11. С.И. Черепанову
6 декабря 866. Иркутск
Милостивый государь Семен Иванович,
На два обязательных письма Ваши считаю обязанностию отвечать удовлетворительно. Издатель «Рус<ского> архива» г. Бартенев давно писал ко мне и просил сведений о Пушкине, знавши о дружеских отношениях моих с ним1. Я не отвечал потому, что нужно было употреблять часто личное местоимение. Липранди в статье своей сказал довольно, но он многого не знал или забыл, и я могу сделать замечания или пояснения, если усвоенная лень не одолеет. 8, 9 и 10-й № «Рус<ского> архива» у меня на столе2.
Благодарю Вас, очень благодарю за труд Ваш переписывать так много, тем более, что это ясно говорит мне о Вашем внимании и расположении ко мне.
Я Пушкина знал как молодого человека со способностями, с благородными наклонностями, живого, даже ветреного, но не так, как великого поэта, каким его признали на святой Руси за неимением ни Данта, ни Шекспира, ни Шиллера и проч. знаменитостей. Пушкина я любил по симпатии и его любви ко мне самой искренней. В нем было много доброго и хорошего и очень мало дурного. Он был моложе меня 5-ю или 6-ю годами. Различие лет ничего не со<с>тавляло. О смерти его я очень, очень сожалел и, конечно, столько же, если не более, сколько он о моем заточении и ссылке3. Относительно Вашей или, вернее, нашей родины, к сожалению, ничего утешительного сказать не могу.
Забайкальский край сильно разорен - Амур поглотил материальные его силы... Амур, о котором мы с Вами некогда мечтали, в настоящее время - бездонная яма, в которую всыпали уже более 30 миллионов невозвратного капитала, а будет ли толк - темно. С самого начала дело испорчено. Мы хлопотали о блеске, о славе, о наградах, а о пользе и будущности и не думали. Для устройства края посылали сверчков молодого поколения. Тяжелую руку наложил Муравьев на Восточную Сибирь и передал ее в наследственное управление своему воспитаннику4. И прежние мирные, светлые дни прошли безвозвратно. Уж, конечно, я оставлю мою родину в том же тумане под теми же черными тучами. Мне 72 года.
Вы бы не узнали Иркутска. Вместо трех отделений Главного управления Восточной Сибири - в настоящее время 6. Было 7. На каждом шагу Вы встретите офицера, казака, солдата. Генералов военных 6, гражданских - действительных ст<атских> советников до 10, губернаторов на Амуре 2, в Забайкальской и Якутской областях 2, в Иркутске и Красноярске 2; итого - 6, кроме генерал-губернатора.
В Иркутске в откупное время было 16 кабаков, теперь 400! Завод винокуренный на всю Восточную Сибирь был один - теперь 18 частных вин<ных> заводов. Видите ли, какой прогресс! А на всю Восточную Сибирь - на 6 губерний, на 2 миллиона жителей - одна и единственная гимназия со 120-тью воспитанниками. Муравьев на предложение министра просвещения Норова устроить университет в Восточной Сибири отстоял безграмотность в Сибири и отверг предложение как ненужное и не только бесполезное, но вредное.
Уездные и приходские училища только по отчетам значатся, ни порядочных учителей, ни воспитанников почти нет. Сибирские чиновники составляют класс чернорабочих в администрации. Вся сила, власть, награды, право взяток в руках выписных из России чиновников8. При Муравьеве началась эмиграция купцов и даже чиновников из Восточной Сибири. В настоящее время 14 купеческих домов обанкротились. Три года уже как ржаного хлеба пуд стоит выше рубля. Одним словом, из 19-го столетия мы перешли в первую половину 18, и если будет так, то подвинемся в 17-й. Вот Вам краткий поверхностный отчет о нашей родине.
В 1858 году я ездил в Россию; был в Москве, Петербурге, на моей родине - Курской губернии. Но и в России не лучше Сибири. Наши «меньшие братья» спились с кругу, измельчали, оподлились до омерзения... да и крепостные ничем не проявляли стремления, жажды свободы. Им как будто навязали ее, они не знают, как справиться с нею. Чтобы исправить, спасти народ, необходима повсеместная обязательная грамотность, а не миллион - если не более - кабаков, откуда выносятся все преступления, болезни, растление, истощение и неестественная смертность.
Мы в Олонках не один раз вспоминали Вас, Ваш приезд к нам, мои поездки на Тункинские минеральные воды, рябчиков, которых Вы нам привозили. Но все это давно прошедшее как-то обаятельно еще на меня действует! Иногда я бываю еще молод.
У Вас в Казани прокурором Ф.Ф. Ольдекоп - честный, благородный, самостоятельный человек6, он был здесь советником, имел неприятности, но, уважаемый всеми, оставил по себе самую для него лестную память. Я советую Вам познакомиться с ним. Посылаю через Вас ему мое прежнее душевное уважение и желание всевозможного лучшего. Письмо мое Вы можете показать ему. Вероятно, и в Казани он пользуется всеобщим вниманием, расположением и уважением.
Я думаю, в газетах Вы читали о бунте поляков на кругоморской дороге7. В 3 дня дело было кончено, но описано как Бородинская и Лейпцигская битвы! Четырех расстреляли. Я собираюсь писать записки за 40 лет о Вост<очной> Сибири, т. е. со дня моего приезда в ссылку. Еще раз душевно благодарю Вас за Ваши письма и память обо мне и очень буду рад, если получу ответ на след<ующие> вопросы: где Вы странствовали все это время? Что у Вас там делается? Какие у Вас специальные занятия в Татарской Руси? Также обяжете, если пришлете творение Завалишина8. Прощайте, желаю Вам всевозможных благ и остаюсь всегда и искренне уважающий
Влад. Раевский
Автограф. ЦГИА, ф. № 1463, оп. 2, ед. хр. 611. - Помета С.И. Черепанова: «Пол<учено> 30<-го>. Казань».
Семен Иванович Черепанов (1810-1884) - литератор, автор «Воспоминаний сибирского казака». В 30-40-х годах служил в Иркутске, Чите и Вятке, впоследствии жил в Казани, деятельно участвуя в московских газетах и журналах. О впечатлениях Черепанова от его первых встреч с Раевским в Иркутске см. выше, письмо № 2, прим. 6. В воспоминаниях Черепанова сохранилось свидетельство о том, что им послана была в «Русскую старину» специальная заметка о Раевском, оставшаяся ненапечатанной («Древняя и новая Россия», 1876, № 8, стр. 382).
Эта заметка, обнаруженная недавно в архиве «Русской старины», позволяет установить, что С.И. Черепанов, познакомившийся с Раевским еще в 1833 г., особенно» часто встречался с ним в период с 1840 по 1843 г. как в Иркутске, так и на Тункинских минеральных водах («Ученые записки Ульяновского гос. пед. института», вып. V, 1953, стр. 548-551). Следует отметить существенную ошибку в воспоминаниях Черепанова, принявшего рассказ декабриста Ю.К. Люблинского о М.Н. Волконской («молодой Раевской», то есть Раевской по отцу) за сведения о жене В.Ф. Раевского.
1. П.И. Бартенев обращался к Раевскому, видимо, в процессе подготовки к печати или доработки своего исследования «Пушкин в Южной России» («Русская речь и Московский вестник», 1861, №№ 85-104). Характерно, однако, что в публикации Бартенева имя Раевского не упоминается ни разу.
2. Раевский имеет в виду публикацию «Из дневника и воспоминаний И. П. Липранди» («Русский архив», 1866, № 9, стб. 1213-1284; № 10, стб. 1393-1491). Воспоминания И.П. Липранди, внося существеннейшие дополнения и поправки в работу П.И. Бартенева «Пушкин в Южной России», впервые ввели в широкий научный оборот и данные о близких литературно-политических взаимоотношениях Пушкина и Раевского в Кишиневе в 1821-1822 гг. Об истории публикации воспоминаний Липранди в «Русском архиве» - см. «Пушкин». Ред. М. А. Цявловского («Летописи Государственного Литературного музея», кн. 1). М., 1936, стр 548-558.
3. И.П. Липранди, характеризуя в своих записках литературно-исторические дискуссии Пушкина и Раевского в 1821-1822 гг., отмечал, что «Пушкин, как вспыльчив ни был, но часто выслушивал от Раевского, под веселую руку обоих, довольно резкие выражения и далеко не обижался, а, напротив, казалось, искал выслушивать бойкую речь Раевского. В одном, сколько я помню, Пушкин не соглашался с Раевским, - когда этот утверждал, что в русской поэзии не должно приводить имена ни из мифологии, ни исторических лиц древней Греции и Рима, что у нас и то и другое есть свое и т. п.» («Русский архив», 1866, № 9, стб. 1256).
Литературно-теоретическая платформа Раевского этой поры была необычайно близка взглядам той группы писателей революционного лагеря, которая возглавлялась Катениным и Грибоедовым и к которой в той или иной мере примыкали Кюхельбекер, Рылеев, А. Одоевский, драматург А.А. Жандр, критики Н.И. Бахтин, Д.П. Зыков, Д.Н. Барков, молодые поэты В.В. Григорьев и Н.М. Языков.
Именно этот круг имел в виду К.А. Полевой, говоря о литераторах начала двадцатых годов, «убежденных, что прежде всего надобно быть чистым сыном своего отечества, заимствовать силу и краски у своего народа и воскрешать старинный, а, если можно, то и древний быт, древний язык, древние понятия, потому что все это в нынешнем русском мире образовано слишком уж по-иностранному» («Московский телеграф», 1833, № 8, стр. 566). С этих позиций критиковал Пушкина и Раевский в своем послании «К друзьям в Кишинев», требуя от автора «Кавказского пленника» создания национально-исторической эпопеи с обнаженной революционной тематикой.
Эти давние литературно-политические споры (см. о них «Лит. наследство», т. 16-18, 1934, стр. 657-666) и вспомнились Раевскому в 1866 г. при чтении им новых публикаций о Пушкине - записок И.П. Липранди, во-первых, и статей Писарева в «Русском слове» - во-вторых. Под непосредственным воздействием памфлетов Писарева в некоторых высказываниях Раевского о Пушкине определилась и та претенциозно-снисходительная интонация, наивность и бестактность которой не выдерживают никакой критики.
4. «Воспитанником» Муравьева Раевский называет М.С. Корсакова, генерал-губернатора Восточной Сибири с 1861 г. Об этих администраторах см. письма №№ 3 и 10.
5. Характеристика Восточной Сибири, даваемая здесь Раевским, очень близка к его высказываниям на эту же тему в письме к Батенькову от 10 февраля 1861 г («Ульяновский сборник», стр. 309-310).
6. Карл Карлович (он же Федор Федорович) Ольдекоп (род. в 1810 г.) - отставной поручик, затем чиновник Государственного заемного банка, привлекавшийся к секретному дознанию по делу Петрашевского в 1849 г. С 1860 г. - советник губернского суда в Иркутске, один из разоблачителей беззаконий восточно-сибирской администрации, переведенный в 1861 г. в Казань, где впоследствии (до 1867 г.) был губернским прокурором. В «Адрес-календаре на 1868 г.» имя его уже не значится. Сведения о его «особом мнении» по делу о дуэли Беклемишева и Неклюдова см. в статье Герцена «Граф Муравьев-Амурский и его поклонники» («Колокол», 1861, л. 109; Герцен, т. XI, стр. 251).
7. Раевский имеет, вероятно, в виду специальные корреспонденции из Иркутска, печатавшиеся в газете «Голос», 1866, №№ 332-336. Опровержение «частных корреспонденции о возмущении ссыльных поляков в Сибири» опубликовано было в официальной «Северной почте» от 17 августа 1866, №177; ср. Н. Берг. Восстание поляков на Кругобайкальской дороге. - «Исторический вестник», 1883, № 3, стр. 558-574.
8. Раевский имеет в виду одну из статей Завалишина на сибирские темы, печатавшихся в «Современной летописи» 1866 г. В этом же году Завалишин опубликовал «Дело о колонии "Росс"» («Русский вестник», 1866, № 3, стр. 36-65).