161. П.Н. Свистунову1
Иркутск. 1855. Февраля 21
Письмо ваше от 23 января, мой добрый и любезный Петр Николаевич, я получил и поспешил исполнить ваше поручение. Напомнил Николаю Николаевичу обещание его принять Володю на службу в Восточную Сибирь, причем он мне заметил, что, принявши его на службу, придется дать ему и жалование, на что, разумеется, я отвечал ему утвердительно. Вообще жалованье здесь для чиновников, ищущих мест, составляет камень преткновения, и я не полагаю, чтобы Володя, поступивши на службу в Иркутск, с первого раза мог получить место, которое доставило бы ему более 300 рублей серебром в год.
Если Федор Александрович не хлопочет о жалованье, то ему предстоит здесь прекрасное место, место чиновника по особым поручениям при генерал-губернаторе, но без жалованья, - это мне сказал сам Николай Николаевич, который, впрочем, до сих пор не получил прошения ни от Володи, ни от Федора Александровича, а надо бы поспешить с этим делом. 31 марта Николай Николаевич отправляется в экспедицию на Амур и, вероятно, вернется в Иркутск не прежде сентября.
С прошедшей почтой я получил письмо от Францова2 из Марьина; он просит меня замолвить за него слово и похлопотать о помещении его на службу в Восточную Сибирь; я право не знаю, за кого он меня принимает, но если бы даже я и имел возможность исполнить его желание, я бы все-таки не посмел никому о нем заикнуться, такую он оставил по себе добрую славу.
Теперь в Иркутске гостят Кюхельбекер и Николай Бестужев. И тот и другой вам очень кланяются. Оба они мало изменились, здоровы, потолстели, а Кюхельбекер даже и красен.
Сергей Петрович по возвращении своем из Кяхты и после разлуки с дочерью опять было осунулся, но теперь опять пришел несколько в порядок; внучек, оставленный на его попечение, очень его утешает.
Вечеслав, окончивши все данные ему поручения в Красноярске, недавно возвратился; он два раза был в Минусинске и познакомился там со всеми с нашими, кроме Тютчева. У Крюкова огромное потомство3, а Киреев вовсе не женат. Все они живут довольно порядочно, Тютчев один очень в нужде. У Крюкова есть небольшой капитал, Фаленберг промышляет табаком. Прочие имеют места по откупу.
Простите, любезный Петр Николаевич. Крепко вас и Павла Сергеевича обнимаю, у Татьяны Александровны целую ручку поцелуйте за меня ваших деток4.