© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Posts 41 to 50 of 192

41

41. И.Д. Щербатову

1819, 1 октября.

Самое большое доказательство дружбы - это снисхождение к слабостям своих друзей; ты делаешь больше для меня, ты им покровительствуешь. Я этого вовсе не заслужил, я был просто подлецом; я был готов, в отплату за твою привязанность ко мне, злоупотребить твоею дружбою, я доставлял тебе только минуты беспокойств и мучений. Я не смею просить у тебя прощения за прошлое: ты не должен мне его дать, я его не заслуживаю.

Теперь все кончено. Я узнал, что твоя сестра выходит замуж, - это был страшный момент. Он прошел. Я хотел видеть твою сестру, увидел ее, услышал из собственных ее уст, что она выходит замуж, - это был момент еще более ужасный Он также прошел. Теперь все прошло. Я осужден жить и искупить, если возможно, все огорчения, какие я причинил тем, кто оказывал мне некоторую дружбу. Я не прошу от тебя дружбы; справедливо, что ты меня презираешь. Я не достоин называться твоим другом; по крайней мере, моя благодарность к тебе продлится на всю мою жизнь.

42

42. И.Д. Щербатову

29 марта, 1820. Москва

Три с половиною дня назад я прибыл в Москву, без всяких приключений. Я нашел Фонвизина поправившимся; в тот же день я видел Облеухова и Чаадаева; первый еще не поступил на военную службу, второй еще ее не покинул. Вот почти точный бюллетень о твоих друзьях и знакомых. Что сказать тебе больше, мой милый друг? Я буду ждать письма от тебя, чтобы пуститься в путь и поговорить с тобою побольше обо всем, что меня касается. Мне кажется, что в последнее мое пребывание в Петербурге я видел тебя только мельком. С некоторого времени все мое существование мне казалось сном, сделаем, по крайней мере, чтобы во всем этом дружба не была тем же.

Пиши мне, прошу тебя. Адресуй письма в Вязьму. Фонвизин тебе кланяется.

43

43. И.Д. Щербатову

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTM1LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvck5HN1VReHlTTWF3U09kelZyVkpNYWI2bVoxLVAyOEJSUURnS0EvZ0hsM1ZiZGNWQzguanBnP3NpemU9MTEwN3gxNTM1JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj00NDJiNTMxOWQzNjEyODQzYzczMmFjZDNjYjU5NzZkMSZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

А.Н. Ильин. Портрет Ивана Дмитриевича Якушкина. 2-я пол. ХХ в. Бумага, картон, гуашь. 32 х 44,5 см. Вяземский историко-краеведческий музей.

1821 года, февраля 14-го. Москва.

Непредвиденные обстоятельства заставляют меня отлучиться из Москвы на некоторое время, вот причина, почему я к тебе не буду, как обещал1. Ты знаешь мою подвижность и потому поверишь, что я не отчаиваюсь с тобою скоро увидеться. Прости, будь здоров. Фонвизин тебе кланяется.

44

44. И.Д. Щербатову1

1821 года, мая 25-го.

Письмо твое от 7 мая получил, за которое много тебя благодарю. Ты так горестно описываешь свое положение, что я не могу не подозревать тебя в отчаянии, которое не только в твоих обстоятельствах, но и во всяких других не простительно2.

В минуты моих слабостей я слушал твои упреки терпеливо и, могу сказать, с благодарностью, теперь в обязанности себя почитаю напомнить тебе, что отчаяние твое ни к чему доброму привести тебя не может, что не беречь свое здоровье (которое может еще тебе пригодиться) совершенно не благоразумно, что заключать все свое существование в одном только настоящем (когда оно так грустно) никак не достойно твоих чувств, что состояние твое когда-нибудь, а, вероятно, и в скором времени должно перемениться. Я уверен, что ты меня поймешь, как понимал и прежде, и что в выражениях моих с тобой никакой осторожности не нужно. Прошу тебя, любезный друг, для себя и для тех, которые тебя любят, быть потерпеливее к обстоятельствам.

Фонвизин поехал в Кострому и потому до сих пор у меня еще не был, и нынешний год я проживу, кажется, в совершенном одиночестве. Есть ли нынешним летом дела мои заставят [меня] приехать в Москву и ты там не [будешь], то я непременно постараюсь побывать у тебя в Александрове; мне все кажется, что мы очень давно с тобой порядочно не видались. Прощай, будь здоров и телом и душой. Не приехали ль Чаадаевы в Москву? Надеюсь, что мне не нужно уверять тебя, что в одиночестве моем получать твои письма есть для меня истинная радость.

45

45. П.X. Граббе1

Жуково. 1821. Октября 21.

Два письма твои, милый и любезный друг, одно от 3-го, другое от Юнго октября получил; сам давно не писал к тебе не потому, что было некогда, но потому, что почти нечего было писать, и в самом деле мне хотелось сколько-нибудь осмотреться, чтобы уведомить тебя обо всем, до меня относящемся, обстоятельно. Намерение мое уехать на некоторое время из России показалось тебе странным, тем более что оно, как кажется, не было следствием каких-нибудь основательных причин; но если ты вспомнишь образ моих чувств (который в некоторых отношениях постоянно был одинаковым и который более нежели кому-нибудь тебе должен быть известен), то ты легко заметишь, что во мне существовала всегда беспрестанная какая-то боязнь несуществования, или лучше сказать, состояние прозябаемости; чем более живешь, тем более это состояние угрожает.

Большую часть моей молодости я пролюбил; любовь сменило какое-то стремление исполнить некоторые обязанности; любовь исчезла и оставила за собой одни только воспоминания, сколько ни приятные, но недостаточные, чтобы наполнить жизнь, стремление к исполнению обязанностей; с некоторого времени кажется во мне сомнительность и дает мне какой-то вид лицемерия; в самом деле трудно уверить себя, что стремишься к цели, когда ясно видишь, что беспрестанно от нее удаляешься; что же остается в жизни? Пустить коренья и принять вид растения.

«Но мы еще, мой друг, во цвете лет».

Если нельзя спасти всю жизнь от прозябателыства, то можно спасти хоть часть оной, предположив себе ограниченную цель и доставив себе хоть на некоторое время сильные ощущения, которые могли бы удовлетворить2 порывы последней молодости. Греция тысячу раз являлась мне со всеми своими прелестями и с ними вместе надежда обновить жизнь; долго я не смел предаваться этой мысли; исполнить ее казалось мне сопряженным с бесчисленными затруднениями для меня и для других, но более всего мне казалось непозволительным оставить место, мной самим избранное, отказаться от обязанностей, добровольно на себя принятых.

С другой стороны, беспрестанно более и более уверялся в своей неспособности исполнить все эти обязанности. В последнее мое пребывание в Москве я сблизился с намерением отправиться в Грецию; между прочими для меня приятностями, она подавала мне такую надежду может быть примириться с самим собой и о другими, ибо я с некоторого времени ни с самим собою, ни с другими жить порядочно, признаюсь тебе, не совсем способен.

Вот, любезный друг, может быть слишком длинное, но, как кажется, довольно точное изложение причин, внушивших мне намерение, которое показалось тебе не имеющим ничего основательного. Что говорил тебе в Москве, то и теперь повторяю: человек не уверен в возможности исполнить это намерение; приехав в Жуково, я было совсем забыл про него, мне попался Буле3 и десять дней провел очень приятно, после чего отправился во Ржев за хлебом, которого не купил, потому что он там так, как и у нас, по 20 р. четверть4.

Изо Ржева приехал в Белую, что почти по дороге, и пробыл у Алексея Васильевича сутки. Два дня как возвратился домой и скоро должен буду ехать в Рославль, а может быть и в Смоленск хлопотать о свидетельстве, но во всяком случае, я думаю, это будет ненадолго.

Ты очень меня обрадовал, что Т. Т. будут в Москве, надеюсь, что к этому времяни и ты отыщешься. З а присылку рисунков много тебя благодарю; я их еще не получил, но скоро надеюсь получить; если это те, которые я знаю у Ивана Александровича, то они мне доставят несказанное удовольствие. Ивана Александровича мысленно поздравляю, Облеухова очень жаль! Прости, любезный друг; надеюсь, что предлинное это письмо заставит тебя уведомить меня о себе подробно. Мысленно тебя обнимаю, прости.

Прошу тебя сказать мое усерднейшее почтение Марье Павловне и всему ее семейству.

46

46. П.Я. Чаадаеву1

[1821 г.]

Я принял на себя (видно, в наказание за свои прегрешения) заботу о твоем, любезный мой ученик2, поведении и вот никак не могу не поставить тебе на вид, что невыполненное обещание - бесчестный поступок.

Мне необходимо было повидать тебя вчера, но в виде наказания я не скажу, для чего именно.

Ах, бог мой, ты позволяешь себе слишком быстро осудить человека, которого не знаешь. Вынести приговор, меня не выслушав, приписать мне лишенное любви сердце и омертвевшую душу! Но если бы это и было так, разве ты знаешь, что меня таким сделало? Причина - в печальной участи не иметь сердечного друга, никогда не слышать слова приязни. Правда, моя душа утратила часть своей энергии, она устала от страданий и разбилась, она не хотела принять жизнь, полную горечи, и ослабела в борьбе.

Я выносил бремя существования одиноким. Время от времени встречалась душа, способная, может быть, симпатизировать мне, но судьба, обстоятельства, - я уж не знаю, что именно, - нас всякий раз разлучали, и я оказывался более одиноким и обособленным, чем раньше. Над жизнью моей тяготели годы разочарований, горькие слезы жгли мне лицо, лишенный утешения молитвы, я был предоставлен себе. Не суди же меня по наружности, будь настолько проницателен, чтобы понять, каков я на самом деле; мне тяжело видеть, что и ты разделяешь суждение обо мне толпы, полагающей, будто душа, сложившаяся в таком мире, который несколько возвышается над людской пошлостью, ничего иного, кроме одиночества, и не заслуживает.

Слишком длинно то, что я тебе написал; взгляни на эту полу-исповедь, как на одну из редких минут излияний, которым подвержены люди, всегда сосредоточенные и замкнутые в себе самих.

Чтобы заслужить прощение, пиши мне в деревню. Мне это будет во благо. В качестве ученика - не рассуждай и повинуйся. Этим ты вернешь себе благорасположение, а может быть, даже и дружбу преданного тебе И. Якушкина3.

47

47. H.Н. Шереметевой1

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQwLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTc2MjAvdjg1NzYyMDMwNS82ODFhYi9YbnZ6aHN5b3laNC5qcGc[/img2]

Неизвестный художник-дилетант первой половины XIX в. Иван Дмитриевич Якушкин на крыльце дома в селе Михайловском среди родственников жены. 1823 - начало 1824. Бумага, акварель. 17,5 х 25 см. Государственный Эрмитаж. Изображены (слева направо): И.Д. Якушкин; Анастасия Васильевна Якушкина, рожд. Шереметева, жена Якушкина с ноября 1822; Надежда Николаевна Шереметева, рожд. Тютчева, тёща Якушкина; неизвестный («папенька»), вероятно отец ребёнка - автора акварели; Пелагея Васильевна Муравьёва, рожд. Шереметева, сестра жены Якушкина, с 1818 замужем за М.Н. Муравьёвым (Виленским); Сергей Николаевич Муравьёв, брат мужа Пелагеи Васильевны, младший брат декабриста А.Н. Муравьёва.

[Конец мая 1822 г.]

Стыдно признаться, но должно сказать, что живу предосадно; все, что вы можете сказать мне на этот счет, я тысячу раз говорил сам себе, но уверить больного, что ему не больно, есть вещь невозможная. Управлять людьми есть самая несносная вещь, какая может только быть, ибо иметь людей, от себя зависимых, - это значит самому от них зависеть; прибавьте к этому неистовства земского суда (который, кажется, поклялся меня отсюда выжить)2.

... Не думайте, чтобы я одобрил неумение мое ужиться там и так, как меня судьба поставила: я знаю, что это слабость, может непростительная, но опять-таки повторяю, что уверить больного, что он здоров, трудно, - но можно обнадежить его выздоровлением, а мне выздороветь от несносного моего нрава нет надежды3.

48

48. П.Я. Чаадаев - И.Д. Якушкину1

Милан. 8 генваря [1825 г.].

Я еще ни разу к тебе не писал, мой милый, во все время моего странствия, вероятно по той же самой причине, по которой и ты ко мне не писал, а именно, что расставаясь мы друг другу не дали слова писать, а почему, не знаю. Может статься, и воротился бы назад в Россию, не написав к тебе ни строки, естьли б не пришлось писать по делу, вот по какому. Кроме тетки и брата ко мне никто не пишет, а они ни об тебе, ни об ком никогда ни слова не говорят. Знаю об тебе одно, что ты жив и что ничего чрезвычайного ни с кем с вами не случилось, да еще, что у тебя родился сын, больше ничего; и никогда ничего более не узнаю, естьли сам ко мне не напишешь. И так вот в чем состоит моя нижайшая до тебя просьба.

Чтоб ты благоволил ко мне написать собственноручное письмо, в котором бы известил меня, что ты действительно жив и здоров; что жена твоя равномерно жива и здорова, и каким именно манером, то есть потолстела ли или похудела, и так же ли она сильфидообразна, как прежде. Что твой ребенок, и об нем разные подробности; что Надежда Николаевна, и об ней разные подробности. Сверх того прошу тебя покорнейше потрудиться рассказать мне, как вы живете, все ли вместе или порознь, в Покровском ли или где? Приходите ли по прежнему на лагерь в Москву и проч.

Что Фонвизины? Что Иван Александрович, все ли так же горит на добро? Об святом отце Дмитрии Тверском прошу тебя также порассказать мне, что знаешь. Еще прошу тебя сказать мне, что ведаешь о брате. Он ко мне написал сначала несколько писем премилых, из которых [я] заключил, что он живет в Хрипунове весело и довольно; вдруг пишет: я разоре«, замучен, болен и готов себя [...] и ни слова более. В октябре месяце буду и я в Москве, но до того времени никакого изъяснения от него наверное не получу; нельзя ли, мой милый, как-нибудь добиться от него толка и мне написать? Разоренье, может быть пустое, но нездоровье, естьли оно произошло от досады, беда, сущая беда!

Брат велел мне купить тебе дамские часы в Женеве в четыреста рублей. Было бы тебе известно, что в Женеве в эту цену готовых часов нет; самые дорогие часы стоят двести рублей. Естьли ты хочешь истратить непременно четыреста рублей на часы, то надобно заказать, и тогда слишком двести рублей пойдет на корпус. Я себе купил там часы и велел этому часовщику заготовить дамские часы; напиши, хочешь ли, чтоб вышло на них четыреста рублей. Вот еще про кого прошу тебя сказать, что можно, про к[нязя] Ивана, про Пушкина, про Граббе. Жива ли, мой милый, твоя матушка? Из наших общих знакомых не погиб ли кто в Петербурге2.

Теперь сказать тебе надобно слова два об себе. Я, слава богу, здоров; в продолжении своего путешествия был несколько раз очень плох, но, прожив в Швейцарии четыре месяца, совершенно поправился. С месяц назад получил в Берне от брата это горькое письмо, про которое говорил; на другой день пустился в путь в Россию. Намерение мое было через Милан и Венецию проехать в Вену и оттуда прямым путем домой; естьли б здоровье позволило, поехать бы в дилижансе, чтобы поскорее быть дома, но этого сделать не мог.

Приехав сюда, увидал, что могу объехать всю Италию в два месяца, и решился на это - последнее дурное дело; точно, дурное, непозволительное дело! Дома ли одной души нет веселой, а я разгуливаю и веселюсь; но скажи, как, бывши за две недели езды от Рима, не побывать в нем? На этот счет мог бы и желал тебе сказать разные вещи, но пишу к тебе об деле, безделья с делом мешать не хочу.

Прости, мой друг любезный. Ты писать, помнится, писем не охотник; хотя я и дорого бы дал за длинное и обстоятельное письмо, но этого от тебя требовать не имею духа; с меня довольно будет двух слов в ответ на мои пункты. Прости.

Вот мой адрес: Господину Чаадаеву, к любезному попечению г. Сверчкова, поверенного в делах его величества императора России - во Флоренции. А за длинное письмо дорого бы дал. Надежде Николаевне низко поклонись. Естьли станешь писать к брату, сообщи ему мой адрес; я писал к нему несколько дней тому назад, а адрес позабыл написать3.

49

49. П.Я. Чаадаеву1

Марта 4-го [1825 г.]. Жуково.

Письмо твое, любезный друг, от 8 генваря, вчера я получил; очень тебе за него благодарен; по отъезде твоем из России брат твой извещал меня о тебе очень подробно; почти всякое письмо твое к нему сообщал мне в подлиннике или в переводе. С некоторого времени он пишет ко мне реже и о тебе почти ничего не говорит, жалуясь на тебя, что ты к нему сам редко пишешь. Сначала я не имел никакого желания к тебе писать, ибо имел часто очень подробные о тебе извещения, а после так получал твои адресы, что по моим расчетам мои письмы никогда не застали бы тебя там, к уды бы я мог по этим адресам их надписывать; впрочем, я думаю, что я сказал вздор2; вероятно, всетаки мои письмы до тебя доходили бы, если бы я писал их; во всяком случае, прошу тебя верить, что молчание мое более произошло от глупости моей, нежели от лени писать к тебе.

Очень рад, что почти на все твои вопросы могу тебе отвечать с точностью. От брата твоего получил я последнее письмо от 14 генваря из Хрипунова3, пишет, что он здоров, сбирается в Москву, оттуда в Витебск, и заедет за мной в Жуково. Кажется, он и сам всему этому не очень верит; в конце письма пишет, «что я теперь говорю, очень мне хочется сделать, - есть ли не какие-нибудь непредвиденные помехи будут, то сделаю».

Осенью я получил от него очень мрачное письмо, в котором он извещает меня, что он очень поглупел; я этому не удивился, он несколько месяцев возился с чиновниками гражданской палаты, нарочно ездил в Нижний хлопотать о свидетельстве на Хрипуново; с него за это просили кажется 2000 асс., а во всей России свидетельство стоит обыкновенно рублей 200 или 300. Не могу тебе наверно сказать, здоров ли твой брат, хотя он во всяком письме ко мне пишет: «о себе доношу, что здоров», и ни разу не писал, что был болен; но что вы не разорены, я в этом уверен, и долго разорены быть не можете, как бы об этом ни хлопотали, ибо я не думаю, чтобы можно назвать людей разоренными, у которых долгу тысяч сто, а имения почти на мильон.

Брат твой, может, эти годы не получает доходов, но это общая участь почти всех российских помещиков. Все так дешево, как я думаю никогда в России (по сравнению времен) не бывало, нигде почти мужики оброков не выплачивают, но кажется, не быв отгадчиком, можно отгадать, что это продолжиться долго не может. Конечно, нынешние годы долги платить довольно трудно и может многие были бы весьма в затруднении, если бы Опекунский совет не вздумал выдать по 50 асс. прибавочных на заложенные души и если бы не рассрочил долги свои на 24 года, так что должники в Воспитательный дом, платив ежегодно только по осьми процентов с занятого капитала, в 24 года весь долг выплачивают.

Вот тебе очень длинная и, может, совершенно4 излишняя статья о денежных обстоятельствах российских помещиков вообще. Мне очень желалось бы, чтобы ты убедился, что вы нисколько не можете быть разорены, и что если твой брат что-нибудь писал к тебе на это похожее, то, вероятно, это было в минуты нравственного расстройства, которому, как ты знаешь, как он ни силен, а бывает иногда подвержен. На этой почте буду к нему писать, сообщу ему твой адрес и извещу его, что ты о нем беспокоишься; он верно к тебе тотчас напишет.

Нынешней весной я был у Щербатовых или, лучше сказать, у княжны Лизаветы; она истинно премилая женщина, я с ней встретился, как будто мы никогда не расставались, и я провел с ней несколько часов превесело. Летом она ездила одна к князь Ивану; об нем очень давно ничего не знаю, но, как слышно, он очень терпеливо переносит неприятное положение свое. О тетушке твоей ничего верного сказать тебе не умею5.

После тебя у Ивана Александровича умерло двое детей; остался один мальчик и тот хворает; он, говорят, очень огорчен. К тому же его выбрали в уездные судьи, что, как ты можешь представить, нисколько не развеселит его; но я уверен, что все это вместе нисколько ему не мешает наичестнейше стараться быть добрым человеком. Михаил Александровичь недавно ушибся и был почти месяц в постеле; у него также есть сынок; оба брата живут всякий в своей подмосковной и только иногда приезжают в Москву. Граббе скоро после твоего отъезда принят в службу в Северский конно-егерский полк; на-днях он женился на Скоропадской, дочери богатой помещицы в Хохландии; свадьба, как говорят, стала 50 тысяч; по последнему его письму, он кажется очень счастлив.

Пушкин живет у отца в деревне; недавно я читал его новую поэму «Гаврилиаду», мне кажется, она самое порядочное произведение изо всех его эпических творений и очень жаль, что в святотатственно-похабном роде6.

Вяземский также, кажется, жив; мне также удалось читать недавно им написанную очень недурно пиеску - сравнение Петербурга и Москвы7.

Тургенев Николай за границей; братья его кажется в живых. Никита Муравьев также.

С. Трубецкой назначен дежурным штаб-офицером, кажется, в 3-й корпус, которым командует к. Щербатов, на место Раевского8.

Матвей Муравьев, как я слышал, сослан своим отцом (который принят в службу сенатором) жить9 в деревню; живет в совершенном уединении; я иногда получаю от него письма10.

Облеухов здоров по-прежнему, то-есть почти беспрестанно болен. Жена его купила деревню, живет одна с сыном; он у нее не был, и они, расставшись, еще не видались, а впрочем, часто друг к другу пишут и, как кажется, друг друга любят.

Вот, любезный друг, подробная тебе газета о всех11 общих наших знакомых.

Теперь скажу тебе о себе, что я девять месяцев как поселился в своей деревне Жукове, Смоленской губернии, Вяземского уезда, и с женой и с сыном12; Надежда Николаевна также почти все это время жила с нами; соседей знакомых у нас почти нет; ближайший - Пассек - от меня шестьдесят верст, и мы живем так уединенно и безвестно, что я недавно узнал о смерти Людовика XVIII-го. Впрочем, нам кажется не скучно и очень покойно. В Москве я не бываю. Занимаюсь немного хозяйством, ибо немного еще и толку в этом знаю. Собираюсь завести много цветов; понемногу строюсь - дом у нас небольшой, каменный и очень теплый; в Флоренции последнее может быть излишним, а здесь оно почти первое условие для существования. Мы все действительно живы и здоровы; матушка моя также; за память о ней много тебя благодарю.

Жена моя похудела, иные говорят, будто похорошела - думаю, она не столько сильфидообразна, как прежде; она родила и выкормила прездорового до сих пор мальчика, а это всегда женщинам чего-нибудь да стоит. Мальчика зовут Вечеславом13; он так [же], как и все мальчики его возраста, плачет, лопочет, бегает, но еще не говорит. Если тебе не достаточно всех сих о нас подробностей, то по возвращении в Россию и, пообж[ившись]14, с своими, приезжай пожить сколько-нибудь с нами - ты на нас посмотришь, а мы тебя послушаем. Мне кажется, ты дело сделал, что не ускакал от Рима в Россию - твой брат верно бы взбесился, если бы узнал, что он причиной неистовой твоей поспешности.

Сделай одолжение, запасись здоровьем физическим и нравственным и если можно, не будь никогда таков, как ты был в последнее пребывание твое в Москве15.

Прости, любезный друг, душевно тебя обнимаю и еще раз благодарю за письмо твое; оно мне доставило истинное удовольствие; я не смею просить тебя написать ко мне; вероятно, тебе и кроме этого есть что делать, а если это как-нибудь случится, то для меня это будет неожиданная радость16.

Надежда Николаевна и жена моя премного тебе кланяются; они обе тебя очень помнят и любят; часы непременно привези с репетицией и которые бы сколько-нибудь порядочно шли; это для жены моей - никакой надобности нет платить 400 р., если можно за 200 иметь порядочные. Если Иван Яковлевичь с тобой, то поклонись ему от меня  - ты про него ни слова не пишешь18.

50

50. Е.Д. Щербатовой1

25 мая [1825 г.].

Я имел удовольствие получить ваше письмо от 11-го. Не знаю, буду ли иметь возможность прибыть в Москву перед отправлением в Витебск. Михаил должен был приехать, чтобы видеться со мной, или назначить мне свидание в Смоленске, но, как вы знаете, он весьма неаккуратен в осуществлении своих намерений. Я все время жду его и почти уверен, что еще долго буду ждать, точно так же как уверен, что он совершенно искренно говорил о приезде для свидания со мной2.

Весьма возможно, что Михаил не уедет, не переговорив с вами. Я также хотел бы переговорить с вами перед вашим отъездом. Полагаю, что если бы вы пожелали написать мне, то сообщили бы мне кое-что о вашем брате: здоров ли и спокоен ли он? Уже довольно долго я ничего не знаю о нем и считаю необходимым узнать у Михаила его адрес, чтобы иметь, наконец, возможность написать ему и получить.вести непосредственно от него. Не знаю, найдете ли вы это удобным. Если вы пришлете мне его адрес, я пойму, что вы одобряете мое намерение переписываться с ним; если нет - нет3.

Моя теща в Москве; жена моя питает к вам чувства глубокой почтительности, а я благодарю за интерес, проявленный вами к моему ребенку4.

Прошу вас принять мои лучшие пожелания и передать таковые же Изабелле; в последний раз, когда я был у вас в ваше отсутствие, я убедился, что она не легко забывает своих прежних друзей. Имею честь, сударыня, и т. д.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.