© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Posts 111 to 120 of 192

111

111. Е.И. Якушкину

1850. Ялуторовск. Октября 18-го.

Письмо твое, мой милый друг Евгений, от 23 сентября я на неделе получил; решительно не могу понять, как могло случиться, что до сих пор ты не получил моего письма, в котором я благодарил тебя за присланные книжки. Недавно в «Современнике», который доходит до меня довольно поздно, я прочитал разбор статьи Павлова, и в этом разборе некоторые замечания показались мне совершенно справедливыми.

Простор новой твоей квартиры, по моему мнению, нисколько не лишнее с нашей холодной и продолжительной зимой; самую значительную  потребность для человека составляют: теплая шуба и теплые просторные покои, в которых можно бы было свободно двигаться и сколько-нибудь свободно дышать, а небольшой садик при вашем новом жилье будет летом большой забавой для Оленьки. К тому времени, бог даст, она будет уже иметь возможность по нем бегать. Дядя Алексей, полагаю, уже давно возвратился из Орловской деревни и теперь, может, собирается уже в Петербург, где, по письму Вечеслава, он располагает провести зиму. Всем Шереметевым и Муравьевым очень от меня поклонись, а Вечеслава, если он с вами, обними за меня.

На предложение Леночки прислать что-нибудь в рукодельный класс, я буду отвечать, когда узнаю, что им там нужно. - В книгах ученицы не нуждаются, тем из них, которые умеют порядочно читать, даются на дом номера «Звездочки»; в этом детском журнале есть статьи, которые они понимают и которые потому уже для них и занимательны.

Прости, мой милый друг. Крепко тебя, Леночку и Оленьку обнимаю, у бабушки Катерины Васильевны целую ручку.

И. Якушкин.

112

112. Е.И. Якушкину

1850. Ялуторовск. Октября 24-го.

Письмо твое от 27 сентября я получил, мой милый друг Евгений. Поздравляю тебя на новосельи; ты писал, что новое твое жилье довольно поместительно и, может, теперь Вечеслав гостит у тебя. Вчера я получил от него опять письмо; он, кажется, решился преодолеть свою лень и исправно писать ко мне, за что я, сегодня же отвечая ему, благодарил его.

То, что ты пишешь о солдате, вырезавшем статуэтку Васи Шереметева, чрезвычайно любопытно; человек в тридцать лет, без малейшего приготовительного учения, шагнувший прямо в художники, явление, конечно, необыкновенное и едва ли возможное где-либо, кроме России. Один только русский человек, ничему не учась, сумеет с одним топором в руках выстроить хоромы по плану или перочинным ножичком произвести что-нибудь замечательно прекрасное1.

Третьего дня я прочитал в «Отечественных записках» статью Кавелина с тем же удовольствием, с каким читаются все его статьи; у него язык прекрасный, все умно, и ум не желчный; полагаю, что эта статья написана не для того, чтобы вразумить инвалида русской истории. Погодин из числа тех людей, которые, работая прилежно всю свою жизнь на одном и том же месте, не могут понять, чтобы можно было, двигаясь, подвигаться вперед2.

Встречая в петербургских журналах имена Редкина, Кавелина, Соловьева и многих других московских ученых, я никак не могу понять, почему в теперешнее время существует в Москве один только журнал, и то «Москвитянин»; тогда как прежде, в той же Москве, и несравненно при меньших средствах, издавалось более литературных журналов, чем в Петербурге; а что наша читающая публика не очень требовательна и разборчива, служит доказательством: «Библиотека», «Современник» и «Отечественные записки», читаемые во всех концах России, и, конечно, ни в одном из этих журналов нет ничего особенно хитрого, за исключением русской повести, и то очень редко порядочной, и критики, которая составляет самую значительную часть каждого из этих журналов; и за исключением еще очень немногих оригинальных статей, остальные все - мозаяк, составленный из статей переводных3.

Но пора кончить. Крепко тебя, мой милый друг, Леночку и Оленьку обнимаю, обними за меня дядю Алексея Васильевича и всем у него поклонись от меня. У бабушки Катерины Васильевны целую ручки.

И. Якушкин.

113

113. Е.И. Якушкину

[Ялуторовск] [Начало ноября 1850].

На-днях я получил два твоих письма, мой милый друг Евгений, от 6 и 11 октября. Не получая моих писем, надеюсь, ты уверен, что я непременно пишу к тебе всякую неделю; прежде я писал к тебе по середам, а теперь будут отправлять к тебе мои листки по пятницам, что гораздо удобнее; по середам почта у нас отходит по утру, а по пятницам поздно вечером.

Поздравляю тебя с новыми занятиями в Сиротском доме, хотя, признаюсь тебе, опасаюсь, чтобы все твои занятия вместе не были для тебя слишком обременительны1.

Деятельность прекрасная вещь, но надо, чтобы и она была в меру. У нас большая часть людей ничего не делают, или делают очень мало; зато есть люди, конечно, немногие, которые трудятся, нисколько не щадя себя. При этом я вспомнил о бедном Валуеве, кажется, издателе «Симбирского сборника». По словам журналистов, оплакивавших его преждевременную кончину, он был жертвой чрезмерной своей литературной деятельности2.

Вопрос, тебя теперь занимающий, о праве владения землей в феодальной Франции, конечно, уже и сам по себе весьма любопытен, ибо, как ты говоришь, им только может, объясниться существование самого феодализма. Кажется, нельзя сомневаться, что распределение земельной собственности у каждого народа определяет, более нежели что-
нибудь, и образ общественного существования этого народа.

Писавши к тебе на прошедшей неделе, я точно как будто отвечал на то, что ты говоришь мне о сотрудниках петербургских журналов живущих в Москве, которым, казалось бы, должно быть гораздо удобнее помещать свои статьи в журнале, издаваемом в Москве, нежели посылать их печатать в Петербург; но для издания какого бы то ни было журнала требуются условия, конечно, не весьма головоломные, а между тем, совершенно определяющие успех в этом деле. Любопытно знать, чем разрешится благое намерение московских литераторов издавать несколько сборников, из которых, однако же, ни об одном до сих пор не объявлено в газетах и потому надо полагать, что они, если и появятся, то не в начале будущего года.

Прошу тебя очень обнять за меня дядю Алексея Васильевича и всем Шереметевым от меня поклониться. У бабушки Катерины Васильевны целую ручку. Прости, мой милый друг. Крепко тебя обнимаю.

И. Якушкин.

114

114. Е.И. Якушкину

1850. Ялуторовск. Ноября 10-го.

На нынешней неделе не было от тебя вести, мой милый друг Евгений. Третьего дня я получил письмо из Покровского от Вареньки от 5 октября, а последнее твое письмо на прошедшей неделе было от 11 октября. Варенька описывает мне как чудо, что Вечеслав во время их отсутствия из Покровского с каждой почтой писал к дяде, тогда как он обыкновенно ни к кому не пишет, а мне это кажется очень просто: писать вообще он не любит и обыкновенно ни к кому не пишет, отговариваясь своей врожденной ленью, причем он, разумеется, как говорится в Сибири, причудает, но как добрый и порядочный малый он очень хорошо понял, что, извещая дядю о Васе и Сереже, он доставит ему положительную радость, и в этом случае отложил причуды свои в сторону.

В последнем своем письме он пишет ко мне, что Муравьевы и он с ними вместе собираются в Москву не прежде, как в конце декабря, что, вероятно, доставит тебе и Леночке удовольствие побывать на праздниках в Покровском вместе с приезжими.

До сих пор о сборниках, которых издание приготовляется в Москве, еще ничего нет в объявлениях1. Если бы здесь что-нибудь знали о их скором появлении, то, может быть, на который-нибудь из них кто-нибудь подписался бы в Ялуторовске. Вообще здесь очень охотно выписывают всякий новый журнал, а «Библиотека», «Современник» и «Отечественные записки» постоянно получаются каждый год; в нынешнем году получается даже и «Москвитянин»; к тебе пишу обо всем об этом для того, чтобы ты не очень хлопотал о присылке мне какого-нибудь нового сборника, который, может быть, и здесь будет получаться.

Прости, мой милый друг. Крепко тебя обнимаю, обними за меня Леночку и Оленьку. У бабушки Катерины Васильевны целую ручки.

И. Якушкин.

115

115. Е.И. Якушкину

1850. Ялуторовск. Ноября 17-го.

По отправлении последнего моего листка к тебе, мой милый друг Евгений, я получил два твоих письма от 18 и 25 октября. Зима и у нас в нынешнем году стала очень рано, 13 октября уже была санная дорога, и переезжали по льду Тобол, а несколько лет тому назад в том же месяце и того же числа я купался в Тоболе. Но у вас в октябре шел потом дождь, а у нас доходили морозы до 17 градусов, и теперь, хотя и не очень холодно, но снег не тает.

Вообще я не поклонник русской зимы, на воздухе я страдаю, потому что холодно, а в комнате страдаю от того, что душно. Всякий год, под предлогом, что в моем жилье надо морозить тараканов, я перехожу на какой-нибудь месяц к Матвею Ивановичу; вот и теперь я уже несколько дней живу у него. И он и жена его ужасно за мной ухаживают, и я им вполне дозволяю баловать себя. В будущем году минет ровно 40 лет, что я знаком с Матвеем Ивановичем, и всякий раз', что судьба соединяла нас, мы жили с ним в совершенно таких же близких отношениях, в каких и теперь живем.

Я к тебе писал, что получил письмо от тетушки Пелагей Васильевны, Софьи и Вечеслава на прошедшей неделе и им всем троим писал, а вчера получил опять и премилое письмо от Софьи - она и Варенька, кажется, намерены часто писать ко мне, за что я им очень благодарен. Вареньке я сегодня же отвечал на ее письмо от 5 октября. Очень радуюсь, что ты избавился, и очень удачно, от лихорадки; это прескучная болезнь, мне случалось один раз страдать ею одиннадцать месяцев сряду; правда, что во все это время, по нелюбви моей к медицинским пособиям, я не обращался к ним.

Если дядя Алексей Васильевич будет смотрителем Шереметевской больницы и будет жить в Москве, то я и за него и за тебя очень порадуюсь1. При его плохом здоровье жить зиму в деревне, может быть, иногда не совсем удобно, к тому же нынешней зимой без Катерины Сергеевны и без Вареньки ему была бы тоска остаться одному с малолетными детьми в деревне.

Ты доволен своими уроками, но до сих лор не уверен, будет ли от них успех, а я не могу сомневаться, что они принесут твоим юношам положительную пользу. Когда занимаешься чем-нибудь дельным, и к тому же с смыслом и добросовестно, как ты занимаешься, то наверно можно ожидать всего доброго от такого дела.

Прости, мой милый друг. Крепко тебя обнимаю, обними за меня Леночку и Оленыку. У бабушки Катерины Васильевны целую ручку.

И. Якушкин.

116

116. Е.И. Якушкину

1850. Ялуторовск. Ноября 24-го.

Сейчас мне принесли твое письмо, мой милый друг Евгений, от 1 ноября. Вероятно, ты сегодня будешь у бабушки Катерины Васильевны и поздравишь ее от себя и от меня со днем ее ангела.

Я продолжаю гостить у Матвея Ивановича; мне здесь очень удобно; добрые хозяева за мной ухаживают, как за гостем, давно не бывалым и которого они давно ждали. Ты пишешь, что у вас распутица, а у нас зима стоит очень исправно; сегодня утром рано термометр показывал 26°, что еще очень немного для Ялуторовска, где в ноябре очень нередко ртуть мерзнет. Разумеется, теперь все тараканы у меня замерзли, но я нынешний раз не очень спешу домой. В моей маленькой комнате, когда большие морозы, или холодно или душно, а иногда и угарно; в прежние годы я не очень обращал на это внимание; свой уголок, какой бы он ни был, одна из первых для меня потребностей, но теперь здоровье не прежнее, и я без сопротивления сдаюсь на убеждение моих хозяев еще пожить с ними вместе.

Смотрю заглавия всех русских журналов, в это время мне не удалось читать ни одного из них, и все нет еще твоей статьи; а может быть, она и находится в номере, который не попался мне в руки; жду появления этой статьи, как ты можешь себе представить, не совсем равнодушно.

Прости, мой милый друг. Крепко тебя обнимаю, обними за меня Леночку и Оленьку. Шереметевым всем кланяюсь, у бабушки Катерины Васильевны целую ручки.

И. Якушкин.

117

117. Е.Г. Якушкиной1

1850. Ялуторовск. Декабря 1-го.

На днях письмо твое от 4 ноября, милая моя Леночка, я получил. Ты пишешь, что Евгений при продолжительных своих занятиях не очень утомляется, из чего следует заключить, что он все-таки сколько-нибудь устал; лишь бы это не имело влияния на его здоровье, а занятия его дельны, и слава богу. - Портрет Оленьки уже начат; если он сколько-нибудь будет похож и изобразит красивое дитя, то, конечно, ничего более нельзя и требовать от портрета с ребенка, которому нет еще и полутора года. Так как этот портрет пишется масляными красками и, полагаю, будет не очень велик, то я прошу тебя приказать сделать на него самую простую золоченую рамочку. С портретом бабушки мне было много хлопот; надо было заказать раму столяру, потом выписать из деревни золотильщика, потом выписывать для него золота и так далее, а рама все-таки вышла весьма невзрачная.

Ты пишешь, что у тебя висит мой портрет, посланный мною бабушке в 1844-м году, и что Оленька его знает. Я очень помню, что в то время многие находили, что он на меня похож, а другие, что он нисколько на меня не походит и прямо карикатура на меня; за малым исключением это участь почти всех портретов. За отсутствием близкого человека портрет, хоть сколько-нибудь на него похожий, неоцененная вещь, по моему мнению; подчас с ним можно даже приятно побеседовать. Софья Муравьева просила меня убедительно прислать ей мой портрет, но на этот раз здесь нет ни пол, ни даже четверть художника, который бы писал человеческие лица, и потому я не имею никакой возможности удовлетворить желание милой моей племянницы, но когда она будет в Москве, и если ее желание иметь мой портрет не изменится, то вы тогда общими силами найдете возможность уладить это дело.

Прости, моя милая Леночка. Крепко тебя обнимаю, обними за меня Евгения и Ольгу. Дяде Алексею Васильевичу и всем его очень поклонись от меня, у бабушки Катерины Васильевны целую ручки.

И. Якушкин.

118

118. Е.И. Якушкину

1850. Ялуторовск. Декабря 15-го.

Последняя почта опять не привезла мне письма от тебя, мой милый друг Евгений, и вот ровно две недели, что я не имею о вас никакого известия. Уверен, что ты пишешь ко мне, и все надеюсь, что будущая почта или следующая за ней привезет мне от тебя письмо. Я все еще в гостях, и сам не знаю, когда возвращусь домой.

Вчера я слышал, что в последнем номере «Москвитянина» напечатана новая комедия Островского «Утро молодого человека»; мне обещали немедленно доставить ее, и мне очень хочется ее прочесть; я не могу себе представить, чтобы Островский, написавший «Свои люди - сочтемся», написал теперь что-нибудь пошлое, подходящее в уровень всего того, что печатается в «Москвитянине»1.

Я очень давно читал роман Лермонтова «Герой нашего времени», а на днях его здесь читали вслух, и я слышал из него несколько отрывков. Какой прекрасный талант был у этого Лермонтова; слушаешь его, даже прозу, с таким же чувством удовольствия, с каким слушаешь давно знакомую, хорошую музыку. На каждой странице его романа высказана, и иногда очень верно, какая-нибудь мысль или какое-нибудь чувство; но что наиболее меня порадовало при последнем чтении этого романа, это какая-то уверенность, что Печорин, если и герой, то более не герой нашего времени, что он отжил свой век и что снимки с него, подобные Тамарину и другим, скоро исчезнут из нашей современной словесности, а на чем основана эта уверенность, я и сам не знаю2.

Прости, мой милый друг. Крепко тебя обнимаю, обними за меня Леночку, Вечеслава и Ольгу. Дядю Алексея Васильевича обнимаю, всем его и Муравьевым кланяюсь, у бабушки Катерины Васильевны целую ручку.

И. Якушкин.

119

119. А.В. Мясниковой1

[Ялуторовск. 1850].

Милостивая государыня Анна Васильевна! В воскресенье, 2 декабря, я освятил училище, обязанное вам своим существованием. Призывая на него, в кругу детей, благословение свыше, мы просили бога посетить вас отрадою и утешением. Совершив молитву, мне приятно передать общую нашу сердечную благодарность за добро, сделанное вами всему новому женскому поколению города Ялуторовска. Пожертвованием вашим теперь слишком шестьдесят девиц обучаются в светлом и удобном доме. Со временем число их может увеличиться.

120

120. Е.Г. и Е.И. Якушкиным1

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTYxLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvWVVscGFUbmdxRmZMd2lFMlNfcFNqZTNPZzItM0NveEJYLVJ0R0EvOF9pSGNrVm5LNDguanBnP3NpemU9MTI1MHgxNzIxJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj01NjhiNjdiMzc3ZTY3ZTY2N2QwZWYzZWZjZWNmMDYyZiZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

К.П. Мазер. Портрет И.Д. Якушкина. [1851 г.] РГАЛИ. Ф. 195. Оп. 1. Б., граф. кар.

1851. Ялуторовск. 13 января.

Я только что получил твое письмо от 29 ноября, моя милая и дорогая Елена; слава богу, что у вас все идет хорошо. Я вижу, что ты права, не выпуская маленькую на воздух, когда холодно: лишняя предосторожность не мешает с ребенком; у которого идут зубы. В течение нескольких дней у нас были холода, хоть отбавляй: 33° и больше, ртуть не отмерзала, и это не является чем-то очень необыкновенным для Сибири; теперь 20° мороза; поэтому я спешу воспользоваться мягкостью этой погоды, чтобы выехать в Тобольск; думаю уехать послезавтра, сам не знаю точно, сколько времени останусь в Тобольске. Хотя мой отъезд и не требует многих приготовлений, все же за эти последние дни у меня почти не было свободной минуты, поэтому прошу тебя не быть на меня в обиде, если я тебе так мало пишу. Прости, моя милая, обнимаю тебя от всего сердца. Хорошенько обними за меня маленькую.

На неделе, кроме приписки твоей в письме Леночки от 29 ноября, я получил твое письмо от 8 декабря, мой милый друг Евгений. Мнение мое о сценах Островского, напечатанных не очень давно в «Москвитянине», я тебе высказал тотчас по прочтении их и теперь с тобой согласен, что не будь они произведение сочинителя «Свои люди - сочтемся», конечно, никто не обратил бы на них внимания; согласен также с тобой и в том, что дарование, творящее без собственное сознания того, что оно творит, дарование не очень прочное. В нашей бесцветной словесности комедия Островского явилась как блестящая звезда, и весьма жаль, если она была не более как случайность.

На неделе получил письмо от Вечеслава и Софьи; последняя необыкновенно со мной любезна, всякие две недели она непременно ко мне пишет. Прости, мой милый друг, боюсь опоздать с моими письмами и потому сегодня так недолго с тобой беседовал. Крепко тебя обнимаю.

И. Якушкин.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.