2. А.Ф. Бригену2
Село Таракановка, 1837, ноября 20-го дня
Давно я собирался к тебе писать, любезный друг Александр Фёдорович, но никак не мог исполнить до сей поры моего душевного желания, потому что только что месяц, как я приехал на постоянные свои квартиры. Теперь голова и сердце успокоились, принимаюсь за перо и по возможности опишу тебе всё случившееся со дня нашего отъезда из Кургана.
Не буду теперь говорить, с каким грустным сожалением я оставлял Сибирь и тебя, почтенный друг! Но все мы при воспоминании о тебе утешали себя тем, что ты желал этого сам, а служить тебе, в твои лета и отслужа жестокие и достопамятные три кампании, будет невозможно - и перенести все предстоящие трудности войны, которые только и сотворены для молодых людей и юношей и для молодых ног. Но тем, которые топтали поля Бородинские, Кульмские и Лейпцигские, тем пора успокоиться, и потому в особенности я не только что сожалею о тебе, но завидую тебе и твоему жребию.
Не забуду, любезный друг, дружбу твою ко мне, которая была постоянна и так приятна для человека, который вполне умеет ценить. Ты нас проводил, как родных своих, и потому с удовольствием скажу тебе слова добрейшей нашей Елизаветы Петровны [Нарышкиной] и знаю, что этим сделаю и тебе приятное: «Я благодарна доброму Александру Фёдоровичу за дружеское его участие к нам; я видела, как больно ему было расставаться с нами; он старался скрыть, но я видела, что ему больно, и он чувствовал, что нам предстоят новые испытания».
Приехав в Казань, нас встретили: [княгиня] Голицына, которая приехала из Москвы, чтоб увидеться с братом своим Michelem, на другой день прискакал 75-летний старец [князь] Одоевский из Владимира, чтоб обнять и благословить своего сына Александра Одоевского; встреча его была чувствительна, и старик провожал нас до города Симбирска, где мы простились. В Казани Степан Степанович Стрекалов очень интересовался о тебе и удивлялся и сожалел, что тебя нету с нами; он ожидал тебя увидеть и был уверен, что он тебя обнимет; но не мог придумать, почему тебя одного оставили. Это всем загадка.
Проехав благополучно Симбирск, Пензу, Тамбов, наконец, въехали во владение донских казаков. Елизавета Петровна с княгиней Голицыной уехали в свою деревню, где графиня Анна Ивановна3 её будет ожидать. Мы с ними расстались ещё в Казани. Приехав в Ставрополь и не доехав до Тифлиса, нам было объявлено каждому своё назначение; все мы определены в корпус генерала Вельяминова, только по разным полкам: Нарышкин - в Навагинский пехотный полк, квартирует в Прочном Окопе; Назимов - в Кабардинский полк и квартирует в Пашковке; Лихарев - в Куринский полк и квартирует от нас в пятидесяти верстах; Лорер и Черкасов - в Тенгинский пехотный полк и квартирует в деревне Ивановке. Я и А.И. Черкасов4 попали в один полк, но по разным ротам: я - в 9-ю, Черкасов - в 7-ю роту. Дивизионная квартира же под начальством генерала Фезе в городе Екатеринодаре.
Вся же дивизия расположена вдоль по Кубани, так что быструю сию речку видно; по ту же сторону Кубани - земля черкесов и цепь больших гор. 1 апреля назначен поход за Кубань, дабы очистить место, пройтить чрез горы до Чёрного моря и построить крепости. Экспедиция будет продолжаться 6 месяцев, а потом, кто жив останется, может воротиться опять в свои кантонир-квартиры...
А.И. Одоевский проехал в Тифлис, но в какой полк, ещё нам неизвестно; полагают, что в Новгородский драгунский полк. Про нашего почтенного А.Е. Розена мы решительно ничего не знаем, доехал ли он, но ему назначено в г. Тифлис. Из старых наших знакомых и товарищей Сибири я виделся с Голицыным, который уже офицером и надеется выйтить в отставку; также Кривцова видел, он фейерверкер с Георгиевским крестом, но ещё не офицером; полагают, что он не офицером, потому что был 3 месяца в отпуску дома. Цебриков5 прапорщиком; я его видел. Игельстрома и Вегелина6 я также видел в Екатеринодаре. Игельстром уже унтер-офицером и служит в Инженерной роте, а Вегелин - в Кабардинском полку рядовым.
Вот тебе, любезный друг, краткое, но подробное описание о начатой нашей службе в Кавказском корпусе. Что далее будет - не знаю; но полагаю, что не один раз будем сожалеть о мирной жизни Кургана; я ещё не могу сказать, что худо, но не могу сказать, что и хорошо. Верно, никто так не будет вспоминать и сожалеть Сибирь, как я. Обыкновенно здесь производят разжалованных за первую экспедицию в унтер-офицеры, а за вторую - в прапорщики, но они и дорого стоят.
А. Бестужев убит. Я много видел офицеров, которые служили с твоим братом Миклашевским, - и его чрезвычайно как любили. Я живу теперь в своей роте и нанимаю маленькую малороссийскую хату за 10 руб. Квартиры здесь так дороги, как и в Кургане. Терплю ужасную скуку, книг нету, разлучен от товарищей, и, право, голова кругом ходит, когда подумаешь о судьбе своей. И когда всё это кончится? Неужели не будет тому конца? Вот вопросы, которые я поминутно себе делаю.
Вчера принесли мне амуницию - шинель, ранец, мундир - для пригонки; я её надел и невольно вздохнул; несколько минут было тяжело, но потом поправился, примерил и сказал: «Хорошо!» Любезный Александр Фёдорович, надобно большую силу души, чтоб перенести то, что мы в продолжение 13 лет пронесли. Голицын уверяет, что это всё так кажется сначала, а потом будет лучше, но я сомневаюсь.
Охотно бы поехал в Курган к тебе в твой переулок, в Пластеев домик, где мой добрый философ Бриген7 поживает; там бы уселся в кресла против милого друга. Меня одно утешает - то, что я надеюсь увидеться с братом, который живёт в Херсонской губернии и недалеко теперь от меня. Я к нему писал и просил, чтоб он приехал. Здесь необходимо надо иметь своего человека и две лошади и свою собственную палатку. И вот опять новые издержки.
Прошу исполнить лично мой поклон, если можно, всем добрым моим знакомым, которые меня любили, а именно: прошу засвидетельствовать и обнять за меня старого моего начальника и почтенного Фёдора Ивановича, которого душевно уважаю, люблю искренно и не забуду его постоянную дружбу ко мне; мы дорогой беспрестанно его вспоминали и всегда с новым удовольствием; при сем прошу засвидетельствовать милостивой государыне Августе8 Даниловне моё усердное почтение.
Прошу, любезный друг, обнять за меня доброго и почтенного Савицкого; скажи ему, что я пред ним виноват: я не мог ему возвратить занятые мною 210 руб., потому что и в Тобольске не было прислано моих денег; но теперь я уже на месте и писал домой. Как только получу, то тою ж почтою отошлю ему. Обними его за меня крепко; я никогда не забуду его дружеское и бескорыстное внимание. Дай бог и желаю от души скорого им возвращения и чтоб он обнял своих детей и нашёл своё почтенное семейство благополучно.
Господину Череминскому также мой душевный поклон; Воронецкому9, этому доброму старцу, кланяюсь душевно; скажите сему последнему, что я буду хлопотать к Сангушки, чтоб он ему денег прислал и чтоб он, бедный, не нуждался. Дудкевичу и Краевскому и всем моим хорошим знакомым посылаю мой задушевный поклон. Что делает доброе семейство нашего протопопа? Прошу, милый друг, обо всём мне подробно написать; я сам старику буду писать, но прошу тебя ему кланяться.
Скажи Е.К., чтоб она берегла моего миленького крестника Митю10 и смотрела за ним, как за своим глазом. Я как деньги получу, то прямо на её имя вышлю, а покамест пускай потерпит. Я надеюсь, что его часто видишь, но прошу лично ей передать моё тебе к ней поручение. Я буду с нетерпением ожидать твоего письма и при сем на особом листочке прилагаю мой адрес.
Если И.Ф. Фохт в Кургане, то обнимаю его искренно и скоро буду к нему писать.
Прости же, мой незабвенный друг, позволь тебя обнять дружески и от всего сердца. Извини, что так много и притом худо пишу. Впрочем, утешаю себя тем, что дал тебе полное понятие о всех наших.
Твой друг Н. Лорер
P.S. A madame et monsieur Kletkowck'им прошу сказать им душевный мой поклон, а Лизу-малютку целую. Прости.