© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Тиханов Николай Ильич.

Тиханов Николай Ильич.

Posts 1 to 10 of 11

1

НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ ТИХАНОВ

(1799 или 1800 - 1831).

Подпоручик 9 артиллерийской бригады.

Отец - инженер-поручик (ск. до 1824). Воспитывался в Военно-сиротском доме. В службу вступил прапорщиком в 23 понтонную артиллерийскую роту - 2.03.1816, переименована в 85 понтонную - 26.01.1817, переименована в 4 батарейную роту 21 (финляндской) артиллерийской бригады - 18.04.1819, подпоручик в 26 артиллерийской бригаде - 19.04.1820, переименована в 9 артиллерийскую бригаду - 20.05.1820. Крестьян не имел.

Следствием установлено, что знал о существовании Общества соединенных славян и его планах, но членом не был.

Приказ об аресте - 5.02.1826, арестован и доставлен из Белой Церкви поручиком 17 егерского полка Балбековым в Петербург на главную гауптвахту - 18.02; 19.02 переведён в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению и содержать строго») в №25 Кронверкской куртины, отправлен в Военно-сухопутный госпиталь - 25.05.1826.

Высочайше повелено (15.06.1826), продержав ещё месяц в крепости, отправить на службу в другую роту и ежемесячно доносить о поведении. Переведён в 11 артиллерийскую бригаду приказом 7.07.1826, поручиком 11 артиллерийской бригады исключён из списков умершим в приказе 12.10.1831.

Брат - Павел (1792 - 27.01.1860, Москва, похоронен на Семёновском кладбище), генерал-майор.

ВД. XIX. С. 231-241; ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 97; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 137.

2

№ 97

Тиханов,

9-й артиллер[ийской] бригады подпоручик

№ 1

Опись

бумагам, составляющим дело о подпоручике Тиханове

Число бумаг ................................................................................................................................ На каких листах

1. Первоначальный допрос, снятый с Тиханова г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым ....... на 1

2. Началь[ные] вопросные пункты Комитета (о воспитании) ..................................................................... - 2

3. Ответы его .................................................................................................................................................... на 3

4. Копия с формулярного списка Тиханова ........................................................................................... на 4 и 5

5. Вопросные пункты Тиханову1 24 февраля ............................................................................................ 6 и 10

6. Ответы его ........................................................................................................................................... на 11 и 14

7. Копия с записки о Тиханове .................................................................................................................. 15 и 17

Белые листы .......................................................................................................................................... на 18 и 22

Военный советник Вахрушев // (л. 6)

1 В подлиннике ошибочно: «Черноглазову».

3

№ 2 (4)

Копия с формулярного списка о службе 9-й артиллерийской бригады батарейной № 1 роты подпоручика Тиханова

Выписана из списка за 1824 год // (л. 6 об. - 7)

Чин и имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия

Подпоручик Николай Ильин сын Тиханов

Сколько от роду лет

27

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян; и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно

Умершего инженер-поручика сын, Херсонской губернии, крестьян не имеет

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда

Чины -- Годы -- Месяцы -- Числа

Из Императорского военно-сиротского дома прапорщиком -- 816 -- Марта -- 2

Подпоручиком -- 820 -- Апрел[я] -- 19

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

Полки и баталионы -- Годы -- Месяцы -- Числа

В 23 понтонную роту

По переименовании оной в 85-ю понтонную роту -- 817 -- Ген[варя] -- 26

По присоединении оной 21-й артиллерийской бригады в парочную артиллерийскую батарейную № 4 роту -- 819 -- Апре[ля] -- 18

В 26-ю артиллерийскую бригаду

По переименовании оной в 9-ю артиллерийскую бригаду -- 820 -- Майя -- 20

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

Российской, немецкой и французской грамоте читать и писать умеет, артиллерийскую и фортификационную науку знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок

Не бывал

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится

В комплекте при полку налицо

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется

Достоин

Подлинный подписал: капитан Попов 3-й

С подлинным верно: начальник отделения Андреев // (л. 3)

4

№ 3 (1)1

№ 238. 9-й артиллерийской бригады подпору[чик] Тиханов.

Я воспитывался в Императорском военно-сиротском доме и произведён в офицеры в 1816 году

В 1825 году во время лагеря под Лещиным Пестов2 предложил мне3 взойти в тайное общество и просил посетить Андреевича4, где будет собрание членов. Я на сие согласился и у5 Андреевича нашёл много лиц, из коих упомню: Горбачевского, Андреевича, Борисова, Пестова6 и многих армейских офицеров, коих не знаю. Черноглазова не было7. Разговор был о изменениях в государстве, о улучшении правления и введении Конституции8. Бестужева я уже не застал, но слышал, что он тут был, много читал и говорил9. Намерения покуситься на жизнь царствующей фамилии я не слышал. Когда разошлись, я, увидя преступное и гибельное их намерение, сказал Пестову, что он себя подвергает величайшему несчастию, что я более участвовать с ним10 не хочу, и с тех пор все сношения со всеми членами прекратил. Если я о сём // (л. 3 об.) не объявил, то токмо потому, что не полагал в оном важности и приписывал действие сие  нетрезвому их положению. Теперь вижу свою вину, в коей искренне раскаиваюсь, и прошу милосердия всемилостивейшего государя.

Подпоручик Тиханов 2-й11

Генерал-адъютант Левашов // (л. 8)

1 Вверху листа помета карандашом: «В крепости».

2 Фамилия подчёркнута карандашом, далее зачёркнуто «об».

3 Далее зачёркнуто: «чрез Черноглазова».

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Далее зачёркнуто: «ид».

6 Четыре фамилии подчёркнуты карандашом.

7 Фамилия подчёркнута карандашом.

8 Далее зачёркнуто: «В зак...».

9 Далее зачёркнуто: «Но».

10 Слова «участвовать с ним» вписаны над строкой вместо зачёркнутых: «в оном быть».

11 Показание подписано Н.И. Тихановым собственноручно.

5

№ 4 (5)1

1826 года февраля 24 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета 9-й артиллерийской бригады подпоручик Тиханов спрашиван в пояснение первого его показания.

1

Когда, где и кем именно вы были приняты в тайное общество, что побудило вас вступить в оное и кто суть все известные вам члены его?

2

В чём заключались объявленные вам (и кем именно?) цель или намерения сего общества и какими средствами оно предполагало достигнуть её? // (л. 8 об.)

3

Какое дали вы обязательство при вступлении в означенное общество и каким образом выполняли оное?

Здесь поясните откровенно все действия ваши, в духе общества произведённые.

4

Что происходило на совещаниях, бывших в лагере при Лещине у Сергея Муравьёва?

Здесь поясните всё, что сами слышали при сих совещаниях или от других членов, и кто именно тут присутствовал.

5

Что именно происходило на совещаниях, бывших у Андреевича // (л. 9) и других офицеров 8-й и 9-й дивизии?

Здесь объясните с подробностию:

a) Кто именно при каждом совещании находился?

b) Всё, что говорил Бестужев-Рюмин о силе, связях и намерениях общества.

c) Всё, что предлагали и рассуждали прочие члены вашего общества (и кто именно?) насчёт предполагаемого начатия возмутительных действий.

d) В чём именно все присутствовавшие на совещаниях у Андреевича присягали пред образом, который принёс тут Бестужев? // (л. 9 об.)

6

Каким образом вы и прочие офицеры, обществу принадлежавшие, действовали на возбуждение нижних чинов к неудовольствию против начальства?

Здесь поясните с откровеностию:

1) В собрании при Лещине что именно говорил Спиридов о обязанности каждого члена действовать на солдат и о обращении его с ними в командуемом баталионе?

2) Кто именно из известных вам офицеров наиболее успел привлечь нижних чинов к цели общества? // (л. 10)

3) В каких именно полках и ротах и как по именам и фамилиям те нижние чины, кои по внушениям офицеров действовали на увлечение своих товарищей к возмутительным мыслям?

4) В особенности же объясните о том, чрез кого именно из нижних чинов успели возбудить дух неудовольствия в солдатах Борисов, Андреевич и Бечасный?

5) Кто из членов Славянского общества первый получил преступный «Катехизис» для распространения // (л. 10 об.) сего между нижними чинами и где наиболее был оный употреблён к совращению солдат от их обязанности?

7

Слышали ли вы, когда по открытии общества Тютчев, Громницкий и Спиридов осуждали Сергея Муравьёва за то, что он преждевременно начал возмущение с Черниговским полком и об оном их не известил?

8

Что вы слышали от // (л. 11) Борисова или других членов о начальных основателях Славянского общества, равно где, кем принят Борисов в оное и с кем из живущих в столицах членов находился в сношениях?

9

Какие имели сведения о существовании Польского тайного общества в губерниях Волынской, Киевской и Подольской, о лицах, // (л. 11 об.) к оному принадлежащих, и о сношениях с Южным обществом?

10

Многие из членов показывают, что вы находились при совещаниях их, где положено было начать возмутительные действия лишением жизни царствующего лица и всех священных особ августейшей императорской фамилии.

Объясните чистосердечно: когда, где и каким образом происходило и кто // (л. 12) из членов был назначен для совершения сего преступного предприятия?

В заключение присовокупите всё, что вам известно насчёт действий тайного общества и членов его, сверх изложенных вопросов, и в особенности.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 13)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 23 марта».

6

№ 5 (6)

1826 года февраля 24 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета 9-й артиллерийской бригады подпоручик Тиханов1 спрашиван в пояснение первого показания, на предложенные пункты ответил:

На 1-е

1825 года около половины сентября месяца, во время сбора войск 3-го пехотного корпуса под м[естечком] Лещиным артиллерии подпоручик Пестов объявил подпоручику Черноглазову и поручику Шультену, что здесь открывается общество под названием конституционистов, в коем он, Пестов, уже членом, и что если кто желает быть в оном, то предварительно должен быть того же дня вечером в квартире 8-й артиллерийской бригады подпоручика Андреевича, в коей назначены первоначальные собрания, и что там будет Бестужев-Рюмин и от него можно узнать настоящую цель общества.

Присовокупя притом пригласить Тиханова, но с осторожностию, ибо я не совсем на него полагаюсь, почему Черноглазов и Шультен2, объявя мне о таковом предложении Пестова, советовали сходить в оное общество, и если оно вредное, то стараться отвлечь Пестова, который, как они сказывали, говорит об обществе с энтузиазмом. Почему я не по желанию быть членом, но влеком будучи любопытством и желанием отвлечь подпоручика Пестова, решился с поручиком Шультеном идти в квартиру Андреевича, но удержан будучи обязанностию службы, не мог быть того же дня, и пришёл с Шультеном по вторичному приглашению его же, Пестова3, на другой день ввечеру, опоздав часом или более. // (л. 13 об.)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Слова «почему Черноглазов и Шультен» подчёркнуты карандашом. Напротив на полях карандашом поставлен знак «NB».

3 Слова «пришёл... Пестова» подчёркнуты карандашом.

Бестужева уже не застали, были же в квартире Андреевича артиллерийские офицеры: Андреевич сам, Горбачевский, Борисов, Бечасной и Пестов1, армейских полков один молодой штаб-офицер, и если не ошибаюсь, то называли его Спиридов2, и с ним около девяти обер-офицеров и один юнкер, коих фамилии мне неизвестны, потому что я прежде сего не имел с ними никаких связей. Ещё же подпоручик Пестов говорил мне, что якобы принадлежат к сему обществу полковники Тизенгаузен, Швейковский3, 4-го корпуса князь Трубецкой, корпусной4 обер-квартирмейстер Враницкий5 и подполковник Муравьёв6, но их в сём собрании не было, более же чинов я никого не знал и ни о ком не слышал.

На 2-е

Цель сего общества, как мне объявлено подпоручиком Горбачевским и бывшим в собрании, а им Бестужевым7, состояла во введении Конституционного правления. Первоначальные средства к достижению сей цели предполагались: распространение таковых обществ, то и возлагалось на каждого из членов, а о дальнейших средствах мне известно не было.

На 3-е

Видя непозволительные предприятия сего общества, я положил себе правилом не принадлежать никогда к оному и стараться по возможности отвлекать товарищей, кои бы могли быть вовлечены в оное; // (л. 14) почему и говорил я о сём с Шультеном и Черноглазовым, и все трое решились не входить ни в какие связи8 как сего общества, так равно и избегать знакомства с членами его, кои нам известны; а посему я обязательств никаких не давал и противно порядку службы и обязанностей, ею на меня возложенных, никогда ни в чём не действовал; следовательно, действия мои не согласовались с желанием общества ни в чём, которое, как видно, желало беспорядка. Касательно же отклонения Пестова от сего общества мы успеть не могли, и он остался по-прежнему членом оного.

На 4-е

Хотя подпоручики Пестов и Горбачевский и старались вовлечь меня в знакомство с Муравьёвым, приглашая неоднократно с поля после манёвров или учений зайти в лагерь к Муравьёву, где назначались и собрания, но я, решась не быть в сём обществе, всегда уклонялся от сего и, наконец, решительно сказал Горбачевскому9, что не имею времени по долгу службы, а равно и желания быть в собраниях, и ни в лагере Черниговского полка, ни в квартире Муравьёва, а равно и ни у кого из известных мне членов сего общества после собрания у Андреевича я никогда уже не был.

На 5-е

По приходе моём в квартиру Андреевича я застал членов сего общества, говорящих о пользе конституционного правления и занимающихся // (л. 14 об.) рассматриванием оставленного Бестужевым плана взаимного сношения общества, который они предполагали устроить следующим образом: начерченный посредине листа круг означал центр общества, который и называли Главною думою, по продолженным радиусам сего круга во все стороны начерчены также круги, кои называли округами, а по продолженным радиусам сих кругов поставлены точки, кои означали членов общества, и согласно сего плана (по словам, как говорили, Бестужева) объяснял вышеозначенный штаб-офицер Пензенского полка членам, каким образом должны они иметь сношение, т.е. каждый член должен относиться в округ, а округ в думу, и что один округ с другим сношения не иначе может иметь, как чрез думу, а члены не иначе, как чрез округ.

1 Пять фамилий подчёркнуты карандашом.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Две фамилии подчёркнуты карандашом.

4 Слова «Трубецкой, корпусной» подчёркнуты карандашом.

5 Фамилия подчёркнута карандашом.

6 Фамилия подчёркнута карандашом.

7 Фамилия подчёркнута карандашом.

8 Слова «с Шультеном... связи» подчёркнуты карандашом. На полях напротив карандашом поставлен знак «NB».

9 Слова «решительно сказал Горбачевскому» подчёркнуты карандашом.

В собрании же члены были Андреевич, Горбачевский, Бечасной, Борисов, Пестов и Шультен1, до девяти обер-офицеров армейских полков и один юнкер, кои мне неизвестны. После рассуждений о плане Горбачевский2 читал написанное на листе синей бумаги оглавление Конституционного правления (из коего, сколько могу помнить, читано) о порядке правления Верховной думы, в коей, как кажется, назначается 120 членов, кои и должны решать все дела в Государстве; потом о частных или окружных правлениях, далее о сборах податей и о правах народных, но, в сущности, чтение сие по краткости выписки ничего не объясняло (почему я называю его оглавлением), которое он и предлагал читать, кому угодно было. // (л. 15)

В продолжение всех сиз рассуждений на столе поставлена была водка, которую многие пили, по окончании чтения подали ещё водки и закуску, и когда пили, то штаб-офицер, выпив, сказал: «Виват, Конституция!», что повторилось не один раз; потом сей же штаб-офицер повторял неоднократно: «Кто слову изменит, тому да будет стыдно»3; но на какой предмет и на чей счёт он сие относил, мне неизвестно.

Наскуча таковым шумом и беспорядком, я предложил Шультену идти домой, не дожидаясь окончания, что и исполнили. По выходе я тотчас сказал Шультену, что не намерен быть в таковых собраниях и обществах, в чём и он согласился со мною.

Насчёт возмущения в сём собрании говорено ничего не было, что же касается до присяги перед образом, то я о сём ни от кого не слыхал и сам никакой присяги ни в чём не давал, и от меня сего никто не требовал.

Рассуждений же Бестужева, не застав его в собрании, не слыхал, кроме того, что выше изъяснено о плане.

В квартирах же других офицеров и ни в каких собраниях, в оных бывших, я не был никогда.

На 6-е

Рассуждений майора Спиридова4 об обязанностях каждого члена в действии на солдат, а равно и о собственном его обращении с нижними чинами командуемого баталиона, мне ничего неизвестно, и я ни от кого насчёт сего ничего не слыхал.

Из известных же мне и находившихся со мною на службе поручик Шультен и подпоручик Черноглазов, а равно и я, положив не принадлежать к обществу сему, не имели никаких противозаконных действий на возбуждение нижних чинов к неудовольствию противу начальства, в чём могу свидетельствоваться начальниками, под командою коих я имею счастие служить. // (л. 15 об.)

Что же касается до прочих лиц сего общества, какое они имели влияние на нижних чинов, то по неимению с ними никаких сношений, мне ничего неизвестно; а равно чрез кого Борисов, Андреевич и Бечасный5 успели возбудить дух неудовольствия в нижних чинах, мне также неизвестно, по неимению ни с кем из них, а равно и с прочими офицерами 8-й артиллерийской бригады, никаких сношений ни лично, ни на письме, а равно и по слухам, за отдалённостию от квартирного моего расположения более 300 вёрст, я также ничего не знаю.

1 Шесть фамилий подчёркнуты карандашом.

3 Слова «Кто слову изменит, тому да будет стыдно» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «майора Спиридова» подчёркнуты карандашом.

5 Три фамилии подчёркнуты карандашом.

Кто же первый получил «Катехизис» и даже самое существование сего «Катехизиса», мне вовсе не было известно, а потому и не знаю, кем, где и в какой силе оный был употребляем.

На 7-е

О суждении Тютчева, Громницкого и Спиридова1 о преждевременном начатии возмущения Муравьёвым2 с Черниговским полком я никогда ни от кого и ничего не слыхал.

На 8-е

О начальных основателях Славянского общества я ни от Борисова и ни от кого из членов ничего не слыхал, а равно кем Борисов был принят и с кем из членов в столицах имел сношения и связи, не знаю.

На 9-е

О существовании в Польше тайного общества в губерниях Волынской, Киевской и Подольской, о лицах, к оному принадлежащих, и о сношении с Южным обществом я никаких сведений не имел и ни от кого о сём не слыхал. // (л. 16)

На 10-е

О начале возмутительных действий лишением жизни царствующего лица и всех священных особ августейшей императорской фамилии я никогда ни от кого о сём не слыхал и до предложения мне сего вопроса не знал.

Более же вышеписанного мною по сему делу мне ничего неизвестно, что по всей сущей правде и объявляю.

В заключение, поверив все мои поступки и действия, я сознаю себя истинно невозвратно виновным в недоведении своевременно до сведения начальства о сём злонамеренном обществе, коего всей важности я не постигал; и, сознавая сию мою вину, с душевным прискорбием и искренне раскаиваюсь, повергая себя к стопам его императорского величества, осмеливаюсь испрашивать милосердия.

9-й артиллерийской бригады подпоручик Тиханов3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 4)

1 Три фамилии подчёркнуты карандашом.

3 Ответы написаны Н.И. Тихановым собственноручно.

7

№ 6 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от подпоручика Тиханова откровенного показания.

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены? И ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ль сверх того особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно? // (л. 4 об.)

7

С которого времени и откуда заимствовали вы первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушений ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 5)

8

№ 7 (3)

В высочайше учреждённый Комитет ответные пункты 9-й артиллерийской бригады подпоручика Тиханова.

На 1-е

Зовут меня Николай Ильин сын Тиханов, от роду мне 26 лет.

На 2-е

Вероисповедания я греко-российского, на исповеди и у святого причастия бывал каждогодно.

На 3-е

На верноподданство ныне царствующему государю императору я присягал.

На 4-е

Воспитывался я в Императорском военно-сиротском доме и из кадет оного выпущен 1816 года марта 2 прапорщиком в 23-ю понтонную артиллерийскую роту.

На 5-е

Главным предметом моих занятий сверх службы были всеобщие науки, нужные для артиллерийского офицера.

На 6-е

Не имев никогда случая быть в местах, где имеются высшие учебные заведения, а потому и особенных лекций ни в каких предметах наук я не слушал.

На 7-е

Мыслей вольнодумческих и либеральных я ни от чьих-либо внушений, ни от чтения подобного роду книг никогда не имел, не имею и иметь не буду; и, отдавая на суд всю мою жизнь и службу, я твёрдо уверен, что меня в подобном заблуждении никто упрекнуть не может. // (л. 5 об.)

На 8-е

В службу его императорского величества я вступил из кадет Императорского военно-сиротского дома в 23-ю понтонную артиллерийскую роту прапорщиком 1816 года марта 2-го дня, по переименовании оной в 83-ю понтонную же, а по присоединении к Финляндской 21-й артиллерийской бригаде в 4-ю парочно-батарейную роту; произведён в подпоручики 1820 года апреля 19-го с переводом из 26-й, что ныне 9-я, артиллерийской бригады в батарейную № 1 роту. В походах, домовых отпусках и штрафах по суду и без суда не бывал.

9-й артиллерийской бригады подпоручик Тиханов1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 20)

1 Ответы написаны Н.И. Тихановым собственноручно.

9

№ 8 (0)

Выписка из показаний о подпоручике Тиханове

Кто показывает -- Содержание

Подпоручик Борисов 2-й -- (Пун[кт] 17). Тиханов был в собрании у Андреевича, где Бестужев говорил о всеобщем угнетении, показывал начертание «Государственного завета», хвалил решимость приступить к перевороту и старался внушить ещё более рвения к достижению сей цели. После сего Тиханов совершенно отказался быть как у них, так и Муравьёва.

Майор Спиридов -- На собрании у Андреевича был Тиханов.

(Пун[кт] 13). В 9 артиллерийский округ, кажется, был назначен начальником поруч[ик] Тиханов.

Прапорщик Бечасный -- (Пун[кт] 6). На собрании у Андреевича был Тиханов, но только на одном, и после отказался и не бывал. // (л. 17)

10

№ 9 (7)

Копия

9-й артиллерийской бригады о подпоручике Тиханове

Прошлого 1825 года около половины сентября месяца во время сбора 3-го корпуса при местечке Лещине поручик Пестов объявил подпоручику Черноглазову и поручику Шультену, что открывается общество конституционистов, в коем он членом, и что если кто желает вступить в оное, то должен того же дня вечером быть у подпоручика Андреевича, где назначены первоначальные собрания и где будет Бестужев-Рюмин, от коего можно узнать настоящую цель // (л. 17 об.) общества; к чему Пестов присовокупил, чтобы пригласить и Тиханова, но с осторожностию, ибо он не совсем на него полагается.

Черноглазов и Шультен, сказав о сём Тиханову, советовали ему сходить к Андреевичу, узнать о сём обществе, и если оно вредно, то стараться отвлечь от него Пестова; почему Тиханов ходил туда с Шультеном и нашёл большое собрание офицеров, но Бестужева не застал.

Цель общества, о коей Тиханов там слышал, состояла в введении конституционного правления; первоначальным же средством // (л. 18) к достижению сего предполагалось распространение таковых обществ, что и возлагалось на членов. В сём собрании бывшие члены разговаривали тогда о пользе оного конституционного правления и рассматривали оставленный Бестужевым план взаимных сношений общества.

Горбачевский читал выписку из Конституции о порядке управления Верховной думы, в коей назначалось 120 членов, о частных или окружных правлениях, о сборах податей и о правах народных. При сём неоднократно восклицали: «Виват, Конституция!», // (л. 18 об.) а Спиридов несколько раз повторял: «Кто слову изменит, тому да будет стыдно!»

Наскучив шумом и беспорядком, там происходившими, Тиханов с Шультеном ушли, не дождавшись конца собрания, и, увидевшись с Черноглазовым, рассказали ему о слышанных ими пагубных и преступных предприятиях сего общества; после чего все они трое решились не входить ни в какие связи с оным и избегать знакомства с членами, что и исполнили; Пестова же, сколько ни старались отклонить от того, но не могли в сём успеть. О покушении на жизнь // (л. 19) государя императора и всех священных особ августейшей императорской фамилии ни в сём собрании и никогда ни от кого Тиханов не слыхал и ни о каких предположениях и действиях общества не знает.

Подпоручик Черноглазов подтверждает показание Тиханова, Шультен же не был сюда требован по видимой из разыскания непринадлежности его к обществу.

Подпоручик Борисов 2-й и прапорщик Бечасный показывают, что Тиханов был в собрании у Андреевича, но после отказался // (л. 19 об.) и не находился более ни на одном совещании ни у него, ни у Муравьёва.

На подлинной докладной записке означена следующая высочайшая резолюция за подписанием барона Дибича: «Продержав ещё месяц в крепости, отправить на службу с переводом в другую роту».

Верно: над[ворный] сов[етник] Ивановский

Высочайшим приказом 7 июля 1826 означенный Тиханов переведён в 11-ю артиллерийскую бригаду.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Тиханов Николай Ильич.