© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Posts 161 to 170 of 192

161

161. П.Н. Свистунову1

Иркутск. 1855. Февраля 21

Письмо ваше от 23 января, мой добрый и любезный Петр Николаевич, я получил и поспешил исполнить ваше поручение. Напомнил Николаю Николаевичу обещание его принять Володю на службу в Восточную Сибирь, причем он мне заметил, что, принявши его на службу, придется дать ему и жалование, на что, разумеется, я отвечал ему утвердительно. Вообще жалованье здесь для чиновников, ищущих мест, составляет камень преткновения, и я не полагаю, чтобы Володя, поступивши на службу в Иркутск, с первого раза мог получить место, которое доставило бы ему более 300 рублей серебром в год.

Если Федор Александрович не хлопочет о жалованье, то ему предстоит здесь прекрасное место, место чиновника по особым поручениям при генерал-губернаторе, но без жалованья, - это мне сказал сам Николай Николаевич, который, впрочем, до сих пор не получил прошения ни от Володи, ни от Федора Александровича, а надо бы поспешить с этим делом. 31 марта Николай Николаевич отправляется в экспедицию на Амур и, вероятно, вернется в Иркутск не прежде сентября.

С прошедшей почтой я получил письмо от Францова2 из Марьина; он просит меня замолвить за него слово и похлопотать о помещении его на службу в Восточную Сибирь; я право не знаю, за кого он меня принимает, но если бы даже я и имел возможность исполнить его желание, я бы все-таки не посмел никому о нем заикнуться, такую он оставил по себе добрую славу.

Теперь в Иркутске гостят Кюхельбекер и Николай Бестужев. И тот и другой вам очень кланяются. Оба они мало изменились, здоровы, потолстели, а Кюхельбекер даже и красен.

Сергей Петрович по возвращении своем из Кяхты и после разлуки с дочерью опять было осунулся, но теперь опять пришел несколько в порядок; внучек, оставленный на его попечение, очень его утешает.

Вечеслав, окончивши все данные ему поручения в Красноярске, недавно возвратился; он два раза был в Минусинске и познакомился там со всеми с нашими, кроме Тютчева. У Крюкова огромное потомство3, а Киреев вовсе не женат. Все они живут довольно порядочно, Тютчев один очень в нужде. У Крюкова есть небольшой капитал, Фаленберг промышляет табаком. Прочие имеют места по откупу.

Простите, любезный Петр Николаевич. Крепко вас и Павла Сергеевича обнимаю, у Татьяны Александровны целую ручку поцелуйте за меня ваших деток4.

162

162. И.И. Пущину1

Иркутск, 1855. Мая 6-го.

Очень давно я не писал к вам, добрый друг Иван Иванович, и не отвечал на многие последние ваши письма. Почти два месяца я не только не мог читать и писать, но и не имел возможности смотреть на божий свет. Пиявки, за обоими ушами нарывной пластырь, разного рода втирания и примочки в продолжении месяца не принесли мне никакой пользы. По отъезде Вечеслава Сергей Петрович перевез меня к себе, и я с 1 апреля лежал в темной комнате, отложив в сторону все средства, предписанные моим эскулапом, который так долго испытывал их надо мной без малейшего успеха. Теперь глаза мои значительно поправились; левым я читаю без очков, а правым вижу предметы вдали; это хотя и не совсем удобно, но пока хорошо и то, что я не окривел.

Вы можете себе представить, как мне хорошо у Сергея Петровича, и он, и все в доме балуют меня донельзя и к тому же с таким искусством, что нет никакой возможности сопротивляться их баловству. До сих пор я не выезжал еще из дому, погода стоит здесь очень холодная.

Александр Викторович и Лариса Андреевна бывают у нас, но редко; последняя было, очень прихворнула на-днях, но ей поставили 25 пиявок к груди, и тем она избавилась от нарыва; Сергей Петр[ович] и Зина навещают ее ежедневно.

Марью Николаевну очень давно не видал; за последнее время она, говорят, очень похудела, видимо ее тревожит положение Нелиньки, или, вернее сказать, прескверное положение самого Молчанова; о его деле я давно ничего не слышал. Сергей Григорьевич накануне праздников отправился в Верхний Удинск, где он ожидал найти Софью Григорьевну, но она из Кяхты проехала прямо на Шилку и засела в какой-то деревушке. Ко мне писали, что Сергей Григорьевич из Бианкина поехал отыскивать ее; в конце месяца они оба должны возвратиться в Иркутск; впрочем, нельзя ручаться» чтобы Софья Григорьевна не отправилась по Амуру.

Никол[ай] Николаевич] на своем плашкоте приготовил для нее комнату на всякий случай. Анненков к вам писал из Иркутска перед отправлением своим на Шилку, надо полагать, что он уже не застал там Никол[ая] Никол[аевича] и поплывет по Амуру вместе с Карсаковым, которого отбытие из Шилкинского завода назначено 15 мая.

Вечеслав писал ко мне 9 апреля из Бианкина, что он на другой день отправляется с поручением в Шилкинский завод, оттуда он не имел возможности писать ко мне: есть известие, что льды задержали Ник[олая] Никол[аевича] в Бианкине и что он отправится оттуда не прежде как 23 апреля; надо полагать, что теперь он с своим войском и штабом уже плывет по Амуру.

Прилагаю несколько строк в ответ на письмо Клавдии; по желанию вашему не сказал ей ни слова о вашем ей подарке.

Дросиду Ивановну давно не видал, но от ее сожительницы Аннушки знаю, что она здорова.

От Евгения получаю письма очень исправно; он предается каким-то надеждам, которых мы с ним здесь нисколько не разделяем2, и я просил его выслать вам денег не позднее июня на мои домашние издержки. Сегодня я уже не успею написать к Матвею Ивановичу. Крепко его, вас и всех наших обнимаю. Обнимите за меня Аннушку и Ваню.

Я.

Поклонитесь от меня Олиньке и Родивоновне.

163

163. Н.Д. Фонвизиной1

Иркутск. 1855. Мая 13-го.

Письмо ваше от 27 февраля, мой добрый друг Наталья Дмитриевна, я давно получил, но тогда же отозваться на него я не имел никакой возможности. Более двух месяцев я сидел впотьмах, малейший свет был для меня невыносим; теперь зрение моё хотя и не совсем в порядке, но далеко не в таком отчаянном положении, в каком было прежде, и я могу сколько-нибудь в продолжении дня и читать и писать. Много благодарю вас за подробности, которые вы мне сообщили о подвигах, совершенных вами по управлению крестьянами2. Я радовался, видя, как усердно вы исполняете служение, возложенное на вас провидением. Дай бог всевозможного успеха вам в этом благом деле.

Здоровье мое несколько лучше, нежели было зимой, но все еще довольно плохо. Более уже месяца Вечеслав отправился в экспедицию по Амуру, и по его отъезде Сергей Петрович перевез меня к себе; здесь мне во всех отношениях прекрасно. Очень мне жаль, что вы не съехались в Москве с Сашей Ребендер, ей весьма хотелось увидеться с вами. Саша преславный человек и любит всех, кого любила ее мать; вообще дети Сергея Петровича предобрые и достойные своих родителей.

С некоторого времени из Петербурга и Москвы нам подают, огромные надежды, но мы, благодаря богу, нисколько не увлекаемся этими надеждами и живем, полагаясь на волю и благость старшего.

Марью Николаевну я очень давно не видел, она все хворает и, говорят, за последнее время ужасно похудела; положение ее точно не завидно, она на этом свете как будто одна одинешенька; здесь у нее положительно нет ни одного близкого человека. Детей своих она, кажется, страстно любит и беспрестанно сокрушается о Нелиньке, которая в Москве с своим мужем, разбитым параличем и отданным под уголовный суд, а бедная эта Нелинька несет свой крест прекрасно; но каково же матери, положившей тяжелый крест на дочь свою; перед такой действительностью самые ужасные повести бледны.

Сергей Петрович целует ваши ручки; вспоминая с ним былое, мы часто вспоминаем вас и общего нашего друга Михаила Александровича.

Простите, моя добрая, любезная Наталья Дмитриевна, крепко обнимаю вас.

И. Я.

164

164. И.И. Пущину1

1855. Июня 13-го [Иркутск].

Письмо ваше от 23 мая на неделе я получил, мой добрый друг Иван Иванович, и в ответ пишу к вам без отлагательства, глаза теперь кой-как видят. Вообще с наступлением теплой погоды и при употреблении свежей черемши здоровье мое очень поправилось, хотя оно далеко не в таком состоянии, какого Вы мне желаете; впрочем, в этом отношении ни вам на мой счет, ни мне самому не следует быть слишком взыскательным. Я прожил слишком 61 год и до сих пор, несмотря на вечные недуги, живется не совсем дурно, и слава богу. Не стану повторять вам мою благодарность, зная, что вы до нее не охотник, за ваше внимание к Оленьке и Родивоновне, а все же невольно всякий раз подумаешь, какое для них счастие, что вы способны на такое внимание. Когда их увидите, поклонитесь им от меня. Взглянув поближе на бедственное положение Оленьки, для вас теперь легко понять, почему я принимаю в ней такое живое участие.

Нисколько не удивляюсь, что вы удивлены рассказами Струве и Арбузова, и может быть еще более подивитесь, когда узнаете, что Запольский, бывший у нас в Ялуторовске, еще недавно преданный преданностью беспримерной, во время пути из Шилки был высажен на берег по приказанию Николая Николаевича с дозволением отправиться куда знает, и просить на него, кого он хочет. Причина такого распоряжения состоит в том, что Запольский, бывши в этот день дежурным и получивши приказание подать помощь барже, севшей на мель, отвечал, что это не его дело2.

О Вечеславе ничего не знаю после 29 апреля, и с тех пор нет никаких положительных известий о самой экспедиции; знаю только по изустным преданиям, что 5 мая Ник[олай] Никол[аевич] с своим штабом и частью войска из Стрелки отправился по Амуру на одиннадцати баржах, остальные девять баржей, составлявшие его передовой отряд, за мелководием от него отстали. Известно также, что отряд Назимова, при котором находился Миша Волконский с посланцами, ушел из Стрелки и что последний отряд под начальством Карсакова отправился также по Амуру 24 мая.

Сергей Григорьевич с светлейшей еще не возвратился из-за Байкала, их ожидают с каждым пароходом.

Я писал к Матв[ею] Ивановичу о болезни Ник. Алек. Бестужева; после тяжких страданий он скончался 15 мая.

Марью Николаевну, видаю редко, потому что мало выезжаю, а пешком хожу еще меньше.

Поджио с Горбуновым и Ваней на прошедшей неделе уехали на свои золотые прииски, которые по разведкам обещают много хорошего. На-днях мы ожидаем возвращения наших Аргонавтов.

Лариса Александровна и Варинька ее здоровы. От Евгения получаю письма еженедельно, он решительно собирается приехать в Иркутск, но я не знаю, удадутся ли ему его сборы.

За Ушаковкой живем мирно и покойно, посетителей бывает очень немного; и Сергей Петрович и Зина вам очень кланяются; а я вас и всех наших крепко обнимаю.

Дросиду Ивановну видел не очень давно; она приносила мне присланный вами расчет, в верности которого она убедилась.

Я.

Сергей Григорьевич возвратился, но я его еще не видал; может быть, он сам напишет к вам.

Колошин вчера был у меня и показывал мне ваше письмо, на которое он собирается к вам отвечать.

165

165. И.И. Пущину1

[Иркутск] 6-го августа [1855 г.].

Очень давно не было от вас прямой весточки, добрый друг Иван Иванович, я ждал и не дождался, чтобы вы отозвались на мой последний листок. Сергей Петрович к вам также писал, а от вас ни строчки. Знаю, что у вас много хлопот, и очень порадуюсь узнавши, что Матрена Михеевна хоть сколько-нибудь чувствует облегчение в своей немочи и что вы насчет ее успокоились. Не очень давно приехавшая сюда Ротчева, которую я, впрочем, не видал, сказывала Сергею Петровичу, что, бывши в Ялуторовске, она видела вас только на минуту и что вы озабочены болезнью вашей жены2.

О себе ничего положительного сказать вам не могу, живу день за день. Здоровье то лучше, то хуже. О Вечеславе после того, что написал об нем Оболенский, 9 мая, из Албазина, я решительно ничего не знаю и не знаю даже, когда я об нем что-нибудь узнаю.

От Евгения получаю письма еженедельно; у него обе девочки были больны, а меньшая и по последнему его письму не совсем здорова. Он все собирается в дальний путь, а я давно не верю, чтобы ему в нынешнем году удалось побывать в Сибири, но может получить командировку в Иркутск не прежде как по приезде Мих[аила] Нико[лаевича], которого ждали в Москву к 20 июля. Все это как-то неладится и, вероятно, не уладится.

На прошедшей неделе я получил письмо от Натальи Дмитриевны, которым она очень меня порадовала; здоровье ее, кажется, не дурно и она, благодаря бога, в своем положении нисколько не унывает. Я теперь не пишу к ней по той причине, что не знаю, как надписать к ней мое письмо; пришлите мне ее адрес.

При случае перешлите книги мои, полученные вами из Тобольска; и еще есть к вам просьба, нельзя ли вам добыть и прислать нам вишневых косточек; здесь многие просили выписать их из Ялуторовска. Полторацкий должен скоро ехать к нам в отпуск и непременно будет у вас. Колошин собирался вместе с Полторацким, но по финансовым обстоятельствам остается у моря и ждет погоды.

Простите, мой любезный друг, крепко вас и всех наших обнимаю, обнимите за меня Аннушку и Ваню.

Олиньке и Родивоновне поклонитесь от меня.

166

166. И.И. Пущину

Иркутск, 1855. Августа 29-го.

Листок ваш от 5-го я получил с прошедшей почтой, добрый друг Иван Иванович, а вчера Дросида Ивановна приносила прочесть ей ваше письмо, также от 5 августа. Она сама писать к вам не будет и поручила мне уверить вас, что нисколько не сомневается на счет своих денег; вообще она живет здесь очень умно и получаемым ею вспоможением распоряжается как нельзя лучше. От Миши и от Тины она получает иногда письма и заочно радуется, своими детьми.

Прискорбно подумать о положении бедной Матрены Михеевны, и понятно, с каким усердием вы хлопотали и хлопочете об этой бедной женщине. Понимаю тоже и ваше незавидное положение, когда при этих хлопотах занемог еще Ваня. Очень я порадовался, узнавши, что вы решились отправить Аннушку, наверно ей будет прекрасно у Марии Александровны, которая со своим сердцем, умеющим так горячо любить, обратит всевозможное внимание на Аннушку и будет об ней иметь самое таежное попечение.

Вчера Сергей Петрович получил ваше письмо и при нем письмо Евгения. Мы здесь уже давно знали о несчастном исходе молчановского дела; тут разыгралась такая ужасная драма, какой я не знаю ничего подобного, перед чем бледны все ужасы, читаемые в печатных сочинениях. Слава богу, что Нелинька и на этот раз имеет довольно силы, чтобы нести свой тяжкий крест и, забыв о себе, хлопотать только о других. Что за славное существо эта Нелинька. По последнему письму от Сергея Григорьевича из Красноярска можно полагать, что он уже знает о своем несчастьи, хотя и ни слова не говорит об этом; он пишет, что возвратится в Иркутск недели через две. Все это время очень и очень думается об нем и об Нелиньке.

Я не думаю, чтобы Евгений выехал, как он полагал выехать 5 августа, и потому не жду его прежде половины сентября. Он известил меня, что за болезнью меньшой своей дочери едет один в Иркутск, и это очень для меня неутешительно; я знаю, что для него будет тяжко расстаться на несколько месяцев с своим семейством, и знаю, какое горе для жены его быть с ним в разлуке; невесело подумать, что в этом случае я причиной всех этих горестей, но что же тут делать, податься некуда.

О Вечеславе после 9 мая ничего не знаю, и вообще здесь нет никаких известий об Амурской экспедиции после отплытия из Усть-стрелки. Отсюда отправляются ежемесячно нарочные к устью Амура, и я всякий раз пишу к Вечеславу, зная почти наверно, что не получу от него ничего в ответ. По предположению Николая Николаевича всякий месяц один раз должен был приезжать от него нарочный,  но до сих пор это предположение нисколько, не сбылось.

В Шилкинском заводе выстроили пароход, который должен был отправиться в Николаевский 18 августа, но еще неизвестно, будет ли он иметь довольно силы, чтобы идти против течения реки, и потому никак не известно, когда и каким путем возвратится сам Ник[олай] Никол[аевич], а о прочих и говорить уже нечего.

Через Якутск получены вести здесь, что англо-французская эскадра в июне была в Петропавловске и, не нашед там живой души, союзники сожгли несколько строений, потом они посетили Аян, который также был оставлен нашими; из Аяна они отбыли 5 июля. Из всего этого надо заключить, что Завойко на наших судах, как было ему приказано, заблаговременно со всеми жителями порта убрался к устью Амура.

Простите, любезный друг, крепко вас и всех наших обнимаю. Сергей Петрович, вероятно, сам к вам напишет; сегодня день его рождения, и невольно вспоминаю, что в прошлом году мы весело праздновали этот день, с нами еще обедала Катерина Ивановна. Поклонитесь от меня Ол[еньке] и Родивоновне.

Жаль бедного Евгения Петровича, много ему горя в нынешнем году. Крепко пожмите ему руку за меня.

167

167. В.И. Якушкину1

[Иркутск]. Сентября 4-го [1855].

Завтра отправляется нарочный, и я опять пишу к тебе, не зная даже и приблизительно, когда получу от тебя хоть какое-нибудь известие; в продолжении четырех месяцев ничего не знал о тебе, как ты можешь себе представить, нисколько не забавно; недавно я получил письмо от Софьи. Она очень расспрашивает о тебе. Варенька Шереметева сделана фрейлиной, чему Софья очень рада; она провела август в Москве, куды выписал ее Мих[аил] Никол[аевич] из Покровского, чтобы лечить эмской водой.

Последнее письмо Евгения было от 6 августа. Он извещает маня, что отправление его в Иркутск уже подписано и что дня через четыре он выезжает из Москвы, но вынужден один, по той причине, что меньшая дочь его нездорова; вот и это не совсем забавно.

Дело Молчанова в Московском ордонансгаузе кончено. Молчанов приговорен к лишению всех прав и состояния и к отсылке на поселение в Восточную Сибирь.

По объявлении ему приговора он был посажен в острог, но жене его удалось выхлопотать ему позволение жить дома, под домашним арестом. Евгений пишет, что Нелинька ведет, себя чудесно.

Я, кажется, писал к тебе, что Марья Николаевна отправилась в Москву для поправления своего здоровья; участь, постигшая ее зятя, будет для нее жестокий удар. Сергея Григорьевича скоро ожидают в Иркутск; он писал из Красноярска, что отправился на прииски и пробудет там дней десять; жаль его бедного; тяжко ему будет здесь жить в одиночестве с новым своим горем.

Здоровьем я не могу очень похвалиться, на ногах появились опять раны, против них я употребляю те же средства, какие употреблял и в прошлом году, не прибегая к советам эскулапа.

Мы живем попрежнему очень мирно и спокойно; по получении почты Сергей Петрович приходит ко мне читать газеты; поутру Зина обыкновенно навещает меня, и я с ней несколько ознакомился; в ней особенно произошло много перемены с тех пор, что она избавилась от своей наставницы и проявляет иногда что-то самостоятельное. Она так много имеет занятий дома, что ей некогда предаваться суетности и, выезжая очень мало, Почти единственное ее развлечение это проехаться верхом; Посетителей у нас бывает очень немного. Владимир Иванович заезжает через день; с отъездом Колошина и Полторацкого он совершенно осиротел. Пфафиус бывает раза два в неделю, Забаринский иногда обедает и жестоко обыгрывает меня и Пфафиус; он живет теперь в доме Волконских.

Поляки вообще бывают редко. Приезд дам также очень ограничен; чаще всех бывает Ротчева с своими двумя дочерьми; она женщина довольно образованная, большая почитательница Руссо, Жорж Занд и Кине; с ней можно беседовать несколько часов сряду, не касаясь никаких сплетней, а возможность такой беседы, как тебе известно, встречается здесь очень редко. Девицы Ротчевы получили не совсем полное образование, очень просты в обхождении, говорят недурно и не сплетничают; Зина видает их с удовольствием.

Кум и кума твои здоровы, крестница твоя хорошая. Александр Викторович редко отлучается из дому, постояльцы их все съехали, и они сами перебрались уже на зимовье; в последний день я их видел 30 августа, обедал у именинника и провел у него целый день.

Из Ялуторовска получаем известия довольно часто, они все там пока здоровы. В последнем письме своем Пущин известил меня о своей радости. Марья Александровна Дорохова берет к себе его Аннушку, с тем, кажется, чтобы поместить ее в Нижегородский институт. Если это дело уладится, я вместе с Пущиным порадуюсь его радости.

Жозефина Адамовна Муравьева получила позволение ехать за границу, что, конечно, не могло бы случиться год тому назад2. Мишу своего она оставит в Москве.

Все здесь тебя очень помнят, а я, мой милый, крепко тебя обнимаю.

168

168. И.Д. и Е.И. Якушкины - И.И. Пущину1

1855. Иркутск. Октября 17.

На послание ваше к нам от 16 сент[ября], добрый друг Иван Иванович, вы не получили до сих пор ответа потому, что все это время не хотелось сообщать вам мрачные впечатления, при которых мы живем здесь. Евгений скоро месяц тому назад обрадовал своим приездом не только меня, но за меня и моих домочадцев, а между тем появилось опасение за Колю Ребендера, который дней десять был опасно болен и болезнь его имела некоторые признаки скарлатины, но теперь он почти совсем здоров.

9-го Марья Александровна Горбунова занемогла очень тяжко; полагали, что она сильно простудилась, но 11-го уже оказалось, что у нее скарлатина; в этот день многие приехали поздравить Зину со днем ее ангела, но, узнавши, что в доме скарлатина, все быстро удалились, и на этот раз у именинницы не было гостей. Теперь дом Трубецких, как дом прокаженных, почти никем не посещается и из дому также никто ни с кем не имеет сообщений. У Вани также скарлатина, но довольно легкая, и можно надеяться, что он скоро будет на ногах, а бедная Марья Александровна вчера скончалась. Жаль ее мужа, которым она была очень любима; жаль также и Зину, они росли с Машей и очень были близки. Вот уже во второй раз, что октябрь ужасно мрачен для меня в Иркутске; еще хорошо, что Евгений здесь. От Вечеслава я получил письмо от 3 июля и потом от 4 августа2.

Он пишет, что союзный флот показался перед устьями Амура, в то время как к устью из Татарского пролива шел бриг американской компании «Охотск». Бриг этот не мог уйти от неприятельского преследования и не мог также защищаться, шкипер взорвал его на воздух, чтобы он не достался англичанам. 14 матросов, высаженных с «Охотска» перед этим в шлюбку, были взяты в плен англичанами.

Вечеслав надеется быть в октябре в Иркутске, но надежда эта не исполнится. Они ждут парохода к концу августа - теперь известно уже, что пароход этот, вышедший из Шилки 17 августа, сел на мель, не доходя 80 верст до Албазина, где и будет зимовать. Впрочем, ежели бы пароход и спустился вниз по Амуру, то это не помогло бы, потому что против течения идти этот пароход не может. Он должен был иметь машину в 40 сил, а когда стали ее пробовать, то оказалось, что в ней только 6 сил. Самый скорый ход парохода 5 верст в час, где нет теченья, а в Амуре теченье 6 верст, следовательно, вверх по Амуру он никогда не пойдет.

Известия из России наводят на всех здешних тоску. Здесь пронесся слух, что Кавказского Муравьева зарезала какая-то женщина, тайно пробравшись в лагерь под Карсом; так как это известие сообщают из Москвы Сергею Григорьевичу, то оно требует подтверждения; впрочем, ежели оно верно, то вы будете знать это прежде моего письма3.

Плачевное дело, как говорит С[ергей] Гр[игорьевич], затянулось надолго4.

По случаю скарлатины мы выдерживаем карантин; с Александрам] Викторовичем я вижусь только на улице, а с Ларисой Андр[еевной] через двойную раму. Время тяжелое во всех отношениях.

Поклонитесь от меня всем и напишите, желаете ли вы отпустить со мной Аннушку - я буду в Ялуторовске в начале генваря, а может быть и к новому году.

169

169. И.Д. и Е.И. Якушкины - И.И. Пущину

15 ноября [1855. Иркутск].

Сегодня утром М.С. [Корсаков] приехал в Иркутск и сегодня же отправляется далее. Полагаю, что он увидится с вами и доставит вам мои строки. Я его не видал, Евгений заезжал к нему, но не застал его дома и вечером опять поедет к нему. Сейчас был у нас Сергей Григорьевич и прочел нам письмо своего сына, который надеется в феврале приехать в Иркутск; он описывает плавание их в Охотском море в то самое время как неприятельская эскадра находилась в заливе Декастри. Но все это расскажет вам подробно К[орсаков].

Письмо ваше от 17-го мы получили. Д[росида] И[вановна] тогда же приходила ко мне, и мы вместе прочли письмо ваше к ней. Вы прекрасно сделали, мой добрый друг Иван Иванович, разрешив Родивоновне распорядиться по своему усмотрению обоями в моей комнате, пусть она и вперед нисколько не стесняется ничем и распоряжается в своем домике, как найдет для себя удобнее. Мы продолжаем жить очень уединенно. Ваня поправляется, но все еще не совсем здоров.

Простите, мой любезный друг, крепко вас и всех наших обнимаю, Оленьке и Родивоновне поклонитесь от меня.

О благополучном приезде в Аян Ник[олая] Никол[аевича] и с ним 60 офицеров военных и статских, вам расскажет подробно Корсаков, мы его еще не видели и поэтому сами почти ничего не знаем. Здоровье [отца] до сих пор очень удовлетворительно, наступление зимы не подействовало на него вредно, как этого можно было бы ожидать. Известие о приезде Вячеслава в Аян придало ему много бодрости, а то он уже начинал сокрушаться и думал, что Вячеслав замерз где-нибудь на Амуре вместе с генералом губернатором и всей его свитой. Полученные вами деньги Оставьте у себя до моего приезда - а буду я у вас, вероятно, в конце декабря или в начале генваря.

Мне пишут, что в России сильно поговаривают об удалении Клейнмихеля и даже есть слух, что он уже отставлен, впрочем, все это вы должны узнавать раньше, чем мы2.

Ваня Трубецкой уже почти совершенно здоров, но карантин еще не окончился, и поэтому мы не видаемся с Александром Викторовичем иначе как через двойные рамы.

Ежели поездка Аннушки с Тобольскими вашими знакомыми не состоится, то я к вашим услугам.

В Иркутске все здоровы, Александр Викторович] занят теперь очень приготовлениями по разработке золотых приисков, которые должны обогатить его не позднее как в будущем году, по крайней мере, он так говорит.

Сделайте милость, поклонитесь от меня всем.

Ваш фотограф3.

170

170. И.Д. и Е.И. Якушкины - И.И. Пущину

Иркутск, 19 Дек. 1855 г.

Письмо ваше от 26 ноября третьего дня мы получили, добрый друг Иван Иванович. Очень понимаю, как вы довольны, что отправили Аннушку в Нижний, и вместе я понимаю, как вам должно быть тоскливо без нее; тринадцать лет вы были для нее дядей и няней и провидением, и все так удачно, что в этом отношении, можно сказать, слава богу. Когда будете писать к Аннушке, обнимите ее за меня.

Вчера Сергей Петрович и я, мы провели вечер у Николая Николаевича, он мил и любезен попрежнему - до сих пор он и сам не знает, поедет ли в Петерб[ург]. Корсаков должен его известить, какое будет там на этот счет распоряжение. Въезд г[енера]л-г[убернато]ра в Иркутск был очень скромный, может быть, по той причине, что он пришелся 14 декабря и нашли неприличным жечь фейерверк в этот день и осветить город, как это предполагалось прежде. Катерина Никол[аевна] осталась в Якутске и ее ожидают сюда после праздника. Можно бы вам многое еще рассказать, но предоставляю это Евгению совершить изустно, когда он с вами увидится. Крепко вас и всех наших обнимаю.

Вечеслав писал к вам тотчас по приезде в Иркутск. О Ширяеве я до сих пор ничего вам не написал, потому что ничего не могли здесь узнать про него; он отправлен в Нерчинские рудники, а в котором из них находится - неизвестно; об этом теперь наводятся справки.

С Дросидой Ивановной давно не видался, но знаю, что она здорова. Ваня почти совсем оправился и Сергей Петрович несколько отдохнул. Он и все здешние дружески вас приветствуют. Поклонитесь от меня Олиньке и Родивоновне.

1 генваря или около этого числа я сбираюсь выехать из Иркутска; хоть я поеду и не курьером и, разумеется, поживу несколько с вами, но считаю не лишним уведомить вас об этом, чтобы не произошло замешательство в корреспонденции, которая не может быть обширна. А[лександр] Викторыч ленив писать письма, обещается, впрочем, написать со мной теперь; он так занят, что нельзя с него и взыскивать. Стол у него завален бумагами и счеты беспрестанно щелкают при выкладке будущих доходов и еще более - настоящих расходов, которых немало. Деятельность идет такая, что хоть бы министру финансов так поработать.

Вы, конечно, стоите в списке будущих богачей, ежели пойдет успешно прииск. Надежды есть большие, но в эту игру немудрено и проиграть, поэтому вы не очень рассчитывайте сделаться Ротшильдом.

Очень бы нехудо приготовить к моему приезду нельмы две или три, чтобы я мог взять их в Москву; разумеется, на это должно употребить часть хранящегося у вас моего капитала, и, разумеется также, если это не затруднит вас. Но ежели вы захотите меня совершенно облагодетельствовать, то приготовите мне свежих (т. е. мороженых) максунов. Здоровье отца порядочно. Вячеслав ведет себя хорошо.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.