[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUwLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTU2MzIvdjg1NTYzMjI4Ny8xMmZlMDEvLW90QVJRNy0wbjQuanBn[/img2]
Письмо Александра Семёновича Гангеблова к Петру Ивановичу Бартеневу. Б. д. (7 листов). РГАЛИ. Ф. 46. Оп. 1. Ед. хр. 158. Л. 2 (автограф).
Документ впервые вводится в научный оборот. Публикация Н.А. Кирсанова.
Пополненный пробел.
Прочитав одно из новейших сочинений о войнах с Персией [1]826-[1]827 годов, я пожалел, что в книжках моих «Воспоминаний» я почти не коснулся Аштаракского эпизода; этот пропуск произошёл от того, что сам я в Аштаракском деле не участвовал, но был ближайшим очевидцем его последствий, и на самом поле сражения слышал рассказы о нем от тех лиц, кои были деятелями в этой военной трагедии. Из обстоятельств, сопровождавших эту последнюю, некоторые черты представляются в более ярком свете и более верно чем те, кои гораздо позднее заимствованы из официальных источников. -
С тем вместе из следующего рассказа сама собою выясняется причина одного обстоятельства настолько важного по своим последствиям, что дальнейший план компании был изменён: вместо того чтобы итти на Тавриз положено овладеть прежде Сардар-Абатом и Эриванью, именно: что побудило Наследника персидского престола, спустя лишь два дня, с 30.000* войска, одушевлённого недавним успехом Аштаракского сражения - что побудило его предаться постыдному бегству пред горстью русских.
*По другой версии слухов их было 25 т[ысяч], вероятно сам Аббас Мерза не знал сколько у него войска.