© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Лукашевич Василий Лукич.

Лукашевич Василий Лукич.

Posts 21 to 30 of 42

21

№ 19 (20)1

В высочайше учреждённый Комитет

Шесть недель изнемогая в заключении, тщетно ожидаю очных ставок с моими обвинителями, ссылаюсь на всемогущего, коим не посвидетельствуется несчастный всуе, что по всем сделанным мне вопросам очернён самою бессовестною клеветою! Ежели бы даже и был я так нечестив, что ни искры любви к отечеству не таилося в душе моей, то вероятно ли, чтобы, чуждый и родительскому чувству, забыл, что благосостояние шестерых детей моих нераздельно с благосостоянием общественным и непоколебимостию престола царского. Взываю к правосудию вашему! Сократите мои страдания и даруйте случай обнаружить изложенную мною истину.

Неоспоримо, что я виноват, не донеся о рассуждении Муравьёва. Но эта вина соделалась виною чрез неожиданные события. Испрашиваю великодушного благоуважения вашего! Имел ли я необходимость подвергнуться имени доносчика в моих летах и в моём звании, слышав пустословие ветренного молодого человека? Намерение же вступить в Польское общество (мне неизвестное) знал я, что не исполнилось, что же составляли они собою Южное, о том узнал я только здесь. К тому же, неужели одна неумышленная ошибка достаточна к уничтожению доброго имени, приобретённого трудом целой почти жизни. // (л. 38 об.)

Если бы удостоили благодетельного внимания бумаги мои, у вас хранящиеся, то удостоверились бы, что я, быв 18 лет маршалом, оправдал сделанное мне доверие, поставляем был прочим по Малороссии, получил пять высочайших благоволений и три знака отличия за споспешествование к общественной пользе и, одним словом2, служил в своём круге как верный слуга. Одобрение начальства и доброе мнение соотечественников моих составляло всё моё богатство, но оное ныне невозвратно утрачено. К сему-то несчастному стеснению осмеливаюсь склонять великодушие ваше. Не лишите способа усердною службою загладить свою ошибку!

Маршал Василий Лукашевич3

Генерал-адъютант Чернышёв

В 41-й день заключения // (л. 39)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 20 марта».

2 Слово «словом» вписано над строкой.

3 Письмо написано В.Л. Лукашевичем собственноручно.

22

№ 20 (21)

1826 года апреля 25 дня от высочайше учреждённого Комитета переяславскому маршалу Лукащевичу дополнительный вопросный пункт.

В ответах, данных на вопросы от 14 февраля, вы говорите, что о вступлении в Союз благоденствия сделано было вам предложение не Новиковым, а полковником Владимиром Глинкою.

Отставной же подполковник Матвей Муравьёв-Апостол утверждает, что вы и полковник Глинка были приняты в Союз Новиковым.

Объясните чистосердечно: справедливо ли сие показание Муравьёва?

Полковник Глинка, как человек благороднейший, сам подтвердит несумненно, что он мне предложил вступить в Союз благоденствия, принимая оный, как и я, за благонамеренный; почему, прочитав изложенное сразу начертание, дал я ему расписку, что избираю себе отрасль просвещения. Впоследствии же на вопрос мой, сделанный Новикову, почему не учреждается им порученная ему управа, отвечал: что и общество, или Союз самый, расстроился и не состоялся. Сим одним действием как я, так // (л. 39 об.) и Глинка причастны были к Союзу благоденствия по одному токмо намерению.

Я пользуюсь сим случаем, дабы добавить и в отношении к Хотяинцову, что впоследствии времени, припомнил я, что имел с ним разговор (не в том злобном смысле, в каковом1 передан им), а простым рассуждением говорил ему, что общества масонские не приносят никакой пользы молодым людям, которые лучше бы образовались в таковых, где бы во время работ поучались бы историческим событиям и делам мужей знаменитых2, которые для удовлетворения любопытных можно бы тоже составить мистически (как, например: говоря о Хмельницком и счастливом низвержении ига польского, равно и о присоединении нашем к одноплеменным, можно бы сказать, что солнце взошло в Чигирине). Истинно! Таковы были слова мои, очернённые бессовестною клеветою. Осмелюсь ещё раз повторить, что я совершенно всеми оклеветан, невинно есмь! Не принадлежал ни к какому обществу, исключая масонского, чужд был зла, и никогда ничего не ведал о заговоре злоумышленников!

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 40)

1 В слове «каковом» над строкой поставлен слог «во».

2 Две стоки от слов «бы историческим событиям» отчёркнуты на полях карандашом ломаной чертой и напротив помета карандашом: «Очн[ая] став[ка] с Хотяинцов[ым]».

3 Ответ написан В.Л. Лукашевичем собственноручно.

23

№ 21 (22)1

1826 года апреля 25)2 дня от высочайше учреждённого Комитета подполковнику Сергею Муравьёву-Апостолу дополнительный вопросный пункт3.

Генерал-майор князь Волконский показывает, между прочим, что, будучи довольно знаком с переяславским маршалом Лукашевичем и считая его способным к учреждению  тайного общества в Малороссии, он, Волконский, вместе с вами предлагал ему, Лукашевичу, вступить в Южное общество, но он отказался.

Маршал же Лукашевич отзывается, что о вступлении в Южное общество ни вы, ни Волконский ему не предлагали, а, считая его принадлежащим к братству «Зелёной книги» и к обществу Польскому, обнаруживали желание войти с оным в сношения и присоединиться, но он, Лукашевич, объяснил вам, что к Польскому обществу не принадлежит и почитает не по сердцу русского вступить в связи с поляками.

На сие вы // (л. 40 об.) отвечали, что это «un patriotisme de province»4, и где дело идёт о счастии народном, там все одного поколения. «Счастие народное, - возразил тогда Лукашевич, - слово пространного и сложного значения, о котором положительно изъясняться есть несколько самонадеятельно». «Но вы согласитесь, однако же, - продолжали вы, - что там только обеспечено право собственности и личной свободы, где пользуются конституциею или представительным правлением». - Тут Лукашевич доказывал вам, что дворянство русское в Жалованной грамоте имеет представительное право, избирая из среды своей судей и предводителей, но не умеет пользоваться оным; и что для счастия русского народа необходима самодержавная сила.

К сему Лукашевич присовокупляет, что о Южном обществе он не имел ни малейшего понятия.

Объясните откровенно:

а) Действительно ли вы и князь Волконский предлагали Лукашевичу вступить в Южное общество, как говорит князь Волконский, или желали от него только посредства в отношениях с поляками, как показывает сам Лукашевич.

б) Справедливо ли говорит Лукашевич о происходившем между вами изъяснении насчёт конституционного правления в России?

3-е)  Точно ли Лукашевич не был извещён о составе и цели Южного общества?

Относительно показаний, здесь изложенных, как князя Волконского, так и г[осподина] Лукашевича, объяснить честь имею; в продолжение контрактов 1824 года, однажды перед вечером, зашёл я случайно и не по зову к князю Волконскому, жившему тогда в доме Давыдова, и застал у него г[осподина] Лукашевича с коим тут же в первый раз и познакомился.

После первых слов приветствия я сел подле г[осподина] Лукашевича и начал разговор следующим образом: «Я очень рад5, м[илостивый] г[осударь], случаю сему6 доставившему мне удовольствие знакомства вашего, я давно желал онаго, ибо всегда слышал об вас, как о весьма умном человеке, да к тому же знаю, что вы принадлежали к Союзу благоденствия, существование коего открыл вам Новиков, который давал вам читать "Зелёную книгу"».

На сие моё приветствие г[осподи]н Лукашевич, несколько смешавшись неожиданностию оного, отвечал мне, что действительно читал «Зелёную книгу», но не потому, что он был член общества, а потому, что по собственной к нему доверенности Новиков сообщил ему оную. // (л. 41)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 23 апреля».

2 Дата вписана в строку другим почерком.

3 Четыре строки от слов «1826 года апреля 23 дня» отчёркнуты на полях карандашом вертикальной чертой и косыми чёрточками.

4 Провинциальный патриотизм (франц.).

5 Слово «рад» вписано над строкой вместо густо зачёркнутого слова.

6 Исправлено из: «случаем сем».

Я продолжал, что уверен, что Новиков в доверенности своей к нему не ошибся и что, коль скоро он читал «Зелёную книгу», то при уме его не трудно было ему догадаться, что тайная цель книги сей была введение в России конституционного правления. На сей мой вопрос не получил я опять никакого удовлетворительного ответа, а г[осподин] Лукашевич возразил мне, что весьма трудно составить хорошую конституцию. «Согласитесь, однако ж, - сказал я тогда, - что одна только конституция может упрочить счастие народное и что меры, обеспечивающие право собственности и личную свободу, в нашем веке известны». Г[осподин] Лукашевич отвечал мне на это, как он показывает, что народное счастие слово пространного и сложного значения и т.д.

«По крайней мере, - продолжал я, - все умы довольно уже просветились, чтобы понять, что ненависти народные, основанные на каком-то уездном патриотизме (un patriotisme de province)1, неосновательны и что там, где дело идёт о счастии народном, все должны быть одного поколения». На это г[осподи]н Лукашевич отвечал, что я прав; и после сего было ещё сказано нами несколько слов, в числе коих, не упомню теперь, говорил ли г[осподин] Лукашевич о Грамоте дворянской и самодержавной силе, и он, посмотрев на часы, объявил нам, что должен ехать и нас оставить, и, взяв шляпу, раскланялся с нами и уехал.

Во всё продолжение означенного здесь разговора кн[язь] Волконский сидел с нами, не вмешиваясь в // (л. 42) оный. Я описал его здесь со всевозможною подробностью, дабы показать, что во всём, говоренном мною г[осподину] Лукашевичу, имел я целью узнать что-нибудь о существовании Малороссийского общества, а г[осподин] Лукашевич, с своей стороны, имел, вероятно, целью кончить и прекратить поскорее неприятный для него разговор.

Справедливость сего моего показания подтверждается и тем, что кн[язь] Волконский вспомнит, конечно, что мы после отъезда г[осподина] Лукашевича, оставшись вместе, смеялись поспешностию, с каковою он отретировался при моих атаках, на что даже кн[язь] Волконский мне говорил: «Вы к нему слишком внезапно подступились и напугали его»; а я возразил князю Волконскому: «Видите ли, князь, с человеком настолько тонким, что он таковым не выглядит, каков господин Лукашевич, можно заставить его говорить, когда он вбил себе в голову ничего не сказать; уверяю вас, что, напротив, единственное средство, какое можно употребить с людьми подобной закалки, это то, что я предпринял; сначала внезапные вопросы, забросить крючок, показав ему, что на его счёт знают больше, чем он о себе сообщает, а затем уже теснить его».

После изложенного здесь мною случая я уже никогда не видался и не встре // (л. 42 об.) чался с г[осподином] Лукашевичем.

Из всего вышесказанного следует:

1) что показание г[осподи]на Лукашевича, что не было ему предложения вступить в Южное общество, совершенно справедливо, по крайней мере, в отношении ко мне. До показанного мною разговора я знаю также, что и кн[язь] Волконский не давал ему предложения сего, сделал ли он подобное предложение после моего разговора, не знаю, показание же г[осподина] Лукашевича, что я желал от него посредства в сношениях с поляками, ошибочно, ибо во всём нашем разговоре о поляках не было ни слова упомянуто, да кроме же того, Комитету известно, что сношения наши с поляками уже были в то время установлены и что даже мы сношениям оным обязаны первыми сведениями о мнимом Малороссийском обществе2.

1 Провинциальный патриотизм (франц.).

2 Восемь строк от слов «показание же» отчёркнуты на полях карандашом и против помета: «Очн[ая] ставка».

2) Весь разговор мой с г[осподином] Лукашевичем вполне приведён мною выше.

3-е) Я, по крайней мере, никогда не говорил г[осподи]ну Лукашевичу ни о Южном обществе, ни о составе оного.

К сему присовокупляю, что Бестужев-Рю // (л. 43) мин должен припомнить всё, здесь мною изложенное, ибо я тогда же ему всё рассказал.

Подполковник Муравьёв-Апостол1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 44)

1 Ответ написан С.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

24

№ 22 (23)1

1826 года апреля 25 дня от высочайше учреждённого Комитета генерал-майору князю Волконскому дополнительный вопросный пункт.

Переяславский маршал Лукашевич отрицается, что ни вы, ни Сергей Муравьёв-Апостол предложения о вступлении в Южное общество никогда ему не делали, и он о сём обществе ни малейшего понятия не имел, но что вы, почитая его принадлежащим к братству «Зелёной книги» и к обществу Польскому, желали только войти в сношения, соединиться с сим последним, от чего, однако же, он уклонился.

К сему Лукашевич присоединяет, что после отзыва, сделанного вам и Муравьёву насчёт непричастности его к Польскому обществу, вы к нему охладели до такой степени, что нередко громкий разговор с кем-либо переменяли в шёпот, коль скоро он входил в комнату, когда же он, Лукашевич, по знакомству и усердию к вам упрекал вас в порыве, // (л. 44 об.) противном правительству, предрекая жребий, который вас теперь постиг, и уличая в желании достигнуть только одной пагубной известности без всякой благонамеренной цели, то вы отвечали: «Vous faites dans tout ceci le bouc emissaire»2 и ушли от него. Сии обстоятельства, по мнению Лукашевича, столько вас и Муравьёва против его ожесточили, что, заглушив глас совести, невинно его губите.

Объясните откровенно: справедливо ли таковое показание Лукашевича?

В первоначальных сделанных мне вопросных пунктах требовалось от меня чистосердечного показания насчёт Малороссийского тайного общества, о котором я имел разговор с разными лицами. Я тогда же словесно объяснил, что в существовании такового общества основывался на одних догадках, а не на верных доводах, но как мне подтверждено было объяснить, что мне известно по сему обстоятельству, я не вымышленное, но откровенное сделал показание, при котором и ныне остаюсь без отменения.

Что же касается до сказанных мною слов г[осподи]ну Лукашевичу (vous faites dans tout ceci le bouc emissaire), я нимало от оных не отказываюсь, но он их приписывает последствиям разговора, никогда не бывалого, а им вымышленного. Вот как сие происходило: вскоре после свидания моего с Яблоновским, Лукашевич, быв в Киеве, при посещении меня в разговоре косвенным образом старался мне дать понять, что ему известно, что я взошёл3 с Польским тайным обществом в сношения, которые // (л. 45) он признавал основательными, и к сему я ему сказал, что им упомянуто в том виде, что он от меня ничего не узнает, и что сие показываю по справедливости, то ссылаюсь на Василья Давыдова, которому я в тот же день сообщил о разговоре Лукашевича со мною и моём ему ответе. При свидании с Лукашевичем в конце 1824 года он мне сказал: теперь, князь, при изменении в роде вашей жизни увижу, не перемените ли вы образ ваших политических мнений; я уверен, что чрез год иначе будете о многом мыслить, как доныне судили.

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 27 апреля».

2 Во всём этом деле вы окажетесь козлом отпущения (франц.).

3 Далее густо зачёркнуто три слова.

Изменения в моих сношениях с г[осподино]м Лукашевичем с поводу его несогласия участвовать в Южном обществе ни малейшего не воспоследовало; такового рода личностям я никогда не был причастен, и обстоятельства, им поясняемые, совершенно вымышлены. Советов г[осподи]н Лукашевич, им объяснённых, мне не давал и не предрекал о постигшем меня жребии, и полагаю, что обязанностию его бы было из уважения к горестному моему положению в отчистку себе не вымышлять небывалые разговоры, не приписывать себе будто бы им мне сделанные упрёки и не приписывать мои действия к желанию достигнуть только одной известности, им ныне мне1 приписываемой.

Заверяю, что ожесточения на г[осподи]на Лукашевича я никогда не имел, и ныне не имею, показание моё было сделано сходственно с внутренним убеждением о правильности оного. Я был причиною падшим на него подозрениям и откровенным пояснением желал не увеличить оные. Сделанные мною на него показания столь незначущи против собственных о себе сознаний, мною на себя сделанных, что его совесть меня не упрекает, чтоб я бессовестно из ожесточения губил невинно человека2. Искренно желаю, // (л. 45 об.) чтоб господ[ин] Лукашевич не нёс бы ответственности в обстоятельствах, на него мною показанных3, уличением в неправильности моих догадок, извлечённых из частных разговоров, может быть, несправедливо мною в соображение принятых, и чистосердечным сознанием о предложении, им мною и Муравьёвым сделанным, и4 в соучастии, им оказанном.

Великий мне предстоит отчёт по многим моим мыслям и действиям, но не в том, что г[осподи]н Лукащевич на меня вымышляет и, могу сказать, он бессовестно мне приписывает.

Генерал-майор князь Волконский5

К сему ещё должен прибавить, что приписываемые г[осподино]м Лукашевичем мне мысли6 о моих с ним сношениях и предложениях соединиться чрез него с Польским обществом нимало не основательны, ибо Южная управа гораздо прежде была с оным в открытых сношениях, что объяснено в моём показании по сему предмету, о соучастии же его в братстве «Зелёной книги», или Союзе благоденствия, положительного сведения не имею и полагал сие из тесных его, Лукашевича, связей с Новиковым, который был член оного7.

Генерал-майор князь Волконский8

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 46)

1 Далее густо зачёркнуто слово.

2 Далее густо зачёркнуто два слова.

3 Далее густо зачёркнуто одно слово.

4 Союз «и» вписан над строкой.

5 Ответ написан С.Г. Волконским собственноручно.

6 Слово «мысли» вписано над строкой.

7 Дополнение к ответу отчёркнуто на полях карандашом.

8 Дополнение к ответу написано С.Г. Волконским собственноручно.

25

№ 23 (24)

1826 года апреля 28-го дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка генерал-майору князю Волконскому с переяславским маршалом Лукашевичем1 в том, что первый из них показывал, что, будучи довольно знаком с ним, Лукашевичем, и считая его способным к учреждению тайного общества в Малороссии, он, Волконский, вместе с подполковником Сергеем Муравьёвым-Апостолом предлагал ему вступить2 в Южное общество, но Лукашевич отказался.

Напротив же сего маршал Лукашевич утверждал, что ни князь Волконский, ни Сергей Муравьёв-Апостол не делали ему предложения о вступлении в Южное общество, о котором он не имел и понятия, а, полагая его, // (л. 46 об.) Лукашевича, принадлежащим к братству «Зелёной книги» и к обществу Польскому, обнаруживали желание войти в сношения и соединиться с сим последним, но он, Лукашевич, отвечал им, что к Польскому обществу не принадлежит и что не по сердцу русского вступить в связи с поляками.

На очной же ставке:

Генерал-майор князь Волконский совершенно утвердил своё показание с приведением разных подробностей, где и как происходило им означенное.

Князь Сергей Волконский3

Маршал Лукашевич остался при своём показании.

Маршал Лукашевич4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 47)

1 Шесть первых строк отчёркнуты на полях косыми чёрточками.

2 Слово «вступить» вписано над строкой.

3 Показание подписано С.Г. Волконским собственноручно.

4 Показание подписано В.Л. Лукашевичем собственноручно.

26

№ 24 (25)

1826 года апреля 28-го дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка генерал-майору князю Волконскому с подполковником Хотяинцовым в том, что первый1 из них показывал: а) не помнит в какое время, только в Киеве, подполковник Хотяинцов, принадлежавший прежде к Союзу благоденствия, сказывал ему, Волконскому, что переяславский маршал Лукашевич предлагал ему, Хотяинцову, вступить в общество, учреждённое в Малороссии и находящееся в связях с обществами Польскими.

Причём Хотяинцов пояснил, что в этом обществе есть катехизис, употребляемый по подобию масонских лож при открытии и закрытии оного, в котором на вопрос: «Где восходит солнце?» ответствуется: «В Чигирине» (вероятно, // (л. 47 об.) в память Хмельницкого) и в) что он, Волконский, просил Хотяинцова собрать о Малороссийском обществе более подробностей, но он отозвался, что Лукашевич от него таится, говоря, что и самое предложение о вступлении в Малороссийское общество сделал ему, Хотяинцову, только для испытания дружбы его.

Напротив же сего подполковник Хотяинцов утверждал, что он ни о Малороссийском, ни о Польском тайных обществах, ни о сношениях их между собой никаких сведений не имел и князю Волконскому того, что он показывает насчёт предложения, будто бы сделанного ему Лукашевичем, и катехизиса Малороссийского общества, никогда ничего не говорил. Помнит только, что сам князь Волконский спрашивал его, с кем из поляков Лукашевич // (л. 48) находится в коротких связях, и притом называл несколько человек из них, имена которых теперь не припомнит, и что он, Хотяинцов, тогда же отозвался князю Волконскому, что хотя и знаком с Лукашевичем но не думает, чтобы сей последний объявил ему о сношениях своих с поляками, если таковые имеет, коль скоро он, Хотяинцов, спросил бы его об оных, к тому же это не его дело, ибо и сам он, Волконский, с Лукашевичем знаком.

На очной же ставке:

Генерал-майор князь Волконский.

Утвердил своё показание.

Князь Сергей Волконский2

Подполковник Хотяинцов остался при своём показании.

Подполковник Хотяинцов3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 49)

1 Шесть начальных строк отчёркнуты на полях карандашом косыми чёрточками.

2 Показание подписано С.Г. Волконским собственноручно.

3 Показание подписано И.Н. Хотяинцовым собственноручно.

27

№ 25 (26)1

В высочайше учреждённый Комитет.

Князь Волконский при очной ставке со мною сказал: «Я имел бы на совести говорить что-либо лишнее и потому сказываю, что о цели общества не объяснял я Лукашевичу». На сделанный же ему вопрос о Малороссийском отвечал: «Мы так предполагали». Сии изречения от главного лица моих обвинителей в несчастном положении моём весьма важны суть. Почему и испрашиваю благодетельного внимания к тому, сколь мне необходимо, дабы оные прибавлены были к его показанию (буде не помещены).

Правосудные судьи дают ответчику все способы к оправданию! А коль им паче не сократят того, что и самим доносителем к пользе моей сказано, побуждаясь искренною верою к великодушию и правоте высочайше учреждённого Комитета, осмеливаюсь о сём просить.

Маршал Василий Лукашевич2

29 апреля 1826 года. // (л. 15)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 29 апреля».

2 Показание написано В.Л. Лукашевичем собственноручно.

28

№ 26 (9)

Высочайше учреждённый Комитет требует от маршала Лукашевича откровенного показания:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах старались вы наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ли сверх того особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно?

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушения ли других, или от чтения книг, и каким // (л. 15 об.) образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 16)

29

№ 27 (10)

В высочайше учреждённый Комитет1

маршала Лукашевича

показание

1-ое

Василий, сын Лукин, 38-ми лет.

2-ое

Греко-российской, которую соблюдал по обряду.

3-ие

Царствующему императору присягал.

4-ое

В Пажеском корпусе, откуда 1803 года выпущен был переводчиком в Иностранную коллегию.

5-ое

В словесности разных языков.

6-ое

Особенных лекций не слушал.

7-ое

Либеральных мыслей не имел! Покорялся властям, стремительно споспешествовал всегда всякой государственной пользе и постановлению, в пример прочим, как о том и сказано во многих моих бумагах.

8-ое.

1803 года вступил в Иностранную коллегию; 1805 перешёл к министру внутренних дел; 1807 по болезни вышел в отставку, а 1809-го избран был дворянством в маршалы и в почётные попечители училищ, в коих званиях служа 18 лет, удостоился трёх знаком отличия, двух чинов и четырёх высочайших благоволений. В штрафах же и под судом никогда не бывал. В чём удостоверяет и формуляр, взятый с бумагами2.

Всё сие показав по истине, предаю милостивому благоуважению высочайше учреждённого Комитета, взывая к правосудию и великодушию тех избранных мужей, коих имена сохранятся в позднейшем потомстве обширной семьи российской.

В 84-ый день заключения4 // (л. 51)

1 Против фразы «В высочайше учреждённый Комитет» на полях поставлен карандашом крест.

2 Против фразы «формуляр, взятый с бумагами» на полях поставлен карандашом крест.

3 Показания написаны В.Л. Лукашевичем собственноручно.

4 Слова «В 84-й день заключения» отчёркнуты на полях скобкой.

30

№ 28 (27)

1826 года майя 2-го дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка переяславскому маршалу Лукашевичу с подполковником Сергеем Муравьёвым-Апостолом в том, что первый из них1 показывал, между прочим, что он, Муравьёв, и князь Волконский, считая его, Лукашевича, принадлежащим к братству «Зелёной книги» и к Польскому тайному обществу, обнаруживали ему желание войти в сношение с сим последним и присоединиться, но он, Лукашевич, объяснил им, что к обществу Польскому не принадлежит и считает не по сердцу русского вступить в связи с поляками.

Напротив же сего подполковник Сергей Муравьёв-Апостол утверждает, что показание Лукашевича о том, чтобы он, Муравьёв, желал от него посредства в сношениях с поляками, ошибочно, ибо во всём происходившем между ими разговоре о поляках не было ни слова упомянуто, да и надобности в том никакой не настояло2 потому, что сношения Южного общества с Польским в то время были уже установлены и что даже Южное общество открытию сих отношений обязано было первым сведением о мнимом Малороссийском обществе.

На очной же ставке:

Маршал Лукашевич.

Не согласился на показание подполковника Сергея Муравьёва и остался при своём.

Маршал Лукашевич3

Подполковник Сергей Муравьёв-Апостол.

Остался при своём показании.

Подполковник Муравьёв4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 52)

1 Шесть первых строк протокола очной ставки отчёркнуты на полях карандашом косыми чёрточками.

2 Так в подлиннике.

3 Показания В.Л. Лукашевича и С.И. Муравьёва-Апостола, отчёркнуты на полях карандашом косыми чёрточками; показание подписано В.Л. Лукашевичем собственноручно.

4 Показание подписано С.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Лукашевич Василий Лукич.