© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Жебровский Фаддей Антонович.

Жебровский Фаддей Антонович.

Posts 1 to 10 of 15

1

ФАДДЕЙ (ТАДЕУШ) АНТОНОВИЧ ЖЕБРОВСКИЙ

(р. 1799 или 1800).

Шляхтич, секретарь гр. Ильинского.

Католик. Воспитывался у ксендзов в м. Любар Волынской губернии, после в г. Виннице, а затем в 1817-1820 в Виленском университете. В 1821 поступил на службу к сенатору Ильинскому.

Член Общества соединённых славян (1824).

Приказ об аресте - 15.01.1826, арестован в м. Романове 20.02 и в тот же день отправлен из Житомира в Петербург, 27.02 доставлен на главную гауптвахту, 14.04 переведён в Петропавловскую крепость. Помещён в «особый арестантский покой» (РГИА. Ф. 1280. Оп. 1. Д. 6. Л. 252; ГАРФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 31. Л. 403); Петровская куртина, камера № 3 на конец апреля (ГАРФ. Там же. Д. 303. Л. 82-б об.).

Высочайше повелено (15.06.1826), вменя арест в наказание, освободить и отправить в место жительства под надзор местной полиции. Освобождён 17.06.1826 (РГИА. Ф. 1280.Оп. 1. Д. 4. Л. 39) [отношение начальника Главного штаба от 16.06.1826, чтобы «освободить ныне же» Ф.А. Жебровского, было доставлено в крепость на следующий день].

ВД. XIX. С. 269-282; ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 102; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч.

2

№ 102

Жебровский (Фаддей),

шляхтич

№ 1

Опись

к бумагам, составляющим дело о шляхтиче Жебровском

Число бумаг ................................................................................................................................ На каких листах

1. Начальный допрос, снятый с Жебровского г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым ...... на 1-м

2. Начальные вопросы Комитета Жебровскому (о воспитании) .............................................................. на 2

3. Ответы Жебровского .................................................................................................................................. на 3

4. Вопросные пункты Комитета 14 марта Жебровскому ...................................................................... с 4 по 8

5. Ответы Жебровского ........................................................................................................................... с 8 по 12

6. Письмо сенатора Дивова на имя г[осподина] генерал-адъютанта Чернышёва с препровождением перевода с донесения Товианского к председателю Литературного общества Лозинскому ....... с 12 по 14

7. Подлинное донесение 19 декабря на польском языке .......................................................................... на 14

8. Вопрос подпоручику Борисову 2-му и ответ его от 2 майя .................................................................. на 15

9. Вопросы Жебровскому 3 майя ................................................................................................................. на 16

10. Ответы его ................................................................................................................................................. на 17

11. Копия с записки о Жебровском ........................................................................................................... 18 и 19

Белые листы ............................................................................................................................................... 20 и 28

Военный советник Вахрушев // (л. 1в)

3

№ 2 (1)1

№ 246. Шляхтич Фаддей Жебровский

В 1825-м или 1824 году Борисов и Красницкий приезжали ко мне и предлагали2 взойти в тайное общество. Я, во-первых, на сие отказался. Чрез несколько времени они опять приезжали, имев ещё с собою Бечасного. Предложение своё3 они мне повторили и, видя их неотступность, я на сие согласился. Они обещали вскоре приехать ещё и привезти бумаги для открытия мне всех по обществу подробностей. В продолжение сего я был услан г[осподином] Ильин[ским]4 в Варшаву и Вильну и более их не видел. Об обществе потому ничего5 не знаю6. О существовании такового же в Варшаве и Вильне не слышал, в чём готов дать присягу.

Фаддей Жебровский7

Генерал-лейтенант Левашов // (л. 4)

1 Вверху листа помета карандашом: «На главной гауптвахте».

2 Далее зачёркнуто: «мне».

3 Слово «своё» вписано над строкой.

4 В подлиннике ошибочно: «Ильин».

5 Слова «потому ни» вписаны над строкой.

6 Далее зачёркнуто: «В».

7 Показание подписано Ф.А. Жебровским собственноручно.

4

№ 3 (4)1

1826 года марта 14 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета секретарь графа Ильинского Жебровский спрашиван о нижеследующем:

1

Где вы воспитывались и от кого заимствовали начала вольнодумческих мыслей, кои расположили вас к преступному духу преобразования?

2

Какого чина, как по имени и где имеет всегдашнее пребывание тот отставной офицер Красницкий, который принял вас в тайное общество вместе с подпоручиком Борисовым?

3

Что побудило вас вступить в сие общество и кто суть все известные вам члены оного? // (л. 4 об.)

4

В чём заключалась цель или намерения общества и средства, коими оно надеялось достигнуть оной?

5

Кем объявлены вам Правила, или «Катехизис», помянутого общества и дали ли вы Клятвенное обещание в исполнении оных?

6

Когда, где и кем именно приняты в тайное общество учредители Славянского2 в 8-й и 9-й дивизиях Братья Борисовы и Люблинский, равно и комиссионер Иванов?

7

Откуда первые три получили объявленные в обществе Правила и Клятвенное обещание и по чьему наставлению они действовали? // (л. 5)

8

Когда, где и кем приняты в Южное общество вы и офицеры 8-й и 9-й дивизий и кто кроме их были известные члены оного?

Здесь поясните: при самом вступлении в Южное общество была ли вам, как и всем вновь принимаемым членам, открыта прямая цель его, чтобы для вернейшего разрушения существующего порядка вещей лишить жизни блаженной памяти государя-императора?

9

Что именно слышали вы от Борисова или от других членов о намерениях Южного общества, способах и надеждах, кои оно имело ко введению // (л. 5 об.) в России республиканского правления посредством революции?

10

В чём заключались те постановления Южного общества, кои вам были объявлены насчёт преобразования в государстве?

11

От кого и что вы слышали о намерениях сего общества посягнуть против покойного государя в Таганроге во время проезда его высочества из Варшавы?

12

Что известно вам о совещаниях, происходивших в лагере при Лещине у подполковника Сергея Муравьёва, // (л. 6) а потом у Андреевича и других офицеров 8-й и 9-й дивизий?

Здесь объясните всё то, что вы знали о действиях членов общества на солдат.

13

Объясните откровенно, какие имели вы сведения о составе, намерениях и действиях тайного общества в Малороссии под начальством маршала Лукашевича?

К сему присовокупите:

а) Какое именно находится в Малороссии общество под именем «Друзей природы», кто в нём начальствует и кто суть члены его? // (л. 6 об.)

в) В каких местах Малороссии распространилось известное в Польше общество тамплиеров и что вы знаете о составе и цели его?

14

Какие именно управы Польского общества находятся в губерниях Волынской3, Киевской и Подольской, кто в них начальствует и кто суть известные вам члены?

Здесь поясните:

1) что вам известно о цели и действиях управ сих, особенно Житомирской, где начальствует граф Мошинский, имевший поручение приобретать членов // (л. 7) из офицеров Литовского корпуса?

Здесь наименуйте принятых Мошинским из оного членов.

2) Когда и где приняты им, Мошинским, или кем другим и в какое тайное общество граф Понятовский и помещик Скальмировский?

3) Когда, где и кем именно был принят в Славянское общество сын графа Ильинского Януш (или Иван), о котором вы рассказывали прапорщику Бечасному?

15

Когда, где и кем приняты были в Славянское общество Троицкого полка капитан Киселевич и прапорщик Ярошевич?

В заключение объясните с тою же искренностию всё, что // (л. 7 об.) вам известно насчёт тайных обществ, их намерений, действий и принадлежащих к оным лиц, сверх изложенных здесь вопросов.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 8)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 17 марта».

2 В подлиннике ошибочно: «Славянного».

3 В подлиннике ошибочно: «Волынских».

5

№ 4 (5)

1-е. Учился я в местечке Любаре, после в городе Винница, а после в университете Виленском, откудова в начале 1821 года и генваре возвратился домой.

Что же касается вольнодумческого мнения, таковое даю объяснение. По делам своей матери Щетыньской сын её Красницкий приехал в местечко Романов к графу Ильинскому для получения надлежащих денег. Но как граф Ильинский находился в то время в Варшаве и я занимался некоторыми делами, то Красницкий с офицером Борисовым пришли ко мне и предложили своё дело1.

Вечером пришли снова, а по повторении своего дела сказали мне, что кроме того имеют другое дело, и спрашивали, если я2 сделаю и приклонюсь к тому, что они, Борисов и Красницкий, будут от меня требовать. «Чем только буду возможен», - ответствовал я. То в тое время сказали мне, что они собирают общество и желают меня к оному приклонить. Смотря на людей молодых, едва мне знакомых, отвергнул я, что никакому обществу принадлежать не желаю, а как только возможно, то и без общества можно хорошо действовать. Входя в тое время канцелярист прервал тот разговор, стали об чём другом разговаривать, и после они отъехали.

В несколько месяцев приехали опять, по денежному делу, и опять Красницкий. Борисов, будя у меня, начал разговор об обществе, желая меня к нему пригласить. Не в состоянии освободить себя от них и узная их3 проект детинным4, приклонился я5, и сказывали мне, что то общество имеет цель счастья людей, уверяли, что я буду им доволен, скоро узнаю его намерение, и обещали после приехать с бумагами, и открыть все подробности. Но не приехали, а я сам после отправлен был гр[афом] Ильинским по его делам в Варшаву, Вильну, где без мала год пробыл. Не видел после никого, только Красницкого 16 февраля сего 1826 г. тоже в Романове, который уведомил меня, что Борисов, Бечаснов посланы в С[анкт]-Петербург.

2-е. Какого чина, как по имени Красницкому6, то мне неизвестно. Живёт в Волынской губернии, в городе Новоград-Волынском вместе со своею маткою7.

3-е. О вступлении моём8 в общество пояснил я в 1-м пункте. Но кто принадлежит к нему, кроме тех, коих я показал, мне неизвестно. Верно, был у меня раз Бечаснов, но я с ним9 никакого не имел разговору насчёт общества и чи10 он к нему принадлежал, то мне не было известно.

4-е. В чём заключалась цель и намерения общества, то мне не было известно.

5-е. Правил общества не знал я. После имели её мне быть показаны11, но и после об них не имел никакого известия vide12.

6-е. Когда, где и кем я13 принят в общество, изъяснил я в 1-м протоколе, но когда, где и кем братья Борисовы, Люблинский и Иванов приняты, то мне неизвестно.

7-е. Первых трёх объявлений не получал я от никого и об них ни в чём неизвестны[й] до сего числа.

8-е. Когда, где и кем принят я в союзное общество, изъяснил я в 1-м, но кто более из офицеров 8-й и 9-й дивизии принадлежал к нему, о том я неизвестны[й].

О намерении14 лишения жизни блаженной памяти государя императора никогда я не слышал и не ведал.

1 Далее зачёркнуто «В».

2 Далее зачёркнута часть слова.

3 Далее зачёркнуто «намерение».

4 От польского «dziecinny» - «детский».

5 Здесь вставка. Слова «сказали мне... его намерение» вписаны над строкой.

6 Фамилия подчёркнута карандашом.

7 Слова «в Волынской губернии... маткою» подчёркнуты карандашом.

8 Слово «моём» вписано над строкой.

9 Слова «но я с ним» написаны по стёртому.

10 От польского «czy» - «или, ли».

11 Так в подлиннике.

12 «Смотри» (лат.)

13 Слово «я» вписано над строкой.

14 Далее зачёркнуто: «реш».

9-е. Как Борисов после мне имел открыть всё подробно, то о намерении, способах и надеждах общества мне известно не было.

10-е. Как мне постановления союзного общества не были известные, то в чём оны[е] заключались, тоже мне неизвестно.

11-е. О намерениях общества против государя в Таганроге и против цесаревича ничего не знал. // (л. 9)

12-е. О совещаниях в лагере Лещине у подполковника Сергея Муравьёва не только мне ничего не было известно, но и самого Муравьёва и Андреевича не видал, об нём не слышал и фамилия его (son nom)1 не была мне известна - то же о других офицерах 8-й и 9-й дивизии.

13-е. О тайном обществе в Малороссии под начальством маршала Лукашевича ничего не слышал и не ведал, так как и об обществе «Друзей природы» и тамплиеров.

14-е. Об обществах в Подольской, Волынской, Киевской губерниях мне неизвестно.

1) О цели Житомирского общества2 мне тоже неизвестно. И чи граф Мошинский належал3 к какому обществу, мне неизвестно и самого Мошинского не знаю.

2) Когда, где и кем приняты граф Понятовский и Скалмировский, помещик, мне тоже неизвестно, и Понятовского и Скалмировского совсем не знаю.

3) Когда, где и кем принят в общество граф Януш Илинский, в том совсем не знаю и не слышал, а якобы я имел об том разговор с Бечасным, есть то истина[я] неправда; бо раз только видя Бечасного и имея худое от его товарищев обо мне представление, не входил я с ним ни в какие разговоры.

15. Когда, где и кем приняты в общество Киселевич и Ярошевич, мне об том неизвестно и самих совсем не знаю. О то моё вызнаня4. Спрашивая моё сердце, писал истинную правду - может ли она будет противна законам, но с чистым сумнением и с спокойною душою згодна5.

Фаддей Жебровский6

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 10)

1 Его имя (франц.)

2 Слово «общества» вписано над строкой.

3 От польского «nalezec» - «состоять».

4 От польского «wyznanie» - признание.

5 От польского «zgodny» - «согласный».

6 Ответы написаны Ф.А. Жебровским собственноручно.

[далее по-польски; здесь дан перевод:]

1. Сперва я учился в начальной школе в местечке Любаре Новоград-Волынского повета Волынской губернии. По семейным обстоятельствам затем заканчивал школу в уездном городе Винница Подольской губернии и, наконец, на средства своего отца был отправлен в Вильно, где пробыл до конца 1820 года и в начале 1821, в январе или феврале месяце, возвратился домой.

По статье с вопросом относительно вольнодумческих мнений чистосердечно отвечаю так. По делам своей матери Щетиньской её сын Красницкий приехал для поучения причитающихся матери денег от графа Илиньского в местечко Романов, и, поскольку, я занимался делами графа Илиньского, которого в то время не было дома, он пришёл ко мне с офицером Борисовым. Изложив дело, они удалились, а вечером пришли снова. Вновь повторив свои денежные претензии, они сказали мне, что у них есть ко мне ещё другое дело, и спрашивали, сделаю ли я то, что они от меня потребуют? Я ответил, что готов не отказать ни в чём, что только будет в моих силах. Вытребовав от меня ещё слово чести, Борисов сказал мне, что они собирают общество, в которое и меня принять желают. Глядя на людей молодых и мне неизвестных, я сразу же ответил, что не хочу принадлежать ни к какому обществу, ибо и без обществ можно творить добро и жить спокойно. В тот момент вошёл один из служащих канцелярии графа Илиньского и прервал наш разговор, и мы начали говорить о другом, и, наконец, поскольку было уже поздно, они вышли и уехали.

Через несколько месяцев, также вдвоём, они приехали для получения денег, и, уладив дело, Борисов и Красницкий вновь стали говорить мне об обществе. Я пытался уклониться так же, как и в первый раз, но, не имея возможности избавиться от них и считая затею детскою, наконец я обещал, что вступлю. Тотчас же, не припомню только кто, Борисов или Красницкий, сказал мне, что он будет позднее, привезёт с собой бумаги, из которых я узнаю обо всём обществе в подробностях. Но их более не было, а после я сам был послан графом Илиньским в Варшаву и Вильно, где провёл почти целый год. Впоследствии я никого не видел, за исключением Красницкого 16 февраля этого года, который мне сказал, что Борисов и Бечасный взяты в Петербург. // (л. 10 об.)

2. Чина Красницкого не знаю, так же как и его имени. Живёт он в Волынской губернии в уездном городе Новоград-Волынске с матерью.

3. Поскольку, как я сказал в 1-м пункте, я не принадлежал к обществу, мне не известны его принципы, поэтому о причинах вступления в него ничего сказать не могу, не знаю, кто ещё принадлежал к нему, был у меня Бечасный, но принадлежал ли он к чему-либо, не знаю.

4. Ни цели, ни средств, которые избраны обществом, я не знал до самого времени его открытия правительством.

5. Правил общества никто мне не сообщал, и присяги я никому не давал.

6. Когда, где и кем братья Борисовы и Люблинский были приняты в общество, этого я не знаю, равным образом и о комиссионере Иванове также не знаю.

7. О первых трёх объявлениях я ни от кого нигде ничего не слышал и до сего времени ничего не знаю о них.

8. Когда и кем я должен был быть принят в общество, я сказал в пункте 1-м, что же касается офицеров 8-й и 9-1 дивизии, то этого вовсе не знаю. Кто же ещё принадлежит к нему, и этого, кроме Борисова и Красницкого, я не знал.

О страшном замысле лишения жизни нашего императора я нигде не слышал.

9. О намерениях, средствах и надеждах общества я никогда ни от кого не слышал, ни также о свершении какой-либо революции.

10. О решениях общества, в чём они заключались, я не знаю.

11. О замыслах общества против его величества императора и цесаревича я нигде ничего не слышал и не знал.

12. О том, что было в лагере при Лещине, вовсе ничего не знаю, равным образом Сергея Муравьёва и Андреевича я не только не знал, не видел, но // (л. 11) и самой фамилии их не слышал, ни других офицеров 8-й и 9-й дивизий.

13. О Белорусском обществе, равно как и о предводителе дворянства Лукашевиче я никогда ничего не слышал и не знал, а также о другом обществе «Друзей природы» также ничего не знаю и не знал, ни об обществе тамплиеров.

14. Об обществах в польских Волынской, Киевской и Подольской губерниях, - существуют ли они, этого я вовсе не знаю и не знал, кто их возглавляет и каковы их члены, того я не знаю.

1) Целей, действий и правил общества в Житомире, как самого общества, так и его намерений, я не знаю. Где предводительствует граф Мошиньский и использовал ли он офицеров Литовского корпуса, я также не знаю, равным образом как и то, принял ли он кого в общество.

2) Когда, где и кем приняты граф Понятовский и Скалмировский, я не знаю и их самих не знаю.

3) Когда, где и кем принят граф Януш Илиньский в Общество славян, я не знаю и никогда не слышал, а то, что я якобы говорил о том Бечасному, это величайшая ложь, ибо Бечасного, сколько помню, лишь один раз видел в своей жизни и, имея не наилучшую его аттестацию от его товарищей, я не вёл с ним никаких разговоров.

15. Когда, где и кем были приняты в общество капитан Киселев[ич] и поручик Ярошевич, не знаю и их самих не знаю.

Таковы искренние мои признания, и ничего больше мне не известно. Тадеуш Жебровский1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 12)

1 Ответы написаны Ф.А. Жебровским собственноручно.

6

№ 5 (6)1

Милостивый государь Александр Иванович2.

При отправлении вчерашних бумаг Жебровского3 к вашему превосходительству забыл я отправить и прилагаемое при сём донесение 1819 года Андрея Товианского к председателю какого-то Литературного общества Лозинскому4.

С совершеннейшим почтением и истиною преданностию есмь

вашего превосходительства

милостивого государя

покорнейший слуга

Павел Дивов // (л. 13)

1. Вверху листа резолюция карандашом: «Спросить у Жебровского, что сие за общество было в Вильне».

2 Ниже помета чернилами: «Читано 27 марта».

3 В подлиннике ошибочно: «Забровского».

4 В подлиннике ошибочно: «Лоринскому».

7

№ 6 (7)

К председателю Литературного общества виленского г[осподину]

Лозинскому

От нижеподписавшегося того ж общества члена

Донесение

По причине отдаления на две недели из города Вильны не будет возможно по долгу моему находиться на сессиях общества, о чём почитаю обязанностию известить г[осподи]на председателя.

Андрей Товианский, регент земский виленский

19 году декабря 19 дня // (л. 14)

[далее по-польски; здесь дан перевод:]

Председателю Виленского литературного общества г-ну Лозиньскому

От члена того же Общества, подписавшегося ниже

Донесение

По причине отъезда на двухнедельный срок из города Вильно я не буду иметь возможности в соответствии со своими обязанностями присутствовать на заседаниях общества. О чём настоящим письмом милостивого г[осподина] председателя считаю своим долгом уведомить.

Анджей Товианьски, Виленский земский регент

19 декабря 1819 года.

8

№ 7 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от шляхтича Жебровского откровенного показания.

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах старались вы наиболее себя усовершенствовать?

6

Не слушали ль сверх того особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно? // (л. 2 об.)

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушения ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 3)

9

№ 8 (3)

Высочайше учреждённому Комитету на вопросные пункты

От шляхтича Жебровского

Ответ

1-е

Имя моё Фаддей, отчество Антонович, от роду имею лет 26.

2-е

Веры римско-католической и каждогодно бываю у святого причастия.

3-е

Царствующему государю императору на верность присягал.

4-е

Воспитывался я вначале у ксендзов Базылянов в местечке Любаре в Волынской губернии. После в городе Винница, а наконец от 1817 года в Вильне, откуда в 1820 году или в начале 1821 возвратился.

5-е

К общим законам и древней литературе наибольше я прикладался1.

6-е

Кроме законов, слушал я богословия морального Theologia moralis у покойного профессора Ходани в 1818 и 19 году в Вильне.

7-е

Читал я много книг, но таких, которые имеют сходство с художествами или литературою, а ежели иногда и прочитал какое вольнодумческое дело, которых Франция немало издала, занят литературою и оценяя более моё спокойство над все злотые надежды, не разбирал их мысли и думал только о моих обязанностях и о том, как быть спокойным. Шесть месяцев2 // (л. 3 об.) только, как стал я обучаться и языка и литературы российской. Сочинения Жуковского дали мне узнать её красоту и побуждали к переводу. Так всегда занят, смело и откровенно уверить могу, что вольнодумчее мнение никогда не имело ко мне малейшего приступа3.

8-е

Желал я себе вступить в должность публичную, но как в том моём намерении много для себя знашал4 перешкод5, то принуждён был вступить в приватную службу у сенатора Ильинского и для того ни под штрафами, ни под судом никогда не бувал.

Фаддей Жебровский6

Генерал-адъютант Чернышёв

25 апреля 1826 года // (л. 15)

1 От польского «przekladac» - «предпочитать».

2 В подлиннике слова «шесть месяцев» повторены ошибочно дважды.

3 От польского «przystep» - «доступ».

4 От польского «znosic» - «терпеть».

5 От польского «przeskoda» - «препятствие».

6 Ответы написаны Ф.А. Жебровским собственноручно.

10

№ 9 (8)

1826 года майя 2-го дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Борисову 2-му дополнительный вопросный пункт.

Шляхтич Жебровский показывает, что вы по принятии его в тайное общество сказали, что намерение оного состояло в том, чтобы составить счастие людей; о цели же и средствах, к достижению оной, обещали открыть ему после, но сего не сделали потому, что он вскоре по изъявлении им согласия уехал в Варшаву и Вильну по делам графа Ильинского, где пробыл без мала год и вас более не видал.

Объясните чистосердечно, справедливо ли сие показание Жебровского и не была ли ему вами или Красницким открыта1 цель общества и средства к достижению оной, и какие именно.

Генерал-адъютант Чернышёв

Приглашая шляхтича Жебровского в Славянский союз, я прочитал ему один только «Катехизис» славян и, заметивши в нём нерешимость, не открывал ни настоящей цели сего тайного общества, ни средств к достижению оной; однако взял с него слово сохранять о сём строгое молчание; говорил, что наши намерения чисты и клонятся к общей пользе, и обещал открыть всё подробно после, когда буду в м[естечке] Романове или ежели он, едучи в г[ород] Варшаву, заедет в г[ород] Новград-Волынский. Но после сего я не видался с ним более и даже не писал к нему. Как я объявил сие прежде, Красницкий, сколько мне известно, также не говорил ему ничего, ибо занимался всегда2 более своим делом, которое он имел с графом Ильинским, нежели моими замыслами и мечтами. Одним словом, показание Жебровского не подлежит сомнению, он ездил точно в Варшаву и Вильно, и я с 1824 года не знал, где он находится.

Подпоручик Борисов 2-й3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 16)

1 Слово «открыта» вписано над строкой.

2 Слово «всегда» вписано над строкой.

3 Ответ написан П.И. Борисовым 2-м собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Жебровский Фаддей Антонович.