© НИКИТА КИРСАНОВ (ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ «ДЕКАБРИСТЫ»)

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » © НИКИТА КИРСАНОВ (ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ «ДЕКАБРИСТЫ») » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма, документы и сочинения декабриста В.Ф. Раевского.


Письма, документы и сочинения декабриста В.Ф. Раевского.

Posts 21 to 30 of 133

21

Документы

№ 1

Предписание командира 32-го егерского полка полковника А.Г. Непенина В.Ф. Раевскому о явке к новому месту службы в Малороссийский кирасирский полк

№ 487

Линцы, 25 февраля 1819 г.

Ваше благородие по высочайшему приказу, объявленному в 6-й день декабря прошлого 1818 года, переведены из вверенного мне 32-го егерского полка в Малороссийский кирасирский полк с переименованием в штаб-ротмистра. Почему для проезда до новоназначенного полка, квартирующего Курской губернии в городе Старо[м] Осколе, препровождаю при сем к Вам подорожную за № 451 и следующие от м. Линцы до города Старо[го] Оскола прогонные деньги, всего сто пятьдесят шесть рублей двадцать четыре копейки, как равно и следуемые на Вас бумаги, в Малороссийский кирасирский полк. По получении чего предписываю Вам немедленно отправиться.

Полковник Непенин.

ЦГВИА, т. XII, лит. В, л. 62. Автограф.

22

№ 2

Предписание командира Малороссийского кирасирского полка В.Ф. Раевскому о явке в 32-й егерский полк

№ 400

Старый Оскол, 10 июня 1820 г.

Как Ваше благородие получили облегчение от болезней, а потому и рекомендую отправиться в 32-й егерский полк, квартирующий Киевской губернии Липовецкого повета в местечке Линцы, где по прибытии явиться Вам оного полка полковому командиру. На проезд же Ваш прилагается при этом подорожная № 727.

Командир полка полковник [подпись неразборчива]

ЦГВИА, т. XII, лит. В, л. 95.

23

№ 3

Патент Раевскому на чин ротмистра

№ 2819

Петербург, 14 июля 1820 г.

Божией милостью мы, Александр Первый,

император и самодержец всероссийский,

и прочая, и прочая, и прочая.

Известно и ведомо да будет каждому, что мы Владимира Раевского, который нам штаб-ротмистром служил, за оказанную его в службе нашей ревность и прилежность в наши ротмистры тысяча восемьсот девятого - на десять года октября тридесять первого дня, с старшинством с первого апреля того ж года, всемилостивейше пожаловали и учредили; яко же сим жалуем и учреждаем, повелевая всем нашим подданным оного Владимира Раевского за нашего ротмистра надлежащим образом признавать и почитать; и мы надеемся, что он в сем ему от нас всемилостивейше пожалованном чине так верно и прилежно поступать будет, как то верному и доброму офицеру надлежит. Во свидетельство чего мы сие Инспекторскому департаменту Главного нашего штаба подписать и государственною нашею печатью укрепить повелели. Дан в Санкт-Петербурге лета 1820 июля 14 дня.

Дежурный генерал Закревский

Вице-директор генерал-майор [подпись неразборчива]

В Инспекторском департаменте Главного штаба его императорского величества записан под № 2819.

ЦГВИА, т. XII, лит. В, л. 110. Типографский экз. Подписи-автографы. С остатками сургучной печати.

24

№ 4

Подорожная В.Ф. Раевскому

№ 2387

Аккерман, 3 декабря 1820 г.

По указу его величества государя императора

Александра Павловича самодержца всероссийского

и прочая, и прочая, и прочая.

Предъявитель сего, 32-го егерского полка капитан Раенвский, командирован по казенной надобности с двумя денщиками, Сурченком и Григорьевым, в город Одессу сроком на восемь дней, коему благоволено было бы как туда, так и обратно к полку чинить свободный и беспрепятственный пропуск, для чего и дан сей за подписанием и приложением полковой печати в штаб-квартире Бессарабской области в городе Аккермане декабря 3 дня 1820 года.

Его императорского величества всемилостивейшего государя моего армии полковник 32-го егерского полка командир и орденов: св. Анны 2-й с алмазами и 4-х классов, св. Владимира 4-й степени с бантом, прусского пурлемерита и золотой шпаги с надписью "За храбрость", кавалер и имеющий за штурм города Базарджика золотой знак и в память 1812 года серебряную медаль.

Непенин

ЦГВИА, т. XI, лит. В, л. 10 а. Печать: "Печать 32 егерского полка. За отвагу и храбрость".

25

№ 5

Предписание А.Г. Непенина В.Ф. Раевскому

№ 2571

Аккерман, 29 декабря 1820 г.

Господину капитану и кавалеру Раевскому

По донесению командующего вторым батальоном г[осподи]на майора Барсукова, что из учебной команды бежало девять человек, почему предписываю Вашему благородию с получением сего отправиться в город Килию и сделать подробное исследование, не имеют ли нижние чины претензий на своих командиров. Особенно исследовать учебную команду сего батальона и, главное, нет ли побоев.

Я уверен, что Ваше благородие исполните мою порученность в совершенстве и откроете зло, если оное в батальоне существует.

Полковник Непенин

ЦГВИА, т. XII, лит. В, л. 91-91 об., на серо-голубой бумаге, in folio. На одной половине листа - текст предписания, на другой - адрес и красная сургучная печать.

26

№ 6

Рапорт В.Ф. Раевского А.Г. Непенину

№ 2

Килия, января 1821 г.

По повелению Вашего высокоблагородия от 20 декабря за № 2571 делал я исследование в ротах 2-го батальона и учебной команде о причинах необыкновенного числа бежавших солдат, по спросе моем они показали следующее.

Учебная команда, коею управляет господин прапорщик Тугаринов, вся вообще объявила, что она никаких побоев и притеснений не имела, равно и провиант во все время сполна получаем был.

2-й карабинерной роты нижние чины все без изъятия показали, что в командование штабс-капитана Евневича они были как им самим, так господами офицерами и унтер-офицерами весьма угнетаемы. По принятии же от него роты подпоручиком Нером господин Нер, следуя той же самой системе, сначала обременял их даже во время самых караулов и в самую нестерпимую погоду учением и хотя палками наказывал мало, но сильно и жестоко бил людей своеручно по зубам, впоследствии же времени, после приказов и подтверждений Вашего высокоблагородия, побои господином Нером совершенно прекращены были, и во время стояния на квартирах, равно как и при содержании караулов, провиант всегда рота сполна получала.

4-й егерской роты нижние чины объявили, что со вступления в командование ротою поручика Заньковского рота им совершенно довольна, но что фельдфебель Садовский, кроме жестоких побоев своеручно по зубам, наказывал даже и по сие время некоторых палками и тесаками, а рядовой Яков Рассказов даже перед спросом моим ходил по квартирам и угрожал солдатам, если кто из них будет приносить мне жалобу, того прогонят сквозь строй. Но что всего хуже, что фельдфебель удерживал часть провианта как на квартирах, так и в карауле, и когда нижние чины стали требовать отчёта и пополнения провианта, то удары по зубам были его единственным ответом. Поручик же Заньковский как о недопуске провианта, так и об жестокостях фельдфебеля узнал только перед приездом моим.

5-й егерской роты нижние чины, из которой прежде сего никаких побегов не было и где в таком большом количестве открылись ныне, все от первого и до последнего показали, что поручик Андреевский со вступления своего в командование не встречал иначе роты, как самыми жестокими ругательствами и поносительными выражениями, унижающими не только звание воина, но и самое человечество. По опросу оказалось, что по принятии роты за учение наказывал от 100 до 300 ударов палками, что и в штрафную книгу не заносилось. Побои же по зубам, по голове и прочим частям корпуса солдаты не ставят в счёт - унтер-офицеры  Назарьев и Донец не только жестоко били людей по зубам, но первый весьма часто грызет людей за уши и за лицо. Во время квартирования по деревням в декабре месяце за целый год солдаты не получали провианта, от чего терпели совершенную нужду и голод, ибо жители, тоже не получая провианта, говорили им, что они кормят их из милости, а на жалобу нижних чинов на жителей господин поручик Андреевский никакого удовлетворения никому и никогда не делал.

6-й егерской роты, из которой ни одного бежавшего не было, нижние чины вообще объявили мне, чтобы я даже не приступал к спросу о претензиях, ибо со вступления в командование роты господином поручиком Поповым они в начальнике своем нашли отца.

Представляя все вышеозначенные показания нижних чинов 2-го батальона на рассмотрение Вашему высокоблагородию, я другой причины побегов открыть не мог, как от обхождения командиров вообще с своими подчинёнными, доказательством сему служить может, что из 2-й карабинерной и 5-й егерской только были бежавшие, из 4-й егерской роты бежал один - и то бродяга и из 6-й ни одного.

Подлинный подписал капитан Раевский

ЦГВИА, ф. 16230, оп. 1, д. 648, ч. 3 (быв. 2), л. 660-661. Копия.

27

№ 7

«Наставление» В.Ф. Раевского солдатам

[1821 г.]

При вступлении на квартиры приказываю всем чинам вверенной мне роты наблюдать следующее.

1. Расположась по домам, всю амуницию привести в надлежащую чистоту, поместить в отличном порядке и даже красиво, что ефрейторы осматривают ежедневно, а унтер-офицеры через два дня.

2. С хозяевами обращаться дружелюбно, но не по-братски, ибо солдат должен помнить, что он выше всякого обывателя, особливо той страны, которая нами побеждена. Бить же хозяина никто не имеет права, а должен сказать своему офицеру, а где нет - унтер-офицеру.

3. Унтер-офицерам и ефрейторам смотреть за чистотою или чистоплотностью солдат, ибо это оберегает здоровье; чем солдат опрятнее, тем начальнику приятнее смотреть на него, да и сам солдат делается молодцеватее и веселей, и потому белье переменять в неделю два раза, или уже непременно один раз, в баню ходить всякую пятницу или субботу, на что сделано будет мною распоряжение устроить бани в Каракмазах и в Капланах. За неопрятность же солдат строго взыскивать буду с унтер-офицеров и ефрейторов.

4. Всем молодым солдатам заниматься изучением грамоты прилежно, ибо я решился не представлять тех в унтер-офицеры, которые не будут знать читать и писать. А буде кто скорее прочих выучится и будет знать свое дело по службе, то, хотя бы он был и рекрут, я представлю к производству в унтер-офицеры.

5. Буде солдат почувствует себя больным, то, не дожидаясь, по обыкновению, пока пройдёт, - тотчас отправлять на ротный двор для отправки в лазарет. Буде же я узнаю, что солдат больше одного дня пробудет больной на квартире, то наистрожайше взыщу с унтер-офицера.

6. Вразумлять солдату его обязанность, чтобы он знал своих начальников, сроки своей амуниции, расположение своих квартир, был всегда исправен и служил и исполнял приказание не из-под палок, но по долгу и с охотою.

7. За воровство и грубость против начальства, начиная от ефрейтора до высших командиров, я не буду сам наказывать, но представлять буду для отдачи под военный суд.

8. Впрочем, я уверен в благонравии моих солдат и любви их ко мне и напоминаю это только тем, которые не хотят понимать чести и доброго моего обхождения, ибо вся моя цель и желание суть, чтобы солдат был доволен, весел и молодец, словом, - как должен быть солдат русский.

ЦГВИА, т. VIII, лит. В, л. 130-131; автограф; т. VII, лит. В, л. 106-107, заверенная копия. Там же, ф. 16232, оп. 1, д. 324, л. 457-458. Копия.

28

№ 8

Отзыв жителей Каракмазы о поведении солдат

Марта 1821 г.

Квитанция

1821 года, марта* ... дня дана сия 32-го егерского полка господину капистану и кавалеру Раевскому в том, что во время квартирования вверенной ему 9-й егерской роты в Бессарабской области Аккерманского цынута в селении Карфмизик** с 1-го марта и по вышеописанное число как от него, господина капитана Раевского, равно и от субалтерн-офицеров и воинских нижних чинов, жителям оного селения обид, налогов и притеснений чинимо не было, безденежно и за деньги насильным образом ни у кого ничего не брато, подвод без уплаты прогонных денег не тебовано, воинские нижние чины довольствовались казенным провиантом.

Власти и жители претензий никаких не имеют, в чем подписями своими и удостоверяем.

Подписи***

* Число в документе не проставлено.

** Так в подлиннике.

*** Далее следуют 7 крестиков в кружочках и неразборчивые подписи на молдавском языке.

ЦГВИА, т. XII, лит. В, л. 113-113 об.

29

№ 9

Подорожная В.Ф. Раевскому

№ 79

Аккерман, 25 апреля 1821 г.

Государя императора Александра Павловича,

самодержца всероссийского

и прочая, и прочая, и прочая.

От г. Аккермана до г. Одессы, Кишинева и Тирасполя и обратно 32-го егерского полка майору Раевскому, отправленному по самонужнейшей казенной надобности, с будущим при нем, из почтовых давать по две лошади и с проводником за указанные прогоны без задержания. Дана в г. Аккермане апреля 25 дня 1821 года.

Его императорского величества всемилостивейшего государя моего армии генерал-лейтенант, исправляющий должность Полномочного наместника Бессарабской области, главный попечитель и председатель Комитета о колонистах Южного края России и орденов: св. великомученика и победоносца Георгия 3-го класса, св. равноапостольного князя Владимира 2-й степени большого креста, св. Анны 1-й степени, алмазами украшенной, Иоанна Иерусалимского командора королевства прусского Красного Орла 2-й степени, французского Почетного Легиона 2-й степени, имеющий золотую шпагу, алмазами украшенную, с надписью "За храбрость" кавалер и серебряную медаль, установленную в память 1812 года Инзов.

ЦГВИА, т. XII, лит. В, л. 205-205 об. Типографский бланк на серо-голубой бумаге, заполненный от руки, с печатью и подписью наместника Бессарабии И.Н. Инзова. На обороте подорожной отметки по пути следования В.Ф. Раевского от 26 по 28 апреля 1821 г.

30

№ 10

Извещение В.Ф. Раевского капитану Надежному

№ 6

Аккерман, 30 июня 1821 г.

Исправляющему должность аккерманского

коменданта майору* Надежному 32-го егерского

полка майора Раевского.

Подробный отчет мною доставлен будет о нижних чинах, когда я получу сведения о прибытии рот из 2-го батальона.

О наряде часового в почтовую экспедицию и вестового в комендантскую канцелярию мною приказано, о чем имею честь Вас уведомить.

Майор Раевский

* Описка Раевского - Надежный в это время был капитаном.

ЦГВИА, т. XIII, лит. В, л. 80. Автограф.


You are here » © НИКИТА КИРСАНОВ (ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ «ДЕКАБРИСТЫ») » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма, документы и сочинения декабриста В.Ф. Раевского.