© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Posts 121 to 130 of 192

121

121. Е.И. Якушкину

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTc3LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvWlZfVk11Vi1mUFRNZzlBUVJVMVcyYlBXbkpHd3h5dHdsc1pjN3cvV2U5YWdNTFF0NUEuanBnP3NpemU9MTk2N3gxODY1JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj1kNThiMmRiMzQ3OTJiYTc0ODliMTM0NmIzNTA5ZGY4NSZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTMyLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvT0E3ZWI2VFhkQWZ0NWQyXzNVZ2pmSDhfdnExa2U1VUE0RUp5WVEvTTRoOVpnMWtNTGMuanBnP3NpemU9MTc1NXgxODk4JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj00MTVmNzIwZGY3ZmFmYmVmNzVhN2QzOGU1OGE2ZTE3NSZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Предписание Тобольского губернского управления Тобольскому полицмейстеру о предстоящем пребывании ссыльного И. Якушкина в г. Тобольске (1851). ГБУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 638. Лл.2 9-29 об.

1851. Тобольск. Генваря 19-го.

По приезде моем в Тобольск я получил два твоих письма, мой милый друг Евгений, сегодня в ответ на них успею написать к тебе только несколько строк и то потому единственно, что к тебе я непременно пишу еженедельно. К дяде Алексею Васильевичу, тетушке Пелагее Васильевне, Софье и Вечеславу буду писать в следующую пятницу. Прости, мой милый друг. Крепко тебя, Леночку и Ольгу обнимаю. Всем близким скажи от меня дружеское приветствие, у бабушки Катерины Васильевны целую ручки.

И. Якушкин.

122

122. Е.И. и Е.Г. Якушкиным

1851. Тобольск. Генваря 26-го.

На неделе не было письма от тебя, мой милый друг Евгений.

Я еще и сам не знаю, долго ли пробуду здесь; по приезде в Тобольск здоровье мое как будто несколько поправилось; я тут решительно ничем не занимаюсь, ем, сплю и целый день говорю: с некоторыми из моих товарищей, с которыми я прожил осем лет в Чите и Петровском, я расстался пятнадцать лет; в это время и они и я, мы очень постарели, и они и я, мы каждый порознь многое думали и чувствовали, и теперь беседа моя с ними пока не налаживается и до такой степени, что я в неделю едва умею выбрать несколько минут для того, чтобы отправить к тебе мой срочный листок; вот и теперь Михаил Александрович, возвратившись от обедни, заходил ко мне наверх и ждет меня внизу1.

В последнем твоем письме ты пишешь, что преподаваемые тобой уроки окончатся в начале апреля; с другой стороны, Вечеслав пишет ко мне, что, вероятно, ты скоро оставишь Архив2 и будешь занят единственно преподаванием уроков в разных заведениях. Муравьевы, полагаю, уже теперь в Москве, очень и очень всем им поклонись от меня; у тетушки Пелагеи Васильевны, Софьи и Вечеслава я в долгу, получил от них письма и на прошедшей неделе не успел написать к ним, и очень может быть, что с нынешней почтой я опять не успею к ним написать. Впрочем, уверен, что они не взыщут на меня за такую неисправность. От дяди Алексея Васильевича получил здесь также письмо от 30 декабря и также не писал к нему. Очень обними его за меня. Прости, мой милый друг. Крепко тебя обнимаю3.

По тому, что я только что написал Евгению, ты увидишь, дорогая Елена, какой образ жизни я веду в Тобольске; это - прямая противоположность моему существованию в Ялуторовске, где почти все дни распределены по часам теми занятиями, которые я мог себе создать; здесь - совершенно наоборот: в то время как я пишу тебе, я даже не знаю, успею ли я сказать тебе еще несколько слов, а между тем образ жизни, который я веду в Тобольске, имеет решительно благотворное влияние на мое здоровье; за те несколько дней, что я здесь, я стал значительно крепче и ни разу еще не чувствовал себя здесь обессиленным, как это случалось иногда со мной в Ялуторовске.

Я никогда не кончил бы говорить, с каким чувством я жду портрета девочки, но ты, однако, хорошо делаешь, что не посылаешь его мне до тех пор, пока краски хорошо не высохнут. Если ты случайно увидишь мадемуазель Христиани, спроси ее получила ли она оба письма, написанные к ней г-жею Анненковой? Прости, милая Елена. Обнимаю тебя от всего сердца, так же как и девочку.

И. Якушкин.

123

123. С.Я. Знаменскому1

Тобольск. 1-го февраля 1851 г.

О собственном нашем деле могу вам сказать, что на другой же день по приезде моем сюда я был у Чигиринцева и объяснился с ним со всей мне свойственной откровенностью. Это было глаз на глаз1; потом то же самое повторилось при Степане Михайловиче и потом еще при всех наших, у Анненковых. С тех пор, встречаясь с ним довольно часто, я не пропускаю никакого случая понемногу клонить его к моему мнению: это один из тех людей, которые любят палку; а впрочем, что у него на сердце, бог его знает, но так как обстановка около него внезапно совершенно изменилась, то надо полагать, что и он сам изменился в своих чувствах к нашим училищам.

При мне, а не прежде, получена бумага о переводе Т...ы, и на другой же день Чигиринцев представил губернатору о переводе Абрамова в Тюмень, а на место его Христианов а к нам в Ялуторовск. Представление директора отправлено уже в Омск, и на-днях надо ожидать утверждения поименованных смотрителей. Я говорил Чигиринцеву об испытании наших девиц для получения аттестатов, и! он меня уверил, что в этом отношении для них не может быть никакого затруднения; вообще мы с ним в самых приятельских отношениях.

Целую ручку у Марьи Константиновны я от души обнимаю милую Фану и милую Сашу, благодаря их за попечение о нашем рассаднике. Хлопотать по рукодельному классу здесь, в Тобольске, я поручил Оленьке, Маше Францовой и Смольковой. Надеюсь, что они с этим делом лучше справятся, нежели справлялись с ним здесь прежде. О себе что вам сказать? Когда не сплю, так ем, а когда не ем, то наверно говорю; здоровье мое здесь очень поправилось; о прежних несносных припадках моей болезни я по временам совершенно забываю. Со всеми нашими видаюсь, разумеется, сколько возможно чаще, и по этой части их устройство недурно, но далеко не так прекрасно, как у нас, в Ялуторовске...

Скажите Ивану Ивановичу, что, бывши у Анненкова третьего дня, я беседовал с его племянником, который со всеми нами внимателен как нельзя более, а в своих родственных отношениях с домом Ивана Александровича он ведет себя как умный и весьма благородный человек; бывает у брата всякий вечер и обходится с ним, как брат2.

Нельзя сказать, чтобы он был также нежен с здешними властями при осмотре острога, губернского правления, приказа и проч. Надо полагать, что за молнией грянет гром, а что потом, - и самые дальновидные здесь еще не предвидят...

План нашего училища до сих пор не мог выпроводить в Омск3, но надеюсь, что это дело уладится до моего отъезда из Тобольска.

124

124. Е.И. Якушкину1

1851. Тобольск. Февраля 16-го.

Два твоих письма, мой милый друг Евгений, от 6 декабря и 26 генваря на неделе я получил, а вчера получил еще от тебя два письма от 13 и 20 генваря, которые по ошибке были отправлены в Ялуторовск и возвращены мне оттуда; деньги, 160 рублей серебром, за которые много тебя 'благодарю, также по ошибке отправлены в Ялуторовск и оставлены там до моего возвращения. На нынешней неделе я собираюсь выехать из Тобольска.

Вместе с тобой очень сожалею, что выбор попечителя Шереметевской больницы не пал на дядю Алексея Васильевича; вероятно, и для него было бы удобнее, имея положительные занятия по больнице, постоянно жить с своим семейством в Москве; а для тебя и для Леночки присутствие дяди и его семейства в Москве было бы более нежели удобством.

По газетам, которые получены уже здесь от первых чисел февраля, еще не видно, чтобы Михаил Николаевич выехал из Петербурга; может быть, по каким-нибудь обстоятельствам поездка его в Москву отложена, а из письма Вечеслава я знаю, что он сам не ожидает скорого с тобой свидания2. Сперва он писал ко мне, что он собирается прокатиться по вновь открытой железной дороге от Вышнего Волочка до Твери3, а потом, что он отложил свою поездку в Москву до святой недели.

Очень понимаю, что тебе желалось бы при внешних твоих занятиях иметь более времени на домашние твои занятия, или, как ты справедливо говоришь, на собственное твое учение; обучая других, необходимо и самому подвигаться вперед, а без того непременно отстанешь от своих учеников, как это часто случалось, а может быть, и теперь случается с нашими профессорами. Недавно в фельетоне С.-Петербургской газеты я прочел огромную похвалу напечатанной диссертации профессора Московского университета, кажется, Кудрявцова, и которую он написал для получения степени доктора4. Все петербургские журналы отдают справедливость трудолюбию и достоинствам молодых профессоров Московского университета; утешительно видеть, что, наконец, и у нас число ученых, добросовестно трудящихся в распространении истинного образования, все более и более увеличивается.

Беседу мою с тобой, против моего желания, должен прервать; мне пришли сказать, что пора отправить мое письмо. Прости, мой милый друг. Крепко тебя, Леночку обнимаю. Шереметевым и Муравьевым очень поклонись от меня.

И. Якушкин.

Февраля 19-го.

По случаю масляной письмо это в последнюю пятницу не отправилось, и я после того получил твое письмо от 3 февраля.

125

125. П.Я. Чаадаеву1

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUxLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTYxMjAvdjg1NjEyMDMwNS9lMDlhNC9XQmlpRGZCYWVvay5qcGc[/img2]

Геннадий Максимович Ратанов. Иван Дмитриевич Якушкин за сбором трав в Ялуторовске. С рисунка тушью М.С. Знаменского 1860 г. Холст, масло. 2011. Ялуторовск. 58 х 37 см. Ялуторовский музейный комплекс.

[Ялуторовск. 4 августа 1851 г.].

Спасибо, любезный друг, за прекрасный подарок, который ты мне только что сделал присылкой портрета; моему воображению не пришлось слишком напрягаться, чтобы признать, что он очень похож. Настоящим наслаждением для меня было знакомство с твоим молодым другом. Мне кажется, я просто влюблен в него. Передай, пожалуйста, от меня тетушке твоей кузинам самый дружеский привет. Нежно обнимаю тебя и брата2.

126

126. Е.И. Якушкину1

1851. Ялуторовск. Сентября 22-го.

На неделе опять не было от тебя письма, мой милый друг Евгений, а я все продолжал писать к тебе еженедельно. По отправлении моего последнего срочного листа к тебе я получил через тобольского губернатора сто рублей серебром; полагаю, если бы они были от тебя, ты бы, пославши их, меня известил бы об этом, а потом думаю, что кроме тебя некому прислать их; во всяком случае я получил их очень кстати и тотчас уплатил часть долгу, сделанного мною в нынешнем году и совершенно против моего обыкновения.

На неделе получил письмо от Софьи Муравьевой от 1 сентября и в нем приписку от Вечеслава. Вечеслав все собирается зимой приехать по железной дороге в Москву. Ожидаю от тебя извещения, как ты устроился в новом своем жилье; полагаю, что теперь Леночка и Ольга возвратились уже в Москву. Очень обними их обеих за меня. Всем родным и знакомым усердно кланяюсь. Прости, мой милый друг. Крепко тебя обнимаю.

И. Якушкин.

127

127. Е.И. Якушкину

1851. Ялуторовск. Декабря 15-го.

Два твоих письма от 16 и 24 ноября, мой милый друг Евгений, на неделе получил. При первом получил 50 рублей серебром, за которые много тебя благодарю. Ты пишешь, что для тебя очень неприятно, что ты до сих пор высылаешь мне деньги, по твоему мнению, неаккуратно, а я могу тебя уверить, что я всякий раз получал их как нельзя более вовремя. Если в самом деле присылка 300 руб. сер. в год тебя не затрудняет, то это, конечно, все, что мне нужно на прожиток в Ялуторовске.

Вечеслав пробыл в Москве очень недолго, и я полагаю, при суете, какая сопровождает обыкновенно свадьбу и особенно в столице, ты мало с ним беседовал. На неделе получил также письмо от Софьи Муравьевой; она пишет, что Вечеслав теперь не живет у них в доме, но что, впрочем, это ненадолго. Через несколько месяцев ты уже собираешься отправиться по службе в какую-нибудь из губерний; тут мне тотчас подумалось о разлуке твоей с семейством; разлука эта будет наверно и для тебя и для Леночки очень чувствительна; хорошо еще, что вы оба так благоразумны, что всегда умеете покориться необходимости. Для тебя собственно поездка в какую бы то. ни было губернию, я уверен, будет не без пользы, и даже если бы ты попал в такую страну, где нет курганов. Страсть, с какою ты разрывал курганы, для меня несколько понятна; ты не мог приступить к этому делу совершенно без смысла, а есть, как у нас пишут, такие счастливые натуры, которые все, что они делают, делают с любовью, и я полагаю, что ты принадлежишь к числу этих счастливых натур.

«Кометы», а потому и «Антонины», я до аих пор еще не читал, они все еще ходят по чужим рукам. Заглавие «Племянницы» я очень помню в «Современнике» нынешнего года, (но, может быть, это другая повесть под тем же заглавием. Я ее не читал, впрочем, и сам не знаю, почему1.

Прости, мой милый друг. Крепко тебя, Леночку и Ольгу обнимаю. Всем Шереметевым очень поклонись от меня.

И. Якушкин.

128

128. Н.Д. Свербееву1

1852. Генваря 30-го.

Зная от меня самого о нелюбви моей писать письма не только к королям, но и к друзьям, вы, конечно, мой милый Николай Дмитриевич, не ожидали, что я доставлю вам случай разбирать мой почерк. Не имея очень давно о вас прямой вести, я решился измарать листок и отправить его к вам в уповании, что вы на него отзоветесь и известите нас подробно, что вы вообще и как вы в особенности. По письмам из Иркутска мы знаем, что вы имели поручение в Нижний Удинск; потом какой-то проезжий чиновник из Иркутска сообщил Ивану Ивановичу, что вы отправились в Якутск и, может, быть, надолго.

Зимой путешествие по Лене, которая, говорят, так красива летом, должно быть не очень приятно. Жить с якутами вблизи моржей и белых медведей должно быть также не очень увеселительно; но в вас много жизни, и, при помощи божией, вас на все достанет; главное в этом случае только не оробеть.

Поладили ли вы, наконец, хоть сколько-нибудь, с Вагнером; вы были против него ужасно несправедливы, и вообще несправедливы, отрицая достоинство ему подобных. Alles, was ist wirklig, ist vernünftig2, а что может быть действительнее лица Вагнера в творении Гете - отродье Вагнеров приносит, конечно!, неказистую, но положительную пользу; попавши в колею, оно идет по ней, нисколько не заботясь, сухо там или грязно, и тянет усердно накинутую на нее лямку; к тому же оно незлобно и всегда довольно собой и всем его окружающим.

Если вы отправитесь вместе с Фаустом на Брокен попировать с чертями и ведьмами, или вместе с Манфредом на Альпы побеседовать с духами, то, конечно, никто из этого отродья не последует за вами, потому что это нисколько не его назначение.

Мне не нужно уверять, что здесь все вас помнят и часто вспоминают с любовью. Матвей Иванович всякой день поет, и заставляет петь Аннушку, те песни, которые вы у него пели; вчера он уехал в Тобольск со всем своим семейством, вероятно, ненадолго.

Иван Иванович хворал, но теперь поправился и опять молодцом. Дяденька ваш3 не совсем вами доволен; получивши ваше письмо, он писал к вам вторично, а вы на второе письмо ему не отвечали. На днях к Василию Карловичу с разрешения вашего начальства приехали два его сына; вы можете себе представить, как он счастлив; всегда молчаливый, он теперь беспрестанно толкует и, если бы вы были здесь, вы наверно им бы натешились; вообще все знакомые вам ялуторовские старики здоровы, кроме меня; я почти всю зиму хвораю; часто собираемся всей артелью, толкуем попрежнему, разумеется, иногда и без толку, но живем, как и прежде, в совершенном согласии.

Не получили ли вы письма от Петра Яковлевича? После вашего отъезда я про него решительно ничего не знаю.

Но пора кончить, мне хорошо было измарать этот листок, каково-то вам будет разбирать мое маранье.

Простите, мой милый Николай Дмитриевич. Крепко вас обнимаю. Будьте добрый малый, пишите кому-нибудь из нас, все равно, но пишите много и подробно о себе.

И. Я.

Как надписывать к нам письма, вы знаете: Николаю Яковлевичу Балакшину.

129

129. Н.Д. Свербееву

1852. Ялуторовск. Мая 12-го.

Недели две тому назад я получил ваше письмо от 13 марта, мой добрый и милый Николай Дмитриевичу и если я тогда же не написал к вам, то это потому только, что я был в недоумении, куда написать к вам мой листок; в Якутске вас теперь нет, в Удекой почта, вероятно, ходит один раз или два раза в год; наконец я решился написать к вам в Якутск, а там они уже распорядятся с моим письмом, как знают. Очень, очень порадовался, видя из вашего письма, что вы не унываете и действуете решительно: ваше штатное место и поручение по службе удовлетворило бы, конечно, не каждого из Вагнеров, а для вас и то и другое пригодно; начавши службу с самых складов, вы ею не пренебрегаете, и прекрасно поступаете; во всяком деле, чтобы действовать основательно, необходимо начинать с самого начала. Не худо и то, что во время пребывания вашего в Якутске нашелся там прекрасный пол, который хоть сколько-нибудь пестрил однообразность вашего существования; о венке из незабудок и пр. мы здесь знаем из московских газет; статью в них из Якутска старики, вам знакомые, прочли с удовольствием. В ней все пристойно, а это редко случается с статьями подобного с ней содержания.

Очень понятно, что вы иногда чувствуете сильную потребность поговорить с мыслящим человеком, и я полагаю, что, не встречая возможности удовлетворить такой потребности, вы вознаграждаете себя, беседуя сколько возможно чаще с самим собой. Теперь мы ждем от вас вести из удского края - как-то вы уладите с тамошними дикарями и особенно с тамошними чиновниками, - которые должны быть народ совершенно одичалый. Я полагаю, что вы в постоянных сношениях с Иркутском; очень и очень рад, что вы сошлись с моими добрыми Трубецкими, и уверен, что они к вам пишут, а потому, вероятно, вы уже знаете, что старшая их дочь вышла замуж за Ребиндера, троицко-савского градоначальника. В проезд его через Ялуторовск мы провели с ним несколько часов, и я расстался с ним, как с человеком, давно мне знакомым; кажется, он во всех отношениях человек очень порядочный, и можно надеяться, что милая моя Саша будет с ним счастлива.

Давыдовы пробыли у нас несколько дней, и мы их здесь все полюбили; Лиза прекроткое и премилое существо. Петр Васильевич человек не глупый и, кажется, очень добрый человек: il a tout ce qu'il faut pour faire des heureux et des enfants.

Но пора кончать. Все наши старики вас очень помнят и любят попрежнему; празднуя 9 мая у нашего именинника Басаргина, мы пили за ваше здоровье и при этом случае особенно чокнулись, ваш дядюшка и я; наш женский пол также очень часто о вас вспоминает.

Простите, мой добрый, мой милый Николай Дмитриевичь, крепко вас обнимаю.

130

130. Е.Г. Якушкиной1

[Ялуторовск] 29 мая [1852 г.].

Девицы обязательно (захотели послать тебе вышивку, сделанную в нашей школе, и я взялся выполнить их поручение, будучи убежден, что ты примешь это малое, моя милая и дорогая Елена, из благосклонности к тому доброму желанию, с каким мы его тебе подносим. Я пишу тебе мало и редко, и ты, конечно, не в обиде на меня за это, несколько строчек больше или меньше в нашей официальной корреспонденции не могут ни сблизить, ни удалить нас друг от друга.

Я иногда с сожалением думаю, что несколько часов интимной беседы больше сделали бы в деле нашего взаимного знакомства, чем целые годы переписки - такой, какая существует между нами; впрочем, я в том же положении в отношении моих двух сыновей: мы знаем друг друга только по письмам, которые пишем официально и в которых мы, без всякого сомнения, не говорим друг другу того, что хотели бы и могли бы сказать гори личном свидании. Из того, что я поделился с тобой этим сожалением, не подумай отнюдь, что я жалуюсь на свое положение; оно действительно не совсем обыкновенно, но далеко не невыносимо, особенно, когда я имею счастье получать добрые вести от всех вас.

В Ялуторовске нас шесть человек, не считая женщин и приемных детей. Самому младшему из нас пятьдесят лет, а самому старшему - Тизенгаузену - извини за малое, лишь семьдесят четыре: как видишь, все мы здесь почтенного возраста, что не мешает нам, когда мы собираемся вместе, - а случается это очень часто, - спорить, как студентам, и кричать, как носителям реклам, и все это без малейшей: ссоры. Это доказывает, что, несмотря на старость, мы еще сохранили кое-какие юношеские замашки.

У каждого из нас есть свои личные занятия; я каждый день бываю в своих двух школах; это отнимает у меня много времени и часто мешает моей прогулке по нолям, которая всегда является для меня самым приятным отдыхом. Из того, что я тебе сказал, моя милая Елена, ты должна усмотреть, что мое существование в Ялуторовске очень сносное, особенно, если сравнить его с жизнью в других, местах Сибири. Мне не надо говорить тебе, до какой степени я счастлив, получая от вас вести. Если ты считаешь это удобным, расскажи мне подробно обо всем, что тебя касается. Обнимаю тебя от всего сердца и души, мое дорогое дитя, и прошу тебя хорошенько обнять за меня твоего мужа, так же как и нашего дорогого маленького ангела2.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.