© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Лукашевич Василий Лукич.

Лукашевич Василий Лукич.

Posts 31 to 40 of 42

31

№ 29 (28)1

В высочайше учреждённый Комитет!

Подполковник Сергей Муравьёв при очной ставке со мною сказал: «Я очень помню разговор наш, и возражения на оный, помещённые вами в ответах ваших, показали вы по сущей истине, ибо вы всячески отклонялись, разговаривая со мною, от предмета моего рассуждения. Ошибочно написали токмо то, что чрез посредство ваше искал вступить в Польское общество».

На вопрос же мой о Малороссийском, почему об оном2 заключал он и что я, управляя таковым, имею намерение отклониться от державы Российской (ибо так сказано в данных вопросах), отвечал: «Я никогда сего не говорил». Равно и о вымышленном предложении князя Волхонского вступить мне в Южное общество не упоминал, почитая изречения Муравьёва крайне для себя важными. Обращаюсь к правосудию высочайше учреждённого Комитета, покорнейше прося не оставить оных не вписанными.

Маршал Василий Лукашевич3

Генерал-адъютант Чернышёв

3 майя 1826 года. // (л. 54)

1 Вверху листа помета чернилами: «4 майя 1826».

2 Слова «об оном» вписаны над строкой.

3 Показание написано В.Л. Лукашевичем собственноручно.

32

№ 30 (29)

1826 года майя 5 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка подполковнику Хотяинцову с переяславским маршалом Лукашевичем в том, что первый из них на сделанный ему вопрос о сведениях, полученных им от Лукашевича и переданных князю Волконскому насчёт Малороссийского общества и имеющегося в оном катехизиса, в котором на вопрос: «Где восходит солнце?» ответствуется: «В Чигирине», вероятно, в память известного Хмельницкого, ответствовал отрицательно, что ни сам от Лукашевича не слыхал, ни князю Волконскому не пересказывал ничего ни об обществе, буде бы учреждённом в Малороссии, ни о катехизисе оного.

Напротив же того маршал Лукашевич показывает, что при рассуждении с Хотяинцовым о масонских обществах он, Лукашевич, говорил ему, что общества сии не приносят никакой пользы молодым людям, которые лучше бы образовались в таких, где бы во время работ поучались историческим событиям и делам мужей знаменитых, и которые (общества) для удовлетворения любопытных можно бы также составить мистически, // (л. 54 об.) как, например, говоря о Хмельницком и счастливом низвержении ига польского, равно и о присоединении малороссиян к одноплеменникам, можно бы сказать: «Солнце взошло в Чигирине!» - истинно таковы были слова его, Лукашевича, сказанные Хотяинцову.

На очной же ставке:

Маршал Лукашевич.

Подтверждает своё показание.

Маршал Лукашевич1

Подполковник Хотяинцов соглашается с показаниями маршала Лукашевича.

Подполковник Хотяинцов2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 55)

1 Показание подписано В.Л. Лукашевичем собственноручно.

2 Показание подписано И.Н. Хотяинцовым собственноручно.

33

№ 31 (30)

Его высокопревосходительству, господину председателю высочайше утверждённого Комитета Александру Ивановичу Татищеву.

Предводительствуя осемнадцать лет дворянством, споспешествовал неусыпно всякой государственной пользе, в воздаяние коей удостоился четырёх высочайших благоволений, трёх знаков отличия и двух чинов. Но среди занятий усердной службы взят был как злоумышленник и ввергнут в заключение!

Высочайше утверждённый Комитет в данных мне вопросах объявил, что члены Южного общества доказывают, якобы я, управляя Малороссийским, имел намерение отложиться от Российской Державы, соделаться независимым либо соединиться с Польшею, о чём даже вступал в переговоры с Хоткевичем, и заведовал к тому же ещё особым обществом в память Хмельницкого, о коем показал подполковник Хотяинцов. Всё сие предоставил я доказывать моим обвинителям, ведая, сколь малого веса мои слова там, где упоминают об улике, и потому, покорясь своему жребию, с терпением ожидал три месяца очных ставок.

Первый князь Волконский, уверял токмо, что предлагал мне вступить в Южное общество (о чём, однако же, не показывал он прежде). Говоря так: «Я имел бы на совести прибавить лишнее, почему и объясняю, что Лукашевич от предложения моего отказался, и цели общества я ему не обнаруживал». О Малороссийском же не говорил ни слова и на вопрос посему предмету отвечал: «Об оном мы токмо предполагали».

Подполковник Муравьёв, спросим будучи мною, с какого повода взвёл на меня упомянутые преступления, сказал: «Сего я никогда не говорил».

А подполковник Хотяинцов, когда я ему излагал, что имел с им простое только рассуждение о том, что масонские ложи не образуют молодых людей, и что полезнее было бы им поучаться среди работ своих историческим событиям и деяниям знаменитых мужей, // (л. 55 об.) которые тоже можно бы составить мистически, как, например, говоря о Хмельницком, о счастливом низложении ига польского и присоединении нашем к единоплеменным, сказать: «Солнце взошло в Чигирине!» На что отвечал Хотяинцов: «Ни рассуждения вашего не помню, ни о том, чтобы было сего рода общество, вами управляемое, я не говорил».

Прейду в молчании сии три ответа, ибо по сущей истине скажу, что постигший меня удел переношу без ропота, убеждён быв, что где искореняется общественное зло, там неизбежно и стеснение непричастных оному, ничтожное, в прочем, в отношении к отечественному добру, почему и обращаюсь к тем обстоятельствам, которые соделались известными высочайше учреждённому Комитету собственною моею искренностию, соответственно незазорной совести.

1-ое. Я показал, что, управляя киевскою масонскою ложею, получил степени - шотландские и тамплиерскую. Но сию последнюю вменяют мне в вину, якобы после запрещения вступил я в ложу тамплиерскую, то есть 1822 года, означенного в подписанном мною показании. На что я объяснил: ложи не было, звание же тамплиера удовлетворяло токмо любопытство масонское, получено оное мною до уничтожения общества, ибо ошибка в годе обнаруживается заключением моим в том же показании, коим говорю, что масонство и всё, к оному принадлежащее, оставил я добровольно, гораздо до состоявшегося запрещения, и отказался от киевской ложи. О чём и удостовериться можно из журналов санкт-петербургской Астреи, ибо на место моё1 избран был полковник Дубельт.

2-ое. Имел я намерение вступить в Союз благоденствия не по предложению Новикова, а полковника Глинки, прочитав (не Книгу зелёную, о коей ни он, ни я никакого не имели сведения), но тетрадь самых благонамеренных изложений, из нескольких листков состоящую. Как же управа Союза не была в Малороссии Новиковым учреждена, то и причастны мы к оному с Глинкою токмо умственно. Чему тоже не дано веры, принимая намерение (мною же обнаруженное) за самое дело. И невзирая, что в истине сказанного посылался и посылаюсь на Глинку, который, как человек благородный и всякого зла чуждый, несумненно подтвердит прописанное.

3-ие. Не желая оставить ни искры сокровенной в душе своей, объяснил даже и то, что Муравьёв, превознося выгоды представительного правления, основывал на оных счастие народное, убеждая его в противном, внушал ему, что счастие народное есть слово обширного и сложного значения, о коем излагаться положительно крайне самонадеятельно! Что мы, по силе высочайше Жалованной грамоты давно имеем представительное правление, избирая из среды себя судей и представителей в звании маршалов, но что нередко жалуемся на тех, коих облекли доверием своим. Насчёт чего Муравьёв при очной ставке сказал: // (л. 56) «Разговор мой и ваши возражения объяснили вы по истине, ибо точно всячески вы отклонялись от предмета моих рассуждений, ошиблись токмо в том, что чрез посредство ваше желал я вступить в Польское общество, потому что сношения наши с поляками были уже утверждены».

Собственное показание Муравьёва оправдывает меня совершенно в приписываемой мне вине, обнаруживая, что я действительно по одному токмо умоположению заключал, что намеревали употребить меня как посредника. В сём мнении укрепляло более всего то сведение, которое случайно до меня дошло, якобы о сём же старались Муравьёв и Волхонский чрез Яблоновского, почему и изложился насчёт сего в ответах своих определительно, без всякого даже о сём вопроса. Но, не желая пользоваться никаким изворотом, остался я после очной ставки при своём показании, ибо что сказал, то и мнил! Да к тому же предполагаемое мною не считал я как соединение общества с обществом, а как двух частных лиц, ибо о Южном ничего не ведал и никого, исключая прописанных, не знал.

1 Слово «моё» вписано над строкой.

«Вам должно было об этом донести», - говорили мне. Но о чём бы я донёс: о гадательном предположении и побочном сведении? И теперь признаюсь, что имя доносчика во всякое время меня бы бременило! И токмо тогда вменил бы себе поступок сей в священнейшую обязанность, когда бы мог предвидеть никем неожиданные события! Ибо хотя Муравьёв и Волхонский и говорили мне: «Мы знаем, что вы принадлежите к братству "Зелёной книги", оно же и Союз благоденствия». Но, заключая собственно по себе, несумненно полагал, что общество сие расстроилось, даже не основавшись, как о том уверил меня и сам Новиков на вопрос мой, почему не устроил порученную ему управу Союза в Малороссии.

О Польском же, хотя и предлагали мне вступить в оное во время управления моего киевскою ложею, но, отказавшись от предложения (ибо оставил и самую ложу), не имел об оном ни малейшего понятия и мнимый мною неуспех посредством Яблоновского Муравьёву вступить в таковое относил к тому, что чрез запрещение и сие последнее уничтожилось.

Прописанные изречении при очных ставках просил двумя отзывами от 29 апреля и 3 майя приобщить к показаниям, ведая опытом, что не токмо слово произвольное или сокращённое, но и точка даже даёт иной смысл речи!

Ваше высокопревосходительство! Простите великодушно, что обременил вас столь пространным изложением. Несчастное положение к сему понудило. Я, пользуясь осемнадцать лет общественным доверием, утратил доброе имя, трудом целой почти жизни приобретённое, и чужд отныне родному краю! // (л. 56 об.)

От благосклонного внимания вашего высокопревосходительства и высочайше учреждённого Комитета к сему начертанию зависеть будет жребий мой, ибо не жизнь, но честь драгоценна! Испрашиваю оного, ибо ни на одно мгновение не сумневался в правосудии столь достойных мужей.

Маршал Василий Лукашевич1

1826 года 12 майя // (л. 57)

1 Письмо написано В.Л. Лукашевичем собственноручно.

34

№ 32 (31)

1826 года майя 14)1 дня от высочайше учреждённого Комитета маршалу Василию Лукашевичу дополнительный вопросный пункт:

Князь Волконский слышал от вас, между прочим, что польские тайные общества имеют связи с немецкими таковыми же.

Объясните, справедливо ли показание о сём князя Волконского и на чём вы основывали рассказ свой ему о сношениях поляков с немецкими обществами?

Генерал-адъютант Чернышёв

Показание князя Волхонского есть совершенно вымышленное, ибо ни о польских тайных обществах, ни о немецких никогда ему не говорил.

Маршал Василий Лукашевич

Да и вообще сказать: не имел я с Волхонским формально никаких сношений. Первое, потому что, не принадлежа к обществам, не имел о чём и сообщать, а второе, что противный образ мыслей наших рождал не связь, а даже частые со стороны Волхонского огорчения! К тому же он сам себе противуречит, ибо ежели я, как прежде он показал, отказался от (вымышленного им) предложения вступить в его общество, то какая могла после сего быть между нами откровенность? Из-за чего явствует, что он по очереди пробует взводить на меня разные подозрения, дабы ежели не одним, то другим очернить.

Маршал Лукашевич2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 58)

1 Число вставлено в текст позднее.

2 Показание и дополнение написаны В.Л. Лукашевичем собственноручно.

35

№ 33 (32)

Его высокопревосходительству, господину председателю высочайше учреждённого Комитета Александру Ивановичу Татищеву.

Из дополнительного вопроса, полученного мною 15 майя, усмотрел я, что Волхонский (а может быть, ещё и другие), порываясь стремительно возводить на меня подозрения, вымыслил, якобы я рассказывал ему о сношениях польских обществ с немецкими. Почему и испрашиваю от правосудия вашего высокопревосходительства, дабы все показания, не помещённые в данных мне вопросах 14 февраля, были бы мне сообщены как способ к оправданию! Ибо бездоказательные слова людей, обнаруженных в явной клевете на меня (в отношении ко всему прежде сказанному), не сильны решить жребий невинного человека.

Маршал Василий Лукашевич1

15 майя 1826 года // (л. 59)

1 Письмо написано В.Л. Лукашевичем собственноручно.

36

№ 34 (33)

Копия

О переяславском маршале Лукашевиче

Лукашевич при первом допросе сознался, что в 1817 или 1818 году был принят в Союз благоденствия Новиковым, которому по прочтении тетрадки, заключающей предварительное понятие о сём обществе, дал установленную подписку, но чрез несколько времени Новиков объявил ему, что Союз не состоялся. С тех пор ни с кем никаких сношений по оному уже не имел.

В данных потом ответах Лукашевич пояснил, что он в Союз благоденствия не был принят Новиковым, а только приглашён в оный артиллерии полковником Владимиром1 Глинкою, который сообщил ему тетрадку, // (л. 59 об.) полученную от Новикова, и взял с него по установленной форме расписку, что, избрав отрасль просвещения, он охотно желал сообразоваться с положением сего общества, но после долгого ожидания Новиков объявил, что Союз не состоялся, чем ограничилось и участие его в оном.

Лукашевич сознался:

а) что он, будучи наместным майстером, управлял киевскою масонскою ложею, составленную почти из одних поляков;

б) что, соглашаясь на предложение польских войск капитана Маевского, он получил от него в 1821 году степень тамплиера (храмовника) и потом вместе с ним пригласил // (л. 60) в тамплиерство нескольких любопытных поляков. Когда же Маевский объявил ему о намерении храмовников составить особое общество и выписать из Единбурга Статут тамплиерский, то он, Лукашевич, отказался от всего и в масонстве более не участвовал;

в) что в промежутках сношений его по масонству Маевский предлагал ему вступить в Польское патриотическое общество, или Тугендбунд, но он отказался предлогом принадлежности к Союзу благоденствия, по правилам коего запрещаются связи с иноземными.

Некоторые из членов Южного // (л. 60 об.) общества показывали, что в Малороссии существует многочисленное тайное общество, имеющее целию независимость сего края и находящееся в связи с поляками, и что управа сего общества в Боришполе, а начальник её есть маршал Лукашевич. Но из них Майборода и Лорер основывались на словах полковника Пестеля, Давыдов и Сергей Муравьёв-Апостол, на слышанном от князя Волконского, а Бестужев-Рюмин также на словах князя Волконского и графа Хоткевича2. // (л. 61)

Полковник Пестель и князь Волконский утверждают: первый а) члены Польского общества князь Яблоновский и Гродецкий, с коими в 1825 году он, Пестель, вёл переговоры, и доктор Плесль сказывали ему, что в Малороссии есть многочисленное тайное общество, с которым поляки находятся в союзе, что оно желает независимости Малороссии и для того готово отдаться в покровительство Польши, коль скоро сия успеет приобрести себе независимость, что, по словам из них Гродецкого и Плесля, начальник Малороссийского общества есть Лукашевич и б) что, по уверению // (л. 61 об.) Плесля, в последних числах 1825 от Польской директории был послан особый член, который удостоверился, что Малороссийское общество значительно (но кто именно был член сего, Плесль не объявил).

Против сего показания Лукашевич решительно отрицает, что в Малороссии никакого тайного общества не существует и он начальником его не был, и что цель, приписываемая сему обществу, совершенно противна чувствованиям малороссиян, которые всегда преданы престолу и отечеству.

Князь Волконский: 1) не помнит когда, только в Киеве, подполковник Хотяинцов // (л. 62) сказывал ему, что Лукашевич предлагал вступить в общество, учреждённое в Малороссии и находящееся в связях с Польским, поясняя, что в этом обществе есть катехизис, употребляемый по подобию масонских лож при открытии и закрытии, в котором на вопрос: «Где восходит солнце?» - ответствуется: «в Чигирине». Князь Волконский просил было Хотяинцова об обозначенном обществе собрать более подробностей, но он отозвался ему после, что Лукашевич от него таится и говорит, что и самое приглашение сделал ему только для испытания дружбы его.

2) Между тем Волконский, // (л. 62 об.) будучи довольно знаком с Лукашевичем и считая его способным к учреждению общества в Малороссии, вместе с Сергеем Муравьёвым предлагали ему вступить в Южное общество, ног он отказался3 и 3) разговоры свои насчёт связей Лукашевича с польскими тайными обществами он, Волконский, основывал на том, что о всяком сношении членов Южного общества с поляками Лукашевич был известен, и при свиданиях с ним Волконский пересказывал ему всё то, что происходило в переговорах его, Волконского, Пестеля и других с поляками. // (л. 63)

Лукашевич насчёт сделанного будто им приглашения Хотяинцову вступить в Малороссийское общество сперва отозвался, что сие почитает вымыслом и клеветою со стороны Хотяинцова, да и сей последний в пересказе Волконскому не только в ответах, но и на очной ставке с Волконским сделал запирательство. После же Лукашевич признался, что при рассуждении с Хотяинцовым о масонских ложах он действительно говорил ему, что оные не приносят никакой пользы молодым людям, которые лучше могли бы образоваться в таких обществах, где бы во время работ они // (л. 63 об.) поучались историческим событиям и деяниям мужей знаменитых, и кои для удовлетворения любопытных можно бы составить также мистически, как, например, говоря о Хмельницком и счастливом низвержении польского ига, можно бы сказать: «Солнце взошло в Чигирине!», с чем при очной ставке согласился и Хотяинцов.

В рассуждении предложения Лукашевичу вступить в Южное общество, он отрицает, что такового ни князь Волконский, ни Сергей Муравьёв ему никогда не делали4, а только почитая его, Лукашевича, // (л. 64) принадлежащим к обществу «Зелёной книги» и Польскому, обнаруживали ему желание войти в сношения с сим последним и присоединиться; однако он объявил им, что к обществу Польскому не принадлежит и считает не по сердцу русского вступать в связи с поляками.

Но князь Волконский и Сергей Муравьёв утверждают, что они Лукашевичу о посредстве с поляками никогда не предлагали, да и надобности в том не имели, ибо сношения их с Польским обществом гораздо прежде были уже установлены, и сие отрицание своё подкрепляют очною ставкою с Лукашевичем, при которой // (л. 64 об.) Волконский удержал и показание своё о сделанном приглашении в общество Южное.

Касательно известности Лукашевича о сношении Южного и Польского обществ между собою, он сознаётся, что когда испытание южных членов над ним кончилось неудачно, то они домогались соединения обществ у Варшавского управления посредством князя Яблоновского, Гродецкого и Тарновского, в чём им, однако, было отказано и о чём ему, Лукашевичу, удостоверительно говорил помещик Пулавский (бывший в нашей службе), который, верно, сие ни от кого иного слышал, как от Маевского. // (л. 65)

Затем Лукашевич говорит, между прочим, что, будучи знаком с князем Волконским, он из усердия к нему упрекал его в порыве, противном правительству, предрекая жребий, его постигший.

Сего Лукашевич, конечно, не мог делать иначе, как имея достаточно понятия о намерениях тех тайных обществ, которому Волконский принадлежал и с которым стремился войти в связи.

Сверх вышеприведённых показаний насчёт Лукашевича были следующие:

Показание подполковника Матвея Муравьёва-Апостола

1) Что Новиков, принадлежавший к Союзу благоденствия, учредил в Полтаве масонскую // (л. 65 об.) ложу, которая служила рассадником для тайного общества. Он принимал в свою ложу дворянство малороссийское и способнейших помещал в Союз благоденствия, значущим членом коего был Лукашевич, помещик Переяславского уезда, живущий в Боришполе, который об обществе Малороссийском может дать подробные сведения.

2) Что Лукашевич в Союз благоденствия принят был Новиковым.

Показание Бестужева-Рюмина

3) Слышал от графа Хоткевича, что Лукашевич, почитая его значительным членом Польского общества, адресовался к нему с предложением присоединиться к оному и соединить // (л. 66) Малороссию с Польшею5. Граф Хоткевич отрёкся от знания о Малороссийском обществе и Лукашевиче.

4) Малороссийское общество наверное управляется Лукашевичем, который служит уездным маршалом. Большая часть сего общества находится в Черниговской губернии и в самом Чернигове.

Лукашевич положительно отрицает, что не только в Черниговской губернии, но и нигде в Малороссии тайного общества не существует, и что все показания, об оном сделанные, есть ложны.

Из соображения изложенных здесь обстоятельств следует:

а) что Лукашевич был член Союза благоденствия, и b) что он знал не только о существовании Южного и Польского злоумышленных обществ, но и  о сношениях их между собою.

На подлинной докладной записке означена следующая высочайшая резолюция за подписанием барона Дибича: «Снестись с его высочеством цесаревичем, чтобы содержавшийся в Варшаве Маевский был спрошен о сношениях его с Лукашевичем».

Верно: над[ворный] сов[етник] Ивановский // (л. 67)

1 Слово «Владимиром» вписано над строкой.

2 При очной ставке с Хоткевичем Бестужев признался, что от кого именно получил сведение о Малороссийском обществе, точно не упомнит (примеч. док.).

3 Сие показание Волконского подтверждает полковник Пестель (примеч. док,).

4 Сергей Муравьёв подтверждает, что Лукашевича в Южное общество не приглашал (примеч. док.).

5 Здесь вставка. Фраза «Граф Хоткевич... общества» написаны внизу страницы.

37

№ 35 (34)1

Дежурство

Главного штаба

его императорского величества

По канцелярии

дежурного генерала

в С[анкт]-Петербурге

26 июня 1826

№ 1126)2

Секретно

Господину военному министру

Дежурного генерала Главного штаба

Рапорт

По поручению г[осподи]на начальника Главного штаба его величества покорнейше прошу ваше высокопревосходительство приказать доставить мне сведения, чем решено в Комиссии о злоумышленных обществах, относящееся до маршала Василия Лукашевича.

Генерал-адъютант Потапов3 // (л. 68)

1 Рапорт написан на бланке с печатным штампом, приведённом ниже. Вверху листа пометы чернилами: «№ 1251» и «26 июня 1826».

2 Ниже на полях написано чернилами: «Отвечать, что по высочайшему повелению его императорскому высочеству цесаревичу, дабы в Варшавском комитете были собраны сведения о связях Лукашевича к капитаном польских войск Маевским и другими членами общества тамплиеров».

3 Внизу листа написано чернилами: «28 июня ответствовано ему за № 849».

38

№ 36 (35)

Господину дежурному генералу Главного штаба

На отношение вашего превосходительства № 1126 имею честь уведомить, что государь император по рассмотрении представленной от Комиссии для изыскания о злоумышленном обществе записки о маршале Василии Лукашевиче высочайше повелеть соизволил истребовать дополнительные сведения от Варшавского следственного комитета о сношениях, какие Лукашевич имел по тайным обществам с капитаном польских войск Маевским, там под следствием находящимся.

О сей монаршей воле донесено от меня его императорскому высочеству цесаревичу от 16 июня, но ответа ещё не получено.

Подлинное подписал: военный министр Татищев 1-й

№ 849

28 июня 1826-го // (л. 69)

39

№ 37 (36)

Военный министр имеет честь препроводить его высокоблагородию Владимиру Фёдоровичу полученное от его высочества цесаревича повеление за № 426 и при оном бумаги на польском и французском языках с переводом о Хоткевиче, Проскуре и Лукашевиче для соображения оных с имеющимися в Москве польскими допросами, ибо в некоторых из них есть связь с препровождаемыми бумагами, и для представления после того г[осподину] начальнику Главного штаба его величества для высочайшего разрешения. При сём присовокупляются также три записки, кои представлены были о упомянутых лицах его императорскому величеству от Следственной комиссии.

Подписал: военный министр Татищев 1-й

Прим[ечание]. Подлинные бумаги при особом деле.

№ 977

30 июля 1826

Флигель-адъютанту г[осподину] полковнику Адлербергу // (л. 70)

40

№ 38 (37)

Перевод с французского.

Варшава 17/5 июля 1826

№ 37

Его императорскому высочеству цесаревичу и великому князю Константину Павловичу, главнокомандующему

Следственного комитета

Рапорт

Вашему императорскому высочеству благоугодно было известить Следственный комитет о получении рапорта от 16/28 прошедшего июня, в котором его высокопревосходительство господин российский военный министр ваше императорское высочество имеет честь уведомить, что прежде решительного окончания дела над бывшим бригадным генералом графом Ходкевичем, предводителем дворянства Переяславского уезда Лукашевичем и обывателем Киевской губернии г[осподином] Проскурою, участвовавшими в тайных обществах, его императорское величество император и король повелеть соизволил сделать ещё дополнительные о них допросы здесь находящимся капитану Маевскому и другим лицам о участии, которое они принимали в изворотах // их общества.

Комитет, спеша исполнить сие высочайшее повеление, при сём прилагает вашему императорскому высочеству новые снятые допросы с капитана Маевского, князя Яблоновского и г[осподи]на Гродецкого.

Касательно же графа Александра Ходкевича имеет честь донести, что все дальние изыскания о нём были тщетны, и он так мало был в сношении с лицами, которые в продолжение следствия явились в Комитет, что невозможно ничего нового узнать после снятых прежде допросов, которые и были постепенно отправлены в Санкт-Петербург. В таком же отношении остаётся и г[осподи]н Проскура.

Подлинный подписал: Граф Станислав Замойский // (л. 71)

Производилось в Варшаве в дворце

Брухловском 28 июня / 10 июля 1826 года

Допрос капитану Маевскому1 и ответные пункты.

Вопрос     Ответ

Переяславский маршал Лукашевич утверждает, что он, приняв степень тамплиера от вас в 1821 году, и после вместе с вами уговорил несколько поляков к сему обществу. А посему и должны вы о сём дать подробный ответ.

1 Так в подлиннике.

Обстоятельство, приводимое г[осподино]м Лукашевичем, точно действительно было. Мы приняли в 1821 году в г[ороде] Киеве несколько человек в квартире г[осподи]на Пулавского, коих имена объявил я в прежнем допросе (смотри допрос 18/30 марта 1826).

Лукашевич объявил, что вы, объяснив ему цель тамплиеров, объяснили ему также нужду сделать особое общество и на тот конец хотели вы выписать из Единбурга статут тамплиеров. Объясните, что вы по сему обстоятельству с ним сделали?

В сей статье г[осподин] Лукашевич худо меня понял, я вовсе не говорил ему о сформировании особого общества, но только что учреждаемое нами общество тамплиеров должны мы считать ложею, к сформированию коей сказал я ему, что я аккредитован в Единбурге (чего вовсе не было), и что напишу туда о высылке постановления.

Лукашевич показал, что вы предлагали ему войти в Патриотическое общество, кое назвали вы Тугендбундом. // (л. 71 об.)

Какое было последствие сему вашему предположению? // (л. 72)

И в сём случае г[осподи]н Лукашевич смешивает разные, временем отделённые обстоятельства, когда я в 1821 году предлагал г[осподи]ну Лукашевичу войти в общество // (л. 71 об.) тамплиеров, ещё весьма сам мало знал о существовании Патриотического общества и не принадлежал к оному, то не мог я ему предложить вступить в оное.

В 1824 году узнав от г[осподи]на Карвицкого, что существует в России некое тайное общество и что Патриотическое общество входит с ним в некоторые сношения, просил г[осподина] Лукашевича узнать что-нибудь об оном. Приняв моё предложение, г[осподин] Лукашевич приехал однажды ко мне ночью и остерёг меня, равно и г[осподина] Тышковского, вместе со мною живущего, чтобы мы вовсе в оное не мешались. Это-то один раз только и случилось мне говорить с ним о Патриотическом обществе.

О сём объяснил я уже в прежних моих показаниях (смотр[и] допрос 25 марта / 6 апреля 1826)1, а потому и не понимаю, что побудило г[осподина] Лукашевича сказать, что я хотел принять его в сие общество и что я назвал оное Тугендбунд, о коем названии я тогда вовсе не слыхал. // (л. 72)

1 Здесь вставка. Слова в скобках написаны в соседней графе.

Пестель и князь Волконский объявили, что они имели известие от членов Польского общества о существовании тайных обществ в Малороссии, коих главною целию была независимость Малороссии и соединение оной с Польшею, главою коих был маршал Лукашевич. Известно ли вам сие?

О том я вовсе не знаю, и буде позволено мне объявить мнение моё, то скажу, что, зная отвращение г[осподина] Лукашевича к подобным обществам, и что он настаивал на нас, чтобы мы не принадлежали ни к каким обществам, то и заключаю почти наверное, что он в сём случае обвинён несправедливо.

Знаете ли вы подполковника Хотяинцова и в каких отношениях были вы с ним касательно общества?

Подполковника Хотяинцова вовсе не знаю, помню только, что, будучи раз у Лукашевича, застал у него одного штаб-офицера квартирующего там полка, который весьма вольно о многих вещах разговаривал, и Лукашевич предостерёг меня, дабы я избегал его разговора, говоря, что он прегорячая голова (zapalona glowa). Но был ли это Хотяинцов или кто другой, того я не знаю, ибо у Лукашевича не спрашивал и с сим офицером никаких сношений личных ни до того случая, ни после не имел ни в малейшем отношении.

Отложено до будущего заседания.

Подписал Маевский

С подлинным верно: бригадный генерал Раутенштраух // (л. 73)

Производилось в Варшаве в дворце

Брухловском 29 июня / 11 июля 1826 года

Допрос капитана Маевского

Вопросы    Ответы

Лукашевич объявил, что Пулавский сказал ему, что Российское общество желает соединиться с Польским посредством князя Яблоновского, Гродецкого и Тарновского и что он узнал сие от вас.

Известие сие о желании Российского общества соединиться с Польским столь было общее, что довольно было войти в залу контрактовую, дабы слышать о сём. С моей стороны не помню, сказывал ли я о том Пулавскому, но хотя бы и так было, то ежели бы не сказал я ему о том, кто-нибудь другой объявил бы ему, поелику обстоятельство сие чрезвычайно было явно.

Откуда знал Лукашевич о всех действиях Патриотического общества, как то объявляет князь Волконский? // (л. 73 об.)

Каким образом знал г[осподин] Лукашевич, что делается в Патриотическом обществе, того вовсе не знаю, поелику я к оному не принадлежал; касательно же общества тамплиеров, то мы не остерегались г[осподина] Лукашевича, ибо в оном обществе ничего непозволительного не было; он же, Лукашевич, хотя и был в степени тамплиера, но никогда, как я уже сказал, принадлежать не // (л. 73 об.) хотел, сверх того, возвратившись из Малороссии, предостерегал нас всех и всячески убеждал, чтобы мы не принадлежали ни к какому обществу, поелику могут выйти из того самые дурные последствия.

Князь Волконский и Пестель объявили, что один из членов Патриотического общества или из общества тамплиеров отправлен был в Малороссию и удостоверился, что тамошнее общество весьма многолюдное. Кто был сей посланный член?

О таковом отправлении в Малороссию члена из Патриотического общества вовсе не знаю, поелику я к оному не принадлежал; из общества же тамплиеров никто с тем предметом посылаем не был. Могу догадываться только, что те, кои входили в сношение с Российским обществом, нарочно, может быть, говорили об обществе в Малороссии, чтобы своему тем более дать важности.

Подписал Маевский

С подлинным верно: бригадный генерал Раутенштраух. // (л. 74)

В Варшаве 29 июня / 11 июля 1826

Допрос князя Яблоновского

Вопрос   Ответ

Князь Волконский и полковник Пестель объявили, что они знали от вас о существовании в Малороссии разных тайных обществ, с коими Польское общество имело сношение. Цель сих обществ была независимость Малороссии и отдача оной под покровительство Польши, буде оная умеет возвратить свою независимость. Главою сих обществ будто бы был переяславский маршал Лукашевич, а посему обязаны вы касательно сего обстоятельства дать точнейшие ответы.

Они объявили, что // (л. 74 об.) это из общества посылаем был член в Малороссию, который удостоверился, что Малороссийское общество весьма многолюдное. По сим пунктам отвечайте и объявите, кто был посланный член и всё, что вы о сём знаете?

Я говорил князю Волхонскому и Пестелю об обществе тамплиеров, кое, как сказывал мне о том председатель Карвицкий, что существует будто и в Малороссии и что много там членов; но о других обществах, существующих в Малороссии, и о цели оных не слыхал и я не говорил. Он же, Карвицкий, сказывал мне, что главою тамплиеров в Малороссии некий тамошний поветовый маршал, и когда я рассказывал о том Волхонскому и Пестелю, то они сказали мне, что то должен быть Лукашевич, коего вовсе не знаю и не имел с ним ни малейшего сношения.

Не знаю и того, ездил ли кто из членов наших в Малороссию и имел ли там какие связи насчёт общества, а буде я сказал что-нибудь подобное князю Волхонскому // (л. 74 об.) и Пестелю, то на тот конец, дабы они думали, что связи наши далеко расширяются и что в их крае имеют даже сношения, однако же, не помню, говорил ли я сие.

Под[писал] А. Яблоновский

С подлинным верно: бригадный генерал Раутенштраух // (л. 75)

В Варшаве 29 июня / 11 июля 1826 года

Допрос г[осподи]на Гродецкого

Вопрос   Ответ

Князь Волконский и полковник Пестель объявили, что они знали от вас о существовании в Малороссии разных тайных обществ, с коими Польское общество имело сношение. Цель сих обществ была независимость Малороссии и отдача оной под покровительство Польши, буде оная умеет возвратить свою независимость. Главою сих обществ будто бы был переяславский маршал Лукашевич, а посему обязаны вы касательно сего обстоятельства дать точнейшие ответы.

Они объявили, что это из общества посылаем был член в Малороссию, который удостоверился, что Малороссийское общество весьма //  (л. 75 об.) многолюдное. По сим пунктам отвечайте и объявите, кто был посланный член и всё, что вы о сём знаете?

Ни князю Волконскому, ни Пестелю и никому даже не мог я говорить о существовании в Малороссии тайных обществ, поелику и сам я о том ничего вовсе не знал и не знаю.

Переяславского маршала Лукашевича вовсе не знаю и никогда его не видал, хотя он (как я слышал) часто довольно бывал в Киеве и долго пребывал в сём городе.

Касательно же посылки из общества Польского в Малороссию члена также ничего не знаю и ни от кого о том не слышал. Одним словом, относительно таковых обществ, // (л. 75 об.) существующих будто в Малороссии, смело утверждаю, что не имел я о сём предмете и не имею ни малейшего сведения.

Под[писал] А. Гродецкий

С подлинным верно: бригадный генерал Раутенштраух // (л. 76)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Лукашевич Василий Лукич.