138. Е.И. Якушкину1
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ2LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTc2MjAvdjg1NzYyMDMwNS82ODFmOC94QTVVckJDM1ltNC5qcGc[/img2]
Михаил Степанович Знаменский. Декабристы в Ялуторовске. 1864. Изображены: вид Ялуторовска, дома декабристов живших на поселении в этом городе, и портреты И.Д. Якушкина, М.И. Муравьёва-Апостола, И.И. Пущина, Н.В. Басаргина. Справа - автографы декабристов Якушкина, Тизенгаузена, Муравьёва-Апостола, Пущина, Оболенского, Басаргина и Ентальцевой. Бумага, карандаш графитный, карандаш чёрный, цветной карандаш. 31,6 х 43,5 см.
[Ялуторовск]. Июня 11-го [1854].
Письмо твое от 29 мая третьего дня я получил. На этот раз мы решительно не поняли друг друга насчет денег. Не имея возможности выслать их, как ты обещал мне в апреле, ты просил меня, чтобы я занял пока в Ялуторовске; уж это было не совсем ладно, ты знаешь, что я терпеть не могу занимать; в ответ к тебе писал, что в Ялуторовске я не нуждаюсь и нуждаться не буду, когда получу от М. Я. 200 руб. сер. Этим я никак не хотел сказать, чтобы я почитал 200 руб. сер. достаточными для того, чтобы с ними пуститься в Иркутск. Напротив, я все поджидал 300 руб. сер., которые ты должен был мне прислать.
В нынешнем году у меня перебывало очень много денег, а остается немного. Из того, что ты вместо 300 руб. сер., о которых писал на прошедшей неделе, посылаешь только 200, я заключаю, что финансы твои не совсем в порядке и что относительно их ты был со мной не откровенен, и потому на счет взаимной откровенности не я перед тобой, а ты передо мной виноват, и я тебе признаюсь, что, не имея твоего великодушия, я на тебя в этом случае немного досадую; досадую также и за то, что ты никогда и ничего не отвечаешь на наши письма; а все это происходит от отсутствия порядка, при котором всегда и со всеми занятиями приходится спешить.
На-днях я узнал, что городничий имеет предписание отправить меня прямо в Томск с казаком2, которому и подорожная выслана, но при нем не высланы прогоны, вследствие чего мне предстоит непредвиденная издержка каких-нибудь ста рублей серебром.
Мы было решились с Вечеелавом выехать прямо в Омск 15 июня, то-есть дня через четыре, но, вероятно, останемся еще несколько дней после 15-го и во всяком случае дождемся от тебя денег и вещей, которые ты должен нам выслать. Как бы ни желалось увидеться с своими, но ехать на Тобольск не приходится и дорога туды, как говорят, ужасная, да и время уходит.
Здоровье мое все еще очень плохо, но я решился ехать, надеясь, что самая дорога будет для меня полезна, и еще более, чтобы, скорее добраться до черемши. Средства, которые употребляет со мной Баршевский, по его собственным словам, должны быть не очень действительны. Мы на этой неделе ждали с ним сигарошницу и, вероятно, она была бы скоро получена здесь, если бы Сазиков не вздумал поумничать. - Ты пишешь, что у тебя теперь дела очень много, а какого - не сказал; я полагаю, по службе, что, конечно, не совсем отрадно. Очень я рад за Софью, что она в Покровском, она тут сколько-нибудь отдохнет.
Уверен, что ты во всяком случае увидишься с Ел. Ив. и выскажешь ей все, что следует. Книги и вещи твои уложили при мне, они, вероятно, скоро к тебе отправятся; деньги на отправление их я оставлю Иван. Иван., оставлю ему также деньги на содержание дома, который я оставляю в моем отсутствии за мной, до твоего приезда в Ялуторовск, а ты, когда будешь здесь, оставишь Ив[ану] Ивановичу] денег на содержание дома с июля будущего года. Прекрасно бы, если бы все эти мечты сбылись. Мертвые души до сих пор гостят в Тобольске, и Ив[ан] Иванович] никак не может их оттуда выручить. Он все собирается послать портрет Вол[конской] к Мише Знаменскому3, чтобы сделать снимок с этого портрета, для тебя - но по медленности, с какою все поручения исполняются в Тобольске, никак нельзя определить, когда все это уладится.
Пора кончить, глаз мой далеко еще не в порядке и устает смотреть в очки. Прости, мой милый. Крепко тебя, Леночку и Настю обнимаю.