© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Posts 31 to 40 of 192

31

31. И.Д. Щербатову

1818, 22 августа. Москва.

Я получил твое письмо, не знаю, от какого числа. Впечатление, какое оно на меня сделало, было таково, что породило во мне желание взять лошадей и отправиться тотчас в Петербург, что я и не преминул бы сделать, если бы это не противоречило приглашению сделать одну поездку кое-с-кем в конце этого месяца. Я вернусь к 15 числу следующего месяца. Если ты не рассчитываешь приехать скоро в Москву, если ты сохраняешь желание меня видеть, скажи мне о том в первом своем письме; я думаю, что ничто не помешает мне поехать в Петербург в конце сентября, и я буду иметь большое удовольствие свидеться с тобою.

Я провел две недели в Рожествине1. Твои сестры здоровы, отец твой был болен почти все это время, болен и сейчас. Мы вернулись вместе с ним третьего дня. Его лихорадка становится день ото дня злее: у него приступы почти все эти дни, и эти приступы продолжаются целыми днями. Он очень похудел, но что особенно грустно, это то, что он часто считает себя очень опасно больным и, действительно, имеет мрачные мысли. Он оставил Кейра, чтобы взять Мудрова, который мне кажется не чем иным, как шарлатаном2. Когда будешь писать ему, сообщи некоторые подробности твоего хозяйства: он много раз выражал мне неудовольствие, что не знает, как ты живешь. Он помещается сейчас в доме на Дмитровке3. Сестры твои находятся в деревне и, вероятно, не вернутся раньше половины будущего месяца.

Прощай, мой милый друг; сделай так, чтобы к 15 числу следующего месяца я получил твое письмо. Фонвизин тебе кланяется.

32

32. И.Д. Щербатову

1818, 16 сентября. Москва.

Вот я, наконец, и вернулся из своего путешествия, о котором тебе говорил, и с лихорадкою, которая возвращается ко мне каждый третий день. Я получил твое письмо от 21 августа. Ты ничего не говоришь о своих предположениях на будущее; я хотел бы их знать, чтобы иметь возможность так устроиться, чтобы скоро тебя увидеть. Твои сестры в деревне и не вернутся в город раньше первого числа будущего месяца. Отец твой пробыл здесь два дня и позавчера уехал. Если моя лихорадка даст мне передышку, я рассчитываю провести несколько дней у них. Известный господин уехал в свое имение в Белоруссии и вернется только через два месяца, как он мне сказал.

Я дорого бы дал, чтобы устно поговорить с тобою, хотя, может быть, если бы мы были вместе, у тебя не было бы решительно ничего, что бы мне сказать. Дай мне вести о себе. Интерес, который проистекает из дружбы, это, может быть, единственное, наименее дурное на этом свете. Прощай. Если будешь в расположении сообщить мне что-нибудь о Чаадаевых, Трубецком и Муравьеве, то сделаешь мне удовольствие. Фонвизин тебе кланяется.

33

33. И.Д. Щербатову

1818, 3 октября. Москва.

Я сегодня вернулся из Рожествина Я надеялся получить письмо от тебя и узнать наверное, предполагаешь ли ты приехать в Москву; ты не пишешь мне уже более месяца. Твой отец и сестры здоровы; они должны вернуться сегодня в город. Прошу тебя, осведоми меня хоть немного о твоих проектах. Я был сегодня у него; он уехал в свое белорусское имение уже две недели и скоро не вернется, так как их нет еще здесь. Я не уверен, что не надоедаю тебе всеми этими новостями; но я могу при этом случае удержать себя от следования обычному моему побуждению, которое всегда толкает меня делать наудачу все, что я делаю. Пиши мне, это хорошо для тебя и для меня также.

Посылаю тебе письмо твоей сестры Натали. Прощай, мой милый друг. Фонвизин тебе кланяется.

34

34. И.Д. Щербатову

1818, 10 октября. Москва.

Я получил твое письмо от 28 сентября. За неимением лучшего, я был рад узнать, что ты прозябаешь достаточно покойно; я благодарю тебя также за известия, которые мне даешь о Чаадаевых. Расскажи им многое обо мне. Я не могу удержаться, чтобы не сообщить тебе следующий эпиграф, который я нашел в заголовке одной брошюры и который мне показался специально сделанным для людей нерешительных и слишком щепетильных, как ты: «При всяком выполнении долга чем-нибудь надо рисковать».

Твой отец и сестры здоровы. Если я не ошибаюсь, у них возникает снова вопрос о поездке за границу. Прощай. Обнимаю тебя. Пиши. Фонвизин тебе кланяется2.

35

35. И.Д. Щербатову

1818, 27 ноября. Москва.

Только что получил твое письмо, не знаю, от какого числа. Оно мне не доставило обычного удовольствия, какое я чувствую, получая вести от тебя; я начинаю, поистине, беспокоиться, видя тебя всегда в затруднении, всегда недовольным самим собою. Однако в свою очередь клянусь тебе, что я не имею никакого намерения проникать в тайну, которая окружает твои выражения; я хотел бы только видеть тебя вполне спокойным и более довольным.

Если бы я хотел повторять тебе банальные вещи, я мог бы, конечно, сказать, что прошедшее не может быть исправлено прошедшим, что только наши добрые и искренние намерения в будущем одни могут поправить то, что мы считаем сделанным нами дурно; что укоры совести нас погружают в состояние безнадежности, которое делает нас несчастными; наконец, я, вероятно, не кончил бы скоро, если бы хотел сказать тебе все такие прекрасные вещи по этому предмету, которые ты, может быть, так же хорошо знаешь, как и я. Ты ошибаешься, мой милый друг, если думаешь, что я когда-нибудь имел претензию делать что-нибудь: все, что мы можем делать, - это желать искренно счастья нашим друзьям [...].

Прощай, ты не должен на меня сердиться по пустякам.

Ты, может быть, не усомнишься, что твоя сестра Натали подлинно огорчена, что ты не написал ей ни разу после твоего отъезда; она серьезно думает, что ты сердишься на нее или совсем ее забыл. Ты не солжешь, если скажешь ей несколько слов дружбы, а ей это сделает большое удовольствие. Фонвизин тебе кланяется; с моей стороны пожелай всего лучшего Мишелю и Пьеру. Жорж1 здесь; он был болен. У твоего отца снова его желчь; у меня, кажется, снова моя лихорадка.

36

36. И.Д. Щербатову

1818, 5 декабря. Москва.

Очень давно не получал я от тебя известий. Мне сказали, что ты приезжаешь сюда, а я уезжаю послезавтра в деревню. Это делает возможным, что мы не встретимся в Москве. Прощай, обнимаю тебя, всего доброго всем этим господам.

37

37. И.Д. Щербатову

1819, 5 марта. Москва.

Вот, наконец, я вернулся в Москву Очень уже давно, мой милый друг, не получал вестей от тебя и тебе ничего не писал. Это не удивительно, так как с некоторого времени у нас так мало предметов для разговора, и если я сегодня пишу тебе, то это потому, что, действительно, чувствую необходимым это сделать и вперед прошу у тебя прощения в том, что я тебе скажу.

Я боюсь, чтобы ты не раскаивался в доверии и интимности, в которые ты был вовлечен, может быть, дальше, чем того желал. Еще раз прости. Я тебя считаю щепетильным и не знаю, что бы я дал для того, чтобы успокоить тебя относительно будущего или заставить забыть прошедшее. Я чувствую, что эти немногие строки ничего не могут сделать и что долгие уверения не достигли бы, может быть, большего. Все, что я могу тебе сказать, это то, что, когда я подумаю, что ты можешь быть недоволен всем этим, я тебя уверяю, что я мучаюсь не меньше, чем ты сам. Желаю, мой милый друг, чтобы это письмо нашло тебя в добром здоровье и чтобы мои опасения, если это возможно, оказались ложными предчувствиями.

38

38. И.Д. Щербатову

1819, 3 мая.

Если бы я был не тем, чем есть, я бы не стал писать тебе после твоего долгого молчания, боясь тебе надоесть; но я начинаю с предупреждения, что, пока ты мне не скажешь, что не желаешь моих писем, я буду продолжать писать тебе. Я не беспокоюсь о твоем здоровье, так как только что получил письмо от Трубецкого, который сообщает, что ты здоров. Но я хотел бы более подробных известий о тебе, знать, что ты делаешь, прозябаешь ли ты, живешь ли, предполагаешь ли, по крайней мере, жить? Что касается меня, я основался в моей деревне под Вязьмой до тех пор, пока кончу мои дела, т. е., как я предполагаю, до октября или ноября месяца1.

Я совершенно уединен, не вижу никого, никто меня не видит, и, однако, я не перестаю думать о своих друзьях и даже, как ты видишь, им писать. Но еще раз - какая могла бы быть причина твоего молчания? Если я не ошибаюсь, вот уже более шести месяцев, как ты мне ничего не писал. Ну же, без злопамятства, будь добрым малым, каким ты бывал много раз в жизни, и напиши мне. Адресуй свои письма прямо ко мне, в Вязьму. Ты командуешь ротою, Мишель также: я знаю все это из писем Трубецкого. Передай мой привет Чаадаевым.

39

39. И.Д. Щербатову

5 июля, 1819.

Наконец, я получил твое письмо от 29 мая. Написав его, ты должен был предвидеть впечатление, которое оно произведет на меня; раньше, чем его распечатать, я испытал живейшее удовольствие, пробежав его, я был подавлен всем тем мраком, который тебе продиктовал его. Ах, боже мой, когда кончится это состояние тоски, или оно одно осталось для нас, чтобы мы замечали наше существование! Я бы хотел сейчас, чтобы в моем последнем письме не осталось ничего, что надо было бы объяснять, и тебя, в свою очередь, прошу быть более ясным в том, что ты мне говоришь. Говоря тебе, что я хочу устроить мои дела, я ничего не хотел сказать другого, как то, что я хочу закончить проект, который я вынашиваю в сердце годами.

Я написал министру об освобождении моих крестьян, ожидаю его ответа; это продлится несколько месяцев. В ожидании этого мое присутствие в деревне необходимо, - вот что я называю устройством моих дел. Возможно, что для окончания этого дела мне придется поехать в Петербург. Когда же это кончится, я буду считать себя свободным или, по крайней мере, рассчитавшимся с своею совестью.

Ты, может быть, не захочешь мне верить, если я скажу, что, достигнув этого конца, я не буду делать никаких проектов, хотя бы самых малейших. Зная меня, каков я есть, ты не должен был удивляться, что я так внезапно покинул Москву. Помимо того, что у меня вообще такая манера, я имел основания, чтобы так действовать, и, между прочим, то, которое я часто тебе повторял, что порох и огонь не могут оставаться вместе без большой опасности. Твое письмо полно тайны, и почему тебе скрытничать со мною? Если ты ожидаешь чего-нибудь неприятного, касающегося тебя, то почему мне об этом не сказать?

Ты знаешь, что я не позволю себе утешать тебя; если я не могу сделать ничего лучшего, я разделяю твою скорбь от всей искренности моей души. Если ты боишься чего-нибудь для меня, у тебя еще меньше оснований мне этого не говорить, и что бы ты мог мне сообщить, чего бы я тысячу раз не предвидел? Попытайся немного быть искренним со мной. Если ты не имеешь достаточных оснований, чтобы верить в дружбу, постарайся, по крайней мере, убедить самого себя, что она существует, и, может быть, ты будешь менее несчастлив. Фонвизин был у меня и приедет еще к 19 числу этого месяца.

Прощай, обнимаю тебя.

40

40. И.Д. Щербатову

1819, 10 сентября

Я тебе пишу не только потому, что обещал писать, но и потому, что для меня, поистине, невозможно привыкнуть к мысли, что мы расстались с тем, чтобы больше не видеться и даже не получать вестей друг от друга. Пиши мне, прошу тебя, адресуй письмо прямо в Орел, для меня; я рассчитываю там быть по моим делам, и еще более, чтобы видеть Фонвизина, который будет в этом городе, проходя со своим полком. Скажи мне, между прочим, не думаешь ли ты этою зимою приехать в Москву? Может быть, я также туда бы приехал.

С некоторого времени, действительно, я считаю себя обреченным на разлуку со всеми, кто мне дорог, так как вот уже более шести месяцев, как я почти совершенно одинок. Чтобы сообщить тебе еще что-нибудь обо мне, скажу, что все это время я хлопочу об освобождении моих крестьян и, если я не ошибаюсь, через месяц все должно быть кончено. Еще раз прошу тебя писать. Прощай.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.