М.К. Юшневская - С.П. Юшневскому:
«…Часа два тому назад брат твой простился с четырьмя своими товарищами, которые уехали на поселение, - Фаленберг, Одоевский, Игельстром и Муханов… Каждый раз прощания сии бывают очень трогательными. Родные братья не могут расставаться с большею нежностью, так как несчастие и одинаковость положения сближают. Представь себе, что все в слезах и все огорчены душевно…»
Расставание действительно было печальным.
По случаю рождения сына Михаила Николай I оказал «высочайшую милость», заменив некоторым «государственным преступникам» каторгу ссылкой на поселение.
- Прощайте, друзья!..
- До встречи, ежли пошлет ее бог!
В конце декабря Одоевский, Муханов, Игельстром и Фаленберг навсегда покинули Петровский завод.
Начиналась метель… Поднялся сухой колючий ветер. Одоевский привстал на санях и оглянулся.
Тюрьма, где провел он два каторжных гада, медленно растворялась и летящем крупными хлопьями снеге…
Иркутск был чист, аккуратен, улицы просторны. Товарищи Одоевского получили направления на поселение, простились с ним и уехали.
Александра иркутский гражданский губернатор И.Б. Цейдлер вызвал к себе последним. В кабинете, куда ввели его, находился, кроме губернатора, средних лет человек.
Цейдлер поднес близко к глазам статейный список о «государственном преступнике» Одоевском, составленный комендантом Нерчинских рудников генералом Лепарским.
- Так-с! - щурясь, пробормотал он. - Александр Иванов сын Одоевский. Из княжеского звания, тридцати лет, холост, веры греко-российской… Так-с, приметы… Мерою два аршина девять вершков, лицом бел, волосы на голове темно-русые, глаза карие, нос продолговатый… Так-с, милостивый государь! - Цейдлер строго посмотрел на Одоевского, как бы сверяя, все ли сходится, и улыбнулся.
- Как поживает князь Иван Сергеевич? - неожиданно спросил он. - Здоров ли?..
Александр удивленно поднял глаза.
- Хорошо, ваше превосходительство! - чуть помедлив, ответил он.
- Давненько я его не видывал. А ведь и тебя встречал в Петербурге. Запамятовал?..
Одоевский неопределенно пожал плечами.
- До того ли было тогда! - кивком головы согласился с ним губернатор. - Конногвардейский полк… парады… женщины… пирушки!.. Молодо-зелено! - Цейдлер повернулся к мужчине, молчаливо сидевшему за столом: - А что скажет наш директор? Не поселить ли бывшего князь Александра в ваших местах! Согласишься, Протопопов?..
- Отчего же нет, Иван Борисович, - басом пророкотал мужчина. - Места наши изрядные, тут тебе и горы, и лес, и Ангара под рукой. Ну а варнаки у нас смирные, не обидят…
- Отлично! - Цейдлер торопливо потер ладони и, подойдя к столу, что-то отметил гусиным пером на большом листе бумаги. - Александр Степанович, я думаю, останется этим доволен.
Одоевский понял, о ком шла речь. Генерал-губернатор Восточной Сибири А.С. Лавинский приходился их фамилии дальним родственником. В своих письмах отец неоднократно указывал ему на это обстоятельство, могущее в сложившейся ситуации сыграть роль далеко не маловажную.
Впрочем, сейчас ему об этом не хотелось думать. Все мысли его были о поселении. Что за место? И кто этот директор Протопопов?
- Итак, решено! В случае затруднений прошу вас, князь, обращаться ко мне лично, без всякого стеснения.
Цейдлер кивнул Одоевскому.
- Поедемте со мной в Тельму, - вставая, сказал Протопопов. - На суконную фабрику, при которой поселитесь.
Одоевский пригнулся и, открыв дверь, вышел на крыльцо.
Человек выводил из конюшни небольшие сани, запряженные тройкой.
Ворота распахнулись… Кони рванули.
В мутном заиндевевшем окне губернаторского дома мелькнуло и тут же исчезло желтое в неверном свете лампы лицо Ивана Борисовича Цейдлера.
В Тельме Одоевскому как поселенному разрешили открыто переписываться с родными. Александр писал отцу каждую неделю, старательно нумеруя свои письма. Оп знал, что переписка его находится под постоянным и неослабным надзором.
Отец все так же осыпал его упреками за «ужасное падение»…
Наконец в заводской поселок пришла весна: снег в поле отяжелел, лед на реке стал темным и опасным. Работавшие на фабрике крестьяне из бывших каторжников ожили, весело подставляя бледные, исхудавшие лица начавшему греть солнцу…
Одоевский, кроме Протопопова, почти ни с кем не общался, а с весной совсем захандрил: стихи не шли на ум, боли в груди усилились, он целыми днями не подивится с постели, читая все, что приносил ему директор фабрики, оказавшийся человеком культурным и добропорядочным.
Однажды в Тельму приехал молодой чиновник и увез Александра в Иркутск. Генерал-губернатор Лавинскйй желал видеть «государственного преступника»…
Губернатор, одетый по-домашнему, встретил его приветливо.
- Получил письмо от Ивана Сергеевича, - строгим голосом сказал он, когда дверь за камердинером закрылась. - Умоляет оказать содействие… Но что я могу сделать? - Лицо Лавинского стало озабоченным. - Государь лично контролирует все действия сибирской администрации касательно «государственных преступников».
Он задумчиво прошелся по светлой гостиной, потирай пальцами лоб. Потом повернулся к Одоевскому, нерешительно стоявшему у двери.
- Вот что, Александр Иванович! Садитесь за стол и пишите его величеству покаянное письмо.
Одоевский побледнел…
- Да, да, милостивый государь! - повысил голос генерал-губернатор. - Коль дали завлечь себя в это преступное дело, то сумейте и оправдаться на этом свете перед богом и государем!..
Александр молчал…
Как следует ему ответить? Слезные просьбы отца, проклятия друзьям, якобы затянувшим его в «гибельный водоворот» 14 декабря, мольба о помиловании… В каждом письме одно и то же.
- Садитесь за стол, сударь! - поджав губы, повторил Лавинский. - Садитесь, пока я не раздумал. Иначе я забуду о наших родственных отношениях!..
В последние два месяца одинокой жизни его мучила тоска. Жизнь проходила стороной, в будущем не видно было просвета.
- Князь!.. - голос генерал-губернатора зазвенел металлически и угрожающе.
Одоевский сел и взял в руки перо.
- Пишите на имя его величества!..
«Всемилостивейший государь!
Если искреннее и глубокое раскаяние человека, впавшего в преступление не по влечению сердца, но по заблуждению ума и молодости («Повторяю!.. - мрачно взглянув на напрягшегося Одоевского, сказал Лавинский, - по заблуждению ума и молодости…»), может обратить на себя высочайшее воззрение вашего императорского величества, то я с полною надеждою на благость вашу дерзаю повергнуть к престолу вашего величества всепреданнейшую просьбу о прощении мне вины моей.
Всемилостивейший государь! Не опыт семилетних страданий и не желание облегчить участь мою побудили меня прибегнуть к великодушию вашего величества: я чувствую, я убежден сердечно и умственно, что вполне заслужил кару, определенную законом, и с должным терпением переношу свой жребий, но чем более убеждаюсь в вине моей, тем сильнее тяготеет надо мною имя преступника.
Снизойдите, великий государь, на просьбу мою, внушенную мне раскаянием, и единым всемогущим словом вашего императорского величества даруйте мне возможность утешить скорбного и нежного отца, усладить преклонные лета его, и принять при его разлуке с сим миром его прощальный взор и последнее отеческое целование» (рука его при этих словах дрогнула)…
Он машинально писал еще что-то и пришел в себя, услышав заключительные слова губернатора:
«…вашего императорского величества верноподданный
Александр Одоевской.
Апреля 2 дня 1833 года,
Тельминская фабрика».
Наступил уже вечер, Одоевский встал из-за стола, почти ничего не соображая, в голове бродила лишь одна усталая мысль: «Как все это противно!.. И нелепо!.. И напрасно…»
- Останетесь сегодня у меня! Покажите Одоевскому его комнату! - приказал Лавинский вошедшему камердинеру.
Допоздна просидел генерал-губернатор, сочиняя Александру Христофоровичу Бенкендорфу отношение к письму «государственного преступника» Одоевского.
Он заверял всесильного начальника III отделения «по долгу родственному и по совершенной известности всех чувств и помышлений Одоевского» в том, что «раскаяние его есть самое искреннейшее, не подлежащее ни малейшему сомнению» и что «тот недуг, о котором он (Одоевский. - В.Я.) упоминает, действителен и может быть при беспрерывных душевных страданиях скоро истощил бы последние силы его, ежели б не подкрепляла оных надежда на милосердие и благость государя…».
Лавинский многократно перечитывал свое отношение, раздумывая и сомневаясь, не слишком ли заинтересованно. И решился послать его только через две недели.
Даже он не мог предположить, что очень скоро на обращении его после негодующего и раздраженного отказа императора появятся следующие слова графа Бенкендорфа: «К делу. Приказано оставить без производства…» К тому же Николай I, просматривая списки и распределения ссыльных по местам, выразил резкое неудовольствие самоуправством генерал-губернатора Лавинского, направившего «государственного преступника» Одоевского в Тельму. Против фамилий Беляева, Одоевского, Фаленберга и Мозгана он начертал своим небрежным почерком: «…на заводских поселениях, как ныне, так и впредь не жить; отправить в другие места».
В июне 1833 года Александра Одоевского выдворили в село Еланское, в тридцати шести верстах от Иркутска…
У одного из местных крестьян он снял комнату.
* * *
К утру разнепогодилось… По желтым дрожащим стеклам настойчиво застучал крупный снег, на крыше зашуршал соломой поднявшийся ветер.
В комнате Одоевского потрескивала свеча.
Александр лежал на кровати. В снежном буране, в порывах налетавшего на деревянный дом ветра внезапно почудился ему отдаленный гул далекого декабрьского дня, так резко изменившего его судьбу.
Восемь лет прошло с тех пор.
Грибоедов в могиле… Не светит для него высокое небо! Погасло…
Не обнимает свежий утренний ветер. Растаял…
Не манят взглядом родные черные глаза. Покрылись печалью…
А Кюхельбекер? Где он сейчас?.. В каких сибирских просторах затерялся? Ни слуху ни духу!
Встав, Александр поморщился и прижал руку к груди. Боль не стихала. Проклятая жаба!..
Где ж ты, друг мой? Доведется ли услышать твой хриплый протяжный голос? Увидеть нескладную фигуру?..
Елань заметало снегом…
Быв заключенным в Свеаборгской крепости, Кюхельбекер вспомнил своих друзей по духу в несчастью накануне дня их ангела и записал в «Дневник узника»:
«Что делают мои именинники: Александр Ив. О(доевский), Александр Александр. Бестужев,… и Пушкин? - Дай боже им, - если не счастья (оно на земле не бывает), по крайней мере - спокойствия сердечного, которое лучше во сто крат того, что в свете подчас выдают нам за счастье!..»
Елань заметало снегом…
Свеча в комнате не погасала. Одоевский писал письмо, лежа на постели…
«…мое существование здесь довольно однообразно. Занимаю я одну комнату, которую отделал сам, как я уже сообщал вам; род маленького фонаря: ибо на квадрате в две с половиной сажени - четыре окна, довольно больших. Это - мой эрмитаж. Я почти не выхожу из него; потому что вы, может быть, помните, что я всегда был врагом пешего передвижения. Иногда я совершаю маленькую прогулку на санях по улицам, или, вернее, по переулкам деревни.
Через четверть часа я возвращаюсь, чтобы усесться на постели и читать какое-нибудь произведение, которое мне полюбилось, напр., летописцев моей родины, или принимаюсь размышлять о плане какой-нибудь поэмы или трагедии, которую, может быть, начну, но которую никогда не кончу, по милости разборчивой совести: еще никогда она не была довольна ни одним моим эпическим иди трагическим планом и почти ни одной моей пиесой.
А если я теперь когда-нибудь сочиняю их, стараюсь забыть: это для меня тем легче, что я почти никогда не кладу своих стихов на бумагу, как вы давным-давно знаете это. С очень давних пор история России служит источником моих обычных вдохновений - древняя история, столь простая и иногда столь прекрасная в устах наших монахов-летописцев. Если я, может быть, не поэт в истинном значении этого слова, все же я очень люблю поэзию и литературу, больше, чем все остальное в сфере искусств и человеческих знаний…»
Он отложил в сторону перо и, подойдя к фортепиано, присланному недавно из Петербурга, нажал на клавишу.
Высокий мелодичный звук заставил его вздрогнуть. «Эх, мазурку бы сейчас! - От этой мысли стало на душе его весело. - Прошелся бы, как в былые времена, у графа Апраксина!..»
В хлеву замычала корова. Осторожно звякнул железный запор калитки, в дверь постучали.
- Войдите! - сказал Одоевский. - Кто там?
Дверь нерешительно, со скрипом отворилась.
На пороге стоял пожилой крестьянин и мял в покрасневших руках большие меховые рукавицы.
- Здравия желаю вашему благородию! - глухим басом, по-военному подтянувшись, произнес он.
- Здравствуй! - удивленно ответил Одоевский, разглядывая незнакомое морщинистое лицо. «Не из посельщиков ли?..»
- Машка заболела, - обмякнув, уныло пробормотал крестьянин. - Встать не может, ноги подкашиваются. Ну я вот и…
- Какая Машка?
- Кобыла моя.
Одоевский, ничего не понимая, пожал плечами.
- У вас четыре лошади, не одолжите ли до вечера одну? Дрова завезти хочу, совсем изба промерзла, а на полатях четверо малых!
- Пожалуйста, возьмите хоть две, в конюшне стоят! - воскликнул Одоевский.
- Вот спасибо! - оживился крестьянин. - Это я мигом тогда, дотемна обернусь.
Дверь за крестьянином закрылась.
В комнате похолодало.
Одоевский поежился… «В Петербурге сейчас туман, - почему-то подумал он. - Снег, наверное, выпал. На Невском скрип полозьев, газовые фонари, смех женщин, крики извозчиков… У театрального подъезда множество карет. Тепло, музыка, блеск орденов и бриллиантов в партере… Что нынче там дают?.. - Потом спохватился: - Эк, разошелся ты, однако! Ну-ка, спустись с небес на землю. Что видишь ты кругом? Сибирские просторы? То-то же!..»
…В Елани, затерянном сибирском селе, окруженном густыми лесами и невысокими холмами, заселенном в основном «старожилами, за исключением четырех или пяти посельщиков», Одоевский провел три томительных года…
На новом месте отпустившая было грудная боль усилилась, при быстром шаге или некрутом подъеме начиналась одышка, и потому большую часть времени Александр проводил дома.
Иван Сергеевич, обеспокоенный здоровьем сына, слал вместе с бесчисленными советами и различные лекарства.
Ланские сообщали, что в Карлсбаде им не понравилось, что намереваются они направиться в Париж, где Дмитрию Сергеевичу должны сделать операцию камнедробления. Милой Варваре Александровне оставалось уповать лишь на бога…
С приходом ранней осени начались затяжные дожди. Окрестные леса и холмы оголились и почернели. По ночам стал завывать в трубе ветер…
Александр часами не вставал с постели. Вспоминая Николаевское, он пытался представить свою сводную сестренку Мари, о чьей тяжелой болезни сообщал отец. Как выглядит эта семилетняя девчушка?..
Хоть раз взглянуть бы на милые сердцу края! Увидеть отца, Петербург, зайти к Ланским… Вот и Софи уже выходит замуж. Пишут, что супруг ее, Александр Корнилов, человек вполне достойный и уважаемый.
Изредка до Одоевского доходили вести от товарищей по ссылке. Кто-то неплохо устроился на поселении, иные бедствовали… Этой же осенью он обратился к генерал-губернатору Восточной Сибири Лавинскому с просьбой на разрешение получить от родственников своих «единовременно три тысячи рублей для раздачи товарищам, по бедности своей нуждавшимся в пособии».
Император не дал на это «высочайшего соизволения», указав, что и на личное содержание самого Одоевского должно тратить не более одной тысячи рублей. Лавинский же сквозь пальцы смотрел на то, что денежные суммы, поступавшие на имя поселенного в Елани «государственного преступника», нередко превышали определенную сверху.
Это дало возможность Одоевскому довольно сносно устроить свое жилище и хозяйство. Оп приобрел сельскохозяйственный инвентарь: телеги, сани, сохи, бороны; обзавелся лошадьми, свиньями и коровой…
С небольшой охотой, но изредка обрабатывал землю, арендованную у крестьян, «видя в этом понудительное средство к физическому труду и к передвижению».
Читал он бессистемно, все, что присылали из дома «Библиотеку для чтения», «Revue Entrangere», различные газеты… Елань вовсе не Петровский завод, где действовала «каторжная академия». Поделиться мыслями было не с кем. Единственная отдушина - письма к отцу и родственникам, изредка к сибирским друзьям… Зная, что переписка перлюстрируется, он часто допускал в своих письмах тон возвышенный и неискренний… Однако надежды на «высочайшую благосклонность» гасли, как спички иа ветру. И снова он погружался в -чтение, умоляя отца: «Моя первая и единственная просьба, - книг, книг, если это возможно, особливо отечественных».
Любимые его писатели - Руссо, Монтескье и Шекспир. В российской словесности ценил он прежде всего исторические романы, путешествия, древние летописи…
В письмах он успокаивает отца, находящегося в постоянной тревоге за сына: «Вы напрасно беспокоитесь: почему Елань до такой степени пугает Вас? Местоположение не так ужасно, как вы себе представляете. Хотя Елань окружена лесами, но вид, благодаря подъему почвы простирается до хребта очень отдаленных гор. Селение находится у подножья продолговатого холма, прежде чем достигнуть опушки этих лесов, вам нужно еще много итти через тучные пастбища и очень плодоносные поля. Полатаю, что радиус круга, образуемого долиной, где находится Елань, будет приблизительно версты в четыре.
…Вы питаете ко мне такую нежную любовь, что все вас пугает. Помните, сколько опасений было у вас насчет Тельмы? Не писали ли вы мне, что я буду окружен варнаками, как вы выразились; хотя это слово употребляется только как ругательство, а не как наименование класса этих несчастных. В Тельме были только крестьяне; те кто были каторжниками, сделались крестьянами, благодаря особому распоряжению правительства.
Что касается Елани, то тут находятся только старожилы, за исключением четырех или пяти посельщиков; и я - в безопасности от всех возможных неприятностей… - И тут же, подумав о недавней смерти сестренки Мари, добавляет: - …обнимаю моих братьев и сестер и оплакиваю Мари: - боюсь говорить вам об этом!., и что я могу сказать вам? Бедная Мари - на небе: не плачьте о Вей, хотел я вам сказать, или, лучше, я совсем не хотел вам говорить об этом!»
В перерывах между чтением находили на нега приступы хандры, тоска до дому, безумное желание вырваться из Сибири. Ради этого он шел на многое, даже на компромисс с собой, допуская в письмах некоторые выражения, которые будут, несомненно, приятны отцу, надеявшемуся на «всемилостивейшее прощение».
Еще в 1832 году Иван Сергеевич ходатайствовал перед А.X. Бенкендорфом о назначении местом ссылки для сына Кургана. «…Дважды посетив этот город, где я командовал моим бывшим драгунским полком, - писал он, - я хорошо знаю это место. Сюда я могу до смерти моей поехать, чтобы прижать к сердцу моего сына». Просьбу старый князь повторял неоднократно. Но высочайшая резолюция была одна: «Приказано оставить».
С мутным дождливым рассветом надежды гасли.
А к ночи, как птица Феникс, возрождались из пепла.
«Вот уже две почты, как я не получаю от вас писем: без сомнения, вы находитесь в дороге. О, если бы когда-нибудь его величество император позволил вам отправиться в путь, чтобы провести несколько дней со мной! Вы хорошо знаете, что мое счастье было бы невыразимо; но, к сожалению, это - только сладкая мечта, которой не суждено сбыться, хотя вы не раз выражали желание посетить меня в Сибири и своим присутствием оживить мое существование, которое всецело посвящено вам…»
Увы!..
* * *
А.И. Одоевский - И.Д. Якушкину:
«Прошел год с тех пор, как я расстался с Вами, любезный Иван Дмитриевич! и еще ни разу не писал к Вам; но Вы - не правда ли? - Вы были уверены, что я Вас помню. Иногда много лиц проходят мимо меня (длинною вереницею), но Вы одни из тех, которых мое воображение живее осуществляет, долее задерживает перед глазами. Отчего так? Кажется, мы не часто и не много уверяли друг друга в чувствах взаимной приязни: а между тем - я верю в Вашу дружбу. Сколько раз брал я в руки Вашего Бейрона! Нередко бывает, что я и строки не прочту в нем; но непременно заведу с Вами беседу, - без всякого спора, мирно и дружно, с искреннею и неизменною любовью.
Знаете или нет: где я и каково мне? Но, во всяким случае, я уверен, что Вы только об одном у меня спросите: что я? Да как Вам отвечать? Тот же? Нет, по врожденному самолюбию, право, мне кажется; несколько лучше! потому что я чаще бываю с самим собою. Впрочем, не спрашивайте, что я произвел? Почти ничего. Читаю много, творю мало; но зато если у меня (авось!) что-либо выльется, то, без всякого сомнения, с большей отчетливостью противу прежнего; ибо, благодаря моему одиночеству, я могу весь жить в моем предмете: внешний мир меня не развлечет…
Прощайте! Дайте мне пожать Вашу руку и повторить, что я Вас помню живо и люблю горячо: есть чувства, которые глубоко западают в мою душу.
Вам преданный Александр Одоевский.
27 фев[раля] 1834.
P. S. Дружески поклонитесь от меня И.И. Пущину: я дорожу его памятью; скажите Фердинанду Богдановичу (Вольфу. - В.Я.), что я сохранил к нему те же чувства: приязнь за приязнь и признательность за то, что не криво гляжу на мир, хоть в вещественном смысле».
Зима в Елани выдалась снежной и ветреной.
Местные жители порой обращались, поначалу робко, к Одоевскому за помощью и советом. В первом он никогда не отказывал, в вопросах же сельскохозяйственных (относительно земли, пахоты, урожая…) разбирался значительно хуже их.
Из дома приходили печальные вести: после сестренки Мари ушел из жизни петербургский дядюшка Дмитрий Сергеевич Ланской. Не выдержал мучительной операции на почке, которую после долгих оттяжек все же решился сделать ему знаменитый хирург. Не следовало оперироваться ему на седьмом десятке лет!..
Весна пришла в эти края рано. Вскрылась за холмом речка, небольшую деревянную церквушку крестьяне украсили первыми полевыми цветами. Ночи еще оставались прохладными, но днем уже изрядно припекало.
Боясь простудиться, Александр редко выходил из дома.
В июле 1834 года, купив у выехавшего из села зажиточного мужика целый дом, он обратился к иркутскому гражданскому губернатору с просьбой: дать свое «соизволение на постройку ограды, анбара, завозки, конюшни и хлева; для чего по настоящей дороговизне нужно будет не менее двух тысяч рублей. Мои родные, всегда готовые удовлетворить всем моим нуждам, без сомнения ожидают, на счет присылки подобной суммы, только разрешения вашего превосходительства…».
Иван Богданович Цейдлер дал свое согласие.
Но Петербург распорядился «посылаемые в адрес ссыльных деньги выдавать мелкими суммами, не свыше 100 рублей, и требовать оправдательных документов в израсходовании».
Отказ огорчил Одоевского, так как часть денег он намеревался послать нуждавшимся товарищам по неволе. Пришлось изыскивать какие-то иные пути…
Хозяйством он скоро обзавелся довольно обширным.
Недомогание тяготило его. Погода установилась в Елани хорошая, но непостоянная: в полдень - невыносимая жара, ночью - прохладно. Несмотря на все предосторожности, он простудился п «получил такую боль в горле», что с трудом мог говорить. Шею он ежедневно натирал летучим спиртом своего состава. Это, кажется, помогало ему.
Отца Александр старался не волновать своими болезнями. Иван Сергеевич сам чувствовал себя неважно; участилась одышка, нестерпимо болело в боку… Князь собирался показаться столичным докторам, а заодно и навестить родных.
«…Простите, мой нежно любимый отец, что я так давно не писал вам; все эти дни мне было так грустно, что я не мог взять пера в руки: мои письма были бы отражением чувствований моего сердца, которое очень мучилось в течение этих двух недель, хотя я и сам не знаю причины этих моральных страданий: моя судьба - страдать… В глубине души я храню полную покорность провидению; теперь я чувствую себя хорошо: моя грусть проходит, когда я думаю о вашей привязанности ко мне и о вашем отеческом попечении…»
С каждым месяцем росла библиотека Одоевского, ширился и его интерес ко всему новому, что появлялось в русской и зарубежной литературе. Чтение - по-прежнему его любимое и единственное занятие. С книгами он не так ощущал свою оторванность от умственной жизни общества.
«…Словарь Bowl’я и английские произведения… еще не доставлены мне… Тем не менее я надеюсь скоро получить этот словарь, который стал для меня предметом самого живого ожидания, с тех пор, как я погрузился в изучение Шекспира. Благодарю, тысячу раз благодарю - за рисунок с изображением его могилы, за его портрет и за его биографию… Все, что имеет отношение к этому поэту-философу - представляет для меня особенную прелесть. Что касается портрета, то Варвара Ивановна давно снабдила меня им - вместе с экземпляром полного собрания его сочинений и с толковым словарем, который к нему приложен».
За книгами он забывал все: Сибирь, Елань, свое одиночество…
Он делился с отцом, со своим единственным по-настоящему читателем и оппонентом, мыслями по поводу прочитанных книг и журналов: защищал «Воспоминания о Востоке» Ламартина от нападок «Библиотеки для чтения», упрекал автора «Путешествия а Палестину…» А. Муравьева в «неопределенности общих мест»…
Он ворошил прошлое, в коем было много радостного и печального…
«…Не знаете ли вы случайно артиллерийского полковника, Авраама Норова, путешественника с деревянной ногой и автора поездки в Сицилию, - одну из тех поездок, которые можно совершить, не выходя из дому? В настоящее время он, верно, в Москве, если не предается больше своей страсти видеть свет. Так вот мы имели намерение ехать вместе весною 23 года в Египет и в Палестину.
Нечто более реальное был мой проект отправиться в Персию вместе с добрым и дорогим Александром Грибоедовым. Двумя годами ранее я умолял вас позволить мне присоединиться к моему дяде, и всецело посвятить себя служению искусствам и наукам: итак, три раза упускал я случай избежать моего заблуждения этих трех месяцев… Прошлое поглотило все, - это столь неумолимое прошлое; и затем - по прошествии десятка лет человек так мало походит на самого себя, что, когда мысленно восстанавливает свою собственную прежнюю личность, - ему кажется, что читает - некролог…»
С наступлением холодов Одоевский заперся в своем доме, словно в крепости…
В начале января 1836 года к нему заехал бывший директор Тельминской суконной фабрики Протопопов.
- У меня просьба к вам, Александр Иванович. Вы помните Куркутова, бывшего хозяина дома, где жили вы раньше?
- Да, конечно. Он ведь, кажется, под следствием?
- Третий год уже, хоть и невинен вовсе. И все из-за скоропостижной смерти одного из четырех пойманных тогда братских конокрадов. Многочисленное семейство его уже три года бедствует без хозяина. Единственный трезвый и честный крестьянин в Елани - тот под арестом.
- Но чем я могу?
- Попросите брата губернатора, Франца Богдановича, замолвить за него слово перед господином Гагманом. Дело скоро перейдет в губернский суд. А Цейдлер к вам хорошо относится…
Одоевский обещал. И, в свою очередь, попросил Протопопова передать Францу Богдановичу, что у него есть продажная рессорная бричка. В июле выйдут на поселение много его товарищей - Муравьевы, Лунин, Свистунов, Анненков, Волконский… И все они нуждаются в экипажах. Обычным путем продавать бричку нельзя, так как все пойдет в Казенную палату.
- Обязательно передам все, как сказали! - заверил Александра Протопопов и тотчас уехал.
Оставшись один, Одоевский сел за фортепиано и стал наигрывать один из грибоедовских вальсов.
Как вырваться из холодных сибирских темниц?..
* * *
Секретное донесение господину главноначальствующему над почтовым департаментом кн. А.Н. Голицыну:
«…Наблюдая постоянно за всею без исключения корреспонденциею Петровского Завода, где заключены государственные преступники, я в переписке б. иркутского гражданского губернатора Цейдлера, коменданта завода - генерала Лепарского и плац-адъютанта Клея, родственника Цейдлера, весьма часто встречал участие сих лиц в положении некоторых преступников. Но письма их в этом отношении были всегда так темны, так неопределенны и часто перемешаны французскими и немецкими словами, что я не мог знать, в чем состоит их участие и поэтому не доводил о них до сведения вашего сиятельства.
С последнею почтою родной брат Цейдлера, управляющий Иркутским комиссариатским комиссионерством, посылает к Клею письмо преступника Одоевского. Этим письмом открываются несколько доселе совершенно томные связи их и отношения Одоевского. Хотя настоящий случай не открывает в сих связях ничего особенно важного, но я не смею оставить его без представления вашему сиятельству по следующим убеждениям:
Рассуждая только об одном сем случае, я нахожу Клея изменяющим своему долгу на порученном ему посте, по моему мнению, требующем неумолимой строгости в исполнении его обязанности, равно и Цейдлера, брата губернатора, хотя простодушным, но не менее вредным посредником.
Письма Одоевского посылается только один пол-лист, а другой удержан Цейдлером. Кто может поручиться, что удержанная часть письма не заключала в себе чего-либо важного!
Подлинные письма я отослал по принадлежности в намерении с такою же точностью удостовериться ответом Клея в действительном его участии, а к вашему сиятельству имею честь представить полную копию с письма Одоевского и выписку из письма Цейдлера.
Не могу скрыть пред вашим сиятельством, что я не совсем уверен, что Клей ответ свой пошлет почтою. Из переписки их, рассматриваемой еще при самом начале учреждения здесь перлюстрации, я видел, что они всегда опасались почты и потому пересылали свои письма с проезжающими или с нарочными…»
Действительный тайный советник Александр Николаевич Голицын был человеком религиозным, основательным, противником всякой и всяческой крамолы… «Еще Одоевский пишет и просит написать к тебе, - пришлепывая старческими губами, стал вслух читать он приложенную к донесению записку И.Б. Цейдлера, - чтобы ты сказал, что у него есть продажная бричка… чтобы ты деньги выслал ко мне, а для чего: то посылаю тебе его письмо, которое ты сейчас уничтожь».
- Я вам уничтожу! - вознегодовал Голицын и, позвонив лакею, спешно собрался в Зимний дворец.
Бенкендорф провел его в царский кабинет.
- Ваше величество! - сказал Голицын. - Ив холодной Сибири…
- Продолжайте, князь! - подбодрил его Николай.
Через полчаса, внимательно выслушав доклад, он отпустил князя и положил на оставленной им записке резолюцию: «Прочтем вместе, довольно важно!»
- Государь! - прочитав записку, произнес граф Бенкендорф. - Я не совсем понял. Быть может…
- Взять объяснение от генерала Броневского! - жестко заключил Николай I. - Что он думает по сему поводу?
- Слушаюсь, ваше величество! - Александр Христофорович низко склонил крупную облысевшую голову.
Генерал-губернатор Восточной Сибири С.Б. Броневский - военному министру А.И. Чернышеву:
«По почтеннейшему предписанию вашего сиятельства от 2 апреля с. г. № 139 имею честь всепокорнейше изложить историю связей плац-адъютанта Петровского Завода Клея и управляющего Иркутским комиссариатским комиссионерством Цейдлера с государственным преступником Одоевским, водворенном в селении Еланском, от г. Иркутска в 35 верстах.
Начну с того, что б. гражданский губернатор Цейдлер очень короток, по давнему ли знакомству или по чему другому, с отцом государственного преступника Одоевского, отставным ген.-м., князем Одоевским, жительствующим близ губ. города Владимира, это замечается из писем Одоевских, переходящих через мой досмотр, из коих видно: что д.с.с. Цейдлер, проезжая прошедшую зимою из Иркутска через г. Владимир, имел свидание с кн. Одоевским, и что отставной надворный советник Протопопов, бывший директор Тельминской казенной суконной фабрики, где прежде находился на жительстве преступник Одоевский, проезжая этою же зимою из Иркутска, был у кн. Одоевского в его деревне, что под г. Владимиром, и, в изъявление благодарности за покровительство его сыну, к коему он в переписке своей оказывает всегда чрезвычайную нежность, чествовал Протопопова отличным образом, «на славу» - как выражается князь в письме от апреля месяца к сыну.
Если Протопопов отважился взять и только передать князю Одоевскому письмо от сына, в противность запрещения, то это еще ни к чему не ведет: ибо престарелый отец не позволит любимому сыну, которого в продолжение девятилетнего заточения он беспрестанно осыпал упреками за ужасное падение, сокрушившее старца, имевшего в нем единственную подпору; да преступник Одоевский, по примечаниям моим, преисполнен раскаяния и негодования на самого себя, спокойствие и веселый нрав его выражают ясно, что голова его не отягчена черными думами.
Протопопов жительствует теперь в С.-Петербурге, плац-адъютант Петровского завода Клей, где содержатся государственные преступники, - родней брат жены д.с.с. Цейдлера, находящегося теперь в С.-Петербурге при министре внутренних дел, а управляющий иркутским комиссариатским комиссионерством Цейдлер - родной брат ему Цейдлеру и в тесных связях с Протопоповым. От этого действительно могли быть частые сношения преступников мимо рук правительства…»
Этим донесением император остался недоволен.
- Прошу, Александр Христофорович, разобраться во всем, особо учитывая, что сибирской администрации не только непристойно, но и опасно входить в какие-либо связи с государственными преступниками!..
Начальник III отделения понял, что ему необходимо действовать.
Результатом его «кропотливой работы» был перевод И.Б. Цейдлера и И.И. Клея «во внутренние губернии империи»…
- Что ж, Александр Христофорович! - войдя в свой кабинет, сказал император. - Читал я его пиитическое послание. И надо сказать, тронуло оно меня. Вы помните?..
- Да, государь! - Бенкендорф достал из кармана плотный лист бумаги и развернул его.
Всю жизнь, остаток прежних сил,
Теперь в одно я чувство слил,
В любовь к тебе, отец мой нежной,
Чье сердце так еще тепло,
Хотя печальное чело
Давно покрылось тучей снежной…
Голос у Бенкендорфа был глух и низок.
- Очень чувствительно! - заметил Николай I. - Строки сии тронут любого отца.
- Согласен с вами, ваше величество! - моргнув рыжеватыми ресницами, поддакнул шеф жандармов. - Старый князь буквально завалил нас своими слезными просьбами.
- Однако родственным чувствам потакать в таком деле не следует, - нравоучительно произнес император. - Слишком преступна и безнравственна во всех смыслах вина моих «друзей 14-го». И все же в просьбе светлейшего князя Варшавского, чье определенное отношение к этим людям известно, мне трудно отказать.
- Граф Иван Федорович не подписал свою записку, - ревниво возразил Бенкендорф.
- Достаточно того, что она им продиктована. Прочтите ее еще раз!..
Бенкендорф надел очки.
- «Александр Одоевский, третий год поселен в Восточной Сибири, в деревне Елане. Нельзя ли переместить его в Западную Сибирь в город Ишим или в Ялуторовск?»
- Сообщите Ивану Федоровичу, что из уважения к нему я согласен.
- Хорошо, государь!
Через день, 27 мая 1836 года статс-секретарь Мордвинов по указанию Бенкендорфа сообщил генерал-адъютанту Паскевичу:
«По принятому вашей светлостью участию в просьбе родственников Одоевского о переводе его в Ишим, государь император высочайше повелеть соизволил поселенного Иркутской губ. в селении Еланском государственного преступника Одоевского перевести Тобольской губ., в г. Ишим».
Когда-то Александр Грибоедов умолял всесильного генерала Паскевича помочь Одоевскому. Граф отнекивался, хмурился, вяло обещал… И лишь по настоянию своей жены и ее родственников он решился наконец обратиться к царю. Через семь лет после страшной смерти полномочного министра в Персии…
В Иркутске Александр ненадолго задержался у Цейдлера.
Иван Богданович был мрачен. Над головой его собиралась гроза. Он только что приехал от генерал-губернатора Броневского, коему давал объяснения по поводу Связей его с «государственными преступниками». Там же ему стало известно о доносе в Петербург иркутского губернского почтмейстера Меркушова.
- Вот письма к вам и посылка! - сказал он Одоевскому и нахмурился. - Я рад вашему отъезду в Ишим. Все ближе к дому. Возможно, меня в Иркутске скоро не будет. Тогда уж… - Ой развел руками. - Как-нибудь…
Одоевский распечатал письмо. Оно было от Варвары Ивановны Ланской. В конверте находилась и записка от старого приятеля Егора Комаровского.
Через десять минут Александр сел за стол.
«Дорогая и любезная тетушка. Вы заставили меня испытать чувство невыразимого удовольствия. Раскрывая ваше милое письмо, я нашел в нем записку и тотчас узнал в ней дружеский почерк, память которого мне дорога во многих отношениях. Хотя о графе Георгии я имел известия через моего отца, но мне не доставало подробностей об обстоятельствах его жизни в течение протекших десяти лет и с тех пор как бездна разделила нас навсегда. Я ему очень обязан за его собственноручный очерк. Выражения сочувствия, которые он посвящает памяти моей драгоценной матери, меня глубоко тронули. О, моя ангельская матушка! Я никогда не могу думать о ней без глубокого волнения.
…Граф Георгий принадлежит к числу тех немногих, кто знал мою добрую и прелестную матушку и кто еще помнит о ней спустя целых пятнадцать лет. Это еще одно звено, связывающее меня с этим другом моей юности. Вообще его записка возбудила во мне целый рой воспоминаний, сладких и грустных. Своим оповещением меня о том, что оп женился на сестре поэта Веневитинова, он напомнил мне об этом прелестном юноше, об этом своем зяте, которого, быть может, он даже сам и не знал.
Первый и единственный раз, когда я его встретил, было на балу у Степана Степановича Апраксина, в вихре котильона, составленного самым забавным образом: он должен был делать выбор между тремя богинями, молодыми лишь своими нарядами и которые для придания себе более оживленного вида жеманно потряхивали золотыми и шелковыми привесками к своим пестрым тюрбанам.
Его манера держать себя выдавала недавнее вступление в высший свет; но облик вполне изящный, - что гораздо труднее встретить, чем изящество в манерах, - и улыбка, полная грусти, неуместность которой он старался скрыть под оттенком легкой иронии; все это дало мне почувствовать, что он был далек и от этого бала, и от этого мира. Я спросил его имя у одной из Зизи прошлого столетия, с которой танцовал.
«Это премилый поэт, - небрежно отвечала она, - и вместе с тем художник в живописи и в музыке». Вскоре после этого мне дали прочесть его стихи, в которых замечались не только поэтические мысли в соединении с порывами юной впечатлительности, как у Бенедиктова, но и глубокое чувство, которое столь редко встречается в русских стихотворениях. Три года спустя я узнал о смерти поэта…
Очень благодарю его (графа Георгия. - В.Я.) за присланные мне книги; жалею, что они пострадали в дороге. Виктор Жаклюн в клочках, как и С.-Бев и Крылов. Мне очень любопытно почитать Менцеля, но я только из Ишима могу послать вам небольшой список, который попрошу вас передать графу Георгию и в котором я отмечу все, что мне нужно: я знаю доброе дружеское расположение ко мне графа и уверен, что ему доставит удовольствие, что я обращусь к нему непосредственно и тем самым исполню его собственное желание.
Я исполню высказанное вами в вашем письме желание и возьмусь за перо, чтобы написать двоюродной моей сестре, княгине Варшавской; я давно бы это сделал, если бы не боялся докучливой горечи, связанной с памятью обо мне. Вот почему я пишу так редко и вам, моей тетушке, которую я сильно люблю…»
* * *
«Ишим и для меня что-то особенное. Я снова начинаю работать…»
(А.И. Одоевский - В.К. Кюхельбекеру)
4 июля 1836 года Семен Богданович Броневский сообщил генерал-губернатору Западной Сибири П.Д. Горчакову об отправлении «по высочайшему повелению государственного преступника Одоевского в Тобольск под надзором одного казака, которому выдана тысяча рублей, принадлежащих Одоевскому, для расходования их, по мере надобности, на самые необходимые издержки».
Дом и имущество отъезжавший передал поселенному на его место В.И. Штейнгейлю.
В Тобольск Одоевский прибыл 16 августа, а через пять дней уже появился в Ишиме.
…Ишимский острог, называвшийся ранее Коркинской слободой, был расположен на берегу Ишима. Более шестидесяти лет назад, при императрице Екатерине II, к острогу приписали уезд и назвали его городом, хоть и домов в нем насчитывалось чуть больше ста…
Поселился Одоевский на Ярмарочной улице, в доме Филиппа Евсеевича Лузина, на берегу реки. Настроение у Александра поднялось. Ишим дал толчок его творчеству, он почувствовал это с первых дней пребывания на новом месте. Горожане отнеслись к поселенцу заинтересованно и доброжелательно.
Через неделю после приезда Одоевского в Ишим в дом его постучался высокий незнакомый человек. Одет он был в черный сюртук, коротко стриженные усы и бакенбарды оттеняли его бледное, осунувшееся лицо. В больших внимательных глазах таилась горечь.
- Адольф Михайлович Янушкевич! - коротко представился он. - Уроженец Польши, здесь на поселении с апреля месяца. Не так давно виделся с вашими курганскими друзьями. Они рекомендовали вас, передали со мной приветы.
Одоевский оживился.
- В Кургане много наших: Лихарев, Назимов…
- Вас обнимают и Лорер и Нарышкин.
- Очень рад видеть вас! Заходите, располагайтесь!
За разговором просидели они до поздней ночи.
Нелегко сложилась судьба и у Янушкевича. Шляхтич по рождению, он покинул родной Несвиж и по окончании Винницкой гимназии стал заниматься филологией в Виленском университете. Познакомился с Адамом Мицкевичем, принял участие в революционно настроенной студенческой организации… Аресты, начавшиеся в городе, его не коснулись: тогда он уже работал в Каменец-Подольском уездном суде.
В 1829 году за границей, будучи на лечении, он снова встретился с Мицкевичем, с трудом вырвавшимся из России. Тот предложил отправиться в совместное путешествие. Италия, Швейцария… На родину Янушкевич вернулся к началу польского восстания, вступил добровольцем в один из боевых отрядов. Далее бои, тяжелая рана, плен и суд… Братья его, принявшие в восстании активное участие, бежали от преследования русских властей во Францию. Как член Комитета польских легионов, Адольф был приговорен судом к смертной казни через повешение, однако после конфирмации его сослали в Сибирь на неопределенный срок. Жил он в разных местах, теперь вот в Ишиме…
Одоевский с участием слушал гостя.
- Моя судьба сходна с вашей, - тихо сказал он. - Хоть есть и разница в наших целях, замыслах… Кстати! - тут же перевел он разговор в другое русло. - Как ваша поездка с Мицкевичем по Европе?
- Волнуется Европа. Силен в ней революционный дух. Но вспоминаю сейчас иное: Южная Франция, Авиньон, где посетил я могилу Лауры, возлюбленной Петрарки… Храню я поныне ветвь с той могилы.
Янушкевич вытащил из нагрудного кармана платок и развернул его.
- Греет сердце, как память о том времени. Хотите, подарю вам, Александр?..
- Но!.. - хотел возразить ошеломленный Одоевский. - Могу ли я принять сей бесценный подарок?
- О вас я много слышал от курганских товарищей. Сейчас сижу перед вами и радуюсь, что не ошибся. Мы делали, друг мой, одно дело: боролись против тирании, деспотизма и самодержавия, боролись за свободу… К тому же вы поэт, а к ним у меня особое отношение.
В ту же ночь Одоевский написал стихотворение, посвященное своему новому другу, «который подарил автору ветку с могилы Лауры в Авиньоне».
Так началась их дружба… Ровесник Одоевского, Янушкевич был образован, в разговорах на литературные темы деликатен, на политические - прямолинеен и решителен.
Однажды он попросил Одоевского подыскать ему подходящую квартиру, со старой пришлось съехать.
- Живи у меня! - предложил Александр. - Места хватит.
Он тут же вспомнил дом Булатова на Исаакиевской площади, светлые просторные комнаты и вздохнул: кто только не жил у него тогда!
С этого времени дом Филиппа Лузина на Ярмарочной улице стал оживленным местом. Поначалу робко, потом смелее стали приходить сюда молодые чиновники и купцы: послушать новые стихи, рассказы о дальних странах…
Иван Сергеевич аккуратно слал Александру деньги и письма, переводу сына в Ишим он был очень рад. Старый князь снова писал, как велико его желание встретиться с любимым чадом в Ишиме.
Письма его стали известны генерал-губернатору Западной Сибири Горчакову. Он вскоре запросил Петербург: «возможно ли допускать свидания родственников с поселенцами из государственных преступников».
Статс-секретарь Мордвинов, за отсутствием Бенкендорфа, уведомил князя, что «относительно допуска свиданий поселенных в Сибири государственных преступников с их родственниками не имеется в виду положительных правил, но что на поступавшие неоднократно всеподданнейшие просьбы по поводу свидания высочайшего соизволения не последовало… Что же касается до поездки кн. Одоевского в Сибирь для свидания с сыном, то он предполагает, что князь не предпримет путешествия в Сибирь, не испросив на то, предварительно, высочайшего соизволения…».
Горчакова такой ответ не удовлетворил. На его вторичный запрос 25 ноября 1836 года граф Бенкендорф уведомил генерал-губернатора, что родственникам не дозволяются свидания с находящимися в Сибири «государственными преступниками» и что «буде кто-либо из родственников означенных преступников отправится в тот край, не испросив предварительно на сне дозволения, то местное начальство обязано немедленно его выслать…».
Русский самодержец внимательно следил за своими «друзьями 14-го», изолируя их как от общества, так и от самых близких родных.
Александр исходил с новым другом весь город, любовался вечерними зорями за рекой, голубыми плесами и бескрайними просторами, необъятной сибирской землей, на которой жили они, увы, не по своей воле… Он перечитывал письма Якушкина и Кюхельбекера, расспрашивал поляка о своих друзьях, с которыми тот подружился в Кургане. Однажды он остановил Янушкевича на крутом берегу осенней реки и прочел:
Ты знаешь их, кого я так любил,
С кем черную годину я делил…
Ты знаешь их! Как я, ты жал им руку
И передал мне дружний разговор,
Душе моей знакомый с давних пор,
И я опять внимал родному звуку,
Казалось, был на родине моей,
Опять в кругу соузников-друзей…
9 ноября 1836 года Тобольская казенная палата отвела Одоевскому, как, впрочем, и другим поселенцам, для ведения сельского хозяйства пятнадцать десятин из пустопорожних земель Жиляковской волости.
Заниматься землей Александр не стал. Он полон был одним желанием - вырваться из сибирской неволи. Но как?.. Ему тридцать четыре года. Не многовато ли? Впрочем, Пушкину пошел тридцать восьмой.
А вскоре… Смерть национального поэта поразила Россию. Дошла эта весть и до «сибирских каторжных нор». Дошла и горько отозвалась в сердцах невольных поселенцев.
* * *
В мае 1837 года Одоевский послал из Сибири начальнику III отделения А.X. Бенкендорфу письмо:
«Сиятельнейший граф!
Я осмеливаюсь обратиться к высокому предстательству вашего сиятельства.
Всемилостивейший государь даровал мне десятилетие - не тяжких, заслуженных мною наказаний, - но здравых размышлений, закаливших меня в беспредельной преданности его императорскому величеству.
Теперь, после стольких лет одинокой, мысленной жизни, могу ли я сам постигнуть безумие, минутно навеянное на мою тогда неопытную и слишком юную душу? Нет, я желал бы омыть всею моею кровью пятно преступления, лежащее на моем имени. Умоляю вас, сиятельнейший граф, испросить высочайшую милость, - испросить мне место в рядах Кавказского Корпуса, и вместе с тем повергнуть к августейшим стопам нашего великого царя - сердце, проникнутое не мгновенным, но долголетним раскаянием, чистое от всех заблуждений и созревшее в неизменных чувствах любви и благодарности к священной особе обожаемого мною монарха. Еще раз убедительнейше умоляю вас, сиятельнейший граф! Государь, после стольких милостей и при вашем за меня великодушном предстательстве, не откажет мне в счастии положить жизнь за него под; сенью его победоносных знамен.
С глубочайшим почтением и совершенною преданностью честь имею быть Вашего сиятельства, милостивейшего
государя покорнейшим слугою
Александр Одоевский».
Письмо это он послал не сразу.
Но решение было принято. Исписанный лист бумаги, сложенный вчетверо и запечатанный в конверте, пустился в почтовые странствия.
Отблистал холодным солнцем месяц май, под окном остановился пахший свежими травами июнь… Александр ждал ответа, в мыслях своих он был уже на Кавказе. Казалось ему, там судьба его круто изменится. Восемь лет уже воюет на Кавказе Бестужев. Выбился в офицеры… До свободы рукой подать: может уйти в отставку.
Знал бы Одоевский, чему завидовал тогда, в этот погожий летний день!..
7 июня 1837 года.
Эскадра подходила к мысу Адлер. Бой уже начался. Горцы рубились на берегу отчаянно.
Бестужев был болен, бессонная перед десантом ночь и гнетущие мысли ухудшили его и без того тяжелое состояние. «Так ли прошла его жизнь? Безумная юность! Сибирь!.. Солдатская лямка… Бесчисленные нравственные и физические страдания… Не винтовкой, а пером бы послужить своему отечеству!»
Вот и берег! Выстрелы не смолкают. Охотники уходят в лес.
- Прапорщик Бестужев!..
Он ли это? В российской словесности он - Марлинский. Петербург его боготворит, дамы от его повестей сходят с ума, издатели рвут на части.
А выстрелы все дальше!
- Верните охотников, Бестужев!
Живы ли они? Приказ нелеп, но это приказ. Лес, горцы с обнаженными саблями, раненые соратники…
- Назад! Велено отступать! При…
И захлебнулось слово в горле, утонуло в крови.
Остановилось сердце. Лишь гаснет небо в запрокинутых глазах… Лишь облачко, которое толкает верхний ветер…
Беги, лети на ветерке,
Подобно нашей доле, -
И я погибну вдалеке
От родины и воли?..
Погиб, как и предсказывал, вдали от родных мест, от друзей и близких, ушел из мира, не прожив и сорока лет…
«Рядовым в Кавказск. корпус», - 20 июня 1837 года написал император на прощении Одоевского.
- Быть посему!..
Простившись с Янушкевичем, Одоевский направился в Тобольск. В городе его ждали старые друзья по Сибири: Лорер, Назимов, Нарышкин, Лихарев… Фохт «по причине расстроенного здоровья, согласно высочайшей воле» был «оставлен в г. Кургане на прежнем основании».
По-разному отнеслись они к перемене своей судьбы. Немолодой уже Лорер направлялся на Кавказ с неохотой. Лихарев радовался предстоящему отъезду. Нарышкин молчал.
Одоевский был нетерпелив: в Казани его ожидала наконец встреча с отцом.
Дни в Тобольске тянулись нестерпимо долго. Одоевский рвался в Казань.
Наступил август…
- Александр Иванович! - как-то сказал Одоевскому один армейский офицер, с которым он познакомился в Тобольске. - Завтра я отправляюсь на Кавказ, еду через Казань, где, наверное, встречу вашего отца. Не хотите написать ему что-либо?
Тут же на коротком листе, вырванном из альбома, Александр набросал несколько слов:
«Тобольск
23 августа 1837 г.
Мой обожаемый отец! Я думаю, что это письмо найдет Вас в Казани, пока я ожидаю компаньонов по путешествию, с которыми можно будет ехать. Как я восхищен господином майором, который выразил добрую велю передать это письмо и передать Вам живой голос всех чувств, переполняющих мое сердце, столь нетерпеливо жаждущее увидеть Вас. Подождите меня еще несколько дней. Я умоляю Вас отблагодарить майора за тот сердечный интерес, который он выказал ко мне: я был сильно тронут всем этим. Это очень лояльный военный, исполненный возвышенных чувств. Я целую Ваши руки миллион раз.
Ваш покорный сын
Александр Одоевский».
Скоро в Тобольске к ним присоединился и барон Черкасов.
«С приездом Одоевского и Черкасова мы составили полный комплект новых солдатов и отправились вшестером (Назимов, Лихарев, Нарышкин, Лорер, Одоевский и Черкасов; Фохт остался по болезни, Розен, видимо, задержался. - В.Я.), - вспоминал Н.И. Лорер, - в новый, неизвестный нам край из 40 градусов мороза - в 40 градусов жары… Мы ехали очень шибко, вскоре миновали Тюмень, переправились через Волгу и, приехав в Казань, остановились в гостинице, которая показалась ли только нам или в самом деле была столь хороша, что могла соперничать с такими домами и в самом Петербурге. В Казани многим из нас готовилось много сердечной радости. Так, к Нарышкину родная сестра его, княгиня Голицына, нарочно прискакала из Москвы. Радости, восторгов, умиления этих добрых родных не было конца…
70-летний князь Одоевский также приехал двумя днями ранее нас, чтобы обнять на пути своего сына, и остановился у генерал-губернатора Стрекалова, своего давнишнего знакомого. В день нашего въезда в Казань, узнав, что его любимое детище, Александр Одоевский, уже в городе, старик хотел бежать к сыну, но его не допустили, а послали за юношей. Сгорая весьма понятным нетерпением, дряхлый князь не вытерпел и при входе своего сына все-таки побежал к нему навстречу на лестницу; но тут силы ему изменили, и он, обнимая сына, упал, увлекая и его с собою. Старика подняли, привели в чувство, и оба счастливца плакали и смеялись от избытка чувств.
После первых восторгов князь-отец заметил сыну: «Да ты брат, Саша, как будто не с каторги, у тебя розы на щеках». И действительно, Александр Одоевский в 35 был красивейшим мужчиною, каких я когда-нибудь знал.
Стрекалов оставил обоих у себя обедать, а вечером мы все вместе провели очень весело время. На другой день мы обедали у княгини Голицыной…»
Все это время Александр был неразлучен с отцом.
Они вспоминали Николаевское, Петербург, своих родных и знакомых. Возможно, здесь Иван Сергеевич признался сыну, что был не совсем прав, осуждая его за смелый образ мыслей…
- Рассудком понимаю всю преступность ваших замыслов, - грустно говорил он, покачивая поседевшей головой, - а сердце говорит иное. Ведь не случайно твои сибирские друзья - большей частью люди, как я вижу, исключительно порядочные и высоконравственные.
- Ты прав, отец! Я несказанно рад, что ты понял и простил меня!..
Они сидели на пологом берегу Казанки и смотрели на мутную мелкую воду.
- Жаль лишь одного, - продолжал Александр. - Слишком часто мне и моим друзьям приходилось идти на попятный. Поймут ли нас правильно?
- Не надо, друг мой! Главное, мы сейчас вместе. А там, даст бог, доживу и до возвращения твоего с Кавказа в орденах и офицерском мундире.
Александр улыбнулся.
- Не поддавайся, сын, унынию, ибо оно, как ржа, съест и сердце и душу!..
- Постараюсь, отец!
Наступил день отъезда. Просьба старого князя о разрешении его сыну проехать от Казани до Кавказа не этапным порядком, а на почтовых «по примеру проследовавшего из Сибири в 1829 году Бестужева, с жандармом на его, Одоевского, счет» была удовлетворена.
Они покинули Казань двадцать восьмого августа. Елизавету Нарышкину княгиня Голицына увезла в Москву для свидания с родными и друзьями. Старый князь Одоевский провожал сына до станции, где дорога разделялась на две: одна шла на Москву, другая - на Кавказ. При перемене лошадей, собираясь через минуту проститься с Александром, он печально сидел на крыльце почтового дома, опустив седую голову.
- Дружище! - наконец спросил он проходившего мимо ямщика. - Далеко ль отсюда поворот на Кавказ?
- Так не с этой станции, ваше сиятельство, а с будущей! - удивленно ответил тот.
Иван Сергеевич чуть не подпрыгнул от нежданной радости. Как же, еще двадцать три версты глядеть на сына, обнимать его! Он тут же сунул ошеломленному ямщику двадцать пять рублей.
Однако расставание все равно пришло, и надо было разъезжаться.
Теперь уж на всю жизнь…