© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Posts 101 to 110 of 192

101

101. Е.И. Якушкину

1850. Ялуторовск. Августа 9-го

На-днях я получил два твоих письма, от 5 и 13 июля и, давно не имея от тебя никакого известия, очень им обрадовался. Спасибо тебе, мой милый друг, что ты еженедельно ко мне пишешь и исправно извещаешь о себе и о всех близких и родных. Я также еженедельно пишу к тебе, и если мои письма до тебя неисправно доходят, то это уже не наше дело; мы можем только отправлять друг к другу наши листки, а дальнейшая их участь зависит уже не от нас.

Посланные тобой книги я еще не получил, но, вероятно, получу на будущей неделе, одна из них должна быть диссертацией профессора Грановского и предмет, который взят им из средневековой истории Франции; огромные похвалы этой книге я давно прочел, кажется в «Современнике»1.

Комедию Островского тотчас по получении здесь пятого номера «Москвитянина» я прочитал и тогда же писал тебе подробно о впечатлении, какое она произвела на меня и вообще на здешнюю читающую публику2; читая эту комедию, я истинно радовался, видя в ней отпечаток неоспоримого дарования молодого сочинителя, обещающего много для нашей еще столь бедной литературы хоть сколько-нибудь замечательными произведениями; но обещать и сдержать [слово], как говорят французы, не одно и то же.

Много благодарю тебя за предложение присылать мне иногда какие-нибудь книги; у нас вообще их здесь очень мало, и редко случается прочесть хорошее сочинение; но, впрочем, хороших сочинений, где бы то ни было, появляется не много, а по привычке приобретенную потребность что-нибудь читать можно и здесь удовлетворить, читая хоть русские журналы. По приезде моем в Ялуторовск я просил бабушку прислать мне несколько сочинений по всем предметам естественных наук не потому, чтобы я имел особенную наклонность к этим наукам, но почти из расчета; какая-нибудь сотня книг, читая которые, я все-таки сколько-нибудь тружусь, заменяют мне огромную библиотеку по какой-нибудь другой части науки.

Что тебе жить в Москве в разлуке с женой и дочерью очень неудобно, я вполне понимаю, но утешаюсь за тебя мыслью, что обеим им прожить лето в деревне будет на пользу. Обеих их и тебя, мой милый друг, крепко обнимаю. Всем покровским при случае поклонись от меня, а у бабушки Катерины Васильевны за меня поцелуй ручку.

И. Якушкин.

102

102. Е.Г. Якушкиной1

1850. Ялуторовск. 16 августа.

Твое письмо от 13 июля дошло до меня, дорогая Леночка. Согласно намеченному маршруту, вы теперь, вероятно, вернулись в Москву и расположились в вашем маленьком помещении, где вы всегда так хорошо себя чувствуете благодаря твоему с мужем уменью устраиваться. Отнятие твоей дочери от груди не могло пройти без того, чтобы она немного не поплакала и это не встревожило бы несколько маменьку; к несчастью, все это неизбежно; милое дитя даже не представляет себе того горя, которого причиняет тебе своим плачем; но взамен она доставляет тебе много радостных минут; во всей природе я не знаю ничего более привлекательного, чем хорошенький, здоровый ребенок, начинающий понимать; он - как бутон прекрасного растения, который, раскрываясь каждый день, доставляет новую радость тому, кто за ним ухаживает. Вы хорошо делаете, что не торопитесь с Оленькиным портретом и выжидаете, чтобы черты ее лица более или менее определились.

У меня есть портрет Евгения, нарисованный, когда ему не было еще двух лет; это очаровательная маленькая головка, на которую я всегда смотрю с удовольствием и которую я иногда люблю сравнивать с присланным мне тобой портретом твоего мужа; на первый взгляд они совершенно друг на друга не похожи, но если всмотреться внимательнее, то в обоих замечается что-то общее. Это примерно то же самое, когда я смотрю на оба портрета Вечеслава - ребенка и молодого человека.

Надо тебе сказать, что самое мне близкое общество состоит из портретов, если не всех дорогих моему сердцу, то во всяком случае их большинства; над моим письменным столом висит и очень похожий потрет масляными красками моей тещи. Он окружен восемью другими, из которых два - ее дочери, а остальные - ее внуков; среди этих портретов я приберегаю маленькое место для портрета Оленьки, и, как видишь, она у меня не будет одинока.

В последнем письме ты не упоминаешь о Шереметевых. Я иногда беспокоюсь, думая о моем шурине Алексее: зная, до какой степени он впечатлителен по природе, я боюсь, как бы перенесенное им при нашей общей утрате горе, которое он наверно и до сих пор еще ощущает, не повлияло в конечном счете на его здоровье, которое и раньше было не из крепких.

Я предполагаю, что он поедет проводить Сергея в Петербург. Может быть, на это время моя невестка вернется из Гапсаля. Я уже давно не получал от нее писем и так же давно сам ей не писал; но, к счастью, я часто получал о ней известия через Катеньку Бибикову, которая каждую неделю пишет своему дяде и во всех своих письмах говорит о Софи Муравьевой и ее родителях, а иногда даже и о Вечеславе, когда знает о нем что-либо. Катенька Бибикова - весьма милое и превосходное существо, и если ты случайно ее встретишь, скажи ей много хорошего в благодарность за то внимание, которое она мне оказывает во всех письмах, получаемых от нее ее дядей.

Прости, моя милая. Целую тебя от сердца и души и прошу тебя поцеловать за меня твоего мужа и ребенка; если Вечеслав с вами, обними его за меня.

Всем Шереметевым очень поклонись от меня, у бабупщи Катерины Васильевны прошу тебя поцеловать за меня ручку.

И. Якушкин.

Я получил письмо Евгения одновременно с твоим; у меня не будет времени написать ему сегодня, я откладываю это на будущую среду.

103

103. Е.И. Якушкину

1850. Ялуторовск. Августа 23-го.

Последние две почты не привезли мне письма от тебя, мой милый друг Евгений, но в это время никто из наших не получил писем, и потому, я полагаю, что и твое вместе с другими где-нибудь задержалось. На прошедшей неделе я писал к Леночке, а в ответ на твое письмо от 19 июля пишу к тебе сегодня. З а извещение о родных и знакомых большое тебе спасибо. В этом отношении ты теперь заменяешь мне бабушку; о дяде Алексее мне очень часто думается. Я знаю, как он нежно любит свое семейство и как он им счастлив, но, зная также его нрав, я уверен, что последнее наше горе с ним оставит в нем надолго неизгладимый след1. Сказавши мне о возможности для Вечеслава побывать в Москве и пожить с вами, ты меня очень порадовал; если он у вас, обними его за меня.

Я к тебе писал, что я очень недоволен статьею Искандера о развитии чести; не только недоволен этой статьею, но и самым ее сочинителем2, потому что, зная его уменье владеть мыслью, я почитал себя в праве ожидать, что он скажет своим читателям хоть что-нибудь дельное о предмете, в высшей степени любопытном для всякого мыслящего человека, и по крайней мере укажет на новое начало в жизни общественной, для которого у нас нет слова и которое французы называют point d'honneur3 начало, которое явилось и росло вместе с личностью человека, в первый раз резко выразившееся в обществе людей средних веков. Искандер, писавши свою статью, не обратил на это никакого особенного внимания и какими-то странными доводами силится доказать, что point d'honneur европейцев не заключает в себе никакой особенности, и это показалось мне с его стороны даже не совсем добросовестно. Может быть, и я слишком строго сужу о статье, написанной для журнала4.

Посланные тобой книги я еще не получил, но, вероятно, когда-нибудь получу. Ты обещал прислать мне разбор статьи, которую ты полагаешь скоро привести к концу и над которой так давно трудишься, а я надеюсь, что ты мне доставишь возможность прочесть когда-нибудь и самую статью.

Прости, мой милый друг. Крепко тебя обнимаю, обними за меня жену и дочь свою. Шереметевым всем кланяюсь и у бабушки Катерины Васильевны. целую ручку.

И. Якушкин.

104

104. Е.И. Якушкину

1850. Ялуторовск, Августа 30-го.

Вчера я получил твое письмо от 26 июля, мой милый друг Евгений, и получил, наконец, книжки, давно тобой посланные; когда прочту их, скажу тебе что-нибудь об них; впрочем, о книжке Грановского я уже к тебе что-то писал, я ее несколько знаю по разбору, читанному мной в «Современнике»1.

Вчера я получил также письмо от дяди Алексея и, разумеется, сегодня же написал к нему. Он собирается с Катериной Сергеевной и Варинькой ехать в Ливны, оттуда в Воронеж. Поездка эта может быть для них приятна, и наверно будет полезна, доставив им развлечение.

Я вместе с тобой порадуюсь, когда узнаю, что дядя Алексей балтировался и получил место главного смотрителя в Шереметевской больнице. Я уверен, что на этом месте он был бы очень полезен. Поздравляю тебя с окончанием статьи, над которой ты так много  трудился и трудился с любовью, полагая, что оная будет когда-нибудь напечатана, и ты можешь быть уверен, что я ее прочту также с любовью2.

Теперь, вероятно, Леночка и Оленька уже в Москве, и вы опять живете прежней тихой, семейной своей жизнью. Если у вас такие же жары, как в Ялуторовске, то в Москве, должно быть, очень душно, и в этом случае мне особенно, жаль вашу девочку, которая в продолжение лета привыкла дышать чистым воздухом; хорошо, если у вас при доме есть хоть небольшой садик, где она может проводить по нескольку часов в день.

По моим понятиям для больших и для малых самое необходимое, чтобы быть здоровым: чистый воздух и чистая вода. И тем и другим в теперешнюю пору я вполне наслаждаюсь; целый день сижу и ночь сплю с открытым окном, и всякий день хожу, и иногда и два раза, купаться на Тобол; зато, когда затопят печи, я пропадший человек. Но пора кончить, по обыкновению боюсь опоздать с моими письмами.

Крепко тебя, мой милый друг, Леночку и Оленьку обнимаю. Если Вечеслав у вас, обними его за меня. У бабушки Катерины Васильевны целую ручки.

И. Якушкин.

105

105. Е.И. Якушкину

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIwLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTc2MjAvdjg1NzYyMDMwNS82ODFkMy9oUnJDRDNLNV9wOC5qcGc[/img2]

Михаил Степанович Знаменский. Комната И.Д. Якушкина в Ялуторовске. 1860-е. Бумага, карандаш графитный, акварель. 32,7 х 44,4 см.

1850. Ялуторовск. Сентября 6-го.

На неделе опять никому из нас не было писем, но я уверен, мой милый друг Евгений, что ты писал ко мне, прошу и тебя верить, что я всякую неделю непременно пишу к тебе.

Историческое исследование Грановского я прочитал, конечно; это не более как отрывок из французской истории, с которой, как говорит сочинитель, мы мало знакомы, но в этом отрывке прекрасно изображено общество того времени со всеми разнородными своими началами, сложившимися впоследствии в одно целое. Кажется, этого уже достаточно, чтобы книжка ученого профессора была прочитана с удовольствием всяким хоть сколько-нибудь грамотным человеком, но профессор, чтобы придать ей более занимательности, уверяет, что он избрал предметом своего рассуждения аббата Сугерия, во-первых, потому, что аббат Сугерий был главным представителем новой теории монархической власти; из самого исследования можно видеть, что это не более как догадка ученого исследователя; а во-вторых, чтобы воздать должную признательность аббату с-го Дионисия, как труженику, работавшему в поте лица на человечество, что во всяком случае может быть только побочною целью историка и в особенности нисколько не занимательно для его читателей1.

Если налить серной кислоты в воду, в которой погружены цинковые опилки, то вода разлагается, часть ее - кислотвор - окисляет цинк, тотчас соединяющийся с серной кислотой, а другая часть воды, водотвор2, самое легкое из всех известных простых тел, подымается в виде малых пузырьков. Неужели придет кому-нибудь на мысль определить, который из газов, кислотвор или водотвор, главная причина этого явления; или будет этот опыт более любопытен, когда мы узнаем имя того, кто первый произвел его; но довольно обо всем об этом, пора кончить.

Крепко обнимаю тебя, мой милый друг, обними за меня Леночку, Оленьку и брата, всем родным и знакомым очень кланяюсь, у бабушки Катерины Васильевны целую ручки.

И. Якушкин.

106

106. С.Я Знаменскому1

[Ялуторовск] 10 сентября 1850 г.

На-днях заходил ко мне Абрамов, много расспрашивал меня о наших училищах и в особенности о деньгах, получаемых на их содержание, и заключил тем, что будто директор сообщает ему, что оба наши училища поступают под их начальство; на это я ему отвечал прямо, что если ему это пишет директор, то он, конечно, сошел с ума, что тут идет дело не более как о том, чтобы передать училище для мальчиков под их надзор, а не под начальство, и вместе с тем дать им только половину денег, получаемых на содержание обоих училищ. Но Абрамов про это и слышать не хочет. Правда, что девичье училище он не намерен взять не только под свое начальство, но и под свой надзор, опасаясь, что ему с ним будет слишком много хлопот, но зато он и не намерен оставить на содержание этого училища половину денег, получаемых из городских доходов2.

Надо отдать ему справедливость, что по части крючкотворства он великий человек. Знаете ли, что он придумал? Взяв под свой надзор наше училище для мальчиков, он намеревается его уничтожить, а на место его открыть приходское училище при своем уездном училище и вместе с тем иметь в своем распоряжении вполне 200 руб. сер., отпускаемых теперь нам из городской думы. Это он мне сам оказал. На этот раз я объяснился с ним не так громко, но столько же откровенно, как и в первый раз. Он просил меня доставить ему все письменные документы о наших училищах. Я бы мог и даже должен бы был ему в этом отказать; если бы он по этому делу завел переписку с духовным правлением, самое дело улеглось бы в длинный ящик и потому я послал ему все бумаги, относящиеся до наших училищ, которые Евгений взял у вас. Теперь вы видите, в каком смысле будет действовать Абрамов.

Я никаких советов вам подавать не смею, но надеюсь, что в вашем сердце есть струна, которая отзовется на мои нежные чувства к дочери, прижитой мной с вами. В училище всякий почти день прибывают новые ученицы, и ученье идет своим порядком. Строение подвигается довольно медленно, но если бог поможет, оно к зиме хоть вчерне будет окончено. Прошение от Николая Яковлевича в строительную комиссию давно отправлено; скажите это Александру Львовичу. Доверенности до сих пор нет от Анны Васильевны, и я беру деньги у Николая Яковлевича на постройку, совершенно очертя голову; строение вообще станет гораздо дороже, нежели я предполагал: придется на него занимать, а после того приискивать средства, как заплатить долг, но и тут, как и всегда, никто как бог.

107

107. Е.И. Якушкину1

1850. Ялуторовск. Сентября 20-го.

Опять никому из нас не было писем, и я опять в срочное время не получил об вас известий, но знаю, что ты, мой милый друг Евгений, непременно ко мне пишешь. Я также непременно каждую неделю отправляю к тебе мой листок. О рассуждении Грановского я уже сказал тебе мое мнение; другую присланную книжку тобой, Павлова, я также давно прочел2. В ней Годунов изображен в чертах столько же неопределенных, как и у Карамзина. Мне также показалось, что г-н Павлов, писавши свою книжку, забыл принесть жертву грациям, в ней много бесвкусицы; но надо отдать ему справедливость, в ней есть много и дельного, и есть отдельные мысли, которые показались мне истинно замечательными.

Я ожидаю, что, может быть, на будущей неделе ты известишь меня о судьбе статьи своей, и если она будет напечатана в котором-нибудь из петербургских журналов, то я скоро буду иметь возможность прочесть ее. «Современник», «Библиотека» и «Отечественные записки» здесь получаются, но в последнее время я редко в них заглядывал.

Из газет я видел, что Михаил Николаевич возвратился в Петербург.

От тетушки Пелагеи Васильевны я очень давно не имел писем и сам очень давно не писал к ней, но уверен, что она меня помнит и верит, что я обо всех об них часто думаю. Может быть, это письмо застанет Вечеслава в Москве, прошу тебя очень обнять его за меня. Полагаю, что теперь дядя Алексей также возвратился из Орловской деревни - всем им очень поклонись от меня и поцелуй за меня ручку у бабушки Катерины Васильевны. Прости, мой милый друг. Крепко тебя, Леночку и Оленьку обнимаю.

И. Якушкин.

108

108. Е.И. Якушкину

1850. Ялуторовск. Сентября 27-го.

Письмо твое, мой милый друг Евгений, от 30 августа на неделе я получил. Очень понимаю, как тебе желается переехать на другую квартиру в отсутствии Леночки и избавить ее от всех неприятностей, неизбежных при этом случае.

Если ты поселишься на Басманной, то будешь жить недалеко от Петра Яковлевича Чаадаева; я полагаю, что он все еще живет, как и прежде, в большом доме Левашевых; бабушка по временам меня извещала и об нем и о Михаиле Яковлевиче, а с тех пор я о них совершенно ничего не знаю.

Новые твои занятия, конечно, тебе несколько подручнее1. Кроме военных законов, все другие предметы, преподаваемые тобою в институте, я полагаю, не должны быть тебе хорошо знакомы, и если бы при этом ты имел слушателей совершенно осмысленных, то твои уроки могли бы быть и для них и для тебя очень занимательны, а теперь, кажется, о взаимном удовольствии слушателей и преподавателя не может быть и речи, и тебе и им придется только трудиться, но труд с обеих сторон, и для них и для тебя, будет наверно не без пользы.

Очень верю, что ты употребишь все старание, чтобы излагать сколько возможно - проще и вместе с тем существенней преподаваемые тобой предметы, но при этом, я полагаю, тебе придется беспрестанно становиться в уровень с их понятиями, беспрестанно переводить то, что ты сам учил на полном принятом языке в науке, на их ограниченный и весьма неполный язык. Хлопот тебе будет тут не мало, но я верю, что, при помощи божией, все твои хлопоты вполне вознаградятся успехами твоих учеников.

Если Шереметевы и, может быть, и Муравьевы теперь в Москве, прошу тебя всем им очень от меня поклониться. Крепко тебя, мой милый друг, обнимаю, обними за меня Леночку, Оленьку и Вечеслава, если он с вами, у бабушки Катерины Васильевны целую ручки.

И. Якушкин.

109

109. Е.Г. и Е.И. Якушкиным1

1850. Ялуторовск. Октября 4-го.

Я вчера получил твое письмо от 13 сентября, моя милая и дорогая Елена. Ты говоришь, что вы ищете квартиру, а я знаю, что нелегкая вещь найти такую, которая подходила бы во всех отношениях; затем предстоит пройти через передряги, которые всегда сопровождают каждый переезд и всякое устройство на новом месте, а это не самое приятное на свете; поэтому я буду очень доволен, когда узнаю, что вы уже удобно устроились на вашем новом местожительстве. Я знаю, что ты и Евгений довольствуетесь малым, но девочка не может иметь вашей покорности, ей обязательно нужно помещение, которое не было бы холодным и в котором она могла бы свободно двигаться.

Вечеслав наконец-то мне написал. Зная, как мало он любит переписываться с друзьями и близкими, я благодарен ему за те несколько строк, которые он мне написал, и сегодня же пишу к нему в ответ на его письмо. Если ты увидишь мадемуазель Христиани, прошу передать ей от меня много хорошего. Прости, моя милая и дорогая Елена, я покидаю тебя, чтобы написать несколько строк Евгению. Прошу тебя очень нежно поцеловать за меня твою дорогую маленькую барышню.

На неделе я получил два твоих письма, мой милый друг Евгений, от 6 и 13 сентября. Я давно тебя известил о получении книг, тобою мне посланных, и даже о каждой из них письменно с тобой побеседовал.

Ты пишешь, и не в первый раз, что ты был бы очень рад присылать мне книги и потому просишь меня написать те, которые мне желается иметь; на этот раз я не имею никакой возможности удовлетворить твоему желанию, не зная никакой книги, которую бы мне особенно желалось иметь, не могу даже назвать тебе предмет, которым бы я теперь в особенности занимался; все, что я могу сделать, отвечая на твое радушное предложение, это обещать тебе, что, если мне пожелается иметь какую-нибудь книгу, то я тотчас ее потребую у тебя.

Что ты занимаешься добросовестно преподаванием в Межевом институте, в этом, разумеется, я никак не мог сомневаться, но я опасался, что при других твоих обязанностях уроки в институте будут для тебя слишком обременительны. До сих пор ты ими не тяготишься - и слава богу.

С нетерпением ожидаю появления твоей статьи в котором-нибудь из петербуржских журналов и очень сожалею, что не знаю, в котором она будет напечатана.

Ивану Александровичу очень поклонись от меня и поблагодари его за добрые его чувства ко мне. Шереметевым и Муравьевым кланяюсь, у бабушки Катерины Васильевны целую ручку. Тебя и Вечеслава крепко обнимаю.

И. Якушкин.

110

110. Е.И. Якушкину

1850. Ялуторовск. Октября 11-го.

Последние две почты не привезли мне от тебя письма, мой милый друг Евгений, зато на прошедшей неделе я получил два и тогда же отвечал Леночке и тебе.

Может быть, твоя статья уже напечатана, и мне очень жаль, что я не знаю, в каком журнале она должна быть помещена; мне бы желалось прочесть ее прежде всех, читающих журналы в Ялуторовске. Мы читаем получаемые здесь журналы по заведенной между нами очереди, и очень может быть, что твоя статья дойдет до меня через месяц после прибытия своего в Ялуторовск. Впрочем, все это еще небольшое несчастье; придется несколько потерпеть, а упражнение в этом роде никогда не лишнее.

На прошедшей неделе я писал к Вечеславу в ответ на его листок ко мне; если он с вами, обними его за меня. Всем Шереметевым и Муравьевым усердно кланяюсь. Тебя, мой милый друг, Леночку и Оленьку крепко обнимаю; у бабушки Катерины Васильевны целую ручку.

И. Якушкин.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.