© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Posts 61 to 70 of 192

61

61. И.И. Пущину1

1841. Февраля 2-го [Ялуторовск].

На прошедшей неделе я писал к вам, мой любезный Иван Иванович, и тотчас по отправлении моего письма получил от вас посылку, которую мне доставили в совершенной исправности. Гутинька благодарит вас за прописи; учебный наш комитет определил ей упражняться по оным без отлагательства, хотя вы сами и не очень ими довольны - истинный художник никогда не бывает доволен? собственным произведением. Присланные вами книги по прочтении сообщу Матвею Ивановичу; старики наши, не думаю, чтобы стали читать их; во всяком случае они наверно, прочтя эти книги, не помолодеют.

Юноше Ципоцкому также не знаю, придстало ли читать «Aimé Martir»; у него какая-то необыкновенная способность видеть иные вещи в превратном виде. Я иногда истинно раскаиваюсь, что давал ему читать Тиера, который жестоко раздражил мозг юноши. По отъезде вашем из Ялуторовска он чуть-чуть не расстался навсегда с Матвеем Ивановичем вследствие разговора между ими о французской революции; что его до сих пор спасало и, вероятно, спасет впредь от больших глупостей - это предоброе его сердце, которое у него несравненно более в порядке, нежели голова; впрочем, и то сказать, ему не с большим двадцать лет, а в эти годы - горе юноше, у которого голова умнее сердца. Он в вас по уши влюблен, и эту любовь я ставлю ему в достоинство.

Ложась спать всякий вечер, я прочитываю несколько страничек из «Aimé Martir»; первую часть кончил; как вы видите, я этой книгой лакомлюсь, и она, точно, написана пребойко и премило. Жаль, что сочинитель ее не всегда руководствуется строгим разбором собственных своих рассуждений, которые часто у него, не имея никакого основания, носятся по воздуху, как мыльные пузыри. Красивые, блестящие, но все-таки определенные исчезнуть, не оставя по себе никакого следа.

Ceмена до сих пор не доставил кому следует и именно потому, что я представил себе какую-то обязанность разделить их между Марьей Константиновной, Александрой Васильевной и Юльаной Федоровной и только вчера, перечитавши последний ваш листок, понял, что все эти семена, за исключением цикории, следуют Александре Васильевне; но бумажные мешочки уже сделаны, надписаны и наполнены семенами для Марьи Константиновны и Юльаны Федоровны; мать последней ожидает их с нетерпением. Старушка эта, которая [нрзб.] вас, наоборот, стариков наших поразила своей свежестью, очень любит цветы, и я не могу отказать себе в удовольствии доставить ей возможность заниматься, как здесь говорят, садами, то-есть поставить на окнах несколько горшков с цветами. Родивоновна моя решительно в Ирбит не едет; причиной этому может быть отчасти родившийся у нее бык, за которым она ухаживает со всей нежностью матери.

С прошедшей почтой 54 № «Débats» к вам отправлен; на-днях Матв[ей] Иванович] опять получил кучу нумеров от Свистунова, который по прочтении перешлет к вам. Простите, мой любезный друг, душевно и очень крепко вас обнимаю; все наши благодарят вас за память и усердно вам кланяются. Поклонитесь от меня товарищам и скажите мое почтение Прасковье Егоровне и Марье Петровне. Каково-то здоровье бедной вашей старушки; я как-то за нее опасаюсь и от чистого сердца порадуюсь, когда узнаю, что ей удалось сдать детей2 кому следует.

На неделе отец Степан получил разрешение приехать в Тобольск, которым он, кажется, намерен тотчас воспользоваться. Матвей Иванович с нетерпением ожидает возможности ехать лечиться и лечить Гутиньку, но, вероятно, он получит отпуск не прежде как недели через две.

62

62. И.И. Пущину1

Февраля 22-го [1841. Ялуторовск].

Письмо мое не отправилось, как я полагал, что оно отправится две недели тому назад, и Ф. Ф. пришел сейчас сказать мне, что есть случай в Туринск; пользуясь им, я посылаю вам, мой любезный Иван Иванович, забытые вами рубашку и щетки.

Сказать вам ни о себе, ни о ком из наших ничего не имеется на этот раз, чего бы вы не знали. Приятель ваш Стефановский, кажется, продолжает все дремать; ко мне он решительно отправляет письма в две недели раз; подчас это бывает претошно, а податься некуда. От Жилина ничего не слыхать. Прокурор также не подает никаких признаков жизни. Вообще в Тобольске, кажется, пресонное царство. Матвей Иванович должен был сегодня отправить к вам по почте еще транспорт газет; на прошение ехать в Тобольск он еще никакого не имеет ответа, и я начинаю думать, что он его никогда не получит. Степан Яковлевича нет в городе; он по каким-то делам поехал в уезд; вероятно, он без Матвея Ивановича не поедет в Тобольск.

От Фонвизиных я давно не имею писем. Но пора кончить мне, совестно держать Ф. Ф., который у меня сидит и почти зевает. Душевно и очень крепко вас обнимаю.

Здесь есть слухи, как будто назначен начальник в отделение, которым до сих пор управлял Степан Михайлович, но я все еще надеюсь, что это не справедливо.

63

63. И.И. Пущину1

1841. Марта 1-го [Ялуторовск].

Третьего дня получил письмо ваше от 21-го февраля, мой любезный Иван Иванович; сам я писал к вам уже четыре раза, но не всякий раз мои письма к вам отправлялись; из этого вы можете видеть, что я не совсем виноват, если вы не имеете удовольствия часто разбирать мой почерк. Теперь пишу к вам с Степаном Яковлевичем, который сегодня или завтра отправляется в Тобольск, а оттуда уже найдут случай переслать вам мой листок.

Надежда ваша относительно возвращения Марьи Петровны в Симбирск с внучатами всех нас здесь очень порадовала. Дай бог, чтобы она скоро имела возможность доставить их к родным Ивашева, но поверите ли, что мне иногда горько вообразить себе этих детей в Буинске2. Кажется, нет возможности, чтобы там имели к ним то внимание, какое им теперь оказывают в Туринске, и мне невольно представляется, что они посреди родных своих будут расти сиротами. Очень понимаю, что вы теперь занимаетесь с Машей более для того, чтобы знать ее, нежели для того, чтобы ее чему-нибудь обучить. С тех пор как Гутинька смотрит на ваши прописи, почерк ее совершенно изменился и очевидно улучшился. Очень жаль, что она не имеет возможности съездить в Тобольск полечиться.

Матвею Ивановичу отказали на просьбу его приехать в Тобольск лечиться; нам привез эти известия приятель ваш Петр Дмитриевич Жилин, с которым я не видался; проезжая в Курган, он дал мне знать, что приехал и уехал не дождавшись меня: на возвратном пути он пригласил меня к исправнику, у которого остановился, а мне показалось непристойным посетить его [нрзб.] в доме чиновника полиции. Этот ваш приятель должен быть кажется ужасный чудак. Свадьба Свистунова отложена до будущей зимы по несовершеннолетию невесты и мне все сдается, что этой свадьбе не бывать.

Вы почитаете себя счастливым, что окружены уродами женского пола; сколько мне припомнится, кривая ваша ученица с одной стороны не совсем дурна, и я уверен, что многие из наших либералов, будучи на вашем месте, давно бы обучили ее более нежели грамоте; дело в том, что в этом отношении вы не совсем либерал и слава богу; я никак не мог уговорить Родивоновну съездить в Ирбит; «скотолюбие в душе своей питая», она никак не согласилась расстаться с своими телятами. Черкасовых, которых вы называете моими, я совсем почти не знаю, одну из них, может быть, именно Елену я видел в церкви и еще встретил ее один раз за городом на лугу с книжкой в руках. И если эта смирная дева - та, которая вам кажется недурною, по-моему, она совсем не пригожая. Женитьба Кучевского меня нисколько не удивила, но при этом случае я очень порадовался, что он не с Оболенским, а то пожалуй и доброго нашего Евгения Петровича уговорил бы жениться.

Политические ваши странички к Олиньке очень меня позабавили, причем я не нарадуюсь на возвращение вашей юности и мне теперь кажется возможным, что мы с вами опять когда-нибудь вспеним заздравный кубок.

Но пора кончить, может Степ. Яковлевич сегодня едет и меня ожидает только. Простите, мой милый друг, душевно вас обнимаю; все наши здоровы, благодарят за память и пр. Прошу вас сказать мое почтение Марье Петровне, Прасковье Егоровне и поклонитесь от меня товарищам.

Снежинский и относительно нас продолжает действовать очень неисправно; вот две недели сряду, как я не получал писем от своих.

64

64. И.И. Пущину1

14 марта [1841. Ялуторовск].

Вчера вечером получил и разобрал вашу грамоту от 7 марта, мой милый и любезный Иван Иванович. Долг платежем красен, и ваши перекрестные строки почти стоят моего нескладного почерка; очень рад, что получил их. Понимаю ваше наслаждение при посещении вас племянником и петербургским гостем и что беседа с этими людьми освежила вас лучше всякой [нрзб.]. Два дня тому назад проехал здесь Кузнецов из Иркутска в Москву; я едва имел возможность задержать его два часа в Ялуторовске, в которые мне почти не удалось сказать с ним десяти слов. Не могу опомниться после известия о том, как была принята К. К.2 в Урике; представьте себе, что даже Кузнецов, этот marchand et dandy3, находит, что при этом случае Александр] Михайлович вел себя как мужик и [нрзб.] как сумасшедший. Несчастная [?] лавочка: торговцы в ней, приходя сами в ветхость и упадок, не только забывают о драгоценном товаре своем, но, кажется, еще всеми силами стараются истребить его ценность.

Вы поверите, что последние эти дни мысленно я с вами почти не разлучался, беспрестанно думая о Востоке. С Матвеем Ивановичем мы знакомы и дружны 26 лет, но не всякий раз смею откровенно толковать с ним о семье, с которой вас и меня так сроднила тюрьма. От Катерины Ивановны и Сергея Петровича получил длинные письма от 19 февраля. К. К. живет пока у них и, кажется, была в Иркутске только на короткое время. В Урике Нонушка ей очень обрадовалась, но видела ее очень недолго - этот ребенок необыкновенно одарен врожденно прекрасными чувствами; несмотря на все недоброжелательство окружающих ее к К. К., она к ней выказывает искреннюю нежность и совершенно не детское участие; это меня очень порадовало. Вообще, кажется, К. К. за неожиданный для себя прием в Урике обязана непроходимым сплетням; все это и больно, и тошно.

Вадковский, я уверен, будет очень доволен, увидевши себя на подносе; он всякий день бывает часа на два у Трубецких и, кажется, очень огорчен последними происшествиями в Урике. Матвей Иванович отправляет вам газеты через Тобольск, потому что от нас в Туринск случаи очень редки; я даже думаю вперед, пользуясь попутчиками в нашу столицу, отправлять мои листки к вам через Михаила Александровича, а то в семействе вашей Весталки их иногда довольно долго задерживают.

При первом удобном случае Гутинька непременно пришлет Маше образец искусства своего писать. И в Москве, и в Иркутске ожидают с нетерпением и участием решения судьбы ваших сирот4. Вероятно, что прежде лета вы с ними не расстанетесь. За намерение ваше прислать камелию и несколько кустов клубники премного вас благодарю. Я все эти годы воздерживался от садоводства, а нынешней зимой выписал, и мне уже прислали несколько яблонь и кустов разных растений; скоро придется все это сажать.

Ципоцкому я было не хотел давать сочинение «Aimé Martir» и откровенно объяснил ему причину моей цензуры; по этому случаю у нас с ним переговоры, вследствие которых решено, что книгу он прочтет, но не будет об ней ни с кем толковать. Кстати об «Aimé Martir». Читая его сочинение, я все ожидал, что он что-нибудь скажет дельное о воспитании женщин и насилу догадался, что этот господин Aimé Martir - идеолог и к тому же еще отличный либерал и потому от от него кроме воздушных замков и восклицаний против врагов его полку ничего ожидать не следовало. Правда, что пишет он очень хорошо, но кто же у них теперь хорошо не пишет. Некоторые из писем M-me du Devant прочел я с удовольствием, а другие письма крепко меня усыпили.

Ципоцкому напомню о рисунках, которые он вам обещал. По воскресеньям и четвергам он иногда садится в угол и пристально на меня смотрит, когда я передвигаю шахматы с Васильем Карловичем; при этом случалось, что он вынимал из кармана карандаш и записную книжку, но я как будто ничего этого не замечаю и вам даже не скажу, что я обо всем этом думаю.

Простите, мой любезный друг, будьте здоровы и телом и душой; поцелуйте за меня ваших деток, скажите мое почтение Марье Петровне и Прасковье Егоровне, товарищам поклонитесь от меня. Очень крепко вас обнимаю. Матвей Иванович, прочие и прочие дружочки вас приветствуют. Три почты сряду ни строчки не получал из дому, но за то вчера получил кучу писем; их безбожно долго держали в Тобольске.

65

65. И.И. Пущину1

Марта 21 [1841. Ялуторовск].

Третьего дня получил письмо ваше от 16 марта, мой милый Иван Иванович, а сегодня представился случай написать вам через Тобольск. Как-то совестно не воспользоваться им и не написать к вам хоть несколько строчек. Вероятно, вы получите этот мой листок вместе с тем, который я вручил вашей Весталке тому назад почти две недели и который, как мне известно, она до сих пор к вам не отправила.

Эта дева решительно не дает мне прохода с своей болезнью всякий раз, что может замучить меня, толкуя мне подробно о своих недугах, о том, что она кушает, чем, как и когда испражняется. Я пытался несколько раз объяснить ей, что все это не по моей части, что я в врачебном искусстве совершенный невежа, - труд напрасный; она и все ее семейство преуверены, что я лекарь, каких немного. Недавно мать вашей Весталки простодушно у меня спрашивала, хорошо ли она поступает, ставя себе мыльцо, когда у нее запор. Разумеется, что я одобрил придуманный ею способ принимать пилюли; бывает иногда все это очень смешно, а подчас очень тошно. Вообще, кажется, они затрудняются принимаемым ими посредничеством в нашей переписке; вперед я намерен избавить их от этого затруднения и писать к вам хоть не очень часто, но через Тобольск.

Надо думать, что надежды, подаваемые Марье Петровне относительно ее сирот, когда-нибудь да сбудутся, но почти непонятно, что до сих пор по этому делу не хотят ей дать положительного ответа. Как это случилось, что Марья Петровна не видалась с пастором, который, объезжая свою паству, вчера приехал из Туринска; я полагал, что они евангелического исповедания. Пастор этот, кажется, человек очень порядочный и совсем другою покроя, нежели ксендз, с которым вы недавно познакомились.

Вы ничего не пишете мне о вашем экс-сюпер-интенданте; говорят, он человек весьма образованный и известный в Европе своими геологическими сочинениями.

На днях Степан Яковлевич возвратился из Тобольска. Дьяков снабдил его предписаниями на случай болезни, а на месте делал над ним разные опыты, из которых не все были удачны. Для больного поездка в Тобольск была уже тем полезна, что он убедился в незначительности своей болезни.

Вы удивляетесь, что Мат[вей] Иван[ович] не получил разрешения приехать в Тобольск для излечения своего солитера, и это тем более удивительно, что в то же самое время Фохт получил позволение приехать в Омск для лечения своей особы. Матвей Иванович писал не к Бенкендорфу, а к своей мачихе, которая теперь в Петербурге, о необходимости для него лечиться, извещал ее также о том, что он уже два месяца тому назад просил здешнего начальника о дозволении ему приехать в Тобольск, на что до сих пор на просьбу свою не имеет ответа; может, и ему по случаю свадьбы2 дозволят жить без солитера в кишках.

Три дня тому назад мы имели подробные известия о крае Минусинском через бывшего тамошнего начальника поселений Кутузова. Фаленберг женился на какой-то калмычке и, как кажется, не совсем удачно. Киреев сватался к повивальной бабке и получил отказ. Николай Крюков по-прежнему хлопочет, а брат его очень счастливо играет в бостон. Тютчев пьет не попрежнему, то-есть гораздо менее. Фролов хозяйничает не совсем успешно, Мазгалевский также. Последний до сих пор ничего не посылает Беляевым с их заведений, которые они ему предоставили с условием доставлять им половину выручаемых с них доходов; из этих господ все, которые просились на Кавказ, получили отказ на просьбу свою.

Ципоцкому часто поминаю о рисунках, вам обещанных, но, кажется, до сих пор он за них не принимался. Гутинька опять благодарит вас и Машу за приветствие.

Простите, мой любезный друг, душевно и очень крепко вас обнимаю.

Все наши дружески вас приветствуют; передайте от меня почтение и поклоны по принадлежности - деток ваших мысленно обнимаю. Матвей Иванович очень исправно посылает вам газету, и странно, что они в Тобольске ее задерживают; я напишу об этом сегодня к Михаилу Александровичу; может, ему удастся хоть на время разбудить Стефановского.

66

66. И.И. Пущину1

1841, Ялуторовск. Мая 2-го.

Пользуюсь предложением Ф. Ф. отвечать на письмо ваше от 4 апреля, мой любезный Иван Иванович, доставленное мне им дней десять тому назад. Кар[олина] Кар[ловна] не решилась ко мне писать после случившегося с нею приключения; я очень понимаю, что для нее было бы очень затруднительно передать мне на бумаге то, что она чувствовала по приезде в Оёк из Урика. Но что мне кажется очень странным, это то, что Катерина Ивановна в письме своем от 22 марта ни слова об ней не говорит. Не обеляя решительно Никиту, я не совсем понимаю его поведение и уверен, что при всех этих проделках он разыгрывал роль для себя очень неприятную.

О болезни Матвея Ивановича был к городничему запрос; здешний врач отправил в Омск вторично (свидетельство о солитере, обитающем в кишках государственного преступника, и мы с каждой почтой ожидаем решения этого государственного дела, а пока и Матвей Иванович, и Гутинька с некоторого времени, более нежели когда-нибудь, изводятся присутствием докучливых своих жильцов.

О Свистунове никаких положительных известий мы не имеем; он очень давно не писал к Матв[ею] Ивановичу и не присылал ему газет. Коммерческие ведомости гласят, что будто он опять с своей невестою в разладе. Очень я рад, что туринские ваши художники подвизаются успешно, и очень сожалею, что не увижу их произведений, отправленных вами в Иркутск и в Тобольск. Наконец, Ципоцкий рисует мою комнату для вас, а когда он ее кончит и доставит вам, я не очень знаю2; работает он довольно прилежно, но, стараясь все выразить, и все и со всей полностью, работа его подвигается довольно мешкотно. Он мне сказал, что по окончании этого рисунка он примется за другой и которого мне не покажет; видимо, тут есть от меня тайна и я никак не пытаюсь в нее проникнуть.

Степан Яковлевич благодарит вас за память и очень вам кланяется. Здоровье его почти в том же положении, как и прежде, не смотря на то, что он нещадно морит себя голодом по предписанию Дьякова. На-днях он получил письмо от матушки, из которого я мог догадаться, что Кузнецов прибыл благополучно в Москву.

Опять две почты сряду я не имею писем из дому, что хотя и не ново, но все-таки не совсем приятно, а делать тут нечего, жаловаться губернатору на его подчиненных был бы труд напрасный; он, вероятно, знает, что они все никуда не годятся, но не имеется никакой возможности заменить их чем-нибудь лучшим; поневоле должен терпеливо с ними возиться.

Стряпчий, бывший при вас в Ялуторовске, переведен в Тобольск, а тобольский в Ялуторовск. Я пока остается при прежних своих должностях, но он на это не жалуется; надеюсь, что со временем он получит обещанное ему место.

Очень понимаю, как внезапная болезнь Машеньки вас испугала, и мы здесь все вместе чистосердечно порадовались, что болезнь эта не имела больших последствий. Гутинька и Машу и вас очень благодарит за приветствие; она надеется из Тобольска доставить вам образцы своего чистописания, но когда она попадет в Тобольск, это еще не совсем известно. За Рияни [?] очень радуюсь, что он бросил наконец выпивание, надо надеяться, что даже по совершенном выздоровлении остается его доживать долго [?].

Матвей Иванович дружески вас приветствует, а я от души и очень крепко вас обнимаю.

Из последнего письма Катер[ины] Иван[овны] видно, что Александр] Поджио был очень опасно болен, но что ему теперь решительно лучше.

Вы Опрашиваете у меня об Олиньке; с некоторого времени я видаю ее очень редко, вероятно потому, что она теперь реже чувствует необходимость пить воду из моего стакана, и это кажется уже довольно хороший знак для ее здоровья. Сейчас был у меня Любимов с известием, что он назначается стряпчим в Туринск, не забудет наших условий в случае отъезда нашего из Сибири; мне самому смешно, что эти условия не выходят у меня из памяти.

Марье Петровне и Прасковье Егоровне свидетельствую мое почтение, товарищам кланяюсь и малюток ваших мысленно обнимаю.

67

67. И.И. Пущину1

1841. Ялуторовск. Июня 10-го.

С месяц тому назад я получил письмо ваше от 2 мая. Потом через две недели мне доставили в один и тот же день два ваши письма от 16 и 23 мая; при последнем я получил камелию и клубнику. Премного вас благодарю за эти растения, мой милый и любезный Иван Иванович; три куста клубники по приказанию вашему я передал Марье Константиновне; она вам за них очень благодарна и просила меня сказать вам ее усердный поклон; остальные три куста я посадил у себя. Они уже растут и пустили плети. С первого взгляду на камелию я в нее влюбился, очерк и зелень ее листьев истинно прелестны. Кажется, она также прижилась, но, вероятно, с передряги не будет цвести в нынешнем году.

Если на каждое из трех последних ваших писем я не отправил к вам по листку, мной измаранному, то вините в этом не меня, а судьбу, которая не снабдила меня нужным приемом с людьми, как ваша Весталка, ее маменька и братец; при одной мысли провести с ними полчаса я чувствую судорожный дрожь. На-днях они всем семейством окружили меня на берегу реки; я шел купаться и был в одной рубашке и шинели; - напрасно старался я избегнуть их нападения. Весталка, как Мечьмерились, явилась на обрыве и перерезала мне дорогу; чтоб избавиться от нее, мне оставалось только броситься в воду, и, вероятно, я бы это сделал, если бы она не прекратила на меня свой натиск.

Мне иногда самому на себя досадно, что эти, как их называют, добрые люди для меня нестерпимы, но на сорок осьмом году уже трудно переменить нрав и обычай, а вы может быть не забыли, что даже в Петровском, в продолжении шести лет, редко случалось кому-нибудь переступить мой порог, кого бы я не желал у себя видеть, и может еще реже случалось мне зайти к человеку, которому бы я не мог искренно и дружески пожать руку; в этом отношении я здесь еще более избаловался и никакой не предвижу возможности, чтобы переписка наша могла продолжиться через дом Весталки.

Теперь пишу к вам единственно потому, что чувствую какую-то особенную потребность с вами побеседовать, не очень зная, когда и с кем буду иметь возможность отправить мое письмо; вероятно, пущу его на Тобольск.

Вы желаете знать содержание книги, сочиненной фехтовальщиком по имени, кажется, Dizier и изданной Alexandre Dumas'oм; я читал из нее отрывки, а остальное знаю из рассказа Матвея Ивановича. Вся эта книга состоит из сплетней, без порядку нанизанных, о России вообще и в особенности о Тайном обществе, которое сочинитель знает из доклада Комитета, прочитанного им, кажется, без малейшего внимания. С начала героиня романа представлена немного либеральной в известном вам смысле, но потом все ее чувства обращены к предмету ею обожаемому.

Предмет сей в свою очередь представлен философом, почитающим всех своих товарищей более или менее остолопами; не понятно, как и зачем он вступил в Тайное общество, которого цель для него не существует. Все это вместе - пренеистовая глупость; убедите Прасковью Егоровну, что произведение Dizier нисколько не заслуживает особенного ее внимания и еще менее ее негодования; он старался изобразить ее и графа Анненкова в прекрасном виде; только понятие его о прекрасном довольно уродливее и то, может быть, для нас, русских, а не для французов2.

Известие, что Любимов назначается стряпчим в Туринске, оказалось несправедливым; его сообщил сюда Петр Дмитриевич Жилин. На место тобольского стряпчего, который переведен в Ялуторовск, назначен бывший в Ялуторовске, и потому пока Любимов остается при прежней своей должности в ожидании обещанных ему богатых милостей.

С последней почтой Матвей Иванович получил пачку французских газет, по прочтении он отправит их к вам, разумеется через Тобольск, я потому также [нрзб.], что вы очень долго их не получите. Стефановского, вероятно, только могила может исправить; неделю тому назад я получил письмо из дому от 13 марта, которое, как видно, лежало в Тобольске /недель шесть, хотя на нем и надписано красными чернилами, что оно получено 16 мая.

Известие, что Марья Петровна имеет позволение с детьми возвратиться в Россию, всех нас здесь очень порадовало, но, признаюсь, что я еще более возрадуюсь, когда узнаю, что вы проводили их за Урал; пока они еще в Сибири, все остается какое-то невольное сомнение, чтобы данное обещание их родным скоро исполнилось. К вам, может, писали из Тобольска, что (вероятно, по этому случаю) был запрос о всех детях наших товарищей, рожденных в Сибири.

Очень понимаю ваше горе при известии о смерти Вольховского; матушка, извещая меня о его кончине, отгадала, что вы очень об нем потужите. Из этого ее письма узнал, что он коротко был знаком с Алексеем Шереметевым. Фонвизины не очень имеют право жаловаться на мое к ним молчание; они и сами ко мне очень редко пишут; но я на них нисколько не жалуюсь, зная, что они оба имеют наклонность иногда полениться.

Последнее письмо Михайла Александровича - от 26 мая, он в нем ничего не говорил мне про письма к вам Волконского и Сутгова, привезенные Фалькенбергом. Очень желаю, чтобы Энгельгард нашел возможность напечатать вашего Паскаля, я нисколько не сомневаюсь в исправности перевода, но цензура не обращает, на это внимания, и мне не верится, чтобы она пропустила вполне мысли Паскаля3.

Сейчас заходил ко мне Матвей Иванович и просил сказать вам от него тысячу приветствий; до сих пор он не имеет позволения приехать в Тобольск лечиться, несмотря на то, что его мачиха, в бытность свою в Петербурге, просила об этом самого графа Бенкендорфа. Истинно трудно понять в этом случае поведение князя Горчакова, и все это вместе тем более досадно, что оба наши больные, одержимые катаром, в последние месяцы более нежели когда-нибудь чувствуют припадки своей болезни.

На прошедшей неделе был у нас Фохт проездом из Омска в Курган. По его словам, князь Горчаков на представление свое о государственных преступниках получил решительный отказ; в Омске уверяют, что Лунин испортил все дело, при этом случае, кажется, можно спросить у этих господ, шутят они или смеются?

Я в душе благодарен жене моей и матушке, что они теперь, как и во все четырнадцать лет пребывания моего в Сибири, не позволили себе написать ко мне ничего похожего на надежды увидеть меня в России; это доказывает, что они не легко предаются пустым надеждам, которыми стараются питать наших родных.

Жаль бедного Лунина, ему должно быть теперь очень худо. Фохт слышал в Омске, что жандармский офицер с военной командою ночью окружил дом его, запечатал его бумаги, самого его заковали и отправили сперва в Нерчинск, а потом в крепость, за полтораста верст от Нерчинска; страшно за него подумать, что эта крепость может быть Окотуй4.

Степан Михайлович здоров, он очень опасается, чтобы вы не переписали получаемые от него письма. На представление позволить ему служить в Российских губерниях воспоследовал отказ.

Точно был запрос кн. Горчакову, нет ли какого препятствия для соединения Оболенского с вами; жаль, что вы заблаговременно не похлопотали о переводе вашем из Туринска; кажется, ни в каком случае вы не могли разъехаться с Евгением Петровичем, которого переводить для сожительства с вами теперь может быть найдут какие-нибудь затруднения - перевести вас обоих вместе в Ялуторовск.

С прошедшей почтой я получил письм о от Трубецкого (от 4 мая). Катерина Ивановна не совсем здорова и приписывает только несколько строчек, в последние годы здоровье ее видимо расстроилось и меня это по временам беспокоит.

О Лунине Сергей Петрович пишет, что он увезен в заводы и что более они ничего об нем не знают.

Александр Поджио три недели был в опасном положении, но теперь на ногах; Вадковский опять страдал грыжей и не может себе позволить даже умеренного движения. Сутгов хлопочет с мельницей, которую беспрестанно прорывает. О Каролине Карловне опять ни слова.

Из Кургана давно нет никаких известий, но на-днях мы ожидаем оттуда Белинского, который вместе с Ципоцким отправляется на родину. Господа эти и все их товарищи, присланные на жительство в Западную Сибирь, по представлению князя Варшавского и по случаю свадьбы наследника, получили совершенное прощение; по тому же случаю многим и другим полякам оказаны разного рода милости; может и наши пожилые юнкера отправятся теперь во-свояси5.

Степан Яковлевич очень благодарит вас за вашу к нему нежность и просит меня сказать вам его почтение. Мне совестно предложить ему посредничество в нашей переписке, это может подвергнуть его какой-нибудь неприятности; по моему мнению, всего бы лучше прекратить нашу переписку перемещением всех в Ялуторовск; подумайте, как бы это устроить. Пока прощайте, мой милый и любезный друг, душевно и очень крепко вас обнимаю.

13-го июня.

Сейчас пришел из лесу и мне вручили письмо ваше от 30 мая. Очень жаль, что Красноносый ваш приятель не застал меня дома; я, не скидая шапки, отправился к нему и имел удовольствие только видеть его супругу и посылку на мое имя; сам он, сказали мне, возвратится домой не прежде полуночи; я просил его домашних, чтобы они прислали его ко мне рано по утру. Мне очень желалось сегодня же взглянуть на ваш гостинец, но пришлось отложить это удовольствие до завтра; надеюсь, что сам Рыжиков принесет его, и я буду иметь возможность через него отправить к вам мой ответ на четыре ваши письма.

Мне искренно жаль Лунина и тем более, что я нисколько не разделяю вашего мнения6. Он хотел бы быть мучеником; но чтобы мочь и хотеть им сделаться, нужно было бы прежде всего быть способным на это. По хорошо известным причинам этого никогда не будет у Лунина. Государственный преступник в 50 лет позволяет себе выходки, подобные тем, которые он позволял себе в 1800 году, будучи кавалергардом; конечно, это снова делается из тщеславия и для того, чтобы заставить говорить о себе. Он для меня всегда был и есть Копьев нашего поколения. Тот также в свое время был остряк и тешил народ своими проказами. Мне почти совестно, что я так откровенно высказал свое мнение даже вам о несчастном нашем товарище, но это у меня вырвалось, и вы меня не осудите7.

Камелия пока стоит у меня в комнате и питаю ее светом сколько возможно более, перенося ее ежедневно два раза с окна на окно; у Матвея Ивановича теперь красят в доме, и я озабочен, чтобы ее как-нибудь не обидели перемещением из одной комнаты в другую. К тому же Матвей Иванович иногда слишком решительно поступает с растениями, и мне бы очень было, жаль, если бы он произвел какой-нибудь, неудачный опыт над камелиею.

Присланную вами тетрадку не замедлю доставить Александре Васильевне, она просила меня недавно сказать вам ее почтение. Старик ее за последнее время очень осунулся, и я иногда опасаюсь, чтобы нам не пришлось скоро поставить ему надгробный памятник. По сравнению, другой наш старик несравненно бодрее, он по крайней мере нисколько не унывает8.

На-днях здесь поймали беглого француза из Туринска по имени Bomonait de Varenne. Найденные при нем бумаги отправлены в Тобольск, в этих бумагах, которые я частью читал, тысяча доносов на чиновников вашего округа и миллион ругательств Басаргину за то, что он лишил возможности этого чудака соединиться с какой-то Авдотьей Котелыниковой, которая, по сознанию самого ее обожателя, est très' laide9.

Но пора ехать и к тому же честь знать. Надеюсь, что в этот раз вы будете довольны по крайней мере количеством отправленных мною к вам листков.

14-го, 4-й час утра.

Премного благодарен вам за подарок, который дошел до меня в совершенной целости. Выдумка ваша сделать табачницу с изображением на ней Читы прекрасна. Панаев ваш молодец [нрзб.] вам предан10. Еще раз простите, мой милый и любезный друг, и еще раз прекрепко вас обнимаю. Возвращаю с благодарностью [нрзб.], 2 части и одну часть George Zant [!]. Скажите мое почтение вашим дамам и поклонитесь от меня товарищам.

68

68. И.И. Пущину1

1841. Июля 6-го [Ялуторовск].

Вчера я получил письмо ваше от 27 июня, мой любезный друг Иван Иванович; его передал на улице Матвею Ивановичу брат Федина, который вместе с Виканкой [?] отправился в Тобольск искать места казначея или стряпчего и при этом удобном случае полечить также сестрицу от неизлечимых ее недугов. Теперь пишу к вам с Ципоцким, отъезжающим сегодня в Тобольск; надеюсь, что оттуда без замедления найдут возможность переслать вам мой листок.

Я никак не могу решиться употребить в пользу нашей переписки долгоногого моего приятеля; он и так имел большие неприятности по сношению его с государственными людьми. Ципоцкий давно кончил для вас мою комнату; рисунок его не дурен и в нем все изображено с большой точностью, кроме моей персоны, которой голову он покрыл вместо волос каким-то стриженым париком. Произведение свое полагал отправить к вам из Тобольска. З а ним заехал из Кургана товарищ его Белинский и живет здесь уже несколько дней.

12-го июля.

Меня тогда отвлекли от вас, мой любезный Иван Иванович, обещав верный и удобный случай доставить вам мое письмо. Я полагал, что буду иметь возможность на просторе побеседовать с вами, когда заедет в Ялуторовск один из ваших Туринских художников; сейчас мне пришли сказать, что он приехал и через час отъезжает, и потому, противно моему желанию, приходится перемолвить с вами только несколько слов. Ципоцкий с своим товарищем отправляется в Тобольск. Он оставит для вас рисунок, который вместе с газетами к вам посылаю. Намерению вашему устроить приятный сюрприз для Надежды Николаевны никак не смею противиться.

Известие об совершенном освобождении вашего брата из-под надзора полиции меня как нельзя более порадовало2. Слава богу, что он после всех мытарств возвратится в круг своих родных и что Анна Ивановна, беседуя с ним об вас, хоть сколько-нибудь отдохнет сердцем. Возвращаю вам письма Волконского и Сутгова, которые я, должен вам признаться, прочел с истинным прискорбием.

Я не понимаю, какую радость находят эти господа пускаться в такие [нрзб.] сплетни о своих товарищах. Неужели для них не ощутительно, что, не умея хоть сколько-нибудь уважать и щадить друг друга, мы теряем все возможные права на уважение людей, для нас посторонних; но меня еще более при этом огорчила мысль, что все эти непристойные сплетни дошли до вас через Фалкенберга3. Камелия решительно прижилась и пустила несколько довольно длинных побегов, но я все-таки не ожидаю, чтобы она цвела в нынешнем году. Клубника также растет во всю мочь.

Прошу вас сказать мое усердное почтение Марье Петровне и поцелуйте за меня ваших деток, если они еще не уехали. Кланяйтесь также от меня Николаю Васильевичу [нрзб.] Ивановне [нрзб.] дружеских приветствий, и я, мой любезный друг, прекрепко вас обнимаю.

69

69. Е.И. Трубецкой1

Ялуторовск. Октября 25. 1841.

Всякий раз, как я получаю от вас письмо, княгиня, я почти достоин сожаления из-за невозможности читать его напечатанным. Вам, может быть, известно, что я с трудом разбираю чей бы то ни было почерк, не исключая и своих собственных каракуль, и вы поймете, как я бываю иногда раздражен, не имея возможности прочесть собственными глазами те милые письма, которые вы посылаете мне; это - вроде внезапного поражения глухотой во время разговора, из которого не хотелось бы упустить ни одного слова. На этот раз, получив ваше письмо от 26 августа, я имел удовольствие прочесть его с начала до конца, не останавливаясь. Письмо вашего мужа также доставило мне исключительное удовольствие; я убежден, что во время писания этого письма он мог быть только в хорошем настроении; это доказывает, что он совсем спокоен и доволен своим положением.

Я никогда не восторгался при виде гастронома, наслаждающегося вкусной едой, но мне приходилось иногда с удовольствием наблюдать крестьянина, который после полдневной работы смакует свой кусок черного хлеба и с жадностью пьет не очень чистую воду, как если бы это был нектар. Чтобы поступать, как он, необходимо иметь хороший аппетит, а это не всем дано; для того же, чтобы иметь возможность в духовном отношении поедать с хорошим аппетитом свой черствый, черный хлеб, нужно также иметь спокойную совесть, что тем более дано не каждому; но я прошу у вас извинения за то, что толкую вам хорошее о вашем муже, который способен вообразить, что я делаю это, желая на свой лад поухаживать за вами.

Вы пишете, что здоровье ваше было бы не плохо, если бы не ноги, которые, как вы опасаетесь, недолго будут действовать. Бог даст, это не случится. То хорошее, что вы мне сообщаете о ваших детях, не кажется мне только речью нежной матери и еще менее - матери, признательной провидению за дарование ей детей, достойных ее нежности. Прошу вас поблагодарить Катер[ину] Конст[антиновну] за ее добрую память и передать ей от меня пожелание всего хорошего. Прошу вас также пожать за меня руку Федору Федоровичу. Свистунов провел три дня с нами; теперь он в Тобольске по случаю нездоровья. Он, наверное, женится в январе.

Известия, полученные мною от своих, не из лучших: последнее время моя жена выглядит плохо. Первые вести, которые я получал об экзамене Вечеслава, были вполне удовлетворительными: литература, математика - все шло как нельзя лучше, но под конец он потерпел неудачу на латинском языке. Я очень огорчен этим. Не представляю себе, что станет делать бедный мальчик, хоть он и пишет, что решил снова сдавать экзамен в будущем году.

Прощайте, добрейшая княгиня. Да сохранит вас бог своей милостью.

И. Якушкин.

С понедельника Иван Дмитриевич гостит у нас. Это настоящий праздник, который он мне доставляет, пока приводится в порядок его жилище. Вы так добры, княгиня, что никогда не отказываетесь разделить радость других, и эта заставляет нас рассказывать вам о нашей. Мари передает вам тысячу нежностей. Слава богу, здоровье всех нас хорошо. Целую ваши руки.

М. Муравьев-Апостол.

70

70. С.П. Трубецкому1

1841. Ялуторовск, октября 25.

Спасибо тебе, мой милый и любезный друг Сергей Петроеичь, за письмо твое от 29 августа; читая его, я налил тебе чашку чаю и набил трубку табаку, словом, мы беседовали с тобою по прежнему, только не спорили, без чего, конечно, не обошлось бы, если бы беседа наша была изустная. Я мало знаю о новых открытиях, по причине, что ничего почти нового не читаю.

У меня теперь морозят тараканов, и я на несколько дней перебрался к Матвею Ивановичу. Ты можешь себе представить, что за это время мы с ним очень часто говорим обо всех об вас и разумеется, что при этих разговорах ему часто приходится слушать меня. С каким бы удовольствием и я бы послушал какого-нибудь доброго человека, который бы рассказал мне подробности о вашем житье-бытье.

Как жаль, что Саша при охоте ее к цветам и рисованию не учится ботанике, а право, это не хитрость, и ты очень мог [бы] заняться с ней этою наукой; ее бы она очень забавляла и во многом отношении она могла бы быть для нее полезна; было время, когда были уверены, что детей надобно долго учить геометрии, чтобы научить их точно и правильно рассуждать, но в геометрии истины так полны и правила преподавания ее так непреклонны, что они ничего не имеют общего со всем окружающим человека, и вот, может быть, причина, почему нередко случается, что математическая голова бывает на плечах человека пошлого во всех своих житейских отношениях.

В науках естественных истинны суть только явления большею частью столько же ощутительные для ребенка, как и для взрослого человека; стоит только представить ребенку явление в порядке, приспособленном к его понятию, и для него многие законы, управляющие этими явлениями, сделаются также ощутительными; вообще я думаю, что некоторые части естественных наук, преподаваемые как следует, могут заменить логику, эту науку скучную и недоступную для детей и которую, однако, преподают им с целью образовать их рассудок.

В естественных науках самое трудное состоит, конечно, в изучении особенного языка, составляющего принадлежность отдельную каждой части науки; к тому же многие из этих языков весьма неточны и часто непоследовательны; чтобы пособить этому неудобству, можно, кажется, во многих случаях пополнить языки изустный и письменный языком изобразительным; для этого с начинающим обучаться, положим, ботанике прежде всего надо заняться последним этим языком, то-есть научить его читать изображения и вместе с этим изображать все им прочитанное на этом языке, но ты скажешь, для этого необходимо уметь рисовать; я тебя могу уверить, что Сашенька твоя достаточно хорошо рисует, чтобы изобразить всякую часть растения; она теперь не может этого сделать потому, что она не понимает растений и части их составляющие и еще потому, что она не умеет еще распорядиться самим рисунком, то-есть не знает, с чего следует его начать и чем кончить; и в том и в другом ты, конечно, можешь ей всякий раз пособить2.

Но пора кончать: Матвей Ивановичь хочет к тебе приписать, и мне совестно, что я оставляю ему так мало места. Прости, мой любезный друг, крепко тебя обнимаю, обними за меня своих деточек и очень нежно поцелуй за меня руку у Екатерины Ивановны.

Иван Якушкин.

Александра Васильевна, муж ее и Ваня Кириллович благодарят тебя за память и свидетельствуют тебе почтение3.

Мой добрый Сергей, мне осталось ровно столько места, чтобы крепко обнять тебя и просить, чтобы твоя превосходная жена соблаговолила принять дружественные пожелания моей жены. Да хранит вас господь.

М. Муравьев-Апостол.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.