№ 21 (22)1
1826 года апреля 25)2 дня от высочайше учреждённого Комитета подполковнику Сергею Муравьёву-Апостолу дополнительный вопросный пункт3.
Генерал-майор князь Волконский показывает, между прочим, что, будучи довольно знаком с переяславским маршалом Лукашевичем и считая его способным к учреждению тайного общества в Малороссии, он, Волконский, вместе с вами предлагал ему, Лукашевичу, вступить в Южное общество, но он отказался.
Маршал же Лукашевич отзывается, что о вступлении в Южное общество ни вы, ни Волконский ему не предлагали, а, считая его принадлежащим к братству «Зелёной книги» и к обществу Польскому, обнаруживали желание войти с оным в сношения и присоединиться, но он, Лукашевич, объяснил вам, что к Польскому обществу не принадлежит и почитает не по сердцу русского вступить в связи с поляками.
На сие вы // (л. 40 об.) отвечали, что это «un patriotisme de province»4, и где дело идёт о счастии народном, там все одного поколения. «Счастие народное, - возразил тогда Лукашевич, - слово пространного и сложного значения, о котором положительно изъясняться есть несколько самонадеятельно». «Но вы согласитесь, однако же, - продолжали вы, - что там только обеспечено право собственности и личной свободы, где пользуются конституциею или представительным правлением». - Тут Лукашевич доказывал вам, что дворянство русское в Жалованной грамоте имеет представительное право, избирая из среды своей судей и предводителей, но не умеет пользоваться оным; и что для счастия русского народа необходима самодержавная сила.
К сему Лукашевич присовокупляет, что о Южном обществе он не имел ни малейшего понятия.
Объясните откровенно:
а) Действительно ли вы и князь Волконский предлагали Лукашевичу вступить в Южное общество, как говорит князь Волконский, или желали от него только посредства в отношениях с поляками, как показывает сам Лукашевич.
б) Справедливо ли говорит Лукашевич о происходившем между вами изъяснении насчёт конституционного правления в России?
3-е) Точно ли Лукашевич не был извещён о составе и цели Южного общества?
Генерал-адъютант Чернышёв
Относительно показаний, здесь изложенных, как князя Волконского, так и г[осподина] Лукашевича, объяснить честь имею; в продолжение контрактов 1824 года, однажды перед вечером, зашёл я случайно и не по зову к князю Волконскому, жившему тогда в доме Давыдова, и застал у него г[осподина] Лукашевича с коим тут же в первый раз и познакомился.
После первых слов приветствия я сел подле г[осподина] Лукашевича и начал разговор следующим образом: «Я очень рад5, м[илостивый] г[осударь], случаю сему6 доставившему мне удовольствие знакомства вашего, я давно желал онаго, ибо всегда слышал об вас, как о весьма умном человеке, да к тому же знаю, что вы принадлежали к Союзу благоденствия, существование коего открыл вам Новиков, который давал вам читать "Зелёную книгу"».
На сие моё приветствие г[осподи]н Лукашевич, несколько смешавшись неожиданностию оного, отвечал мне, что действительно читал «Зелёную книгу», но не потому, что он был член общества, а потому, что по собственной к нему доверенности Новиков сообщил ему оную. // (л. 41)
1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 23 апреля».
2 Дата вписана в строку другим почерком.
3 Четыре строки от слов «1826 года апреля 23 дня» отчёркнуты на полях карандашом вертикальной чертой и косыми чёрточками.
4 Провинциальный патриотизм (франц.).
5 Слово «рад» вписано над строкой вместо густо зачёркнутого слова.
6 Исправлено из: «случаем сем».
Я продолжал, что уверен, что Новиков в доверенности своей к нему не ошибся и что, коль скоро он читал «Зелёную книгу», то при уме его не трудно было ему догадаться, что тайная цель книги сей была введение в России конституционного правления. На сей мой вопрос не получил я опять никакого удовлетворительного ответа, а г[осподин] Лукашевич возразил мне, что весьма трудно составить хорошую конституцию. «Согласитесь, однако ж, - сказал я тогда, - что одна только конституция может упрочить счастие народное и что меры, обеспечивающие право собственности и личную свободу, в нашем веке известны». Г[осподин] Лукашевич отвечал мне на это, как он показывает, что народное счастие слово пространного и сложного значения и т.д.
«По крайней мере, - продолжал я, - все умы довольно уже просветились, чтобы понять, что ненависти народные, основанные на каком-то уездном патриотизме (un patriotisme de province)1, неосновательны и что там, где дело идёт о счастии народном, все должны быть одного поколения». На это г[осподи]н Лукашевич отвечал, что я прав; и после сего было ещё сказано нами несколько слов, в числе коих, не упомню теперь, говорил ли г[осподин] Лукашевич о Грамоте дворянской и самодержавной силе, и он, посмотрев на часы, объявил нам, что должен ехать и нас оставить, и, взяв шляпу, раскланялся с нами и уехал.
Во всё продолжение означенного здесь разговора кн[язь] Волконский сидел с нами, не вмешиваясь в // (л. 42) оный. Я описал его здесь со всевозможною подробностью, дабы показать, что во всём, говоренном мною г[осподину] Лукашевичу, имел я целью узнать что-нибудь о существовании Малороссийского общества, а г[осподин] Лукашевич, с своей стороны, имел, вероятно, целью кончить и прекратить поскорее неприятный для него разговор.
Справедливость сего моего показания подтверждается и тем, что кн[язь] Волконский вспомнит, конечно, что мы после отъезда г[осподина] Лукашевича, оставшись вместе, смеялись поспешностию, с каковою он отретировался при моих атаках, на что даже кн[язь] Волконский мне говорил: «Вы к нему слишком внезапно подступились и напугали его»; а я возразил князю Волконскому: «Видите ли, князь, с человеком настолько тонким, что он таковым не выглядит, каков господин Лукашевич, можно заставить его говорить, когда он вбил себе в голову ничего не сказать; уверяю вас, что, напротив, единственное средство, какое можно употребить с людьми подобной закалки, это то, что я предпринял; сначала внезапные вопросы, забросить крючок, показав ему, что на его счёт знают больше, чем он о себе сообщает, а затем уже теснить его».
После изложенного здесь мною случая я уже никогда не видался и не встре // (л. 42 об.) чался с г[осподином] Лукашевичем.
Из всего вышесказанного следует:
1) что показание г[осподи]на Лукашевича, что не было ему предложения вступить в Южное общество, совершенно справедливо, по крайней мере, в отношении ко мне. До показанного мною разговора я знаю также, что и кн[язь] Волконский не давал ему предложения сего, сделал ли он подобное предложение после моего разговора, не знаю, показание же г[осподина] Лукашевича, что я желал от него посредства в сношениях с поляками, ошибочно, ибо во всём нашем разговоре о поляках не было ни слова упомянуто, да кроме же того, Комитету известно, что сношения наши с поляками уже были в то время установлены и что даже мы сношениям оным обязаны первыми сведениями о мнимом Малороссийском обществе2.
1 Провинциальный патриотизм (франц.).
2 Восемь строк от слов «показание же» отчёркнуты на полях карандашом и против помета: «Очн[ая] ставка».
2) Весь разговор мой с г[осподином] Лукашевичем вполне приведён мною выше.
3-е) Я, по крайней мере, никогда не говорил г[осподи]ну Лукашевичу ни о Южном обществе, ни о составе оного.
К сему присовокупляю, что Бестужев-Рю // (л. 43) мин должен припомнить всё, здесь мною изложенное, ибо я тогда же ему всё рассказал.
Подполковник Муравьёв-Апостол1
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 44)
1 Ответ написан С.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.