© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Бунт декабристов». » Восстание Черниговского полка в показаниях участников.

Восстание Черниговского полка в показаниях участников.

Posts 1 to 10 of 27

1

Восстание Черниговского полка в показаниях участников

Восстание Черниговского полка является одним из самых ярких эпизодов в истории движения декабристов. Именно здесь, в Южном обществе, особенно в наиболее революционной части его - в Васильковской управе и в обществе Соединенных Славян, задумали и подготовляли вооруженное восстание, которое должно было привести к захвату власти. События, происшедшие на севере, спутали планы южан; общество было открыто, начались аресты. Но у южан нашлось достаточно решимости и активности, чтобы на удар по организации ответить восстанием.

История восстания Черниговского полка не раз уже излагалась. Помимо мемуаров и официальных донесений, в основу изложения обычно ложились те архивные материалы, которые публикуются здесь. И если поэтому настоящая публикация не изменяет в существе наших представлений о восстании и понимания его, все же она имеет определенный интерес: в показаниях арестованных и преданных суду декабристов мы слышим голос непосредственных участников событий; притом, записанные вскоре после событий, эти показания еще сохраняют свежесть впечатлений и переживаний, уже утраченную в более поздних мемуарах.

В предлагаемом вниманию читателей подборе материалов охвачен весьма ограниченный хронологически период - последние дни декабря 1825 г. и первые - января 1826 г., когда и разыгрались события, называемые восстанием Черниговского полка. Основной задачей при подборе материалов было дать описание восстания, сделанное самими участниками его. Но показания участников, к сожалению, далеко не полны. Помещая ниже рассказы руководителя восстания С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина, М.И. Муравьева-Апостола, мы не можем дать в той же полноте показаний других весьма активных его участников, потому что дела Соловьева, Сухинова и других офицеров, разбиравшиеся Комиссией военного суда при главной квартире 1 армии в Могилеве, до сих пор не найдены в архивах; известен только аудиториатский доклад по этому процессу.

По аналогичной причине слишком глухи дошедшие до нас показания и рядовых, участников восстания, которые судились в Белой Церкви. Ход следствия, повторные допросы вновь и вновь возвращали допрашиваемых все к тем же вопросам; с другой стороны, понятно, что и их собственная мысль не могла оторваться от слишком важных для каждого из них событий. Отсюда неизбежные повторения в показаниях. Мы сочли излишним их устранять редакторскими купюрами, так как каждый раз они все-таки дают или новые детали событий, или новые оттенки мысли, важные для понимания самых событий.

Незначительная часть показаний С.И. Муравьева-Апостола была уже опубликована Л.Ф. Пантелеевым в «Современнике», 1913 г.,№ 4. Мы позволили себе перепечатать ее, чтобы не нарушить цельности показаний Муравьева. Точно так же приведено здесь и небольшое показание И. Ракузы, уже напечатанное в другой связи М.Ф. Шугуровым в «Русском Архиве», 1902 г., № 6. События, разыгравшиеся между Васильковым, Белою Церковью и Фастовым, тотчас отозвались в районе Житомира, Новоград-Волынска и Старого Константинова, где был центр общества Соединенных Славян, где Славяне давно готовились и с часу на час ждали общего восстания, и теперь, связанные клятвою с Южным обществом, сделали попытку восстать на поддержку Муравьева.

Считая нужным осветить и эту сторону движения, мы даем материалы, относящиеся к попыткам Андреевича 2-го и братьев Борисовых вызвать движение в Ахтырском, Пензенском, Троицком полках, с разработанным широким планом похода, в случае удачи, на Киев, Бобруйск и даже Москву. Следует указать, что часть показаний, печатаемых ниже, находятся в выпускаемом Центрархивом РСФСР издании «Восстание Декабристов». (Материалы, т.т. IV и V.) Здесь же в удобообозримом виде собраны все раскиданные по разным архивным делам показания участников южного восстания.

Все материалы, приводимые здесь, хранятся в Особом отделе Архива Октябрьской Революции и заключены в делах о декабристах, составлявших в бывшем госуд. архиве «Разряд I В». В дальнейшем мы указываем только номера и листы отдельных дел.

В. Сыроечковский

2

I. Восстание Черниговского полка

Из показаний С.И. Муравьева-Апостола

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTYzLnVzZXJhcGkuY29tL2tUVVpyaDM0dlh5LWpMRGt5em9sWjNPZFJBTm1NZW9rRHQ5Z2VnL3NOVXg4SlJzR0ZZLmpwZw[/img2]

Ответы С.И. Муравьёва-Апостола на вопросные пункты от 31 января 1826 г. о начале восстания Черниговского полка. ГА РФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 395. Л. 199 об.

_______

«[...] Пробыв сутки в Житомире, где впервые услыхали мы о происшествии 14-го декабря в Петербурге, но глухо и без всяких подробностей, поехали в Троянов к Ал[ександру] Муравьеву, и у него узнали все обстоятельства сказанного происшествия из письма, полученного гр[афом] Шуазелем из Петербурга. Но дабы не дать, при тревоге нашей, никакого подозрения Ал[ександру] Муравьеву, и вместе с тем уведомить и А[ртамона] Муравьева о положении дел, мы объявили Александру Муравьеву, что затем едем к брату его в Любар, и сей час после обеда туда отправились (Предлог же поспешности нашей, сказанной нами Ал[ександру] Муравьеву, был тот, что полк Черниговской должен збираться для присяги, и что мне должно торопиться возвращением). Через час же, после прибытия нашего к Ар[тамону] Муравьеву, приехал туда же Бестужев с известием, что приезжали в Васильков забрать нас. В следствии сего и более, чтобы избавить А[ртамона] Муравьева от всякой ответственности, мы решились сейчас ехать от него, но без всякого положительного намерения начинать действие, что и сам А[ртамон] Муравьев должен припомнить. Поехали же мы на Бердичев, Паволочи, в полк, дабы, скрывшись там, узнать все обстоятельства изыскания нашего, и по сим известиям, решиться уже на что-нибудь. – Вот истинная повесть поездки моей с Братом к Ал[ександру] и Ар[тамону] Муравьевым. Что же касается до содействия полков (о коем я действительно говорил для ободрения солдат), то в рассуждении Ахтырского, мог я иметь какую надежду, по А[тамону] Муравьеву, в рассуждении же Александрийского я никакой иметь не мог, ибо Ал[ександр] Муравьев не только»

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW40LTE2LnVzZXJhcGkuY29tLzFIM2pyNkNnMTZLak9nbGxieTV4REVmaThUd3dsRWVNSVFfNVV3LzNueVoxMHRYaFlRLmpwZw[/img2]

Ответы С.И. Муравьёва-Апостола на вопросные пункты от 31 января 1826 г. о начале восстания Черниговского полка. ГА РФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 395. Л. 200.

_______

«никогда не принадлежал обществу, но и не знал существования оного, и всегда был совершенно противных правил нашим, что не я один, но и все члены, бывшие в Лещине, должны засвидетельствовать.

На 31-й.

17-го Егерского полка подпоручика Вадковского призывал я в Васильков, потому что он был член общества, и действительно уговаривал его, чтобы, когда полк будет послан противу нас, он постарался произвести в нем возмущение, подобное нашему, на что он мне отвечал: что он, если бы и имел намерение нам содействовать, в полку не в силах ничего сделать.

На 32-й.

30-го декабря в Василькове говорил мне умерший поручик Кузьмин, что в Курском полку есть майор Крупеников, и что если это тот, которого он знает, то предполагает, что он не откажется содействовать нам; по сему разговору с Кузьминым, решился я, на всякий случай, написать к сему майору Крупеникову письмо, которое вручил я для отдачи вызвавшемуся добровольно на сию поездку прапорщику Мозалевскому, и дал ему четыре солдата, и четыре катихизиса для раздачи в Киеве.

На 33-й.

Катихизис, читанный перед Черниговским полком, большею частью моего сочинения, и Бестужев мало в оном участвовал.

На 34-й.

Четыре офицеры Черниговского полка, названные уже мною, бывшие членами Славянского общества, упрекали меня не за то, что я их не предупредил, а за то, почему я давно с ними не был откровенен, что они лутче приготовились бы.»

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW40LTE2LnVzZXJhcGkuY29tL0lmam9aenFIcE1vQ2xLY1poR0tmcWpHaEZnYUkteWlxQTkyX1BRLzByOGh5cnN2ZEprLmpwZw[/img2]

Ответы С.И. Муравьёва-Апостола на вопросные пункты от 31 января 1826 г. о начале восстания Черниговского полка. ГА РФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 395. Л. 200 об.

_______

«Приехав в с. Трилесы, имел я намерение скрыться в оном несколько дней, полагая, что ушел от всех поисков, тем паче что в Паволочах нанял я фурмана до Фастово, а в самой день приезда моего в Трилесы Бестужев на нем же поехал до Брусилова, для получения там сведений и чтобы проехать, буде возможно, в Новград-Волынск к Славянам, для извещения оных. Перед отъездом Бестужева, я взял с него обещание, что буде он в Брусилове увидит, что проезд до Новграда-Волынска затруднителен, то он возвратится к нам, а я обещал ему ждать его в Трилесах, не предпринимая ничего до возвращения его. – Вечером я написал записку в Васильков к поручику Кузьмину, прося его приехать ко мне и не говорить о прибытии моем никому совершенно, как разве Соловьеву и Щипилле, которые могут с ним приехать ко мне, если они в Василькове. – В ночь приехал в Трилесы подполковник Гебель с жандармским офицером и объявил мне и брату арест. В сем положении пробыли мы до света, когда вдруг наехал поручик Кузьмин с поручиком Сухиновым, и вслед за ними ш[табс-]капитан Соловьев и поручик Щипилла; Кузьмин, подошед к брату, спросил его, что делать, на что брат отвечал ему: ничего. А я на таковой же вопрос Кузьмина отвечал: избавить нас. – Вскоре после краткого сего разговора услышал я шум в передней комнате, и первое мое движение было выбить окно и выскочить на улицу, чтобы скрыться. Часовой, стоявший у окна сего, преклонив на меня штык, хотел было воспрепятствовать мне в том, но я закрычал на него и вырвал у него ружье из рук. В это время, налево от квартиры, увидел я Гебеля, борящегося с Кузьминым и Щипиллою, и подбежав туда, после первой минуты изумления, произведенного сим зрелищем, вскричал я: Полноте, господа. И тут подполковник Гебель, освободившись и нашед на дороге сани, сел в оные, чтобы»

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW40LTEwLnVzZXJhcGkuY29tLzhFMXI4eUhSbU11S3h3dlBVMXlIOUk2b1QtZnhiUk1fQUJWVDdBL0FxVF8xR3o5QmprLmpwZw[/img2]

Ответы С.И. Муравьёва-Апостола на вопросные пункты от 31 января 1826 г. о начале восстания Черниговского полка. ГА РФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 395. Л. 201.

_______

«уехать, и мы побежали было, чтобы воротить его, дабы он заблаговременно не дал знать о сем происшествии, что Сухинов, сев верхом, и исполнил. – Происшествие сие решило все мои сомнения; видев ответственность, к коей подвергли себя за меня четыре сии офицеры, я положил не отлагая времени, начать возмущение; и отдав поручику Кузьмину приказание собрать 5-ую роту и идти на Ковалевку, сам поехал туда вперед для сбора 2-ой гранодерской роты. Соловьеву же и Щипилле приказал из Ковалевки ехать в свои роты и привести их в Васильков. К вечеру 5-ая рота пришла в Ковалевку, и я решился переночевать в оной, по причине дурной погоды и метелицы, и дабы дать время собраться и 2-ой гранодерской роте. Из Ковалевки посылал я вышеупомянутую записку 17-го егерского полка подпоручику Вадковскому через у[нтер-]о[фицера] Какаурова. На другой день, рано поутру, выступил я с ротами 2-ой гранодерской и 5-ой мушк[етерской], пришел с оными к Мытнице, на большой дороге, в 8-ми верстах от Василькова, велел людям зарядить ружья и подвинулся к городу (в Мытнице нашел Бестужева, возвратившегося из Брусилова и ожидающего нас). Вступил в Васильков часу в 5-м по полудни, без всякого сопротивления, велел взять на свою квартиру знамена и полковой ящик, уговаривал солдат 3-ей и 4-ой мушкет[ерских] рот быть с нами заодно; выпустил из-под ареста и поставил в ряды двух арестантов: Алексеева (за побег из 11-ой дивизии) и Переметьева (за неумышленное смертоубийство, им самим объявленное) и приказав занять въезды караулами, разпустил остальных людей на квартиры. (В это время приезжал ко мне Вадковской из Белой-Церкви) в течение ночи приводили ко мне Ушакова (чина не знаю) Гусарского Принца Оранского полка, проезжающего в полк, коего я велел, не задерживая, пропустить, и прапорщик Мозалевской, стоявший в карауле у Б. Церковского въезда, принес мне бумаги и 900 руб. денег, найденные им у двух арестованных жандармских офицеров. – Бумаги я сжег, а деньги»

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW40LTE3LnVzZXJhcGkuY29tL09hSjJDckxtZGREUmQ1OHFiNmpqQVhqYmFlX3VhaURzQVA3aEp3L1lUUEY0bDhUYlBRLmpwZw[/img2]

Ответы С.И. Муравьёва-Апостола на вопросные пункты от 31 января 1826 г. о начале восстания Черниговского полка. ГА РФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 395. Л. 201 об.

_______

«отдал для роздачи в роты. – Из Василькова я мог действовать трояким образом: 1-ое идти на Киев, 2-ое идти на Белую Церковь, и 3-ие двинуться поспешнее к Житомиру и стараться соединиться с Славянами. Из сих трех планов я склонялся более на последний и первой, по сей самой причине, когда посылал я Мозалевского с письмом к майору Крупеникову, назначил ему приехать в Брусилов, ибо из Брусилова я мог одним переходом прийти в Киев, если б получил от Крупеникова удовлетворительный ответ, в противном же случае, я находился также в расстоянии одного перехода от Житомира. На другой день, 31-го декабря, выждав до полудни, чтоб дать приближиться 2-ой мушк[етерской] роте, я собрал роты в городе находящиеся; полковой священник после молебствия прочел Катихизис, сочиненный мною, и я двинулся с ротами, на Матовиловку по дороге к Брусилову, где были роты 1-ая гранод[ерская] и 1-ая мушк[етерская]. Приметив же, что прочтение Катихизиса произвело дурное впечатление на солдат, я решился снова действовать во имя Великого Князя Константина Павловича. Приближаясь к сумеркам в с. Матовиловке, нашел там собранные обе упомянутые роты без ротных командиров, уговаривал их пристать к нам. – Часть 1-ой мушк[етерской] роты согласилась, 1-ая же гранод[ерская] отказалась и пошла ночью в Белую-Церковь. Переночевав в Матовиловке с остальными ротами (2-ая мушк[етерская] прибыла на другой день поутру), я решился здесь передневать по случаю Нового Года, дабы не возбудить ропота в солдатах. На другой же день, т.е. 2-го января, не имея никаких известий о Мозалевском, и заключив из сего, что он взят или в Киеве, куда следственно мне идти не надобно, или в Брусилове, где стало быть, уже предварены о моем движении, и зная сколько первая встреча подействует на солдат, я решился двинуться на Белую-Церковь, где предполагал, что меня не ожидают, и где надеялся не встретить артиллерии. В том предположении дошел я до с. Пологи,»

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTE1LnVzZXJhcGkuY29tL2F4ZklYaF9jcm1oOFhIUEJFY3lCUHpUbEhOTkJIVWhnRXFveElRL25KZm5QOFRpX29zLmpwZw[/img2]

Ответы С.И. Муравьёва-Апостола на вопросные пункты от 31 января 1826 г. о начале восстания Черниговского полка. ГА РФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 395. Л. 202.

_______

«в 15-ти верстах от Белой-Церкви, где ночевал, ибо на сем переходе узнал от мужиков, что вся пехота, бывшая в местечке, выступила в г. Сквиру, и что там осталась одна рота для караула. Для большего удостоверения ночью посылал я верхом поручика Сухинова, с тремя солдатами, но они возвратились без всякого сведения, а поутру поручик Щипилло подтвердил ме сие известие, узнанное им посланным нарочным. Не имев уже никакой цели идти на Белую-Церковь, я решился поворотить на Трилесы и стараться приблизиться к Славянам, по первому моему предположению. На сем переходе, между деревнями Устимовкою и Королевкою, быв встречен отрядом генерала Гейсмара, я привел роты мною водимые в порядок, приказал солдатам не стрелять, а идти прямо на пушки, и двинулся вперед со всеми оставшимися офицерами, солдаты следовали нашему движению, пока попавшая мне в голову картечь не повергла меня без чувств на землю. Когда же я пришел в себя, нашел батальон совершенно расстроенным, и был захвачен самыми солдатами, в то время, когда хотел сесть верхом, чтобы стараться собрать их; захватившие меня солдаты привели меня и Бестужева к Мариупольскому эскадрону, куда вскоре привели и брата, и остальных офицеров. – На все возмущение Черниговского полка самое большое влияние, и могу прибавить, единственное влияние имел я. Брат, будучи во фраке и не знав почти никого не только из солдат, но даже из офицеров, не мог мне много содействовать, равно и Бестужев, будучи только подпоручиком и чужого полка. Из Черниговских же офицеров самое большое участие находил я в четырех вышеназванных мною, прочие же все, хотя и большая часть оных последовала сначала (но не знали, что им делать) за ротами, но вскоре все разъехались, иные из Матовиловки, другие из Полог, так что при Королевке оставался один только подпоручик Быстрицкий.»

1. Из показания, данного С.И. Муравьевым-Апостолом во дворце В.В. Левашову 21 января 1826 г .

Общество Южное неоднократно намеревалось действовать, но всегда отлагало по недостаточным средствам. В 1823 году полк наш был в Бобруйской крепости. Тогда назначен был смотр дивизии государем. Мы решились - Швейковекий, Бестужев, Норов и я - начать действие. Положили овладеть государем и потом с дивизиею двинуться на Москву. Сие осталось без исполнения по недостаткам средств. В 1825 году при сборе корпуса в Лещине, когда был отнят полк у Швейковского, решились опять действовать. Совещание о сем было на квартире у Швейковского, где были Швейковский, Тизенгаузен, Муравьев Арт., Бестужев и я. Мы предложили Швейковскому начать действие, овладев корпусным командиром и начальником штаба, что было всеми принято. Бестужев должен был ехать уведомить о сем Южную управу.

При совещании сем Артамон Муравьев предложил ехать сам в Таганрог истребить государя; но ему сказали, что присутствие его нужно в полку. На другой день Швейковский упросил намерение взятое отложить, и мы для сего съехались к Артамону Муравьеву, где и было положено Бестужеву уже не ехать, а действие начинать при первом удобном случае, но никак не пропуская 1826 года. В продолжение же лагеря при открытии Славянского общества были из оного приготовлены несколько человек, для отправления в Таганрог для истребления государя, буде на то необходимость встретится. Всех сих лиц наверное я не знаю, но в числе оных были: Горбачевский, Бечасный, Пестов, Спиридов, о прочих может, наверное, сказать Бестужев.

Артамон Муравьев один вооружался против отсрочки действия и но окончании лагеря приезжал ко мне в Васильков опять с предложением начинать; иначе, говорил, что он один в Таганрог отправится. Мы его остановили, говоря, что как уже решено не пропущать будущего года, то удобнее дождаться назначенного смотра трех корпусов. После сего общество осталось некоторое время без действия, и тогда узнали о смерти государя.

Мы ожидали уведомления из Северного общества, дабы согласовать наши действия. Перед отъездом Трубецкого из Киева в Петербург он обязался нас о всем уведомлять. В прошедшем декабре 25 числа, быв в Житомире, я видел гр. Мошинского, у коего спрашивал, что их общество теперь будет делать? Он мне отвечал, что они слишком слабы, чтоб действовать одним, и что будут соображаться с нами. Из Житомира был я в Троянове у Александра Муравьева, где, чрез письмо из Петербурга к г. Шуазейлю, узнал о происшествии 14 числа.

Предузнав судьбу, меня ожидающую, но желая вместе скрыть чувства мои от Александра, я объявил ему, что далее остаться не могу, поеду в полк, но прежде посещу Артамона. В Любаре по приезде моем вскоре прибыл Бестужев с известием, что приехали меня арестовать и бумаги уже взяли. Тогда решились мы прежде бежать; но после отправились в полк с намерением, оной собрав, начать действовать. Поехали мы чрез Бердичев, Паволочи в Трилесы, где стояла 5 рота. Здесь надеялся я скрыться, доколе не получу известия о моем преследовании. Для сего Бестужев отправился к Житомиру, но в Брусилове нашел жандармов, меня ищущих, почему и воротился. Я же вечером послал записку поручику Кузьмину в Васильков, вызывая его вместе с Соловьевым и Щепилло в Трилесы. Призывал их для того, чтоб по известиям, которые они мне привезут, послать по-ротно собрать оные.

В ожидании их среди ночи полковник Гебель сыскал меня, против чаяния моего, и объявил мне и брату об аресте. Он тут остался до утра. На рассвете приехали ко мне вышеозначенные лица, и еще Сухинов, которого я не приглашал. Кузьмин успел спросить у брата, что ему делать? на что брат отвечал: ничего; а я на тот же вопрос сказал: избавить нас. - Вслед засим услышал я крик в сенях; я вышиб окошко, выскочил на улицу, где нашел часового, хотящего меня остановить; но я на него закричал и вырвал из рук ружье.

Я побег тогда на шум и нашел Гебеля, борющегося против офицеров; я им сказал его оставить, чем он воспользовался, сел было в сани, но, боясь, чтоб он обстоятельства сего не разгласил, я его велел воротить, а потом он поехал на панский двор. Тогда я велел поручику Кузьмину, собрав 5 роту, итти на 2 гренадерскую, куда я сам наперед поехал и где с обеими сими ротами в деревне Ковалевке ночевал. Тогда же я послал унтер-офицера Какаурова с письмом в Белую Церковь к подпоручику 17 егерского полка Вадковскому, уведомляя его, что общество открыто, что я с полком действую и чтоб он содействовал мне с 17 егерским. Он на другой день сам приехал ко мне и объявил, что средства действовать с своим полком не имеет, после сего поехал назад.

Из Ковалевки пошел я в Васильков, где нашел все роты, кроме второй, 1 гренадерской и 1 мушкатерской. Здесь мы еще переночевали. Я взял к себе знамена и казенный ящик; арестантов из гауптвахты выпустил и поставил в ряды. На другой день поутру полк выстроился на площади; священник, коему, дабы склонить на сие, дал 200 рублей, отслужил молебен, прочел катехизис, мною сочиненный, и тогда мы пошли на Мотовиловку, дабы соединиться с первой мушкатерской и 1 гренадерской ротами, но они к нам не пристали и пошли ночью же в Белую Церковь. Здесь я для нового года передневал.

2 числа пошел к Белой Церкви и ночевал в деревне Пологах, где, узнав, что 17 егерский полк уже выступил, решился итти на Волынь, по направлению Трилес. Не доходя до оного, был встречен отрядом под командою ген. Гейсмара. После нескольких выстрелов картечью по нас батальон бросил ружья и сдался. Меня взяли мои люди и привели к эскадронному командиру гусарскому.

2. Ответы на вопросы от 10 января 1826 г. при штабе 1 армии в Могилеве.

На вопрос 1.

Декабря 24 дня прошлого года, я, отпросившись у полкового командира, отправился в г. Житомир для испрошения, буде возможно, отпуска Бестужеву-Рюмину, который только что получил известие о кончине матери. Из Житомира же я поехал в Троянов и Любар для посещения братьев. Впрочем, я с упомянутыми братьями моими не имел никаких ни дел, ни совещаний.

На вопрос 2.

Приехавши в Любар, я был извещен Бестужевым-Рюминым, приехавшим туда, что приезжали в г. Васильков брать мои бумаги и меня, а потому, не желая навлечь неприятности брату моему и больной жене его, я решился, не отлагая времени, ехать в полк, что сейчас и исполнил, проезжая чрез м. Бердичев в Паволочи и оттудова в Трилесы. В Трилесах же я решился остановиться потому, что уверен был - в сем селении меня не отыщут, тем более что фурман, нанятый мною в Паволочах, был ряжен для (sіс!) м. Фастова; из с. Трилес же он отправился вместе с Бестужевым-Рюминым в м. Брусилов, потому что я полагал, что так как Бестужева-Рюмина не велено арестовать, то он безопасно может туда проехать и получить сведения; сам же я расположился ночевать в Трилесах, уведомив о прибытии моем поручика Кузьмина и прося его приехать ко мне. Просил же я его приехать ко мне, чтобы получить известие о том, что происходит в Василькове, но, повторяю я, без всякого намерения противу подполковника Гебеля, ибо я уверен был, что след мой пропал.

В половине ночи явился на ту квартиру подполковник Гебель с жандармским офицером, и он оставался до утра, а в самое то время, когда прибыл Кузьмин, Щепилло с бароном Соловьевым и Сухиновым, которые, узнав чрез Кузьмина, что я в Трилесах, приехали осведомиться о том, что со мною делается. Сии г.г., вошедши в комнату, нашли меня арестованным, и когда Кузьмин подошел к брату, лежащему в другой комнате, с вопросом, что ему делать? он ему отвечал: ничего; а я на тот же самый вопрос отвечал: избавить нас.

Я же никакого приказания не отдавал снять часовых потому, что солдаты меня не послушались бы, и именно вот почему. Офицеры принуждены были напасть на подполковника Гебеля; что солдаты их не послушались бы, в доказательство того может служить, - когда я услышал шум и выбил окошко с тем, чтобы бежать, то часовой, у окошка стоявший, обернулся ко мне со штыком и только тогда отошел, когда я стал кричать на него. Я вырвал у него ружье, и с сим-то ружьем я побежал вперед, но не с тем, чтобы наносить раны и обиды кому бы то ни было.

Я честию клянусь, что ни одной раны не нанес подполковнику Гебелю, также не ходил искать его и по селению с заряженными пистолетами, а когда он, сев в сани, было уехал, то воротили его назад, чтобы он заблаговременно не дал знать о сем происшествии. Вслед же за сим, дав приказание поручику Кузьмину собрать 5 мушкатерскую роту, сам поехал во 2 гренадерскую роту. Прочее все так, кроме того, что я никогда не позволял солдатам делать по городу буйства и грабительства, напротив, строгое на счет оного приказание было отдано.

На вопрос 10.

В это время в беспрестанном движении мне было некогда наблюдать дух в ротах по особенности, но, повторяю я, строго мною было смотрено, чтобы никто не позволял себе ни буйства, ни грабежа и неистовства всякого рода.

На вопрос 11.

По происшествию возмущения Черниговского полка, я возмутил его сам один, потому никаких фамилий чиновников военного звания или частных лиц назвать не могу.

На вопрос 12.

Когда прибыл в с. Трилесы подполковник Гебель для арестования меня и брата моего, то я не только никакого не отдавал приказания солдатам, находящимся в карауле 13-ти человекам, но не знаю даже, когда их привели; а перед отъездом моим в с. Ковалевку я дал 25 рублей Алексею Григорьеву за то, что он остановил часового, который кинулся ко мне с ружьем, а насчет того, чтобы колоть Гебеля, о том мною ни слова не было говорено.

На вопрос 13. Насчет собрания 5 мушкатерской роты отдавал приказание поручику Кузьмину, а если что и приказывал фельдфебелю Шутову, того не упомню.

На вопрос 14.

Разжалованные: Грохольский и Ракуза находились при полку и шли с своими ротами, а если они употреблялись в должности какие, то не упомню; я же, с моей стороны, никакого ни обещания, ни награды им не делал; насчет же Башмакова - с самого отъезда моего из г. Василькова я его не видал.

На вопрос 15.

Я прежде возмущения Черниговского полка и во время самого бунта не имел никаких особенных видов на полки пехотные, егерские и кавалерийские, вблизи расположенные, и не мог знать, последует ли кто из них моему предприятию; тайные же сношения на возмущение в день приближения моего ни с одним полком не имел.

На вопрос 16.

Мною заблаговременно никто из нижних чинов, фельдфебелей, унтер-офицеров и из прежде бывших семеновских солдат в заговор введены не были, и я не употреблял на сей предмет ни офицеров, ни моих собственных людей, и в том намерении мною деньги не были раздаваемы, и я не посылал никого к другим полкам при назначении для возмущения, которое случилось от моего арестования и от обстоятельств, в прежних пунктах объясненных.

3. Из ответов на дополнительные вопросы от 11 января 1826 г.

На вопрос 20.

К заставе г. Василькова действительно был наряжен в караул прапорщик Мозалевский, который ночью арестовал двух жандармских офицеров с бумагами и деньгами, из коих бумаги были брошены, а деньги розданы по-ротно; на другой же день Мозалевского посылал я с четырьмя рядовыми в Киев для узнания, что там делается; погонов же я у нижних чинов не порол. Даны ли были им при сем случае катехизисы, я не упомню, ибо они могли быть даны другим кем-либо, а не мною; я же сам не давал. Что же касается до письма Курского полка майору Крупникову, то объявляю, что, действительно, оно дано было, а (sіс!) не с тем, чтобы он шел на сборное место в м. Брусилов, а для того только, чтобы уведомить его о моем намерении и узнать его мнение, ибо я до сих пор не был с ним знаком и не знаю его, Крупникова; писал же я к нему потому, что говорил мне об нем поручик Кузьмин, как о человеке, которого он знает, и сие одно на всякий случай побудило меня писать упомянутое письмо к нему.

4. Из ответов на вопросные пункты от 31 января 1826 г.

На 35 вопрос.

Приехав в с. Трилесы, имел я намерение скрыться в оном несколько дней, полагая, что ушел от всех поисков, тем паче, что в Паволочах нанял я фурмана до Фастова, а в самый день приезда моего в Трилесы Бестужев на нем же поехал до Брусилова для получения там сведений и чтобы проехать, буде возможно, в Новгород-Волынск к Славянам, для извещения оных. Перед отъездом Бестужева я взял с него обещание, что, буде он в Брусилове увидит, что проезд до Новгорода-Волынска затруднителен, то он возвратится к нам, а я обещал ему ждать его в Трилесах, не предпринимая ничего до его возвращения. Вечером я написал записку в Васильков к поручику Кузьмину, прося его приехать ко мне и не говорить о прибытии моем никому совершенно, как разве Соловьеву и Щепилле, которые могут с ним приехать ко мне, если они в Василькове.

В ночь приехал в Трилесы подполковник Гебель с жандармским офицером и объявил мне и брату арест. В сем положении пробыли мы до света, когда вдруг наехал поручик Кузьмин с поручиком Сухиновым и вслед за ними ш.-капитан Соловьев и поручик Щепилло. Кузьмин, подошед к брату, спросил его, что делать? на что брат отвечал ему: ничего; а я на таковой же вопрос Кузьмина отвечал: избавить нас. Вскоре после краткого сего разговора услышал я шум в передней комнате, и первое мое движение было выбить окно и выскочить на улицу, чтобы скрыться. Часовой, стоявший у окна сего, преклонив на меня штык, хотел было воспрепятствовать мне в том, но я закричал на него и вырвал у него ружье из рук.

В это время налево от квартиры увидел я Гебеля, борющегося с Кузьминым и Щепиллою и, подбежав туда, после первой минуты изумления, произведенного сим зрелищем, вскричал я: «полно-те, господа!» И тут подполковник Гебель, освободившись и нашед на дороге сани, сел в оные, чтобы уехать, и мы побежали было, чтобы воротить его, дабы он заблаговременно не дал знать о сем происшествии, что Сухинов, сев верхом, и исполнил. Происшествие сие решило все мои сомнения; видев ответственность, к коей подвергли себя за меня четыре сии офицеры, я положил, не отлагая времени, начать возмущение; и, отдав поручику Кузьмину приказание собрать 5 роту и итти на Ковалевку, сам поехал туда вперед для сбора 2 гренадерской роты. Соловьеву же и Щепилле приказал из Ковалевки ехать в свои роты и привести их в Васильков.

К вечеру 5 рота пришла в Ковалевку, и я решился переночевать в оной по причине дурной погоды и мятелицы и дабы дать время собраться и 2 гренадерской роте. Из Ковалевки посылал я вышеупомянутую записку 17 егерского полка подпоручику Вадковскомѵ через унтер-офицера Какаурова. На другой день рано поутру выступил я с ротами 2 гренадерской и 5 мушкатерской, пришел с оными к Мытнице, на большой дороге, в 8-ми верстах от Василькова, велел людям зарядить ружья и подвинуться к городу (в Мытнице нашел я Бестужева, возвратившегося из Брусилова и ожидавшего нас).

Вступив в Васильков часу в 5-м пополудни без всякого сопротивления, велел взять на свою квартиру знамена и полковой ящик, уговаривал солдат 3 и 4 мушкатерских рот быть с нами заодно; выпустил из-под ареста и поставил в ряды двух арестантов, Алексеева (за побег из 11 дивизии) и Переметьева (за неумышленное смертоубийство, им самим объявленное), и приказал занять въезды караулами; распустил остальных людей на квартиры (в это время приезжал ко мне Вадковский из Белой Церкви). В течение ночи приводили ко мне Ушакова (чина не знаю), гусарского принца Оранского полка, проезжающего в полк, коего я велел, не задерживая, пропустить, и прапорщик Мозалевский, стоявший в карауле у Б.-Церковского въезда, принес мне бумаги и 900 руб. денег, найденные им у двух арестованных жандармских офицеров. Бумаги я сжег, а деньги отдал для роздачи в роты.

Из Василькова я мог действовать трояким образом: 1-е - итти на Киев, 2-е - итти на Белую Церковь и 3-е - двинуться поспешнее к Житомиру и стараться соединиться с Славянами. Из сих трех планов я склонялся более на последний и на первый, по сей самой причине, когда посылал я Мозалевского с письмом к майору Крупенникову, назначил ему приехать в Брусилов, ибо из Брусилова я мог одним переходом прийти в Киев, если б получил от Крупенникова удовлетворительный ответ; в противном же случае я находился также в расстоянии одного перехода от Житомира. На другой день, 31 декабря, выждав до полудни, чтобы дать приблизиться 2 мушкатерской роте, я собрал роты, в городе находящиеся.

Полковой священник после молебствия прочел катехизис, сочиненный мною, и я вернулся с ротами на Мотовиловку по дороге к Брусилову, где были роты 1 гренадерская и 1 мушкатерская. Приметив же, что прочтение катехизиса произвело дурное впечатление на солдат, я решился снова действовать во имя великого князя Константина Павловича. Приближась к сумеркам в с. Мотовиловке (sіс!), нашел там собранные обе упомянутые роты без ротных командиров, уговаривал их пристать к нам. Часть 1 мушкатерской роты согласилась, 1 же гренадерская отказалась и пошла ночью в Белую Церковь. Переночевав в Мотовиловке с остальными ротами (2 мушкатерская прибыла на другой день поутру), я решился здесь передневать, по случаю нового года, дабы не возбудить ропота в солдатах.

На другой же день, т. е. 2 генваря, не имея никаких известий о Мозалевском и заключив из сего, что он взят или в Киеве, куда, следственно, мне итти не надобно, или в Брусилове, где, стало быть, уже предварены р моем движении, и зная, сколько первая встреча подействует на солдат, я решился двинуться на Белую Церковь, где предполагал, что меня не ожидают, и где надеялся не встретить артиллерии; в том предположении дошел я до с. Пологи, в 15-ти верстах от Белой Церкви, где ночевал, ибо на сем переходе узнал от мужиков, что вся пехота, бывшая в местечке, выступила в г. Сквиру и что там осталась одна рота для караула. Для большого удостоверения ночью посылал я верхом поручика Сухинова с тремя солдатами, но они возвратились без всякого сведения, а поутру поручик Щепилло подтвердил мне сие известие, узнанное им посланным нарочным.

Не имев уже никакой цели итти на Белую Церковь, я решился поворотить на Трилесы и стараться приблизиться к Славянам, по первому моему предположению. На сем переходе, между деревнями Устимовкою и Королевною, быв встречен отрядом генерала Гейсмара, я привел роты, мною водимые, в порядок, приказал солдатам не стрелять, а итти прямо на пушки, и двинулся вперед со всеми остававшимися офицерами. Солдаты следовали нашему движению, пока попавшая мне в голову картечь не повергла меня без чувств на землю. Когда же я пришел в себя, нашел батальон совершенно расстроенным и был захвачен самими солдатами в то время, когда хотел сесть верхом, чтобы стараться собрать их. Захватившие меня солдаты привели меня и Бестужева к Мариупольскому эскадрону, куда вскоре привели и брата и остальных офицеров.

На все возмущение Черниговского полка самое большое влияние, и, могу прибавить, единственное влияние, имел я. Брат, будучи во фраке и не знав почти никого не только из солдат, но даже из офицеров, не мог мне много содействовать, равно и Бестужев, будучи только подпоручиком и Чужого полка. Из Черниговских же офицеров самое большое участие находил я в четырех вышеназванных мною. Прочие же все, хотя и большая часть оных последовали сначала (но не зная, что им делать) за ротами; но вскоре все разъехались, иные из Мотовиловки, другие из Полог, так что при Королевке оставался один только подпоручик Быстрицкий.

5. Из показаний 5 апреля 1826 г.

Утверждая в 29 пункте моих ответов, что возмущение Черниговского полка последовало от предшествовавших ему обстоятельств, но прежде не имел я решительного к тому намерения, я не разумел, что обстоятельства сии родили вдруг во мне мысль о возмущении, до того никогда в голове у меня не бывшей, а хотел только выразить, что обстоятельства сии уничтожили сомнения мои и колебания.

Что справедливо; ибо я до того действовал таким образом, чтобы, вследствие решительно принятого нами намерения в Лещине, начать возмущение в 1826 году, при сборе войск, что может засвидетельствовать Арт. Муравьев, который, быв у меня в Василькове в ноябре месяце прошлого года, предлагал мне начать с полком, не отлагая времени, и коего я уговаривал оставить сие намерение, доказывая ему выгоду начинания при сборе войск и летом. И потому я спрашиваю: если б я имел намерение начать возмущение до 1826 года, не воспользовался ли бы я сим Арт. Муравьева предложением?

К тому же все действия мои доказывают, что я имел в виду начало возмущения в 1826 году, при сборе войск, как-то: приготовление к возмущению семеновских солдат, которое на восстание Черниговского полка не могло иметь никакого влияния, ибо в оном ни одного Семеновского солдата не находится; преданность же ко мне Черниговских солдат, особенно же моего батальона, засвидетельствованная братом Матвеем и Бестужевым, совершенно справедливо, ничего не доказывает, ибо я со времени вступления моего в полк стал оную приобретать. Показание подполковника Поджио и кн. Барятинского, кроме того, что тот и другой, не быв никогда свидетелями моих неусыпных стараний приготовить войска к начатию действий, могут, следственно, основать оное на одних слухах, - ничего также не доказывает.

Приведенные Арт. Муравьевым слова мои при отъезде от него х), совершенно справедливо, ничего не доказывают так же, кроме наклонности моей к начатию возмущения, ибо, если б я имел твердое и решительное на то намерение, я бы, отъезжая от него, не сказал, что живого не возьмут, а сказал бы, что такого-то числа я буду в полку, такого-то я начну и ожидаю от тебя содействия, давно предложенного тобою. О приезде к нему, Арт. Муравьеву, Андреевича с предложением присоединиться к Черниговскому полку слышу в первой раз, и я уверен что Андреевич сам сознается, что не имел на сей счет поручения ни от Бестужева, ни от меня.

От Пестеля же ни в декабре месяце, ни прежде, ни после не получал нарочного для удержания меня от начинания действия, как показывают Давыдов и Волконский. Показание же Горбачевского, Спиридова, Тютчева, Лисовского и других о приглашении будто бы Бестужевым к ним через отставного Борисова поднять оружие в пользу начатого возмущения вовсе несправедливо, и вот тому доказательства.

Когда я поехал в Житомир, Бестужев не мог уведомить сказанных членов о возмущении, на которое не было еще никакого намерения с нашей стороны. Когда же мы опять соединились в Любаре, у Арт. Муравьева, мы уже неразлучно оставались вместе, кроме поездки из Трилес в Брусилов в намерении, с его стороны, пробраться, буде возможно, до Славян. На счет сей поездки замечу я:

1) если бы Бестужев уведомил уже Славян не о начатом, а о намереваемом только будто бы возмущении, нужно ли было бы ему стараться пробраться к ним, с опасностью быть схваченным? К сему прибавлю, что я подтверждаю опять сделанное мною показание, что, при отъезде его в Брусилов, я взял с него обещание, что, если он встретит слишком много затруднения к достижению до Славян, он возвратится к нам, а я, с своей стороны, обещал ему ничего не предпринимать до возвращения его;

2) если бы возмущение Черниговского полка принадлежало к плану, давно нами умышляемого то не проще ли было Бестужеву ехать к Славянам от Арт. Муравьева, что от Любара мог он сделать легко и без всякой опасности, а мне возвратиться к полку одному.

После же безуспешного покушения его доехать к Славянам и возвращения к нам мы, как я выше сего сказал, оставались вместе неразлучно до самого конца, и я наверное свидетельствую, что он не имел ни свидания, ни переписки с означенным Борисовым (каковое обстоятельство не могло бы укрыться ни от меня, ни от брата Матвея, ни от других, бывших с нами почти неразлучно во все продолжение возмущения).

Из всего выше сказанного следует, что Бестужев до начатия возмущения не сообщал о нем к Славянам, ибо не было еще решительного на то намерения нашего; во время же начатого возмущения, как показывают Славянские члены, он не имел ни свидания, ни переписки с Борисовым, что он, Бестужев, ни мне, ни брату Матвею и никому никогда не говорил о сем Борисове ни до возмущения, ни во время оного, и потому, не опровергая показания единогласного четырех вышереченных членов, я могу утвердительно сказать, что отставной Борисов сам от себя выдумал привезенное им будто бы от Бестужева приглашение, в чем Комитет легко удостовериться может.

3

Из показаний М.И. Муравьева-Апостола

1. Из показаний при штабе 1 армии в Могилеве 7 января 1826 г.

Я приехал к брату 24 ноября 1825 г. с тем, чтобы у него пробыть до 25 декабря того же года. Бестужев, узнав о кончине матери своей, желая посетить своего отца, попросил брата моего, чтобы он постарался получить для него отпуск от корпусного командира. Я же, чтобы не расстаться с братом прежде срока, который я себе назначил у него пробыть, отправился с ним в Житомир. Мы там провели сутки.

Мы воспользовались соседством братьев наших, Муравьевых, чтобы у них побывать в Троянове и Любаре. Бестужев к нам приехал, чтобы нам объявить, что приезжали в ночь 24 числа на 25 взять бумаги брата моего и поспешали скорее ехать назад, чтобы о сем узнать подробнее. Мы для предосторожности остановились в деревне, где квартировала 5 рота Черниговского полка. По прибытии нашем в сию деревню брат послал к Кузьмину с тем, чтобы он к нему приехал.

Мы легли спать: в часу в пятом, как я могу полагать, мы услышали, что кто-то с шумом входил в комнату; я был в полном уверении, что это - г. Кузьмин, с которым я вовсе до того не был знаком. Свечку подают, и тут уже я разуверился, когда подполковник Гебель мне объявил, что я арестован и должен ехать с жандармом, не помню куда. Час времени прошло после сего, когда уже Кузьмин приехал с Щепиллою.

Кузьмин ко мне подошел, - я лежал на постели за перегородкою - и, взяв меня за руку, спросил у меня, что делать? на что я ему отвечал: ехать, куда повезут. Я сделаю здесь замечание, что Кузьмин уже с давнего времени хотел отомстить подполковнику Гебелю, не знаю за какую грубость; мне брат в разговоре еще в деревне сказал, что он Кузьмина остановил в сем намерении. Тут и другие два офицера приехали - Соловьев и Сухинов.

Я продолжаю рассказ. Полчаса после приезда этих господ мы вдруг услышали крик, - жандармский офицер из комнаты бежал, я сам вышел и увидел, что Щепилло и Кузьмин гонятся за подполковником Гебелем. Я Щепилло остановил за руку и просил его оставить; он мне на это отвечал вскоре: «вы его не знаете; он самый подлый человек и так обрадовался, когда жандармы к нему пришли». Однако ж я его отвел и взял его крепко за руку, я его не пустил из сеней. Шум утих, и сказали мне, что подполковник Гебель бежал.

Кузьмин собрал 5 роту, мы пошли ночевать в деревню, где квартировала 2 гренадерская рота. Видя в каких обстоятельствах брат мой находится, я не хотел уже более его оставить. На другой день мы пошли в г. Васильков, где провели ночь; на другой же день часу в первом мы выступили в деревню Мотовиловку; тут мы дневали; в субботу 2 числа генваря мы пошли и имели ночлег в деревне Пологах; 3 числа нас отряд встретил на дороге, и после нескольких пушечных выстрелов нас всех забрали.

2. Из ответов на дополнительные вопросы при штабе 1 армии 9 января 1826 г.

27 декабря мы были в Любаре у Артамона Муравьева... В Любар приехал к нам Бестужев сказать, что жандармы ищут моего брата и арестовали его бумаги. Мы отправились и приехали засветло 29 в ротный двор 5 роты Черниговского полка. Сейчас после нас приехал туда полковник Гебель и объявил моему брату, что он арестован, который ему и шпагу отдал. Я лежал за перегородкой, и полковник спрашивал: кто там лежит, и когда он слыхал, что это я, говорил, что я тоже арестован; но я остался на месте и не вставал. Полковник остался в комнате и велел себе сделать чай...

Пришли поручики Кузьмин и Щепилло и, видавши часовых около ротного двора, они спрашивали полковника, что это значит, не арестованы ли и они тоже. Полковник вышел, и в это самое время я услыхал шум и крик. Вышедши, увидел я Щепилло со штыком в руках, которым он поранил полковника, который от его бежал. Я удержал Щепилло и ему сказал, что сие стыдно, но Щепилло отвечал, что полковник мерзкий человек, который его лично обидел. В это самое время началось возмущение, но без всякого приготовления. Доказательством еще служит то, что полк только накануне был распущен, бывши собранным для присяги, и что тогда гораздо легче было бы их употребить, нежели отыскивать по одиночке...

Нижние чины никогда не были приготовлены, и также офицеры, которые участвовали, ничего не знали о том. Мне кажется, что армия теперь в таком положении, что она готова двигаться, лишь бы только не оставаться в нынешнем положении. Когда мы 29 декабря приближивались к Василькову, то майор Трухин приказал роте, находившейся на площади, зарядить ружья, но они этого не сделали единственно для того, что они майора терпеть не могут.

Многие офицеры упрекали моему брату, что он им прежде о том ничего не говорил, и что они лучше приготовились бы. Что больше случилось, довольно известно, и также на сей счет запросные пункты сняты с меня в Белой Церкви. Я только уверяю, что сие возмущение не было приготовлено и что вообще ныне открытое тайное общество было так пустое, что я давно хотел от его отклоняться, потому что люди, которые в оном находились, не имели довольно духу.

3. Из первоначального допроса во дворце 17 января 1826 г.

24 ноября я приехал в Васильково к брату. 20 декабря Бестужев, узнав о кончине матери своей, просил Сергея выпросить ему от генерала Рота отпуск к отцу. Насчет сего мы с братом поехали в Житомир, где Сергей услышал от г. Рота о происшествии петербургском. На другой день, 26 числа, мы поехали в Александрийский полк к двоюродному брату, полковнику Александру Муравьеву, который обществу не принадлежит и ничего об оном не знал, и у него чрез письмо из Петербурга к Шуазейлю узнали о всем случившемся.

27 числа поехали мы к Артамону Муравьеву в Любар, где Бестужев приехал известить, что прислано нас арестовать в Васильков, что, не заставши нас дома, бумаги все забрали и поехали нас отыскивать. Тогда мы отправились в полк и остановились в крайней роте 2 батальона в деревне Трилесах. Отсюда послал Сергей к ротному командиру Кузьмину в Васильков, дабы узнать о всем и просить, чтобы он сам приехал о сем сказать. Бестужев же поехал к обществу Славян в 8 дивизию, дабы содействовать; но, узнав на дороге, что за ним тоже прислано, возвратился назад.

Ту же ночь мы услышали большой шум и вскоре узнали, что подполковник Гебель приехал нас взять. Объявя сие, остался еще часа полтора, когда Кузьмин и Щепилло и вскоре после Соловьев и Сухинин взошли в избу. Я лежал за перегородкою, ко мне подошел Кузьмин и спрашивал, что делать? Я ему отвечал: ехать, куда повезут. Но на сие не согласись, вышел в сени, и вскоре услышал я крик. Когда же вскочил и побежал на оный, нашел Щепилло, который со штыком стремился на Гебеля, уже раненного. Я его остановил, и тем Гебель успел убежать. Мой брат собрал 5 роту, а сам поехал во вторую, куда присоединилась и пятая. С утром мы пошли на Васильков, где пристал полк, хотя майор Трухин приказывал но нас стрелять караулу, который сего не исполнил.

Арестовав Трухина, брат взял знамена к себе. Всех проезжающих жандармов целую ночь 30 числа мы останавливали, а 31 в полдень, собрав шесть рот и построив карре, священник отпел молебен, прочел катехизис, и мы пошли к 1 гренадерской и 1 мушкатерской ротам, которые к нам не пристали, но ушли в дивизионную квартиру с ротными командирами Козловым и Вульфертом. 1 генваря мы имели дневку. 2 - пошли к Белой Церкви, имев намерение присоединиться к 8 дивизии, где имели мы сношения. Ночь нас застала не дойдя Белой Церкви, и мы остановились ночевать.

На другой день, узнав, что в Белой Церкви есть артиллерия и 2 полка пехоты, нам неизвестных, мы пошли на деревню Трилесы, куда не дойдя, встретили артиллерию под прикрытием гусар. После первого выстрела люди наши побросали ружья, и кавалерия нас окружила и всех взяла в плен. Брат мой Ипполит проезжал чрез Васильков из Москвы в Тульчин, застал нас, выступая с полком, и к нам пристал. Он говорил, что имел от Трубецкого письмо к брату, но, узнав в Москве, что Свистунов арестован, он оное сжег, коего содержание не знал.

4. Из записки, поданной 22 января 1826 г.

Мой брат получил позволение отлучиться на несколько дней. Мы отправились 24 числа после обеда из Василькова; 25 числа поутру мы были в Житомире. Мой брат тотчас представился генералу Роту, который ему сказал, что не может дать отпуск Бестужеву. Он пригласил моего брата к себе обедать. Во время обеда мой брат в первый раз услышал о том, что происходило в Петербурге. Обещав еще прошлого лета нашим сестрам побывать у них, мы поехали 26 в Трояновку, куда прибыли к обеду у Александра Муравьева, который никогда не принадлежал к обществу и не знал даже, как я полагаю, о его существовании.

Письмо, которое Шуазейль получил из Петербурга, объяснило нам подробнее происшествие 14 декабря. После обеда мы отправились в Любар и, как мы ехали на тех же лошадях, которые привезли нас в Житомир, провели ночь в Чуд[н]ове. 27 поутру прибыли в Любар. Менее четверти часа по прибытии нашем приехал Бестужев и известил нас, что ночью с 24 на 25 декабря Гебель, сопровожденный жандармским офицером, пришел к моему брату, который взял все бумаги и книги, какие мог найти, что поехал в Житомир. Мой брат решился отправиться тотчас, чтобы отклонить от нашей двоюродной сестрицы, которая была нездорова, нечаянность нашего арестования у ней. Мы поехали по дороге Василькова в Бердичев, Павловичи и Трилесы, куда мы все трое прибыли, т. е. Бестужев, мой брат и я.

28 числа поутру Бестужев отправился отсюда к Славянам, потому что Гебель, который его видел в Василькове, сказал ему, что не было никакого касательно его приказания. Брусилову сказал он, что его преследуют, и от Брусилова он возвратился по своим следам. По отъезде Бестужева мой брат писал Кузьмину - (так назывался офицер, командовавший 5 ротою, в квартире которой мы находились в Триславле - приехать к нему, потому что он всегда полагал, что пришли взять его бумаги, как в 1823 году, не имев приказания его арестовать.

5 рота возвратилась в эту ночь из Василькова, где все полки были собраны, - другое доказательство, что не было преднамерения к возмущению. В отсутствии Гебеля полк командуем был некоторым майором Трухиным, с которым офицеры делали все, что хотели, как говорил мне мой брат. Следовательно, легко'было бы удержать роты в Василькове под каким-нибудь предлогом и избегнуть все переходы, которые должны были делать, чтоб их собрать.

29 числа в 5 часу утра мы слышали большой шум в ближней комнате. Я подумал сначала, что это Кузьмин приехал; слышу, что велят подать огня. Это был подполковник Гебель с жандармским офицером, который пришел нам объявить, что мы арестованы. Он велел подать чаю, сделал некоторые распоряжения, которые продлились целый час. Кузьмин и Щепилло приехали в это же время.

Я слышу Гебеля, сказывающего Кузьмину, почему он не прибыл с ротою. Кузьмин ему отвечал, что время праздничное. Я остался на постели позади перегородки, которая находилась в сей комнате. Кузьмин подходит ко мне, сказывает, сколь ему досадно о том, что со мною случилось, и спрашивает у меня, что делать? Я ему тотчас отвечал, - ехать куда повезут. Два офицера Соловьев и Сухинин приехали спустя несколько минут. Жандармский офицер выходит из комнаты, и за ним Гебель.

Вдруг мы слышим крики, коих не знали чему приписать. Тогда мой брат расшиб окошко и вышел в оное. Я тогда видел Кузьмина и Щепилло вооруженных и преследовавших Гебеля. Я остановил Щепилло, который хотел со всею силою броситься на Гебеля. Сии два офицера еще несколько месяцев прежде сего имели намерение отомстить Гебелю за какое-то его самовольство, против них оказанное. Тогда мой брат принял намерение возмутить полк. Тотчас отправился в деревню Ковалевку, где была вторая гренадерская рота. Я с ним сошелся в вечеру.

Из Ковалевки мой брат послал нарочного к Алек. Вадковскому, чтоб он прибыл на.другой день в Васильков. Мы нашли в экипаже Гебеля, который мы взяли, чемодан с вещами. Я вынул пятьдесят рублей из моего портфеля, который находился между книгами моего брата. 30 числа мы отправились с двумя ротами в Васильково. Майор Трухин впереди одной роты не имел даже присутствия духа, чтобы сделать малейшее сопротивление при нашем входе в город. Я твердо уверен, что две роты уступили [бы] малейшему препятствию. Мой брат взял полковые знамена к себе. Все офицеры пришли к нему явиться сами от себя, потому что мой брат им объявил, что они могут остаться.

Обе роты стояли в городе. Майор Трухин был арестован. Соловьев и Щепилло, которые поутру возвратились в Васильков и которых Гебель приказал арестовать, были освобождены. Александр Вадковский прибыл по приглашению моего брата и, сказав, что в главной дивизионной квартире еще ничего не знали о движениях Черниговского полка, отправился тотчас в Белую Церковь. В течение ночи задержали всех жандармов, которые проезжали чрез Васильков.

Что же касается до города, то не было в оном никакого беспорядка. В эту ночь Бестужев заставил списать несколько копий своего катехизиса. По его-то внушению мой- брат заставил читать оные пред полком, несмотря на мои убеждения не делать сего. 31 числа мой брат послал одного офицера (коего имени не припомню) в Киев с запискою к одному майору Крупенникову Курского полка, коего имя я в первый раз тогда слышал.

Роты собрались в 12 часу на площадь. Брат мой Ипполит, который ехал из Москвы в Тульчин, к несчастию, застал нас вовсе неожиданно. Я его просил в стороне и сильно убеждал продолжать свой путь, что и брат мой Сергей может подтвердить. Но он тотчас решился и объявил нам, что он нас не оставит. Он сказал брату, что имел к нему от князя Трубецкого письмо, которое истребил, когда пришли арестовать Свистунова, с которым он жил в Москве: содержание письма сего он не читал. Я был с Ипполитом в нашей квартире, где он переменил свой костюм. Между тем временем полковой священник читал молебствие и катехизис, после чего роты пустились в поход к Мотовиловке, где квартировала 1 мушкатерская рота. Она не хотела следовать с другими ротами.

1 гренадерская сделала то же. Мы провели 1 генваря в Мотовиловке. 2 на рассвете мы отправились к Белой Церкви; провели ночь в деревне Пологи, которая стоит в 15 верстах от Белой Церкви. Брат мой послал Сухинина узнать, что происходит в Белой Церкви; он возвратился одним или двумя часами пред рассветом с известием, что там пушки. 3 числа утром мы переменили направление наше. Мы хотели провести ночь в Трилесах. Во время этого похода отряд кавалерии нас встретил. После нескольких выстрелов из пушек солдаты бросили оружие, не делая ни малейшего сопротивления.

Мой брат Сергей был ранен. Щепилло и мой брат Ипполит убиты. Нас привели в Трилесы. Там-то Кузьмин пистолетом, который всегда носил при себе и успел спрятать, застрелился в присутствии нашем. Один брат убитый, другой раненый, Кузьмин в ужасных конвульсиях умирающий, - вот как кончилось сие виновное предприятие. 

5. Из ответов 29 января 1826 г.

24 декабря брат получил позволение ехать в Житомир; после обеда мы отправились. 25 поутру мы были в Житомире. - По приезде брат явился корпусному командиру, который ему сказал, что он не может дать отпуска Бестужеву-Рюмину. Генерал Рот пригласил брата обедать к себе, и за столом брат первый раз услышал о происшествии, случившемся в С.-Петербурге. 26 мы отправились рано поутру в Троянов к Александру Муравьеву. Мы приехали к обеду. Гр. Шуазейль получил письмо из Петербурга, в котором ему сообщали более подробностей о 14 декабря. Он брату дал прочесть сие письмо.

После стола мы пустились в путь. В Чуд[н]ове мы провели ночь, и 27 числа декабря мы приехали в Любар к Артамону Муравьеву. Не было полчаса, что мы были у него, так что не успели еще подать нам чаю, когда Бестужев-Рюмин является и говорит нам, что в ночь 25 на 26 число подполковник Гебель с жандармским офицером приходил на квартиру брата, что они забрали все книги и бумаги и тот же час поехали в Житомир.

Брат решил сейчас ехать, послал за лошадьми, и мы все трое - Бестужев-Рюмин, брат и я - отправились в Бердичев. В Бердичеве мы наняли лошадей до местечка Павловичи и деревни Трилес, где стояла 5 рота Черниговского полка. 28 декабря мы приехали поутру в деревню Трилесы. Бестужев-Рюмин в полдень поехал отсюда; он намеревался видеть Славян, чтобы им сказать, что случилось с братом, и чтобы они были готовы. Но он не успел исполнить сего: в Брусилове он узнал, что его также велено остановить. После отъезда Бестужева-Рюмина брат писал к Кузьмину в Васильков, чтобы он к нему приехал.

Вечером около семи часов пятая рота воротилась из Василькова, где полк был собран. Брат полагал, что не так скоро могут найти наши следы. Деревня Трилесы - в стороне на старой Киевской дороге. Мы легли спать. В 5 или 6 часов утра 29 декабря мы слышим, что кто-то взошел с шумом в комнату, которая была подле нашей. Я подумал сначала, что это Кузьмин. Подают огня, и подполковник Гебель объявляет нам, что мы оба арестованы. Я надел платье и опять лег на постелю. Гебелю подали чаю, он делал какие-то распоряжения, между которыми прошел час. Кузьмин и Щепилло приезжают. Гебель допрашивает у Кузьмина, для чего он не пришел с ротой? Кузьмин отвечает довольно дерзко: теперь праздничное время!

Кузьмин подходит ко мне, говорит мне, что он очень сожалеет об том, что с нами случилось, и вдруг спрашивает у меня: что делать? - Ехать, куда повезут, я ему отвечаю. Это был первый мой разговор с Кузьминым. Я до того время его даже не видал. Два офицера еще приезжают - Соловьев и Сухинин. Гебель им говорил, для чего они отлучились от своих рот? Я не помню, что они отвечали. Гебель выходит из комнаты, и вдруг мы слышим крик. Брат пробивает раму и вылезает из окошка. Я вижу Кузьмина и Щепилло, которые с штыками в руках гонятся за Гебелем. Я бросаюсь на Щепилло и говорю ему: «как вам не стыдно!» Он мне отвечает в исступлении: «вы не знаете этого подлеца, как он обрадовался, когда узнал, что велено вашего брата арестовать».

Между тем Гебель убежал и скрылся у эконома той деревни. Тут брат взял намерение поднять полк. Он приказал Кузьмину собрать 5 роту и итти в деревню Ковалевку, где стояла 2 гренадерская рота. Кузьмин сказал, что он давно имел намерение отомстить Гебелю за какую-то грубость, им от него полученную. Брат поехал в Ковалевку. Щепилло, Сухинин и Соловьев также уехали. Тут приехал из Василькова разжалованный Башмаков, - брат его нашел в крайней бедности и пригласил его жить с ним. Он мне сказал, что Андреевич приезжал из Киева узнать, что с братом делается, что Кузьмин, Щепилло, Сухинин и Соловьев дали ему слово не выдать брата. Вскоре он отправился. Он хотел проехать до Оранского гусарского полка, в котором находились два члена Южного общества, Поздеев и Жуков.

Я к брату поехал к вечеру. 5 рота прибыла в Ковалевку, где они стали по квартирам. Гебель оставил бричку свою, мы ему везли ее в Васильков. Мы в ней нашли чемодан с книгами и с бумагами, которые он взял, когда приходил к брату на квартиру. Я вынул из моего портфеля 50 руб. денег, которые я оставил в нем. Брат послал солдата с письмом в Белую Церковь к Александру Вадковскому; он ему писал, чтобы он к нему приехал на другой день в Васильков. 30 декабря поутру брат собрал 2 гренадерскую роту и 5 роту, сказал им, что пришло время, где им надо показать, что от них теперь зависит быть счастливыми или нет. После сих слов роты построились, и мы пошли к Василькову. В деревне Марьяновне был привал. Верст восемь от Василькова Бестужев-Рюмин приехал назад.

На дороге встретился один офицер Черниговского полка Вролович (он был послан за чем-то к дивизионному командиру). Он сказал брату, что в Василькове целая рота в карауле, что майор Трухин командует полком. Не доходя до Василькова версты две, брат отрядил Сухинина с несколькими людьми, чтобы окружить квартиру Гебеля. Брат это сделал больше для осторожности и для самого Гебеля, на которого офицеры были очень злы, как можно видеть по происшествию в деревне Трилесы. - Когда обе роты показались на горе, майор Трухин велел роте, которая была в карауле, зарядить ружья, но он не умел заставить солдат исполнить свое приказание. Я уверен, что ежели бы он сделал малейшее сопротивление, обе роты разошлись. - Когда брат вступил в Васильков, он взял к себе знамена полка.

Щепилло и Соловьев, которых Гебель посадил под арест, были выпущены из-под караула. Александр Вадковский приехал в Васильков. Он брату сказал, что в Белой Церкви ничего не знают о движении Черниговского полка. Он обещал приготовить 17 егерский полк и вскоре поехал в Белую Церковь. По приезде туда он был арестован. Майор Трухин был арестован. Брат велел останавливать всех жандармов, которые будут проезжать чрез Васильков.

Два жандармские офицера были остановлены, и не знаю, сколько жандармов. Офицеров брат отпустил с половины перехода к деревне Мотовиловке, а нижних чинов, когда роты пошли на Белую Церковь и, не дойдя, провели ночь в деревне Пологи. - 2 гренадерская рота и 5 мушкатерская квартировали в Василькове. Караулы были поставлены у обеих застав. Явного беспорядка не было.

В сию ночь Бестужев-Рюмин велел двум полковым писарям переписать начисто катехизис, которого было сделано несколько копий. Когда отряд забрал Черниговский полк, сии копии были истреблены. - 31 декабря Кузьмин приходил к брату и сказал, что Андреевич ему говорил, что он принял майора Крупенникова, что Крупенников находился тогда со своим батальоном в Киеве. Крупенников служил в Курском полку. Брат ему писал чрез Черниговского полка офицера, которого я видал в первый раз и которого я имя не помню. В письме брат его уведомлял о возмущении Черниговского полка.

В 12 часов пополудни роты были собраны, и тут брат мой меньшой Ипполит меня крайне огорчил своим неожиданным приездом. Он ехал из Москвы в Тульчин. Он решился с нами остаться, как я его ни упрашивал продолжать свой путь. Он сказал брату, верно, что он имел к нему письмо от кн. Трубецкого, но что он истребил его в Москве, когда пришли арестовать Свистунова, с которым он жил.

Содержание письма он не знал; истребив его в самое скорое время, он не успел его прочесть. Я пошел с меньшим братом на квартиру, где он переоделся и отпустил почтовых лошадей. Между тем священник Черниговского полка отпел молебствие и прочел катехизис по совету Бестужева-Рюмина. После сего роты пошли в поход. Я забыл сказать, что офицеры Черниговского полка накануне, когда брат Сергей вступил в Васильков, приходили к нему и объявляли, что они желают итти с ним. Брат им говорил, что он их не принуждает.

В часу 7 вечера роты пришли в деревню Мотовиловку и стали по квартирам. 1 гренадерская рота была собрана в Мотовиловке, где квартировала 1 мушкатерская рота. 1 гренадерская рота не согласилась пристать к прочим ротам и большая часть 1 мушкатерской роты. Обе сии роты отправились в ту же самую ночь в Белую Церковь в дивизионную квартиру. 1 генваря была дневка в Мотовиловке. Брат, опасаясь быть атакован, к вечеру выставил часовых и караулы около деревни. Днем прибыла часть какой-то роты. Офицер, который ее привел, объявил, что он не хочет итти, на что брат не сделал никакого возражения. Этот офицер поехал в Васильков. Люди стояли по квартирам; ничего не происходило замечательного вообще этот день. - 2 генваря часу в 6 поутру роты собрались около квартиры брата и, собравшись, выступили в поход.

Не дойдя верст 15 до Белой Церкви, они провели ночь в деревне Пологи. Ночью брат посылал Сухинина с четырьмя солдатами узнать, что делается в Белой Церкви и кто там стоит. Сухинин воротился час или два пред тем, что рассвело. Он сказал, что везде около местечка стоят часовые и что помнить надобно, что там егерская бригада 9 дивизии собрана. Брат оставил намерение итти на Белую Церковь и старался соединиться, скорее с 8 дивизиею, и для того 3 генваря роты пошли на деревню Трилесы. На походе они встретили конный отряд. После нескольких ударов картечью солдаты, не сделавши малейшее сопротивление (не было ни одного выстрела из ружья), побросали ружья. Брат Сергей, который стал против пушки, был сильно ранен в голову картечью; брат мой меньшой Ипполит и Щепилло были убиты. Кузьмин и Быстрицкий ранены.

Нас повели в Трилесы. Кузьмин умел как-то спрятать пистолет, который был при нем, и, когда брату Сергею сделался обморок от сильного кровотечения (при отряде не было лекаря, брат был перевязан только что на другой день), Кузьмин застрелился при нас. Были взяты брат Сергей, Бестужев-Рюмин, Соловьев, Быстрицкий; Сухинин скрылся, прочие офицеры, которые выступали из Василькова с ротами, до того разъехались. Во время мятежа говорили солдаты, что вся 8 дивизия восстала, гусарский полк и проч., что все сии полки требуют великого князя цесаревича, что они ему присягали, - вот главная пружина мятежа Черниговского полка.

6. Из ответов 10 апреля 1826 г.

3 января шесть рот Черниговского полка, которые были возмущены, выступя из деревни Пологи, делали привал в деревне Мотовиловке. Говорили, что эскадрон гусар разъезжает около сих мест. Брат мой, Бестужев уверяли, что этот эскадрон идет к ним на помощь. Выступая из Мотовиловки, в верстах двух, конный отряд встретил нас. Брат построил этих шесть рот в взводную колонну и стал впереди колонны и пошел навстречу отряду. Тут два конных орудия были выставлены против нас. Сначала они пустили одно ядро на елевацию через колонну. Солдаты тут же остановились и стали роптать на брата. Брат сказал - вперед; но отряд, видя, что эти шесть рот все стоят выстроивши[сь], пустил картечью. Брат Сергей упал раненый в голову.

Брату моему Ипполиту раздробило левую руку. Я пошел, чтобы сказать, нет ли какого-нибудь фелдьшера, чтобы перевязать их, но тут же эскадрон наехал в хвост колонны. Гусары кричали солдатам: бросайте ружья, - что они очень охотно делали; не было ни одного выстрела из ружья. Я уже нашел брата моего Сергея окруженного гусарами, и мне тут сказали, что Ипполит после был убит на другой день, когда нас отправили в Белую Церковь. Майор, который нас конвоировал, был Мариупольского полка, по моей просьбе позволил мне проститься с Ипполитом. Я его нашел: он лежал, раздетый и брошенный, в сенях малороссийской хаты.

4

Из показаний М.П. Бестужева-Рюмина

1. Из показаний при штабе 1 армии в Могилеве от 7 января 1826 г.

Получив известие о кончине матери моей, просил я полковника Тизенгаузена уволить меня на несколько дней в Москву увидеться с дряхлым отцом своим, но как бывших Семеновских офицеров строго запрещено выпускать из расположения полков, куда каждый переведен, то полковник Тизенгаузен на мою просьбу согласиться не мог; а дабы доставить мне случай чрез моих знакомых исходатайствовать отпуск у корпусного командира, я получил предписание ехать в Киев для принятия следуемого в полк жалованья.

Нашед, что оное уже принято квартирмейстром, донес я о сем полковому командиру, а сам поехал в Васильков посоветоваться с Муравьевым, каким образом получить позволение генерала Рота съездить к моему отцу, - быть может, принять последнее благословение. Но все мои старания были тщетны, я не мог исходатайствовать позволения исполнить священный долг человека.

Между тем жандармы приехали взять Муравьева и меня. Тогда, приведенный в отчаяние, решился присоединиться к Черниговскому полку, который ополчился для возведения на престол цесаревича Константина, коему несколько дней пред тем мы все клялись в подданстве. Доблесть его, сделавшись общей молвой, служила нам побуждением. Приготовлений к восстанию никаких не было; вот ход дела.

Арестовав жандармов, приехавших за нами, подполковник Муравьев с двумя ротами пришел в Васильков, где с восклицанием был он принят всеми там находящимися войсками. Тогда принесли знамена и при них повторили присягу Константину. На другой день, отслужа молебен, Муравьев двинулся из Василькова. Число желающих следовать за ним было столь велико, что он был принужден употребить усилие, дабы устранить тех, кои не были в состоянии выдержать похода.

Офицеры Черниговского полка не все мне знакомы, и потому (за исключением убитых и явившихся) я могу только назвать Петина и Сухинова, из тех, кои восстали за Константина. Башмаков, ныне содержащийся под арестом, с нами вовсе не был. Первый день ночевали мы в Мотовиловке, где мы нашли 2 гренадерскую и 1 мушкатерскую роты; часть сей последней присоединилась к нам. 1 гренадерская же рота ушла в дивизионную квартиру.

Другой день была дневка (по причине нового года), на третий прибыли мы в м. Пологи, где множество офицеров, в том числе и Петин, покинули нас. В четвертый день между с. Ковалевкой и с. Королевной встретили мы конницу и артиллерию, против нас посланную. Не желая начинать междуусобной войны, Муравьев и я, находящиеся в голове колонны, - мы велели положить оружие, предпочитая жертвовать собою ужасу быть причиной смерти и всех бедствий соотечественников наших. Но командир артиллерии, не взирая на брошенное оружие и расстройство колонны, продолжал пальбу.

Муравьев был ранен в голову, Щепилло убит. Желая каким бы то образом ни было спасти людей, избравших его начальником, Муравьев, хотя мог скрыться, достигши Ковалевки, предпочел сдаться, дабы хотя сим образом заставить молчать орудия. С нашей стороны ни одного выстрела не было. С Муравьевым сдались и мы; один брат Муравьева, имевший при себе пистолет, мог прекратить жизнь свою.

2. Из показаний во дворце (без даты).

В последнем декабре 25 числа я был на квартире Сергея Муравьева, когда приехали жандармы взять его и бумаги его. Он был в Житомире и потом Любаре. Я поехал его о сем уведомить. Нашел его у Артамона Муравьева, где слышал о случившемся в Петербурге. Тогда мы хотели скрыться, но потом решились упорствовать, и я поехал в Новгород-Волынск к обществу Славян. Дорогой узнав, что меня жандармы ищут, я возвратился назад и нагнал Муравьевых уже близ Василькова с двумя ротами.

Тут услышал я, что Гебеля ранили, Мы пошли в Васильково, где пристали к нам все прочие роты, кроме 1 гренадерской и 1 мушкатерской. Передневав в Василькове, на другой день мы собрали полк, отслужили молебен, прочли написанный катехизис и пошли к первым ротам. Оные к нам не присоединились. Опять продневав в деревне Мотовиловке, мы пошли к Белой Церкви. Узнав, что в оной войска, к нам расположенного, нет, пошли к конной роте на Трилесы. На дороге оной встречены конною артиллериею и гусарами, и по первым выстрелам батальон положил оружие, и мы все взяты.

3. Из показаний от 28 января 1826 г.

В ночь с 25 на 26 декабря приехали жандармы арестовать Муравьева, но он был в Любаре. Я отправился разыскивать его. Мы стали советоваться, что делать. Поднять раскинутые по квартирам подготовленные нами части было делом трудным. Хотя Артамон и обещал присоединиться к нам, если мы выступим, но расстояние, которое надо было пройти для того, чтобы осуществить это соединение, было слишком велико.

Полки, которые были на нашем пути, не были нашими. Эти соображения привели нас в уныние, и мы решили скрываться. Но, размыслив затем, что мы неминуемо были бы открыты, решили мы попытать счастья. Я отправился предупредить Славян, чтобы они приготовили солдат, чтобы соединиться с нами, когда мы явимся. Но, узнав, что кругом жандармы, которые ищут меня, я повернул обратно.

Между тем полковник Гебель в сопровождении жандармов приехал арестовать Муравьева. Но офицеры, которые были там, давно озлобленные на Гебеля, бросились на него и нанесли ему несколько ударов штыками. Затем они поспешили схватить жандармов. На следующий день Муравьев во главе двух рот отправился в Васильков. Я присоединился к нему уже в пути. Все, кого выслали против него, стали под его команду. Мы вступили в город. Принесли знамена, Муравьев приказал освободить солдат, бывших под арестом, принести к нему полковую казну и провел ночь в составлении плана похода.

Утром 31 декабря после того, как отслужили молебен и полковой священник прочел нечто вроде катехизиса, Муравьев оставил Васильков. Мы пошли в Мотовиловку, где были собраны первая гренадерская и первая мушкатерская рота. К нам присоединилась только часть мушкатерской роты. С этого времени стало падать настроение. Солдаты утомились от переходов. Порядок, который старался установить Муравьев, вызывал ропот. Наконец, после того как мы шли 4 дня, словно погребальное шествие, на поле у Ковалевки мы встретили конную артиллерию с прикрытием в несколько эскадронов гусар. (Артиллерия была из части Сухачева, который был членов нашего общества.).

Хотя у нас была возможность пробиться, Муравьев предпочел скорее пожертвовать собою, чем начать гражданскую войну. Он приказал всему отряду положить оружие. Не было сделано ни одного ружейного выстрела. Но несмотря на то, что беспрепятственно и совершенно ясно можно было различить все, что происходило в колонне, вместо парламентера нам послали ядро, и канонада продолжалась. Удар картечью поверг Муравьева. Тогда я снова приказал рассыпаться и, подняв Муравьева, пошел вместе с ним навстречу гусарам, которым мы сдались. Ипполит Муравьев, у которого были пистолеты, застрелился.

4. Из показаний 5 апреля 1826 г.

Когда картечный выстрел поверг Муравьева без чувств на землю, я приказал колонне бросить оружие (сие легко узнать от 2 гренадерской роты). Муравьев, вставши, хотел сесть на лошадь, но не мог. После того уперся на меня, и мы, не говоря ни слова, почти оба без чувств шли, не зная сами куда. Между тем колонна расстроилась, и гусары стали подъезжать к оной. Тогда некоторые солдаты Черниговского полка кинулись на нас и, вероятно, хотели тащить навстречу гусарам. Но один гусарский офицер подскакал к нам. Мы ему сдались.

Первое слово уже выговорил Муравьев, окруженный гусарами, чтоб спросить об участи братьев. Ему отвечали, что один лежит мертвый, а другого ведут также в круг. С тех пор мы с Сергеем Муравьевым о Королевском деле рта не раскрывали, и посему, какое у него было намерение, мне не известно. Но я не полагаю, чтобы таковое, как он показывает, - ибо легко можно было отгадать (в чем после удостоверились), что за авангардом в резерве находится целая артиллерийская рота с сильным прикрытием, - и нам не на кого было надеяться.

5

Из показаний А.З. Муравьева

Из показания 4 января 1826 г. при штабе 1 армии в Могилеве.

27 минувшего декабря поутру, часу в 10, он приехал ко мне от брата моего командира Александрийского гусарского полка, полковника Муравьева 2, и говорил, что он, узнавши от означенного брата моего о моей болезни, приехал меня посетить; потом читал получаемые мною газеты и разговаривал со мною и с приехавшим вместе с ним братом его, отставным подполковником Матвеем Муравьевым-Апостолом, о происшествии, случившемся в С.-Петербурге 14 декабря.

Но когда по прошествии не более часу приехал Полтавского пехотного полка подпоручик Бестужев, служивший вместе с ним, Апостолом-Муравьевым, в Семеновском полку, и объявил ему, Апостолу-Муравьеву, что во время его отсутствия забраны на квартире у него подполковником Гебелем бумаги, добавя притом, что его и не спрашивали, то при сем случае я заметил, что Сергей Муравьев-Апостол смутился и начал спешить к отъезду, прося у меня для того лошадей.

Но я, опасаясь за сие какой ни есть ответственности, не дал ему оных, а нанял он таковых у евреев и отправился вместе с упомянутыми - отставным братом своим, подпоручиком Бестужевым, - как я полагаю, к своему полку; однако наверно сего не знаю по причине болезни жены моей, которая меня более занимала, нежели обстоятельства, касавшиеся Муравьева-Апостола; что же я сделал упущение против порядка службы тем, что, заметивши подозрительность сказанных Муравьевых-Апостоловых и подпоручика Бестужева-Рюмина, то сие произошло от тогдашних моих беспокойств о болезни жены моей, а более от родственных чувствований, чтобы не быть орудием несчастия своих братьев, однако никогда не имел намерения, чтобы скрывать как бытность их у меня, равно и то, чтобы не указать средства к отысканию их; почему, когда после того в 9 часу пополудни прибыл ко мне командир Черниговского пехотного полка подполковник Гебель с жандармами и спрашивал у меня об означенном Муравьеве-Апостоле, то я в то же время сказал, что он, точно, был у меня, но не знаю наверно, куда поехал; предложил ему послать за тем жидом, у коего Муравьев-Апостол нанял лошадей, что и было им сделано, и я способствовал к тому, чтобы он узнал от испугавшегося тогда еврея, куда поехал тот Муравьев, - который и объявил, что в Бердичев.  И посему подполковник Гебель вместе с жандармами отправился туда и, не доезжая Бердичева, встретил везшего их ямщика, который указал, как я после слышал, квартиру, где останавливались и где наняли лошадей Муравьевы-Апостолы для продолжения их пути.

Что же касается до предприятий Сергея Муравьева-Апостола, обнаруженных правительством, то я узнал о сем только 31 декабря у брата моего родного, вышеупомянутого командира Александрийского полка, к коему прибыл я по приглашению дивизионного начальника, чтоб на новый год ехать к корпусному командиру для поздравления. В заключение насчет невинности моей и непричастия ни к какому заговору могу с чистою совестию добавить, что поступки мои по службе ясно доказывали ревность мою к оной; разъездов я никаких не делал, кроме по службе, писем ни от кого не получал, относящихся к какому-либо злоумышлению, и никуда таковых не посылал.

2. Из показаний 30 января 1826 г .

24 декабря Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, из коих первый был у корпусного командира в Житомире для исходатайствования Бестужеву отпуска в Москву по причине смерти его матери, были у брата моего и заехали ко мне; в это время разговор был между нами относительно события 14 декабря в С.-Петербурге. Они мне сообщали известия, слышанные ими, а я им дал газеты и получаемые мною приказы. Вот что занимало нас до прибытия Бестужева-Рюмина, и нисколько не было тогда в помышлении у Муравьева-Апостола сделанное им возмущение в Черниговском полку; почему и не полагаю, чтоб Швейковский и Тизенгаузен разделяли бы предприятие его. Бестужев вбегает в комнату и объявляет Муравьевым, что бумаги их взяты, но что ни подполковник Гебель, ни жандармские офицеры, для сего присланные, его, Сергея Муравьева, не спрашивали, на что Сергей и говорил, что это невероятно, но что быть может, ибо с им подобный «случай был, что забрали его бумаги, а его не спрашивали.

Тут разные подаваемы были советы; решался Муравьев остаться у меня, и если по следам его за им приедут, то отдаться в руки, убеждая брата своего Матвея и Бестужева ехать, на что мы не соглашались; и я именно сказал, что если бы я искал себя спасти, то должен бы был их арестовать, но этого не сделаю; а я же предложил им всем вместе ехать, придумать холоднокровно дорогою, что предпринять на будущее время, и стараться изведать, точно ли его бумаги взяты без приказания его взять.

В эту минуту Сергей Муравьев сказал, что - этой моя мысль, но если доберусь до батальона, то живого не возьмут. - Бестужев обратился ко мне и говорит: «ты, верно, не отстанешь с полком, говоря, то, что ты говорил, и предлагая то, что ты предлагал». Тут-то я почувствовал, и не в первый раз, следствия преступных слов и вместе увидел, что говорил то, что не мог выполнить; но, дабы не остановить их, дабы не покраснеть пред ими, открыв себя, я новым преступлением сделался виновным, обещав содействие.

Обстоятельства отъезда их и приезда подполковника Гебеля с жандармскими офицерами в показании моем в Могилеве справедливы. Остается мне доказать, что участвовать в возмущении не было даже в мысли моей. Пусть изведают после их отбытия все шаги мои и слова; ни одного нет, который бы не доказал истины нежелания моего принять участие. Включить должен, что Бестужев оставил мне записку, в коей пишет офицеру артиллерийскому, за Старым Константиновым с ротою расположенному, чтобы он известил всех, что бумаги схвачены, и чтобы чрез 8 дней были готовы. Я, не послав - ее, истребил, имя же, к кому была адресована, забыл в смущении.

На 2-й день их отъезда вбегает офицер артиллерийский, по имени Андреевич, и говорит мне уже известное, приглашая действовать, говоря, что Кременчугский полк и артиллерия готовы. Я и ему сказал, чтоб оставил меня и не губил бы, что полк не поведу я. Наконец, 30 числа подполковник Арсеньев также, ко мне войдя, говорит: «при теперешних обстоятельствах не быть ли готову?» Я и ему сказал, что преступно для спасения своей кожи губить людей безвинных. И, наконец, я бы должен итти против брата родного своего.

3. Из показаний 15 апреля 1826 г.

Касательно разговоров в Любаре я за всякое слово отвечаю, ибо события того времени, к несчастию моему, свежи в моей памяти, и я уже тогда мерил слова свои, хотя поздно. Матвей Муравьев брату своему застрелиться с собою не предлагал, это ложно. Но вот как было. Когда Бестужев объявил, что бумаги взяты, то Сергей сказал: «я останусь и отдамся, а ты, брат, уходи с Бестужевым». Но Бестужев сказал, что его не спрашивали, и даже, что жандармы вернулись, чему хотя Сергей не верил, но полагал возможным, ибо подобное с им случилось, что бумаги были взяты, а его не требовали, то тогда Матвей Муравьев спросил про свой портфель, взят ли он и когда?

Бестужев сказал, что, не взирая на то, что он многие бумаги называл своими, но все взяты, то тогда Матвей Муравьев вскрикнул: «проклятая привычка беречь письма, я ими многих погублю!». И добавил: «я готов, право, пулю себе в лоб пустить». Но без больших затруднений оставил и говорить про сие, услышав, что мы все ему сказали: «вот это зачем, тебя же погубили, может, ну так что же»? Вот почти все слово от слова.

6

Из показаний Н.Н. Семичева

Из показания 15 марта 1826 г.

Еще слышал я, когда Муравьевы-Апостолы приезжали к полковнику Муравьеву, что уже было после писания в газетах об петербургском бунте, я пришел, застал их о сем разговаривающих, то Муравьев полковник говорил: «вот я поеду и Апраксину сделаю выговор»; но кто такой Апраксин, мне неизвестно. Говорили, что не умели бунта сделать. Потом, как Бестужев приехал и сказал им, что велено взять Муравьева-Апостола, то я пошел, а они остались обедать у полковника и потом уехали. Полковник мне на другой день говорит, что он не знает, куда они уехали, и что ежели Бестужев приедет, то велел его полковому адъютанту арестовать.

7

Из показаний В.О. Сизиневского

Из показания при штабе 4 корпуса в Киеве 2 января 1826 г.

В день полкового праздника, то-есть 25 истекшего декабря, во время ужина, во втором часу ночи, при собрании множества как гражданских, так и военных чиновников у командира полка подполковника Гебеля, кто-то объявил ему, что прибыл курьер, коего Гебель приказал просить к себе, с коим неизвестно что-то говорил; и потом тотчас, взяв шинель и шапку, поехал с сим же курьером, но куда - неизвестно; отколь вскоре возвратились. Я же с полковым адъютантом бегали узнать, куда они уехали, и мы видели, что тройки лошадей стояли возле квартиры подполковника Муравьева.

После того г. Гебель приказал запречь свою бричку, а жандармские офицеры тем временем у него ужинали и чай пили; и потом, запечатав какие-то бумаги, поехали все трое вместе неизвестно куда. 29 декабря вечером, в седьмом часу, деньщик мой Николай Кистерин, прибежав ко мне в квартиру майора Трухина, сказал, чтоб я шел домой, где, прийдя, я нашел полкового штаб-лекаря Никольского, который предъявил мне письмо к нему капитана Козлова, в коем Козлов уведомлял Никольского, что подполковник Гебель весь изранен, и просил меня дать ему казенных лошадей, дабы ехать к Гебелю в село Снитенку, о чем мы вместе объявили майору Трухину.

На другой день я слышал, что Гебель был доставлен в полковой штаб капитаном Вульфертом; и того же дня к вечеру подполковник Муравьев прибыл туда с двумя ротами или более, неизвестно, и, потребовав меня к себе, спрашивал, все ли деньги в казенном ящике? На что я ему отвечал, что артельные деньги все, а полковые находятся у подполковника Гебеля, почему он и послал меня за оными к Гебелю. Но как Гебель был без чувств больным, то жена его отвечала мне, что полковые деньги с ящиком унесены разжалованным аудитором Каблуковым, о чем я тотчас сказал Муравьеву, и сей отвечал: «это дурно».

После того на другой день штабс-капитан барон Соловьев объявил мне приказание его, Муравьева, чтобы я распорядился насчет провианта, о чем подтвердил мне и полковой квартирмейстр подпоручик Войнилович; почему, вытребовав провиант из Васильковского магазейна на весь полк за генварь месяц, и оставив, по приказанию его, Муравьева, в магазейне муки 62 четверти с препорциею круп, для остающихся в г. Василькове людей, последние 300 четвертей муки и круп 28 четвертей с четвериками проданы, и деньги отданы мною ему, Муравьеву. После чего в 12 часов пополуночи, перед выступлением полка в поход, вынесены были знамена, и священник, отслужив молебен, читал какой-то катехизис, а люди все стояли во фронте.

Тут я получил приказание, чтобы скорее приготовить ящики к выступлению в поход, в каковой полк тотчас и выступил, направив путь в село Мотовиловку; а я отпросился у Муравьева остаться в Василькове, на что и получил его дозволение с тем, чтобы непременно прибыть на ночь в Мотовиловку, что выполнив, явился к нему. В Мотовиловке была дневка, и я, быв поутру у Муравьева, получил приказание послать за фельдшером Макухиным в г. Васильков с его, Муравьева, к сему фельдшеру запискою, который к нему и прибыл. Сего дня же поутру, при выступлении полка в поход, я, потребовав тройку обывательских лошадей, ехал за полком до корчмы помещика Руликовского, в 5 верстах от Мотовиловки отстоящей, а близ оной отстал от полка вместе с полковым квартирмейстром-подпоручиком Войниловичем, полк же пошел далее по дороге, ведущей к селению Ковалевке.

8

Из показаний А.С. Войниловича

Из показания при штабе 4 корпуса в Киеве 2 января 1826 г.

1825 года декабря 25 числа в день праздника рождества христова были все офицеры у полкового командира, но Муравьева не было, и в тот же день пополуночи в два часа приехали два жандармские офицера и, отдавши подполковнику Гебелю какую-то бумагу, уехали с ним неизвестно куда. 27 числа капитан Козлов из с. Снитенки прислал к командовавшему тогда полком майору Трухину рапорт, что полковой командир привезен к нему солдатом, весь израненный, и для пользования его прислал за лекарем, который немедля туда отправился; в каковое самое время майор Трухин дал ему, Войниловичу, предписание, чтоб ехал вместе с жандармским из вышеописанных офицером Скоковым, после в Васильков возвратившимся, и осведомился, действительно ли справедливо донесение капитана Козлова; куда они прибывши, нашли, точно, полкового командира раненого; после чего он возвратился, Войнилович - к майору Трухину, а Скоков отправился с 1 гренадерскою ротою в расположение 5 мушкатерской роты для преследования Муравьевых и прочих, с ними в том преступлении участвовавших.

Когда же Войнилович возвратился в Васильков с приказанием от подполковника Гебеля, что если бы из них кто оказался в городе - арестовать, в сие время узнали, что штабс-капитан барон Соловьев и поручик Щепилло в отсутствии Войниловича приехали к нему на квартиру, куда посланы были за ними конвойные, взяли и посадили на гауптвахту, а он, Войнилович, оставался в ту ночь вместе с полковым адъютантом в квартире майора Трухина, от коего на рассвете 28 числа послан он, Войнилович, о происшествии сем с донесением в командующему дивизйею генерал-майору Тихановскому, коему, отдав рапорт, объявил словесно обо всем, что только видел и слышал; при чем также Войнилович известился от генерал-майора Тихановского, что 5 мушкатерская рота из своих квартир выступила в Васильков с заряженными ружьями и примкнутыми штыками.

При получении же от генерал-майора Тихановского предписания майору Трухину насчет распоряжения в таком случае, имел он, Войнилович, особенно словесное приказание удвоить на всех постах караулы и взять всю предосторожность, а когда прибудет 5 рота в Васильков, то вытребовать против оной еще две ближайшие и какие понадежнее для защищения в случае нападения, также сберегать подполковника Гебеля, заготовить лошадей по почтовому тракту для генерал-майора Тихановского, который тотчас хотел выехать в Васильков.

Не доезжая сего города одной версты, Войнилович настиг Муравьева с двумя ротами, 2 гренадерскою и 5 мушкатерскою, следовавшими в город. Тут остановили его, Войниловича, арестовали по приказанию Муравьева и взяли у него бумаги и пустили одного в город на почтовых лошадях, где, встретя майора Трухина, хотя объявлял ему приказание генерал-майора Тихановского, но он, будучи в замешательстве, видя, что роты с Муравьевым идут в город, оставил Войниловича без внимания, приказывал бить тревогу, собирал караулы для удержания их стремления, в каковое время он, Войнилович, ушел в дом секретаря и, находясь в оном, не видал, что на площади происходило.

После, пройдя глухим переулком в свою квартиру, застал в оной караул Муравьева с таким приказанием, чтобы останавливать всех проезжающих и отбирать у них бумаги, а его, Войниловича, не выпускать из города. Чрез несколько времени позван был Войнилович к Муравьеву и получил от него приказание принять провиант на весь полк месячную пропорцию, что, по случившемуся тогда позднему времени, отложено было до другого дня.

Поутру в 7 часов пришел к нему, Войниловичу, на квартиру переведенный в Александрийский гусарский полк поручик Сухинов с заряженным пистолетом, угрожая, чтобы Войнилович не оставался, а шел с полком и не упущал бы никакого средства к выполнению предприятий Муравьева, даже требовал в том клятвы, и когда вынудил таким образом от Войниловича согласие, он, Сухинов, от него ушел.

После позван был Войнилович к Муравьеву, от коего послан в магазейн для приема вместо провианта, если можно, денег, но комиссионер отозвался, что денег у него нет, а имеет провиант. И когда объявлено о сем Муравьеву, тогда он чрез Войниловича поручил полковому казначею Сизиневскому принять, который, приняв, продал и деньги доставил Муравьеву, а Войниловича отправил с предписанием в 1 гренадерскую и 1 мушкатерскую роты с двумя конвойными унтер-офицерами и приказал ему же словесно объявить солдатам, что якобы его императорское высочество цесаревич Константин Павлович никогда от царствования не отрекался, а письма о сем предмете есть будто бы фальшивые, удостоверяя, что прислан от его высочества из Варшавы польский офицер с тем, чтобы Муравьев прибыл с полком в Варшаву.

После мною узнано, что офицер сей прибыл не из Варшавы, а из С.-Петербурга - родной Муравьева брат по квартирмейстерской части. Ротным командирам, между прочим, приказал объявить, что если они не пожелают следовать, то могут оставаться; почему Войнилович, приехавши в 1 мушкатерскую роту, командуемую капитаном Вульфертом, застал оную собранную у корчмы; объявил ему означенное приказание. Вульферт требовал от Войниловича предписания, но, получив оное, от замешательства не прочел и возвратил обратно.

После Войнилович поехал в 1 гренадерскую роту, чтобы оная прибыла туда же, где и 1 мушкатерская, объявил вышеписанное приказание Муравьева и командиру сей роты капитану Козлову. При отправлении Войниловича в обе те роты Муравьев говорил, что если он осмелится не выполнить данного ему приказания, то посланы будут за ним поручик Сухинов и другие по разным дорогам, которые не преминут его поймать и лишить жизни; при чем унтер-офицерам приказал, что буде бы Войнилович вздумал ехать в другое какое-либо место в сторону, а не туда, куда приказано, то б лишили его жизни, для чего они имели заряженные ружья.

Находясь в столь крайних обстоятельствах, Войнилович не в состоянии был не явиться, как бы желал, к своему настоящему начальству, ниже дать какого-либо противного ротам приказания вопреки воле Муравьева. Исполнив оную и возвращаясь в Васильков, встретился с остальными шестью ротами, идущими в с. Мотовиловку, где они, расположась, имели ночлег и дневку, расставивши караулы и цепь, как для того, чтобы никто не мог отлучиться, равно как и для своей безопасности, в каковое время Муравьев приказывал Войниловичу принять 1 мушкатерскую роту, квартировавшую в Мотовиловке по ненахождению при оной командира оной капитана Вульферта; однако Войнилович, объяснив, что он - по должности квартирмейстра и что так как старшие его не командуют, отказался от сего предложения.

Генваря 2, пред выступлением полка в Бишев, собраны были в квартиру Муравьева все офицеры, коим он приказывал быть в своих местах и уговаривать солдат, что якобы его императорское высочество цесаревич Константин Павлович не отрекался от трона, а что есть в том одна интрига его императорского величества Николая Павловича, притом ободряли бы солдат, дабы не теряли духу и в случае нападения отражались. Однако он, Войнилович, сего солдатам не говорил, имея намерение при первом случае от них удалиться, а для лучшего приведения сего в действие, объявил свое желание полковому казначею Сизиневскому, который также на то согласился, и выжидали к оному удобного случая. Хотя же предположено было полку следовать до м. Бишева, но вместо того взяли направление в м. Белую Церковь, не доходя стоящей по тому тракту корчмы, называемой «Зыбкая».

Узнав от полкового казначея, что деньщик его, Войниловича, проколот штыком, сказал оному казначею, что при сем случае есть удобность удалиться, и остались под видом делания перевязки деньщику в сей корчме, нарочно медля, будто искали нужные для пособия потребности. Офицеры же некоторые, хотя требовали после ухода полка, чтобы вместе с ними к полку отправлялись, но, не дождавшись, уехали, а они, Войнилович и Сизиневский, пользуясь сим временем, на обывательских лошадях последнего воротились в Васильков, где, не нашедши никого, получа от тамошнего городничего лошадей, следовали в Киев, но, не доезжая до оного за три версты, повстречали майора Трухина, который, сочтя их за единомышленников Муравьева, арестовал обоих, возвратился с ними в Киев к г. начальнику штаба 4 пехотного корпуса. При чем Войнилович добавил, что участия он никакого с Муравьевым и другими не имел и намерения их вовсе не знает.

9

Из показаний Д. Грохольского

Показание 8 апреля 1826 г. Комиссии военного суда при Белой Церкви.

Муравьев и сообщники его, по приходе в Васильков 30 числа с двумя ротами, взяв знамена и денежный ящик, освободили из-под караула арестантов, арестовали майора Трухина и жандармских офицеров. А 31 числа при сборе полка священник служил молебен и читал катехизис. Содействовали же в том случае, как я мог заметить, все офицеры Черниговского полка одинаково.

Того же 31 числа выступили оттуда в Мотовиловку, где я хотя просился возвратиться в Васильков, но поручик Щепилло от того удержал и, для сильнейшего моего убеждения, показал письмо артиллерийского офицера, по фамилии Горбачевского, в котором, между прочим, было написано, что они людей уже не приготовляют, но удерживают; а другое письмо от солдат Пензенского пехотного полка о том, что они с нетерпением ожидают. Вместе с ним и все тут бывшие, как-то: Муравьев и Бестужев, убеждали меня остаться с ними, говоря, что мне будет хорошо, почему я и оставался с ними до самого забратия гусарами.

10

Из показаний И. Ракузы

Показание Комиссии военного суда при Белой Церкви. Март 1826 г.

Когда Муравьев, по прибытии из Трилес, собрал полк Черниговский, тогда говорил нижним чинам: «Мы, братцы, идем доброе дело делать», упоминал, что о сем уже известны многие полки не только 3, но и 4 корпусов. Когда некоторые из нижних чинов возразили: куда ж мы идем и зачем, то Муравьев и сообщники его офицеры повторяли: избавить народ из рабства, вам службу убавить, и некоторые другие обещания благодетельности, приговаривая солдатам, что все это от вас зависит, все это в ваших руках. На сие нижние чины отвечали, что ежели все полки согласны, то и они, лишь бы не было обмана. Во время сего возмущения из числа офицеров: Сухинов, Бестужев, Кузьмин, Щепилло были главными возмутителями, барон Соловьев также.

31 числа, когда в Василькове находились шесть рот, то с ними были и офицеры, кои, впрочем, особенного содействия к возмущению не оказывали; однако же и угроз и принуждения им от Муравьева, дабы непременно следовать за ротами, делано не было. Когда читали солдатам катехизис, я слышал, но содержания оного не упомню. Нижние чины едва ли могли слышать читанное.

Таким же образом уговаривал Муравьев и в Мотовиловке две роты, 1 гренадерскую и 1 мушкатерскую, но сии отвечали, что без ротных командиров не пойдут. При чем просили, чтобы им доставить майора Трухина, о чем спрашивали некоторые и из прочих рот. Муравьев ответствовал, что Трухин прибудет на следующий день. Впрочем, во время похода нижние чины никаких неблагопристойностей и обид жителям не делали, за чем офицеры в особенности смотрели, предупреждая, что они идут для спасения народа.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Бунт декабристов». » Восстание Черниговского полка в показаниях участников.