© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Андреев Андрей Николаевич.

Андреев Андрей Николаевич.

Posts 1 to 10 of 15

1

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ АНДРЕЕВ

(1804 - 28.09.1831).

Подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка.

Из дворян С.-Петербургской губернии.

Отец - коллежский советник Николай Андреевич Андреев (ск. 5.12.1823, 62 лет, С.-Петербург; похоронен на Волковском православном кладбище); мать - Мавра Васильевна Андреева (ск. 15.03.1829, 59 лет, С.-Петербург [Метрические книги Сергиевского собора. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 233. Л. 174], похоронена на Волковском православном кладбище), помещики Новгородской губернии (с. Кривино Новгородского уезда; ныне Тосненский район Ленинградской области, село не существует), за ними, по одним сведениям, 224 души, по другим - 400, а кроме того суконная фабрика, «которая действия не имеет».

Воспитывался в Петербургской губернской гимназии.

В службу вступил в лейб-гвардии Измайловский полк подпрапорщиком - 27.06.1820, портупей-прапорщик - 29.05.1822, прапорщик - 19.02.1823, подпоручик - 12.12.1824.

Член Северного общества (1825).

Арестован 15.12.1825 в Петербурге, с 16.12 находился на гауптвахте Военного госпиталя, с 5.01.1826 помещён в отдельный арестантский покой Кронверкской куртины Петропавловской крепости.

Осуждён по VIII разряду и по конфирмации 10.07.1826 приговорён к ссылке на поселение вечно, срок сокращён до 20 лет - 22.08.1826. Отправлен в Жиганск Якутской области - 25.07.1826 (приметы: рост 2 аршина 6 1/2 вершка, «волосы на голове тёмнорусые, бороду и усы бреет, глаза большие, чёрные, лицо продолговатое, смуглое, брови чёрные, нос прямой средней величины»), затем обращён на поселение в Олёкминск Якутской области, где занимался хлебопашеством; неудачи в хозяйстве, отсутствие помощи от родных вынудили Андреева в 1831 обратиться с ходатайством о разрешении поступить в услужение к частным лицам для снискания себе пропитания, в чем ему было отказано.

По высочайшему повелению 6.05.1831 предложено генерал-губернатору Восточной Сибири перевести Андреева в другое место с более умеренными ценами.

Выбор Лавинского остановился на Верхнеудинске; по дороге туда Андреев утром 27.09.1831 прибыл в с. Верхоленское Иркутского округа и остановился для отдыха у поселённого там декабриста Н.П. Репина, с которым вместе и сгорел при случившемся в доме пожаре в ночь на 28.09.1831 (могила не сохранилась).

Братья (в 1826):

Василий, коллежский советник в Симбирской казённой палате;

Александр, поручик лейб-гвардии Московского полка;

Дмитрий (ск. 14.03.1843, 40 лет, С.-Петербург [Метрические книги церкви Всех учебных заведений. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 124. Д. 666. Л. 439], похоронен на Волковском православном кладбище [по надгробию - 37 лет]), поручик л.-гв. Измайловского полка, впоследствии подполковник;

Иван, коллежский регистратор.

ВД. XV. С. 227-236; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 89.

2

И.И. Козлов

Загадка декабриста

Лето 1972 года было в Иркутске не лучшим - вечером 26 августа шёл дождь, с Ангары и Ушаковки тянуло промозглым холодом и, сидя за стаканом чая у Анны Михайловны Мазовой, я не спешил уходить. За столом человек семь или восемь, и разговор о старом Иркутске, о его давнишних жителях и событиях, о том, чего в учебниках по истории никогда не прочтёшь. Дом Анны Михайловны располагает к неспешным задушевным беседам.

В доме этом жил Дмитрий Николаевич Мамонов, известный иркутский фотограф 10-20-x годов. Здесь был его фотосалон. К нему в гости частенько заходил М.Е. Стож, иркутский издатель, выпустивший множество справочников по Иркутску и Восточной Сибири. Да и сама Анна Михайловна человек «исторический». Её дед по отцу, Василий Алексеевич Кротов, вместе с Пежемским написал «Иркутскую летопись». В доме по сей день сохраняются старинные вещи, молчаливые свидетели прошлого.

- Вы что-нибудь знаете о декабристе Андрееве? - это вопрос ко мне, он немного врасплох, и я ничего вдруг припомнить не могу.

- Он очень меня интересует. Кстати... - Анна Михайловна говорит голосом мягким, тёплым - это дед моей матери...

- Ещё одна правнучка декабристов?!

Дома, конечно, взялся за книги. Воспоминания Горбачевского, Бестужевых, письма Волконских, и оказалось, почти все единодушно умалчивают об Андрееве. Да, можно было не стыдясь признаваться, что об Андрееве знаю мало - о нём ничего не сообщают даже самые осведомлённые декабристы - Пущин, Горбачевский. Пущин совсем ничего, а Горбачевский несколько строк: «Андреев 2-й. О нём ничего не знаю; даже не знаю, был ли он в Сибири».

В сборнике «Декабристы и их время» за 1951 год имя Андреева упоминается один раз: «Категориею декабристов, оторванных от их основной массы, были лица, приговорённые к поселению. От большинства декабристов-поселенцев в архиве института также не сохранилось личных письменных следов. Сюда принадлежат А.Н. Андреев 2-й...»

Вот, оказывается, в чём дело! По алфавиту Андреев возглавляет список декабристов, не «оставивших письменных следов»: Андреев, Веденяпин, Голицын, Заикин, Лисовский, Мозгалевский, Чижов, Шахирёв.

Что же всё-таки известно об Андрееве? Ведь не иголка - личность, декабрист.

Канун 14 декабря 1825 года застаёт Андрея Николаевича молодым офицером, подпоручиком Измайловского полка. В самый канун восстания он вместе с другими офицерами ходит по казармам, агитирует солдат не присягать Николаю и выступить на стороне восставших.

После разгрома Андреев приговаривается к лишению чинов и дворянства, к поселению в ссылке навечно. Ему с Чижовым определяется местом ссылки Олёкминск.

И вот что интересно. Андреев и Чижов не имели связи с другими декабристами (Горбачевский: «Не знаю, был ли он Сибири»), но они, как все, проявили себя просветителями народа, преобразователями его жизни. Недаром Лунин дал точное определение этому типичному явлению среди декабристов: «Настоящее поприще наше началось со вступлением нашим в Сибирь, где мы призваны словом и примером служить делу, которому себя посвятили».

Андреев строит в Олёкминске мельницу и подыскивает для этой цели жерновые камни на берегу Лены. В Олёкминске возникает первый кружок культурной жизни. Книжная фирма Глазунова в тот период получила от жителей Олёкминска несколько писем с просьбой прислать газеты и книги. Нет сомнения, что часть книг и газет запрашивали сами декабристы.

В 1831 году за Андреевым неожиданно приезжает фельдъегерь и увозит его. Делается это негласно, тихо, тайно. Везут как будто на Кавказ. Андреев пользуется любой возможностью повидаться с кем-либо товарищей. В Верхоленске фельдъегерь оставляет ночевать в доме Репина, который всего два месяца как на поселении. Для Андреева после пятилетнего прозябания это была первая радостная встреча. И последняя. Ночью дом, где спали декабристы, загорелся и оба товарища погибли. О гибели их существуют разные версии. По первой, дом вспыхнул от свечи, которую друзья забыли задуть. По второй, дом был подожжён. Дело запутанное, до сих пор не ясное. Горбачевский сообщает об этом следующее, упоминая имя Андреева вскользь:

«...Не помню, в котором году фельдъегерь вёз из Якутска его товарища в Грузию (Андреева или Заикина), но, кажется, Лаппу. Тот попросил фельдъегеря переночевать у Репина и у него отдохнуть; фельдъегерь согласился и ушёл на другую квартиру ночевать, хозяин квартиры Репина, поселенец, сговорившись со своей любовницей, подпёрли двери и окошки квартиры Репина и зажгли дом. Оба бедные товарищи вместо радости свидания нашли смерть. Репина нашли мёртвым около порога, а его товарища около окошка от дыма задохшимся. Поселенец во всём признался. Был слух, что иркутское начальство всё это скрыло».

На этом, можно сказать, исчерпывались сведения об Андрееве.

За тем же столом, в том же окружении рассказывал я Анне Михайловне, что удалось прочесть. Анна Михайловна внимательно слушала и, когда я почти закончил, остановила меня рукой: «Теперь послушайте, что расскажу вам я».

- Андрей Николаевич Андреев - дед моей  матери. Я ничего о нём не читала, не знаю таких книг, но в семье нашей хорошо сохраняется и передается всё, что касается предков. Дед мой, Василий Алексеевич Кротов, вместе с Пежемским, Соломатовым, Шергиным писал историю Иркутска. А ведать свои корни ему сам бог велел. Андреев, как я помню, по рассказам, был совсем молод, когда попал в опалу. У него была жена, женщина несколькими годами его старше, и была она фрейлиною при дворе. Имени её не знаю. Жил Андреев где-то в Сибири, где, тоже не помню, и фрейлина хлопотала у императрицы разрешение поехать к нему. И часто плакала.

Царь отпускал женщин в Сибирь, но отпустить фрейлину от царицы было бы, наверное, политически неправильно, и её не пускали. Ее обязанностью было причёсывать Александру Фёдоровну, жену Николая, и она это исполняла и часто тянула императрице волос, та сердилась и однажды ударила фрейлину по щеке. Был у фрейлины сын Борис, а полным именем Борис Андреевич Андреев. Моя мама, Екатерина Борисовна Андреева - его дочь. Когда царица прогнала фрейлину, та поехала в Сибирь, а мужа её, Андрея Николаевича Андреева переводили в другое место. Встретиться они должны были как будто в Иркутске, но встретиться им была не судьба. Андрей Николаевич сгорел в Манзурке...

- Пожар был в Верхоленске.

- ... Я помню, в Манзурке, а фрейлина дорогою заболела и умерла в Красноярске. Бориса в Петербург не повезли, а привезли в Иркутск, и его воспитывал иркутский купец Радионов. Жил Борис Андреевич в Преображенском приходе, недалеко от Волконского, и, когда вырос, имел свой дом. Дом этот и сейчас стоит. Родились у него два сына - Василий и Иннокентий и дочь Екатерина. В 1875 году Екатерина Борисовна вышла замуж за Михаила Васильевича Кротова, сына летописца и у них родилась я. Был у нас портрет Андрея Николаевича - декабриста. Я его видела, помню. Молодой офицер, в белых рейтузах, это форма николаевских времён...

- Александровских...

- Возможно. Портрет водяной краски, небольшой. Андреев в полный рост, при шпаге. В трудное время старшего брата моего Алексея Михайловича вызывали и всё спрашивали про родство со знатью, с купцами дед наш, Кротов, летописец, был купец - ну брат напугался. Был у него ящик, где он хранил все бумаги и портрет, и он все пожёг. Почти всё...

- Мама, а ведь была с портрета фотография, - это добавляет Николай Сергеевич, сын Анны Михайловны.

- Была, я помню... Не могу найти. Я помню уже искала. Нет.

Какие приходится переживать моменты. Портрет Андреева - это чрезвычайно интересно. Декабристы, что были рядом с Бестужевым, по портретам нам известны - Бестужев их рисовал, ну а те, кто был далеко... Какие уж тут портреты - сведений и тех почти нет. Какая была бы удача - портрет Андреева. Даже переснятый. Даже в репродукции. Но увы!

- Как мог попасть портрет в Сибирь?

- Наверное, везла жена, а Борис взял с собой... Всё так просто.

- Анна Михайловна, вы сказали - сжёг почти всё. Что-нибудь осталось?

- Посмотрите это.

Анна Михайловна достаёт старые пожелтевшие бумаги. Церковные метрические выписки. Рождения и браки тех, кого называла Анна Михайловна. Это уже не слова. Документы. Подлинные. С гербовыми марками, с печатями.

«Имена родившихся: Анна. Звание, имя, отчество и фамилия родителей: иркутский мещанин Михаил Васильев Кротов и его законная жена Екатерина Борисова».

«Васильев, Борисова» - это отчества, так тогда писали.

«Звание, имя, отчество, фамилия жениха: иркутский мещанин Михаил Васильев Кротов... - первым браком.

... Дочь иркутского 2-й гильдии купца Бориса Андреева - первым браком».

Значит, так: Андрей Николаевич Андреев - Борис Андреевич Андреев, Екатерина Борисовна Андреева - Анна Михайловна Кротова. Да, документы возводят родство к Андрею Николаевичу Андрееву. Никаких дополнительных сведений и документов пока нет. Но и так всё очень интересно и правдоподобно.

И всё же сомнения остаются.

Во-первых, Андреев не имел титула и поэтому мог ли он быть женат на фрейлине? Как-никак, а звание и обязанности фрейлин получали девушки только из кругов, очень близких ко двору.

Во-вторых, он был очень молод. Чтобы иметь сына, он должен был жениться в двадцать или в двадцать один год, так как после ареста, естественно, ни о какой свадьбе речи не могло и быть. А женитьба в такие годы для офицера гвардии по тем временам очень не типична. Даже какое-то исключение.

Принять полностью легенду, переданную Анной-Михайловной, трудно, но и аргументов, позволяющие её перечеркнуть и отвести, тоже нет.

Мы многого не знаем. Мы не знаем, по каким причинам Андреева увозили в Забайкалье, в Верхнеудинск. Не знаем, как звали его жену, женщину, стремившуюся, судя по легенде, разделить участь с мужем. В этом она была   похожа на других жён декабристов. Почти загадочная смерть обоих. Если о её смерти мы знаем только по легенде, то о смерти самого Андреева знаем по документам. И она действительно загадочна. Почему существует зловещая версия о поджоге? Почему Цейдлер, выехавший на место, ничего не обнаружил и почему ходили слухи, что начальство, как писал Горбачевский, стремилось замять всю эту историю. Почему фельдъегерь разрешил Андрееву ночевать у Репина, а сам ушёл в другой дом.

И если верно, что хозяин дома был поселенец, то кто он? За какие провинности привезён в Сибирь? И с какой стати человек, даже лишённый состояния, будет поджигать свой дом? Может быть, ему было очень выгодно? Почему сына Андреева не возвращают в Петербург, а везут в Иркутск? Может, это исполнение параграфа, по которому дети декабристов, увезённые в Сибирь или рождённые в Сибири, лишались прав и состояния? И не проглядывает ли за всем этим преступная рука Николая, которая спустя десять лет свела в могилу Пушкина, Полежаева, Лермонтова, Лунина? Смерть Лунина, кстати, тоже до сих пор окутана тайной.

Ответов на все эти вопросы пока нет, и загадка остаётся загадкой.

3

Н.А. Келин, Р.П. Ощепкова

Документы о декабристах в Центральном государственном архиве республики Саха Якутия

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU5LnVzZXJhcGkuY29tL2d0WVVTWEg1Ri1FQjB5NFNocTc5UFhlcWJCTUo5d1h3Q0xaR3Z3L2RWYm90Y2d4RW84LmpwZw[/img2]

Общий вид города Олекминска. Конец XIX в. Фотобумага, фотопечать. 16 х 22 см. Государственный центральный музей современной истории России.

В фондах Центрального государственного архива республики Саха Якутия имеются материалы, относящиеся к истории ссылки декабристов в Якутскую область.

В материалах архива можно найти упоминания об известном деятеле декабристского движения М.И. Муравьёве-Апостоле, об опальном обер-прокуроре Сената С.Г. Краснокутском, о декабристе - выходце из крестьян П.Ф. Дунцове-Выгодовском, более 14 лет прожившем в Якутской области. Имеются материалы о такой замечательной личности, как «южанин» Н.С. Бобрищев-Пушкин. Немало документов содержат сведения о М.А. Назимове, весьма подробно отражена ссылка А.Н. Андреева.

Все документы, касающиеся ссылки декабристов, могут быть условно разделены на пять основных групп:

1) указы царя, а также другие материалы, исходящие от самодержавной власти и относящиеся к декабристскому движению;

2) предписания управляющего Министерством внутренних дел В.С. Ланского, передаваемые окружным исправником через Якутское областное правление;

3) предписания областного начальника Н.И. Мягкова исправникам и донесения их в областное правление;

4) предписания, приказы окружных исправников народным управам, смотрителям станций, казацким пятидесятникам и донесения последних окружным исправникам;

5) материалы, присланные в областное правление для сведения.

К первой группе документов относятся манифест царя от 1 июня 1826 г. о назначении состава Верховного уголовного суда; манифест от 2 июня того же года об окончании работы Следственной комиссии и о передаче дел Верховному уголовному суду; доклад Верховного уголовного суда от 11 июня 1826 г. с «Росписью государственным преступникам, приговором Верховного уголовного суда осуждаемым к разным казням и наказаниям» с определением степени виновности и о мерах наказания 121 осуждённому по 11 разрядам; указ Николая I от 10 июля 1826 г. о смягчении участи осуждённых; манифест от 13 июля 1826 г. об окончании деятельности Верховного уголовного суда и о приведении в исполнение приговора; указ Сената от 13 июля 1826 г. о возложении ответственности за исполнение приговоров над осуждёнными на санкт-петербургского военного генерал-губернатора и другие.

Копии царских манифестов и указов поступали через иркутского губернатора якутскому областному начальнику, от него окружным исправникам с соответствующими препроводительными документами. Так, вышеназванные документы в печатных копиях сохранились в фондах вилюйского окружного полицейского управления и верхоянского окружного исправника.

Ко второй группе можно отнести, к сожалению, только один документ, содержащийся в фонде верхоянского окружного исправника. Это весьма содержательное предписание якутского областного начальника верхоянскому исправнику, датируемое 31 августа 1826 г. В первой части предписания кратко излагается повеление царя относительно ссылки декабристов. Здесь указывается порядок отправления («отправлять через день»), количество стражи, предписывается необходимость строжайшего надзора и ежемесячных донесений царю.

Далее якутский областной начальник Н.И. Мягков сообщает верхоянскому исправнику о местах ссылки в Якутской области каждого из декабристов (в Верхоянске - Краснокутский, в Жиганске - А.Н. Андреев 2-й, в Верхнеколымске - Назимов и Среднеколымске - Н.С. Бобрищев-Пушкин 1-й). Областной начальник требует от исправника приготовить лошадей для провоза «государственных преступников» (как сказано в документе), ниже объясняется, что конкретно должен предпринять исправник, получив указанное предписание: Н.С. Бобрищева-Пушкина 1-го и Назимова, «нимало не медля», исправник должен был отправить из Верхоянска в Средне- и Верхнеколымск. А.Н. Андреева 2-го следовало как можно скорее отправить в Жиганск, более чем за 2 тыс. вёрст от Якутска. С.Г. Краснокутский должен был остаться в Верхоянске, в специальной квартире, под караулом и едва ли не под личным надзором верхоянского исправника.

Никому из осуждённых не дозволялось иметь с кем-либо переписки без ведения исправника. Обо всех своих действиях исправник должен был как можно быстрее сообщать областному начальнику, используя казённые оказии, а чаще - через специально командированных казаков. Предписание от 31 августа 1826 г. является классическим примером новой, только что начинавшей зарождаться тогда «николаевской» документации - документации, представлявшей собой подробную, обстоятельную переписку между высшими и нижестоящими звеньями самодержавного аппарата, где любое предписание выполнялось без промедления, как приказ, с соблюдением всех казённых формальностей.

Довольно полно представлена третья группа документов - предписания Н.И. Мягкова окружным исправникам и донесения последних в областное правление. Эти документы преобладают в фонде верхоянского окружного исправника. Первое предписание содержит сведения об А.Н. Андрееве 2-м, которого приказывалось принять в Верхоянске. О С.Г. Краснокутском извещалось, что он оставлен в Иркутске для лечения и потому не может продолжить путь в Якутскую область.

Согласно указу Якутского областного правления от 5 октября 1826 г., исправник должен был строго следить, чтобы каждый из декабристов получал в сутки на довольствие не более, чем 17,5 копейки, посылать в Якутское окружное казначейство месячные ведомости с подробными сведениями об израсходованной на декабристов сумме, называемой в официальных документах "колодничьей".

Два документа, направленные из областного правления исправнику П.П. Михалёву и датируемые 12 октября 1826 г., предписывают верхоянскому исправнику немедленно прислать приметы А.Н. Андреева 2-го, а также ежемесячно доставлять сведения об его образе жизни до 10-го числа каждого месяца. Делалось это затем, чтобы было удобнее отправлять потом сведения о декабристах управляющему МВД В.С. Ланскому.

Царская администрация зорко следила, чтобы Андреев нигде в пути не останавливался. В предписании Н.И. Мягкова верхоянскому исправнику (3 ноября 1826 г.) областной начальник прямо указывал, что необходимо следить, «дабы преступник со стражей своею не мог иметь где-либо на пути напрасного прожития». Особый интерес представляет собой билет с печатью, выданный Н.И. Мягковым заседателю земского суда Гостинову 17 сентября 1826 г.

Билет предписывал смотрителям станций «давать под проезд туда из обывательских по десяти лошади с проводником» и должен был обеспечивать безостановочный проезд Андреева со стражей к Верхоянску. Один из немногих документов, датируемых 1828 г., - предписание Н.И. Мягкова о запрещении ссыльным декабристам передавать свою корреспонденцию через посторонних лиц. Корреспонденцию они должны были передавать через исправников в областное правление.

Самая многочисленная группа документов четвёртая: предписания окружных исправников инородным управам, смотрителям станций, казацким пятидесятникам, а также донесения их окружным исправникам. Указанные документы освещают в основном ссылку А.Н. Андреева 2-го. Все они сконцентрированы, главным образом, в фондах верхоянского окружного исправника и Жиганской инородной управы.

В основном из этих материалов мы узнаём о трудном, полном невзгод пути А.Н. Андреева 2-го из Якутска в Жиганск, а затем снова в Якутск, после получения 7 ноября 1826 г. предписания Н.И. Мягкова о переводе, согласно царской воле, декабристов «из мест первого поселения в другие». Характерно, что ссылка в предписаниях на «высочайшую волю» очень чётко присутствует даже в переписке нижестоящих административных звеньев между собой - этим как бы подчёркивалась необходимость для исполнителей следовать предписаниям «без всякого отступления», как говорится во многих документах.

К сожалению Центральный государственный архив республики Саха Якутия не располагает документами об олёкминском периоде жизни А.Н. Андреева 2-го.

Беднее отражена в материалах ссылка М.А. Назимова и Н.С. Бобрищева-Пушкина. Первый документ (д. 188, ф. 26и), касающийся их, представляет собой донесение верхоянского исправника Н.И. Мягкову о следовании 9 октября 1826 г. из Верхоянска в Среднеколымск Назимова и Бобрищева-Пушкина с четырьмя казаками стражи во главе с сотником. В фонде верхоянского окружного исправника имеется билет, аналогичный упоминаемому выше. Билет выдан областным начальником сотнику Чокурову, в котором указан маршрут, количество осуждённых из стражи, а также количество необходимых подвод. На каждой станции в билете делались отметки, например: «сей билет на станции Зашиферской по прибытии на оной явлен <...>».

Из данного фонда (верхоянский окружной исправник) можно почерпнуть сведения о ссылке Назимова и Бобрищева-Пушкина. Колымский исправник 19 декабря 1826 г. предписывает пятидесятнику М. Третьякову принять от него в Верхоянске двух ссыльных и отправить далее к Якутску (объясняется распорядок следования, «охрана» возглавляется окружным секретарём Тарабукиным). 28 декабря из Верхоянска к Якутску командируется казак, который объявлял содержателям и ямщикам на каждой станции, чтобы они требовали от ближайших родовых управ по 15 лошадей при 3 проводниках.

29 декабря голова Борогонской управы посылает донесение, в котором сообщает о точном исполнении предписания исправника (другие аналогичные донесения не сохранились). 13 января 1827 г. верхоянский исправник в секретном предписании даёт указания М. Тарабукину на случай болезни декабристов: «нигде излишне не проживать, кроме того такой болезни обоих преступников, которая, отняв силы и самую возможность к следованию, по необходимости остановит вас до выздоровления оных». Последний документ (ф. 26и, д. 188), относящийся к Назимову и Бобрищеву-Пушкину 1-му, - донесение 13 января 1827 г. верхоянского исправника Н.И. Мягкову об отправлении их из Верхоянска в Якутск.

О содержании некоторых документов, касающихся Назимова и Бобрищева-Пушкина I, можно судить по обширным резолюциям исправника в журнале Колымского окружного управления. По журналу также можно судить о дате поступления предписаний областного начальника в управление и о мерах, принятых исправником в связи с этими предписаниями. Например, выполняя указания Якутского областного правления от 18 сентября 1826 г. № 61, исправник распорядился отпускать каждому из осуждённых по 17,5 копейки в сутки для пропитания, как было определено ещё ранее царём.

Здесь нелишне будет напомнить, что солдатское содержание тех времён было больше, чем «довольствие», определённое казной для М.А. Назимова и Н.С. Бобрищева-Пушкина. Получив 31 августа 1826 г. предписание военного министра А.И. Татищева, переданное через областное правление, колымский окружной исправник заносит в журнал то основное, что необходимо выполнить: подобрать лошадей для провоза осуждённых, подготовить жильё в Средне- и Верхнеколымске. Многие из документов, резолюции об исполнении которых имеются в журнале Колымского управления за 1826 г., не обнаружены в фондах архива.

Несомненный интерес у историков вызовут обнаруженные нами новые документы о вилюйском периоде единственного декабриста из крестьян П.Ф. Дунцова-Выгодовского, который провёл 58 лет своей жизни в царских тюрьмах, на каторге и поселении, из них более 14 лет в Якутской области.

В фонде вилюйского окружного полицейского управления сохранились документы, освещающие некоторые подробности жизни этого многострадального декабриста, причисленного к Нюрбинскому крестьянскому обществу. Так, например, имеется статейный список о Павле Выгодовском, предписания Якутского областного правления о водворении Выгодовского, об обложении податью. Есть документы, в которых предписывается доставлять сведения о поведении и образе жизни П. Выгодовского, и др. Сохранились также донесения о нём Вилюйского окружного управления и старост Нюрбинского крестьянского общества.

К пятой группе документальных материалов относится указ царя, данный Сенату 14 июля 1826 г., копия которого имеется в фонде Якутского областного правления. Датируется она 3 ноября 1826 г. В указе речь идёт о награде царём поручика Шервуда за его предательство членов Южного общества декабристов. К этой же группе документов можно отнести переписку областного правления с верхоянским исправником, касающуюся сбора сведений о родственниках декабристов, осуждённых Верховным уголовным судом.

Документы Центрального государственного архива республики Саха Якутия, отражающие путь дворянских революционеров в Якутию, должны быть широко использованы историками в их работах, посвящённых ссылке декабристов в Восточную Сибирь.

4

Северное общество

№ 57   № 389

О подпоручике

Андрееве

лейб-гвардии Измайловского полка

IB № 389

№ 1

Опись

делу подпоручика Андреева

______________________________________________________________________ Листы

1 Формулярный его, Андреева, список

2 Показание, отобранное господином генерал-адъютантом Левашовым от него, Андреева ............... на 1

3 Вопросные пункты Комитета ему, Андрееву, с ответами ................................................................. на 2 и 3

4 Вопросные пункты Комитета подпоручику Андрееву 8 генваря 1826 ............................................ на 4 и 5

5 Ответные его, Андреева, на оные ......................................................................................................... на 6 и 7

6 Вопросный пункт Комитета подпоручику Рылееву 28 марта с ответным его ............................... на 8 и 9

7 Вопросные пункты Комитета подпоручику Андрееву апреля 10 ...................................................на 10 и 11

8 Ответный его, Андреева1, на оный ........................................................................................................... на 12

________________________________________________________________________________________________

Всего ..................................................................................................................................................................... 12

Надворный советник Ивановский // (л. 6)

1 В подлиннике ошибочно: «Андреевича».

5

№ 2 (1)

Копия с формулярного списка о службе подпоручика лейб-гвардии Измайловского полка Андреева 2-го

Выписана из списка, доставленного от 1 генваря 826 года // (л. 6 об. - 7)

Чин, имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия

Подпоручик Андрей Николаев сын Андреев 2-й

Сколько от роду лет

21

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно

Из дворян С.-Петербургской губернии

В службу вступил и в оной какими чинами происходил и когда

чины -- годы -- месяцы -- числа

Подпрапорщиком -- 820 -- Июля -- 27

Портупей-прапорщиком -- 822 -- Майя -- 29

Прапорщиком -- 823 -- Февраля -- 19

Подпоручиком -- 824 -- Дек[абря] -- 12

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

полки и баталионы

В сём полку

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

Французский, немецкий, географии и математике, и истории

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок

824 с 5 марта на 10 дней; того ж года с 25 сентября на 1 1/2 м[еся]ца, 825 майя со 2 на 8 дней, 825 с 22 августа на 28 дней

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда

-

Холост или женат и имеет ли детей

-

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится

С 18 декабря находится под арестом и содержится на гауптвахте

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется

Достоин

Подлинный подписал: командир полка флигель-адъютант полковник Симанский

и засвидетельствовал: генерал-адъютант Бистром 1-й

Верно: начальник отделения Андреев  // (л. 8)

6

№ 3 (2)

№ 39

Подпоручик Андреев присягал с полком и крест целовал.

Были ли вы в сношении с тайным обществом и кем в оное приняты?1

В общество тайное принят был г[осподино]м Рылеевым не более недели. Цель оного была мне известна и заключалась в том, чтоб государству истребовать конституцию. Надежда общества была основана на подобии Совета и Сената, и мне называли членов первого - г[оспод] Мордвинова и Сперанского, готовых воспользоваться случаем, буде мы оный изыщем.

Г[осподи]н же Рылеев уверял меня, что сии государственные чины извещены о нашем обществе и намерении и оное одабривают2.

Во время присяги говорили вы людям и что именно?

В день назначенной присяги пришёл я в 9 часов в роту, которую уговаривал не присягать. После присяги находился я во всё время с полком.

Вину свою чувствую во всей силе с душевным раскаянием, которую желал бы загладить моею кровью. По истине верно показал и более прибавить не имею.

Подпоручик Андреев 2-й3

Генерал-адъютант Левашов4 // (л. 11)

1 Ниже на полях вертикальная помета карандашом: «8 ген[варя] допрошен».

2 Слова «меня, что сии государственные члены... и оное одабривают» подчёркнуты карандашом.

3 Последняя фраза и подпись написаны А.Н. Андреевым собственноручно.

4 В нижнем правом углу листа помета карандашом «NB». На обороте листа помета карандашом: «(37) Фок гов[орил], что Андреев уговаривал солдат не при[сягать]».

7

№ 4 (4)1

1826 года, 8 генваря, в присутствии высочайше учреждённого тайного Комитета лейб-гвардии Измайловского полка подпоручик Андреев спрашиван и показал:

В дополнение первого допроса, при котором сознались вы о принадлежности вашей к тайному обществу, о цели оного и о том, что вы уговаривали роту свою не принимать присяги, объясните следующее:

1

Что побудило вас вступить в тайное общество и не принадлежите ли ещё к другому таковому же? И кого знаете из членов оного?2

2

Кого сами вы приняли в сочлены свои?

3

На чём основана была надежда общества в исполнении обширного плана его, требовавшего сильной подпоры?

4

Когда положено было начать открытые действия общества, разумеется, // (л. 11 об.) прежде неожиданного происшествия 14 декабря?

5

Какими средствами общество располагало действовать для достижения своей цели?

6

В случае несогласия правительства на требование общества о введении конституции, что назначалось употребить противу начальства и священных особ царствующей фамилии?

7

Ваше общество было ли в связи и сношениях с другими тайными обществами? С какими именно? Через кого и кто члены оных?

8

Накануне происшествия 14 декабря кого видели вы на совещании у Рылеева и какие на кого и в особенности на вас возложены были обязанности?

9

В случае первой удачи намерений // (л. 12) общества, какие предполагались дальнейшие действия?

10

Кого вообще из членов общества вы знали? Кто из них наиболее участвовал в исполнении замыслов оного? И кто из посторонних особ содействовал им?

11

Кто ещё из офицеров, кроме вас, поощрял солдат к отречению от присяги и присоединению к числу мятежников?

12

Кто из бывших 14 декабря на Петровской площади членов общества нанёс смертельные раны графу Милорадовичу и полковнику Стюллеру? Ежели не видали, то не слыхали ли о сём от кого-либо?

13

Независимо сего вы должны объяснить здесь всё то, что ещё знаете, можете припомнить относительно тайного общества и происшествия 14 декабря со всею справедливостию и без малейшей утайки.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 13)

1 Вверху листа помета карандашом: «Чит[ано] 13».

2 Против пункта 1 на полях помета карандашом: «NB. Очную ставку с Кожевниковым».

8

№ 5 (5)

На сделанный мне допрос 8 генваря в присутствии высочайше учреждённого тайного Комитета, при котором сознался я в принадлежности моей к тайному обществу, о цели оного и уговаривании роты не принимать присяги.

В дополнение сего на сделанные мне допросы вторично1 честь имею объяснить следующее:

1

За несколько дней до 14 декабря сообщил мне товарищ мой лейб-гвардии Измайловского полка подпоручик Кожевников о тайном обществе, которого цель, говорил он, стремиться к пользе отечества. Но так как в таком предприятии главнейшая сила есть войско, то мы - части оного и как верные сыны отечества должны2 помогать сему обществу, тем более, что оно подкрепляется членами Государственного совета, Сената и многими военными генералами. Из членов сих названы им были только трое: Мордвинов, Сперанский и граф Воронцов, на которых более надеялись, о прочих он не упомянул.

Завлечённый его словами и названием сих членов, я думал, что люди сии, известные всем своим патриотизмом, опытностью, отличные чувствами, нравственностью и дарованиями, не могут стремиться ни к чему гибельному, и дал слово ему участвовать в сём предприятии. Вот причина, побудившая меня вступить в сие общество. Прежде сего никогда и ни к каким тайным обществам не принадлежал. Из членов сего общества известен мне Рылеев, с которым познакомился накануне, т. е. 13 декабря.

2

В сочлены сего тайного общества мною никто не был принят.

3

Надежда общества в исполнении плана сего хотя и не была // (л. 13 об.) мне совершенно открыта, но главнейшею подпорою было войско.

4

О начатии открытого действия мне не было известно до 14 декабря.

5

Средства для достижения цели общества мне неизвестны.

6

В случае несогласия правительства на требование общества о введении конституции, назначение против начальства и священных особ царствующей фамилии мне неизвестно.

7

Было ли общество сие в сношении с другими тайными обществами, мне неизвестно.

8

Накануне 14 числа декабря видел я у Рылеева лейб-гвардии Коннопионерного эскадрона капитана Пущина, Гренадерского полка штабс-капитана (фамилии не помню), дежурного штаб-офицера, которого не знаю, лейб-гвардии Измайловского полка подпоручика Кожевникова, двух или трёх человек во фраках, которые мне незнакомы. Какие на кого были возложены обязанности, не знаю; мне говорили, чтобы я старался сколь возможно уговаривать солдат отвергать присягу и следовать на площадь, где ожидать дальнейших приказаний.

9

При первой неудаче общества в намерении, а3 потому и дальнейшее предположение осталось мне неизвестно4.

10

Кроме вышеописанных лиц в 8-м пункте никто из членов и посторонних особ мне неизвестен.

11

Офицеры, поощряющие солдат к отречению присяги, // (л. 14) мне известные суть следующие: лейб-гвардии Измайловского полка подпоручики Кожевников, Фок и Малютин.

12

Кем нанесены смертельные удары графу Милорадовичу и полковнику Стюллеру, мне неизвестно.

13

В первых 12 пунктах изъяснено мною всё то, что мне известно, с исполненным сердцем раскаяния, с тою откровенностью, с которой готов всегда предстать не только пред суд[ом] высочайше утверждённого Комитета, но пред суд[ом] всевышнего творца, и там более чувств своих открыть я не могу.

Со всею покорностью ожидаю наказания, но самое ужасное уже свершилось. Мнение государя императора соделало навек моё несчастие. Я клянусь всем, что есть священного, что до минуты завлечения моего в сие гибельное общество никогда в мыслях и чувствах моих ничего другого не было, кроме неусыпного попечения устроить семейство и общее наше имение, которого я был избран опекуном после кончины родителя.

Вот мысли, вот цель моя, к которой я стремился. Для матери и братьев оставлял я службу его величества, столь лестную для меня. Но привязанность к матери, братьям, которые доверили мне и расстроенное имение, напоминали мне обязанность; я предпочёл пользу семейства собственным своим выгодам и подал прошение его величеству, в бозе почивающему императору, о увольнении меня от службы, ожидая ежедневно оного; к несчастью завлечён был в столь пагубное общество. Всё сие показал по самой истине, ничего не скрыл и более ничего сказать не имею.

Подпоручик Андреев 2-й5

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 15)

1 Слово «вторично» написано над строкой.

2 Против пяти строк от слов «мой лейб-гвардии Измайловского полка...» на полях помета карандашом: «NB. Очной ставки с Кожевниковым».

3 Слово «а» вписано над строкой.

4 Так в подлиннике.

5 Показания написаны А.Н. Андреевым собственноручно.

9

№ 6 (6)1

1826 года, 28 марта, от высочайше учреждённого Комитета г[осподину] подпоручику Рылееву вопросный пункт.

Л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка подпоручик Андреев показал, что он был принят вами в члены тайного общества за неделю до возмущения, что цель оного, ему объявленная, состояла в том, чтобы истребовать государству конституцию; средства же для достижения сего ему не открыты, но главнейшая сила в таком предприятии, как сказано ему, основывалась на войске; а надежда - на пособии Сената и Совета, причём вы уверяли его, что Мордвинов и Сперанский извещены о намерении общества и одобряют оное, равно и граф Воронцов, и что он, Андреев, убеждённый вами и участием сих особ, согласился содействовать обществу. Накануне же 14 декабря в бытность у вас на него возложено было стараться, сколь возможно, уговаривать солдат отвергать присягу и следовать на площадь, где ожидать дальнейших приказаний.

Комитет требует показания вашего, справедливы ли вышеизложенные // (л. 15 об.) слова Андреева; в противном случае объясните, что именно было открыто ему о цели и намерениях общества и какого он был о том мнения, как и готовности споспешествовать цели общества и кто при том находился из членов?

Генерал-адъютант Чернышёв

Подпоручика Андреева в члены общества я никогда не принимал, лично его никогда не знал и полагаю, что он должен быть одним из двух офицеров Измайловского полка, приходивших ко мне накануне 14 числа декабря вечером, когда уже не только членам моей отрасли, но и другим и едва ли не всем кого даже я и не знал, стало известно, что совещания по делам общества происходят в моей квартире.

Ни о цели общества, ни о средствах к достижению оной, равно и того, будто бы Мордвинов, Сперанский и граф Воронцов знают о намерении общества и одобряют оное, я никогда не говорил. Офицеры Измайловского полка, бывшие у меня накануне 14 числа, пришли ко мне, как уже давно принадлежащие обществу, и говорили, что солдаты полка их совершенно готовы отринуть вторичную присягу. При этом был Пущин. Был ли кто ещё - не помню.

Подпоручик Кондратий Рылеев2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 16)

Одного из сих офицеров видел я дня за два до 13 числа декабря3 на совещании у князя Оболенского. Накануне же 14 числа ни сему офицеру, которого я видел прежде у Оболенского, ни другому, с ним у меня бывшему, поручений никаких дано не было, а как выше показано, приходили они объявить, что солдаты Измайловского полка приготовлены против вторичной присяги4. // (л. 17)

1 Вверху листа помета карандашом: «30 мар[та]».

2 Ответ написан К.Ф. Рылеевым собственноручно.

3 Слова «до 13 числа декабря» вписаны над строкой.

4 Приписка сделана К.Ф. Рылеевым собственноручно.

10

№ 7 (7)1

1826 года, апреля 10 дня, от присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] подпоручику Андрееву дополнительный вопросный пункт.

В первом допросе вы объявили, что приняты в тайное общество Рылеевым не более недели до 14 декабря и что он уверял вас, что члены Государственного совета Мордвинов и Сперанский известны о существовании и намерениях его, которые они2 одобряют.

Во втором же показании вашем вы объяснили, что сообщил вам о существовании и цели тайного общества лейб-гвардии Измайловского полка подпоручик Кожевников, коему вы дали слово // (л. 17 об.) участвовать в предприятиях общества, быв убеждены тем, что оные подкрепляются членами Государственного совета, Сената и многими военными генералами, коих называл он вам: Мордвинова, Сперанского и графа Воронцова.

Напротив сего, Рылеев совершенно отвергает ваше показание, утверждая, что он вас никогда не принимал в члены тайного общества и что не говорил вам о участии помянутых лиц, а Кожевников показывает, что Оболенский, рассказывая ему, что все полки намерены противиться присяге, спрашивал у него о расположении Измайловского полка, на что он отвечал, // (л. 18) что ничего сказать не может, тем более, что никто из измайловских офицеров не готов сему содействовать, но Оболенский при сём ему назвал многих офицеров, принимавших в их намерениях участие, и в том числе назвал и вас; сие доказывает, что вы были в связях по обществу и ревностнейшим членом оного к[нязем] Оболенским3, прежде нежели Кожевников знал даже о существовании его; посему Комитет требует, чтобы вы пояснили положительно и со всею справедливостию: кто вас принял - Рылеев ли, Кожевников или кто другой; оба ли они, Рылеев и Кожевников, уверяли вас // (л. 18 об.) в участии вышеназванных лиц в тайном обществе или один кто-нибудь из них и кто именно?

Также готовы ли вы утвердить достоверность сего показания вашего на очной ставке и имеете ли представить в подкрепление оного какие-нибудь доказательства?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 19)

1 Вверху листа помета карандашом: «11 апреля».

2 Слово «они» вписано над строкой.

3 Так в подлиннике.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Андреев Андрей Николаевич.