© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Posts 71 to 80 of 192

71

71. И.И. Пущину1

1841. Ялуторовск. Октября 25.

Письмо ваше от 5 сентября я давно получил, мой милый и любезный Иван Иванович; вероятно, вы неистовствуете на меня, что я так долго не отвечал на это письмо; причины моего молчания все те же, какие были и прежде. Совестно как-то навязывать другим запрещенный товар. Конечно, я мог бы писать к вам через губернатора, но одна мысль, что строки мои будут читаны кем-нибудь кроме вас, отнимают охоту приняться за перо.

Жалобы мои на Степана Михайловича оказались несправедливыми. Он никогда не проезжал мимо Ялуторовска, и из Омска на Тобольск совсем не дорога на наш город. Объяснять вам, как в этом случае я попал в просак, было бы слишком долго; дело в том, что я был виноват пред Степаном Михайловичем, поверив глупому слуху, будто он всех нас объехал, и чистосердечно просил у него прощенья.

Всею душою потужил, узнавши о последней вашей потере2; пятнадцать лет обстоятельства приучают нас к разлуке с близкими нам людьми; благодаря бога, они нисколько не разучили вас любить тех, кого вы когда-нибудь любили, и потому полагаю, что горестное известие из дому очень вас опечалило. Я нисколько не опасаюсь, чтобы и в самой печали вами обуял дух уныния, но признаюсь вам, что иногда очень боюсь за ваше телесное здоровье; без него в наших обстоятельствах очень плохо. Жаль, что Михаил Ивановичь не приезжал в Петербург проститься с матушкой; вероятно, присутствие его оживило бы сколько-нибудь вашего батюшку и было бы отрадно для Анны Ивановны.

Я не писал к Надежде Николаевне о сюрпризе, ей вами приготовленном; любопытно знать, как он разыграется.

Евгения Петровича давно ждут в Тобольск, но его еще там не было по известию от 19 октября. Невероятно, чтобы он вздумал к нам заехать. Крюк, конечно, был бы небольшой из Тобольска завернуть в Ялуторовск, но кроме всех трудностей окольного пути, он наверно будет под конец спешить добраться до Туринока, где все так давно его ожидают. Паче чаяний, если он теперь уже с вами, прошу вас очень его обнять за меня.

Свистунов, в проезд свой из Кургана в Тобольск, пробыл у нас три дня. Он имеет решительное намерение жениться в начале будущего года при совершеннолетии своей невесты. Теперь он хлопочет в Тобольске о вступлении на службу. Здоровье его не совсем исправно, но, кажется, он мнителен, преувеличивает свою хворость и главный его недуг состоит в беспрестанном его внимании, обращаемом им на свое здоровье.

По письмам Катерины Ивановны и Сергея Петровича от 29 августа все они там здоровы.

Где находится Лунин, положительно они не знают, вот слова Катерины Ивановны3: «О Лунине мы знаем то, что рассказал вернувшийся на днях в Бельск Громницкий: недавно ему вернули все вещи, теперь он получает письма от своей сестры и небольшую помощь деньгами». И вообще видно, что положение его несколько улучшилось и из этого кажется можно заключить, что по его делу Иркутское начальство произвело много шуму по пустому.

Хозяйка моя морозит тараканов и, не желая погибать вместе с этими насекомыми, я живу пока у Матвея Ивановича; всякий день случается говорить об вас и пожалеть, что вы не с нами; оставив свое жилище, все мои хлопоты были обращены на камелию, которую я принужден был перенести в баню, где пока и Родивоновна с кошкой своей поместилась под конец, и надеюсь, что камелия будет цвести; на ней образовалось несколько цветочных почек и иные из них достигли величины голубиного яйца; но с уменьшением дня рост их приостановился, и теперь я не знаю, будут ли они иметь довольно жизни, чтобы вполне развернуться.

О другом моем растении, Оленьке, ничего особенного сказать вам не имею, может и потому, что я, говоря с вами об ней [нрзб.], не знал и очень оттого не чувствую охоты говорить вам об ней на бумаге. Как вы сами знаете, не все то пишется, что говорится, и не все то говорится, что пишется.

Мария Константиновна благодарит вас за память, Матвей Иванович дружески жмет вам руку. Гутинька посылает вам две строки своего чистописания. При случае не следует ли вам ей доставить пропись вашего произведения, по которой она могла бы обучиться писать мелким почерком, или прикажете ей паки продолжать ей писать с тех прописей, которые вы ей оставили.

Степан Яковлевич вам свидетельствует почтение. Николинька пробыл у него шесть недель, в которые мы мало его видели; с прошлого года он не очень много вырос, но очень похорошел. Теперь Свистунов, который живет в одном доме с Мишей, он кажется дает этому юноше уроки французского языка.

У меня есть до вас просьба, нельзя ли узнать, делают ли картон на бумажной фабрике, что возле Туринска и почем обходится лист величиною и толщиною, какой именно, не умею вам сказать. Картон нам этот нужен для наклейки таблиц, по которым обучаются в школах взаимного обучения; также - почем можно купить на этой фабрике стопу писчей бумаги и стопу бумаги для оклейки стен.

Как бы ни желалось еще поболтать с вами, но надо кончить. Простите, мой милый и любезный друг, очень крепко вас обнимаю. По приказанию вашему читаю французскую книгу, разумеется, за исключением всего того, что относится до политических сплетней. Сказка Souilly мне не понравилась не потому, чтобы я не признавал некоторое дарование в ее сочинителе, но потому, что весь этот период, который он в ней представляет, истинно отвратителен.

72

72. И.И. Пущину1

1842. Ялуторовск, Марта 17.

Казак, проводивший Басаргина, возвратился из Кургана, и мне почти совестно, что я, в его отсутствие, не успел написать к вам. Дело в том, что все эти дни я не очень был здоров - сплю ночью, сплю и днем, и все спать хочется; впрочем, это обыкновенная моя болезнь, прежде посещавшая меня очень часто и про которую в последний год я совсем почти забыл.

Много благодарю вас за бумагу и другие присланные вещи; все эти покупки доставили вам более хлопот, нежели я думал, и перед другим я пустился бы в извинения при этом случае, но перед вами не смею.

Николай Васильевич пробыл в Ялуторовске почти четверо суток; все это время мы были с ним, разумеется, неразлучно; жена и теща его были также почти беспрестанно с нашими дамами; вероятно, он сообщит вам впечатление, произведенное над ним пребыванием его с нами. С моей стороны, я очень рад был с ним увидеться и потолковать с ним о многом и многих и особенно об вас, мой любезный друг. В первый вечер по приезде его мы провели с ним часов пять глаз на глаз. Он мне рассказывал про ваше житье-бытье в Туринске, и, наконец, начал меня уверять, что дела ваши и вашего семейства в совершенном расстройстве, что вам необходимо пуститься в какие-нибудь обороты и что даже вы готовы на это; я с ним спорил донельзя - и пустился в свою очередь уверять его, что он вас нисколько не понимал и не понимает.

При каждом моем сильном натиске он очень хладнокровно ссылался на ваше письмо, которое лежало передо мною нераспечатанное. Прение наше продолжалось далеко за полночь, и, расставшись с ним, я тотчас прочел ваше письмо, из которого вижу, что вам предстоит какое-то поприще, совершенно мной для вас не предвиденное; ради бога, потерпите мою дерзость: я никакой не имею возможности представить себе вас именно золотопромышленником и искателем золота - на что оно вам2.

Вы прожили более сорока лет, нисколько об нем не думая, и, сознайтесь, прожили их, благодаря бога, не дурно. Понимаю, что вам может иногда приходить на сердце желание не обременять отца и братьев необходимыми на вас издержками и особенно, если денежные дела их не совсем в порядке; но подумайте, что в случае пребывания вашего с ними вместе ваши издержки из общего достояния могли бы быть несравненно значительнее, нежели они теперь; к тому же от нас всегда зависит много уменьшить наши издержки, и для вас это тем удобнее, что вам скоро предстоит перемещение, а я по себе знаю, что в новом месте всегда удобно распорядиться расходами.

Во всяком положении есть для человека особенное назначение, и в нашем, кажется, оно состоит в том, чтобы сколько возможно менее хлопотать о самих себе. Оно, конечно, не так легко, но зато и положение наше не совсем обыкновенное. Одно только беспрестанное внимание к прошедшему может осветить для нас будущее; я убежден, что каждый из нас имел прекрасную минуту, отказавшись чистосердечно и неограниченно от собственных выгод, и неужели под старость мы об этом забудем? И что же после этого нам остается? Я сам не очень понимаю, откуда взялась у меня смелость написать к вам все то, что я написал, и очень чувствую, что почти беспрестанно ожидаю от других несравненно более, нежели сам могу сделать или сделал бы на их месте, и от вас еще требую более, нежели от других, а почему именно, вы, может быть, отгадаете.

Насчет перемещения вашего в Тобольск или Туринск, кажется, и задуматься нет возможности3 - удовольствие родных ваших получать из Тобольска неделею ранее, нежели из Ялуторовска, ваши письма не должно стать на ряду ни с какими другими для нас, или даже для вас, приятностями. Во всяком случае и по всем вероятностям,- в нынешнем году мы с вами увидимся. Из Тобольска в Туринск вы проложили дорогу на наш город. Надеюсь, что обратно вы нас не объедете.

Но до приятного этого свидания еще долго - пожалуйста, напишите, на что решил вас проезд Гаюса? «Nouvelles Genevoises» я прочел с удовольствием и особенно последняя мне очень понравилась. «La bibliothèque de mon oncle» заключает в себе наиболее происшествий, рассказанных довольно простым слогом, и, кажется, не представит большого затруднения для переводчика. «L'Heritage» также рассказана живо и хорошо, но некоторые суждения в ней, может быть, не совсем понравятся цензору. Впрочем, это уже будет дело Егора Антоновича. Вероятно, по получении этой книжки вы приметесь за работу - и в добрый час! Жданная нами гостья не бывала и, вероятно, не будет. Bernardin de St. Pierre я уже пустил в ход, дал его читать Василию Карловичу; у Матвея Ивановича и у меня есть пока другое чтение.

Вы, вероятно, на нас не взыщете, если мы продержим некоторое время эту вашу книгу.

На Любимова я немного подосадовал, что он не дал вам знать об отправлении обратно людей, которые везли его вещи из Ялуторовска в Туринск. О вас он иначе не пишет к Александре Васильевне, как с восклицательным знаком, и потому непонятно, почему он у вас редко бывает; если можно, не теряйте его из виду. Может быть, для негр еще есть возможность воздержаться от взяток.

О Каролине Карловне ничего особенного сказать вам не имею, чего бы вы не знали прежде. Перед отъездом ее Никита Михайлович был два раза в Оёке и в последний раз приезжал нарочно с ней проститься.

О новобрачных4 также почти ничего написать вам не могу. Кажется, она женщина очень неглупая - и он ее страстно любит. Бог даст, они будут счастливы. В Тобольске им пока очень хорошо. Матвей Иванович вчера получил от него первое письмо с тех пор, что мы с ним в последний раз расстались. Он пишет, что масленица их сокрушила беспрестанными увеселениями, но что пост привел все в порядок и что они теперь живут очень мирно и покойно.

Степану Яковлевичу передал ваши извинения, и он сам на них вам отвечает. Приятель ваш Федосей Федорович также принес мне к вам письмо, которое при сем прилагаю.

Евгению Петровичу посылаю два письма, одно от Степана Яковлевича, а другое без надписи от Матвея Ивановича. Впрочем, я и сам напишу к нему несколько строчек.

Поклоны ваши все роздал исправно. Дети вас часто поминают. Родивоновча вам посылает низкий поклон. Всякий раз, что я читаю ей приветствие в вашем письме, она никак не может воздержаться от восклицания: «И что это за Иван? Иванович!» Вероятно, на ее языке это много значит. О магнетизме опять к вам не пишу, предоставляя этот предмет изустному нашему с вами разговору, если бог приведет нас когда-нибудь увидаться.

Много благодарю вас за желание сделать для меня отводок от вашей камелии. Я думаю лучше подождать с этим делом [до] перемещения вашего из Туринска. Николай Васильевич предлагал мне свою камелию, но я решительно от нее отказался. Но пора кончить; уже за полночь, а мне хочется измарать еще страничку к вашему сожителю5.

Простите, мой любезный друг. Будьте здоровы и телом и душой. Крепко вас обнимаю.

73

73. Е.И. Якушкину1

1842. Ялуторовск, сентября 19-го.

Очень рад, мой милый друг Евгений, что нынешним летом ты побывал в Москве; только жаль, что во время твоего там пребывания ты мало виделся с братом; но и об этом почта сожалеть не следует. Конечно, Вечеславу стоило не малого усилия решиться променять тебя на латынь, но на этот раз он как старший подал тебе добрый пример, жертвуя самым приятным и совершенно позволенным удовольствием не только трудной, но и весьма скучной обязанности. - В последнем своем письме бабушка писала ко мне, что ты доехал до Петербурга без приключений. - Вот и тебе остается немного времени до экзамена.

Я не требую исполнения данного тобою мне обещания поступить в число первых между твоими товарищами, для этого необходимо бы было некоторым из них приостановиться в своих успехах и пропустить тебя вперед, чего ни я ни ты, вероятно, желать не посмеем; но я ожидаю, что ты употребишь всевозможное старание приготовить себя и наилучшим образом к предстоящему тебе испытанию.

Мне бы хотелось тебя убедить, что сравнение себя с другими не только может быть для нас бесполезно, но даже и очень вредно. Трудно быть справедливыми против тех, которые впереди нас и которых мы силимся обогнать, или быть беспристрастными и кроткими к тем, которые от нас отстали и на которых мы обыкновенно смотрим с каким-то сожалением; зависть или гордость тут -почти неизбежны, чтобы оградить себя от той и другой и вместе с этим подвигаться вперед. Кажется, всего вернее беспрестанно сравнивать себя с самими собою, то-есть тех себя, которых мы знаем, с теми себя, какими мы должны и можем быть.

Спасибо тебе, мой милый друг, за твое письмо из Москвы. Теперь я не ожидаю, чтобы ты скоро написал ко мне, - дела у тебя много и мне совсем не желается перепиской со мной отрывать тебя от учебных твоих занятий или от прогулок и отдохновений, также для тебя необходимых. - Когда увидишь тетушку Пелагею Васильевну, поцелуй у нее за меня ручку и поклонись от меня Михаилу Николаевичу. Иван Иванович Набоков должен быть в одном классе с тобой, знаешь ли ты его тетушку Анну Ивановну Пущину? Когда увидишь ее в Царском Селе, скажи ей мое усердное почтение. Прости, мой милый друг, крепко тебя обнимаю

Иван Якушкин.

74

74. В.Л. Давыдову1

1843. Ялуторовск. 12 июня.

Благодарю вас, дорогой Василий Львович, за удовольствие, которое доставило мне возможность обнять Васю. Его экипаж требовал починки, и ему пришлось часов тридцать провести в Ялуторовске. Пока он был с нами, Матвей Иванович и я старались быть как можно моложе, чтобы сколько-нибудь умерить его нетерпение поскорее добраться до Москвы. Он, по-видимому, славный мальчик, и я хочу надеяться, что с божьей помощью он всегда будет радовать своих родителей. Вы, наверное, не посетуете на меня, если я попрошу мою тещу время от времени навещать его и в случае надобности напоминать ему, что он должен вам писать. Вчера в два часа дня он покинул нас в добром здоровьи, как и его товарищ, который оказался моим давнишним знакомым; мы оба припомнили, что в 36-м году мы вместе плавали по Байкалу.

Желая вам и всем вашим доброго здоровья, сердечно жму вашу руку и прошу вас выразить Александре Ивановне мое глубокое почтение и передать мой дружеский привет Михаилу Фотьевичу и Михаилу Матвеевичу. Матвей Иванович кланяется вам.

75

75. Е.И. Трубецкой1

Ялуторовск. 1843 августа 14

В последние две недели, княгиня, вам писали Матвей Иванович и Евгений Петрович; сегодня моя очередь поблагодарить вас за два ваших милых письма, одно от 24 июня, другое, которое я получил вчера, от 17 июля. Мы будем вам писать только по очереди и, как видите, благодаря этому вы рискуете получать каждую неделю письмо от кого-нибудь из нас четверых2.

Эти господа устроились в нашем городе временно, они надеются перебраться в Тобольск, где уже находится часть их вещей и дом, нанятый на целый год. Тот дом, который они занимают здесь, расположен приблизительно в двух верстах от моего, что не мешает нам видеться ежедневно, а когда мы вместе, мы вспоминаем иногда наше прежнее пребывание в Чите и в Петровском.

Когда вы получите это письмо, Ноны не будет уже, вероятно, в Урике. Всем вам, кто любит ее, особенно ее бедному дяде3, будет трудно проститься с нею надолго. Дай бог ей найти в том мире, где она скоро будет, по крайней мере часть тех забот и расположения, которые окружали ее до сих пор; что кажется достоверным в настоящий момент, это - то, что Катерина Федоровна будет очень рада иметь ее в Москве4; надо надеяться, что провидение позаботится о бедной девочке и поможет ей найти путь среди всех горестей, которые окружат ее.

Вы так рассудительны и так терпеливы в том, что вы называете нашими немощами, что было бы неуместным с моей стороны стремиться выразить вам соболезнование. Я предпочитаю порадоваться с вами тому хорошему, что выпало вам на долю и которое вы так хорошо выразили, сказав мне, что все идет у нас прекрасно.

Моя теща пишет вам, и вы, следовательно, знаете, что здоровье моей жены все еще в прежнем состоянии. Евгений приехал на каникулы в Москву, а Вечеслав принужден снова готовиться к экзамену, который будет у него в сентябре.

Я имел недавно хорошее известие: Нарышкин получил повышение как офицер. Если он не может тотчас же выйти в отставку, может быть, ему позволят по крайней мере приехать на несколько месяцев к своей жене в деревню, купленную ими в прошлом году под Тулой. Черкасов получил отставку и собирается устроиться недалеко от Покровского: вот и хорошие новости, слава богу.

Что касается нас, мы живем тихо, как бы в прошлом, имея строго налаженные занятия, т. е. Матвей Иванович и я. Пущин и Оболенский, как обычно, находятся до сих пор в неопределенном положении. Александра Васильевна вам писала, полагаю, что у ее мужа был удар, который, как мы были уверены, должен был окончить все его страдания; его соборовали. Городской врач, который случайно оказался здесь, оказал ему помощь; больной, против всех ожиданий, поднялся со своего смертного одра и продолжает влачить свое печальное существование.

Целую вам нежно руки, княгиня, и прошу обнять за меня моего дорогого Сергея Петровича. Наши дамы и мужчины кланяются вам.

И. Якушкин.

76

76. В.И., Е.И. и Е.Г. Якушкиным1

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI4LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvZXhrRnBhM1g0NTVtWlVCY084OWZnOTI3Q1BhTWlPb3kwY1laa0EvbXFLaTZOWmN3UDQuanBnP3NpemU9MTI3MHgxNzI1JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj0wN2E2ZDQ2NzZhYTAwYjRmOThjYzA3MDY4ZWJkYTQ0OCZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

1846. Ялуторовск. Сентября 28-го.

Письмо твое от 1 сентября я получил, мой милый друг Евгений. На прошедшей неделе я имел известие о совершенно успешном окончании твоего экзамена и порадовался этому истинною радостию; еще несколько2 месяцев труда по учебным твоим занятиям, и при помощи божией ты оставишь университет с приятным чувством сознания, что ты добросовестно исполнил свой долг на приготовительном поприще к жизни. Если в нынешнем году при университетских твоих занятиях ты будешь иметь время и возможность заняться судопроизводством на самом деле, то этим шагнешь далеко вперед.

Знать и уметь - две вещи часто совершенно разные; уменье и без знаний кой-как плетется своим путем на свете, а знание без уменья в действительной жизни - прежалкая и пресмешная вещь. - Причины, почему до сих пор не только у нас, но и везде при образовании юношества обращают внимание единственно почти на одно только знание, скрываются, может быть, во мраке времен протекших.

Я просил бабушку прислать мне книжку Слонимского3, в которой объяснено устройство его числительного прибора; посредством этого прибора очень простого устройства, как оказано было в объявлении, можно без труда и малейшего размышления делать сложение, вычитание, умножение и деление. Изобретение такого прибора было бы истинный клад, и ученые хлопочут об этом уже несколько столетий; для меня любопытно было ознакомиться с гениальным открытием Слонимского; на место его книжки бабушка прислала его прибор для сложения и вычитания; позабавившись этой затейливой игрушкой, я убедился, что она никогда в употреблении не заменит у нас счеты, на которых русский человек привык так легко и верно совершать все свои выкладки.

Премного благодарю тебя за предложение прислать мне некоторые из твоих исторических книг; заниматься дельно историей в Ялуторовске мне не по силам, а читать для того, чтобы не думать, у меня есть пока русские и французские журналы.

Прости, мой милый друг, крепко тебя обнимаю, обними за меня Вечеслава и поцелуй за меня ручку у бабушки Катерины Васильевны.

Иван Якушкин.

77

77. И.Д. Якушкин и М.И. Муравьёв-Апостол - С.П. Трубецкому1

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTMwLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvbmNaY3BoeWNvd0trblJFZDhHM3dYbHZGdHI3b1AzZjM0NjVXU3cvV1IyRVFXVy0taGMuanBnP3NpemU9MTM0NHgyMDQ4JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj04ZDU1MWUxM2UwMDE5ODIwZDJmMWZiOGI3ZWM4NWVmNiZ0eXBlPWFsYnVt[/img2] [img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU1LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvbHFsbm9oU3pIOXlMekI4LWw1V3ZJSzNDaV9UNFYxTWtZblJaQncvdkpSUmdxWjVIUWsuanBnP3NpemU9MTAyNHg4ODImcXVhbGl0eT05NSZzaWduPWViM2MxNmE4N2E3ZWIyYWM1Zjk4MzhkZDI1MTJlMmZjJnR5cGU9YWxidW0[/img2][img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTY5LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvYWZXNWpxOTNPQmV1MTBXa3VNMWFiVy1JeF9YNWdOOXUxSWwyblEvNDZ4aDdBZnFCS1UuanBnP3NpemU9MTAyNHg4NzcmcXVhbGl0eT05NSZzaWduPTVjZmM1ZmY5ZGFjODg2N2VhMTk2ZmM5ZTQxYjBjM2M4JnR5cGU9YWxidW0[/img2]

Письмо Ивана Дмитриевича Якушкина и Матвея Ивановича Муравьёва-Апостола Сергею Петровичу Трубецкому. Ялуторовск. 9 ноября 1846 г. Бумага, изготовление заготовок. 20.4 х 11.8 см. Тульский областной краеведческий музей государственного учреждения культуры Тульской области.

1846. Ялуторовск. Ноября 9-го

Крепко обнимаю тебя, мой любезный друг Сергей Петровичь, целую ручку у Катерины Ивановны и прошу тебя обнять за меня твоих деток; я гощу и загостился у Матвея Ивановича; три уже недели живу у него под предлогом, что у меня в это время морозят тараканов; хозяева у меня добрые, балуют меня донельзя, общих занятий у нас довольно, и время тут летит для меня еще быстрее обыкновенного.

О подробностях нашего житья-бытья ялуторовского я к тебе не пишу; по этой части все, что может быть для тебя любопытного, ты узнаешь от прочих своих ялуторовских корреспондентов2.

Я очень виноват перед Катериной Ивановной; давно получил письмо ее и до сих пор не отвечал на него и, несмотря на мою неисправность в переписке с обоими вами, уверен, что вы не сомневаетесь в неизменной моей дружбе к вам. Прости, мой милый друг, и на прощанье опять крепко обнимаю тебя.

Иван Якушкин.

Ялуторовск3. 1846, ноября 9.

Я получил, мой добрый Сергей, на прошлой неделе твое письмо от 16 сентября и так как, по-моему, нельзя лучше доказать удовольствие от получения письма, как ответив на него тотчас, я намерен был писать к тебе в прошлую, субботу, но визиты, которые отняли у меня целое утро, заставили меня отложить ответ до сегодня.

Моя жена была очень больна и очень страдала в течение двух последних недель, - вот что вызвало те визиты, о которых я говорю. Не имея здесь решительню никого, к кому мы могли бы обратиться в случае заболевания, я не могу тебе сообщить причины, вызвавшие страдания моей жены. Бог в своей бесконечной, милости послал мне на время этого испытания нашего дорогого, хорошего Ивана Дмитриевича, который обычно проводит под нашей кровлей ежегодно несколько недель. Он был для меня, как ты хорошо понимаешь, большим помощником и большой поддержкой. Здоровье моей жены, слава богу [поправилось]. Завтра мы все намерены отправиться обедать к Ив. Ив. Пущину, который собирает нас у себя по воскресеньям.

Наша маленькая колония увеличилась тремя новыми членами - вдовой и двумя детьми Вильгельма Кюхельбекера4. Пущин - признанный попечитель наших вдов. Его чудесное сердце и справедливый ум, обладающий большим тактом, дают ему все возможные права на это. Мы надеемся, что дети нашего покойного товарища будут приняты родственниками, которые остались у Вильгельма Карловича в России. Семилетний мальчик посещает пока нашу приходскую школу, основанную нашим достойным и уважаемым протоиереем, а маленькая девочка играет в куклы, так как еще слишком мала для ученья.

Мой отец прислал мне 400 р. серебром, добавив, что я получу такую же сумму в конце года. Ты видишь, что мои дела с этой стороны улучшаются. Я очень доволен, что мог освободиться от всех своих долгов, которые принужден был сделать для поддержки нашего существования.

Моя жена передает тебе тысячу приветствий, так же, как и княгине, а я почтительно целую ей руки. Верь, мой добрый Сергей, признательности за то, что ты сохраняешь ко мне благожелательные чувства, несмотря на годы долгой разлуки. Крепко и нежно обнимаю тебя.

М.

78

78. Е.И. Трубецкой1

Ялуторовск. 1846, декабря 15

Начинаю с пожелания вам хорошего года, княгиня; желаю вам провести его в добром здоровье; вам и всем вашим я не осмеливаюсь выразить пожелание, чтобы все затруднения жизни, неизбежные для каждого при всяком положении, миновали бы вас: это было бы высказыванием невыполнимых пожеланий; я предпочитаю пожелать вам полного доверия к тому, кто никогда не обманывал искренних надежд на его неисчерпаемую благость, кто успокаивает каши горести, когда в минуту печали мы протягиваем к нему руки, кто умеет умножить нашу радость, если мы не так скверны, чтобы забыть о нем в минуту счастья.

Мне нет нужды говорить вам, с каким интересом читали мы все четверо вместе ваши милые письма от 1 ноября к Оболенскому и ко мне. Жизнь, которую вы ведете в Иркутске, кажется во многих отношениях гораздо лучше той, которую вы вели в Оёке. До сих пор вы можете только радоваться судьбе своих двух девочек2; внимание, уделяемое им Каролиной Карловной, проявляемые ею заботы, которые вы можете сами ежедневно оценивать, верная гарантия, что обе ваши девочки получат такое хорошее воспитание, какого вы и ваш муж желаете для них. Полагаю, что дорогая моя Саша, которая стала уже взрослой барышней, должна быть очень счастлива, видя своих сестер так хорошо устроенными, а они сами должны радоваться на любовь своих родителей и воспользоваться преимуществами общественного воспитания3.

Женитьба Петра Ивановича несколько всех нас удивила, но потом, когда я подумал о влиянии такого превосходного сердца, как у него, я не посмел даже на миг сомневаться в том, что он сумел сделать счастливой особу, которая решила стать его женой; если вы увидите его, прошу вас пожать ему за меня сердечно руку и сказать, что я желаю ему всякого благополучия.

И на этот раз я не говорю вам о нашей здешней жизни; каждая божья неделя почти одно и то же в нашей общественной жизни. Тем более я не сообщаю вам московских известий. Моя теща пишет вам аккуратно и сообщает вам о моей жене и детях. Целую нежно вашу руку, добрейшая моя Катерина Ивановна, и прошу вас обнять за меня вашего мужа и ваших детей. Думаю, что Оболенский писал вам на прошлой неделе, а Пущин пишет сегодня.

И. Якушкин.

79

79. В.И. и Е.И. Якушкиным1

1847. Ялуторовск. Генваря 11

Странную ты задаешь мне задачу своими письмами, мой милый друг Вечеслав, вынуждая меня защищать тебя против тебя самого. Ты всякий раз пишешь ко мне, что ты чрезмерно ленив и ничего не делаешь, а между тем из последнего твоего письма видно, что университетские твои занятия нисколько тебя не затрудняют, из чего следует заключить, что ты заблаговременно с ними управился, прилежно трудившись прежде, или что ты имеешь способность без труда управляться с делом. Кажется, что из слов твоих я устроил наистрожайше точный вывод тебе же в похвалу.

Если ты, высказывая мне свои слабости, поступаешь со мной, как юная красавица, которая говорит беспрестанно влюбленному своему супругу о своих недостатках в уверенности, что это одно из средств его еще более привязать к себе, то я могу только благодарить тебя за такую доверенность, а если тебе покажется, что все, здесь мной написанное, большой вздор в сравнении с тем, о чем я мог бы писать к тебе, то, может быть, ты будешь и прав в своем суждении, но все-таки прошу тебя, не осуди меня за этот вздор.

Прости, мой милый друг. Крепко тебя обнимаю.

Ты пишешь, мой милый друг Евгений, что у тебя очень много хлопот, и, как видно, очень дельных хлопот, с которыми ты не имеешь возможности управиться, как бы тебе желалось; с твоим трудолюбием, бог даст, все это уладится вполне хорошо. Опять уверяю тебя, что я нисколько тебя не осуждаю за разнообразность в твоих занятиях; напротив, мне кажется, если бы я узнал, что в твои годы ты постоянно занимаешься одним и тем же предметом, то я бы призадумался. Конечно, ученый, который всю жизнь корпит исключительно над какой-нибудь одной частью науки, может быть очень полезен для самой науки, точно так же, как и человек, который во всю свою жизнь делает только булавочные головки, может быть полезен для промышленности, но еще никак не доказано, чтобы тот и другой такими исключительными занятиями не умаляли в себе много способностей, да с ними вместе и самого достоинства человека.

Критику и разбор русских книг в «Отечественных записках» я читаю очень прилежно. Статью о стихотворениях Кольцова я прочел с удовольствием, но не знал, что сочинитель ее - брат того Майкова, которого отрывки я читал также с большим удовольствием в «Отечественных записках»2.

Прости, мой милый друг. Крепко тебя обнимаю.

И. Якушкин.

80

80. Е.Г. и Е.И. Якушкиным1

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUudXNlcmFwaS5jb20vYzg1NzYyMC92ODU3NjIwMzA1LzY4MWJmL1JnQmdWNkpENWRrLmpwZw[/img2]

Михаил Степанович Знаменский. Декабристы в Ялуторовске. Вечер в доме М.И. Муравьёва-Апостола. 1864. Бумага, цветной карандаш, карандаш графитный, акварель. 32,5 х 44,4 см. Изображены (слева направо): М.И. Муравьёв-Апостол, И.И. Пущин (стоят у камина), В.К. Тизенгаузен, И.Д. Якушкин (сидит в центре), Е.П. Оболенский, А.В. Ентальцева, С.Я. Знаменский (сидит) и Н.В. Басаргин (стоит спиной).

1848 г. 23 марта [Ялуторовск].

Я писал тебе неделю тому назад, моя милая и дорогая Елена, и сегодня опять пользуюсь случаем написать тебе еще. Узнав о всем том, что произошло во Франции, я старался держать себя в руках и не поддаваться опасениям о том, что в этой шумихе могло с вами случиться, - с тобой и с моим дорогим Евгением; и вот на следующий день после этой новости я получаю письма от моей тещи, которая сообщает мне о вашей свадьбе в Париже 13-го прошлого месяца, что совпадает с последним днем шумного представления, только что данного миру французами на улицах Парижа2.

В виде свадебного подарка я всеми помыслами призываю на ваш союз благословение неба и предложил бы вам свои самые дружеские, преданные и нежные чувства, если бы они уже с давних пор вам не принадлежали. Прости, дорогое дитя, обнимаю тебя от всего сердца и прошу тебя нежно поцеловать, за меня твоего мужа.

Ты можешь легко себе представить, мой милый друг Евгений, с какою радостью я получил известие о твоей женитьбе. Крепко жму тебе руку и поздравляю с окончанием этого благого дела, столь близкого твоему сердцу. Я не мог не похвалить тебя в душе за присутствие духа; дела с бездельем никогда не должно смешивать, а твое дело в Париже было жениться, и тебя от него не могли отвлечь ни шум, ни самая занимательность Пролога, разыгранного на улицах Парижа. С нетерпением буду ждать дальнейших о тебе известий.

Бабушка в последнем своем письме говорит мне, что ты собираешься скоро писать ко мне и что вы еще на некоторое время остаетесь во Франции, а может быть, теперь вы уже оставили Париж и по прежнему твоему предположению переселились в Берлин, где ты опять пристально принялся за учебные занятия; в последние годы ты с ними так свыкся, что, конечно, их не покинешь и при помощи божией приобретешь средства быть дельным человеком в обширном смысле этого слова.

Конечно, у нас до сих пор мысль и знание не имеют того почета, каким они пользуются на Западе, но зато без шуму и без блеску они у нас приносят более пользы, нежели где-нибудь, и я уверен, что человек, искренно и совершенно бескорыстно посвятивший себя на святое служение истины, если не всегда услышит громкий отголосок на свое слово, то всегда найдет у нас плодородную почву, на которой брошенные им семена принесут обильный плод.

Я, кажется, не писал к тебе, что Вася Муравьев, при проезде своем в Иркутск, пробыл у меня несколько часов, и я с ним хотя не вдоволь, но все-таки с истинным наслаждением поговорил о вас, мне милых.

Надеюсь, что Вечеслав к тебе пишет; по всем известиям, он пристально занимается делом по службе, чему я очень рад. Тут первый прием, как и -во всяком деле, очень много значит.

Прости, мой милый друг, еще раз дружески жму тебе руку.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.