© НИКИТА КИРСАНОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » © НИКИТА КИРСАНОВ » «Храните гордое терпенье...» » К характеристике пребывания и поселения декабристов в Петровском.


К характеристике пребывания и поселения декабристов в Петровском.

Сообщений 11 страница 20 из 22

11

10

НЕРЧИНСКОЕ

ГОРНОЕ ПРАВЛЕНИЕ.

Отделение I.

Стол V.

3 марта 1844 года.

N° 60.

Об отсылке в Верхнеудинск государственного преступника Завалишина.

Секретное.

Петровско-заводской конторе.

Иркутская Экспедиция о ссыльных отношением от 17 минувшего февраля за № 23, Горное Правление уведомляет, что Государь Император по Всеподданейшему докладу Г. Шефом Корпуса Жандармов ходатайству Г. Генерал-Губернатора Восточной Сибири о Государственном преступнике Ипполите Завалишине Всемилостивейше повелеть соизволил, освободить его Завалишина из каторжной работы и поселить в Окружном городе Верхнеудинске Иркутской губернии, - В исполнение Всемилостивейшего прощения, Горное Правление предписывает оной конторе находящемуся при Петровском заводе в работах Государственному преступнику Ипполиту Завалишину объявить в присутствии конторы Монаршую Милость, освободив от работ и выключив из списков, отослать от себя в Верхнеудинскую Городовую Управу за воинским караулом, выдав на таковое доставление Завалишина бланковой билет для взимания одноконной подводы без платежа прогонов, по исполнении Горному правлению донесть.

Помощник Горного Начальника Майор (Подпись).

Секретарь Машуков

12

11

Состоящего в должности

ИРКУТСКОГО

Гражданского

ГУБЕРНАТОРА

По секретной части.

14 апреля 1844 г.

№329.

Иркутск.

Секретно.

Господину Управляющему Петровским заводом. 

В следствие просьбы жены Государственного преступника Ипполита Завалишина Авдотьи, объясняемой Вашим Высокоблагородием в представлении к Генерал-Губернатору Восточной Сибири от 24 февраля о дозволении ей писать к родственникам мужа ее в Россию, покорнейше прошу Вас, Милостивый Государь, объявить Г. Завалишиной, что она может писать к родственникам мужа ее в Россию и вообще к тем лицам, до коих по делам своим может иметь надобность, но не иначе как посредством Начальства, т. е. чтобы письма ее были представляемы ко мне для отсылки по принадлежности через III Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.

Состоящий в должности Гражданского Губернатора (подпись).

13

12

ИРКУТСКОЕ

ОБЩЕЕ

ГУБЕРНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ.

28 ноября 1842 г.

№ 873.

Г. Иркутск.

Секретно.

Господину Управляющему Петровским заводом.

В следствие просьбы Государственного преступника Александра Мозалевского, находящегося на поселении в Петровском заводе, о дозволении ему занять место поверенного в здешнем заводе, я входил по этому обстоятельству с представлением к Г. Генерал-Губернатору Восточной Сибири, на что Его Высокопревосходительство в предложении ко мне от 14 ноября № 252 отозвался: хотя как не уважительны причины, по которым Государственный преступник Александр Мозалевский просит дозволения занять место поверенного в Петровском заводе, но он не может от себя дать ему на это разрешения потому, что Государю Императору не угодно, чтобы Государственные преступники поступали в услугу к частным лицам и тем более по откупам.

Давая знать о сем Вашему Благородию, я покорнейше прошу Вас, Милостивый Государь, объявить помянутому Мозалевскому на его просьбу отзыв Его Высокопревосходительства.

Генерал-Губернатор, Генерал-Лейтенант Рупорт.

14

13

СПИСОК

с предложения Господина Генерал-Губернатора Восточной Сибири Г. Состоящему в должности Иркутского Гражданского Губернатора от 3 Сентября за № 118.

Дошло до сведения здешнего Архиепископа Нила, что находящиеся в Петровском заводе преступники Александр Мозалевский и Иван Горбачевский не бывали у исповеди и даже в церкви со времени водворения своею в заводе, то есть с 1839 г. и что из уст Горбачевского не раз слышались слова богохульные, обличающие безбожие его.

Сообщая об этом мне, Его Преосвященство просит меня поставить в обязанность местному заводскому начальству, дабы Мозалевский и Горбачевский были обузданы, вразумлены и при содействии тамошних священников расположены к хождению в церковь и к исполнению Христианского долга покояния.

В следствие чего, я с своей стороны, долгом считаю покорнейше просить Ваше Превосходительство: а) строжайше предписать Верхнеудинскому Земскому Начальству, дабы Государственные преступники Александр Мозалевский и Иван Горбачевский были обузданы, вразумлены и, при содействии местных священников, расположены к хождению в церковь и к исполнению христианского долга покояния; б) если по исследованию окажется, что последний из них Горбачевский действительно произносил богохульные слова, обличающие безбожие его, то как самого его, так и тех, которые слышали его богохульство, но не донесли о том своевременно Начальству, предать суду по силе 130 и 131 ст. Устав. о предупрежд. и пресеч. преступлений. Том ХІV свод. закон. изд. 1842 год.

О последующем же по сему я ожидаю от Вас, Милостивый Государь, уведомления.

Верно. Начальник Отделения Волков.

15

14

Верхнеудинского

ЗЕМСКОГО ИСПРАВНИКА

№32.

октября 10 дня 1846 г.

Петровский завод.

Нужное. Секретное.

Господину Управляющему Петровским

Горным Округом и Кавалеру.

По распоряжению Господина Генерал-Губернатора Восточной Сибири, Господином Состоящим в должности Иркутского Гражданского Губернатора возложено на меня производство следствия над преступниками находящимися в Петровском заводе, Александром Мозалевском и Иваном Горбачевском, - о богохульных словах последнего, обличающих безбожие его, - и о небытии обоих у исповеди и святого причастия и даже в церкви - со времени водворения их в заводе.

Прибыв в Петровский завод, для исполнения означенного поручения, я имею честь уведомить о том Ваше Высокоблагородие и покорнейше прошу приказать кому следует, прислать ко мне в квартиру, занимаемую в доме унтер-шихмейстера Янышева, завтрашнего числа по полуночи в 9 часов преступников Александра Мозалевского и Ивана Горбачевского, с надлежащим за ними присмотром, для спроса по прописанному выше обстоятельству при депутате со стороны заводского ведомства, и сверх того не оставить доставлением ко мне, сколько возможно поспешнее, о преступлениях Мозалевского и Горбачевского, статейный список, с присовокуплением к тому, с которого времени они поступили в завод, сколько имеют ныне от роду лет, и какого они поведения, - а также не доходили ли от кого либо до сведения Заводского Начальства жалобы на богохульные слова, произносимые преступником Горбачевским, - и не были ли они во время нахождения в заводе за что судимы и наказаны.

Земский Исправник Ф. Лохов.

16

15

УПРАВЛ. П. Г. О.

№ 21

11 октября 1846 г.

Секретно.

Господину Верхнеудинскому Земскому

Исправнику.

При сем имею честь препроводить к В. Высок., при депутате Унтер-шихмейстере Прибавкине, Государственных преступников Александра Мозалевского и Ивана Горбачевского для спроса их по обстоятельству, изложенному в отношении Вашем ко мне от 10 октября сего года за № 32. - Сверх того имею честь уведомить, что Иван Горбачевский водворен здесь в заводе на поселение с 1839 г. 16 июня, а Александр Мозалевский с 26 мая 1841 года, что первому 43 года, а последнему 47 лет от роду, что оба они ведут себя очень хорошо, что ни когда и никаких слухов или жалоб на богохульные слова, произносимые Горбачевским, до меня не доходили и что оба они со времени водворения их в заводе на поселение ни судимы, ни наказаны не были. Что же касается до статейных списков обоих означенных Государственных преступников, то я их здесь не присылаю, потому что их ни при делах Управляющего Петровским заводом и Округом, ни при делах здешней конторы нет, и куда поступили дела о Государственных преступниках, бывших у Коменданта при Нерчинских рудниках, здесь живших, - мне совершенно не известно.

Подписи нет.

17

16

ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

Отделение 1.

Стол 3.

3 декабря 1846 г.

№ 154.

Иркутск.

Секретно.

Управляющему Петровским Горным

Округом, Г. Капитану Таскину.

Государственный преступник Иван Горбачевский просит меня о прибавке ему пособия от казны. - Предписываю Вам, Милостивый Государь, объявить Государственному преступнику Горбачевскому, что он нетак себя ведет, чтобы можно было что-либо сделать в пользу его, а потому и настоящая просьба его оставлена мною без уважения. Причем не оставьте взыскать с него Горбачевского 90 к. серебр. за негербовую бумагу.

Генерал-Губернатор, Генерал-Лейтенант Рупорт.

18

17

ВЕРХНЕУДИНСКОЕ

ОБЩЕЕ ОКРУЖНОЕ

УПРАВЛЕНИЕ

По секретной части.

О Государственных политических преступниках.

Июля 6 дня 1847 г.

№452.

Г. Верхнеудинск.

Секретно.

В Петровскую Горную Контору.

Господин Шеф Корпуса Жандармов Граф Алексей Федорович уведомил Господина Генерала-Губернатора Восточной Сибири, что от Государственных и политических преступников, находящихся в Сибири, часто получаются письма к их родственникам чрезвычайно слитно и бледными чернилами писанные, так что невозможно разбирать оные, а потому просил Его Высокопревосходительство объявить всем означенным преступникам в Восточной Сибири находящимся, дабы они писали письма свои самым разборчивым почерком и что, в противном случае, письма их не будут отправляться по адресам. Распоряжение это передано от Господина Генерал-Губернатора Восточной Сибири Господину Управляющему Иркутской губернией, а Его Высокородие предписанием 22 мая № 271 поручил мне сделать по сему должное исполнение.

Имея честь уведомить об этом Горную Контору, покорно прошу объявить об означенном распоряжении Его Сиятельства Графа Орлова всем Государственным преступникам, находящимся в Петровском заводе, в чем взять с них подписки и немедленно прислать ко мне для представления Его Высокородию.

Окружной Начальник (подпись).

Подписка.

1847 года, июля 14 дня. Мы нижеподписавшиеся Государственные преступники Иван Горбачевский и Александр Мозалевский, дали сию подписку Петровской Горной Конторе в том, что полученное ею из Верхнеудинского Общего Окружного Управления от 6-го июля №152 отношение о том, чтобы отправляемые письма к родственникам, согласно воли Его Сиятельства Господина Шефа Корпуса Жандармов Графа Алексея Федоровича Орлова, были писаны разборчивым почерком и черными чернилами, нам в присутствии конторы объявлено, в чем к непременному исполнению и подписуемся.

Иван Горбачевский.

Александр Мозалевский.

19

18

ВЕРХНЕУДИНСКОЕ

ОБЩЕЕ

ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.

По секретной части.

С деньгами 56 р. 57 1/4 к.

12 января 1849 года.

№ 9.

Верхнеудинск.

Секретно.

В Петровскую Горную Контору.

В проезд Господина Исправляющего должность Генерал-Губернатора Восточной Сибири по Забайкальскому краю, проживающий в Петровском заводе Государственный преступник Горбачевский обращался к нему с словесной просьбою, о выдаче Горбачевскому пособия за минувший год и об исходатайствовании ему, по бедному состоянию и слабому здоровию, увеличенного на будущее время пособия от казны, по примеру других преступников, получающих таковое.

Его Высокопревосходительство, снисходя к просьбе Горбачевского поручил Г. Начальнику губернии сделать распоряжение о выдаче ему обыкновенного казенного пособия за 1848 год, а за тем собрав сведение о состоянии и здоровии Горбачевского представить к двойному пособию в свое время, в числе прочих преступников, получающих от правительства содержание.

Получив об этом предписание Г. Начальника Губернии от 8 декабря 1848 года № 750, я вытребовал ныне, согласно Указу Казенной Палаты, из Верхнеудинского Окружного Казначейства, следующие Горбачевскому в пособие за 1848 год пятьдесят семь руб. и четырнадцать с четвертью копеек серебр., из коих пятьдесят шесть руб. пятьдесят семь с четвертью коп. имею честь препроводить при сем в Горную Контору, и покорнейше прошу выдать их Горбачевскому с распиской, которую прислать ко мне, остальные пятьдесят семь копеек употреблены в пользу почт за пересылку этих денег. При этом также покорнейше прошу Горную Контору доставить мне сведение, точно ли Горбачевский состояния бедного и здоровия слабого, а потому заслуживает увеличенного на будущее время от казны пособия.

Окружной Начальник (подпись).

Далее рукою Горбачевского: Пятьдесят шесть рублей пятьдесят семь с четвертью серебром получил Иван Горбачевский.

1849 года Генваря 18 дня.

20

19

ПЕТРОВСКОЙ ГОРНОЙ

КОНТОРЫ

18 Генваря 1849 г.

№ 7.

Секретно.

Господину Вѳрхнеудинскому Окружному Начальнику.

Следующие при отношении Вашего Высокоблагородия, от 12 ч. сего месяца настоящего года за № 9 в пособие за 1848 г. Государственному преступнику Ивану Горбачевскому деньги всего 56 р. 57 1/4 коп. серебром здешнею Конторой получены и с распиской Горбачевскому переданы, которую при сем Контора Вашему Высокоблагородию имеет честь препроводить. - Вследствие вышепрописанного же отношения Вашего Контора имеет честь Вас уведомить, что Горбачевский действительно имеет состояние бедное потому, что кроме казенного содержания ни откуда пособия не имеет, состояние его здоровия весьма слабое и страдает Геммороидальными припадками и ревматизмом, для убеждения же в справедливости состояния здоровия Горбачевского, если сочтете необходимо нужным, то неугодно ли будет Вам поручить Верхнеудинскому Окружн. Врачу сделать медицинское свидетельство, а что Горбачевский действительно вполне заслуживает удвоенного от казны пособия даже по его скромной нравственности и отличному поведению, подлинное подписали: Штабс-Капитан Дейхман. Горный чиновник Яковлев, скрепил за секретаря Машуков.


Вы здесь » © НИКИТА КИРСАНОВ » «Храните гордое терпенье...» » К характеристике пребывания и поселения декабристов в Петровском.