171. Е.И. Якушкину1
[Иркутск]. 28 января [1856].
Вечеслав отвез свое письмо, написанное к вам, не дождавшись моей приписки, но отправляемый курьер Волконской2 неожиданно задержался в Иркутске, и я, пользуясь этим обстоятельством, хочу отправить к вам несколько собственноручных строк, без чего, пожалуй, вы можете обеспокоиться насчет моего здоровья, которое поправляется весьма не быстро, но все же несколько поправилось против прежнего. Из палаты я не выхожу еще и постоянно сижу у себя наверху, но днем могу читать, а вчера вечером играл даже в карты с Поджио и Пфафиусом.
Не знаю, пригодны ли будут посылаемые курмы; по возрасту девочек они должны быть слишком велики. Но во всяком случае вы найдете возможность распорядиться ими.
Перед самым своим отъездом Свербеев был помолвлен на Зинаиде3, но тайно, и предполагаю, что никто в городе об этом не знает, почему и вас прошу не разглашать об этом происшествии.
Известившись, что дело, по моим отношениям к семейству Трубецких очень близкое мне к сердцу, приняло такой крутой и неожиданный оборот, несмотря на свое нездоровье, я тотчас решился перекочевать на старую нашу квартиру; во всяком другом месте при моих недугах жить мне было бы невозможно, особенно зимой, но тут встретились разного рода препятствия; к тому же Сергей Петрович, узнавши о моем намерении, пришел поверить мне свою тайну, причем я высказал ему откровенно мои опасения насчет будущего брака его дочери и столько же откровенно мое мнение о свойствах будущего его зятя; все это слыхал от меня он и прежде и все это вместе не помешало ему с особенной нежностью просить меня не уезжать от него, вследствие чего я остановился моим переездом из дома Трубецких; но, разумеется, что это не может быть надолго: много что через месяц придется непременно нам жить своим хозяйством, а как это устроим при наших весьма ограниченных средствах, я не очень понимаю, но пока и не очень об этом забочусь.
Вечеслав решительно ведет себя бесподобно; первые два дня после помолвки Свербеева он показался мне как будто не совсем в своей тарелке, но тотчас потом совершенно оправился. Не только на обеды Рукавишникова, но и совершенно никуда не ездит - отлучается из дома только по делам службы или по какой-нибудь особенной необходимости. Всякий почти день обедает, ужинает и чай пьет внизу по заведенному порядку и как будто нисколько не скучает, хотя и не имеет никакого дельного занятия; правда, что он очень постоянно хлопочет с Петром Александровичем, который несколько менее прежнего, но все еще ужасно хандрит. Вообще характер Вечеслава, со всем моим желанием уловить его, беспрестанно ускользает от меня. Простите, добрые мои друзья, крепко вас обнимаю, обними за меня моих внучек.
Получила ли Леночка твое послание, отправленное с Пестеревым.