№ 10 (9)1
Секретно
От главнокомандующего 2-ю армиею генерала от кавалерии графа Витгенштейна
Военному министру господину генералу от инфантерии и кавалеру Татищеву
На отношение вашего высокопревосходительства от 3 сего майя за № 676 имею честь уведомить, что квартирмейстерской части прапорщик Юрасов высочайшим приказом, в 5 день марта сего последовавшим, уволен по болезни от службы подпоручиком и должен находиться на жительстве в Орловской губернии. // (л. 11 об.)
Касательно бывшего адъютанта моего Горленко, то по содержанию при сём прилагаемого рапорта и желая дать ему возможность доказать невинность свою, я приказал ему отправиться в С[анкт]-Петербург к г[осподину] начальнику Главного штаба его императорского величества, с тем чтобы чрез очную ставку с обвинителем его истина могла быть дознана в полной мере.
Главнокомандующий 2-ю армиею, генерал от кавалерии граф Витгенштейн
№ 254
17 майя 1826
М[естечко] Тульчин // (л. 12)
Его сиятельству господину главнокомандующему
генералу от кавалерии графу Витгенштейну2
Графа Витгенштейна гусарского полка полковника Горленко
Рапорт
Имев несчастие, к крайнему моему прискорбию, услышать от вашего сиятельства, что штабс-ротмистр князь Барятинский показал, будто бы я чрез него известен был о существовании гнусного тайного общества, я всепокорнейше прошу ваше сиятельство дать мне возможность очною ставкою с князем Барятинским изобличить его в несправедливости такового показания и тем доказать совершенную мою невинность.
Полковник Горленко3
Мая 17 1826 года // (л. 13)
1 Вверху листа пометы чернилами: «№ 1144», «30 майя 1826» и «К сведению».
2 Вверху листа пометы чернилами: «№ 300», «Под[ан] 17 майя 1826. М[естечко] Тульчин».
3 Рапорт написан П.И. Горленко собственноручно.