147. И.И. Пущину1
20 сентября [1854 г. Иркутск]
Сегодня утром Марья Казимировна прислала мне ваше письмо от 20 августа, добрый и любезный друг Иван Иванович, потом заехал Сергей Григорьевич с предложением писать с моряками Крюднером и Савичем, которые отправляются через несколько часов и, проезжая Ялуторовск, непременно будут в доме Бронникова2. На моем месте вы, конечно, воспользовались бы таким случаем, а я, как вам известно, не охотник, да и не очень умею поспешно управляться с моей перепиской. Вот и теперь пишу к вам, пока никого нет, и за два дня до отправления почты, чтобы иметь возможность побеседовать с вами на просторе.
О здоровье своем до сих пор ничего положительно хорошего не могу сказать: я менее худ, нежели был в Ялуторовске, и несколько окреп во время дороги и во время пребывания моего в Иркутске, но зато на ногах такие раны, каких не было во всю мою болезнь, и в которых по временам такая боль, что хоть кричать. Персии уверяет, что так и должно быть, что это действие черемши, которой я съедаю каждый день не более как две ложки; я, веря врачу, предоставил ему совершенно распоряжаться в этом деле и надеюсь, что со временем я избавлюсь от моих недугов.
Карсаков заехал к Вам и в самую пору, когда все наши были в сборе; спасибо ему, он никогда не проезжает Ялуторовск, не повидавшись с кем-нибудь из нас. Я полагаю, что по представлению вашему он возвратится полковником. Жаль, что он разъехался со своей сестрой. В главное управление сообщено, что он загнал пять лошадей; это немного для курьера, который проскакивал 5 т[ысяч] верст менее нежели в 14 суток.
Очень рад, что вам удалась шипучка; не имея возможности сам пить ее с вами, поручаю мой бокал Матвею Ивановичу в надежде, что он меня не выдаст. Я воображаю, какие у вас были жаркие дела во время пребывания Якова Дмитриевича в Ялуторовске. Отъезжая из Омска, он взял с собой несколько батарей д'Икем и шипучего Санпере. Вы знаете, вероятно, что он хотел приобресть собственность около Ялуторовска с тем, чтобы перетащить туды Викторочей3 и самому жить с вами несколько месяцев в году, но теперь он пишет, что климат ялуторовской ему не нравится, и приглашает Поджио переехать в Омск.
Еще раз большое вам спасибо за попечения ваши о бедной больной Оленьке; вы ее балуете, и это не худо; и ей и Родивоновне поклонитесь от меня; письмо последней давно доставлено, но сестры ее до сих пор я не видал; ни она, ни муж ее ко мне не являлись. От Батенкова я имел письменные поручения в семи пунктах, отсюда известил его о выполнении всех его поручений.
На-днях Вечеслав получил письмо от Колошина отчаянного содержания: он попал в беду, а в какую - не пишет и просит убедительно спасти его и похлопотать о переводе его из Читы в Иркутск, что решительно невозможно в отсутствии Николая Николаевича, который, хотя и весьма расположен не в пользу Колошина, но, конечно, не захочет погубить молодого человека, еще на. что-нибудь годного, несмотря на всю неправильность своего поведения. Из письма нашего к Матвею Ивановичу вы уже знаете, что старик Созонович пока проживает в Иркутске; по приезде Ник[олая] Николаевича] надеюсь отправить его в Тобольск к Пеляшеву, которому дай бог здоровья за то, что он не забыл старого друга. Представляю себе, как вы возились с M-me de Наго et compagnie. Я ее знаю по ее многим жалобам, вписанным в шнуровые книги на станциях; бедный это народ - артисты, самозванцы, отчасти жалок, а отчасти и гадок4.
Много благодарю вас за известие о Наталье Дмитриевне; уверен, что и вперед будете меня извещать об ней. По приезде моем в Иркутск я к ней писал, но не знаю, дойдет ли мое письмо когда-нибудь до нее; я его отправил к Евгению, а он, может быть, не знает, куда и как переслать его.
Когда я был в Омске, Яков Дмитриевич говорил мне о желании своем иметь порядочную гувернантку при своей Сашу ре; я предложил ему написать об этом к Евгению и получил ответ от Евгения; он пишет, что имеет в виду очень хорошую гувернантку, и я поручил ему написать к вам, а вы, что узнаете от него по этому предмету, передадите Якову Дмитриевичу. Очень понятно, почему вы не подписались под сочинением моего тезки, и нисколько не сомневаюсь, что вы написали бы совсем иначе, нежели он написал, посылая сигарошницу к Баршевскому, но понятно и то, что Николай Васильевич и Евгений Петрович, не желая огорчить сочинителя галиматьи, подписали свои имена под ней.
Вы напрасно полагаете, что я не видался с Падалкой; я с ним беседовал целых битых два часа у Василия Львовича. По словам губернатора, нет никакой возможности по требованию Баршевского взыскать что-нибудь с Снигирева, который не признает за собой никакого долга, а так как Баршевский не имеет никаких письменных доказательств, действительных перед судом, что противник его точно занимал у него деньги, то все это дело можно полагать повершенным.
От Ребендера и Вечеслав и я, мы получили премилые письма; он приглашает нас к себе; теперь это для обоих для нас решительно невозможно, но если я когда-нибудь попаду за Байкал, то разумеется, что непременно буду у Бестужевых5.
Вам уже известно, что мы живем в доме Гавриила Григорьевича, которого и вы и я, мы еще знали в Чите, а потом в Петровском. Хозяйство наше упрощено до-нельзя. Хозяин дома вместе с тем и наш закупщик, и наш повар, и наш камердинер. Он ухаживает за мной не хуже Родивоновны и хлопочет о больных моих ногах так же усердно, как и она хлопотала об них в Ялуторовске. Вообще до сих пор мы живем без малейших хлопот. Но пора спать, простите, до завтра.
21-е.
Продолжаю вчерашнюю мою беседу с вами. Несмотря на то, что я воняю черемшой, Катерина Ивановна потребовала от меня, чтобы я непременно обедал у нее два раза в неделю, вследствие чего по воскресеньям и четвергам Вечеслав и я, мы являемся у Трубецких к обеду и проводим у над остальную часть дня. Лариса Андреевна также не обращает внимание на то, что я пропитан черемшой, потребовала у меня, чтобы я обедал и проводил вечера у нее по вторникам, и я повинуюсь.
У Волконских с тех пор, что ем черемшу, совсем не бываю. Трубецкой и Викторочи часто видаются и в самых лучших отношениях между собой; и у тех и у других Волконские остаются в стороне по известным вам обстоятельствам; оно и быть иначе не может, а я люблю Сергея Григорьевича; он, несмотря на свои причуды, тот же добрый и способный к великодушным порывам человек, как и прежде; только, к сожалению, теперешняя его обстановка мало споспешествует его и доброте и великодушию6.
С тех пор, что вы его не видали, он очень пополнел и порозовел и вообще очень похож на портрет свой, который висит у вас над этажеркой; здоровье его вполне удовлетворительно.
Трубецкой с своей бородой очень напоминает средневековые фигуры, я любуюсь им во всех отношениях.
Из стариков более всех постарел Александр Виктороч, у него много морщин на лице и мало волос на голове, но зато при остатках прежней красивости у него осталась прежняя теплота души. Ларису Андреевну вы знаете и потому легко можете вообразить, как по доброте своей она любезна со мной.
Катерина Ивановна очень постарела и беспрестанно хворает. Кроме других ее недугов, она уже несколько месяцев кашляет, и Персин не надеется, чтобы этот кашель скоро миновал. Мы с ней не имеем почти никакой возможности много беседовать, я крепок на ухо, а она не может громко говорить. Раза два я играл с ней в ералаш по 2 копейки и проиграл, кажется, 15 копеек.
Но зато с Ларисой Андреевной мы совершаем огромные подвиги на зеленом сукне; до сих пор были нашими жертвами Рейхель и господин Аничков. Последний, воспитанный в Пажеском корпусе, провел часть своей жизни в гостиных и вежлив со всеми донельзя; в происшествии с Жордани, как это вполне объяснилось, он нисколько не виноват, чему, вероятно, очень порадуется Евгений Петрович.
Я был в Разводной у Марьи Казимировны, в лице она мало постарела, но очень пополнела и поседела; с истинным удовольствием я обнял Петра Ивановича. Он почти нисколько не изменился; та же поднятая бровь, та же глухота, та же доброта и те же убеждения, как и прежде. Андрея Ивановича не видал, опасаясь внезапным появлением раздражать его.
С Бечасным виделся у Сергея Григорьевича, и потом он был у меня; несмотря на то, что он потолстел, все его движения быстры, как движения молодого человека, на голове у него почти нет седых волос, зато усы, украшающие его верхнюю губу, белы, как зайчий мех. Знаменитая его маслобойня, по собственным его словам, дает самый незначительный доход; он живет подрядами и надеется при новом откупе получить место ревизора.
Раевской был у меня, и я провел с ним целый вечер. Он человек очень бойкий и, как кажется, неглупый, но странный какой-то у него ум: всех и каждого, кроме сильных, он нещадно ругает, ни с кем из наших он не видается, вообще продолжительная беседа с ним произвела на меня тяжкое впечатление.
Дросида Ивановна была у меня, и мы обнялись с ней, как старые, добрые знакомые; потом я заходил к ней, но не застал ее дома; она нисколько не постарела. Недавно она была за Байкалом у своих, но скоро там соскучилась. В Иркутске ей хорошо, она живет у старшей дочери Михаила Карловича, которая преславная женщина и вполне умеет ладить с теткой. Дросида Ивановна очень довольна участью своих детей и в этом отношении весьма благоразумна.
С Фелицатой Ефимовной виделся два раза; много ей здесь хлопот, а житье ее не совсем привольное. Она вспоминает о Ялуторовске с любовью и уверена, что провела там лучшие дни своей жизни.
Однако, пора кончать. Крепко обнимаю вас и добрых моих товарищей. Скажите тысячу любезностей от меня нашим дамам и девицам и обнимите за меня Ваню. Матрене Михеевне поклонитесь от меня. Вечеслав дружески приветствует все ялуторовское семейство. Сейчас мы с ним отправляемся к Трубецким. Поклонитесь от меня доброму Николаю Яковлевичу и Иенафе Филипповне.
Найдите возможность выручить мои книги и рукописный отчет о наших училищах от Свистунова и при случае также пришлите их. M-lle Olensky просила меня очень вам поклониться от нее, а я прошу вас в комнате, где я спал, в правом шкапчике, на нижней полке взять пистон, который я забыл, от машинки, подаренной мне Яковом Дмитриевичем, и при случае мне его прислать.