№ 4 (3)
Связь моя с Пущиным была основана на том, что воспитаны в одном заведении. Знакомство мое с Семеновым началось чрез Пущина менее году тому назад. Зубкова и Калошина я знаю года три, с тех пор как начали служить при Московском военном генерал-губернаторе; связи сии имели целью приятное препровождение времени; хотя, как и предполагать должно было, навлекли на меня сомнение, не заключали однакож в себе ничего предосудительного. А потому, не страшась никаких улик, на сделанные мне вопросы имею честь ответствовать по чистой совести, со всею справедливостью и без утайки.
1-е
Меня в тайное общество никто не принимал, не быв никогда членом, сам никого не принимал.
2-е
Я в общество не вступал.
3-е
Не знаю. // (Л. 4 об.)
4-е
Не знаю.
5-е
Я знал одного члена общества Пущина, действия его были мне не известны, он никогда о том не доверял; я узнал, что он член общества, следующим образом. Давно слухи носились о том, что есть в России тайные общества, я с ним об этом разговорился прошедшим летом, и он мне подтвердил о существовании общества; точной цели он вероятно мне не открыл, а говорил, что главный предмет общества состоит в том, чтоб распространять образование и стараться открывать всякого рода злоупотребления и искоренять оные12.
Единственная моя вина состоит в том, что, узнав некоторым [образом] о существовании общества, я не довел о сем до сведения Правительства; причина тому дружба моя к Пущину: не предвидев никакой опасности от сего общества, не хотел я его, т. е. Пущина, предать. О участии Семенова в обществе я совершенно не знал. Калошин открылся мне после // (Л. 5) происшествия, случившегося 14-го Декабря, когда я у него о том по приказанию Князя Голицына спрашивал. О Зубкове и по сие время не знаю, был ли он членом общества или нет, когда я его о том спросил, тогда он отвечал, что нет.
6-е
Не знаю.
7-е
Не знаю.
8-е
Не знаю.
9-е
Не быв сочленом общества, я никаких не имел обязанностей и никакого содействия в предприятии оного не оказывал.
10-е
Более я ничего не знаю, я с Пущиным один раз только о том говорил, и с тех пор он мне никогда не доверял ни намерений, ни действий своих, ибо правила мои и политические мнения были ему известны и, вероятно, не сходствовали с // (Л. 5 об.) его собственными. Я почел обо всем объявить Комитету единственно для того, чтоб не было у меня на совести, что я малейшее обстоятельство скрыл; боязнь быть обнаружену чрез очные ставки не имела никакого влияния на меня; будучи уверен, что о разговоре моем с Пущиным никто не знает; я сам, к несчастию моему, обратил на сие обстоятельство мало внимания; оно почти изгладилось из моей памяти, но несчастное положение, в которое вовлекли меня, совершенно невинного, связи с некоторыми участниками, напомнило мне о том.
За сим остается мне просить Высочайше учрежденный Комитет дать мне очную ставку с моими обвинителями и тем решить судьбу мою.
Надворный советник Данзас.
Г[енерал]-Ад[ъютант] Бенкендорф // (Л. 6)