© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Вяземский Александр Николаевич.

Вяземский Александр Николаевич.

Posts 1 to 9 of 9

1

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ВЯЗЕМСКИЙ 2-й

кн. (15 [27].03.1804 - 4.12.1865; по надгробию - 19.03.1800 - 16.11.1865).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTM3LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvOTVXblpXWXBNMHJSbU5kUExwMk9jM1pva0twZ2YwaTh3YUMtN3cvZ1J0RXlQRm1fV28uanBnP3NpemU9MTI4MHgxNTgwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj02OTQ5ZjRmNWZhMGRlZTZkNjgxYzM0NzFhODIzNjZlMiZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Неизвестный художник. Портрет князя Александра Николаевича Вяземского. 1-я четверть XIX в. Кость, гуашь. 7,7 х 6,3 см. Всероссийский музей А.С. Пушкина.

Корнет л.-гв. Кавалергардского полка.

Родился в Москве. Крещён в церкви Николая Чудотворца, что на Песках [ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 745. Д. 145. Л. 578]. Отец - полковник князь Николай Семёнович Вяземский (1768 - 20.08.1833, Москва; похоронен в Новодевичьем монастыре), мать - Александра Петровна Римская-Корсакова (15.02.1766 - 7.05.1823, С.-Петербург; похоронена на Большой Охте, около церкви Св. Духа).

В службу вступил юнкером в учебный карабинерный полк - 6.06.1820, портупей-юнкер - 11.08.1820, прапорщик - 31.12.1820, переведён в Кавалергардский полк корнетом - 1.02.1823.

Член петербургской ячейки Южного общества (1825), участвовал в деятельности Северного общества.

Высочайше повелено (11.6.1826) выпустить, перевести тем же чином в полки 2 армии и ежемесячно доносить о поведении.

Переведён тем же чином в С.-Петербургский драгунский (уланский?) полк - 7.07.1826, за отличие в русско-турецкую войну 1828-1829 произведён в поручики, переведён в Ингерманландский гусарский полк - 1830, уволен от службы - 1832. Жил в Москве, в 1843 разрешён заграничный отпуск.

За участие в декабристском движении отец лишил Вяземского наследства, но старший брат после смерти их родителя в 1833 году, отдал ему половину рязанских имений и все костромские. По воспоминаниям его тётки Е.П. Яньковой [Рассказы бабушки и воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д. Благово. - Л.: Наука, 1989.]:

« ... князь Александр был красив лицом, имел глаза голубые, прекрасные, но со взглядом до того пронзительным, что он становился иногда неприятен. Был умен, но очень вспыльчив, насмешлив и дерзок на ответы. Живя в Москве, он часто менял наемные дома, иногда и не без причины. Он был большой игрок, выигрывал и проигрывал десятки тысяч, и к нему по вечерам часто собирались игроки играть в банк».

Последние годы проводил много времени в своих костромских имениях в Приезжевке и Ременново.

Скончался в с. Жуковка (Новопокровское) Мосальского уезда Калужской губернии, где и похоронен в ограде церкви Покрова Пресвятой Богородицы с приделом св. Параскевы (осв. 1816).

Жена (с 12.02.1832) - Александра Александровна Римская-Корсакова (6.03.1803, Москва [ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 2126. Оп. 1. Д. 40. Л. 131. Метрические книги Введенской церкви на Лубянке] - 18.03.1860),  дочь известной на всю Москву Марии Ивановны и Александра Яковлевича Римских-Корсаковых; свояченица композитора А.А. Алябьева.

По словам современницы, юная Алина была очень хороша собой, высока, стройна, недурна лицом и с прекрасными, очень выразительными и привлекательными глазами. В неё был влюблен граф Н.А. Самойлов, ею был увлечён Пушкин, её имя есть в донжуанском списке поэта.

Князю Вяземскому она давно нравилась, и он увивался около неё, но его отец и слышать не хотел о женитьбе. Но упрямство сына победило, и он позволил свататься. Брак их не был счастливым. Александра Александровна вела совершенно бездеятельную жизнь, хозяйкой была плохой, ни о чём понятия не имела.

Её подорванное здоровье частым кровопусканием отразилось на её психическом состоянии. Она имела злой нрав и очень круто обходилась со своей прислугой, допекая её и окружающих своей чрезмерной брезгливостью. Все это привело к разрыву с мужем. Умерла почти умопомешанной и была похоронена в селе Нерле Пензенской губернии.

После её смерти А.Н. Вяземский женился вторично на дочери поручика Дмитрия Степановича Карцова Софье Дмитриевне Карцовой (1825 - 13.07.1895, Ялта [ГА РК. Ф. 1420. оп. 1. д. 372. с. 62. Метрические книги Успенской церкви с. Аутке], скончалась от «жирового перерождения сердца», похоронена на  Аутском кладбище.

Дети от 1-го брака:

Николай (р. 1833);

Лев (р. 1835);

Алексей (конец 1830-х - 1840-е).

Брат - Андрей (1802 - 4.05.1856, с. Студенец Веневского уезда Тульской губернии), генерал-майор (1848); с 1834 женат на Наталье Александровне Моршанской (1809 - 1.07.1874, Висбаден, похоронена там же на православном кладбище [ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 123. Д. 30. С. 194]), «воспитаннице» А. А. Нарышкина. В первом браке была замужем за коллежским асессором Михаилом Васильевичем Гурьевым и имела сына Василия. Он был богат, но большой игрок. Он отступился от жены за 40 000 руб. ассигнациями и дал ей развод.

По словам Е.П. Яньковой, княгиня Наталья была очень видная и статная женщина, прекрасная собой. И по годам, и по наружности со вторым мужем они были прекрасной парой. Но при всей своей доброте и с хорошим своим характером она не умела сделать князя Вяземского счастливым, ибо была мотовка, охотница рядиться и отделывать наёмные квартиры, чем ввела мужа в долги и расстроила его состояние. Супруги то и дело что меняли квартиры и везде всё отделывали: то они жили на Остоженке, потом на Пречистенке и редко случалось, чтобы жили где более года.

В начале 1840-х годов княгиня Вяземская бросила мужа и «удрала с кем-то в Петербург». Умерла «от паралича сердца».

ВД. XVIII. С. 81-86; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 183.

2

№ 58

Князь Вяземский

корнет Кавалергардского полка

№ 1

Опись

делу о корнете князе Вяземском

№ .................................................................................................................................................................. Листы

1. Формулярный список о князе Вяземском ............................................................................................... 1 и 2

2. Начальный допросный пункт, отобранный генерал-адъютантом Левашовым от к[нязя] Вяземского 3

3. Вопросные пункты Комитета к[нязю] Вяземскому 8 февраля ........................................................ 4, 5 и 6

4. Ответные пункты Вяземского 9 февраля ................................................................................................ 7 и 8

5. Показания на к[нязя] Вяземского ................................................................................................................. 9

6. Копия с записки с высочайшею резолюциею ......................................................................................... 10)1

Надворный советник Ивановский // (л. 1 об.)

1 Шестой пункт описи вписан рукою А.А. Ивановского.

3

№ 2 (1)

Копия с формулярного списка о службе лейб-гвардии Кавалергардского полка корнета князя Вяземского

Выписана из списка от оного полка, присланного 1 генваря 826-го // (л. 1 об. - 2)

Чин, имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия

Корнет князь Александр Николаев сын Вяземский 2-й

Сколько от роду лет

22

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях, и сколько именно

Из греко-российских дворян

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда

чины -- годы -- месяцы -- числа

Юнкером -- 820 -- Июля -- 6

Портрупей-юнкером -- 820 -- Авгу[ста] -- 11

Прапорщиком -- 820 -- Дека[бря] -- 31

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

полки и баталионы -- годы -- месяцы -- числа

В учебном карабинерном полку, из оного переведён в Кавалергардский -- 823 -- Февр[аля] -- 1

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

По-российски, по-французски, по-немецки, истории, географии и математике знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и являлся ли на срок

825 с 7 ноября на 28 дней и на срок явился

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей

Холост

Подлинный подписал: генерал-майор граф Апраксин

Засвидетельствовал: генерал-адъютант Бенкендорф

Верно: начальник отделения Андреев // (л. 3)

4

№ 3 (2)

№ 50

Чин и имя ваши?1

Корнет к[нязь] Вяземский 2-й присягал вместе с полком и крест целовал.

Давно ли в обществе? Кем принят? Кого2 знали в полку сочленами?3

С майя месяца был я принят пор[учиком] Горожанским. Для склонения4 к оному уверял меня, что мысль и намерения общества суть введение нового правительства, даровавшего вольность всем классам.

Я обещание дал ему, держать всё показанное в совершенной тайне.

Сочленами знал я конной гвардии Одоевского5, Плещеева5, в своём полку Муравиева5, Арцыбашева5, Свистунова5, де Прерадовича5, Чернышёва5, Анненкова5, Васильчикова5, Свиньина5, ещё говорили мне, что г[осподин] Витгенштейн5, но наверное сего я не знаю. В6 Преображенском полку Шереметиев5, в прочих же полках более никого не знаю.

Когда вы узнали, что день присяги избран обществом для приведения в исполнение своего намерения?

За7 день 14 числа Муравиев8 объявил мне, что во время присяги Аболенский8 выйдет на Сенатскую площадь с четырьмя ротами, с коими начнёт9, и приглашал с ним содействовать. На сие я отказался. Когда полк вышел, я быв рапортован больным, остался дома, а выехал и присоединился к полку, когда услышал выстрелы и что несколько генералов убиты. // (л. 3 об.)

С полком пробыл до10 8 часов и тогда возвратился домой, откуда не выходил до сегодняшнего дня.

В сношении с Думой и11 с членами оного я не был и после происшествия никого не видал, кроме своих.

По истине всё показал корнет князь Вяземский 2-й12.

Генерал-адъютант Левашёв // (л. 4)

1 Ниже на полях помета карандашом: «На гаупт[вахту] воен[ного] госпиталя»

2 Далее зачёркнуто: «имели».

3 Ниже на полях вертикальная помета карандашом: «8 фев[раля]».

4 Далее зачёркнуто: «меня».

5 Фамилия подчёркнута карандашом.

6 Далее зачёркнуто: «других же по...»

7 Перед словом «За» зачёркнуто: «В самый день».

8 Фамилия подчёркнута карандашом.

9 Далее зачёркнуто: «действия».

10 Далее зачёркнуто: «окончания всего».

11 Союз «и» вписан над строкой.

12 Последняя фраза и подпись сделаны рукою А.Н. Вяземского.

5

№ 4 (3)1

1826 года 8 февраля в присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе Кавалергардского полка корнет князь Вяземский 2-й спрашиван и показал.

В дополнение прежнего показания вашего объясните по чистой совести и без утайки:

1

Когда и кем вы были приняты в члены тайного общества? Какие причины побудили вас вступить в оное и в чём состояла ваша обязанность?

2

В чём заключалась настоящая цель общества, объявленная всем членам, и сокровенная, известная только некоторым? // (л. 4 об.)

3

В чём состояли те пособия и надежды, кои общество имело в виду для исполнения своих планов?

4

Когда и у кого бывали вы на совещаниях общества? В чём заключались сии совещания, кто разделял их и кто вообще были известные вам члены общества?

5

У кого видали вы приготовленные конституции? В каком духе были они написаны и кто составлял их?

6

Когда общество предполагало начать открытые действия свои, какими средствами думало преклонить на свою сторону войска и произвесть революцию и что в сём случае замышляло употребить // (л. 5) противу священных особ царствующей фамилии? Кто какие делал в том предложения и кто одобрял оные?

7

Что известно вам о сношениях здешнего общества с Южным, а сего последнего с польскими ту же цель имеющими?

8

От кого и что вы слышали о покушениях на жизнь покойного государя императора прежде капитана Якушкина в 1817, а потом капитана Якубовича в минувшем 1825 году?

9

Точно ли не были вы на совещаниях членов тайного общества накануне // (л. 5 об.) 14 декабря, не имели никаких поручений, не обещали содействовать их предприятию; не восстановляли солдат не приносить присяги государю императору Николаю Павловичу и не поощряли их выходить на Петровскую площадь?

10

Действительно ли во время происходившего 14 декабря неустройства вы не были на сказанной площади и никого не ободряли к продолжению возмутительных движений?

11

Вы показали, что за день 14 декабря Муравьёв объявил вам, что во // (л. 6) время присяги Оболенский выйдет на Сенатскую площадь с четырьмя ротами и начнёт с ними действовать, к чему приглашал и вас. Ежели вы не разделяли сего намерения и не были готовы к тому, то по каким причинам не предварили о сём начальство своё, чего требовали от вас звание офицера и долг верноподданного?

12

Наконец, вы должны с полною откровенностью // (л. 6 об.) показать всё то, что известно вам о существовании тайных обществ, их намерений и действий лиц, к ним принадлежащих, а равно и о происшествии 14 декабря.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 7)

1 Вверху листа помета чернилами: «Чит[ано] 10 февр[аля]».

6

№ 5 (4)

1826 года февраля 9 дня. На присланные мне от высочайше учреждённого Комитета вопросные пункты честь имею ответствовать.

На 1-й

1825 года в конце майя месяца был я принят в члены тайного общества поручиком Александром Семёновичем Горожанским1 и корнетом Александром Михайловичам Муравьёвым1. Причина же, побудившая меня вступить в сие общество, была вольность, обещанная всем классам, которая, по их намерениям, долженствовала содействовать к их благополучию.

Обязанности, на меня возложенной, не было никакой другой, как только не открывать их тайны.[/i]

На 2-й

Цель сего общества мне совершенно неизвестна, если она не та, которую я показал в предыдущем пункте.[/i]

На 3-й

Пособие, которое они ожидали для исполнения своих планов, зависело от увеличения членов сего общества, и когда бы оно было многочисленно, то передать это намерение народу и единогласно просить ему свободы. Ещё надеялись они на общество, которое было в Киеве, но члены оного были для меня тайны, так как и все намерения того общества. // (л. 7 об.)

На 4-й

На совещаниях общества я не бывал, даже они мне были неизвестны. Члены сего общества мне известные, суть следующие: поручик Горожанский1 и корнет Муравьёв1, коими я был принят, поручик Иван Александрович Анненков1, ротмистр граф Чернышёв1, корнет Свистунов1, корнет Дмитрий Александрович Арцыбашев1, поручик Свиньин1 и Преображенского полка г[осподин] Шереметев1. Вот все те, с которыми я говорил про сие общество. А сии нижеследующие известны мне по слухам, а никогда с ними про оное не говорил. Полковник Кологривов1, корнет Васильчиков1, корнет Депрерадович1 (Кавалергардского полка), князь Адуевский1 и Плещеев1 в конной гвардии и князь Оболенский1, но с которыми я никакого сношения не имел и даже знаком с ними не был.

На 5-й

Конституцию никогда ни у кого не видал и никогда об ней мне не говорили.

На 6-й

Время, в которое должно было сие общество начать действовать, было мне неизвестно. Средство, чтобы преклонить войска на свою сторону, я уже объяснил в 3-м пункте, обещанием свободы. Но намерения их противу священных особ царствующей фамилии // (л. 8) мне также совершенно были неизвестны.

На 7-й

Сношения общества Южного с Польским мне было неизвестно, даже я и не знал, что оно существовало, а об здешнем обществе я услышал, что оно существует гораздо после того, что я был принят, и к нему нисколько не принадлежал.

На 8-й

О покушении на жизнь покойного государя императора капитаном Якушкиным и капитаном Якубовичем я ни от кого не слыхал.

На 9-й

Действительно, я не был на совещаниях членов тайного общества и накануне 14 декабря2 не имел никаких от них препоручений и никаких не делал обещаний.

Солдат я никаким образом не восстановлял противу присяги государю императору Николаю Павловичу, и никак не поощрял их выходить на Петровскую площадь.

На 10-й

Что я не был на сказанной площади, тому могут быть свидетелями все г[оспода] офицеры Кавалергардского // (л. 8 об.) полка, ибо они меня все видели на своём месте, и потому никак не мог ободрять к продолжению возмутительных движений.

На 11-й

Совершенно справедливо, что за день 14 декабря я знал, что Оболенский3 будет действовать с четырьмя ротами во время присяги на Сенатской площади. Хотя это было совершенно против моих чувств и намерений, но не объявил об сём начальству оттого, что был уведомлен о сём членом того общества, которому я обещал хранить тайну.

На 12-й

Теперь должен я сказать, что в то время, как они мне открыли существование сего тайного общества, я им объявил, что хотя намерение их4 дать свободу народу согласно с моим мнением, но я непременно должен знать, кто будет действовать сим обществом и какие возьмут на то меры, что мне обещали, но никогда об оном мне не говорили, а повторяли только то, что я показал в третьем пункте.

Во всех оных пунктах показал я по самой справедливости и по чистой совести и ничего не утаил, в чём и утверждаю моим подписанием. Кавалергардского полка корнет князь Александр Вяземский 2-й5

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 9)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Далее зачёркнуто: «и».

3 Далее зачёркнуто: «должен».

4 Слово «их» вписано над строкой.

5 Ответы написаны А.Н. Вяземским собственноручно.

7

№ 6 (5)

Выборка из показаний на корнета Вяземского 2-го

Пр[апорщик] Толстой -- Член общества (99) По[казание] 1 и 2 по[казание], 9 пу[нкт].

Горожанский  -- Член общества (83). Пок[азание] 1 и на с[транице] 8, 2 пок[азание].

Васильчиков -- Член общества (82). По[казание] 1.

Чернышёв -- Член общества (78). Пок[азание] 1 и на об[ороте] 4 с[траницы].

Свиньин -- С Вяземским ни о чём не говорил (73). С[траница] 5.

Шереметев -- Менее 6 месяцев на балу извещён был Вяземским, что существует тайное общество, которого цель распространить сведения и мысли, свойственные просвещению, и предложил ему в оное взойтить. На другой день, увидя Вяземского и Муравьёва, сей последний объявил ему, что о принятии его будет говорить с Оболенским (51). Пок[азание] 1.

Свистунов -- Член общества (61). Пок[азание] 1.

Вадковский -- Член общества (59). По[казание] 1, с[траница] 1 на об[ороте] и с[траница] 9, пу[нкт] 6.

Кривцов -- Полагает членом общ[ества] (172). С[траница] 5, пу[нкт] 10.

Оболенский -- Член общества (24). С[траница] 16.

Анненков -- Член общества (46). С[траница] 6 на об[ороте] пу[нкт] 4.

// (л. 10)

8

№ 7 (6)

О полковнике Кавалергардского полка Кологривове, поручике Свиньине и корнете князе Вяземском

Из собственных признаний, сличённых с показаниями других, открывается, что Кологривов, Свиньин и Вяземский приняты в тайное общество Горожанским все в 1825 году.

Цель объявлена им была: введение Конституции, но подробностей к достижению оной не знали; в члены никого сами не принимали, на совещаниях ни у Рылеева, ни у князя Оболенского не были; во время присяги и в возмущении 14 декабря не только никакого участия не принимали, но ещё из них Кологривов и Свиньин находились вне С.-Петербурга, а Вяземский при команде на своём месте.

Они сознались, что вступили в общество по безрассудности.

Верно: надворный советник Ивановский

На подлинной докладной записке означена следующая высочайшая резолюция за подписанием барона Дибича: «Кологривова, продержав в крепости шесть месяцев, перевесть в армию к старшему в полк; Свиньина же и Вяземского выпустить и перевесть теми же чинами в полки 2-й армии».

9

О следственном деле А.Н. Вяземского

Корнет Кавалергардского полка Александр Николаевич Вяземский 2-й сам явился с признанием к флигель-адъютанту полковнику П.П. Ланскому, которым был привезён в Зимний дворец, и там по высочайшему повелению арестован петербургским комендантом П.Я. Башуцким 20 декабря 1825 г., допрошен и отправлен на гауптвахту военного госпиталя.

При первоначальном допросе Вяземский 2-й сознался, что был принят в мае 1825 г. А.С. Горожанским в тайное общество, намерением которого было «введение нового правительства, даровавшего вольность всем классам». Он назвал фамилии 11 известных ему членов тайного общества в основном из кавалергардов и конногвардейцев.

За день до 14 декабря 1825 г. А.М. Муравьёв узнал о намерении А.И. Одоевского (здесь явная нестыковка у публикаторов следственного дела Вяземского, ибо в тексте показаний указан Е.П. Оболенский. - Н.К.) выйти во время присяги на Сенатскую площадь с четырьмя ротами и «начать действия», он приглашал Вяземского содействовать ему. Но Вяземский отказался присоединиться, 14 декабря заболел и остался дома, позднее присоединился к полку (док. 3/2). Этот допрос, снятый с Вяземского генерал-адъютантом В.В. Левашовым, был заслушан Следственным комитетом 23 декабря 1825 г.

6 февраля Комитет вручил Вяземскому 2-му широкий круг вопросов (док. 4/3), на большинство из которых Вяземский 9 февраля дал отрицательные ответы, при этом он несколько дополнил свои первые показания, сообщив, в частности, о том, что был принят в общество Горожанским и Муравьёвым, что общество для исполнения своих планов рассчитывало на свою многочисленность; он также признался, что знал о существовании тайного общества в Киеве, назвал ещё 2 фамилии известных ему, по слухам, членов тайного общества (док. 5/4).

Его ответы были заслушаны на заседании Следственного комитета 10 февраля 1826 г.

Кроме указанных выше документов, дело А.Н. Вяземского содержит опись документов, формулярный список о прохождении службы А.Н. Вяземского, выписку из показаний других декабристов и записку о нём (док. № 1, 2/1, 6/5, 7/6).

По докладу Следственной комиссии об А.Н. Вяземском последовала резолюция Николая I от 11 июня 1826 г., согласно которой он подлежал освобождению и переводу тем же чином в полки 2-й армии.

По высочайшему приказу 7 июля переведён в С.-Петербургский драгунский полк.

Следственное дело А.Н. Вяземского хранится в ГА РФ, в фонде 48, под № 58. Согласно современной нумерации дело состоит из 12 листов. Первоначальная нумерация, проставленная во время формирования дела, учла 9 листов. Документы № 1 (опись) и 7/6 были присоединены к делу позднее.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания А.Н. Вяземского по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 58.

1. Дело № 303 «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 248 об. (ответ от 4 марта 1826 г.).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Вяземский Александр Николаевич.