© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Posts 131 to 140 of 192

131

131. Е.И. Якушкину1

1852. Ялуторовск. Сентября 20-го.

Третьего дня я получил твое письмо от 23 августа и совершенно неожиданное для меня известие о кончине милой нашей Ольги; жаль мне тебя, мой милый друг, и еще более жаль милую и бедную Леночку; все это время, думая о вашем горе, мне и самому жить как-то не совсем ловко, а податься некуда; душевно и крепко обоих вас обнимаю.

И. Якушкин.

132

132. Н.Д. Свербееву1

1852. Ялуторовск. Ноября 10-го.

Письмо ваше от 20 сентября на-днях я получил, мой милый и добрый Николай Дмитриевич; мы его прочли сообща, как обыкновенно читаем получаемые от вас листки, из чего вы уже можете заключить, что здесь все вас помнят и любят попрежнему. Что пребывание ваше в Удеком и вообще путешествие в тот край оставило в вас навсегда приятное воспоминание, я в этом нисколько не сомневаюсь. Пробыть некоторое время на берегу моря, в котором кишат киты и которое великолепно обстановлено, а вдобавок еще ознакомиться с бытом кочующих дикарей, о котором прежде вас, вероятно, никто не имел никакого понятия, - это такая роскошь, какой, конечно, позавидовал бы иной лорд, при всем комфорте, его окружающем. Немудрено, что пребывание ваше между тунгусами будет и для них на пользу, чего я им искренно желаю.

Вам и в Якутске удалось сойтись с людьми, с которыми подчас вы имеете возможность обменяться и мыслью и чувством, - это особенное вам счастье, и я от души этому за вас радуюсь. Очень верю, что вы чинолюбия нисколько в душе своей не питаете, и даже уверен, что такого рода любовь душе вашей была бы непристойна; до сих пор, зная цену жизни, вы на все иронически смотрите en homme dequalité2, и это прекрасно, и за это слава богу.

Нынешним летом Фонвизин, с разрешением высшего начальства, приезжал в Тобольск повидаться с братом3; на возвратном пути он заезжал к нам; я был с ним прежде коротко знаком, и для меня было истинное удовольствие обнять его, он четырьмя годами меня старше, а нашим старикам он показался совершенно дряхл; при этом невольно приходит на мысль, что в жизни есть летучие начала, которые удобнее сохраняются в таком закупоренном положении, как наше; по морщинам и сединам мы все здесь видимо стареем, но дряхлости как будто еще нет.

Вы непременно хотите, чтобы я вам сказал что-нибудь о Молчановых. Дмитрий Васильевич, как вам известно, по жене своей нам не чужой, а все-таки при первом свидании, казалось, ему было неловко с нами; потом он как будто оперился и окончательно показался мне человеком не совсем глупым; а кто его знает? Может быть, он во многом и дошлый человек. Более ничего вам о нем сказать не умею; зато могу решительно сказать, что жена его премилое существо и которую мы все здесь от души полюбили4.

Но пора кончить мое маранье. Все наши старики, наши старые дамы и молодежь дружески вас приветствуют, а я, мой милый Николай Дмитриевичь, крепко вас обнимаю. Евгений Петровичь к вам писал еще прежде меня и не получил ответа, из чего я заключаю, что его письмо к вам, по какому-нибудь случаю, затерялось.

И. Я.

133

133. Е.И. Якушкину1

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ0LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTYxMjAvdjg1NjEyMDM5NC9lMTU2My9IVlRkRS1MakNmMC5qcGc[/img2]

Неизвестный художник. Портрет Ивана Дмитриевича Якушкина. С литографии А.Т. Скино 1857 г. Конец 1960-х. Холст, масло. 36 х 26 см. Ялуторовский музейный комплекс.

[Ялуторовск. 1852].

На этот раз и к тебе, мой милый друг Евгений, в ответ на твое письмо напишу только несколько строк; я живу теперь не дома, гощу у Матвея Ивановича Муравьева, пока у меня морозят тараканов, а на люд як без привычки писать очень неловко. Мы имеем здесь теперь «Revue Britannyk»2 за прошлый год, в которой помещен процесс какого-то священника; говорят, очень любопытная статья, я ее еще не читал, но со временем прочту, хотя и уверен, что уголовные процессы, о которых ты ко мне пишешь, находятся в «Revue» нынешнего года. Очень верю, что эти процессы3 забавляют тебя более, нежели большая часть повестей и романов, в которых нередко жизнь представляется в искаженном виде. Ты, вероятно знаешь, что Вальтер Скотт по своей должности, занимаясь очень много уголовными процессами, почерпнул из них глубокое свое знание страстей человека, которые облекают такой действительностью каждый из его рассказов.

Прости, мой милый друг. Крепко тебя обнимаю.

И. Якушкин.

134

134. Е.И. Якушкину1

1853. Ялуторовск. Генваря 10-го.

Два твоих письма, мой милый друг Евгений, от 13 и 20 декабря, на-днях я получил. Очень радуюсь за дядю Алексея Васильевича, что он повидался с своими сыновьями, которых он так нежно любит; вероятно, они побывают у него в Покровском на новоселье. Ты пишешь, что тебе предстоит опять командировка и потому предстоит опять разлука с семейством, что во всяком случае более или менее горе.

Историю войны России с Францией в 1799 году я прочту, не знаю, с удовольствием ли, но наверно с любопытством2, до сочинений Данилевского я небольшой охотник, я говорю о Данилевском, который написал историю походов 12-го и 13-го годов и проч.3. Как писатель, он может быть и не без достоинств, но как историку ему нельзя простить, что он, имея все нужные средства, чтобы говорить правду, в своих сочинениях беспрестанно и умышленно искажал ее.

Последнее, что я читал о походе русских в 1799, было в сочинении Тиера, который так безбожно врал и врет с плеча, что на него самого нельзя сердиться, а можно только смеяться над его враньем.

На днях мне случилось беседовать с Башмаковым4, когда-то славным артиллерийским полковником; он начал свою службу Итальянским походом при Суворове. Ему 78 лет, он много ходит пешком и до сих пор ни летом, ни зимой ее носит ни чулок, ни калош, а память сохранил изумительную.

Про Треббию и про Нови он говорит как про происшествия вчерашнего дня. Я любовался на него как на ходячий памятник славных времен для России.

Здоровье мое не совсем дурно, но все еще не совсем! в порядке. Прости, мой милый друг, крепко тебя, Леночку и внучку мою обнимаю.

И. Якушкин.

135

135. Е.И. Якушкину1

[Ялуторовск]. Мая 6-го [1853].

Никакого случая не пропускаю, не написавши к тебе несколько строк, мой милый друг Евгений. Не знаю, когда и как ты увиделся с Михаилом Александровичем, который очень желал с тобой познакомиться. Я с ним послал сердоликовую печатку, о назначении которой я к тебе писал.

Сегодня я писал к дяде Алексею Васильевичу и просил его выслать мне от себя 100 [руб.] сер. Эти деньги мне нужны для заплаты долгу; как ни мало значителен этот долг, но он меня тяготит и я очень буду рад, когда уплачу его; я тебя прошу, если можно, напиши мне, что ты можешь мне выслать в нынешнем году, чтобы я мог, сколько сумею, по доходу распорядиться своим расходом. Ты можешь быть уверен, что я нисколько не сомневаюсь в твоем желании и готовности высылать мне ежегодно 300 руб. сер., но я очень знаю, что твои средства весьма ограничены, и прошу тебя в этом отношении нисколько со мной не стеснять себя. Напиши ко мне об этом подробно и откровенно - твои письма с Тобольска не читаются и доставляются мне нераспечатанными. Тихон Федотович2, старый твой приятель, и со мной и со всеми нашими как нельзя более любезен.

Я просил тебя, если можно, выслать мне две книжки рисунков, которых недостает у меня при сочинении Ильина, и именно 20-ти рисунков, начиная от 21-го до 41-го. Не имея возможности ходить много пешком и собирать растения, я занимаюсь ботаникою по книжкам; такое занятие, само собой разумеется, не имеет никакой особенной цели и решительно от нечего делать может быть только пригодно.

Ты мне писал, что предполагал перевести с товарищем своим некоторые старинные путешествия немцев в России, но что теперь при других своих занятиях не имеешь на это времени; мне пришло на мысль, что в этом случае Михаил Александрович может быть для тебя полезен. Он знает хорошо немецкий язык и очень легко с него переводит; я уверен, что он охотно возьмется за такую работу, которая при его любви ко всем памятникам русской истории доставит ему приятное занятие.

Но пора кончить, меня ждут. Прости, мой милый друг. Крепко тебя, Леночку и девочку вашу обнимаю. Дай бог вам всем здоровья. Чтобы известить меня о получении этого письма, напиши ко мне.

Поклон от Александра Бибикова.

Видел ли ты когда-нибудь Тизенгаузена? Отец его ежедневно ожидает позволения ехать в Нарву.

136

136. Н.Д. Свербееву1

Ялуторовск [18]54. Генваря 1-го - 16-го.

Поздравляю вас, мой добрый и любезный Николай Дмитриевич с новым годом и новым счастьем; то, которое сопровождало вас в прошлом году, очень походило на несчастье - в продолжении 6-ти месяцев сидеть троекратно в карантине - хоть кого покоробит. Вы пишете, что глаз все шалит; надо надеяться, что в Белокаменной найдутся средства прекратить шалость вашего глаза, а если нет, то вы, пожалуй, можете и за границу; я такого мнения, что несравненно удобнее смотреть на прекрасный божий мир двумя глазами, нежели одним глазом.

После вашего отъезда я побывал в Тобольске и там хворал и по возвращению в Ялуторовск опять все хворал.

Из всех восточных вопросов на этот раз для меня самый любопытный вопрос о том, когда Никол[ай] Николаевич2 выезжает из Петербурга; вероятно, он там задержится известиями с китайской границы, которые помчал к нему кн. Ингалычев.

Крепко жму вам руку. Поклонитесь от меня старым моим друзьям и знакомым.

137

137. С.Я. Знаменскому1

[Ялуторовск] 22-го января 1854 г.

Очень порадовался, увидя из письма вашего, что страстишка в вас к заведению училищ и к распространению образования не прекратились, и от всей души желаю вам успеха2. Вы меня знаете и можете быть уверены, что где бы я ни был, я всегда буду сочувствовать вашим добрым стремлениям на этом прекрасном поприще. В Тобольске я пробыл ровно две недели. Петр Николаевич возил меня в свое заведение для девиц; оно помещается теперь в нижнем жилье губернаторского дома, в котором и холодно и всякий день угарно. Более всего понравилась мне в этом заведении главная наставница Резанова, умная, благонамеренная женщина; по моему разумению, она могла бы заменить всех на на свете, и при ее содействии можно бы прекрасно устроить училище.

Рукодельям вообще обучаются очень хорошо; в грамотном же классе ничего нет особенного; девицы, поступившие уже сколько-нибудь грамотными, читают очень порядочно и даже понимают то, что читают, в тетрадях пишут, как каллиграфы; те же из девочек, которые поступили при открытии училища и не знали грамоты, читают отдельные слова, как у нас читали в третьем полукруге. Предполагаемый порядок в училище - чистый ералаш, а со всем тем я порадовался, видя перед собою слишком сотню бедных девочек, которые, все-таки, в училище сколько-нибудь осмыслятся и научатся чему-нибудь пригодному. Мне очень жаль, что я не заставил девочек писать под диктовку, что у нас было пробным камнем; но пробыв в училище более часа, мне было уже не до того: я так перезяб, что возвратился домой с ознобом, зевотой и потяготой и десять дней не выходил из комнаты.

Надо вам сказать, что Евгений и я приехали в один и тот же день в Тобольск и жили вместе у Петра Николаевича. Евгений воспользовался праздниками и проводил меня в Ялуторовск. При нем я еще кой-как таскал ноги, но с 5 января, после его отбытия, я не выходил за порог. Если поеду в Иркутск и будет какая-нибудь возможность заехать в Омск, то непременно заеду.

138

138. Е.И. Якушкину1

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ2LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTc2MjAvdjg1NzYyMDMwNS82ODFmOC94QTVVckJDM1ltNC5qcGc[/img2]

Михаил Степанович Знаменский. Декабристы в Ялуторовске. 1864. Изображены: вид Ялуторовска, дома декабристов живших на поселении в этом городе, и портреты И.Д. Якушкина, М.И. Муравьёва-Апостола, И.И. Пущина, Н.В. Басаргина. Справа - автографы декабристов Якушкина, Тизенгаузена, Муравьёва-Апостола, Пущина, Оболенского, Басаргина и Ентальцевой. Бумага, карандаш графитный, карандаш чёрный, цветной карандаш. 31,6 х 43,5 см.

[Ялуторовск]. Июня 11-го [1854].

Письмо твое от 29 мая третьего дня я получил. На этот раз мы решительно не поняли друг друга насчет денег. Не имея возможности выслать их, как ты обещал мне в апреле, ты просил меня, чтобы я занял пока в Ялуторовске; уж это было не совсем ладно, ты знаешь, что я терпеть не могу занимать; в ответ к тебе писал, что в Ялуторовске я не нуждаюсь и нуждаться не буду, когда получу от М. Я. 200 руб. сер. Этим я никак не хотел сказать, чтобы я почитал 200 руб. сер. достаточными для того, чтобы с ними пуститься в Иркутск. Напротив, я все поджидал 300 руб. сер., которые ты должен был мне прислать.

В нынешнем году у меня перебывало очень много денег, а остается немного. Из того, что ты вместо 300 руб. сер., о которых писал на прошедшей неделе, посылаешь только 200, я заключаю, что финансы твои не совсем в порядке и что относительно их ты был со мной не откровенен, и потому на счет взаимной откровенности не я перед тобой, а ты передо мной виноват, и я тебе признаюсь, что, не имея твоего великодушия, я на тебя в этом случае немного досадую; досадую также и за то, что ты никогда и ничего не отвечаешь на наши письма; а все это происходит от отсутствия порядка, при котором всегда и со всеми занятиями приходится спешить.

На-днях я узнал, что городничий имеет предписание отправить меня прямо в Томск с казаком2, которому и подорожная выслана, но при нем не высланы прогоны, вследствие чего мне предстоит непредвиденная издержка каких-нибудь ста рублей серебром.

Мы было решились с Вечеелавом выехать прямо в Омск 15 июня, то-есть дня через четыре, но, вероятно, останемся еще несколько дней после 15-го и во всяком случае дождемся от тебя денег и вещей, которые ты должен нам выслать. Как бы ни желалось увидеться с своими, но ехать на Тобольск не приходится и дорога туды, как говорят, ужасная, да и время уходит.

Здоровье мое все еще очень плохо, но я решился ехать, надеясь, что самая дорога будет для меня полезна, и еще более, чтобы, скорее добраться до черемши. Средства, которые употребляет со мной Баршевский, по его собственным словам, должны быть не очень действительны. Мы на этой неделе ждали с ним сигарошницу и, вероятно, она была бы скоро получена здесь, если бы Сазиков не вздумал поумничать. - Ты пишешь, что у тебя теперь дела очень много, а какого - не сказал; я полагаю, по службе, что, конечно, не совсем отрадно. Очень я рад за Софью, что она в Покровском, она тут сколько-нибудь отдохнет.

Уверен, что ты во всяком случае увидишься с Ел. Ив. и выскажешь ей все, что следует. Книги и вещи твои уложили при мне, они, вероятно, скоро к тебе отправятся; деньги на отправление их я оставлю Иван. Иван., оставлю ему также деньги на содержание дома, который я оставляю в моем отсутствии за мной, до твоего приезда в Ялуторовск, а ты, когда будешь здесь, оставишь Ив[ану] Ивановичу] денег на содержание дома с июля будущего года. Прекрасно бы, если бы все эти мечты сбылись. Мертвые души до сих пор гостят в Тобольске, и Ив[ан] Иванович] никак не может их оттуда выручить. Он все собирается послать портрет Вол[конской] к Мише Знаменскому3, чтобы сделать снимок с этого портрета, для тебя - но по медленности, с какою все поручения исполняются в Тобольске, никак нельзя определить, когда все это уладится.

Пора кончить, глаз мой далеко еще не в порядке и устает смотреть в очки. Прости, мой милый. Крепко тебя, Леночку и Настю обнимаю.

139

139. М.Я. Чаадаеву1

[Ялуторовск]. 19-го июня [1854 г.]

Очень ты меня порадовал своим письмом, мой старый и добрый друг. Твой почерк напомнил мне былое, и я уверился из строк твоих, что если бы мы каким-нибудь образом увиделись с тобой, то нам не пришлось бы знакомиться вновь. Здоровье мое все еще довольно плохо, на ногах множество ран и в теле никакой силы; несмотря на это, пора ехать, и я на-днях собираюсь пуститься в дальний путь.

Вечеслав мне сопутствует; он поступил на службу в Восточную Сибирь и его начальник, Ник. Ник. Муравьев, позволили ему остаться со мной до моего выздоровления. Старший этот сын гостит у меня уже слишком три месяца, и если я доеду до Иркутска, то и там мы поживем с ним вместе.

Прошлого осенью Евгений приезжал ревизовать межевую часть Западной Сибири и он прожил со мной около двух месяцев. Оба мои сыновья добрые, неглупые ребята и к тому же довольно образованные, и я очень был доволен, что с ними познакомился. У Вечеслава огромная память, но он не помнит своего пребывания в Ярославле, когда и ты был там с ними вместе. Тебе, пожалуй, покажется глупо с моей стороны признание, что я и до сих пор вспоминаю с особенно приятным чувством то, что ты проводил жену и детей моих в Ярославль и прожил с ними там почти месяц. Тебе, может, и не в догад, что ты в этом деле совершил прекрасный подвиг, совершенно достойный тебя2.

Но довольно на этот лад, а то чего доброго ты и в самом деле на меня прогневаешься. Ты пишешь, что не очень понимаешь, как это случилось, что мои финансы и финансы моих сыновей в плохом состоянии, но что зато положение жуковских крестьян удовлетворительно. Постараюсь объяснить тебе это дело вкратце. Принявши Жуково в управление, я уменьшил господскую пашню на половину и половину эту обрабатывал вольнонаемными работниками и собственными своими средствами; такое распоряжение облегчило крестьян и независимо от них должно было со временем, по моему расчету, дать мне порядочный доход.

Единственный способ жуковских крестьян! добывать деньги на заплату податей и покупку необходимого в доме состоит в добывании извести, которая на месте почти нипочем, и в извозе зимой; но эти средства, сами по себе ничтожные, часто оказывались недостаточными, особенно, когда урожаи хлеба бывали скудны. В первый год моего управления я набрал двенадцать мальчиков, которых, обучивши грамоте, я отвез в Москву и роздал в ученье мастерствам, наиболее требуемым моими соседями помещиками.

После меня распоряжения мои остались в прежней их силе: мальчиков продолжали с согласия их родителей отдавать в разные мастерства. В этом случае мой расчет оказался очень верным. Обучившиеся мастерству, возвратясь восвояси, имели возможность, не отлучаясь из дому, добывать деньги и быть полезными своим семействам. Теперь жуковские крестьяне сами отдают своих сыновей учиться грамоте и мастерствам. После меня Надежда Николаевна нежно пеклась о жуковских крестьянах, зная, что тем сделает мне приятное. И теперь в Жукове ни одного нет бедного семейства, и есть крестьяне очень зажиточные, торгующие или которые берут подряды на десятки тысяч, тогда как при начале моего управления этим имением оно было в самом жалком положении. В нем считалось по ревизии 12-го года 126 мужских душ, по последней ревизии их оказалось 185.

Но собственное мое хозяйство после меня пришло в совершенный упадок; по кончине жены моей остались долги, для уплаты которых необходимо было заложить Жуково. Теперь оно на оброке, и крестьяне платят 1.200 р. серебр., из которых 600 идут в опекунский совет. Пока я был здоров, я получал от Евгения 300 р. сер. в год, которых для меня было достаточно, но в нынешнем году при моей болезни расходы мои сделались значительнее прежних, и я решился кликнуть клич к моим друзьям. Благодарить тебя за присланные тобой мне деньги было бы непристойно.

Прости, мой добрый друг, будь здоров и, если вздумаешь меня побаловать, напиши ко мне в Иркутск на имя Вечеслава. Напиши хоть что-нибудь о своем житье-бытье. Матвей тебе кланяется. Завтра я выезжаю, а когда доберусь до Иркутска - бог знает3.

Письмо это должно было отправиться к тебе в день моего отъезда из Ялуторовска, но я внезапно простудился и прохворал три недели. Теперь я несколько оправился и опять собираюсь в путь.

Если ты получишь мое письмо, которое должно отправиться на другой день моего отъезда, то ты будешь уже знать, что я в дороге. Нисколько не сомневаюсь в участии, которое ты принимаешь во мне; если доеду благополучно до Иркутска, то оттуда непременно извещу тебя о себе.

Июля 8.

140

140. С.Я. Знаменскому1

Омск. 12 июля 1854 года.

Сейчас я приехал в Омск и явился бы к вам, если бы ноги ходили. Скажите, когда и где мы с вами увидимся. Посылаю письмо от Оболенского.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.