© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма, документы и сочинения декабриста В.Ф. Раевского.

Письма, документы и сочинения декабриста В.Ф. Раевского.

Posts 51 to 60 of 134

51

№ 9 (9)1

В подтверждение данных мною прежде сего ответов имею честь пред членами высочайше учрежденного Комитета изложить нижеследующее.

Ответы на пункты 1, 2, 3, 4, 5 и 6

1819 года при проезде моем из первой армии в Бессарабскую область чрез Тульчин находившийся тогда при главной квартире капитан Комаров или Филипович (за давностию времени кто именно, припомнить не могу) предлагал мне вписаться в патриотическое общество и пожертвовать некоторою частию своих доходов в пользу или распоряжение общества. Я согласился и дал слово вступить с условием, если оное не содержит ничего2 противного моим обязанностям; предполагая, что денежное пособие или пожертвование составляет тут главное.

Мне обещано было дать постановления оного. Не помню причин, которые воспрепятствовали мне читать их; но помню, что при отъезде моем на другой день Филипович или Комаров сказал мне, что я могу получить особую книгу сих постановлений у капитана Охотникова, находившегося тогда при дивизионной квартире 16-й дивизии. Я приехал в Кишинев и сказал Охотникову о книге; он обещал мне дать оную после.

На другой или на третий день генерал Орлов, выезжая для осмотра близлежащих войск, взял его с собою. Откуда возвратился он через несколько дней. // (л. 15 об.) Я пробыл только 7 или 8 дней в Кишиневе и отправился в полк. Следственно, виделся с Охотниковым не более пяти или шести раз и то вскользь: при обеде у генерала Орлова или у него, Охотникова, на квартире, но разговоров о сем предмете уже не имел и иметь не мог.

Но я узнал Охотникова из общей молвы и общего об нем мнения короче, нежели из обращения с ним. Этот человек, получая несколько тысяч в год от отца, тратил на себя одно жалованье. Получаемые же деньги были принадлежностию бедных; все несчастные в Кишиневе знали его. Я сам был свидетелем, когда Охотников, не имея денег, продал последний бриллиантовый перстень3 (подарок короля прусского) за 3000 левов, дабы обеспечить участь одного израненного и бездомного офицера, служившего с ним вместе турецкую и французскую войну. Он купил ему виноградный сад и дом близ Кишинева.

Известно мне, что здесь не место исчислять достоинства Охотникова, но это самоотвержение для общей пользы, строгая жизнь и чистая добродетель без личных видов глубоко врезались в груди моей. Я тайно завидовал, что человек почти одних со мною лет так далеко ушел от меня в совершенствовании нравственном и поклялся истребить последние недостатки в себе самом... Вот почему в письмах моих находятся слова: «Нам оживотворенным, стремящимся к одной цели...» Вот причины моей привязанности к нему, а не тайные связи, не вредное соумышление и не буйные замыслы! // (л. 16)

И хотя, ссылаясь на законы, я бы мог оградить себя от обвинений тем, что двоемыслие или темный смысл надлежит принимать так4, как его толкует ответчик, но здесь местоимение «нам» и прочие глаголы относятся просто лицо к лицу, как действующее к действующему. Нигде ниже одним словом во всех письмах не упомянуто ни об обществе, ни даже о третьем лице. Цель же - есть то нравственное совершенство, та высокая любовь к добродетели, которая научает нас при всех изменениях судьбы, не преступая обязанностей своих, быть в союзе со своею совестью и, опираясь на чистую веру, не бледнеть в последнюю минуту жизни.

Засим имею честь представить утвердительные доводы, к подтверждению отрицаний моих служащие:

1 Сверху листа карандашом поставлен крест.

2 Четыре строки от слов «предлагал мне вписаться...» отчеркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

3 Против двух строк от слов «знали его. Я сам был...» на полях помета карандашом: «Охотн[иков]».

4 Слово «так» вписано над строкой.

1. Я находился в полку более года и не знал, что полковник Непенин и майор Юмин, того же полка, суть члены общества. Если бы я действительно знал все, я непосредственно принадлежал к оному - какую бы надобность имел скрывать себя от своих сочленов? Впоследствии Юмин донес об оном обществе начальству и по особенному запросу корпусного начальника показывая на меня разные нелепости, ни слова не мог сказать о соучастии моем в оном обществе. Если бы он знал обо мне по слуху только, упустил ли бы он случай доказать сие?..

2. Генерал Киселев чрез несколько недель после ареста моего спрашивал меня лично о существовавшем союзе. Он обещал мне свое покровительство // (л. 16 об.) и милосердие государя. Я имел случай говорить. Я знал тогда менее, нежели теперь. И неужели генерал Киселев не делал никаких деятельных разысканий по сему предмету тогда же, прежде или после1?

3. При всех не только строгих, но жестоких средствах в производстве дела моего, что открыли комиссия и генерал Сабанеев?

4. Находясь более года в полку, неужели не мог я иметь ни одного прозелита?

5. Ссылаюсь на всех членов общества сего, как, видимо окруженный ими, говорил ли я кому из них2 о принадлежности моей к нему? И имел ли я с кем-либо из них о сем предмете разговор?

6. Ссылаюсь на самих тех людей, кои включили меня в число членов своих, был ли я в продолжение семи лет с кем-либо из них в переписке? Виделся ли? И прямо или чрез посредство других имел ли какое сношение с ними?

7. В годовой переписке с Охотниковым, которая вся сохранена, есть ли одно слово об обществе или союзе, или членах?

8. В опечатанных моих бумагах есть ли малейшее доказательство о соучастии моем в оном деле? Есть ли какие несомненные доводы?

9. Вносил ли я кому-либо деньги, о которых говорено мне было?

Я совершенно ничего не знал. И если г[оспода] Юшневский, Бурцов, Пестель, Абрамов, Лорер и Майборода называют меня членом, то пусть покажут, кто из них принимал меня в члены или присутствовал при принятии или даже при разговорах моих с Филиповичем или Комаровым? Говорили ли со мною о постановлениях // (л. 17) общества? Были ли со мною в переписке или других непосредственных сношениях в продолжение семи лет? Видели ли меня во все это время? Последних двух, т[о] е[сть] Лорейру и Майбороду, я не только от рождения моего не видал, но имена как в первый раз слышу. Может быть, близкая моя связь с Охотниковым обманула их.

В таковом случае, показания их основаны на догадках или слухах. А в России не только Наказом Великой Екатерины, но и процессом воинским таковое свидетельство не приемлется. Свидетельство двух присутствовавших есть доказательство неоспоримое. Пусть покажет Филипович или Комаров (не помню, кто из них) кто был при предложении его? О какой цели говорено мне? И знал ли я какие-либо вредные намерения? Я ссылаюсь на самого показателя.

При производстве моем в майоры генерал Орлов потребовал меня для управления юнкерской школою при дивизионной квартире. По прибытии в Кишинев, помню, я спросил Охотникова о постановлениях общества. Но он мне отвечал, что у него книги нет, что общество более не существует и, сколько припомнить могу, говорил, что причиною расстройства сего был генерал Орлов.

Оставя мелочные обстоятельства, кои, может быть, я забыл, вот самые истинные и чистосердечные показания! Вот все, что я знаю! Вот что могу утвердить самой ужасной клятвою, не только здесь пред лицом высоких членов Комитета, но в день суда страшного пред престолом самого бога! И если б голова моя была ценою новых показаний, я бы не имел средств выкупить ее. // (л. 17 об.)

Ответы

На 7-й

Я ни от кого не получал наставлений о распространении вольных мыслей между юнкерами. Собственно же насчет мой, я уже протестовал по сему обвинению и с разрешения Комитета буду иметь честь за сим представить как объяснение по прежнему делу, так и отчет не только в поступках, но даже и во мнениях моих.

На 8-й

По сему вопросу осмеливаюсь нижайше просить Комитет сделать снисхождение и приказать отыскать и милостиво дозволить мне взглянуть на подлинные письма мои, в коих заключаются слова: «одною таинственною целию», а еще важнее: «одною надеждою к уничтожению...», к коим прибавлены слова: «существующего порядка вещей в государстве...»

Я уверен твердо, что Комитет, составленный из столь знаменитых особ в России, не желает обвинить офицера, который всегда служил с честию, но, сколько припомнить могу, я нигде не говорил о таинственной цели, ни о надежде к уничтожению в столь сильном положительном значении. Хотя слово «таинственный» в переносном смысле может означать: высокое, непостижимое, неприступное, но надежда к уничтожению есть речение простое, и я сомневаюсь, чтобы я его употребить мог без сказуемого, означающего полный смысл.

Я ни охуждал, ни одобрял происшествий в Италии, но досадовал, что перспектива военных действий // (л. 18) так скоро скрылась предо мною. И это чувство, я полагаю, разделял со мною каждый с честию служащий офицер. Особливо в нашем корпусе, где одна дивизия уже двинулась к границам.

На 9-й

Инженерный офицер прапорщик Рогали был не в особенности у меня на гауптвахте, но заходил для осмотра по своей обязанности. Но в то время, когда мне об этом сделал запрос генерал Сабанеев, был он призван плац-майором осмотреть окно, которое требовало починки, и отдушник. В это же время зашел и арсенальный комендант поручик Чижевский не ко мне, но искал, сколько припомнить могу, коменданта. Новостей и известий они мне никаких не сообщали, ибо полагаю, что кроме дневных городских происшествий они сами ничего не знали. Сношений особенных я с ними никогда и никаких не имел.

В дополнение к сему о тайных обществах я ничего сказать не могу, ибо четырехлетняя неволя и отделение от деятельного поприща не только лишили меня способов знать что-либо, но и происшествие, о котором дал я полный ответ, конечно, изгладилось бы совершенно из памяти моей, если б столь важное событие не пробудило его. Впрочем, я и ныне едва сообразить могу, чтобы патриотическое общество, о коем я знал, составляло одно с тем разрушительным обществом, о коем мне учинены запросы.

И если бы г[оспода] Юшневский, Пестель и проч[ие] не включили // (л. 18 об.) меня в число членов, я бы и мыслию не дерзнул смешивать намерений и действий, столь по свойству и виду своему противуположных. И я уверен, что тот, кто знал меня хорошо, никогда не решился бы сделать мне предложение о вступлении в таковое общество. Я имею свои правила. Но намерения и помыслы мои были всегда чисты. И жизнь есть самый слабый дар, который могу я при несть, и готов для безопасности моего государя и спокойствия отчизны.

К сим ответным пунктам 32-го егерского полка

майор Раевский руку приложил3 // (л. 19)

1 Три строки от слов «Я знал тогда менее...» отчеркнуты на полях карандашом. Против них на полях помета карандашом: «До сих пор».

2 Слова «из них» вписаны над строкой.

3 Ответы написаны В.Ф. Раевским собственноручно. Слова «К сим ответным пунктам 32-го егерского полка майор Раевский руку приложил» скрепляют все ответы и повторяются трижды.

52

№ 10 (10)1

22 февраля 1826. Копия.

В высочайше учрежденный Комитет

32-го егерского полка майора Раевского 5-го

Оправдание

С милостивого разрешения высочайше учрежденного Комитета осмеливаюсь представить оправдания мои относительно судного дела, произведенного надо мною при 6-м пехотном корпусе, и в тех же оправданиях изложить некоторые пояснения на запрос, мне данный об управлении моем дивизионной школою при 16-й дивизии.

Если высокие члены Комитета из ответов, кои имел я честь нижайше представить, усмотрели уже неприкосновенность мою к новому делу, коего я чужд и по правилам и по чувствам, то // (л. 19 об.) оправдания мои при начале своем почти кончены, ибо и самый пристрастный суд обличал не деяния мои, но слова, из коих выводил заключения о правилах моих или о мнении. Но доказал ли суд незаконность сих мнений? Ничем и нигде.

Нигде и никто не дерзнул обличать меня в смелых или буйных толках о религии.

Никто не говорит о произведениях иди отзывах моих в подрыв верховной власти.

Я всегда благоволил перед законами и протесты мои - суть неоспоримое доказательство моей беспредельной веры в правосудие государево и законы, нам данные.

Вся неправильность мнений состояла в отзывах о власти частной, о деяниях и поступках частных.

Вот почему, разделя все изложение на 3 части, в первой поместил я некоторые примеры, доказывающие, какие существуют в том // (л. 20) кругу, в котором говорил я, понятия о законах, чести, нравственности и проч[ее], не как донос, но как предисловие, к оправданию отзывов моих служащие; во второй - о словах, на коих основали понятие о мнении моем; в третьей - о мнении.

Если высокие, знаменитые и беспристрастные члены Комитета удостоят снисходительным вниманием сии оправдания мои, если великодушно вникнут в сущность обвинения, в начало и последствия оного, если с милостивым человеколюбивым соучастием обратят взоры свои с лишком на четырехлетнюю неволю мою, я осмеливаюсь ласкать себя светлой надеждою, что предел бедствий моих не далек, что солнце засияет и для меня.., что новой более ревностной, более полезной службою государю моему я обличу моих обвинителей и оправдаю суд правый и милосердный. // (л. 20 об.)

I

Понятие о законах

«Смеешь ли ты быть прав, когда генерал отдал тебя под суд?» - говорил Томского пехотного полка капитан Готовцов, презус суда, дивизионному писарю, который совершенно оправдался по суду.

«Изорвать эти вопросы! Дать ему такие, по которым бы он непременно был виноват, я не хочу за него отвечать перед генералом!»

Того ж полка штабс-капитану Гуленке был возвращен рапорт как дерзость, в котором осмелился он по запросу баталионного командира сослаться на высочайший приказ и другие постановления.

Беру смелость заметить, что во всех почти полках высочайшие приказы и другие постановления хранятся в полковых канцеляриях как тайна. 33-го егерского полка поручик Коломейцов арестован был именно за то, что не хотел принять гнилой // (л. 21) муки из Тираспольского магазейна для баталиона. «Я тебя продержу под караулом до тех пор, пока ты поешь все эти 25 четвертей», - сказал ему, сажая под арест, генерал Желтухин.

Сия весьма важная статья, к несчастию слишком справедлива; солдаты при тягости караулов должны были есть несколько месяцев хлеб, которого не смел бы дать приказчик домашним животным у богатого помещика. Я это доказать могу.

Юнкер Сущов находился полтора года с лишком в побегах, его поймали в России, посадили в острог, потом по объявлении своего звания прислали в полк, там предали суду. Лекарь дал свидетельство, что он учинил побег в сумасшествии и довольно - он оправдан и опять принят юнкером в тот же полк, какой пример!

34-го егерского полка капитан Гренцевич, рассердясь на часового, велел подать палок и тут же на часах наказал его // (л. 21 об.), а Колыванского пехотного полка полковой командир произведенному в тот же полк из фельдфебелей подпоручику Левданскому дал 40 или 50 тесаков, о коем не только высочайший, но приказ по армии и в полку уже был, только не отдан. Сверх того сей Левданский имел Георгиевский крест.

Денщик 34-го егерского полка прапорщика Казанцова бежал и явился с жалобою к начальству, его отдали под суд. Бригадный генерал Ведемеер, рассматривая дело, заметил, что он осужден к наказанию шпицрутенами не по вине, и, к тому еще, что дело подписано как презусом, так и асессорами разными чернилами. Он навел справку и оказалось, что дело производил писарь и, кончивши, отнес его для подписки на квартиру г[оспод] членов, что ни один член ни разу не был в комиссии, что денщик ни одного из них не видал.

Смею утвердительно сказать, что таковым образом во всех полках производятся судные дела над нижними // (л. 22) чинами, и потому никогда не раскрыто истинной причины столь необыкновенных побегов в нашем корпусе.

В 32-м егерском полку из 2-го баталиона в один день бежал 21 человек. Мне предписано было расследовать это дело. Я открыл его со всеми подробностями и навлек на себя не только жалобы виновных ротных командиров, но негодование самого начальства. Дело впоследствии велено было переследовать, и новая комиссия никого не нашла виновным; натурально ли, чтобы эти люди, из коих половина служила войну, другая состояла из отличных учебных солдат и ефрейторов, бежали без всякой причины? В Екатеринбургском полку бежало в один месяц 140 человек. В 31-м егерском - 33 в один день, и причин не раскрыто. Их расстреливали, но побеги не уменьшались, только сделались искуснее.

Месяца 3 или 4 назад в 34-м егерском полку, кажется, из одной роты // (л. 22 об.) бежало в один месяц 45 человек. Адъютант генерала Сабанеева послан был на следствие, узнал дело, раскрыл причины. Но по отъезде корпусного начальника дело велено было переследовать, и следствие, произведенное подполковником Липранди, адъютантом его, оказалось несправедливо.

Я бы указал на Серково, Камчатское, Охотское и другие селения, цветущие и ежедневно возрастающие на правом берегу Дуная, как на следствие их судов и весьма немногих других причин, но я не смею входить в толико тонкие исследования. Я бы почел себя особенно счастливым и неволю мою вдвое легче, если бы в моем положении высочайше учрежденный Комитет дозволил мне изложить мнение мое о прочном основании судебной части в полках и повелел представить на усмотрение его.

Еще двух месяцев не прошло как дивизионный начальник 17-й дивизии, подъехавши к 1-му баталиону 34-го егерского // (л. 23) полка, баталионному командиру сказал: «Сдери с солдат шкуру от затылка до пяток, а офицеров переверни кверху ногами, не бойся ничего, я тебя поддержу!» Вот законы! И майор Гимбут, который уже был под судом за жестокое обхождение с нижними чинами в точности исполнил приказание сие. Я не смею при толико важных особах говорить о странных и беззаконных поступках его, но при снятии с меня ответов по новому делу, я обо всем объявил господину корпусному начальнику.

Понятие о чести

33-го егерского полка один офицер по общему свидетельству за дурное поведение был исключен из службы, полковой командир сдал полк другому, и офицер[ы], раскаиваясь, что лишили чести товарища без всяких причин, дали ему новое свидетельство в отличном его поведении в полку; офицер представил его и требовал исследования, тогда по // (л. 23 об.) новому соглашению ли или приказанию они подписали третье, что он дурного поведения.

Того удивительней случилось в Томском полку при производстве известного дела полкового казначея Мельникова. По требованию дивизионного начальника большая часть офицеров подписала свидетельство в том, что Мельников всегда был дурного поведения, т[о] е[сть] казначей полка, избранный ими.

32-го егерского полка капитан Цых, подрезавши печать или нижнюю доску ящика, похитил своей роты все артельные деньги и в то же время написал фальшивую расписку за почтмейстера и отослал к майору Загорскому, намереваясь утаить должные ему 150 рублей.

31-го егерского полка адъютант посылал солдата украсть деньги у одного своего знакомого, и солдат принес ему 600 левов. // (л. 24)

34-го егерского полка поручик Палешко поссорился с прапорщиком Алексиано, вызвал на дуэль, потом пошел жаловаться. Алексиано представил вызывную записку и тем оправдался перед полковым командиром; Палешко взял несколько молодых офицеров, напоил их, вломился ночью в квартиру Алексиано, забил ему рот, закрутил голову простыней и был его кулаками и палками до тех пор, пока молодой и слабый офицер не потерял чувств. И этому Палешке обещало покровительство начальство2 гласно.

Умалчиваю о кулачных распрях... Они весьма обыкновенны. Если раз вернуть дивизионного начальника 17-й дивизии приказы, то сия статья наполнилась бы несколькими десятками примеров более.

О нравственности

Один офицер 32-го егерского полка от пьянства испустил дух на месте.

Охотского пехотного полка майор Вержейский за то, что унтер-офицер // (л. 24 об.) Кочнев солдатку его баталиона, с которой он был в непозволительных связях, назвал непотребной женщиной, дал 700 ударов палками и тесаками по обнаженному телу и, когда тот не кричал, велел принести несколько пригоршней соли и, втерши ему в спину, дал еще 300 ударов, всего 1000.

За нее ж унтер-офицеру Матвееву, кавалеру, дал 300 ударов; в следственном моем деле я уже объявил, что оба3 унтер-офицера были закованы и отосланы в 33-й егерский полк за то, что жаловались генералу Орлову.

Дело Селенги некого полка капитана Борозды и 34-го егерского капитана Созоновича, оба противуестественные, черные и почти неслыханные, но совершенно противуположные, уже решены.

Переведенный из Екатеринбургского полка в 31-й егерский майор Горбачевский, похитя у своего приятеля шкатулку с деньгами, отнес ее на кладбище, // (л. 25) разломал долотом и тем же долотом на том же кладбище зарезал солдата!

Я бы мог представить более ста таковых примеров, но это значило бы входить в донос, которого я боюсь и чуждаюсь, это значило бы тронуть лица, коих мне оскорблять не следует (в 6-м корпусе и теперь от 20 до 30 офицеров находятся под судом и следствием, это число редко уменьшается). Я изложил свежие обстоятельства, скользнувшие в памяти моей, как доводы в оправданиях, трудно изобразить уничижение офицеров и презрительное с ними обхождение начальников. Приказы, отдаваемые по 17-й дивизии суть письменные доводы, которые в подкрепление слов моих привести могу.

Не мое дело определять, где начало, где точные причины сих действий. Цель и желания мои - при оправданиях моих принести хотя наималейшую пользу раскрытием столь глубоко сокрытой истины от государя и приближенных к нему. // (л. 25 об.)

II

О словах

При таковых-то понятиях о законах, чести, нравственности началось дело мое.

Орудиями обвинения избраны были юнкеры, переведенные по жалобе их на меня из дивизионной школы в корпусную. Если не токмо подчиненные, но вышние офицеры, как я изобразил в первой статье, так мало ценили честь свою, такое имели понятие о законах, чего ж было ожидать от сего сбора бедной польской шляхты и молдаванских мазил, возросших в нищете и уничижении, и закоснелых от детства в черных пороках и разврате, для которых честь, благородство и верность присяге были знаки или письмена жрецов египетских!

Для половины сих свидетелей не нужен был страх солдатских лямок или обещание чинов офицерских, сахар или розги заставили бы их говорить против отца и матери. Членами комиссии были // (л. 26) два линейных офицера, один, подавший в гарнизон, и 4 инвалидных из подвижных рот, при корпусе состоящих, избранные и назначенные самим корпусным начальником. Мне кажется, если бы генерал Сабанеев хотел соблюсти беспристрастие или вид справедливости, не мог ли он требовать членов в судную комиссию из другого корпуса...

В чем состояло обвинение? В словах и суждениях о некоторых деяниях господина корпусного начальника в Кишиневе, кои дошли до него в искаженном и преувеличенном виде. Осмеливаюсь сослаться на начало дела моего и протесты, мною поданные.

Если бы я был опытен, если бы я более знал людей, если бы я действительно был человек вредный, но умел скрывать помыслы мои и в суждениях более смотреть на лица и последствия, на силу, не на законы, конечно б, столь ужасная буря не разразилась бы надо мною и с лишком четырехлетней неволею и бедами не заплатил бы // (л. 26 об.) я за чистосердечие, любовь к добру и веру в законы.

Впоследствии обвинение составлено хотя не из деяний, не поступков, но из слов, изображающих мнение, противное общему.

За три года поверялась жизнь моя. Мог ли в 3 года человек с чувствами, со страстями в кругу людей при разнообразии разговоров, при ежечасном изменении впечатлений не сказать слова лишнего? Где ж тут преступление? Но так принимались самые простые слова мои, так вносились они в приговор мой... и где невозможно было обезобразить, там покрывали их ложною мыслью подозрения...

Пред глазами моими были новые уроки, новые картины - которые в слабом очерке представил я Комитету. Один только взлелеянный и закоснелый в пороках человек мог равнодушно смотреть на подобные предметы. // (л. 27)

Если сильно чувствовать, если иногда при избытке сих чувствований невольно из[об]ражать свое мнение или негодование - есть вина или заблуждение, я прошу снисхождения к сей вине или заблуждению; основанием оных не было зло.

Кто были свидетели? В полку - 3 офицера, из коих два уже преданы суду не за мнение, первый из них - штабс-капитан Михаловский - за растрату артельных и прочих солдатских денег, за незаконные поступки с нижними чинами и проч[ее]; другой - Цых, о котором упомянул я в 1-й статье. В школах: оный, упомянутый мною Сущов, и за ним несколько юнкеров. Люди большей частию заклейменные бесславием!

Теперь обращусь к тому предмету, который подал некоторое подозрение высочайше учрежденному Комитету о намерении моем посеять вольномыслие между юнкерами и о сопричастии к новому делу. Прежде, нежели принял я дивизионную школу, я устроил // (л. 27 об.) и управлял школою в полку. У меня были свои уроки, свои тетради, в них ничего не найдено подозрительного. С вольными правилами, не все ли равно, в том или другом месте их внушать?.. Пять месяцев управлял я дивизионною школою.

Грамматические4 уроки составлены были до меня, принявши школу, я сделал в них некоторую перемену, но не в составе, а в изложении правил. Охотникова нет. Я преподавал по тетрадям. Все обвинение лежит на мне. Смею представить оправдания: если между многими собственными именами стояли имена Квироги или Мирабо, то без определения, без описания деяний, одни имена не могли сделать ни вредного, ни полезного влияния и остались одними простыми и безразличными звуками. Сверх того, жизнь одного и деяния другого могли юнкера читать на русском языке. Но они не читали, следственно, не для того, чтобы дать понятия о лицах, включены имена. Они поставлены между // (л. 28) многих других имен, как пришедшие в то время на память, конечно, без умыслу.

Хотя показания юнкеров о рассказах моих ничего не доказывают, ибо говорил ли я, что Мирабо писал против короля, а Квироге бросали цветы, или нет, как скоро не говорил о революции, о причинах, последствиях, не делал сравнений и проч[ее].., равно не важно, одинаково не вредно. Но оно рождает подозрение, от которого очистить себя есть одно желание мое. Вот почему и в протестах моих я уже делал опровержение по сему предмету. И ныне осмеливаюсь утвердительно сказать, что показание сие есть вымысел Сущова, который изучал истории в острогах и в караульных солдатских, не успел ничего более придумать.

Невежественный смысл рассказа и молчание юнкеров под присягою по следственному // (л. 28 об.) делу, когда они ближе были к цели, могли удержать лучше в памяти своей слова мои, не доказывают ли ясно, что подтверждая здесь показание Сущова, они только исполняли чужую волю. Человек вольномыслящий дал бы им книги, которые говорили бы сильнее его, он бы ввел их в круг себе подобных, где из полной чаши пили бы они этот яд, снисхождением и ласкою, а не строгой взыскательностию (против которой роптали и жаловались они) начал бы он управление свое. Он бы действовал средствами для него, но более вредными для воспитанников.

При всех усилиях обвинить меня, при всех мерах жестоких и обольстительных, какой успех имели обвинители между солдатами полковой и дивизионной ланкастерских школ? Вековыми опытами дознано, что в нижнем сословии вера всегда сильнее, обет, на вере основанный, крепче, и потому-то во всем моем деле солдаты // (л. 29) составляли краеугольный камень, о который все попытки обвинителей и клевета дробились!

Географические уроки принадлежали мне и составлены мною между определениями конституционного; необходимость сего очевидна. Говоря о государстве, каким бы я назвал то, в котором существует конституция? Может быть, я ошибаюсь, в таком случае прошу снисхождения, но мне кажется, что не конституция есть зло, а наглые и насильственные меры к достижению оной; они-то обезобразили и самое название, не только понятие о сем роде правления.

Определяя оное в точном смысле, думаю, я учинил менее вредное, нежели полезное*. Осмеливаюсь полагать, что ясное и верное понятие обо всех истинах или определение сих истин без применений, без сравнений вредных всегда полезнее и нужнее, // (л. 29 об.) нежели сокрытие сих истин, о коих, толкует и представляет себе любопытное воображение всегда в уродливом и нередко в опасном значении. Оно названо новейшим, ибо форма оного, имеющая одинаковую силу, как в монархии так и в демократии, в отдаленные времена не была известна.

Назвал ли я его лучшим, не знаю и не помню, следственно, как отрицательно, так и положительно говорить не могу. Теперь не назвал бы я его таковым. Но кто провидеть мог за пять лет вперед? Между бумагами, у меня опечатанными, находятся географические уроки; при обыске они лежали у меня на столе, если в оных сказано так, не спорю; но думаю вернее, что добавление сие принадлежит оному Сущову, который внес его в тетради тех юнкеров, кои по жалобе на меня переведены были в корпусную школу. Вот, кажется, все о вольномыслии!

Пятый год, как я в неволе и в жестокой борьбе с бедствиями семейными. // (л. 30) Но пусть разразятся надо мною и над семейством моим в сто раз лютейшие, в сто раз тягчайшие бедствия, если я когда-нибудь имел столь черные и вероломные намерения. По окончании я не подписал ни дела, ни выписки, ни приговора. Сделал мое опровержение против выписки и с разрешения господина главнокомандующего принес мои жалобы более, нежели в 30 пунктах, в виде протеста, за коим вслед представил дополнение, где, опираясь на коренные законы государства, доказал незаконность всего процесса.

Обвинение мое подведено под 135 артикулов военных законов, но ни свидетели, коих свидетельство оказалось ложно по ссылке на других, в силу главы о ложной присяге и лжесвидетелях, ни обвинители, в силу 136 артикула не только не обвинены, но тот Сущов, который во всяком другом месте не только как дезертир, но как виновный в разнородных преступлениях, был бы на галерах или под // (л. 30 об.) ремнями солдатскими, за отличие представлен и произведен в офицеры. Где ж тут точное выполнение законов? Какое отличие, какой подвиг, награды достойный, учинил Сущов?.. Я никак не осмеливаюсь сказать, чтобы тут явно были сторгованы, куплены и уплачены донос и клевета. Но не наводит ли сей поступок, сие отклонение от законов сильное сомнение на беспристрастие господина корпусного начальника?

Пусть наденут на самого невинного, на самого добродетельного и богобоязненного человека тяжелые железы, заключат его в темницу, наведут мрачное подозрение на жизнь его, впустят зрителей и услышат суд и мнение каждого об нем! Один шепотом будет рассказывать о его ужасных взглядах, верных свидетельствах отчаяния или злодеяний; другой - в движениях руки заметил навык к убийству, третий - терзание совести в улыбке его. Пусть подавят // (л. 31) душевные и телесные силы его долговременной неволею, допустят к оправданию, и трепетный голос, доводы неясные, поникшие взоры приведут в сомнение самого снисходительного, самого кроткого, самого справедливого судью.

Таково могущество предубеждения! Так действует оно на самый светлый ум, на самую прекрасную и возвышенную душу!

В последний раз повторяю, что я невинен!

И осмеливаюсь ныне чрез милостивое предстательство высоких и знаменитых членов Комитета, не имеющих нужды в лицеприятии, просить самого государя императора, да повелит великодушно чиновнику беспристрастному, преданному ему и истине, если невозможно разобрать всего дела, проверить личные ставки и протесты мои.

Если производство дела окажется справедливым, если приговор мой по вине, если жалобы мои ложны, пусть не наказание, достоинству // (л. 31 об.) и званию моему приличное, не мнение обвинителя моего изысканное, но самая постыдная торговая казнь рукою палача совершится надо мною. Подписывая здесь собственный приговор мой, я встречу исполнение его безропотно, как определение самого бога.

III

О мнении

«Ничего нет труднее, как судить слова, коими можно дать всегда другой толк, другое значение; часто один взгляд, одно движение бывает сильнее многих слов», - говорит Екатерина Великая в Наказе своем.

Основываясь не на деяниях моих, а на словах, хотя неясных, нигде полным законным свидетельством не обнаруженных, комиссия определила вину и подвела ее под закон, имеющий совершенно другой смысл.

Суждения в комнате о каком-нибудь предмете или о деяниях частных в хорошую или худую сторону не значит говорить в толпе взволнованной, не значит разжигать к своеволию и насилиям и возбуждать к бунту. // (л. 32) Комиссия не могла сделать иначе, ибо ни уложение, ни военные законы, ни указы, имеющие ту же силу закона, не определяют никакого наказания за мнение.

Суждения раскрывают образ мыслей или мнение (l'opinion), в сих-то суждениях обвиняют меня. Суждения могут быть вредны и незаконны, если они проистекают от вольномыслия, то есть: если имеют целию подрыв религии, верховной власти и законов. Ни об одном из сих важных предметов не говорил я, и никто не уличает меня в том. Суждения мои простирались не далее того круга, в коем находился я.

Но и тут обвинения мои составлены только на бумаге, приведены в известную судебную форму и ничем и никакими законными доводами не подтверждены. Следственно, и образ мыслей моих не обнаружен. Если доказательства о мнении, из слов и речей выведенные, неубедительны, недостаточны и неясны, в таком // (л. 32 об.) случае, как из действий отыскиваются и определяются причины, так из деяний можно решительно заключить о мнении, ибо деяния суть только следствия принятых нами правил и мнений.

Все деяния оправдывают меня не только в отношении к важнейшим обязанностям моим, но даже в круге частных действий моих относительно к чести, справедливости, уважения лиц и проч[ее]: целию моею или поступков моих было нравственное совершенство, светильником - вера, путеводителем - законы.

Если деяния, как следствия правил и мнений, говорят так сильно и убедительно в пользу мою, то в обличение меня остаются письменные доводы. Они состоят из письменных сношений, тетрадей, замечаний и проч[ее].

Из нескольких десятков писем моих, найденных в бумагах капитана Охотникова, отобраны только те, из коих извлечь могли некоторые // (л. 33) доказательства к наведению на меня подозрения, остальные, которые могли говорить сильно в защиту мою, не обнаружены; что ж заключается в письмах сих? Между нескольких тысяч слов, различных суждений о разных предметах два или три слова невразумительных и имеющие хотя не двусмыслие, но смысл недоказанный или рождающий сомнение.

Что называет судная комиссия мистическими выражениями, таинственный смысл имеющими? Набор слов, ровно никакого смысла не имеющий. Подобных таинственных выражений, не только в письмах знакомых моих, но родных сестер весьма много, я ими дополнял письма, когда не о чем говорить было более. Можно ли сию шутку с такой строгостию, с такой важностию вводить в дело, а тем более основывать на ней заключения свои и выводить подозрения?

О тетрадях, в коих заключались одни имена и определение конституционного // (л. 33 об.) правления, я уже имел честь высочайше учрежденному Комитету представить объяснения мои выше сего. Мне остается добавить, что все юнкерам преподаваемые уроки ограничивались русским языком, математикой, географией и рисованием. Ни естественное право, ни политическая история не были предметами их занятий.

Из всех опечатанных бумаг моих нет ни одной строки, ни одного слова, которые могли не только обнаружить обвиняемое мнение, но даже родить подозрение. «Рассуждение о солдате», где некоторым образом отклонился я от деяний частных, еще недоконченное, как новейшее, может дать вернее других понятие об образе мыслей моих. Есть ли в нем, как и во всех бумагах моих, хотя одно слово, хотя одна мысль, раскрывающие вольномыслие или вредные правила?

Если мысли, плохими стихами выраженные, могут дать некоторое понятие об образе сих мыслей, я // (л. 34) осмеливаюсь вписать здесь отрывок из послания моего к молодому моему приятелю, которое было напечатано в одном из журналов наших.

Для кроткого царя, для родины священной
Приятно жертвовать собой.
В наш век чудесный, просвещенный
Примеры славных дел сияют пред тобой.
Отечество твое под скипетром священным
Монарха славного закон царям дает,
И простирает длань народам угнетенным
И изумляет свет! Колосс надменный пал!..
Европа в удивленьи
Зрит победителя, свободу и закон:
Благословен мир повсюду в восхищеньи
Благословляет русский трон!
Так, юноша, гордись отчизною твоею,
Спеши ей долг отдать, ее достойным быть... пера.

Екатерина Великая в Наказе своем велит щадить за мнения политические. Я бы спросил обвинителей моих, принадлежат ли суждения о поступках и деяниях, изображенных мною в первой статье сих оправданий, ко мнению // (л. 34 об.) политическому? Или, просто, к какому роду мнений принадлежит оно?

Если бы законы определили строгое наказание за мнения, если бы обвинения мои и действия суда оказались справедливыми, не примирила ли б меня столь жестокая неволя с законами? Не на квартире моей был я арестован с лишком четыре года, четыре стены моей темницы составляли для меня весь мир, четыре года был я в совершенной отлучке от света; подобное заключение смирило бы самый зверский нрав, смягчило бы самую железную душу. Что я сделал?

И тот генерал, против которого писал я протесты мои, который читал их, в последнем письме своем, намереваясь ехать в Таганрог, писал ко мне из Одессы: «Успех в ходатайстве (об освобождении моем) почел бы я наивеличайшей ко мне милостию государя императора, а день тот - наисчастливейшим днем в моей жизни».

Может быть, на скользком пути жизни я имел свои погрешности, свои // (л. 35) заблуждения как человек. Деяния наши судит суд людей, помыслы видит бог. Его призываю во свидетели в чистоте моих.

В присутствии высочайше учрежденного Комитета, пред лицом суда высокого, где утаить самые сокровенные мысли мои почел бы я преступлением, с беспредельной, даже младенческой доверчивостию изложил я оправдания мои. Пред ним в одном и том же человеке два мнения, два образа мыслей, два понятия об одном и том же предмете. Одно - основанное на заключении, выведенном из нескольких звуков или слов, произнесенных или нет в продолжении трех лет в разных местах, при одних только известных лицах, растолкованных обвинителями и подведенных под законы по установленной судебной форме без основательных законных и убедительных свидетельств; другое - имеет на стороне своей деяния целой жизни и письменные доводы. // (л. 35 об.)

В руках высоких знаменитых и беспристрастных членов Комитета жребий мой. Да взвесят в милости и [со] снисхождением, свойственным душам великим, на одних весах все деяния мои, службу, оправдания и долговременную неволю, обвинения и погрешности.

Полагая всю надежду мою в их великодушном соучастии, упрашиваю предстательства их пред государем императором. Может быть, он обратит милостивый и кроткий взор на подданного, умоляющего о правосудии, как о наивеличайшем милосердии.

Подлинное подписал 32-го егерского полка

майор Раевский 5-й

Верно: 8 класса Карасев[ский] // (л. 37)

*Сам император Александр дал оную Царству Польскому.

1 Вверху листа карандашом поставлен крест.

2 В подлиннике «от начальство».

3 Слово «оба» вписано над строкой.

4 Против слова «Грамматические» на полях карандашом поставлен крест.

53

№ 11 (11)1

Секретно

Главный штаб его императорского величества

По канцелярии дежурного генерала в С[анкт]-Петербурге

8 марта 1826 № 5312

Господину военному министру

Дежурный генерал Главного штаба его величества по поручению моему представил вашему высокопревосходительству при рапорте от 22 генваря çero года № 178 полученные от главнокомандующего 2-ю армиею ответы полковника Непенина и майора Раевского по принадлежности оных до Комитета о злоумышленном обществе.

Как из сих ответов, между прочим, оказывалось, что во время содержания на гауптвахте в Тираспольской крепости майора Раевского, приходили к нему в декабре месяце прошедшего года какие-то два инженерные или пионерные офицеры, то по высочайшему государя // (л. 37 об.) императора повелению писано было от меня г[осподину] главнокомандующему 2-ю армиею обратить на сих офицеров особенное внимание и уведомить меня, кто именно сии офицеры.

Вследствие сего получено ныне мною от главнокомандующего 2-ю армиею отношение от 22 февраля № 213, из коего оказывается, что приходившие к майору Раевскому офицеры суть бендерской инженерной команды подпоручик Бартенев и 7-го пионерного баталиона прапорщик Политковский; причем г[осподин] главнокомандующий доставил рапорт генерала Сабанеева с приложением взятых от сих офицеров письменных ответов о найденных из них у прапорщика Политковского двух на французском языке записок.

Как по содержанию сих отобранных от подпоручика Бартенева и прапорщика Политковского ответов следует спросить самого майора Раевского, то на сей предмет имею честь препроводить при сем к вашему высокопревосходительству упомянутое отношение господина] главнокомандующего 2-ю армиею со всеми следующими к оному приложениями и с копиею отношения моего к г[осподи]ну главнокомандующему от 20 генваря № 156. Прошу в последующем почтить меня уведомлением.

Начальник Главного штаба Дибич3 // (л. 38)

1 Рапорт написан на бланке со штампом. Вверху листа пометы чернилами: «№ 744», «9 марта 1826».

2 Ниже на полях помета чернилами: «Передать к допросам».

3 Последняя фраза и подпись написаны И.И. Дибичем собственноручно.

54

12 (12)1

Секретно

От главнокомандующего 2-ю армиею генерала от кавалерии графа Витгенштейна

Начальнику Главного штаба его императорского величества господину генерал-адъютанту и кавалеру барону Дибичу

Вследствие отношения вашего превосходительства от 20 генваря за № 156 с изъяснением высочайшей воли государя императора предписывал я командиру 6-го пехотного корпуса генералу Сабанееву узнать, кто именно те два офицера, которые прошлого 1825 года в декабре месяце приходили к содержавшемуся на гауптвахте 32-го егерского полка майору Раевскому.

Ныне, получив о том донесение, что офицеры, приходившие на гауптвахту посещать майора Раевского, находятся на службе: один - бендерской инженерной команды подпоручик Бартенев, а другой - 7-го пионерного баталиона прапорщик // (л. 38 об.) Политковский, почему и предписал начальнику инженеров армии генерал-лейтенанту Ферстеру и начальнику Дунайского округа инженер-генерал-майору Лехнеру обратить на них особенное внимание и надзор за поведением.

Уведомляя о сем ваше превосходительство, имею честь препроводить в подлиннике рапорт генерала Сабанеева от 16 февраля за № 154 и снятые им с упомянутых офицеров показания вместе с двумя на французском языке писанными записками для доклада его императорскому величеству.

Главнокомандующий 2-й армиею

генерал от кавалерии Витгенштейн

№ 215

20 февраля 1826-го

Тульчин // (л. 39)

1 Вверху листа помета карандашом: «Для Раевс[кого]». Далее неразборчиво.

55

13 (3)

По секрету

Главнокомандующему 2-ю армиею господину генералу от кавалерии и кавалеру графу Витгенштейну

Командира 6-го пехотного корпуса генерала от инфантерии Сабанеева

Рапорт

Во исполнение повеления вашего сиятельства № 190, сделав изыскание, честь имею донесть, что в начале минувшего декабря месяца к майору Раевскому приходили бендерской инженерной команды подпоручик Бартеньев и 7-го пионерного баталиона прапорщик Политковский.

Из них Бартеньев при вспросе объявил, что он не только знаком с Раевским, но даже // (л. 39 об.) имеет бумаги, данные ему от Раевского для доставления к родным его, Раевского. А посему приказывал я опечатать у него, Бартеньева, бумаги, но как в них не оказалось ничего замечательного, то и отосланы оные для хранения на случай востребования к господину инженер-генерал-лейтенанту Ферстеру.

Что же касается до Политковского, то в бумагах у него оказались собственной его руки две на французском языке записки, по содержанию коих он был особенно мною спрошен.

А посему ответы Бартеньева и Политковского с двумя записками вашему сиятельству на благорассмотрение у сего честь имею представить и присовокупляю, что оные офицеры находятся теперь при своих командах.

Генерал Сабанеев 1-й

№ 154

16 февраля 1826

г[ород] Тирасполь // (л. 40)

56

14 (14)

Вопросные пункты, по которым бендерской инженерной команды подпоручику Бартеньеву ответствовать о нижеследующем:

Февраля 11-го дня 1826 года

Вопросы

1

Какого рода было знакомство ваше с майором Раевским?

2

Известно ли вам было запрещение ходить к Раевскому?

3

Для чего отдал вам Раевский свои бумаги?

4

Кто был еще с вами 4-го числа прошедшего декабря у майора Раевского?

5

Почему отданные вам Раевским бумаги не представили вы своему начальству?

Генерал Сабанеев 1-й

Ответы

На 1-е

Пришедши на гауптвахту Тираспольской крепости уже около года тому назад, чтоб рассмотреть карниз для сделания подобного при арках порученного мне вновь строящегося в Бендерах порохового погреба, я увидел на галерее оной майора Раевского. Он вступил со мною в разговор по архитектурной части, потом пригласил меня внутрь, где было тогда много офицеров, пришедших к разводу, обратился к словесности, узнав, что я выписываю аль// (л. 40 об.)манахи и журнал; пленил меня обширностью познаний и красноречием1; потом попросил убедительно, жалуясь на нестерпимую скуку и отсутствие образованных людей, приносить к нему, когда случится быть в Тирасполе, новые книжки журнала «Сын отечества» для общего чтения и суждения об литературном их достоинстве2, на что я решился, хотя не без опасения, дорожа суждениями довольно ученого человека в отдаленном крае России.

На 2-е

Запрещение ходить к Раевскому мне было известно только по слухам, но так как я ходил к нему весьма редко и ненадолго, то есть именно на время прочтения любопытных статей журнала и прямо на гауптвахту, не скрываясь, то считая это маловажным делом, полагал могущее быть // (л. 41) взыскание меньшим пользе моего образования.

На 3-е

Однажды летом 1825 года, заставши Раевского в горести и тронувшись этим, я спросил об причине. Он отвечал, что получил письма от родных своих, в коих упрекают его слухами об проступках его против законных властей и называют, основываясь на оных, самым дурным человеком, делающим срам доброму семейству. Он сказал мне, что зная меня как человека скромного, трезвого и никогда не могущего впасть в подозрение, решается и заклинает именем страждущего человечества вверить мне оправдание свое перед родственниками3.

Он говорил, что мне можно будет когда-нибудь ехать в случае отпуска домой в Костромскую губернию через Курскую, заехать в его родную деревню и отдать родным его бумаги, которые он намеревался вручить мне с условием, что если по прочтении найду их опасными для себя, отдать ему оные назад или сделать с ними что угодно. Они содержали в себе «протест» его, три письма вашего высокопревосходительства и его к вам черновое. Я принял их, прочел и считал священным долгом беречь последнюю утешительную надежду несчастного4. // (л. 41 об.)

На 4-е

Получивши новую книжку «Сын отечества» и зная, что прапорщик седьмого пионерного баталиона Политковский столько же, как и я, пристрастен к литературе5, я предложил ему съездить в Тирасполь для прочтения оной у майора Раевского, коего познания я хвалил ему прежде. Политковский согласился на это после уверения моего, что сие обстоятельство не может быть для нас источником неприятностей6. Именно же дня сего я не заметил, но он был точно в конце осени.

На 5-е

Не считая их прежде слишком значащими и тем менее предосудительными, и желая выполнить принятую на себя обязанность, я не думал, что должно бы их представить начальству. Но когда из газетных объявлений и отправления Раевского в Петербург я увидел, что он почитается важнее, нежели мне кажется, то и хотел уже объявить об этом господину генерал-майору Лехнеру в первый приезд его в Бендеры7.

Но когда господин генерал-майор Вахтен спро// (л. 42)сил меня, бывал ли я когда-нибудь у Раевского, и тотчас же получил от меня утвердительный ответ, то я, попрося его в другую комнату доложил ему, что у меня хранятся собственноручный Раевского черновой «протест», отправленный в Аудиториат (по словам Раевского), три письма от вашего высокопревосходительства и его к вам черновое.

Бумаги сии тогда же были мною отысканы и вместе с прочими опечатаны. Наконец, в пояснение четвертого пункта сих моих ответов дополняю, что после бытности моей у Раевского с прапорщиком Политковским, полагаю, примерно спустя месяц я узнал, что он, Раевский, отправлен уже в С[анкт]-Петербург.

К сим ответам инженер-подпоручик Бартенев руку приложил8. // (л. 43)

1 Три строки от слов «пленил меня обширностью...» подчеркнуты карандашом.

2 Четыре строки от слов «новые книжки журнала...» подчеркнуты карандашом.

3 Четыре строки от слов «трезвого и никогда не могущего...» подчеркнуты карандашом.

4 Пять строк от слов «Они содержали в себе "протест"...» подчеркнуты карандашом.

5 Две строки от слов «баталиона Политковский столько...» подчеркнуты карандашом.

6 Шесть строк от слов «предложил ему съездить...» подчеркнуты карандашом.

7 Пять строк от слов «Но когда из газетных объявлений...» подчеркнуты карандашом.

8 Слова «К сим ответам инженер-подпоручик Бартенев руку приложил» скрепляют ответы на 1-5 вопросы: конец л. 40 - «К сим», конец ответа 1-го - «ответам», конец л. 40 об. - «инженер», конец 2-го ответа - «подпоручик», 3-й ответ - «Бартенев», 4-й ответ - «руку», конец л. 41 об. - «приложил», 5-й ответ полное повторение указанной подписи. Пояснение к четвертому пункту в конце всех показаний имеет подпись «Подпоручик Бартенев».

57

15 (15)

Вопросные пункты, по которым 7-го пионерного баталиона прапорщику Политковскому ответствовать о нижеследующем:

Февраля 12-го дня 1826 года

Вопросы

1

Какого рода было знакомство ваше с майором Раевским?

2

Известно ли вам было запрещение ходить к Раевскому?

3

Кто был еще с вами 4-го числа прошедшего декабря у майора Раевского?

4

Известен ли вам был прежде сего майор Раевский и какие побудительные причины влекли вас к такому знакомству?

Генерал Сабанеев 1-й

Ответы

1. Знакомство мое с майором Раевским заключалось в свидании одного только раза, когда я был у него вместе с инженер-подпоручиком Бартеневым. Разговор наш касался одной литературы и читанного нами последнего № журнала «Сын отечества»1.

2. Не более как по одногодичному пребыванию моему в Бендерах я вовсе не знал, что существует запрещение кому-либо входить к майору Раевскому, а потому в знакомстве с ним не предполагал ничего непозволительного. // (л. 43 об.)

3. Я был у майора Раевского всего один раз вместе с инженер-подпоручиком Бартеневым, но которого числа точно, не помню; а определено время концом ноября или началом декабря.

4. До приезда моего в Бендеры я не знал даже и об имени майора Раевского, причиной же моего знакомства с ним было одно желание видеть человека, которого познания (но не правила) мне были известны только по слуху.

К сим ответам прапорщик Политковский руку приложил2 // (л. 44)

1 Четыре строки от слов «Разговор наш касался...» на полях отчеркнуты карандашом.

2 Слова «К сим ответам прапорщик Политковский руку приложил» скрепляют ответы на 1-4 вопросы: 1-й - «К сим ответам», 2-й - «прапорщик», 3-й - «Политковский», 4-й - «руку приложил».

58

16 (16)

Вторичные вопросные пункты, по которым 7-го пионерного баталиона прапорщику Политковскому ответствовать о нижеследующем:

Февраля 12-го дня 1826 года

Вопросы

Объясните: откуда вы имеете прилагаемые у сего две записки на французском языке, оказавшиеся в ваших бумагах и которые собственной вашей руки?

Генерал Сабанеев 1-й

Ответы

Одна из них почерпнута из книги «Соnquêtes et Revers des Français» (tome XIV, p. 149)1, а другая тоже из книги, заглавие которой не могу припомнить, но обе книги сии обязываюсь представить немедленно.

Прапорщик Политковский

Февраля 15-го сии ответы дополняю:

Обе книги сии, принадлежащие собственно мне, были за несколько времени пред сим отданы для прочтения другим, а потому в столь скором времени и не // (л. 44 об.) могли быть доставлены мною, заглавия же их суть:

1-й) «Victoires, conquêtes, désastres, revers et guerres civiles des Français de 1792 à 1815» (Tome XIV, page 149)2.

2-й) «Histoire secrète du cabinet de Napoléon ou de la cour de S[an]t Cloud» (Tome l)3.

Прапорщик Политковский // (л. 46)

1  «Завоевания и поражения французов» (T. XIV. С. 149) (франц.).

2  «Победы, завоевания, катастрофы, поражения и гражданские войны французов с 1792 по 1815» (T. XIV. С. 149) (франц.).

3 «Тайная история кабинета Наполеона или двора в Сен-Клу» (Т. 1) (франц.).

59

№ 17 (18)1

1826 года марта 18-го дня от высочайше учрежденного Комитета 32-го егерского полка майору Раевскому2 дополнительные вопросные пункты.

2-го минувшего февраля вам сделан был между прочими следующий вопрос: «Кто именно из артиллерийских и инженерных офицеров посещал вас во время нахождения в Тираспольской крепости, какие они сообщали вам известия и в каких сношениях вы с ними находились?»

В ответе на оный вы отозвались, что на гауптвахту, где вы находились, приходили инженерный прапорщик Рогали и поручик Чижевский, но не к вам собственно, а первый - для осмотра, по его обязанности, последний же искал коменданта.

Но по изысканию открывается, что действительно входили к вам для собеседования инженерный подпоручик Бартенев и 7-го пионерного баталиона прапорщик Политковский, которые во взятых с них показаниях отозвались, что желали видеться с вами для того, чтобы вместе прочитывать получаемые Бартеневым книжки журналов и слышать суждения ваши о литературном достоинстве статей, в оных помещаемых. // (л. 46 об.)

Из сих офицеров Бартеневу вы вручили бумаги ваши для доставления родным вашим, живущим в Курской губернии в случае поездки его, Бартенева, в отпуск; у Политковского же найдены две записки, писанные рукою его на французском языке, по содержанию своему вольномысленные, о коих он показывает, что будто бы выписал из имеющихся у него книг.

Вы умалчиваете, однако же, как о сношениях ваших с Бартеневым и Политковским, так и о членах, принадлежавших к тому обществу, в которое, по собственным словам вашим, были приняты в Тульчине Филиповичем или Комаровым, не взирая, что о именах сих членов найден список в бумагах ваших при арестовании.

Сверх того, в ответах своих помянутое общество вы называете Патриотическим, полагая главным его основанием благотворительность, но по показаниям тех самых членов, имена которых значились в означенном списке, цель Союза благоденствия всегда была политическая, именно - введение государственного конституционного правления, следственно, и вам, как члену того союза, должна была [быть] известна. // (л. 47)

Посему Комитет требует от вас дополнительного объяснения о том:

1

Сколько раз приходили к вам подпоручик Бартенев и прапорщик Политковский и по какому именно поводу они посещали вас?

2

Какие именно журналы и книги читаны были во время посещения сих офицеров?

3

В чем заключались общие суждения ваши и по каким предметам?

4

Не были ли предлагаемы на суд ваш от Бартенева и Политковского какие-либо вольномысленные вопросы или сочинения их?

5

Кто вам сообщил сведения о членах Союза благоденствия, имена коих значились в найденном у вас списке? // (л. 48)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 21 марта».

2 Слова «полка майору Раевскому» написаны другим почерком.

60

№ 18 (19)

На снисходительные вопросы высочайше учрежденного Комитета имею честь нижайше ответствовать.

1

Прапорщик Политковский был у меня, кажется, всего один раз. Подпоручик Бартенев был, но сколько именно раз, припомнить не могу.

Мне неизвестна точная причина посещения их: одно ли простое любопытство или желание слышать суждения мои о словесности. Но с Политковским желал я познакомиться сам, как с человеком, вступившим уже на поприще литературное.

2

Во время свидания моего с Политковским и Бартеневым, сколько припомнить могу, говорил я о новой повести «Беглец», напечатанной в 18 и 19 № «Сына отечества» отрывками. (Автор - свитский офицер Вельдман был тогда в Тирасполе). Я шутил над вошедшими в моду сего рода подражаниями Пушкину и над самой этой повестью.

3

С Политковским в двухчасовое свидание и первое знакомство кроме учтивостей и слегка о русской словесности, других разговоров и суждений не было. // (л. 48 об.) Бартенева я знаю как тихого честного офицера, пристрастного к своему делу и занимающегося русской словесностью. Но видел его только в то время, когда он с областным и окружным своими начальниками для осмотра строений приезжал1 из Бендер в Тирасполь, что было весьма редко. Посещения его были кратковременны, и потому, о чем именно говорено, припомнить не могу.

4

Ни от Политковского, ни от Бартенева не были мне предлагаемы на суд вольномысленные вопросы. И сочинений своих как тот, так и другой, мне не читали.

Впрочем, особенных с сими офицерами сношений я никаких не имел. И в посещении их видел одно соучастие. Тогда же как корпусной начальник делал мне запросы, карантины на Днестре давно уже были закрыты, следственно, ни тот, ни другой, находясь в Бендерах, у меня быть не могли. И перед запросом прапорщик Рогали и поручик Чижевский приходили на гауптвахту и были у меня. Следственно2, почему я и показал на них. И самый тот офицер, который объявил это, сначала говорил на них, но каким образом перешло показание сие на Бартенева и Политковского, мне непонятно, ибо они были гораздо прежде всего3. // (л. 49)

Все бумаги, отданные мною Бартеневу, состояли в протестах моих и письмах ко мне, генералом Сабанеевым писанных. Здесь желал я только, чтобы родные видели, что обвинение мое не положило бесчестья на фамилию мою, что я не сделал никакого преступления.

5

Сведения о тех членах, кои были в Тульчине, сообщил мне Комаров, о других немногих узнал я из слов Охотникова.

Для объяснения прежних моих показаний осмеливаюсь пред высочайше учрежденным Комитетом войти в некоторые подробности, кои мог я привести себе на память в сие время. В бытность мою в Тульчине зашел я ввечеру к Комарову, я нашел у него несколько чиновников и офицеров главной квартиры. Разговор был общий, но по содержанию и суждениям отличный от обыкновенных разговоров, хотя я не заметил ничего противного законам, но тон не светский. Основательные и частые заключения о предметах были причиною, что я на другой день, собираясь выезжать в полк, при прощании моем заметил об этом Комарову.

И в сие-то время, сколько помнить могу, не Филипович, но Комаров открыл мне, что кроме двух или трех все эти люди принадлежат к одному обществу, что он может меня принять в оное, но что я должен жертвовать некоторою частью моих доходов в распоряжение общества. Связью и основанием сего общества представил // (л. 49 об.) любовь к отечеству, целью - общую пользу. Он4 давал мне для прочтения книгу постановлений, но как я надеялся найти у Охотникова такую же книгу, то, развернувши раза два, я ее положил и не читал более. Но в соглашении моем оговорил о присяге, как прежде сего имел я честь нижайше доносить высочайше учрежденному Комитету в ответных моих пунктах и в дополнении к оным.

В сие-то время узнал я большую часть5 сих членов. Чрез несколько часов я выезжал из Тульчина. С тех пор никого из них не видал и сочинений никаких не имел6.

Я бы сказал ложь, если бы сказал, что впоследствии времени, когда я более стал понимать себя и вещи, не сделал я догадок о политической цели общества. Но сказал бы самую черную клевету, если бы показал на кого-нибудь, кто объявлял мне о том.

Когда Охотников за два месяца до ареста моего перешел ко мне на квартиру, я ему открывал эти догадки. Но Охотников, коему я прежде сего сказал, объявил мне, что общество не существует. И между прочим, я слышал от него точно7 и не один раз, что в России конституция прежде двадцати лет быть не может.

Вот все, что знал я о конституции. Другие члены, бывшие на свободе и во беспрерывных между собою сношениях могли в продолжение времени узнать тайную цель8 общества. Но отдаленный от них, не имевши в продолжение 7 лет (из коих с лишнем 4 года был я в неволе) никаких с ними сношений, тогда как Охотников или не хотел открыть мне, или точно общество уничтожилось, - от кого мог узнать я, и каким образом о намерении и видах сего общества? Вся вина моя состоит в легкомыслии.

32-го егерского полка майор Раевский9 // (л. 50)

1 Слово «приезжал» вписано над строкой.

2 Слово «Следственно» поставлено в квадратные скобки чернилами.

3 Слова «гораздо прежде всего» на полях отчеркнуты карандашом.

4 Далее зачеркнуто слово «мне».

5 В подлиннике «большой части».

6 Три строки от слов «В сие-то время узнал...» на полях отчеркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

7 Три строки от слов «мне на квартиру, я ему...» отчеркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

8 Три строки от слов «лет быть не может. Вот все...» отчеркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

9 Ответы написаны В.Ф. Раевским собственноручно и скреплены его подписью. Слова «К сим» скрепляют ответ на 1-й вопрос, «ответным пунктам» - на 2-й, «32-го егерского полка» - на 3-й, «майор Раевский» - конец листа 48 об., «руку приложил» - 5-й ответ, первый абзац. Слова «32-го егерского полка майор Раевский» скрепляют конец 5-го ответа.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма, документы и сочинения декабриста В.Ф. Раевского.