© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Бунт декабристов». » «Восстание Черниговского пехотного полка». Новые материалы.

«Восстание Черниговского пехотного полка». Новые материалы.

Posts 1 to 10 of 20

1

Восстание Черниговского пехотного полка

(Новые материалы)

Документальный материал по истории восстания Черниговского пехотного полка и правительственных мероприятий по его ликвидации, как известно, до сих пор остаётся в своей основной части вне поля зрения исследователя и читателя и, если не считать тенденциозного Донесения Следственной Комиссии и разновременно появлявшихся обрывков показаний некоторых деятелей восстания, в печати едва представлен, во-первых, теми данными, которые извлечены были М.Ф. Шугуровым из бумаг руководителя всей тайной розыскной работы на территории 1-ой и 2-ой армий генерала Ф.Г. Гогеля («Русск. Арх.» 1871 г., стр. 257-288; «Русск. Арх.» 1902 г., кн. II, стр. 285-302), во-вторых, конфирмованным 12-го июля 1826 г. «заключением» доклада Аудиториатского Департамента об участниках мятежа Муравьёва-Апостола, и, наконец, в третьих, двумя приложениями (рапорты ген. Рота) к приказам начальника Главного Штаба от 8-го и 9-го января того же года о событиях в первой армии («Русск. Инвалид» от 10-го и 12-го января 1826 г.; переп. в «Русск. Стар.» 1905, № 5, стр. 374-391).

Материалы, находящиеся ныне в распоряжении Пушкинского Дома при Российской Академии Наук, по своему значению и характеру тесно примыкают к публикациям М.Ф. Шугурова, а по самому происхождению распадаются на две группы: 1) Бумаги командира Кременчугского пехотного полка полковника П.А. Набокова и 2) Донесения на имя Начальника 25-ой Пехотной дивизии ген.-лейт. Ф.Г. Гогеля.

Документы первой группы, относясь к периоду с 25-го декабря 1825 г. по 4-е января 1826 г., позволяют восстановить совершенно непосредственно интереснейшие моменты развивающегося восстания и напряженной работы по его ликвидации. Извлеченные из походного архива одной из воинских частей, действовавших против повстанцев, эти неизвестные доселе рапорты, отношения и предписания на имя командира Кременчугского пехотного полка полковника П.А. Набокова, вскрывают не только характернейшие детали тех сложных операций, которые проводились штабом 1-ой армии для локализации восстания, но самым содержанием своим свидетельствуют о том, с какой серьёзностью отнеслось несколько растерявшееся главное командование к происшедшему вооружённому выступлению, с какой тревогой реагировало оно на все известия о движении революционных рот С.И. Муравьёва-Апостола и, наконец, с какой медленностью проходила концентрация тех крупных воинских сил, до прибытия которых откладывались решительные действия против окружённых «мятежников».

Эта совершенно на первый взгляд необъяснимая и в позднейших победных реляциях тщательно затушёванная долгая пассивность стягиваемых войск и неуверенность действий корпусного и дивизионных штабов имела, однако, чрезвычайно серьёзные основания.

Войска южной армии были глубоко затронуты пропагандой и бросить для усмирения Черниговского полка лишь расположенные около него части представлялось тем более рискованным, что с этими же частями связывали свои надежды и мятежники. Как известно, по первоначальному плану С.И. Муравьёва-Апостола, восставший Черниговский полк из Василькова должен был идти через Бердичев к Житомиру на соединение с полками 8-ой пехотной дивизии, причём особенно уверены были вожди восстания в присоединении к ним Алексопольского и Кременчугского пехотных полков.

Быть может, надежды на последний полк подогревались и давней близостью братьев Муравьёвых-Апостолов к его командиру, как раз к тому полковнику П.А. Набокову, с именем которого связана большая часть публикуемых нами документов. Во всяком случае, в воспоминаниях Матвея Ивановича Муравьёва-Апостола сохранились интереснейшие упоминания о том, как перед самым восстанием, возвращаясь в Васильков из Житомира, он с братом Сергеем заехал в м. Брусилов «к Петру Александровичу Набокову, бывшему Семёновскому офицеру, назначенному, до Семёновской истории, командиром полка в 8-й пехотной дивизии. Мы не застали Набокова дома, - он отлучился по делам службы».

М.И. Муравьёв-Апостол не сообщил, к сожалению, более подробно об основаниях, вызвавших эту остановку в пути, но можно предполагать, что последствия этого несостоявшегося свидания руководителя Васильковской Управы Южного Тайного Общества с командиром Кременчугского пехотного полка были бы весьма значительны: полк. П.А. Набоков, в день приезда к нему братьев Муравьёвых-Апостолов, располагал уже приказом о немедленном их задержании.

Трудно сейчас судить о том, как должен был реагировать на это распоряжение (приводимое далее нами в подлиннике) бывший Семёновский офицер, старый приятель и однополчанин обоих братьев, несомненно, близкий им по взглядам, хотя формально и не связанный с Тайным Обществом.

В чрезвычайно ценной записи событий, относящихся к восстанию и сделанной Ф.Ф. Вадковским со слов Соловьёва, Быстрицкого и Мозалевского, есть указание на то, что после неудачной попытки С.И. Муравьёва-Апостола договориться с П.А. Набоковым, в Брусилов и Радомысль выехал, «чтобы возмутить полки Кременчугский и Алексопольский», М.П. Бестужев-Рюмин, свидание которого с Набоковым хотя и состоялось, но не привело к положительным результатам. Характерно, что дело «возмущения» соседних полков представлялось вождям восстания исключительно делом соответствующих командиров.

Избегая непосредственного обращения к солдатской массе, они и в Кременчугском полку теряли время на бесплодные переговоры с Набоковым и не замечали даже того, что ясно было их врагам. Так, до нас дошло помеченное 8-м января 1826 г. объяснение ген. Рота на запрос главнокомандующего о причинах замеченного агентами штаба 1-ой армии брожения в Кременчугском полку в декабрьские дни.

Всячески стараясь доказать преувеличенность этих слухов и не соглашаясь с тем, что «в учинении присяги встретились затруднения», ген. Рот должен был признать, что «по прочтении высочайшего манифеста Кременчугский полк произвёл присягу беспрекословно и только по случаю большой стужи полковник подтвердил, чтобы громче произносили повторение слов присяги.

А как при начатии мятежа, где и самые излишние предосторожности не могли быть пренебрегаемы, я счёл нужным удалить от мест, занимаемых бунтовщиками, вторую бригаду 9-й дивизии, как потому, что и без оной имел достаточное число войск для прекращения мятежа, и по уважению долговременного командования Алексопольским полком полковника Швейковского, который был уже открыт членом тайного общества и соседства с сим полком Кременчугского, коего командир хотя весьма благонамеренный, но не имеет большой твёрдости».

И действительно, ни привести приказ об аресте братьев Муравьёвых-Апостолов в исполнение, ни, наоборот, осведомить о нём будущих вождей восстания, ни, наконец, самому принять в последнем участие - полковнику П.А. Набокову не пришлось. Правда, через несколько дней вверенный ему Кременчугский пехотный полк должен был уже выполнять операционные задания корпусного штаба, руководившего действиями против «мятежников», но от непосредственного столкновения с последними, по ненадёжности полка, полк. П.А. Набоков был избавлен, и свой интерес к грозно развивающимся событиям смог запечатлеть только тщательным сохранением всех относящихся к восстанию официальных документов.

Ю. Оксман

2

1.

Командир

Черниговского

Пехотного полка

1825 г.

Декабря 26 дня.

№ 1872.

По секрету.

Командиру Кременчугского пехотного

полка полковнику Набокову 2-му.

В следствие Высочайшей Воли прошу ваше высокоблагородие буде полка мне вверенного подполковник Муравьев-Апостол с родным братом своим прибудет в М. Брусилов, то арестовав их за крепчайшим караулом представить в город Васильков.

Командир Полка Подполковник Гебель.

3

2.

Секретно.

Командиру Кременчугского пехотного полка Г. Полковнику

и Кавалеру Набокову.

Дошло до моего сведения, что Подполковник Гебель вчерашнего числа поутру, прибыв в С. Трилесы, хотел по Высочайшему повелению взять находившегося там вверенного ему Черниговского Пехотного Полка подполковника Муравьева-Апостола с братом его отставным подполковником же под арест с присланными для препровождения его жандармами в С.-Петербург; но бывшие при нем в немалом числе офицеры до того г. Гебеля не допустили и при неотступном требовании его прибили и изранили штыком, взяв жандармов под свой караул. -

Сам же подполковник Муравьев-Апостол после означенного происшествия, собрав квартирующую там под командою Поручика Кузмина 5-ую мушкетерскую роту, выступил в г. Васильков и как ныне чрез посланных мною узнано ввечеру идя часа с 4-ре вступил туда с буйством и заряженными ружьями, а к 9-ти часам был уже там с 5-ю ротами означенного полка.

Выпустил арестованных офицеров и криминальных нижних чинов, посадив командующего полком майора Трухина и другого офицера взял в свое ведомство знамена и полковой казенный ящик, обольщая солдат свободою, поит беспрестанно водкою, уверяет, что к ним других полков нижние чины будут присовокупляться и носится слух, что по принятии какой-то присяги завтра выступят в поход.

По сему важному случаю предлагаю Вашему Высокоблагородию с получения сего собрать все наличные роты вверенного вам полка в полковую штаб-квартиру, а притом приказать баталионным и ротным командирам и самим вам внушить Г.Г. офицерам и нижним чинам в случае чего-либо помнить внедавне данную Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Павловичу верноподданническую присягу не соглашаться ни на какие обольщения и есть ли бы случилось проходить с баталионом или полком Г. Подполковнику Муравьеву-Апостолу не верить ни каким предъявлениям повелений.

Стараться офицеров и солдат убедить оставить его Муравьева, как ложного начальника; а его равномерно [какъ и] штабс-капитана барона Соловьева, поручиков: Кузмина, Сухинова и Щипилу, подпоручика Бестужева-Рюмина, прапорщика князя Мещерского, и рядового разжалованного из полковников Башмакова, велев арестовать доставить за строжайшим караулом в дивизионную квартиру в М. Белую Церковь. Между же тем предваряю Вас всеми мерами стараться узнавать о движении означенного подполковника с полком хотя бы и в отдаленности от полковой Вашей Штаб Квартиры и мне доносить наиподробнейше немедля ни мало.

Генерал-Майор Тихановский 1-й.

№ 1644

Декабря 30 дня

1825

М. Белая Церковь.

4

3.

Секретно.

(Получено Генваря 1-го дня 1826-го года

в 12-м часу и 3 четверти пополуночи).

Командиру Кременчугского пехотного полка Господину

Полковнику и Кавалеру Набокову.

Предписываю Вашему Высокоблагородию, с получении сего повеления выступить с шестью ротами вверенного Вам полка, прямо через М. Коростышев к городу Житомиру; и явиться в команду Начальника Штаба вверенного мне корпуса Генерал Майора Князя Горчакова. За всякую медленность и малейшую потерю времени; равномерно и за всякий беспорядок, который случится в вашей команде, Вы будете непосредственно отвечать по всей строгости законов. О выступлении Вашем дать знать с нарочным Генералу-Майору князю Горчакову, и стараться прибыть Генваря 3-го числа на ночь в С. Левков, где квартирует корпусный учебный баталион.

Генерал-Лейтенант Рот.

№ 1532

Декабря 31-го, 1825 года

М. Белая Церковь.

5

4.

Командиру Кременчугского пехотного полка Полковнику

и Кавалеру Набокову.

По полученным известиям, которые кажутся довольно достоверными, мятежники Черниговского полка, состоящие из четырех или пяти рот, под предводительством Муравьева-Апостола, выступили вчерашнего числа из Василькова и берут направление на Трилесы и Поволочь. Есть однакоже слух, что они идут на Бышев. Уведомляя о сем Ваше Высокоблагородие, предписываю расположиться полком военным образом, наблюдая преимущественно направление к Бышеву и к дороге, ведущей из Василькова в Трилесы и Поволочь.

Ежели полк Ваш не собран еще, то расположите удобнейшим для вышесказанных предметов образом, имея его соединенно или по крайней мере не разделяя его более как на две части и чтоб при каждой был непременно баталионный командир. Ежели Вы осведомитесь, что мятежники близко от Вас, то двиньтесь на них, и поражайте. - Все сие исполнить, ежели не имеете повеления от корпусного командира; в противном случае, исполняйте приказания его.

О том в каких местах полк находится, какие Вы имеете известия о мятежниках донесите мне с сим же нарочным, а при малейших случаях достойных внимания делайте мне подробные донесения с особо посланным. Ежели имеете какое-либо повеление от корпусного командира или своего начальства, известите меня об оном. Внушите всем подчиненным воинам всю гнусность поступка мятежников, но не разглашайте оного заблаговременно. При сем приложенный конверт прошу велеть доставить Генералу Чистякову.

Генерал-Майор Князь Горчаков.

№ 303

Житомир

1 Генваря 1826 года.

6

5.

[Показание поручика Пржевалинского].

1826-го Года Генваря 1-го дня, только лишь с рассветом придя ко мне мой денщик Иван Лукьянов объявил, что пришел какой-то незнакомый офицер и хочет меня видеть. Между тем, как он мне сие лежащему еще на постели говорил, входит и офицер прямо ко мне и как он мне не был знаком начал рекомендоваться, что он Штабс-Капитан Маевский Черниговского Пехотного полка. На вопрос мой куда он идет, отвечал мне, что их полк идет в Житомир в караул, после чего спрашивал меня, что у нас слышно, на что я ему отвечал, что у нас ничего не слышно; давно ль я был в штабу, на что в ответ я ему сказал, что я третьего дня возвратился из штабу, где полк присягал на верность службы Его Величеству Государю Императору Николаю Павловичу.

Итак я вижу, сказал он мне, что вы ничего не знаете, и начал рассказывать, что у них в полку сделался бунт, что полкового командира изранили и что его роту потребовал полковой командир подполковник Гебель в полночь в Штабъ для караула, куда он прибыл с большою торопливостью и занял караул и что подполковник Гебель потребовал его к себе, приказывал чтобы пойманных из шайки бунтующихся двух офицеров содержать строго под караулом, что он получа такое приказание, вышел от него, как вдруг встретился с бежавшим к нему солдатом и кричавшим ему спасайтесь, вас хотят убить, что 5 рота прибежав разогнала караул и выпустила арестантов, почему он в испуге бросился бежать и спрятался в каком-то тростнике, но каким случаем опять он к ним присоединился, я будучи встревожен его рассказом такого ужасного происшествия, не нашелся его расспросить, между тем, он мне сказал, что хотя бы он желал у меня остаться арестованным, но добавил, что сего нельзя сделать потому, что их полк сию минуту будет и тогда верно убьют, как его, так и меня.

Между тем, как он мне сие рассказывал вызвал его Черниговского полка солдат на двор с которым он поговоря пошел вместе и более уже не возвращался. Между тем, как я спешил одеваться чтобы ехать в Штаб с донесением полковому командиру, увидел много солдат вооруженных и ехавших на санях мимо квартиры моей, куда же они взяли направление, мне неизвестно; тем более, что получено в сию же минуту от полка предписание о самоскорейшем выступлении с вверенной мне ротой в штаб под строжайшей ответственностью за малейшее замедление должен был на щет сего распорядиться. - Штабс-Капитан Маевский пробыл у меня не более четверти часа рассказывая мне вышеписанное с большою торопливостию.

Из Г. Г. офицеров никого у меня не было. - Связей с Г. Штабс-Капитаном Маевским я никогда никаких не имел и только тогда в первый раз его видел. По прибытии в Штаб объявил я о сем своему Полковому Командиру.

7

6.

Командиру Кременчугского Пехотного полка Господину

Полковнику и Кавалеру Набокову.

По прибытии Кременчугского полка в Левково, я предлагаю Вашему Высокоблагородию расположить оной согласно показания Корпусного Обер-Квартирмейстера. Поелику Г. Корпусному Командиру угодно чтоб во время пребывания полка Вашего там был соблюден совершенный порядок, то предлагаю в особенности наблюсти следующее:

1. Чтоб никто и ни под каким видом не отлучался из расположения полка без собственного билета Вашего, и не позволять никому ни какой отлучки кроме необходимых по службе.

2. Чтоб при перекличках непременно находились всегда все Г.Г. офицеры и нижние чины.

3. Чтоб присылаемые в Ваш полк офицеры или нижние чины непременно предъявляли виды начальников, от коих они посланы, и всегда немедленно по прибытии в Селения Вашего расположения являлись прямо к Вам.

Для сего кроме главных караулов учредите еще и другие на въездах и снабдите их должным приказанием.

О исправности содержания караулов и о состоянии полка доносить мне ежедневно к 11-ти часам до полудня. При сих рапортах должны быть списки всех лиц въехавших и выехавших из занимаемых вами деревень в течении суток.

4. Дабы посылаемые в Житомир от Вашего полка по делам службы офицеры и нижние чины непременно прямо и нигде не останавливаясь сперва являлись ко мне.

Караулам на въездах стоящим приказать делать патрули ночью по дорогам и около селения, и забирать под караул всех праздношатающихся.

Ни какая команда не принадлежащая полку не должна быть впускаема в расположение оного прежде нежели получится караулом от Вас повеление ей войти.

В случае откомандировки команд Кременчугского полка подтвердить им дабы они останавливались не доходя селений через которые будут проходить, посылали бы с ефрейторами вид по коему отправлены, к начальникам войск в оных расположенных, и продолжали бы путь только по возвращении оного с посланным от начальника войск селения ефрейтором, который, между тем, даст и приказ пропуска на заставе. Таким же образом велеть поступать и относительно команд, которые будут подходить к расположению Вашему, с какой бы то ни было стороны.

Не оставьте уведомить меня на сколько дней Кременчугский полк имеет продовольствия с собою и при нем ли фурштатская рота.

Так же предлагаю распорядиться чтоб офицеры и нижние чины прибывающие в Левково из других полков, прямо являлись к Вам сходно 4-му пункту.

Генерал-Майор Князь Горчаков.

№ 7

2 Генваря 1826.

Г. Житомир.

8

7.

Командиру Кременчугского Пехотного Полка Господину

Полковнику и Кавалеру Набокову 2-му.

Предлагаю Вашему Высокоблагородию руководствоваться во всей точности данного Вам предписания от Г. Начальника Корпусного Штаба Генерал-Майора Князя Горчакова от 2-го числа сего Генваря за № 302. При чем даю знать Вашему Высокоблагородию, что для учинения поисков и открытия направления шайки бунтовщиков по уведомлении ко мне начальника 3 Гусарской Дивизии Г. Генерал-Майора и Кавалера Ридигера под командою его вверенная мне бригада будет находиться. Отряжен им один полу-эскадрон Александрийского Гусарского Полка к Вам 2-го числа, а я буду находиться завтрашнего числа в с. Студеницах, куда и рекомендую Вашему Высокоблагородию, ежели что открыто Вами будет о мятежниках или при[казы?] какие будут вами сделаны, мн как можно в то же самое время обо всем доносить.

Генерал-Майор Чистяков.

№ 7-й

Генваря 2-го дня,

1826-го года

Г. Радомысль.

9

8.

Командиру Кременчугского Пехотного Полка Господину

Полковнику и Кавалеру Набокову 2-му.

Полкового Казначея поручика Косаржевского.

Рапорт.

Посылаемые по приказанию вашего высокоблагородия розыщики для узнания о местах нахождения бунтовщиков, по возвращении сего числа объявили: что они видели таковых разделившихся на несколько частей, около селений Мотовиловки, Дедовщины и м. Фастова, которые имеют направление к М. Белой-Церкви, а явившиеся в Фастове при одном офицере пять человек нижних чинов для занятия квартир тамошними жителями (кроме офицера, который тотчас от сей команды удалился) перехвачены и отправлены в М. Белую Церковь; более же о тех бунтовщиках никаких слухов еще не имеется; и о разведывании оных предприняты надлежащие меры; сего ж числа в М. Брусилов прибыли по полудни в 5 часов полуэскадрон Александрийского Гусарского полка под командою Штаб-ротмистра Гангеблова и еще одного офицера, который здесь имеет ночлег, а в 9-м часу Г. Генерал-Майор и Кавалер Ридигер, едущий к Г. Корпусному Командиру в С. Корочин и отправился в 10 1/2 часов, в прочем при полковой Штаб-Квартире обстоит все благополучно, о чем вашему высокоблагородию сим почтеннейше донесть честь имею.

Порутчик Косаржевский.

№ 29

Генваря 3 дня,

1826 года

М. Брусилов.

10

9.

Милостивый Государь

Петр Александрович.

По полученным известиям мятежники находятся между Фастовым и Бышевым. Получив о сем уведомление, я сею же ночью двинул один полуэскадрон 4 эскадрона Александрийского полка в Коростышев для наблюдения за мятежниками, и велел ему вас уведомлять о всем, что им будет усматриваемо. Прошу меня уведомлять ежели он вам донесет что достойное внимания. Впрочем, может быть полуэскадрон сей будет сдвинут с места Генералом Ридигером, который находился сего утра в Лещине.

С совершенным почтением имею честь быть

Милостивый Государь

Вашего Высокоблагородия

покорнейший слуга

Князь Мих. Горчаков.

Житомир

1826 года, 3 генваря.

Покажите письмо сие Враницкому.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Бунт декабристов». » «Восстание Черниговского пехотного полка». Новые материалы.