратившись в феврале 1821 г. из Москвы, довел до сведения всех бессарабских членов Союза Благоденствия формальное постановление о ликвидации Союза. Но, судя по тому, что в линии политического поведения как самого Охотникова, так и Раевского ничего после этого не изменилось, а устав и документы Союза и расписки его членов остались неуничтоженными, можно полагать, что в Кишиневе, как и в Тульчине, деятельность Тайного общества продолжала развиваться в том же направлении, в каком она велась и во второй половине 1820 г.
В прежнем направлении продолжал свою агитационно-пропагандистскую работу и Раевский, перевод которого в конце июля 1821 г. в Кишинев открывал в этом отношении гораздо большие возможности, чем те, которыми он располагал прежде. Попытка Н.И. Комарова во время процесса 1825-1826 гг. представить Раевского основателем в 1821 г. «в 32 егерском полку» особого Общества с «новым родом идей», якобы чуждых Союзу Благоденствия, не заслуживает внимания, так как сам же Комаров признает, что после лета 1820 г. он Раевского уже не видел и судит о его «деле» со слов Сабанеева и Киселева.
К сожалению, ни одно из писем Раевского, направленных в 1820 и в 1821 гг. в Тульчин, до нас не дошло. Не сохранилось ни одного и из ответных писем его политических единомышленников. Одни из этих документов были уничтожены им вместе с большею частью его архив, а другие - друзьями Раевского, сразу после его ареста.
В числе писем, уничтоженных Раевским перед его арестом, были письма не только его товарищей по революционной работе, но и письма его литературных друзей, родных и случайных знакомых. От гибели уцелела лишь краткая записочка Пушкина к Раевскому, не имевшая политического значения, а потому сохранившаяся в бумагах поэта-декабриста, опечатанных в 1822 г. и сданных через пять лет аудиториатом 2-й Армии в Военно-судную комиссию в крепости Замостье. Эти бумаги приобретены были впоследствии М.И. Семевским и около 1905 г. оказались в распоряжении П.Е. Щеголева, по копии которого записку Пушкина впервые опубликовал П.А. Ефремов в своем издании сочинений поэта10.
Во время своего заключения в Тираспольской крепости Раевский в течение 1822-1825 гг. широко пользовался возможностями нелегального общения со своими родными и близкими.Через караульных офицеров и солдат, а иногда и через друзей, проникавших в стены тюрьмы, Раевский передавал на волю не только письма, но и стихотворные свои произведения, имевшие характер революционных прокламаций и сразу же получавшие массовое распространение и. Этим произведениям «певца в темнице» повезло более, чем его письмам, из которых за эту пору до нас дошло только два его полуофициальных письма к начальнику штаба 2-й Армии генералу П.Д. Киселеву.
В первом из этих писем, от 24 февраля 1823 г., Раевский, опираясь, вероятно, на какие-то устные заверения Киселева в готовности ему помочь, просил о передаче его «дела» в какую-нибудь более авторитетную и независимую от И.В. Сабанеева инстанцию, чем Военно-судная комиссия при штабе 6-го пехотного корпуса. С этой просьбой связана была и другая. «Прошу вас еще об одной милости, - писал Раевский, - если можно испросите мне позволение у корпусного начальника на два дня побывать в Кишиневе: я нечаянно был взят сюда - следственно, все мои дела остались там неустроены.
Я должен отдать генералу Орлову денежный отчет за шестимесячное управление школою. Деньги на расход получал я не от него - и росписок никаких нет: весь мой экипаж, и лошадь, и два человека остались там без всякого распоряжения; некоторым я остался должен, другие - мне. А так как приятных последствий от дела моего я ожидать не могу, судя по чрезвычайно строгим мерам, взятым вначале, то позволением этим, ваше превосходительство, доставите мне случай привести в порядок мои дела и быть вам еще благодарным»12.
Второе письмо Раевского к Киселеву связано было с представлением им 1 сентября 1823 г. в Полевой аудиториат 2-й Армии дополнительных материалов к поданному им еще в начале года «протесту» против грубых правонарушений, имевших место в процессе предварительного дознания по его делу. Принося благодарность Киселеву за содействие в скорейшей передаче своего первого протеста по назначению, Раевский 5 сентября 1823 г. писал:
«Я не обманулся в надеждах моих, относясь к праводушнейшему и благороднейшему из людей. Вы подали мне руку помощи в то время, как помощь Ваша была для меня нужнее всего, тогда как я неожиданно и безвременно неправосудием был брошен на край моей погибели <...> Вы не могли сделать для меня более, не вы сделали все, что предписывал Вам возвышенный образ мыслей, все, на чем я основываю надежды мои к оправданию.
Я покорюсь безропотно жребию моему, если правосудие найдет меня виновным и подпишет приговор мой. Но где бы я ни был, какая бы участь ни ждала меня - везде и за предел жизни я унесу признательность мою к Вам»13.
В своих официальных обращениях к начальникам, в том числе и к самым большим, Раевский обычно не терял чувства собственного достоинства и с некоторой даже аффектацией подчеркивал высоту своего интеллектуального и морального уровня, свое презрение к компромиссам всякого рода, независимость и прямоту. От этих норм поведения Раевский не отступил и в пору своего пребывания в Петропавловской крепости, куда он был доставлен из Тирасполя после событий 14 декабря.
Так, например, даже в таком стандартно-уничижительном документе, как «прошение на высочайшее имя», Раевский, обращаясь в апреле 1826 г. к Николаю I с просьбою о «милосердии или великодушном смягчении участи»14, обошел совершенным молчанием все факты своей революционной работы и настаивал лишь на формальной своей непричастности к деятельности тайных организаций, возникших после ликвидации Союза Благоденствия в 1821 г.
Таково же было и письмо Раевского к военному министру генералу А.И. Татищеву от 19 апреля 1826 г., в котором он мотивировал свое обращение к царю отнюдь не раскаянием в своем революционном прошлом, а лишь окончанием следствия по его делу в Комитете для следственных изысканий о злоумышленных обществах15.
До нас не дошло, как это уже отмечалось выше, ни одного из частных писем Раевского периода его шестилетних странствий по тюрьмам и этапам Не менее значима для биографов Раевского потеря всех писем к нему за эти же годы, особенно тех, которые узник получал в официальном порядке, с разрешения крепостного начальства. Но и среди этих писем были, надо полагать, весьма интересные.
Так, переписка генерал-адъютанта Левашева с военным министром Татищевым, относящаяся к лету 1827 г., позволяет установить, что командир 6-го пехотного корпуса генерал И.В. Сабанеев, по инициативе которого начато было следствие по делу Раевского, впоследствии настолько изменил свое отношение к нему, что в 1825 г. собирался даже ехать в Таганрог к Александру I, чтобы лично ходатайствовать об освобождении арестованного.
Генерал Левашев в своем рапорте об этом приводил несколько строк из письма Сабанеева к Раевскому: «Успех в ходатайстве об освобождении вас почел бы я <знаком> наивеличайшей ко мне милости государя императора и день тот наисчастливейшим днем в моей жизни». Ссылаясь на показания Раевского, генерал Левашев отмечал, что «сие письмо и другие четыре, от него же, Сабанеева, полученные, отдал он, Раевский, инженер-поручику Бартеневу для вручения родственникам его, Раевского».
Несмотря на то, что Бартенев, арестованный в свое время за установление нелегальной связи с Раевским в Тираспольской крепости, показал, что он действительно «получил от майора Раевского три письма к сему последнему от генерала Сабанеева, кои и опечатаны вместе с прочими его бумагами» 17, этих писем ни в «деле» Бартенева (этот самый И.Д. Бартенев впоследствии дружен был с Белинским и Герценом и сотрудничал в «Современнике» 1847 г.), ни в других следственных материалах обнаружено в 1827 г. не было. Неразысканными эти письма Сабанеева к Раевскому остаются и до сих пор.