© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма, документы и сочинения декабриста В.Ф. Раевского.

Письма, документы и сочинения декабриста В.Ф. Раевского.

Posts 41 to 50 of 134

41

В.Ф. Раевский

О рабстве крестьян

Вступление

Назад тому года с два попалась мне в руки тетрадь о необходимости рабства в России. Четкими словами имя Ростопчина (как сочинителя) было обозначено на обвертке. Странно и досадно русскому читать такой сброд мыслей и суждений; если можно допустить, что сочинитель рассуждать умеет, то все, что можно было понять из этого хаоса литер и слов, все состояло в том, что господские крестьяне пользуются всеми выгодами, каких и самый век Астреи не представляет нам. Между тем как эти счастливцы в изорванных рубищах, с бледными, изнуренными лицами и тусклыми взорами просят не у людей (ибо владельцы их суть тираны), но у судьбы пищи, отдыха и смерти.

Рассуждение

Равенство в мире быть не может, ибо физические и нравственные причины суть уже тому причиною; но кто дал человеку право называть человека моим и собственным? По какому праву тело и имущество и даже душа оного может принадлежать другому? Откуда взят этот закон торговать, менять, проигрывать, дарить и тиранить подобных себе человеков? Не из источника ли грубого, неистового невежества, злодейского эгоизма, скотских страстей и бесчеловечья?

Взирая на помещика русского, я всегда воображаю, что он вспоен слезами и кровавым потом своих подданных; что атмосфера, которою он дышит, составлена из вздохов сих несчастных; что элемент его есть корысть и бесчувствие.

Предки наши свободные, предки с ужасом взглянули бы на презрительное состояние своих потомков. Они в трепетном изумлении не дерзали бы верить, что русские сделались рабами, и мы, чье имя и власть от неприступного Северного полюса до берегов Дуная, от моря Балтийского до Каспийского дает бесчисленным племенам и народам законы и права, мы, внутри самого нашего величия, не видим своего уничижения в рабстве народном.

Какое позорище для каждого патриота видеть вериги, наложенные на народ правом смутных обстоятельств и своекорыстия. Зло слишком очевидно, чтобы самый недальновидный зритель не постигал его.

Но руководимый собственным опытом и вниманием на состояние господских крестьян в России, я решился самым кратким образом изобразить то, что называют необходимостью, даже благом для народа русского (я говорю о господских крестьянах). Цель моя есть: 1. Открыть глаза и вывести из заблуждения незнающих. 2. Выставить на сцену софизм бесчувственных эгоистов и тиранов народных.

Странно и бесполезно было бы, если б я стал опровергать мнение и пустые доказательства сочинителя о необходимости рабства русских крестьян, вышедшие под именем Ростопчина: верить не можно и не должно, чтобы человек, мыслящий как человек, мог написать такой вздор. Сочинитель, конечно, не видал, не знал и едва ли слышал, в какое ужасное состояние повергнута большая часть крестьян господских.

Нельзя без содрогания смотреть на быстрый переход от невинности и простоты к закоснелости развращения нравов народа русского.

Угнетение произвело в них отчаянное бездействие. Пример невежествующих или развращенных дворян поработил и самые чувства их к одной цели: пьянство, и что всего вреднее, что самые законы, коих исполнители суть дворяне, весьма слабо ограждают от насилия - безопасность, дом, имения, жен, дочерей и самую жизнь бедных и несчастных крестьян от владельцев. Екатерина уничтожила слово «рабство» на бумаге, почему ж не уничтожила его сущности дела? Весьма справедливо сказал Гельвеций, что дворяне есть класс народа, присвоивший себе право на праздность, но дворяне наши, позволяющие себе все и запрещающие другим все, есть класс самый невежествующий и развращеннейший в народах Европы.

Ниже сего я примерами изложу, сколь вредно рабство для народа русского, рожденного быть свободным. Александр в речи своей к полякам обещал дать конституцию народу русскому. Он медлит, и миллионы скрывают свое отчаяние до первой искры. А если бы его взоры могли обнять все мною сказанное, он бы не медлил ни минуты.

Досадно и смешно слышать весьма частые повторения, что народу русскому дать Свободу и Права, ограждающие безопасность каждого, - рано, как будто бы делать добро и творить Суд правый может быть рано!

«Ум может стариться, как и тело», - сказал Аристотель, - так точно и законы в государстве. Россия, весьма быстро восшедшая на степень своей гигантской славы и управляемая прежними законами, с поврежденными переменами, требует необходимого и скорого преобразования. Для коммерческих действий народа, при сильной деятельности, необходимы свободные права. Просвещение, как бы внезапно вторгнувшееся в умы граждан, заставило многих устремить взоры свои на благоденствие отечества, ибо могущество его при рыхлом основании может так же скоро обратиться в ничтожество, как и в степень возвышения. Дворянство русское, погрязшее в роскоши, разврате, бездействии и самовластии, не требует перемен, ибо с ужасом смотрит на необходимость потерять тираническое владычество над несчастными поселянами.

Граждане! тут не слабые меры нужны, но решительность и внезапный удар!

В Греции Ареопаг осудил на смерть ребенка, который выколол глаза птице, - я могу более тысячи примеров предложить, где злодеяния помещиков превышали всякое вероятие. При самой мысли невольно содрогаешься о правилах и самоуправии искаженных наших патрициев! Сколько уголовных преступлений без окончания и решения сокрыто в архивах! В отношении преступлений дворян противу крестьян: я изложу вкратце главные причины, побудившие к скорой свободе поселян и перемене образа управлений[1].

1. Сколь бы сильно законы ни ограждали права несчастных слабых поселян, но, подданный своему владельцу, он остается всегда в раболепном унижении и низость его состояния делает его подобным бессловесному. Не человек созревает до свободы, но свобода делает его человеком и развертывает его способности[2].

2. Продажа детей от отцов, отцов от детей и продажа вообще людей есть дело, не требующее никаких доказательств своего ужасного и гнусного начала; отсюда возрождается и бесчувствие и одичалость поселян господских. Может ли сын уважать отца своего, когда, оторванный от него из колыбели, он привык видеть над собою сильнейшую власть и участь свою зависящею единственно от помещика? Как часто сын по приказанию господина должен палками или розгами сечь отца своего! При единой сей мысли чувствительное сердце требует скорого действия и уничтожения злодеяний!!.

3. Презренное и гнусное заведение сералей сделалось с некоторого времени обыкновением подлых дворян русских. Крестьянин, не уверенный в собственности приобретенного им имущества, равно не уверен в принадлежности себе жены и юных дочерей своих. Единственное достояние его, семейство, делается часто жертвой гонений. Наружная красота жены требует отдачи его в солдаты, красота дочери лишает его семейных удовольствий, ибо от него насильственно отрывают подпору его старости. Как часто старец в сединах трудится в кровавом поте лица без отдыха, для того чтобы прелюбодей господин имел способы купить хорошее платье наложнице своей, его дочери! Отсюда начинается развращение нравов.

Каждое семейство крестьян встречает и провожает солнце в печали; каждое почти семейство помещиков заключает содом сплетней и внутренних несогласий. [На пользу ли дворянам права? Нет!]

4. Дворяне русские есть что-то варварское, но не азиатское, ибо вообще роскошь азиатов заключается в числе наложниц и пышных уборов, оружий, одежде. У нас все это искажено и увеличено, - определить можно, что посредственный помещик держит у себя музыку, певчих и множество тунеядцев под именами дворецких, конторщиков, писарей, камердинеров и пр. и пр.: так что можно предполагать, что с 500 душ 50 лучших людей составляют дворню, и народ самый развращеннейший. Тогда как эти 50 человек могли бы обрабатывать землю и приносить ощутительную пользу для отечества[3].

В массе здесь начинает теряться начало политической экономии, и фабрики и все заведения вообще не суть полезны, когда мы не обратим взора на экономию рук человеческих. Я видел по нескольку десятков девок, трудящихся над плетением кружев и вязанием чулков, тогда как одна таковая другим честным ремеслом могла бы заработать вдвое или втрое более. Фабрики и заведения наши, приводимые в действие рабами, никогда не принесут такой выгоды, как вольные, ибо там - воля, а здесь - принуждение, там - договор и плата, здесь - необходимость, там - собственный расчет выгод и старание, здесь - страх наказания только.

5. Как бы сильно законы ни ограждали и сколько бы правительство ни обращало внимания и попечения о благосостоянии крестьян, но правосудие, находящееся в руках дворянских единственно, всегда будет употребляемо в защиту собственную и в утеснение слабейших, по самому праву натуральному. Крестьянин, не имеющий никакого голоса и не смеющий доносить, жаловаться и быть свидетелем на своего помещика, может ли созреть для свободы? Нет! Отягощение приводит его в отчаяние, бездействие и невнимание к собственному; невзирая на нищету семейства, на собственную наготу, он пропивает первые попавшие ему деньги, желая на минуту усыпить в скотском бесчувствии свое ужасное положение. Полуразвалившиеся хижины их представляют первобытные поселения варваров, и безмолвное повиновение, ожесточая его, не приводит к другому способу пропитать и удовлетворять нужды свои, как через грабеж и воровство, - отсюда проистекает последствие уголовных преступлений[4].

Безвременная и усиленная работа, отягощающая все физические силы человека, изнуряет его преждевременно и открывает путь к ранней смерти; за сим несоблюдение правил и обрядов церковных (ибо они часто бывают принуждаемы работать в воскресные и праздничные дни) послабляют силу веры, единственную опору и утешение человека, ибо, не имея времени исполнить долг христианский, он непременным образом отвыкает от священной обязанности и, будучи принужден первыми началами, впадает в ужасное положение грубого безверия.

6. Хлебопашец из принуждения может ли достигнуть когда-либо усовершенствования в искусстве земледелия, тем паче когда вся собственность его принадлежит господину? И если помещик учит грамоте некоторых из подданных своих, то не для чего иного, чтоб иметь то же употребление, какое имеет в виду берейтор, обучающий лошадь. Как часто последние жатвы пропадают у несчастного крестьянина за непогодою потому, что помещик мыслит единственно об исполнении каких-нибудь проектов! Винокуренные заводы, большею частью приводимые в действие подданными, служат решительным средством к их гибели, а роскошь помещиков совершенно довершает (эти потери экономии политической) упадок внутреннего промысла и коммерции. Наконец, скажу вместе с неподражаемым Монтескье: «что люди здесь имеют один удел с бессловесными: внутреннее влечение, повиновение, казнь» (глава 10).

Заключение

Аристотель не может верить, что какая-либо добродетель была свойственна рабам, и весьма справедливо: причины, изложенные здесь, не требуют ли побуждения общего к скорому преобразованию? И не имеют ли права упрекать нас иностранцы в варварстве? Благоденствие нации не заключается в благоденствии нескольких сот людей. Протекшие времена и худые начала, послабя все пружины в махине государства, очевидную готовили нам гибель, и посеянные семена зла и разврата, пустившие глубокий корень, не представляют ли ныне плоды самые ядовитые? Так, в царствование Александра…[5]

1821(?)

О рабстве крестьян. В.И. Семевский, «Общественные и политические идеи декабристов», СПб., 1909, с. 109, в отрывках; полностью - «Новые материалы», с. 106, и «Ульяновский сборник», с. 248. Черновые фрагменты этого важнейшего политического документа были захвачены при обыске и вместе с другими бумагами приобщены к следственному делу. Черновой вид рукописи свидетельствует, что рассуждение не было закончено, над ним продолжалась работа и, вероятно, арест Раевского помешал дополнить это воззвание конкретными примерами и фактами, которые уже были собраны.

В материалах Военно-судной комиссии фигурирует под разными названиями: «Опровержение рассуждений Ростопчина о необходимости рабства господских крестьян», «Рассуждение о рабстве крестьян и необходимости преобразования законов в России», «Рассуждение о рабстве крестьян и необходимости скорого преобразования в России». Приблизительно датируется 1821 г. В целях самозащиты Раевский не признавал себя автором заметки «О рабстве крестьян», он утверждал, что переписал отрывок из сочинений анонимного автора. Черновик представляет собой ряд разрозненных листков, подшитых в разных местах двух тетрадей, он обрывается на неоконченной фразе: «Так, в царствование Александра…».

За этим оборванным листком следует лист совершенно иной бумаги, где Раевским записаны строки отрывка: «Нет, не одно честолюбие…», может быть являющегося частью не дошедшего до нас белового текста рассуждения. Рассуждение является превосходным комментарием к поэтическому творчеству Раевского, особенно к таким его стихотворениям, как «Послание Петру Григорьевичу Приклонскому», «Глас правды», «Элегия I», «Элегия II», «Смеюсь и плачу». Тетрадь о необходимости рабства в России.

Отвечая на вопросы Военно-судной комиссии, Раевский пояснял, что, по всей вероятности, «здесь идет речь о том Ростопчине, который управлял московским ополчением», т. е. он имел в виду статью Ф.В. Ростопчина, написанную в защиту крепостничества; в то время она не была напечатана и распространялась в списках.

Гельвеций Клод-Адриан (1715-1771) - французский философ-материалист, один из видных представителей просветительской идеологии. Александр в речи своей полякам… Имеется в виду речь Александра I, произнесенная 15 марта 1818 г. при открытии сейма Царства Польского. Миллионы скрывают свое отчаяние до первой искры.

Военно-судная комиссия просила уточнить: «До какой первой искры миллионы скрывают свое отчаяние?» Раевский решил не расшифровывать, что такое «искра», и просто заметил, что он «не знает, что разумел здесь сочинитель». «Не может быть, чтобы для себя извлекли, - говорили Раевскому, - то, чего не понимали, а поэтому дайте ответ ясный». Прояснить и без того ясный намек на революционную искру Раевский мог только путем ссылки на «гипотезу историческую». «Вот, - говорил он, - как понимаю мысль сию: автор, может быть, видел и знал много примеров жестокого положения крестьян; может быть, он читал жизнь яикского казака Пугачева… Но я нахожу мысль сию недостаточною или несправедливою, ибо многие не скрывают отчаяния своего.

Я сам был свидетелем лет 10 тому назад в Полтавской губернии близ селения Решетиловки ужаснейшего бунта 700 душ крестьян помещика Кирьякова, против коих было выслано войско и артиллерия; в проезд мой из С.-Петербурга сюда я слышал на одной станции, что целое селение Минской губернии вышло на большую дорогу и жаловалось его имп. высочеству цесаревичу. Смерть фельдмаршала Каменского и другие многие примеры могут служить доводом слов моих» («Новые материалы», с. 122-123). Тут не слабые меры нужны и т. д.

Раевский восстает против либеральных полумер в отношении крепостных, которые были приняты Александром в начале царствования согласно мнению таких либералов, как Мордвинов и другие. Законы о праве государственного выкупа крестьян и тому подобные мероприятия не изменили положения крепостных и лишь создали ложное представление о «заботах» правительства. Одним из аргументов либерального дворянства, на деле охранявшего свои права, была культурная неподготовленность русского крестьянства к свободе. Ареопаг - верховный судебный орган в Древней Греции. Я могу более тысячи примеров предложить, где злодеяния помещиков превышали всякое вероятие. «Если Комиссии угодно, чтобы я, - говорил Раевский в следственных показаниях, - назвал, вместо сочинителя, несколько примеров, вот они:

1. Курской губернии помещик Дмитрий Васильевич Дятливо содержит сераль.

2. Помещик Синельников также.

3. Помещик Щигловский также.

4. Капитан Охотников рассказывал мне о нескольких таковых помещиках Московской губернии Дмитриевского уезда, имена забыл.

5. О помещике Ширкове уже выше сего сказал.

Впрочем, на свободе я бы в один год сотни примеров с доказательствами представить мог» («Ученые записки», с. 527).

В неволе, на пятом году заключения, оторванный от живого мира, Раевский не забыл тех примеров и доказательств, которыми он в 1821-1822 гг. собирался дополнить свое рассуждение «О рабстве крестьян». «Где вы нашли такой закон, что русские помещики имеют право торговать, менять, проигрывать, дарить и тиранить своих крестьян?» - спрашивали подсудимого в крепости Замостье. Из сотни примеров Раевский привел несколько, не пощадив и своего отца. «А что помещики торгуют людьми, то в подтверждение слов сочинителя я могу представить много примеров, но ограничусь несколькими:

1) Покойный отец мой купил 3-х человек порознь от разных лиц и в разные времена: кучера, башмачника и лакея.

2) Помещик Гринев, сосед мой в 7-ми верстах, порознь продавал людей на выбор из 2-х деревень.

3) В Тирасполе я много знаю таковых перекупов на примере: доктор Лемониус купил себе девку Елену и девку Марию - сию последнюю хотел продать палачу, не знаю, продал ли? Капитан Виргасов (холостой) купил себе девку у майора Терещенки. Лекарь Богопольский купил себе двух девок, Варвару и Степаниду… и пр. и пр. А в пример тиранства я могу представить одного из соседей моих по имению, помещика Тюфер-Махера, у которого крестьяне работали в железах» («Ученые записки», с. 524). Наконец. Раевский описал «кратко», как этого и требовала комиссия, те злодеяния помещиков, которые «превышали всякое вероятие».

Намекнув на сотни дел, сокрытых в архивах, Раевский сослался на курского помещика Ширкова, который «зарезал девицу Алтухову и, заставляя с собой купаться девок, тут же, выйдя из воды, любодействовал с ними», а также на харьковского помещика Бедрягу, который «резал людей» («Ученые записки», с. 526). Скажу вместе с неподражаемым Монтескье. Среди бумаг, отобранных при аресте, находился конспект некоторых глав книги французского философа-просветителя Монтескье (1689-1755) «О духе законов». Так, в царствование Александра.

Первоначально - «в царствование кроткого Александра», затем слово «кроткий» было густо перечеркнуто. В изъятии слова «кроткий» следователи Раевского увидели явное недоброжелательство к императору. Раевскому не оставалось ничего иного, как сказать: «Имя кроткого, полагаю, замарал какой-то подлый и презренный человек» («Новые материалы», с. 122).

Примечания

1 Примечание. Поселяне русские всегда были свободны, но необходимость порядка и недостаток прав сделали их на время рабами, и время это длится столетия.

2 Примечание. Голос некоторых невежд «еще рано, еще умы не готовы» означает или выражает отголосок деспотизма и малодушия. Делать добро и действовать благородно гораздо лучше рано, нежели поздно.

3 Примечание. Из этого числа надо исключить имения богатых бояр русских и почти неприметного числа людей благомыслящих в среднем классе, где поселяне платят небольшой оброк без всякого отягощения. Для сих последних свобода и теперешнее их состояние не будут иметь различия.

4 Примечание. По губерниям Курской, Орловской и Воронежской воровство есть вещь весьма обыкновенная; я знаю лично помещиков, кои принуждают к сему своих поселян и в случае открытия преступления суть их вернейшие защитники и ходатаи.

5 На этом текст рукописи обрывается. - (Ред.).

42

В.Ф. Раевский

Сельские сцены

Если я имею врагов, не я виноват. Это общая участь людей, у которых есть собственные правила и независимые убеждения. В мои лета они измениться не могут... И вот причина вымыслов и тайных ябед, в которых не только правды, но и смысла нет... Повредить в общественном мнении они не в силах.
В.Ф. Раевский

Владимир Федосеевич Раевский (1795-1872) родился в с. Хворостянке Старо-Оскольского уезда Курской губернии в семье «отставного майора екатерининской службы» Федосея Михайловича Раевского. В семье Раевских, состоявшей из пяти сыновей и шести дочерей, наибольшую известность получил Владимир Федосеевич, и не только как «первый декабрист», крупный агитатор-пропагандист декабристских организаций Союза благоденствия и Южного общества, но и как поэт, писатель, публицист, друг А.С. Пушкина по его кишиневскому изгнанию.

Любовь к литературе прививалась детям отцом, Федосеем Михайловичем, выступавшим даже на страницах периодической печати. Из сыновей, кроме Владимира, литературное дарование имели его братья Александр и Андрей, воспитывавшиеся вместе с Владимиром Федосеевичем в Московском университетском благородном пансионе. В 1811 году, по окончании пансиона, В.Ф. Раевский был определен во 2-й кадетский корпус в Петербурге, где близко сошелся с Г.С. Батеньковым. В канун приближавшейся «грозы 1812 года» в дружеском кружке Раевского - Батенькова зрели свободные идеи и желания привести их «в действо», но война 1812 года изменила юношеские мечтания.

21 мая 1812 года Раевский был выпущен из кадетского корпуса прапорщиком в 23-ю артиллерийскую бригаду и всю войну провел на фронтах, участвовал в Бородинском сражении, под Вязьмой, Красным, был в заграничных походах, из которых вернулся только в 1816 году. Юношеские мечтания обрели силу и зрелость в процессе настойчивого политического самообразования и опыта войны. В 1816 году в Каменец-Подольске Раевский стал организатором «содружества людей, связанных родственными идеями». Первый опыт создания Тайного общества - одной из преддекабристских организаций - не был удачным.

С выходом в отставку в 1817 году В.Ф. Раевского общество распалось. Однако вскоре, с возвращением на военную службу, В.Ф. Раевский вступает в тайную организацию декабристов Союза благоденствия в 1818 году. Правда, время вступления Раевского в Тайное общество пока достоверно не установлено, однако по характеру литературной, политической и служебной деятельности его в 1818-1820 годах можно вполне полагать, что перевод Раевского из 32-го егерского полка в Малороссийский кирасирский полк в декабре 1818 года был вызван уставными соображениями Союза благоденствия, а не личным желанием, как и возврат в феврале 1820 года на службу в 32-й егерский полк.

Так или иначе, но к 1821 году В.Ф. Раевский выдвинулся среди членов Кишиневской управы Союза благоденствия в крупного пропагандиста идей тайной организации декабристов, добившись блестящих успехов в политическом воспитании учеников ланкастерских школ, созданных в 16-й пехотной дивизии генерал-майором М.Ф. Орловым. Итогом этого воспитания была решимость солдат Охотского и Камчатского полков «бунтовать» против всякого насилия, палок, неуважения к личности солдата - опоры отечества. Два солдатских бунта в 16-й пехотной дивизии и явились поводом к усилению тайного надзора за Раевским и аресту его 6 февраля 1822 года. Неоценимую услугу Раевскому и всей декабристской тайной организации оказал А.С. Пушкин, случайно узнавший о готовящейся расправе над Раевским и предупредивший его. А дальше все зависело от В.Ф. Раевского и его учеников-солдат, которые единодушно заняли одинаковую позицию - молчать перед судом.

До конца 1827 года Раевского держали в заточении, провели через четыре судебно-следственные комиссии, но так и не добились ни признаний, ни доказательств вины подсудимого. Первым из декабристов арестованный, проведший в различных казематах свыше пяти лет, В.Ф. Раевский был последним осужден к вечной ссылке в Сибирь.

В начале 1828 года он прибыл на место своей поселенческой жизни, в село Олонки Иркутской губернии, где и провел всю свою жизнь. Скончался в Малышевке 8 июля 1872 года, находясь в служебной поездке. Похоронен на Олонском кладбище. Рядом с ним нашли последний приют и его жена, сибирячка Евдокия Моисеевна (урожд. Середкина) (1811-1875 гг.) и сын Михаил (1841-1882 гг.).

В Сибири В.Ф. Раевский прожил более 44 лет. Имел большую семью: пять сыновей (Юлий, Александр, Михаил, Валериан, Вадим) и три дочери (Александра, Вера, Софья). Все получили хорошее воспитание и образование дома и в учебных заведениях г. Иркутска. Младший сын Вадим, отданный в детстве на воспитание одинокой сестре Вере Федосеевне, получил образование в Харькове и Москве.

Жизнь Раевского в Сибири была наполнена постоянными трудами, заботами о безбедном существовании. Не получая совершенно помощи от родных в первые годы пребывания в Олонках, вынужденный постоянно заботиться о куске хлеба, Раевский претерпевал обыски в связи с открывшимися его прежними связями с солдатами и офицерами и распространением его революционных стихотворений из Тираспольской крепости в 1822-1824 годах. Наконец, в 1830-1831 годах s связи с «Курским делом» братьев Раевских, возникшим по доносу двоюродного брата Василия, а также усилении надзора по доносам провокатора Медокса В.Ф. Раевскому было запрещено вступление в государственную службу. Оставался труд на земельном наделе и частный наем подрядчиком на перевозку грузов.

Последним Раевский занимался больше всего по общественному выбору крестьян как человек честный и справедливый, выступавший на стороне крестьян в спорах с казной и откупщиками. Подряды давали и сносные средства к существованию семьи, когда сельское хозяйство становилось трудным и убыточным делом. Опытное земледелие и огородничество для Раевского оставалось скорее родом общественной деятельности, как и педагогическая практика. Школы Раевского в Олонках (для детей и взрослых) были лучшими из декабристских школ в Восточной Сибири, как школы И.Д. Якушкина в Ялуторовске из школ в Западной Сибири. Насколько опыты Раевского по огородничеству и садоводству пользовались широкой популярностью среди взрослого населения Иркутского округа и даже детей школьного возраста, свидетельствуют экскурсии в Олонки в 80-90-х годах, о которых помнили еще и рассказывали старожилы в 1950 году (см. книгу С. Коваля «Декабрист В.Ф. Раевский», Иркутск, 1951 ).

Однако В.Ф. Раевский в Сибири продолжал вести и активную литературно-публицистическую деятельность, особенно в 50-60-е годы, когда в Сибири обострилась общественная борьба в период назревания в России первой революционной ситуации. Решительный противник крепостничества и самодержавия, Раевский выступал за демократические реформы в стране, разоблачая крепостнический характер реформ 1861 года. В обострившейся борьбе с произволом генерал-губернатора Восточной Сибири H.Н. Муравьева-Амурского Раевский был в лагере демократов М.В. Петрашевского, Ф.Н. Львова, М.П. Шестунова и других, выступил против крепостнических нравов «муравьевцев» в серии публицистических очерков под названием «Сельские сцены».

К сожалению, помещен был в неофициальной части «Иркутских губернских ведомостей» в 1858 году лишь первый, вводный, очерк. Остальные не увидели света и до нас не дошли. Вероятнее всего, они были уничтожены самим Раевским, так как с 1859 года на него посыпались новые доносы, и обыски могли стать такой же реальностью, какой стали покушения на жизнь со стороны разбойников. Однако Раевский был неустрашим до конца дней своих и искал сближения с новым поколением революционеров-демократов, интересовался ими, был знаком и вел теоретические беседы со С.Г. Стахевичем, сосланным за революционную пропаганду в начале 60-х годов.

Об одной из встреч в Усть-Уде в 1871 году С.Г. Стахевич рассказал в своих воспоминаниях (не опубликованы), отметив заметное оживление своего собеседника после того, как он выслушал его рассказ о революционной работе, аресте, суде и ссылке. Вдохновленный этим рассказом, Раевский, в свою очередь, поделился опытом и своей революционной работой в Союзе благоденствия, затронул и историю Общества соединенных славян. Приступ удушья (Раевский в то время был уже серьезно болен) прервал беседу «до другого раза». Но она уже не состоялась: 8 июля 1872 года Раевского не стало.

Предисловие

Странное свойство русского человека, и даже образованного: он любит и охотно слушает и читает рассказы о бесчеловечии, смертоубийствах и насилиях тогда только, когда они прикрыты шутками, насмешками, юродством лиц и проч. Укажи ему на слезы, муки и страданье ближнего, он отвернется, не будет слушать и читать. Не оттого ли всегда русские писатели Фонвизин, Щедрин и проч. изображают в смешном виде тех людей, которые, как гниющие болячки на теле человеческом, заражают, изнуряют и разрушают тело общественное!

Если какой-нибудь гуманист решится сказать, что такой-то N дал крестьянину 3000 ударов розгами, допрашивая его по сомнению в покраже салопа у подруги юных дней его (а старый салоп куплен за 6 руб. 75 к. на толкучем рынке), то за то, что жена этого мученика жаловалась начальнику, дали и ей, раздевши донага, 150 ударов! Что тот же NN бил своеручно семилетнюю девочку до того, что она долго была больна и лишилась ума, - за то, что она не знала и не смела дать показаний против матери в вымышленном разврате по желанию его благородия, как он же своеручными побоями напугал крестьян и заставил ложно присягнуть и пр. и пр.

Как другой В. В. раздел крестьянина, туго привязал к столбу и бесчеловечно бичевал его почти целый день за то, что лошади понесли, когда сам его благородие понуждал гнать нещадно лошадей, бывши навеселе, или предписал сечь другого до того, что старик едва дух не испустил, - и за что? за то, что несчастный осмелился просить его об огороде, который у него отняли и проч. и проч. Кому приятны такие рассказы? Кровавые слезы, кровавые рубцы и раны несчастных - совсем неутешительны, да и зачем знать и смотреть, как секут крестьян?.. Недавно один господин К. Ч. доказывал в журнале необходимость для крестьян розги, как бы давая тем понять, что помещик создан для того, чтобы сечь крестьян, а крестьяне, - чтобы их секли, т. е. поделил человечество русское «на секущих и секомых».

«Без суда ничто не накажется». У нас есть законы, суд наказывает вследствие вины по законам: за пьянство, драку, шум, неприличные, развратные слова и даже за курение табаку на улице означены наказания: арест, денежная пеня, а в случае необходимости и розги. Но ежели одному сословию дано право сечь, а другому быть сечену без суда, - то какую силу, значение и смысл будут иметь законы? И зачем они? Чтоб допускать розги без суда, нужно чтоб все секачи были люди добродетельные и святые...

К сожалению, у крестьянина страх исправника, помещика, заседателя, старосты или лучше сказать розог и плетей сильнее страха Божия, сильнее совести и ответа пред законами, и отсюда-то происходят ложь, клевета, нередко ложные присяги, несправедливые общественные приговоры, ранний разврат женского пола, бесстыдство; отсюда-то происходят пьянство, домашние суды, всегда решающиеся в пользу того, кто больше поставит вина, воровство общественных денег под названием «темные счеты» и длинный ряд безобразных пороков.

Нашелся еще господин, который вздумал доказывать, что и грамотность для крестьян вредна. Как же это? А вот как: он говорит, что волостные и сельские писаря плуты, потому что грамотны; следовательно, грамотность вредна и крестьян учить не следует. Чистая логика! но вследствие которой рождается вопрос: интересно бы знать, учит ли оный господин собственных детей, и следует ли их учить на том основании, что есть чиновники и дворяне плуты?

Если в селении из 500 душ будут 200 ч. грамотных, тогда можно выбрать и сельского и волостного писаря и нравственного и способного к делу. Но если на 1000 душ один грамотей, да и тот поселенец, тогда выбирать некого, и какой есть, такой и будь.

«Незнанием законов никто не имеет права отговариваться». Десять заповедей, символ веры и известные молитвы должен знать каждый христианин, а не знающим и венчаться не дозволяется. Спрашиваю: какой волшебной силой, каким вдохновением безграмотный крестьянин будет знать законы и кто будет учить его словесно самым необходимым началам веры? Не зная грамоты, крестьянин не умеет усчитать ни голову, ни старшину, ни писаря и платит двойные поборы, потому что весь расчет в руках так называемых мироедов, которые от разорения народного получают свой участок деньгами или вином, при учете должностных лиц. А писаря, которым платят, всегда почти назначаются заседателями или исправниками, а не обществом, как законом повелено, а потому и не заботятся об интересах крестьян.

Я помню многозначительный ответ одной простой женщины, которой выговаривал за то, что она продала свою дочь одному господину: «Ах, батюшка, мы люди темные, слепые, неграмотные, нам Бог простит; к тому ж ведь деньги лучше, чем розги, ты сам понимаешь».

Как поправить так сильно вкоренившееся зло? Очень трудно, но возможно. Прежде всего 1) пусть те, которые вымогают себе право сечь крестьян, будут сами примером веры, справедливости, честности, бескорыстия, человеколюбия, трезвости, уважения к законам к точного выполнения их! А если это требование слишком велико, так пусть они откажутся от присвоенного ими права и не наказывают своих пороков на теле тружеников, которые в поте лица добывают хлеб и для себя и для тех, которые отстаивают право сечь их и держать в невежестве; 2) дайте детям простолюдинов грамотность, а в училищах буквари, в которых не глупые шутки и побасенки составляли бы половину книги, но буквари, где бы объяснялись первые догматы веры, правила нравственности и необходимые для крестьянского звания законы. Пока этого не будет сделано, дотоле все останется по-старому. Дайте этот толчок - и жизнь народная пойдет развиваться широко и правильно.

Мое предисловие кончено. На высказанную мною тему я собрал несколько фактов, которые надеюсь передать в форме «Сельских сцен». А потому позвольте сказать, как пишется, что продолжение будет впредь.

43

№ 149 1

РАЕВСКИЙ

32 егерского полка майор

На 82 листах

№ 1

ОПИСЬ

бумагам, составляющим дело о майоре Раевском

Число бумаг ................................................................................................................................ На каких листах

1. Начальный допрос, снятый с Раевского господином] генерал-адъютантом Левашовым ...................... 1

2. Рапорт г[осподина] дежурного генерала Главного штаба его величества № 178 .............................. на 2

При оном:

3. Вопросы майору Раевскому 5 генваря с его ответами (взятые в Тирасполе) ................................. с 3 по 5

4. Выписка из показаний на майора Раевского ........................................................................................... на 5

5. Вопросы Комитета Раевскому о воспитании ........................................................................................... на 6

6. Ответы его .............................................................................................................................................  с 7 по 9

7. Копия формулярного списка майора Раевского .............................................................................. с 9 по 11

8. Вопросные пункты Комитета майору Раевскому 2 февраля ........................................................ с 12 по 15

9. Ответы Раевского ............................................................................................................................... с 15 по 19

10. Копия с оправданий майора Раевского ........................................................................................ с 19 по 36

11. Отношение г[осподина] начальника Главного штаба его величества № 531 ....................................... 37

При оном:

12. Отношение г[осподина] главнокомандующего 2-ю армиею г[осподину] начальнику] Гл[авного] штаба его величества № 215 ................................................................................................................................... на 38

13. Рапорт генерала от инфантерии Сабанеева главнокомандующему 2-ю армиею ........................... на 39

14. Вопросные пункты подпоручику Бартеневу с ответами его ...................................................... с 40 по 42

15. Вопросные пункты прапорщику Политковскому с ответами его ........................... на 43 // (л. 1 «б» об.)

16. Вопросные пункты прапорщику Политковскому с ответами его 12 февраля ................................. на 44

17. Копия с рапорта начальника Главного штаба его величества к г[осподину] главнокомандующему 2-ю армиею от 20 генвар[я] № 156 .................................................................................................................... на 45

18. Вопросы Комитета 18 марта майору Раевскому .......................................................................... с 46 по 48

19. Ответы Раевского ............................................................................................................................ с 48 по 50

20. Дополнение к ответам Раевского .................................................................................................. с 50 по 54

21. Дополнение к дополнительным ответам Раевского ........................................................................... на 54

22. Отпуск отношения господину] начальнику Главного штаба его величества № 656 ..................... на 55

23. Рапорт г[осподина] дежурного генерала Главного штаба его величества № 886 ......................... на 56

24. Отпуск отношения ему № 733 ............................................................................................................... на 57

25. Рапорт г[осподина] дежурн[ого] генерала Глав[ного] штаба ........................................................... на 59

его величества № 920

При оном:

26. Две записки на французском языке, найденные у прапорщика Политковского ................... на 60 и 61

27. Записка о Раевском ......................................................................................................................... на 62 и 63

28. Выписка из дел канцелярии дежурного генерала ................................................................................... 64

29. Отношение г[енерал]-а[дъютанта] Левашова от 28 мая № 3 ........................................................ 65 и 66

Отпуск отношения в ответ ему от 1 июня № 1273 .......................................................................................... 67

Белые листы ................................................................................................................................................. 68-82

_______________________________________________________________________  82)2

Надворный советник Ивановский // (л. 9)

1 Вверху листа помета карандашом № 148.

2 С 29 пункта текст написан более мелким почерком.

44

№ 2 (7)

Копия с формулярного списка о службе 32-го егерского полка майора Раевского.

Выписана из списка от того полка за [1]825 год // (л. 9 об. - 10 об.)

Чин, имя, отечество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия

Майор Владимир Федосеев сын Раевский. Орденов Св[ято]й Анны 4-го класса кавалер и золотой шпаги с надписью «За храбрость» и имеет в память 1812 года серебряную медаль

Сколько от роду лет

37

Из какого состояния и буде из дворян, то не имеет ли крестьян и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно

Из дворян Курской губернии, недвижимое имение состоит1

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда

Чины -- Годы -- Месяцы -- Числа

Из 2-го кадетского корпуса прапорщиком -- [1]812 --  Маия -- 21

Подпоручиком  -- [1]812 -- Октябр[я] -- 22

За отличие за разные дела поручиком -- [1]813 -- Апрел[я] -- 21

Штабс-капитаном  -- [1]817 -- Генвар[я] -- 30

Ротмистром -- [1]819 -- Апрел[я] -- 1

Майором -- [1]821 -- Апрел[я] -- 22

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

Полки и баталионы  -- Годы -- Месяцы -- Числа

В 23 артиллерийскую бригаду

В оной же бригаде

По переименовании оной в 22-ю -- [1]814 -- Октябр[я] -- 16

С увольнением от службы за ранами паки поступил в службу с определением в 32-й егерский полк тем же чином -- [1]818 -- Июля -- 2

Из оного переведен в Малороссийский кирасирский полк с переименованием штабс-ротмистром -- [1]818 -- Декабр[я] -- 6

В том же полку

Из оного переведен в сей полк с переименованием в капитаны -- [1]820 -- Феврал[я] -- 9

В сем полку

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить

1812 года в Российских пределах при отражении вторгнувшегося неприятеля против французских и союзных с ними войск августа 7-го под селением Барикиным, 26-го под селением Бородиным и за отличие в коем награжден золотою шпагою с надписью «За храбрость», 29-го под Татаркиным, сентября 17-го - под Чириковым, 22 -го - под Гремячем, за отличие в оном награжден орденом Св[ято]й Анны 4-го класса, октября 6-го под Спасском при атаке и истреблении неприятельского авангарда, 22-го - под городом Вязьмою, в коем за отличие произведен в подпоручики, 29-го и 30-го под Саковым перевозом, 31-го - под Цуриковым в действительных сражениях, [1]813 года сентября с 1-го [1]814 года ноября по 21 число в Варшавском Герцогстве в походах находился

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

Немецкому, французскому языкам, артиллерийскую и фортификацию науки знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок

Не бывал

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится

Состоит в комплекте и находится под военным судом при корпусной квартире 6-го пехотного корпуса с 6-го сентября [1]822 года

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется

Со времени командования моего полком находился под судом при корпусной квартире, а потому о поведении его и достоинстве мне неизвестно

Подлинный подписал подполковник Лишин и засвидетельствовал

генерал-майор Иванов 1-й.

Верно: начальник отделения Андреев // (л. 2)

1 Так в подлиннике.

45

№ 3 (2)1

Дежурство Главного штаба его императорского величества

По канцелярии дежурного генерала в С[анкт]Петербурге

22 генваря 1826

№ 178 2

Господину военному министру дежурного генерала

Главного штаба его императорского величества

Рапорт

Имею честь представить при сем вашему высокопревосходительству полученные начальником Главного штаба его величества от г[осподи]на главнокомандующего 2-ю армиею ответы полковника Непенина и майора Раевского по принадлежности оных до Комитета для изыскания о злоумышленном обществе.

Генерал-адъютант Потапов // (л. 3)

1 Рапорт написан на бланке со штампом. Вверху листа пометы чернилами: «№ 382», «23 генваря», «Секретно». Внизу листа: «Ответы Непенина приложены к его делу».

2 Ниже на полях помета чернилами: «Иметь в виду при допросах».

46

№ 4 (3)

32-го егерского полка господину майору Раевскому.

Начальник Главного штаба армии известил меня, что по произведенному исследованию относительно членов тайного общества из показаний некоторых лиц, к оному принадлежащих, видно, что и вы принадлежите к тому же злоумышленному скопищу, почему по воле г[осподи]на главнокомандующего армиею предписываю вам отвечать на нижеследующие пункты:

Генерал Сабанеев 1-й

1-й

Какая цель того тайного общества, к коему вы принадлежали или принадлежите и какие предположены способы к исполнению оной?

Я ни к какому тайному обществу не принадлежал и не принадлежу и никогда как прежде, гак и досель ни о какой цели сего общества ничего не знал и не знаю.

32-го егерского полка майор Раевский1 // (л. 3 об.)2

2-й

Кто из членов составлявших то общество вам известен лично или по переписке, или только по слухам? // (л. 4)

Ответствовано против первого пункта.

3-й

С какого времени поступили вы в вышесказанное общество? Кем были в оное приняты, чрез кого и с кем имели по предмету составления сего общества переписку или переговоры?

Сказано по 1-му пункту. Сверх того присовокупить имею честь, что доноситель3 сего, конечно, не зная меня, по одному только слуху решился произнесть - столь черную клевету. Почему и прошу я наипокорнейше вышнее начальство. Если я виновен, поступать со мною по всей строгости наших законов, если же нет, то пусть наказание в той же мере падет на доносителя4 // (л. 4 об.)

4-й

Дошло до сведения моего, что по слабому за вами надзору караульных офицеров и в особенности от послабления Тираспольской крепости коменданта подполковника Сириоти многие лица как военного, так и гражданского ведомства вас навещали и между прочими в прошедшем м[еся]це приходили в одно время какие-то два инженерные или пионерные офицеры, а в другой раз два человека во фраках, почему имеете объяснить: кто были сии офицеры и два сказанные человека в партикулярном платье, зачем к вам приходили и какого рода связи ваши с ними?

Генерал Сабанеев 1-й5

Сколько припомнить могу, из крепостных чиновников крепости Тираспольской некоторые приходили на гауптвахту, и инженерной команды прапорщик Рогали, в то время, как я просил г[осподина] плац-майора Бородина о починке стекол и вставке душника в печку, приходил для осмотра. Но партикулярные люди во фраках в ту комнату, где я содержался с тех пор, как я под арестом, никогда не входили, и я никого здесь из гражданских чиновников не знаю.

К сим ответным пунктам 32-го егерского полка майор Раевский руку приложил6.

№ 1

5 генваря 1826

г[ород] Тирасполь7 // (л. 1)

1 Ответ написан В.Ф. Раевским собственноручно.

2 В подлиннике «с доносителем».

3 Десять строк от слов «честь, что доноситель...» на полях отчеркнуты карандашом волнистой линией.

4 Вопросы скреплены И.В. Сабанеевым: 1-й вопрос - «Генерал», 2-й - «Сабанеев», так же 3-й и 4-й вопросы.

5 Ответы написаны В.Ф. Раевским собственноручно. Слова «К сим ответным пунктам 32-го егерского полка майор Раевский руку приложил» скрепляют ответы на 2-4 вопросы: 2-й - «К сим ответным пунктам», 3-й - «32-го егерского полка», 4-й - «майор Раевский руку приложил».

6 Слова: «№ 1», «5 генваря 1826», «г[ород] Тирасполь» написаны внизу листа 3.

47

№ 5 (1)

№ 170

32-го егерского полка майор Раевский.

Принадлежали ли вы обществу тайному и что вы об оном знали?

Я тайному обществу не принадлежу и не знал о его существовании. Под арестом четыре года и сношения ни с кем не имею1. Прибавлю, что если бы я действительно обществу принадлежал, то дело, которое произведено было с такою строгостию, конечно, открыло бы мое соучастие.

В показаниях майора2 Юмина на полков[ника] Непенина1 по следственному производству о нахождении его в тайном обществе и вместе с сим по допросу3 обо мне, отрицание его доказывает мое неучастие.

32-го егерского полка майор Раевский4

Генерал-адъютант Левашов // (л. 4)

1 Далее зачеркнуто одно слово.

2 Слово «майора» вписано над строкой.

3 Далее зачеркнуто слово «об».

4 Показание подписано В.Ф. Раевским собственноручно.

48

№ 6 (17)

Копия с рапорта начальника Главного штаба его величества к господину главнокомандующему 2-й армиею от 20 генваря 1826-го за № 156-м.

До сведения государя императора дошло, что к содержащемуся на гауптвахте в Тираспольской крепости 32-го егерского полка майору Раевскому по слабому надзору караульных офицеров приходили в декабре месяце прошедшего года какие-то два инженерные или пионерные офицеры.

Вследствие сего государю императору угодно, чтобы ваше сиятельство приказали начальнику инженеров вверенной вам армии генерал-лейтенанту Ферстеру обратить на сих приходивших к майору Раевскому офицеров особенное внимание и изволили бы уведомить меня для доклада его величеству, кто именно сии офицеры.

О сей высочайшей воле имею честь вашему сиятельству донести.

Верно: правитель канцелярии Наинский // (л. 5)

49

№ 7 (4)1

О майоре 32-го егерского п[олка] Раевском

1) Капитан Майборода в представленном списке называет его членом тайного общества; а потом в дополнительных пояснениях утверждает, что о принадлежности его, Раевского, к обществу служит доказательством нахождение его2 под следствием и арестом в Тираспольской крепости более двух лет по известному происшествию в 16-й дивизии и что при осмотре бумаг его, Раевского, оказался в них тогда3 именной список членам тайного общества, который взят и истреблен был полковником Бурцовым.

2) Полковник Бурцов говорит, что когда он представил дежурному генералу 2-й армии депеши, от генерала Киселева присланные, то выпала из оных маленькая бумажка, на которой написано было несколько имен и которую он, Бурцов, представил потом генералу Киселеву. Сколько помнит, на сей записке значились имена: Орлова, Пестеля, Юшневского. Комарова, Ивашева, Аврамова, Басаргина, // (л. 5 об.) Крюковых, Астафьева и его, Бурцова. Депеши генерала Киселева отправлены были с ним из Кишинева, где наказаны были люди Камчатского полка (16-й дивизии) за их буйство.

3) Полковник Пестель говорит, что 32-го егерского полка майор Раевский принадлежал к Союзу благоденствия прежде объявления об уничтожении оного в Москве, но что после того не было с ним никаких сношений.

4) Генерал-интендант Юшневский и полковники Аврамов и Бурцов4, и майор Лopep, подполковник Комаров5 показывают, что сей Раевский к тайному обществу принадлежал. // (л. 12)

1 Вверху листа карандашом поставлен крест.

2 Слово «его» вписано над строкой.

3 Слово «тогда» вписано над строкой.

4 Слова «и Бурцов» вписаны над строкой.

5 Слова «подполковник Комаров» приписаны на полях.

50

№ 8 (8)1

1826 года февраля 2-го дня в присутствии высочайше учрежденного Комитета 32-го егерского полка майор Раевский спрашиван в дополнение прежних его показаний.

В данных ответах вы отрицаетесь не только от принадлежности к тайному обществу, но и от самого знания об оном; генерал же интендант Юшневский, полковники Пестель, Бурцов, Аврамов, подполковник Комаров, майор Jlopep и капитан Майборода, откровенно объявив себя членами тайного общества, единогласно утверждают, что вы находились в их сообществе. Притом в бумагах ваших, которые были отобраны при начале исследования о происшествии в 16-й дивизии, найден написанный вашею рукою список всем принадлежавшим к тому обществу членам, в числе коих наименованы // (л. 12 об.) были и первые пять из вышеозначенных лиц.

При сем ясном свидетельстве о участии вашем в помянутом обществе, хотя и нет уже надобности в собственном вашем показании, но Комитет, не желая вас лишить средства к чистосердечному раскаянию, которое одно только может смягчить правосудие и давать некоторое право на снисхождение2, требует от вас искреннего показания о том:

1

Когда, где и кем вы были приняты в тайное общество, что побудило вас вступить в оное и кто именно были известные вам члены?

2

В чем заключалась цель или намерение общества, то есть // (л. 13) объявленная всем членам, и сокровенная, только некоторым из них известная?

3

С которого времени Южное общество вознамерилось ввести в России конституционное правление посредством революции?

4

Кто из членов первый предложил мысль сию и кто наиболее стремился к ее исполнению советами, сочинениями и влиянием своим на других?

5

В какое время и в каких местах предполагало общество начать открытые свои действия и что доселе препятствовало к их выполнению?

6

Какие средства и надежды // (л. 13 об.) имело общество к достижению цели своей, т[о] е[сть] на какие именно войска и почему всего более полагалось и кого из высших лиц в государственной службе почитало своими покровителями и по каким причинам?

7

Комитету известно, что вы находились в юнкерской школе, существовавшей при 16-й пехотной дивизии, которою командовал тогда генерал-майор Орлов, известный член тайного общества «Союза благоденствия», и что вы позволяли себе распространять вольнодумческие мнения, как сие доказывается особым следственным делом.

Объясните: по собственному ли // (л. 14) побуждению или по чьему-либо влиянию вы сие делали?

8

Комитету известно также, что вы находились в тесной связи с Охотниковым, который был деятельным членом тайного общества, и в переписке своей с ним оживотворялись одною таинственною целию и одною надеждою к уничтожению (существующего в государстве порядка вещей).

Поясните чистосердечно, в чем заключалась тайная цель общества и надежда его к достижению оной, упоминаемые в переписке с Охотниковым и в каком отношении охуждали вы // (л. 14 об.) происшествия, случившиеся в Неаполе?

9

Кто именно из артиллерийских и инженерных офицеров посещал вас во время нахождения в Тираспольской крепости, какие они сообщали вам известия и в каких сношениях вы с ними находились?

К сему присовокупите все то, что вы знаете насчет тайных обществ сверх изложенных здесь вопросов. // (л. 15)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 4 февраля».

2 Далее стерто одно слово.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма, документы и сочинения декабриста В.Ф. Раевского.