© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Posts 171 to 180 of 192

171

171. Е.И. Якушкину1

[Иркутск]. 28 января [1856].

Вечеслав отвез свое письмо, написанное к вам, не дождавшись моей приписки, но отправляемый курьер Волконской2 неожиданно задержался в Иркутске, и я, пользуясь этим обстоятельством, хочу отправить к вам несколько собственноручных строк, без чего, пожалуй, вы можете обеспокоиться насчет моего здоровья, которое поправляется весьма не быстро, но все же несколько поправилось против прежнего. Из палаты я не выхожу еще и постоянно сижу у себя наверху, но днем могу читать, а вчера вечером играл даже в карты с Поджио и Пфафиусом.

Не знаю, пригодны ли будут посылаемые курмы; по возрасту девочек они должны быть слишком велики. Но во всяком случае вы найдете возможность распорядиться ими.

Перед самым своим отъездом Свербеев был помолвлен на Зинаиде3, но тайно, и предполагаю, что никто в городе об этом не знает, почему и вас прошу не разглашать об этом происшествии.

Известившись, что дело, по моим отношениям к семейству Трубецких очень близкое мне к сердцу, приняло такой крутой и неожиданный оборот, несмотря на свое нездоровье, я тотчас решился перекочевать на старую нашу квартиру; во всяком другом месте при моих недугах жить мне было бы невозможно, особенно зимой, но тут встретились разного рода препятствия; к тому же Сергей Петрович, узнавши о моем намерении, пришел поверить мне свою тайну, причем я высказал ему откровенно мои опасения насчет будущего брака его дочери и столько же откровенно мое мнение о свойствах будущего его зятя; все это слыхал от меня он и прежде и все это вместе не помешало ему с особенной нежностью просить меня не уезжать от него, вследствие чего я остановился моим переездом из дома Трубецких; но, разумеется, что это не может быть надолго: много что через месяц придется непременно нам жить своим хозяйством, а как это устроим при наших весьма ограниченных средствах, я не очень понимаю, но пока и не очень об этом забочусь.

Вечеслав решительно ведет себя бесподобно; первые два дня после помолвки Свербеева он показался мне как будто не совсем в своей тарелке, но тотчас потом совершенно оправился. Не только на обеды Рукавишникова, но и совершенно никуда не ездит - отлучается из дома только по делам службы или по какой-нибудь особенной необходимости. Всякий почти день обедает, ужинает и чай пьет внизу по заведенному порядку и как будто нисколько не скучает, хотя и не имеет никакого дельного занятия; правда, что он очень постоянно хлопочет с Петром Александровичем, который несколько менее прежнего, но все еще ужасно хандрит. Вообще характер Вечеслава, со всем моим желанием уловить его, беспрестанно ускользает от меня. Простите, добрые мои друзья, крепко вас обнимаю, обними за меня моих внучек.

Получила ли Леночка твое послание, отправленное с Пестеревым.

172

172. Г.С. Батенькову1

1856. Февраля 12. Иркутск.

Очень давно я не писал к вам, почтеннейший Гавриил Степанович.

Скоро по отъезде Евгения я захворал и до сих пор едва таскаю ноги; но ваш листок от 20 генваря как будто оживил меня, и я почувствовал потребность отозваться за ваши строки. Похвала живительным и благотворным лучам солнца прекрасна в вашем письме.

Я вместе с вами радуюсь окончанию несносно долго продолжавшейся у нас зимы и вместе с вами уповаю на благое действие наступающей весны. Не забывайте, однако, что наше солнце не то, что полуденное солнце; оно непостоянно, как похвалами избалованная красавица, и непоследовательно, как человек, не имеющий никаких убеждений: то оно является во всем своем блеске, играет, то покроется тучей, и завоет ветер, и метель заносит все снегом; но и то уже хорошо, что миновали холода, постоянно продолжавшиеся зимой.

Вот уже и половина марта2 прошла, у добрых людей на юге скоро розы зацветут и соловьи запоют, а у нас все еще покрыто белой пеленой; и сколько надо тепла, чтобы растаять весь этот снег, и сколько грязи и слякоти, прежде чем наступит лето, и все у нас оживится и заживет полной жизнью; но ведь лето наступит, и вы и я мы этому верим, чего же более для нашего обихода.

Вероятно, вы уже знаете, что из наших рядов выбыл Тютчев в чистую отставку. Обоим Пушкиным позволено возвратиться на родину, и позволение это получили они, как писали сюда из Петербурга, по ходатайству тульского предводителя, который после такого подвига получил 162 балла лишних против того, что он имел на прежних выборах3.

С последней почтой получил еще только известие, что Ник[олай] Никол[аевич] приезжал в Петербург и хорошо там принят, но когда возвратится, неизвестно. Кроме моих старых, наши все здоровы.

Сергей Григорьевич остался бобылем, но не унывает, Раевского не видел я уже более года. Бечаснов бывает у нас довольно часто и держит себя молодцом.

Простите, почтенный друг. Сергей Петрович, Вечеслав и я, мы жмем вам крепко руку. Прошу вас поклониться от меня вашим домохозяевам и всем прочим знакомым.

173

173. И.Д. и В.И. Якушкины - Е.Г. Якушкиной1

1856. Иркутск. Апреля 13-го.

Как ты прекрасно сделала, милая Леночка, что написала к нам в ожидании своего мужа. Письмо твое от 14 марта мы получили; я прождал письмо, а негодный Евгений в продолжение трехнедельного своего пребывания в Петербурге не сумел написать к нам ни строчки, тогда как в это время отправилось в Иркутск несколько приятелей, с которыми он мог бы написать к нам, что душе угодно.

Письмо о замужестве Софьи меня очень огорчило; здесь давно были об этом слухи, но я не хотел им верить, привыкнувши видеть в Софье много прекрасного, и я до сих пор не могу примириться с мыслью, что все это прекрасное окажется непроходимой пошлостью. При этом случае я и сам не знаю, что пожелать ей. Знаю только, что мне ее очень и очень жаль2.

С тех пор, что мы переехали от Трубецких, я еще ни разу не выходил из комнаты и не знаю, решусь ли выходить на праздник. Прости, моя милая, крепко тебя обнимаю. Обними за меня своего недостойного мужа и милых моих внучек3.

Известие о свадьбе Софьи за неделю до твоего письма получил Бибиков от сестер и тотчас пришел сообщить мне это. Признаться оказать, такое известие нас с отцом сильно озадачило, и как я ни бился, никак не мог разгадать причин, которые заставили совершиться на вид такому несбыточному событию. Она мне более полгода уже не пишет, несмотря на мои очень обширные письма, беспутный муж твой тоже уже шесть почт, т. е. три недели ничего не пишет.

Напиши, пожалуйста, подробно и ясно, как совершилось сватовство Шереметева, кем оно было с большой приятностью принято и как Софья после всех об нем насмешек решилась разделять страсть его, которая должна быть очень смешна, и как она решилась вступить в такое, во всех отношениях неуклюжее семейство; чудеса да и только, тем более чудеса, что по всем данным никак нельзя ожидать большого принуждения к этому браку со стороны дражайших родителей. Очень бы мне хотелось быть теперь в Москве, да что же делать - на всякое хотение есть терпение. Я тебе наготовил разных китайских подарков, которые, впрочем, не пришлю, а когда случится, сам привезу.

Скажи Евгению или сама пиши всякую почту, а то отец, не получая от вас на какой-нибудь почте письма, приходит в совершенное отчаяние и просто захварывает. На следующей почте напишу побольше, а теперь некогда, сидят гости и если при них не кончить, то опоздаешь на почту. Отец возымел страшную страсть к картам, и нет посетителя, которого бы он не засадил в помпадур.

174

174. С.П. Трубецкому1

Томск. Августа 17-го [1856].

Сегодня в пятом часу после обеда мы прибыли в Томск, ocтановившись в первой гостинице, какая случилась на пути. Вечеслав тотчас отправился отыскивать Батенкова, который, оказалось, весь вчерашний день провел в городе, а сегодня уезжает в свой соломенный дворец, куды и Вечеслав отправился за ним, а меня оставил хоть сколько-нибудь отдохнуть. На всем пути мы один только раз ночевали в Красноярске.

Зиновьев очень досадует на себя, что до сих пор не собрался написать тебе в ответ на твое, как он говорит, предоброе письмо; хоть сам он человек и грамотный, но до такой степени ненавидит процесс писания, что от души проклинает того, кто выдумал письмена.

Дела его по приискам идут очень недурно, но он и в своем воображении придает им будущность таких огромных размеров, что, слушая его, становится как-то страшно за него. Издержки по приискам на будущий год определены в 800 т[ыс.] и у них будет около 4 т[ыс.] работников, но это еще начало; Петр Васильевичь видит возможность не в продолжительном времени на всех приисках своей компании поставить до 12 т[ыс.] работников и так далее, а до сих пор у них до 70 приисков, из которых очень немногие пока разрабатываются.

Прииск княгини Трубецкой, говорят, очень хорош, но он в закладе у Соловьева и потому не разработан.

У вас, вероятно, уже известно, что И.О. Рябиков переводится в Красноярск и что его место заступит теперешний красноярский комиссионер, а как его зовут, не помню. Оболенский получил известие, что коронация отложена до 26 августа; к нему также пишут, что Леонид Васильевич остается на своем месте и пр.

Вечеслав не застал Гаврилы на Соломенном, я уже не знал, как быть, и совсем неожиданно сам собой отыскался Гавр[иил] Степано[вич]. Он и Вечеслав всех вас дружески приветствуют, а я тебя, мой добрый, сердечный друг, крепко обнимаю; обними за меня всех наших добрых друзей и у себя дома [нрзб.]2

Меня так ошеломил приезд Ивана Дмитриевича, особливо при [нрзб.] меня, что едва успеваю руку приложить. Благодарю за грамотку и Александру Ивановну. Я более еще удивился, когда мне сказали, что приехали Свербеевы.

Прощайте.

175

175. С.Я. Знаменскому1

Ялуторовск. 8 сентября 1856 г.

Очень мне было прискорбно миновать Омск и тем лишить себя радости обнять вас и всех ваших. Получив письмо от Натальи Дмитриевны, в котором она приглашала меня приехать повидаться с ней в Ялуторовск и вместе с тем писала ко мне, что останется в Сибири не долее как до конца августа, не смотря на мою хворость, я тотчас собрался в путь; Вечеслава отпустили со мною, и мы спешили усердно, но на дороге встретились задержки, которых мы не предвидели; заехав в Омск, пришлось бы, может быть, не застать Наталию Дмитриевну в Ялуторовске, и я с сокрушенным сердцем из Абатской решился ехать кратчайшим путем, миновав ваш город. Утешаю себя мыслию, что мы с вами и вдалеке друг другу близки и заочно без слов друг друга понимаем.

Очень меня порадовали Яков Дмитриевич и Наталья Дмитриевна известиями о вашем училище, в котором все так прекрасно устроилось при усердном участии благородной вашей сотрудницы. Дай бог ей за это здоровья! Здесь я заходил один раз в девичье училище; в нем все идет довольно порядочно и считается более пятидесяти учениц. Семен Петрович заходил ко мне и сказывал, что у него все идет попрежнему; он, несмотря на свое очень плохое здоровье, трудится усердно2.

Своих стариков я нашел не совсем в вожделенном здравии, но слава богу и за то, что еще ноги таскают. Петр Николаевич сегодня со всем своим семейством возвращается в Тобольск. Наталья Дмитриевна послезавтра от нас уезжает, а мы пока остаемся в ожидании того, как и когда распорядится нами тобольское начальство. Простите, добрый друг...

176

176. С.П. Трубецкому1

1856. Ялуторовск. Декабря 7-го.

Очень давно я не писал к тебе, мой добрый друг Сергей Петровичь, а почему и как это получилось, я и сам не очень понимаю.

Сперва я все ожидал возможности известить тебя о скором моем отбытии, потом общее волнение при проводах наших молодцов, в том числе и Александры Васильевны. Она точно отправилась молодцом вместе с Оболенским, от которого я получил письмо из Казани от 22 ноября. Через неделю после Оболенского мы проводили Пущина; он также написал ко мне из Казани от 26-го. Матвей Иванович выехал 1 декабря; в Шадринске он соединился с Свистуновым, который заезжал к нам из Тобольска очень ненадолго и отсюда проехал в Курган. Из Шадринска Муравьев и Свистунов отправились вместе до Нижнего, где Свистунов останется на житье, а Матвей заедет ненадолго в Москву, оттуда вернется в Полтаву.

Теперь Оболенский должен уже быть в Калуге, где давно ожидает его Наталья Петровна; она туды переехала с ним, чтобы жить вместе с братом.

Пущин хотел пробыть очень недолго в Нижнем, он спешил на дачу своего брата под Петербургом, чтобы увидеться со всеми своими, которые давно его ждут.

Батеньков еще в начале ноября был в Москве у моего Евгения и оттуда проехал в Белев.

Штейнгейль прежде его был в Москве, но ни с кем из наших не видался; он писал к Закревскому, который позволил ему пробыть несколько дней в столице, и он там выкидывал разные коленца.

Серг[ей] Гр[игорьевич] почти живет в Москве и даже бывает на балах.

Анненков еще не знает, поедет ли он на Запад или останется в Тобольске.

А Щепин уехал из Кургана на прошедшей неделе и Бригин собирается весной в Царское Село на житье к дочери, которая приглашает его к себе.

Басаргин также весной собирается уехать странствовать по России, а пока он отправился странствовать по городам Западной Сибири, и я теперь остался один с больным моим Вечеславом, и когда мне можно будет отсюда выехать, я не предвижу, а Евгений давно ждет меня и дачу нанял мне в одной версте от Москвы; в последнем своем письме он писал, что Ник[олай] Никол[аевич] выезжает 24 ноября, но если бы этого числа он выехал из Москвы, то давно бы проехал Ялуторовск.

Очень может быть, что это письмо не застанет уже тебя в Иркутске, но сегодня явилась какая-то особенная потребность написать к тебе.

Крепко тебя и всех вас, милые друзья мои, обнимаю. Не забудь отправить мои книги на имя Евгения в 3-ю Мещанскую, у Филиппа митрополита, в дом Аббакумовой.

177

177. В.А. Долгоруков - А.А. Закревскому1

Петербург. № 402. 17 февраля 1857 г.

Секретно

Милостивый государь граф Арсений Андреевич. До сведения государя императора дошло, что из лиц, по политическим преступлениям находившихся в Сибири и прощенных в день св. коронования их величеств, некоторые (кроме Трубецкого и Волконского, о которых между вашим сиятельством и много ведется особая переписка), именно Муравьев-Апостол, Оболенский и Батенков проживают в Москве без разрешения и позволяют себе входить в самые неприличные разговоры о царствующем порядке вещей. Скромнее всех, по слухам, ведет себя Муравьев. Что же касается до Трубецкого и Волконского, то они, будто бы, бывают во всех обществах с длинными седыми бородами и в пальто.

Его величеству угодно знать, в какой степени слухи сии справедливы, и потому обращаюсь к вам, милостивый государь, с покорнейшей просьбой почтить меня об этом заведомлением для всеподданнейшего доклада.

178

178. С.В. Перфильев1 - В.А. Долгорукову

Москва. № 80. 23 февраля 1857 г.

Секретно

Во исполнение секретного предприятия вашего сиятельства!, от 17 сего февраля за № 403, я имею честь донести, что из лиц, по политическим преступлениям находившихся в Сибири и возвращенных в день священного коронования их величеств, Муравьев-Апостол, проживая в Московском уезде, в близком от города расстоянии, иногда, с разрешения военного генерал-губернатора, бывает в Москве; Батенков, с разрешения его сиятельства, действительно после проезда уже на место избранного им жительства приезжал сюда для совещания с докторами; Оболенскому же дозволено было пробыть здесь несколько дней по случаю болезни жены и для свидания с родными, которых у него очень много, но это было во время его проезда на место жительства в Калужскую губернию.

Чтобы лица сии позволяли себя входить - в самые неприличные разговоры о существующем порядке вещей - я подтвердить не могу. Несмотря на столь продолжительное отчуждение от общества, при вступлении в него вновь, - они не выказывают никаких странностей, ни уничижения, ни застенчивости, свободно вступают в разговор, рассуждают o6 общих интересах, которые, как видно, никогда не были им чужды, не взирая на их положение; словом сказать, 30-летнее их отсутствие ничем не выказывается, не наложило на них никакого особенного отпечатка, так что многие этому удивляются и предполагая их встретить совсем другими людьми: частию убитыми, утратившими энергию, частию одичалыми, могут находить, что они лишнее себе дозволяют.

Волконский, проживая близ Москвы в уезде, имея дозволение посещать больную жену и недвижимого зятя, действительно являлся в описываемом виде s общество. Зять его Раевский давал вечер для празднования княжеского достоинства, дарованного племяннику2.

Отец при начале находился в отдаленной внутренней комнате; когда публика собралась, начались танцы, его уговорили выйти полюбоваться на дочь - Молчанову, которая действительно обращала на себя общее внимание; старик соблазнился; то же самое повторил и на другом у Раевского вечере. Те, которые знали коротко отношения его к семейству, находили побуждение Волконского естественным, другим же могло показаться это неблаговидным. Волконский также был на семейном вечере у Свербеева, сын которого, служа в Сибири, женился там на дочери Трубецкого; Трубецкой - отец - также тут находился; кроме же того последний, исключая близких родных, нигде не бывал.

Обращаясь к неприличным разговорам поименованных лиц, я имею честь доложить, что кроме изложенного выше удивления, что они сохранили способность об всем говорить не сдерживаясь и не выказывали отсталости, я ничего сказать не могу. Если бы кто-нибудь из них позволил себе лишнее, то, конечно, граф Закревский обратил бы на это внимание, но до него, как мне известно, подобных сведений не доходило.

О пребывании здесь некоторых лиц я не доносил потому, что это было временно и с разрешения военного генерал-губернатора, а потому, если я не исполнил в этом случае мою обязанность, то покорнейше испрашиваю начальнического вашего сиятельства снисхождения.

Генерал-лейтенант Перфильев.

179

179. А.А. Закревский - В.А. Долгорукову

Москва. № 297. 12 марта 1857 г.

Секретно

Из секретных сведений, которые собраны были по особому учредительному мною за помянутыми лицами надзору, и таковых же сведений, истребованных ныне от и. д. московского обер-полициймейстера, оказывается: Все означенные лица проживали здесь с моего ведома, для свидания с родственниками и совета с докторами: Муравьев-Апостол у племянницы своей Бибиковой три дня, по истечении коих, 3 января переехал Московского уезда в подмосковную деревню Зыково. Обаленский в прошедшем году у сестры своей Прончищевой, также три дня, и 9 декабря выбыл [в] Калугу. Батенков - у полковника Якушкина на десять дней, по прошествии коих выехал 13 февраля Тульской губернии, Белевского уезда, в имение Елагиных.

Во время пребывания здесь они навещали только родных, а также прежних сослуживцев и близких знакомых и в неприличных разговорах о существующем порядке вещей замечены не были. Трубсцкой и Волконский, о проживании которых в Москве имеется особая переписка с вашим сиятельством, ни в чем предосудительном не замечены. Одежда их заключается в пальто или сертуках и, действительно, они носят бороды. Оба находились постоянно в домашнем кругу и появлялись в обществе только случайно, Трубецкой один раз у дочери своей Свербеевой, а Волконский сверх того у зятя своего отставного полковника Раевского.

Московский военный генерал-губернатор

Генерал-адъютант граф Закревский.

180

180. В.И. Якушкину1

1857, Москва, марта 15.

На неделе мы получили два твоих письма, последнее от 4 марта из Казани; ты до такой степени действуешь прекрасно, что не только в доме Аббакумовой вообще возбуждаешь к себе глубокое сочувствие, но даже сам Кетчер изумляется твоей исправности и готов признать, что в тебе произошло нравственное переобразование. Все это прекрасно и из всего самое прекрасное то, что твое здоровье поправляется.

Вчера дядя Алексей возвратился из Петербурга и прямо с железной дороги заехал к нам напиться чаю. Он зажился в Петербурге по случаю происшествий с его сыном, который перед самым приездом своего отца гульнул через край со своими товарищами, вследствие чего они перебили стекла в нескольких домах - сперва хотели было гуляк выписать тем же чином в армию, но кончилось тем, что их посадили на две недели под арест. Варенька осталась в Петербурге, не напишешь ли ты к ней и к Софье.

Евгений совсем поправился и уже выезжает. Настя вне опасности, но не встает еще с постели и Мин продолжает ежедневно посещать ее. Клер почти живет у нас.

Всякий день посетителей бывает так много, что во все это время я не имел свободной минуты и потому не писал к тебе. В последний вторник собралось у нас человек десять филипповцев2, в том числе был и Евгений Корш. Жаркие беседы продолжались далеко за полночь, и я имел возможность больше, нежели когда-нибудь, убедиться, что мои легкие в совершенной исправности.

Все эти люди живые, и я с ними живу пока легко. Я продолжал жить в комнате и надеялся, что такое скромное мое поведение заставит кого следует забыть о моем существовании, но к крайнему нашему удивлению вчера получена бумага, в силу которой я не только не могу оставаться в Москве, но даже не имею права жить в Московской губернии. В первую минуту нас всех это смутило, но потом я подобрался и очень вижу, что все это не стоит выеденного яйца. Пока я болен, может быть в этом положении не решатся вывезти меня из столицы и бросить на шоссе, а затем, что будет, то будет, а в крайнем случае я могу отправиться обратно на восток.

Скажи Бабсту, что ящики пришли благополучно3 и поставлены у Кетчера. Речь его не печатается только потому, что в типографии нет шрифта, но должно надеяться, что на будущей неделе она будет уже печататься. Цензурная гроза была за пугачевщину4, а потом прогремел гром за статью Ламанского. Впрочем, все обошлось.

Я не писал до сих пор потому, что две недели, пока Настя была опасно больна, я почти не выходил из ее и соседней комнаты, а потом сам расхворался было так, что 5 дней лежал совершенным пластом - не ел, не пил, не курил и даже не говорил. Вчера я только в первый раз вышел из дому. Ежели будет что-нибудь новое, напишу следующей почтой.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.