© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Горленко Пётр Иванович.

Горленко Пётр Иванович.

Posts 1 to 10 of 15

1

ПЁТР ИВАНОВИЧ ГОРЛЕНКО

(1790 - 1851).

Полковник Мариупольского (гр. Витгенштейна) гусарского полка.

Отец - Иван Андреевич Горленко (р. 1740/1742); премьер-майор (1779-1787); Черниговский губернский маршал (1782-1786); премьер-майор в отставке (1788); надворный советник, маршал Прилуцкого повета (1798, с июля 1803 по сентябрь 1805); в 1788 за ним Прилуцкого уезда в 1 местечке, 1 городе и 1 хуторе 214 душ; в 1803 за ним состояло: Прилуцкого повета в м. Иванице с хуторами - м. 893, ж. 896, с. Хаенках с хутором - м. 126, ж. 134, х. Верескуновском - м 181, ж. 171, а всего 2401 душа обоего пола; жил в м. Иванице (1803). Мать - Мария Андреевна Миницкая, дочь войскового канцеляриста.

Ранее служил в л.-гв. Гусарском полку, адъютант гр. П.X. Витгенштейна, ротмистр - 1820.

Несколько членов Южного общества назвали Горленко членом, принятым А.П. Барятинским, который этого не подтвердил, но показал, что Горленко знал о существовании тайного общества.

Высочайше повелено, продержав два месяца в крепости, перевести тем же чином в другой полк.

Доставлен в Петропавловскую крепость для отбытия наказания - 15.06.1826 (Зотов бастион под аппарелью (№ не указан) (РГИА. Ф. 1280. Оп. 1. Д. 6. Л. 361; РГВИА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 11499. С. 21) [из двух казематов, находившихся под аппарелью Зотова бастиона, П.И. Горленко, вероятно, был помещен в № 6, поскольку в № 5, скорее всего, продолжал содержаться Н.Н. Оржицкий]).

Переведён в Павлоградский гусарский полк - 8.07.1826, за «неприличные поступки» отставлен от службы - 2.04.1828, жил под надзором в Прилукском повете Полтавской губернии. За ним в м. Иванице: в 1835 г. - 201 душа муж. пола и 4 души дворовых; из его имения в м. Иванице (314 душ муж. пола) 200 душ объявлены были в апреле 1838 к продаже с публичного торга; в 1850 -  за ним там же 4 души муж. пола.

Жена - Анна Константиновна Снарская (ск. 1855), дочь помещика с. Краснополье Полоцкого уезда полковника Снарского, племянница жены П.X. Витгенштейна. Брак бездетный.

Братья и сёстры:

Иван (р. 1782/1784), юнкер Казанского драгунского полка (1803);

Анастасия (р. 1785), замужем с 1803 за Bernt Otto (Boris Borisovich) Rehbinder (27.12.1778, Wimel - 24.07.1848, Astrachan), полковником (1803), генерал-майором;

Андрей (1786 - убит 1812), юнкер Казанского драгунского полка (1803); поручик гусарского полка;

Варвара (р. 1787), в 1803 девица;

Мария (р. 1792), в замужестве Балашова;

Александр (26.01.1795, м. Иваница - 1847), 14.08.1812 - юнкер 1-го егерского полка; 10.09.1812 - переведён в 48 егерский полк; 6.12.1812 - прапорщик; 15.02.1816 - переведён в 30 егерский полк; 28.06.1816 - за долговременное неприбытие выключен из оного; 25.04.1817 - корнет 4-го Украинского уланского полка; 1.05.1817 – поручик; 5.05.1818 - штабс-ротмистр; 23.01.1819 - уволен; был в походах 1812 - под Тарутиным, Малым Ярославцем; в 1813 - под Замостьем.

За ним: в 1819 в Прилуцком повете 600 душ; в 1824 - в м. Иванице и хут. Верескуновском - 437 душ; в 1836 - в м. Иванице муж. пола 184, дворовых 8 душ; в 1838 - в м. Иванице - 194 м. пола души; в 1860 за его наследниками в м. Иванице числилось 183 муж. пола души; жил в м. Иванице (1824-1838); женат на  Елизавете Алексеевне Болдыревой, дочери титулярного советника; вторым браком на Екатерине Григорьевне Забеле.

ВД. XIX. С. 179-186. ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 109; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 211.

2

№ 109

Горленко,

бывший адъютант главнокомандующего 2-ю армиею, полковник гусарского

графа Витгенштейна полка

№ 1

Опись

делу о полковнике Горленке

Число бумаг ........................................................................................................................ На каких листах

Вопросы Комитета 6 апреля с ответами:

1. Полковнику Пестелю ............................................................................................................................... 1

2. Поручику Крюкову 1-му .......................................................................................................................... 2

3. Шт[аб]-лекарю Вольфу ........................................................................................................................... 3

4. Ротмистру Ивашеву ................................................................................................................................. 4

5. Генерал-интенданту Юшневскому ........................................................................................................ 5

6. Поручику Крюкову 2-му ......................................................................................................................... 6

7. Шт[абс]-ротм[истру] князю Барятинскому .......................................................................................... 7

8. Отпуск отношения г[осподину] главнокомандующему 2-ю армиею 3 майя № 676 ...................... 8

9. Отношение графа Витгенштейна 17 майя 1826 № 254 с приложением рапорта полковника Горленко .................................................................................................................................................................. 9 и 10

10. Отнош[ение] господина начальника1 Глав[ного] штаба его величества 9 июня 1826 № 1012 ... 11

11. Очная ставка князя Барятинского с полковником Горленком ....................................................... 12

12. Рапорт г[осподина] дежурного генерала Глав[ного] штаба его величества 21 июня № 1110 ..... 13

Белые листы ................................................................................................................................... на 14 и 26

Надворный советник Ивановский // (л. 3)

1 Начало слова исправлено по написанному «полко».

3

№ 2 (1)

1826 года апреля 6 дня от высочайше учреждённого Комитета полковнику Пестелю дополнительный вопросный пункт.

Адъютант главнокомандующего 2-ю армиею Горленко Принадлежал ли к тайному обществу, когда, где и кем именно был принят, в каких сношениях с кем из членов находился и какое принимал участие в действиях общества, равно какого он чина?

Чин Горленки - ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка. Он никогда к обществу не принадлежал ни в какое время.

Полковник Пестель1 // (л. 4)

1 Ответ написан П.И. Пестелем собственноручно.

4

№ 3 (2)

1826 года апреля 6 дня от высочайше учреждённого Комитета поручику Крюкову 1-му дополнительный вопросный пункт.

Адъютант главнокомандующего 2-ю армиею Горленко Принадлежал ли к тайному обществу, когда, где и кем именно был принят, в каких сношениях с кем из членов находился и какое принимал участие в действиях общества, равно какого он чина?

Лейб-гвардии Гусарского полка ротмистр Горленко, сколько мне известно, никогда не принадлежал к тайному обществу.

Кавалергардского полка поручик Крюков1 // (л. 5)

1 Ответ написан А.А. Крюковым собственноручно.

5

№ 4 (3)

1826 года апреля 6 дня от высочайше учреждённого Комитета штаб-лекарю Вольфу дополнительный вопросный пункт.

Принят ли был ротмистр Горленко в последнее время в тайное общество, никак не могу донести наверное Комитету, высочайше учреждённому, но что не принадлежал прежде, сие знаю наверно.

Штаб-лекарь Вольф1 // (л. 6)

1 Ответ написан Ф.Б. Вольфом собственноручно.

6

№ 5 (4)

1826 года апреля 6 дня от высочайше учреждённого Комитета ротмистру Ивашеву дополнительный вопросный пункт.

Адъютант главнокомандующего 2-ю армиею лейб-гвардии Гусарского полка штабс-ротмистр Горленко тайному обществу не принадлежит или по крайней мере не принадлежал до февраля месяца 1825-го, то есть до самого времени отъезда моего из Тульчина. Не знаю, был ли принят после оного, но не полагаю, чтоб мог быть членом.

Ротмистр Ивашев1 // (л. 7)

1 Ответ написан В.П. Ивашевым собственноручно.

7

№ 6 (5)

1826 года апреля 6 дня от высочайше учреждённого Комитет генерал-интенданту Юшневскому дополнительный вопросный пункт.

Имею честь объяснить, что от штаб-лекаря Вольфа слышал я, что лейб-гвардии Гусарского полка ротмистр Горленко, помнится, принят был в общество, незадолго пред открытием оного, князем Барятинским, но как от самого князя я об этом не слыхал, то // (л. 7 об.) и не могу показать о сём решительно. Сам же Барятинскй должен о сём знать достоверно по всегдашней их связи с Горленком.

А. Юшневский1 // (л. 8)

1 Ответ написан А.П. Юшневским собственноручно.

8

№ 7 (6)

1826 года апреля 6 дня от высочайше учреждённого Комитета поручику Крюкову 2-му дополнительный вопросный пункт.

Адъютант главнокомандующего 2-ю армиею Горленко лейб-гвардии Гусарского полка, кажется, ротмистр, был принят князем Барятинским после известия о смерти покойного государя императора. Какое же принимал он участие и с кем был в сношениях, кроме князя Барятинского, не знаю.

Поручик Крюков 2-й1 // (л. 9)

1 Ответ написан Н.А. Крюковым собственноручно.

9

№ 8 (7)

1826 года апреля 6 дня от высочайше учреждённого Комитета штабс-ротмистру князю Барятинскому дополнительный вопросный пункт.

Квартирмейстерской части поручик Бобрищев-Пушкин 1-й показывает, что вы приняли в тайное общество адъютанта главнокомандующего Горленку.

Поясните: какого он был чина, как по имени и отчеству, где и когда именно он вами принят, в каких сношениях с кем из членов находился и какое принимал участие в действиях общества?

Лейб-гвардии Гусарского полка штабс-ротмистр Пётр Иванович Горленко служит адъютантом у главнокомандующего 2-й армией.

Я его не принимал, а вот что произошло1, когда было по неимению известий в Главной квартире 12 дней междуцарствия, то раз, сидя с ним, он мне сказал несколько раз: «Говорят, гвардия недовольна, что будет из этого?» - то я, зная, что он не болтливый, отвечал: «Дай мне честное слово, что никому не скажешь, что я тебе открою». И он мне его дав, то я ему сказал: «Ну! Так будет Конституция». // (л. 9 об.)

Вкратце открыл ему ещё2, что есть3 общество, которое4 готово действовать, что вся гвардия за нас, и не почёл нужным ему более открывать ничего, поелико для него чуждо, что такое конституция и что он тихий и скромный человек и занимается своими строениями и садом. Не нашёл я нужным его принять, ибо он женатый человек (его жена родная племянница главнокомандующего 2-й армией) и что он хороший товарищ, а ни с которой стороны не способен быть членом общества.

Быть может, что я, рассказывая второпях членам собравшим[ся]5 о сём, употребил слово принял, ибо в то смутное время у нас разговоры были о вещах важнее сего.

Лейб-гвард[ии] Гусарского полка штабс-ротмистр

князь Барятинский6 // (л. 10)

1 Слово «произошло» вписано над строкой вместо зачёркнутого «было».

2 Слова «вкратце открыл ему ещё» вписаны над строкой вместо зачёркнутых: «сказал ему».

3 Слово «есть» вписано над строкой.

4 Слово «которое» вписано над строкой вместо зачёркнутого слова.

5 Слово «собравшим[ся]» вписано над строкой.

6 Ответ написан А.П. Барятинским собственноручно.

10

№ 9 (8)

№ 676

3 майя 1826

Господину главнокомандующему 2-ю армиею

Из производимого высочайше учреждённым Комитетом для изыскания о злоумышленном обществе исследования усматривается, что состоявший при вашем сиятельстве адъютант Горленко и свиты его императорского величества по квартирмейстерской части при 2-й армии служащий прапорщик Юрасов были известны о существовании тайного общества, из которых первому сообщил об оном штабс-ротмистр князь Барятинский, // (л. 10 об.) а второй принят был поручиком Крюковым, но участия в делах того общества они оба не принимали.

На основании последовавшей по сему случаю высочайшей воли, уведомляя об оном ваше сиятельство, имею честь всепокорнейше просить, дабы на упомянутых офицеров было обращено внимание начальства и учредить за ними бдительный секретный надзор.

Подлинное подписал: военный министр Татищев 1 // (л. 11)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Горленко Пётр Иванович.