Очерк о путешествии В.Ф. Раевского из Молдавии в Россию
[1819]
Я ехал с молдавских границ на милую родину. Лето было жаркое. Пыль столбом вилась около повозки. Проехавши более шести сот вёрст, я чувствовал усталость. Извозчик, казалось, не замечал этого и беспрестанно погонял лошадей. - Тише! - сказал я. Он взглянул на меня и улыбнулся. - Вы, видно, боитесь, - отвечал он и как нарочно пустил лошадей. Не более как через четверть часа мы очутились у почтовой станции. Я вышел, досадуя и на извозчика и на русские почты.
Меня встретил на пороге станционный смотритель - с важной миной, в тиковом халате, с трубкой во рту и с цветущими фиалками на плоском его лице. Я подал подорожную. - Подождите немного, - сказал он охриплым голосом, вздёрнув кверху свой красный нос.
- Не думаю, - отвечал я.
Он. - Все лошади в расходе, да здесь и поважнее Вас дожидаются.
Я. - Мне не важность нужна, а лошади. Скорее запрягите.
Он. - Потише, г[осударь] мой.
Тут он начал рассказывать свои привилегии, кто ему покровительствует и как называется почт-директор, как капитан N отдан под суд за грубость против господин смотрителя, как мало значат все жалобы господ проезжих. Он продолжал долго, но и изо всего я только то понять и заключить мог, что он обеспечен начальством делать всякие грубости и неприятности проезжающим, не рискуя за то никому отвечать своей персоной.
Я умалчиваю о подробностях, - конечно, всякий читатель знает, что станционному смотрителю в этом случае нужно то, что Филиппу Македонскому при осаде городов, завоевании царств, покорении неприятелей.
- По крайней мере, нет ли у вас чего-нибудь поесть?
- Всё, что угодно, - отвечал многоглагольный 14-го класса господин смотритель. - Назад тому 7 дней обедал здесь генерал-аншеф Р., в среду, на прошлой неделе, граф М., третьего дня - господин генерал-майор N, полковник N, вице-губернатор Н... я не считаю прочих ничего не значащих проезжающих, - и все они были весьма довольны.
- Благодарю за комплимент, направленный моему ничего не значащему желудку. Я также хочу есть, как и г. генерал-аншеф Р., граф М., генерал N, полковник N, вице-губернатор Н.
Он показал мне, сверх чаяния моего, довольно чистую комнату. Старик, которого черты при самом входе поразили меня каким-то оттенком благородства, начал накрывать на стол. Тайный голос говорил мне в пользу сего. Он тихо поклонился мне, спросил откуда еду и что велю подавать обедать.
- Всё, что есть, - отвечал я.
Старик вышел. Против обыкновения всех чувствительных и замечательных путешественников я не стал читать путешествия по России по картам и ситуациям, ибо, по несчастию, ни одной подобной книги ещё не вышло из-под пресса, да и не нужно ли лучше заниматься ловлей зайцев и лисиц, столь свойственной нам - дворянам, а особливо, чьи предки происходят от царя Владимира, от родственников Ягеллы, или Кулды-хана? К чему читать?.. Знаменитый Руссо очень явно доказал, как вредно учение. Я лёг и в сладкой мечте о свидании с милыми начал дремать...
- Кушать готово, - пробудило меня из сладкой неги.
Я с сожалением оставил твёрдое канапе, которое казалось мне тогда легче лебединого ложа.
- Кто ты? - спросил я у замечательного старика, садясь за стол.
- Вольный человек, - отвечал он с радостным движением.
- Откуда? Как тебя зовут?
Ст[арик]. - Ку[рской] губернии из Б... Пётр - имя моё.
Я. - Давно ли здесь?
- Нет.
Я долго расспрашивал его, но ответы его были столь кратки, двузначительны и недоверчивы, что я наскучил говорить с ним, но слова, сказанные с доброй, ласковой улыбкой - Ах, любезный барин! Вы недовольны мною? Или ответами моими? - пробудили во мне прежнее любопытство и внимание к нему.
Почему ты это думаешь?
Пётр. - Вы нахмурились и перестали спрашивать. Я знаю, что Вы хотите знать всё. Мы, маленькие люди, рассказываем и после делаемся предметом ваших насмешек или обидного сожаления. Не все равны, не со всеми можно быть откровенну, как с покойным и с несчастным барином Р... (слёзы навернулись на глазах его).
Я почувствовал сотрясение в всех моих членах!
- Несчастный самоубийца молодой Р... был твой барин? - сказал я, сильным движением оставя обед и вставая с моего стула.
- Точно так, - отвечал Пётр м удивлением.
Воспоминание о смерти милого друга сделало во мне сильное волнение. Увы! Чувствительное его сердце не могло перенести несправедливости людей и жестокой судьбы - он сделался жертвой гонений совести и бесчувствия себе подобных! Я увижу гроб его, принесу дань временной разлуке! Слеза упала из глаз моих.
- Он был друг мой, - сказал я Петру, - пробудясь из мрачной задумчивости.
- Вы капитан Р?..
- Да, любезный Пётр, я получил его последнее письмо, оно со мною. Я велел подать мой портфель, между прочими бумагами долго искал письмо, а добрый старик рассказывал мне о юности моего друга, о своей привязанности к нему, о печальной кончине. Наконец я вынул письмо. Мы любим говорить о любимом предмете часто, тем более с теми, которые его знают, были близки к нему. Пётр был его слуга, но слёзы его убеждали меня, что он был ему ближе ничтожных, бесчувственных сотоварищей.
Я подал ему письмо. - Ах, это он, он! Мой добрый, любезный барин, - слёзы не давали ему говорить. Он тысячу раз целовал письмо. - Прочтите, прочтите, - говорил старик, рыдая.
Пропустя подробности, ненужные для чтения, ни для Петра, я прочёл следующее:
«Так, друг мой! Я знаю, что меня будут винить в малодушии, я прощаю безумцам - их суждения ничтожны, их мнение и голос исчезают с ветром, время сбросить остов, тягостный для духа. Сила рассудка пересилила младенческие недуги сердца. Я покоен - через два дня оставляю эту мрачную пустыню с удовольствием, люди не стоят сожаления. Там примирюсь сам с собою. Там в ничтожестве или бессмертии не буду страшиться ядовитых стрел гонений и безумия!
Если страдалец пьёт из чаши горького напитка, жертвуя потерей членов, в надежде минутного исцеления, почему же мне не сбросить тяжёлое иго души для вечного забвения земного. Бог дал человеку свободу - я не употребил её во зло. Для него пренебрёг ... и стремлюсь к соединению - я не мог пережить самого себя! Будущность казалась ужаснее настоящего. Я решился и в первый раз чувствую самодовольствие. Человек с убитой совестью всего боится, он боится и самого бессмертия. Я покоен, ибо чувствую себя невинным. Человек, у которого совесть нечиста, всего боится. Тебе известно всё, - прими последнее прости от нелицемерного и за гробом друга».
- Ах, любезный барин! Я перенёс много горя, но смерть его для меня была всего ужаснее.
Я желал знать все подробности, всё о моём друге, жал руку почтенного Петра, умолял говорить всё.
- Садись! Добрый Пётр, - сказал я ему. - Верный слуга друга моего всегда любезен сердцу, всегда приятнее суетного светского невежды. Старик никак не соглашался, я не хотел принуждения, и он начал:
- Я не могу, говоря Вам о г[осподине] Р., умолчать о случае, каким образом я узнал его самого и доставил к его батюшке. Я родился в рабском состоянии, но принадлежал не г[осподину] Р. Счастье или несчастье было причиной, что граф М., объезжая свои деревни, увидал меня; я ему понравился, он приказал мне ехать с собой в Москву. Мне было 13 лет; сын зажиточного крестьянина, я более желал быть при дворе знатного моего господина. Новое платье, новые сапоги, картуз с зелёным пером - всё, всё утешало меня. Въезжая в Москву, мне казалось, что я на том свете. Стоя за каретой, я смотрел во все стороны и, толкая своего собрата - слугу, беспрестанно кричал: Алексей, Алексей! Посмотри, какие хоромы! Какая церковь! Он унимал меня, и я весьма удивлялся его равнодушию - думал, не ослеп ли он.
[На этом рукопись обрывается]
ЦГВИА, т. XI, лит. В, л. 210-212 об. Черновой автограф, на белой бумаге, in folio, с купюрами. Впервые опубликовано П.С. Бейсовым под названием «Повесть о Р.» Пушкинский сборник, с. 295-297.