© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Аврамов Иван Борисович.

Аврамов Иван Борисович.

Posts 11 to 20 of 22

11

№ 9 (9)

1826 года, марта 18 дня, от высочайше учреждённого Комитета 9 класса Юшневскому дополнительный вопросный пункт.

Когда, где и кем именно был принят в тайное общество квартирмейстерской части поручик Аврамов, в каких сношениях и с кем из членов находился и какое принимал участие в действиях общества?

Генерал-адъютант Чернышёв

На сделанный мне высочайше учреждённым Комитетом дополнительный вопросный пункт честь имею ответствовать:

Если бы всё означенное в оном пункте относительно квартирмейстерской части поручика Аврамова было мне известно, то за священный долг поставил бы себе отвечать на сие со всею справедливостию и точностию, но уверяю честию моею и совестию, что хотя знал я, что г[осподин] поручик Аврамов находится в обществе, но ни от него, ниже ни от кого из известных мне членов общества никогда не слышал как о том, кнм и где он в оное принят, так равно о действиях и сношениях его по оному; и сам он может подтвердить, что я с ним совсем не был в коротких отношениях: был с ним // (л. 18 об.) знаком потому только, что встречался с ним иногда в Тульчине у общих всем знакомых, но он даже никогда не посещал нашего дома, а потому не имею никаких сведений ни о его принятии в общество, ни о его сношениях по оному.

Девятого класса Юшневский1

Марта 18 дня

1826 года // (л. 19)

1 Ответ написан С.П. Юшневским собственноручно.

12

№ 10 (10)

1826 года, марта 18 дня, от высочайше учреждённого Комитета ротмистру Ивашеву дополнительный вопросный пункт.

Когда, где и кем именно был принят в тайное общество квартирмейстерской части поручик Аврамов, в каких сношениях и с кем из членов находился и какое принимал участие в действиях общества?

Ответ

В исходе 1824 года или в начале 1825 я слышал от адъютанта главнокомандующего 2-й армией Крюкова, что поручик Аврамов принадлежит тайному обществу. Когда же, где, кем поручик Аврамов принят был в общество, в каких сношениях с членами оного был и какое принимал участие в действиях общества, того не случалось мне слышать и знать.

Ротмистр Ивашев1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 20)

1 Ответ написан В.П. Ивашевым собственноручно.

13

№ 11 (11)

1826 года, апреля 3 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета адъютант главнокомандующего 2-ю армиею Крюков 1-й объявил, что квартирмейстерской части поручик Аврамов принят им в т[айное] общество.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 21)

14

№ 12 (12)1

1826 года, апреля 4 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по решительному запирательству квартирмейстерской части поручика Аврамова, что он к тайному обществу никогда не принадлежал, дана ему очная ставка с поручиком Крюковым 1-м, который утверждает, что Аврамова принял в означенное общество он, Крюков 1-й.

На очной же ставке утвердили:

поручик Крюков 1-й,

быв призван в присутствие Комитета, подтвердил своё показание и изъявил полную готовность уличить Аврамова в том, что он действительно принят им в общество, но2

поручик Аврамов,

не допуская до очной ставки, сознался, что поручик Крюков 1-й говорил ему о существовании тайного общества, и он, Аврамов, дал согласие принадлежать сему обществу.

Поручик Аврамов3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 22)

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 4 апр[еля]».

2 Далее прочерк.

3 Показания подписаны И.Б. Аврамовым собственноручно.

15

№ 13 (13)1

1826 года, апреля 7-го дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета квартирмейстерской части поручик Аврамов спрашиван в дополнение прежних его показаний.

Вследствие изъявленного вами признания о принадлежности вашей к тайному обществу требуется от вас чистосердечное и ясное показание о том:

1

Что побудило вас вступить в тайное общество и кто суть все известные вам члены?

2

В чём заключалась объявленная вам цель или намерения общества, которому вы принадлежали?

Здесь поясните: при самом вступлении в оное было ли вам открыто прямое предположение общества, чтобы для вернейшего разрушения существующего порядка вещей лишить жизни блаженной памяти государя императора?

3

Когда и где Южное общество приняло решительное намерение // (л. 22 об.) ввести в России республиканское правление посредством революции и истребить всех священных особ августейшей императорской фамилии?

4

Кто из членов первый предложил преступные мысли сии и кто наиболее стремился к их исполнению советами, сочинениями и влиянием своим на других?

5

В какое время и в каких местах предполагало общество начать открытые свои действия и что доселе препятствовало к их выполнению?

6

Какие средства и надежды имело общество к достижению цели своей, т.е. на какие именно войска и почему оно всего более полагалось, и кого из высших лиц в государственной службе почитало своими покровителями и по каким причинам?

Здесь объясните в особенности: // (л. 23) до какой степени распространены преступные мнения тайного общества в поселённых войсках? Кто именно из членов оного предан был оным, принадлежал к обществу и готов был содействовать цели его?

7

Когда, какого рода и чрез какие лица Южное общество имело сношения с таковыми ж в России и Польше существовавшими?

8

От кого вы слышали о намерениях тайного общества посягнуть против блаженной памяти государя императора: а) в 1825 году в Таганроге чрез отправленных туда членов общества и б) при предполагаемом в 1826 году смотре 3-го и 4-го корпусов?

9

Кто вам сказывал о намерении Общества соединённых славян остановить цесаревича на дороге из Варшавы? // (л. 23 об.)

10

Комитету известно, что князь Барятинский действовал посредством вас и других офицеров квартирмейстерской части, при Главном штабе 2-й армии находящихся.

Поясните: какие именно вы и прочие свитские офицеры имели поручения от князя Барятинского по видам тайного общества и как исполняли оные?

11

Квартирмейстерской части поручик Заикин показывает, что он принят в общество поручиком Крюковым 2-м в присутствии вашем.

12

Поручик Бобрищев-Пушкин 1-й показывает, что вы нарочно приезжали в село Кирнасовку сказать, что бумаги Пестеля должно непременно сжечь, и когда он возразил: «Помилуй, братец, как можно жечь эдакие бумаги, уговори, чтобы не жгли», - то вы отвечали, что и вам тоже кажется и потом, увидясь с Заикиным, согласились, // (л. 24) чтобы вы рассказали в Тульчине о мнимом сожжении бумаг Пестеля.

13

Комитету известно, что по открытии общества Юшневский, Вольф, Крюковы и прочие, рассуждая о средствах к спасению своему, условились не признаваться ни в чём при допросах, полагаясь на то, что по неимению доказательств невозможно будет уличить их.

Поясните: впоследствии ли сего условия некоторых членов или по собственному побуждению вы столь долговременно продолжали запирательство?

Сверх искреннего объяснения на все изложенные здесь вопросы присовокупите всё, что вам касательно действий тайного общества известно.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 25)

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 17 апреля».

16

№ 14 (14)

На сделанные мне вопросы высочайше учреждённым Комитетом 1826, апреля 7 дня, имею честь отвечать.

На 1-й. Рассуждая о разных образах правления, мне казалось, что образ правления представительный споспешествует более других к благоденствию народов, и, хотя тайные общества мне всегда казались средством худым и неверным, однако ж за всем тем единственным для скорейшего введения другого образа правления, то я, узнав о существовании общества, которое имело целию ввести представительное правление, дал согласие принадлежать к оному, которого известные мне члены были:полковник Пестель, князь Барятинский, поручики Крюков 1-й, Крюков 2-й и Заикин.

Как одно из условий общества было, чтобы каждый как можно менее знал других членов, то я более сих, названных мною, не знал, а слышал, что к оному принадлежит также генерал-интендант Юшневский, полковник Муравьёв-Апостол и несколько из офицеров Вятского полка, которых фамилий не помню; о всех сих, из которых я ни с одним не был знаком, наверное ничего сказать не могу, так же как и о некоторых из моих товарищей, хотя по сходному их образу мыслей во многих отношениях с моим, я мог предполагать, что они также должны принадлежать к обществу.

На 2-й. Вместе с вступлением в общество, которого цель показал выше, я дал слово исполнять всё, что общество признает нужным к достижению своей цели. Что же касается до лишения жизни блаженной памяти государя императора и прочих особ августейшей императорской фамилии, то я не знал, чтобы это было прямым предположением общества, которое, как мне известно было, предполагало прибегнуть к сему ужасному средству в случае самой крайней необходимости.

На 3-й и 4-й. Не знаю, когда и где общество приняло решительные меры исполнить то, о чём в сём пункте упомянуто, ибо по вступлении моём в оное я нашёл все сии мысли готовыми, почему и не могу сказать, кто первый предложил оные, // (л. 25 об.) равно и о том, кто более стремился к их исполнению, как потому, что мне казалось, что мы все одинаково желали достигнуть цели общества, т.е. ввести представительное правление, так и потому, что я не знал, чтобы кто из известных мне членов, кроме полковника Пестеля, что-нибудь писал. Сочинения же полковника Пестеля относились, как я слышал (ибо мне не удалось их читать), до постановлений правительства.

На 5-й. О точном времени начать действия не знаю, а слышал, что должны открыться в текущем году и что до сих пор не открывались, потому что не всё ещё было готово, и на вопрос мой полковнику Пестелю, где и как должны открыться действия, он отвечал, что это сделается смотря по обстоятельствам; следовательно, как мне известно, верного предположения касательно сего не было.

На 6-й. Мне ни от кого не было объявлено, на какие именно войска надеялось общество и кого из высших лиц в государственной службе почитало своими покровителями. Что же касается до поселённых войск, то хотя я и слышал, что есть в оных много готовых содействовать цели общества, однако, кто они именно и были ли в обществе, не знаю и ни от кого не слыхал о ком-либо.

На 7-й. О тайных обществах в Польше и России я слышал только, что таковые существуют, а какие сношения, чрез кого и когда общество, к которому я принадлежал, имело с оными, я ничего не знал.

На 8-й. Об упомянутых в сём вопросе намерениях ни от кого не слыхал.

На 9-й. Не только о намерениях Общества соединённых славян, но даже о существовании оного никогда ни от кого не слыхал.

На 10-й. Будучи занят обязанностями службы только, что не имел почти времени исполнять какие-либо поручения. Находясь же по большей части в откомандировках, как-то: на короткое время по дивизии в лагерное время и рекогносцировках, я // (л. 26) старался узнавать политические мнения тех, с которыми мне случалось видеться - вот одно поручение, какое я имел, которого, однако ж, не мог в точности исполнять, потому что на рекогносцировках целое время один и никого не видишь, кроме экономов деревень, в которые приезжаешь; когда же случалось быть при дивизии, то это на несколько только ден. Что же касается до некоторых из товарищей моих, то сколько я знаю, никто не имел никакого от князя Барятинского поручения, разве подобного тому, которое я изложил, говоря о себе.

На 11-й. О том, что поручик Заикин принадлежал к обществу, я знал, но в моём присутствии он принят не был, ибо я даже и не знаю, кто его принял.

На 12-й. Точно, я приезжал в село Кирнасовку, говорил, только - не Бобрищеву-Пушкину 1-му, а Заикину, с которым и условился, чтобы до времени, не сжигая бумаг Пестеля, сказать в Тульчине Крюкову 1-му и Крюкову 2-му, что они сожжены; потом сему последнему сказал я, что они ещё целы, а что их сожгут, когда это будет казаться более нужным. Когда же Крюков 2-й был арестован, то я узнал при свидании с Заикиным, что сии бумаги уже сожжены.

На 13-й. По открытии уже существования общества я ни с кем не уславливался не признаваться в принадлежании к оному, а ещё при вступлении в оное я дал слово принявшему меня и потом известным мне членам никому не объявлять о существовании оного. Вот сие данное слово было единственною причиною, которая заставляла меня так долго не признаваться в участии, которое брал я в сём обществе и в котором теперь, признавшись, показал всё, что только знал касательно действий общества.

Поручик Аврамов1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 7)

1 Показания написаны И.Б. Аврамовым собственноручно.

17

№ 15 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от поручика Аврамова откровенного показания.

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда были из оного выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ль, сверх того, особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно?

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и // (л. 7 об.) либеральные мысли, т.е. от внушения ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

На изложенные здесь вопросы имею честь отвечать:

На 1-й. Я называюсь Иван Борисович и имею от роду 24 года, которые только что исполнились.

На 2-й. Исповедания греко-католического и ежегодно бывал на исповеди и у святого причастия, кроме 1824 года по болезни и 1825, имея откомандировку по службе.

На 3-й. На верное подданство ныне царствующему государю императору присягал.

На 4-й. Начальное воспитание я получил в доме моих родителей, учителями моими были г.г. Поэт, Шульц и Марсон, потом я три года был в пансионе при Александровском тульском дворянском училище, откуда, вышедши в 1817 году, пробыл дома до вступления в корпус колонновожатых.

На 5-й. Так как собственное моё и родителей моих желание было, чтобы я служил или по квартирмейстерской части, или в корпусе инженеров, то я более всего занимался математическими и военными науками. // (л. 8)

На 6-й. Во время нахождения моего в Александровском тульском дворянском училище я брал особенно математические уроки от учителя математики г[осподи]на Чернопятова.

На 7-й. Когда я находился на съёмке Подольской губернии, то имел случай невольным образом заметить бедность, в которой находится большая часть крестьян, - это меня поразило и возбудило во мне любопытство узнать, каким образом один класс людей мог быть доведён до такого состояния. Вот что было первым поводом (в 1820 или в 1821 году) к тому, что я начал читать политические сочинения, ибо до того времени, если мне по случаю и попадались подобные сочинения, то я оставлял их без внимания, чтение же которых породило во мне либеральные мысли, которые впоследствии развёртывались от разговоров и суждений, которые мне случалось иметь по сему предмету.

На 8-й. Я вступил в службу в 1818 году, февраля 8 дня, колонновожатым. В 1819 году, марта 10 дня, произведён по экзамену в прапорщики по квартирмейстерской части с назначением во 2-ю армию, где и состоял с сего же года по 1825 на топографической съёмке Подольской губернии, по окончании которой прикомандирован к Главной квартире 2-й армии, при которой и находился до сего времени. В 1822 году при предоставлении съёмки части Подольской губернии был пожалован орденом святой Анны 4-й степени на шпагу и во всё продолжение моей службы как колонновожатым, так и офицером всегда в точности старался выполнять приказания и поручения начальников и никогда ни в каких штрафах, ни под судом не был.

Поручик Аврамов1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 27)

1 Ответы написаны И.Б. Аврамовым собственноручно.

18

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW40LTE1LnVzZXJhcGkuY29tLzltMXVBV3JxOTN4enoxQmczWTd2cWRYNUcxVXdfNFp1RHJsVlB3L0JNYmZWZlloeVowLmpwZw[/img2]

Тула. Вид на бывшее Александровское дворянское училище со стороны реки. Почтовая открытка начала XX в.

19

№ 16 (0)

Выписка из показаний о поручике Аврамове.

Кто показывает:         Содержание:

Поручик Заикин -- Принят адъютантом Крюковым в присутствии поручика Аврамова. Аврамов - член Южного общества (1).

Млад[ший] Юшневский -- Поручик Аврамов был членом тайного общества (1).

О принадлежности его к обществу слышал от самого Аврамова (11).

Пестель  -- Аврамов есть член общества (19).

Пестель и майор Лорер  -- Что поручик Крюков 2-й, принимая от первого из них «Русскую правду», хотел отдать для хранения поручику Аврамову.

Ивашев -- Называет Аврамова членом общества // (л. 2)

20

№ 17 (0)1

Квартирмейстерской части о поручике Аврамове2

Аврамов при двух допросах от принадлежности тайному обществу отказался, почему был вызван на очную ставку с поручиком Крюковым 1-м, который утверждал, что Аврамов принят им. Аврамов, не допуская до очной ставки, сознался, что Крюков говорил ему о существовании тайного общества, которое имело целию ввести представительное правление, и он дал согласие присоединиться к тому обществу.

Вместе со вступлением дал он слово исполнить всё, что общество признает нужным к достижению своей цели. Относительно // (л. 2 об.) покушения на жизнь блаженной памяти государя императора и прочих особ августейшей императорской фамилии, то он не знал, чтоб то было прямым положением общества, ибо, как ему известно, предполагали прибегнуть к сему ужасному средству в случае самой крайней необходимости. Равным образом и о начатии действий он положительно не знал, но Пестель сказал ему однажды, что к сему приступят по соображении времени. Поступя в тайное общество, он обещался никому об оном не говорить, // (л. 3) а по сей причине так долго не признавался.

Об Аврамове показывают:

Показание Пестеля

Пестель, что Аврамов не принимал никакого участия в действиях общества, а только был член, разделяющий образ мыслей и желающий конституционного правления. Пестель разговаривал с ним об обществе раза два или три, не упоминая, однако, ни о каких подробностях.

Показание Заикина

Аврамов был свидетелем, когда принимали Заикина. В сношениях относительно дел общества ни с кем не находился и действий его по обществу никаких не было, кроме того, что когда розыск // (л. 3 об.) по оному увеличился, то он приезжал навестить Заикина, и они, рассуждая об опасности, советовались, сжечь ли им бумаги Пестеля или нет.

Ротмистр Ивашев и 9-го класса Юшневский отозвались, что о действиях Аврамова по обществу им ничего слышать не случалось.

Правитель дел Боровков // (л. 4)

1 В низу листа пометы чернилами: «№ 32», «Читано 6 июня 1826».

2 Ниже на полях помета карандашом: «№ 80».

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Аврамов Иван Борисович.