© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Гангеблов Александр Семёнович.

Гангеблов Александр Семёнович.

Posts 11 to 20 of 31

11

№ 7 (6)

Прибавление к ответу лейб-гвардии Измайловского полка поручика Гангеблова.

Не могу не начать с того, что я действительно с капитаном Бутовским начал слабым и кончил сильным либеральством. Почти единственное кратковременное знакомство моё с поручиками (ныне капитанами) Семёновыми1 не могло исправить меня. Наконец знакомство и2 неприметная постепенность оного с Лаппою приковали меня к нему, и стыжусь, но говорю истину, выказывая фанатизм вольности, я был рабом Лаппы. В одиночном заключении я совершенно вошёл в себя и оглянул прошедшие мои поступки.

Комитет, высочайше учреждённый, да благоволит забыть прежние мои ответы, кроме прибавления к последнему, и да извинит меня в том, что беспокоил неполными и несправедливыми показаниями.

Теперь начну цепь происшествий со времени получения записки от подпоручика Кожевникова.

Занятый слухами, привезёнными мне из столицы Лаппою3, и получив записку, я, решившись твёрдо сохранив верность присяге, сжёг её и поспешил к Лаппе, бывшему в карауле. Там мы дали друг другу слово - не присягать4.

Возвратясь домой, велел я моему слуге собраться в Петербург (но слуга отправился не прежде 11-ти часов)5, где между прочими делами (1)* мы приказали, Лаппа и я, отыскать // (л. 17 об.) и увидеть Кожевникова. Вступив уже в караул, я начал подозревать, что подобные слухи действительно не могут быть справедливы, но появление Лаппы, который, идучи к присяге, зашёл и ко мне, опять меня переуверило; когда же он ушёл с намерением не присягнуть, я начал несколько раскаиваться, что не объявил ему о моём умозаключении и пожелал, чтобы он не сдержал своего слова.

Лаппа возвратился и объявил, что присягнул, оробея от многочисленности незнакомых ему драгунских офицеров. Я, следуя его либеральности, показал вид неудовольствия, но внутренно был доволен, и ввечеру присягнул с караулом и с 3-ю гренадерскою ротою, которою командовал я6 за болезнию штабс-капитана Шванвича 2-го. После сего я утвердился в моём положении и не только не думал склонять к бунту солдат, но, когда сменили нас, чтоб приготовиться к выступлению, то, доведя их до казармы и распуская, уговаривал оставить лишние толки и любопытство.

Пред самым выступлением возвратился мой слуга, оставивший Петербург накануне, в 11 часов вечера. Он сказал нам от Кожевникова, чтобы мы ничего не затевали и что всё сделалось уже; но, расспрашивая слугу, узнали, что он видел солдат в беспорядке на площади и что войска остались ночью на бивуаке. Это возродило во мне некоторое подозрение, усиленное вестями нами встречаемых и продолжением нашего марша. Не менее того, в Стрелине, утверждённый в своём заклю // (л. 18) чении, я советовал полковнику Щербинскому объявить солдатам о смерти графа Милорадовича и тем более вооружить их против убийц любимого генерала7.

Я думал, что из Стрельны нас воротят, но мы пошли вперёд, и чем шли дальше, тем более и более дела столицы являлись мне в сомнительном положении. Наконец рассказ корнета Скалона8 уверил меня, что бунт господствует со всею свирепостию9.

Когда приближались мы к Красному кабаку, полковник Щербинский, остановив на дороге батальон не в дальнем расстоянии от л[ейб]-гв[ардии] Уланского полка, за коим виднелись лейб-драгуны, поспешил с рапортом в трактир к генерал-адъютанту Чичерину. Люди стояли вольно в отделениях; я из первого отделения вышел вперёд, подстрекаемый любопытством, и расспрашивал о новостях отдельно стоявшего уланского офицера (кажется, Строева, я не знал его); ко мне присоединились ещё штабс-капитан Норов 4-й, поручик Болтин и прапорщик Скалон (кажется, так).

Лаппы же не было, но Строев, как казалось, не хотел ничего сказать нам. Вдруг является корнет Уланского полка Скалон, как бы в беспамятстве, и начинает рассказывать о ужасах бунта; между прочим, говорил, что митрополит вышел со крестом увещевать взбунтовавшихся измайловцев, но что гренадеры первого батальона, вырвав у него крест, били им преосвященного и что они, лейб-уланы, ожидают только первого сигнала от нашего батальона, чтобы единодушно закричать10: «Ура Константин!»

Всё это рассказываемо было с исступлением. Но я, уверенный в своей истине, отошёл к моему отделению, коему возвратившийся полковник Щербинский, как первому, поспешил скомандовать: «Левое плечо в обратный путь». (Вероятно, для того поспешил, чтобы развести измайловцев с уланами.)

Пришедши уже в Петергоф, Лаппа и Норов рассказывали мне, что он, Лаппа (после того, как я повёл отделение моё), подошёл к корнету Скалону, где (к счастию!) остался и Норов, ожидая отделения своей роты, и что Лаппа11 до того воспламенился рассказом Скалона11, что, как он говорил мне сам, уже открыл рот в намерении закричать: «Ура Константин!», но Норов смело в том12 // (л. 18 об.) ему воспрепятствовал. По образу мыслей Норова поступок не значащий, но по тогдашним обстоятельствам - услуга важная!

Лишь под арестом в Кронштадте, припомнив некоторые слова Лаппы, я заключил, что он знал о заговоре, например, рассказывая мне неясно и отрывисто о волнении умов в С.-Петербурге, он сказал: «Там есть молодцы!» Но в то время я не понял, ибо мыслями совершенно был далёк от общества. И накануне даже ареста нашего, ввечеру, когда был у нас Норов, то среди толков наших о современных делах, о самоубийстве капитана Богдановича и аресте четырёх офицеров наших Лаппа с приметным беспокойством сказал: «Что если и нас возьмут?» Но я равнодушно уверял его, что это вздор и что быть этого не может, ибо у нас всё было тихо. Норов, может быть, помнит о сём.

Вообще я видел, что с тех пор, как объявил нам батальонный командир об аресте наших офицеров, Лаппа внутренно мучился и на мои вопросы отвечал, что сожалеет о них и о Богдановиче, но не говорил мне ни слова о намерении своём ехать с раскаянием к государю императору.

Причина, по коей я не открыл заблаговременно о Лаппе, была следующая: хотел уменьшить вину свою таким образом, чтобы высочайший Комитет не потерял, впрочем, ничего в своих исследованиях, ибо как Лаппа добровольно явился к его императорскому величеству, то я полагал его раскаяние столь искренним, что он ничего не утаит, кроме знакомства в духе общества со мною, от которого он ничего более узнать и не мог.

Теперь я догадываюсь, на чём корнет Свистунов основывает свои утвердительные показания о соумышлении моём с членами Южного общества. В первое наше свидание, слушая его рассказ, я понял, что тут есть заговор, и спросил у него, не из членов ли был офицер, покушавшийся на жизнь государя императора в прошлых годах, что слышал от Лаппы ещё прежде13 всту // (л. 19) пления моего в тайное общество. Значит ли это участие в заговоре общества, о существовании коего и не подозревал я ещё тогда? И что Свистунова донос ложен - подтверждаю14.

Лейб-гвардии Измайловского полка

поручик Гангеблов15 // (л. 20)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Далее зачёркнуто: «наконец».

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Слова «друг другу слово - не присягать» подчёркнуты карандашом.

5 Пять строк от слов «Занятый слухами...» отчёркнуты на полях карандашом.

*(1) «Прочие дела сии были следующие: как я не знал, что со мною будет, и мог ожидать даже смерти, то подумал о моих долгах и об участи моего слуги, крепостного человека. Посылая его, веля ему взять свой паспорт, хранившийся в пуке писем, лежавших в бюро, которое по тяжести не перевёз с собою в Петергоф, но оставил на квартире поручика графа Ламздорфа. Паспорт велел вынуть, а письма сжечь, ибо не хотел, чтобы семейные дела мои были известны кому-либо из посторонних.

Кроме писем от родственников, там было письма четыре или пять от офицера Кирасирского святого ордена полка Бородоевского, с коим познакомился во время моего отпуска. Причиною вре // (л. 17 об.) менной моей с ним переписки было истребование денег с одного из неплативших ему должников его и о  получении оных денег. С моей стороны было писем не более как и с его, и последнее, со вложением последней части долга, ста рублей, отправлено, помнится, в сентябре прошлого, 1825-го. Все они адресованы в гор. Крылов Херсонской губернии.

Сверх того, писал с слугою моим записку к полковому казначею, исполняющему должность полкового адъютанта, подпоручику Кобякову 2-му, в котором выражался таким, сколько могу упомнить, образом: «Если получите в канцелярии повестку денег на моё имя, то прошу покорнейше не пересылать их ко мне в Петергоф, расплатить такому-то и такому-то» При записке также приложил и доверенность на получение оных денег с почты на простом лоскуте бумаги по неимению форменной. Я думаю, у Кобякова сохранены как записка, так и доверенность» (прим. док.).

6 Слова «которою командовал я» вписаны над строкой.

7 Три строки от слов «я советовал...» отчёркнуты на полях карандашом.

8 Фамилия подчёркнута карандашом.

9 Две строки от слов «в сомнительном положении...» отчёркнуты на полях карандашом.

10 Шесть строк от слов «Уланского полка Скалон...» отчёркнуты на полях карандашом и помечены на полях знаком «NB».

11 Фамилия подчёркнута карандашом.

12 Четыре строки от слов «корнету Скалону...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

13 Против строки «в прошлых годах...» проставлен знак «NB».

14 Слова «донос ложен - подтверждаю» подчёркнуты карандашом.

15 Дополнение к ответам написано А.С. Гангебловым собственноручно.

12

№ 8 (7)

Прибавление к ответам лейб-гвардии  Измайловского полка поручика Гангеблова.

Подпоручик Лаппа требует напоминовения каких-либо обстоятельств в подтверждение моего показания: по давности времени утвердительно утвердительно говорить не могу, но, сколько помню, обстоятельства были следующие: это было поздним вечером при свечах, мы за одним столом каждый особенно что-то читали и наконец, когда подали чай - мы книги в сторону и начали разговаривать; я, между прочим говорил, что в России никак не должно в скором времени ожидать важного политического переворота. Лаппа противоречил и сказал: «Да уж один молодец нашёлся,.. который хотел его... в лагере (1)*... ну, да не допустили ... слишком ещё рано» (2)*

Я отвечал, что, вероятно, это какой-нибудь сумасшедший и один, но что общего, конечно, ничего не было (3)*. Слово за слово, мы спорили и наконец ударились об заклад: Лаппа утверждал, что прежде десятилетнего срока будет общее развержение умов, а я говорил отрицательно.

Донос Свистунова назвал я ложным по следующим причинам: Свистунов ничего не мог знать о моём знакомстве в духе общества с Лаппою, а особливо в небывалых моих сношениях с южными членами, ибо по возвращении Свистунова с Кавказа я не имел с ним непринуждённых свиданий.

Как только услышал я от Свистунова о существовании общества, тотчас заключил, что Лаппа и Назимов члены оного, (4)* и когда Свистунов уехал на Кавказ, то я, как много не знавший, утвердительно открылся Лаппе единственно в намерении узнать // (л. 20 об.) вполне, в каком обществе нахожусь я. Ростовцева же хотел принять не для того, чтобы увеличить общество, но зная его ум и сердце, желая увидать, поверит ли он многочисленности общества и существованию оного на юге  и в Польше - и если поверит, то посоветоваться с ним, как поступить в таком случае.

Л[ейб]-гв[ардии] Измайловского полка

поручик Гангеблов1 // (л. 28)

*(1) «Не помню, в 1822 или 23, или 24 году. В подобных разговорах Лаппа всегда говорил мне с недоверчивостью - отрывисто и неясно» (прим. док.).

*(2) «В лагере, кто же мог покуситься, как не офицер, и кто удержал бы его, как не его товарищи?» (Прим. док.).

*(3) «Я не знал ещё об обществе» (прим. док.).

*(4) «Заключил по следующим причинам: по частым тайным свиданиям // (л. 20 об.) Назимова с Лаппой и по словам, кои сей последний сказал мне однажды: "Да ведь Назимов при тебе того не будет говорить, что говорил бы без тебя"» (прим. док.).

1 Дополнение к ответам написано А.С. Гангебловым собственноручно.

13

№ 9 (13)

№ 665

30 апреля 1826.

Г[осподину] С.-Петербургскому военному генерал-губернатору

Содержащийся в здешней крепости по делу о злоумышленном обществе лейб-гвардии  Измайловского полка поручик Гангеблов прислал в Комитет показание, в котором изъясняет, что в 1819 или 1820 году в бытность его в Пажеском корпусе составилось там между некоторыми пажами тайное общество, коего члены не обращали на себя особенного внимания и были предметом шуток своих товарищей, но когда случилось в корпусе происшествие, известное под именем арсеньевского бунта, то главными участниками оного были члены сего тайного общества, как то: Криницын 2-й, Гамен и Карцов 1-й.

На основании состоявшегося по сему случаю известного вашему превосходительству положения Комитета о злоумышленном обществе я имею честь препроводить1 к вам, милостивый государь, с сего показания Гангеблова копию2. // (л. 2)

1 Слово «препроводить» вставлено над строкой.

2 Показания находятся в ф. 48, д. 245, л. 43-43 об.

14

№ 10 (8)

1826 года майя 14 1 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка корнету Свистунову с поручиком Гангебловым в том, что первый показывает, что с генваря по июнь 1825 года открывал он последнему у себя на квартире преступную цель Южного общества, состоящую во введении в России республиканского правления.

Поручик же Гангеблов утверждает, что сей донос Свистунова ложен. «Впрочем, говорит он, Гангеблов, в сём случае Свистунов, может быть и прав: в разговоре нашем я большею частию говорил по-русски, а он изъяснялся с чрезвычайною беглостию и возвышенным слогом на французском языке, так что я, далёкий от посредственного даже знания сего последнего, многое и весьма многое не понимал, но, совестясь обнаружить свою непонятливость пред щёголем-кавалергардом (который вменил бы мне в порок несовершенное знание французского языка), - я показывал согласие в надежде на многократные будущие свидания, и, простясь с Свистуновым, я знал только о том, что принадлежу к тайному обществу, // (л. 21 об.) коего цель: введение конституционного правления и соединение народов Славянского племени в одно целое; равно и то, что общество распространилось на юге и в Польше».

На очной ставке

Корнет Свистунов -- Поручик Гангеблов

Не допуская до очной ставки, согласился, что Свистунов, может быть, и прав, ибо он говорил по-французски, он же, Гангеблов, мало понимал сей язык, и что из слов Свистунова понял он, что есть заговор, имеющий целию введение республиканского правления, но утвердительно уже узнал от Лаппы, спустя недели две.

Поручик Гангеблов2 // (л. 3)

1 Число вписано другим почерком и чернилами.

2 Показание подписано А.С. Гангебловым собственноручно.

15

№ 11 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] поручика Гангеблова следующего показания1.

1

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учителя и наставники?

2

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

3

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно? Объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

4

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т. е. от сообщества ли или внушений // (л. 3 об.) других, или от чтения книг, или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укреплению в вас сих мыслей?

1

Первоначально воспитывался с 10-ти до 12-тилетнего возраста в Одесском институте под покровительством герцога Ришелье, с 1814-го по 1821-й в императорском Пажеском корпусе.

2

В сём последнем прилежал наиболее в фортификации, артиллерии, черчении планов и русской литературе.

3

Кроме нескольких уроков языка французского, взятых мною у г[осподина] Берже (Berger) в 1820 году, никаких особенных лекций ни у кого не слушал.

4

Выпущенный из Пажеского корпуса, я и не воображал, что можно было думать противно установленному порядку (1)*. Не более недели спустя наш полк выступил в поход (в 1821 году), и я был назначен в роту капитана Бутовского (Алексея), шёл с ним вместе походною артелью (2)*. Капитан же Бу // (л. 4) товский был либерал. Но говорю утвердительно, если бы не жил я с Лаппою, поступал бы иначе.

Рукописей, кажется, никаких не читал. Но читал ужасную книгу Les cabinets et les peuples2, которую имел от Свистунова перед отъездом его на Кавказ.

Свободные мысли никогда глубоко во мне вкоренены не были, если бы я мог только подозревать существование тайного общества, то, конечно, отказался бы не только рассуждать, но и думать о политике. Я ничуть не ревностный почитатель республики, и то правление (какого бы образа оно ни было) более мне по сердцу, где нация более благоденствует.

Желав лучше узнать, к какому обществу принадлежу, я открылся Лаппе, ибо уверен был, что Лаппа из числа членов. На другой день я заболел и не выходил из дому до половины августа, а 1 ноября отправился с батальоном в Петергоф, так что я был соучастником не более двух с половиной месяцев, в продолжение коих бывал часто у Ростовцова в намерении открыться ему и с ним посоветоваться, но никогда одного не заставал его дома.

Лейб-гвардии Измайловского полка

поручик Гангеблов3 // (л. 22)

1 Слова «г[осподина]... показания» вписаны в строку другим почерком и чернилами.

*(1) «Для меня лестно упомянуть, что касательно поведения я был на отличном замечании у моих наставников» (прим. док.).

*(2) «В нашей артели были ещё подпрапорщики: Андреев 1-й, Андреев 2-й и Бунин, и поручик Бутовский (Пётр). С первыми тремя капитан Бутовский обходился как начальник, с братом же своим был во всегдашнем разладе; следов[ательно], со мною говорил он чаще и искреннее» (прим. док.).

2 «Правительства и народы» (франц.).

3 Ответы написаны А.С. Гангебловым собственноручно.

16

№ 12 (9)

Прибавление к последним ответам лейб-гвардии Измайловского полка поручика Гангеблова.

Ещё вспомнил я следующее обстоятельство: я читал (не всю, но отрывками) запрещённую книгу: Memoires de Napoleon par Las-Cases, которую имел от Лаппы, Лаппа от Назимова.

Не читал, но имел в руках два экземпляра рукописи: «Проект исправления российского судопроизводства», который намеревался я списать. Экземпляры же принадлежали один Лаппе, другой Кожевникову; оба они списали с экземпляра Назимова. Получив в Петергофе записку от Кожевникова, я в первую минуту решительности сжёг оные экземпляры.

К вопросному пункту о лекциях имею прибавить следующее:

В конце 1824 года Лаппа, я и Кожевников условились пройти курс всеобщей истории, помнится, по предложению Лаппы. Назимов, почти незнакомый нам, узнав о нашем намерении, так сказать, напросился стать участником. Лекции (1)* начинались степенно, а оканчивались толками о Соединённых Штатах, о Греции и проч[ее]. После четырёх или пяти собраний едва начатый курс рушился, и впоследствии, когда открылся я Лаппе, узнал от него, что Назимов искал нас единственно с намерением короче с нами познакомиться и прекратил лекции тем, что открылся Лаппе и Кожевникову; меня же не принял, вероятно, не нашёл того, что искал.

Поручик Гангеблов1 // (л. 25)

*(1) «Где я руководствовался Анкетилем» (прим. док.).

1 Дополнение к ответам написано А.С. Гангебловым собственноручно.

17

№ 13 (11)

Выписка из показаний на поручика Гангеблова

Свистунов -- Член общества (61). С[траница] 1.

Принят в общество Свистуновым. С[траница] 6 на обор[оте].

Оболенский1 -- Член общества, о намерениях 14 декабря совершенно известен не был (24). С[траница] 16. // (л. 26)

1 Ниже карандашом написано: «Назимов».

18

№ 14 (12)

Копия

О поручике Измайловского полка Гангеблове

Гангеблов сознался, что принят в общество Свистуновым в апреле или майе 1825 года. Объявленная ему цель состояла в введении конституции; но средств и времени действия не открыто, сам никого не принимал и членов никого не знал, кроме Свистунова и Лаппы, из коих сего последнего узнал при самом арестовании; на совещаниях общества не бывал; в возмущении не участвовал и находился в то время в Петергофе, где расположен баталион Измайловского полка. Занятый слухами, привезёнными Лаппою из столицы, и прочитав записку Кожевникова к нему, Лаппе, в коей он уведомлял о принятом намерении несколькими лицами лучше умереть, нежели присягнуть, они, Лаппа и Гангеблов, решились твёрдо сохранить верность данной присяге, // (л. 26 об.) но несмотря на то, они спокойно присягнули.

Показание Свистунова

По показанию Свистунова, что Гангеблов знал от него о намерении Южного обществ ввести республиканское правление, спрошенный Гангеблов отвечал, что Свистунов в сём случае, может быть, и прав, ибо он изъяснялся по-французски с чрезвычайною беглостию и возвышенным слогом, так что он, Гангеблов, при посредственном знании сего языка весьма многое не понимал, но, стыдясь обнаружить сие, показывал согласие.

Не допуская до очной ставки с Свистуновым, Гангеблов объявил, что из слов Свистунова хотя и понял, что есть заговор, имеющий целию введение республиканского правления, но утвердительно уже о сём узнал от Лаппы, спустя недели две.

Сверх сего, Гангеблов объяснил, что однажды, когда он ещё не принадлежал к обществу, // (л. 27) Лаппа рассуждал с ним о России, говорил о возможности переворота и на слова Гангеблова, что оный в скором времени не может случиться, возразил: «Да уж один молодец нашёлся, который хотел покуситься на жизнь его величества в лагере, но не допустили потому, что слишком ещё рано». После взаимного противуречия они ударились об заклад: Лаппа утверждал, что переворот случиться прежде истечения десяти лет, а Гангеблов, - что гораздо позже.

Показание Лаппы

Справедливость сих слов Лаппа подтвердил в своих показаниях.

Из сведений, доставленных г[осподином] командующим гвардейским корпусом, видно, что Гангеблов действительно не старался отклонять людей от принятия присяги и // (л. 27 об.) не возбуждал их к неповиновению; более сего никаких показаний на Гангеблова не сделано.

Верно: над[ворный] совет[ник] Ивановский

На подлинной докладной записке означена высочайшая резолюция за подписанием барона Дибича: «Продержав ещё четыре месяца в крепости, выписать тем же чином в один из гарнизонных полков, в Грузии находящихся».

19

О следственном деле А.С. Гангеблова

Имя поручика Измайловского полка Александра Семёновича Гангеблова было названо впервые на следствии 23 декабря 1825 г. П.Н. Свистуновым. В тот же день Гангеблов был арестован по повелению царя в Петергофе и посажен 24 декабря на карауле у Невских ворот. После допроса в Зимнем дворце 24 декабря оставлен у коменданта П.Я. Башуцкого.

При первоначальном допросе Гангеблов показал, что был принят в тайное общество в апреле или мае 1825 г. Свистуновым. «Намерение общества было дать государству Конституцию. Отрасли оного старались уничтожить вражду, существующую между всеми славянскими поколениями». О средствах достижения цели не успел узнать из-за отъезда П.Н. Свистунова (док. 3/1).

25 декабря Гангеблов был отправлен в Кронштадт, где содержался на морском пикете.

14 февраля 1826 г. было принято решение в связи с необходимостью его допросов в Следственном комитете перевести в Петербург. 16 февраля А.С. Гангеблов был привезён из Кронштадтской крепости и посажен в особый арестантский покой № 26 Петропавловской крепости, в куртине между бастионом Екатерины I и Трубецкого.

17 февраля 1826 г. А.С. Гангеблов был допрошен в Комитете и «сознался в принадлежности к обществу». Тогда же А.С. Гангеблову был вручён широкий круг вопросов о времени и причинах вступления в тайное общество, о целях и планах общества, о знакомстве его с конституционными проектами; вместе с тем Комитет интересовался содержанием записки, полученной им от Н.П. Кожевникова из Петербурга, и конкретными действиями А.С. Гангеблова, М.Д. Лаппы, Н.П. Кожевникова, направленными на то, чтобы помешать присяге солдат Николаю Павловичу (док. 4/3).

В ответах, заслушанных в Комитете 19 февраля 1826 г., Гангеблов подробно остановился на причинах, побудивших его вступить в общество: неограниченная власть помещиков и как следствие её - бедственное состояние крестьян, необразованность белого духовенства, корыстолюбие гражданских чиновников.

Из членов общества Гангеблов назвал одного П.Н. Свистунова. Он отметил, что о планах цареубийства И.Д. Якушкина и А.И. Якубовича ему стало известно 17 февраля 1826 г. от священника, посетившего его в каземате. Он показал, что содержание полученной от Н.П. Кожевникова утром 14 декабря записки передал лишь М.Д. Лаппе, а затем её уничтожил, так как известить царя о готовившемся выступлении, он считал, было уже поздно, сам он присягнул вместе с караулом и 3-й гренадерской ротой Николаю I.

В этих же ответах Гангеблов подробно описал выступление загородного батальона в Петербург с боевыми патронами, о сочувственном отношении солдат к восставшим, о встрече на пути в Петербург с корнетом Уланского полка А.А. Скалоном, сообщившим ему о сопротивлении во время присяги новому царю измайловцев и о готовности уланов примкнуть к восставшим. Он также упомянул о своём намерении принять в члены общества Я.И. Ростовцева 4-го (док. 5/4).

21 апреля 1826 г. в Следственном комитете слушали показание А.С. Гангеблова, в котором он сообщил о существовании в 1819-1820 гг. в Пажеском корпусе тайного общества и об арсеньевском бунте, в котором главную роль играли А.Н. Креницын 2-й, Гамен и Карцов 1-й и о связи первого с А.А. Бестужевым.

Это показание А.С. Гангеблова с препроводительным отношением было послано петербургскому военному генерал-губернатору, копия с которого имеется в деле А.С. Гангеблова (док. 9/13).

28 апреля 1826 г. Гангеблов был допрошен в Комитете о знании им цели Южного общества - ввести республиканское правление с истреблением царской фамилии. Тогда же ему были даны «допросные пункты» аналогичного содержания со ссылкой на показания П.Н. Свистунова. В ответах Гангеблов показал, что так как П.Н. Свистунов бегло говорил по-французски, а он не очень хорошо знает этот язык, то из разговора уловил, что «принадлежу к тайному обществу, коего целью: введение конституционного правления и соединение народов славянского племени в одно целое...»

В прибавлении к тем же ответам А.С. Гангеблов сообщил о признании М.Д. Лаппе о своём членстве в тайной организации недели за две до выступления в Петергоф, в ответ на что он узнал, что М.Д. Лаппу принял в общество итальянец Джильи в 1819 г., а также, что Лаппа «открылся» М.А. Назимову и Н.П. Кожевникову. Гангеблов также сообщил о поездке М.Д. Лаппы за несколько дней до 14 декабря в Петербург, откуда он «привёз вести, что умы в сильном волнении от разнесшихся слухов и что Кожевников обещал известить решительною запискою».

Он также показал, что от Лаппы ещё до своего вступления в тайное общество слышал «о намерении какого-то офицера в 1823 или 1822 г. покуситься на жизнь покойного государя императора во время лагерного расположения». Виновником своего «либеральства» и несчастья Гангеблов считал М.Д. Лаппу, Н.П. Кожевникова и А.А. Фока и подчёркивал свою пассивную роль в обществе (док. 6/5).

В следующем прибавлении к ответам Гангеблов подробно изложил цепь событий со времени получения им записки от Н.П. Кожевникова. Он сообщил, что М.Д. Лаппа и он дали друг другу клятву - не присягать, однако М.Д. Лаппа присягнул, за ним присягнул вечером и А.С. Гангеблов, а также о получении вечером 14 декабря через слугу А.С. Гангеблова уведомления от Н.П. Кожевникова, «чтобы мы ничего не затевали и что всё сделалось уже». Он также подробно описал содержание разговора с корнетом Уланского полка А.А. Скалоном вблизи Красного кабака, который им рассказал о событиях 14 декабря, и о намерении М.Д. Лаппы в это время поднять своих солдат (док. 7/6).

В третьем прибавлении к ответам А.С. Гангеблов ещё раз изложил обстоятельства, при которых Лаппа сообщил ему об одном из планов цареубийства, отрицая получение этих сведений от П.Н. Свистунова (док. 8/7).

Эти ответы вместе с дополнениями были заслушаны в Следственном комитете 2 мая 1826 г.

14 мая 1826 г. была дана очная ставка П.Н. Свистунову с А.С. Гангебловым по поводу знания последним цели Южного общества - введение республиканского правления, сообщённой ему П.Н. Свистуновым. Не допуская до очной ставки, А.С. Гангеблов предположил правильность утверждения П.Н. Свистунова, так как П.Н. Свистунов говорил по-французски, а А.С. Гангеблов этот язык знал плохо, однако из слов П.Н. Свистунова он понял, что есть заговор, имеющий целью введение республиканского правления, но точно об этом узнал недели через две от М.Д. Лаппы (док. 10/8).

Кроме указанных выше документов, дело А.С. Гангеблова содержит опись документов, формулярный список о прохождении службы А.С. Гангеблова, вопросы «о воспитании»  и ответы на них Гангеблова, дополнения к этим ответам, выписку из показаний других декабристов о Гангеблове и записку о нём (док. 1, 2/10, 11/2, 12/9, 13/11, 14/12).

По докладу Следственной комиссии о А.С. Гангеблове 11 июня 1826 г. последовала резолюция Николая I: «Продержав ещё четыре месяца в крепости, выписать тем же чином в один из гарнизонных полков, в Грузии находящихся».

По высочайшему приказу 7 июля 1826 г. переведён во Владикавказский гарнизонный полк.

Следственное дело А.С. Гангеблова хранится в ГА РФ, в фонде 48, под № 49.

Согласно современной нумерации дело состоит из 30 листов. Первоначальная нумерация, проставленная во время формирования дела надворным советником Ивановским, учла 29 листов, в том числе и лист 28 об., который был пронумерован 29 листом, вне нумерации оказались обложка дела и опись документов.

Ниже дан Перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания А.С. Гангеблова по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 49:

1. Дело № 294 «О деньгах и вещах, принадлежавших арестованным лицам», л. 87 (расписка от 23 января 1826 г.).

2. Дело № 245 «Справки, собранные по отношениям г. главнокомандующего 1-ю армиею об Одинцове, Пехотинском и др.», л. 43-43 об. (показание от 20 апреля 1826 г.).

3. Дело № 385 М.Д. Лаппы, л. 28-28 об. (протокол очной ставки от 16 мая 1826 г.); опубл.: Восстание декабристов, т. XV, с. 174.

4. Дело № 120 А.А. Скалона, л. 9-9 об. (протокол очной ставки от 19 июня 1826 г.).

5. Дело № 303 «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 209 об. (ответ без даты).

20

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTE0LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTU2MzIvdjg1NTYzMjI4Ny8xMmZkZjcvc1hkQ1E4clhJLTAuanBn[/img2]

Письмо Александра Семёновича Гангеблова к Петру Ивановичу Бартеневу. 10 июля 1888. РГАЛИ. Ф. 46. Оп. 1. Ед. хр. 158. Л. 1 (автограф).

Документ впервые вводится в научный оборот. Публикация Н.А. Кирсанова.

Милостивый Государь

Пётр Иванович,

Посылаю Вам небольшую статью и покорно прошу поместить её в Вашем почтенном журнале, «на прежних условиях». Ежели найдёте её не заслуживающею быть напечатанною, то прошу её мне возвратить.

С истинным уважением имею честь быть навсегда

Покорный Ваш слуга

А. Гангеблов

Июля 10 дня 1888 года

Сельцо Семёновка

Извините великодушно за неаккуратность рукописи.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Гангеблов Александр Семёнович.