ПЯТИН
Отставной полковник.
В записках В.Ф. Раевского содержатся данные о принадлежности к Союзу благоденствия отставного полковника Пятина.
Фамилия Пятина помещена мемуаристом в перечень участников тайного общества в Тульчине, которые стали известны ему после собственного вступления в декабристский союз в феврале-марте 1819 г. В перечне указаны (перечисляем в соответствии с авторской последовательностью): Н.И. Комаров, М.А. Фонвизин, А.П. Юшневский, А.П. Барятинский, И.Г. Бурцов, П.И. Пестель, П.В. Аврамов, В.П. Ивашев, Н.В. Басаргин, Пятин.
Отставной полковник гвардейского Генерального штаба Пятин - человек, хорошо знакомый Раевскому ещё до его вступления в Союз. Его фамилия встречается в переписке Раевского с приятелем П.Г. Приклонским: «Второе моё знакомство - есть полковник Пятин, про которого ты, я думаю, от Гейдахена часто слыхал. Он в отставке и живёт от нас в 8 верстах; нередко здесь бывает, человек с большими познаниями - я радуюсь судьбе, которая даёт мне способ видеть людей, у которых я заимствовать могу» (письмо от 25 октября 1818 г. из г. Липовца Киевской губернии; в этом же письме упоминаются Кальм и Непенин).
Пятин был действительно знающим и очень образованным человеком, известным в качестве отличного по своим познаниям офицера квартирмейстерской части. В 1813 г. за «отличнейшие заслуги» он был переведен во вновь созданный гвардейский Генеральный штаб, но к моменту знакомства с ним Раевского находился уже в отставке.
Таким образом, Раевский был прекрасно осведомлён о Пятине и хорошо знал его образ мыслей. В силу этого свидетельство Раевского обладает высокой степенью достоверности. Об участии Пятина в Союзе Раевский мог узнать как от членов тайного общества в Тульчине, так и лично от Пятина.
П.В. Ильин