О следственном деле Я.Н. Толстого
Яков Николаевич Толстой - старший адъютант Главного штаба, член Союза благоденствия и общества «Зелёная лампа», во время следствия находился за границей. Об участии его в тайной организации Комитету стало известно 23 декабря 1825 г. из ответов С.П. Трубецкого. В его показаниях говорилось, что Толстой «три года находится в отпуску за границею» и об отношении его к тайному обществу, действовавшему после его отъезда, ничего не известно. После прочтения показаний Трубецкого в Комитете 28 декабря было решено о всех упомянутых там в качестве членов тайного общества, в том числе и о Я. Толстом, «представить его императорскому величеству».
2 января 1826 г. С.Г. Краснокутский назвал Я. Толстого членом тайного общества в 1819-1820 гг. 12 января Трубецкой получил вопрос об обществе «Зелёная лампа» и, отвечая, упомянул Толстого в числе его участников. 21 января Оболенский подал в Комитет список известных ему лиц, входивших в тайное общество на разных этапах его существования. Он отметил, что Яков Толстой «со времени отъезда за границу прекратил все сношения с членами общества». Митьков в ответах на вопросы от 24 января показал, что слышал о Толстом, как и о некоторых других, которые «принадлежали прежде к различным обществам». Митьков также сообщил, что во время своего пребывания за границей встречался там с Толстым.
В материалах следствия отложилось показание С.М. Семёнова от 6 апреля, где упоминалось имя Толстого как члена Союза благоденствия. По словам Семенова, Оболенский предполагал основать отдельную управу во главе с Толстым и Токаревым. В показаниях Семёнова содержатся сведения также о том, что Толстой должен был, по плану Тургенева, войти в новое тайное общество. Его хотел создать Тургенев в Петербурге после Московского съезда 1821 г. Показания Семёнова не были учтены в деле Толстого.
В мае Комитет, переименованный в Комиссию, допросил о Я. Толстом трёх человек, которые ранее назвали его имя в числе участников тайного общества: Митькова, Оболенского, Трубецкого, а также Пестеля (док. N° 2/1, 3/2, 4/3, 5/4). Митьков показал, что при встрече с Толстым за границей он известил его о возобновлении тайного общества, но о «содействии» Толстого «в пользу общества» Митьков не знал.
Оболенский и Трубецкой отвечали, что Толстой недолгое время находился в тайном обществе, участия в нём почти не принимал и, отправясь за границу, прервал все связи с обществом. Пестель объявил, что он знал лишь одного Толстого - художника, бывшего в 1819 и 1820 гг. Председателем Коренной думы Союза благоденствия, то есть Ф.П. Толстого. На этом следствие по делу Толстого было закончено.
По распоряжению Николая I Я.Н. Толстой, оставшийся за границей, был отдан под секретный надзор (док. N° 6/5). «Исполнение сделано г. начальником Главного штаба его величества». 26 июля 1826 г. Толстой обратился из Парижа к Николаю I с оправдательным письмом (оно даёт некоторое представление о заседаниях управ Союза благоденствия и о возобновлении общества после 1821 г.).
В письме Толстой изображал себя завлечённым в тайное общество, цель которого была введение конституции. Он быстро, по его словам, покинул общество. Письмо осталось без ответа. В октябре того же года Толстой вновь посылает в Петербург всеподданнейшее прошение и записку, повторяющую в основном его июльское письмо. 25 ноября 1826 г. он был уволен от службы. В Россию Толстой не вернулся и спустя много лет, резко изменив свои взгляды, стал агентом русского правительства за границей.
Почти всё следственное дело Я.Н. Толстого (показания декабристов о Толстом как члене тайного общества, записка о нём) были опубликованы П.Е. Щеголевым в первом приложении к работе «Зелёная лампа» под названием «К биографии Я.Н. Толстого».
Следственное дело Я.Н. Толстого хранится в ГАРФ, в фонде № 48, под № 123. По современной нумерации в деле 10 листов, в том числе чистые. А.А. Ивановский, формируя дело, также учёл в нём 10 листов. Документ N° 1 не был им пронумерован.