© НИКИТА КИРСАНОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » © НИКИТА КИРСАНОВ » «Прекрасен наш союз...» » Ордынский Феликс Викентьевич.


Ордынский Феликс Викентьевич.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ФЕЛИКС ВИКЕНТЬЕВИЧ ОРДЫНСКИЙ

(1802 - 8.10.1841).

Учитель всемирной истории и географии в Белостокской гимназии.

Крестьян не имел.

Член тайного Общества военных друзей.

Арестован 19.03.1826 и находился под следствием по делу о выступлении Литовского пионерного батальона.

Военным судом признан виновным, по высочайшей конфирмации 15.04.1827 лишён дворянства и сослан в Сибирь в крепостные работы на 5 лет с оставлением потом на поселении.

Дальнейшая судьба в Сибири совпадает с судьбой брата К.В. Ордынского.

По высочайшей конфирмации 31.12.1836 переведён в Отдельный кавказский корпус и служил унтер-офицером в Тенгинском пехотном полку, подпрапорщик 11 мушкетёрской роты - 10.03.1841.

Убит в перестрелке  8 октября 1841 года при следовании части полка из лагеря при укреплении св. Духа до форта Навагинского.

Братья:

Карл (р. ок. 1805), учащийся Белостокской гимназии;

Марцелий, коллежский регистратор, служил в Белостокской почтовой конторе;

Леонард (25.11.1797 - 22.06.1852, С.-Петербург), учился в Виленском университете вместе с А. Мицкевичем, потом был чиновником в Петербурге. Грибоедов познакомился с Ордынским через Булгарина. Ордынский жил на квартире с Н. Малиновским (одним из организаторов и руководителей общества филаретов), вместе они выполняли журнальную работу, данную Булгариным, вместе посещали шумные собрания поляков в виде торжественных обедов или ужинов, нередко происходившие в 1827-1828 гг. в доме Булгарина. Там же в пору своего пребывания в Петербурге выступал с талантливыми импровизациями Адам Мицкевич.

Братья Леонарда, члены «Общества военных друзей», Феликс (профессор Виленского университета) и Карл, за принадлежность к тайному обществу декабристов были сосланы в крепостную работу в Сибирь. Имея в виду Леонарда, в письме от 12.06.1828 из Москвы Грибоедов поручает Булгарину: «Скажи Ордынскому, что я был здесь опечален чрезвычайно именно на его счёт. Похвиснев, которого я полагал сделать предстателем у Вельяминова за его братьев, умер. И жаль собственно за этого молодого человека и за братьев нашего приятеля. Но в Туле думаю найти истинно ко мне дружески расположенного А<лексея> А<лександровича>, брата Вельяминова, а коли нет, буду писать к нему» (3, 147). (Kosny W. Griboedov und Polen // Polen unter Nachbarn. Koln, 1998. S. 149-160).


ЦГВИА, ф. 801, оп. 70, 1827 г., д. 45, ч. 1-3; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 136, ч. 8.

2

Из истории пребывания ссыльных поляков на Алтае

В последние годы большой интерес исследователей вызывает изучение истории отдельных сообществ. Особенностью польских сообществ в Сибири в XIX в. являлось значительное количество польских ссыльных, большое влияние практически на все стороны жизни региона. В данной работе рассматривается пребывание на Алтае в 20-50-х гг. XIX в. ссыльных поляков - членов Общества военных друзей в Белостоке, участников Ноябрьского восстания 1830–1831 гг., польских освободительных организаций конца 1830-х - начала 1840-х гг. Следует отметить, что под Алтаем в данный период подразумевается Алтайский (до 1834 г. - Колывано-Воскресенский) горный округ, включавший территорию современного Алтайского края, Республики Алтай, части Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской областей, восточной части Республики Казахстан.

Следует отметить особое положение, в котором находился Алтай как собственность царя, царской семьи, Кабинета Его Императорского Величества (Е. И. В.). Алтай вошел в состав Российского государства только на рубеже XVII-XVIII вв., т. е. значительно позднее других районов Сибири. В начале XVIII в. интенсивное освоение края было связано с именем известного промышленника Акинфия Демидова, который основал на Алтае Колыванский и Барнаульский медеплавильные заводы. 1 мая 1747 г. императрица Елизавета Петровна конфисковала имение Демидовых на Алтае, и эти земли стали собственностью царя фактически до Февральской революции 1917 г.

Таким образом, Алтайский горный округ был собственностью царя, которая распространялась на земли, леса, недра Алтая. Этим объяснялось своеобразие положения, занимаемого округом, являвшимся своего рода государством в государстве со своей администрацией, хозяйственным и правовым укладом. Управление этой собственностью было вверено Кабинету, находившемуся в Петербурге и осуществлявшему общее руководство.

Это особое положение Алтая и послужило причиной его закрытия для ссылки, которая была запрещена законами Правительствующего сената от 22 января 1762 г., затем от 29 апреля 1776 г., Высочайшим повелением от 18 июля 1808 г., запрещавшим водворять ссыльных всех категорий, что нашло отражение в материалах Государственного архива Алтайского края. Таким образом, запрет ссылки на Алтай получил свое законодательное оформление. Территория Алтая имела статус запретной зоны для размещения как уголовных, так и политических ссыльных.

Однако все препоны, возводимые администрацией Кабинета Е. И. В., не могли полностью оградить округ от ссылки. В исключительных случаях ввиду различных обстоятельств с учетом особого положения Алтая сюда допускались политические ссыльные, в том числе и польские. Как известно, Общество военных друзей было раскрыто в результате выступления 24 декабря 1825 г. Литовского пионерского батальона, находившегося в Белостоке, солдаты и офицеры которого отказались, как и декабристы, присягать Николаю I. Следствие по делу Общества военных друзей продолжалось в течение 1826 г. одновременно со следствием по делу декабристов. Шляхтичи Ф. Ордынский, И. Высоцкий, ученик Белостокской гимназии К. Ордынский обвинялись в принадлежности к тайным обществам.

В делах Следственной комиссии о злоумышленных обществах отмечалось, что Высоцкий, кроме того, был послан в Свислочь «для присоединения к своему обществу такого же, существовавшего там между учениками. Карл Ордынский уличен в тайных и противозаконных сношениях с Игельстромом, Рукевичем, Требинским во время их нахождения под судом. Сверх того все они виноваты в ложных пред судом показаниях, К. Ордынский в ложном оклеветании жандарма Афанасия Тарасова, через которого якобы он имел с Рукевичем сношения; Феликс Ордынский, как уличал его крепостной Игельстрома человек Паршев, - в участии с Рукевичем и сестрою его Ксавериею к сокрытию бумаг и книг, принадлежащих Игельстрому, и в склонении Паршева к ложным по тому предмету показаниям, в чем Ф. Ордынский хотя и не признался… да и во время нахождения под судом Вегелина он по кушался к тайному и противозаконному с ним сношению».

Уместно отметить, что членов Общества военных друзей суд приговорил к каторге и ссылке в Сибирь. Ордынские и Высоцкий были приговорены к «лишению дворянства и живота», затем к лишению дворянства и ссылке в дальние крепости в крепостную работу на 10 лет с выходом в Сибирь на поселение. Однако по Высочайшей конфирмации от 15 апреля 1827 г. Департамент главного штаба 2 мая 1827 г. сообщил окончательное решение о ссылке шляхтичей Ордынских и Высоцкого в крепостные работы вместо 10 лет на 5 и потом в Сибирь на поселение. Первоначально Высоцкий и Ордынские были направлены к Пермскому гражданскому губернатору для дальнейшего их препровождения, затем в Тобольск и 7 июня 1827 г. доставлены в Омск для «отправления крепостных работ». 6 августа 1827 г. в Усть-Каменогорск был направлен Иван Станиславович Высоцкий (р. около 1803 г.) - шляхтич, родом из Гродненской губернии.

Уместно отметить, что Усть-Каменогорск находился на юго-западной границе Алтайского горного округа при впадении р. Ульбы в р. Иртыш. К месту назначения Высоцкий прибыл 25 августа 1827 г. Письмо родителям, копия которого сохранилась в Третьем отделении Собственной Его Императорского Величества Канцелярии Государственного архива Российской Федерации, свидетельствует о трудностях, испытанных им на пути в Усть-Каменогорск. Он писал: «По месячном в г. Омске пребыванию, с распоряжения местного начальства, отправлен верст за 900 в крепость Усть-Каменогорскую и прибыл в оную 25 августа. Во время дороги и по прибытии на место (где мне судьба определилась) слава богу здоров. Чувствительное ваше обо мне попечение запрещает описывать мои страдания, а только убедительнейше прошу не оставить прислать мне денег, в которых я имею крайнюю нужду».

Установлено, что, находясь в крепости, Высоцкий переписывался с отцом, Казимиром Высоцким, и братом, Петром Высоцким. Видимо, он сильно нуждался в средствах, так как ему постоянно посылались деньги родителями. Известно также о письме Высоцкого в Белостоке Василию Белявскому, доставленном в Третье отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. В Усть-Каменогорске ссыльный находился в крепостных работах около 2 лет 8 месяцев, затем по Высочайшему повелению от 27 января 1830 г. он был отправлен рядовым в Сибирский линейный батальон № 3 г. Петропавловска, куда прибыл 3 мая 1830 г.

В соответствии с документом, хранящимся в Историческом архиве Омской области, Феликс Викентьевич (р. 1802 г.)  и Карл Викентьевич (р. около 1805 г.) Ордынские были направлены 20 марта 1828 г. из Омска на мельницу, принадлежащую Усть-Каменогорской крепости, а затем 12  января 1829 г. переведены в Усть-Каменогорск для отбытия там крепостных работ (Дела о декабристах… 1826-1832: ф. 3, оп. 13, д. 17815, л. 159). Известно, что Ордынские происходили из дворян Белостокской области. Отец был стражником Белостокского обвода. Ф. Ордынский служил учителем всемирной истории и географии в Белостокской гимназии, учащимся которой был К. Ордынский. К сожалению, сведения о пребывании этих ссыльных в Усть-Каменогорске ограничены.

Некоторое представление о положении Ордынских в Усть-Каменогорске дает официальная переписка, сохранившаяся в Российском государственном военно-историческом архиве. В октябре 1829 г. комендант Усть-Каменогорской крепости де Лианкур доносил, что состоящие во вверенной ему крепости арестанты Карл и Феликс Ордынские по повелению командира отдельного сибирского корпуса Вельяминова «были отправлены в Семипалатинскую крепость, а оттуда на инженерную пильную мельницу, принадлежащую Усть-Каменогорской крепости». Причиной перевода послужило притеснение де Лианкуром Ордынских. Вельяминов узнал об этом от инспектировавшего каторжные тюрьмы полковника сибирского корпуса жандармов Маслова. Очевидно, притеснение было настолько сильным, что даже жандармский полковник обратил на него внимание.

В Усть-Каменогорске ссыльные пробыли чуть больше года. Из переписки Ордынских следует, что там они сильно нуждались материально, поэтому им посылались деньги родственниками. Именно по ходатайству родственников 26 января 1830 г. последовало высочайшее повеление об определении Ордынских в Сибирский линейный батальон № 8 г. Семипалатинска. 30 мая 1832 г. они были произведены в унтер-офицеры.

В целом пребывание ссыльных членов Общества военных друзей на Алтае, несмотря на кратковременность и отсутствие подробных сведений об этом периоде, подтверждает их близость к декабристам, отбывающим такую же меру наказания - каторжные работы в Сибири с оставлением затем на поселении. Не случайно император Николай I, по словам Б. Кубалова, «в лице друзей из Белостока видел декабристов и притом весьма опасных». Практически одновременно отбывали ссылку в Усть-Каменогорске декабристы А.А. Фок, П. Иевлев, С.М. Семенов и члены Общества военных друзей К. и Ф. Ордынские, И. Высоцкий, хотя сведения о каких-либо контактах между ними отсутствуют. Очевидно, строгий полицейский надзор, невозможность свободного передвижения, кратковременность пребывания здесь сделали невозможным общение ссыльных.


Вы здесь » © НИКИТА КИРСАНОВ » «Прекрасен наш союз...» » Ордынский Феликс Викентьевич.