А.Н. Гаращенко
«Вместо легенды нужна правда» (размышления о доме по ул. Дзержинского, 64)
Изучать дом по ул. Дзержинского, 64, так называемый Дом декабриста Трубецкого, я начал много лет назад. С собранным мной материалом в форме справки были ознакомлены сотрудники музея декабристов, и он не вызвал категорического отторжения. Но я отлично понимал, что фактов, раскрывающих в полной мере историю этого здания, было недостаточно, чтобы представлять их широкой читательской аудитории. Сейчас сведений в моем распоряжении больше, и я решился их обнародовать.
Подтолкнула к этому и публикация И.П. Пинайкина, который указывает, что «при отсутствии ясности в отношении истории этого строения практически никто не подвергал сомнению подлинность его изначального архитектурно-конструктивного устройства». Касаться архитектурных особенностей дома буду минимально, не будучи специалистом в этой области, а вот об его истории постараюсь рассказать подробнее.
Бытующее мнение, что усадьба по ул. Дзержинского, 64, принадлежала семье декабриста Трубецкого, практически никогда, за редким исключением (со стороны специалиста-декабристоведа В.П. Павловой, о чем я буду говорить ниже), не ставилось под сомнение. Интересно отметить, что никто из известных исследователей истории города не уделил этой усадьбе должного внимания. Не занимались ею ни такой дотошный краевед, как Ю.С. Душкин, ни Ю.П. Колмаков, летописец и крупный знаток иркутской истории.
Самой полной из имеющихся об этом здании работ можно считать статью Е.А. Ячменева, где он отмечает, что «в исторической литературе не существует специального исследования, посвященного домам семьи декабриста С.П. Трубецкого в Иркутске. Авторы различных изданий ограничиваются общими указаниями на ныне существующий дом по ул. Дзержинского, 64. Однако даже на момент открытия в отреставрированном доме Трубецких 29 декабря 1970 г. Дома-музея декабристов (в то время филиала Иркутского областного краеведческого музея) не были решены окончательно такие вопросы, как точная дата постройки особняка, конкретная принадлежность и использование, соответствие экстерьеров и интерьеров исторической правде».
Отправной точкой, лежащей в основе легенды, что семья Трубецких владела этим домом, послужили воспоминания одного из иркутских старцев, а именно Ивана Павловича Б-н, записанные и опубликованные председателем Иркутской губернской ученой архивной комиссии М.М. Щуцким в 1914 г. Е.А. Ячменев не выясняет, кто, собственно, скрывается за сокращением Б-н, хотя, на наш взгляд, это было бы и интересно, и важно для понимания того, на чем же основывалось такое утверждение «старца», если в Иркутске в период пребывания там декабристов, как он сам отмечает, он не жил.
Заключение о принадлежности дома по ул. Дзержинского, 64, С.П. Трубецкому, базирующееся только на свидетельстве «старца» И.П. Б-н, выглядит, на наш взгляд, неубедительно. Думается, что и М.П. Овчинников считал здание на Арсенальской (до 1904 г. нынешняя улица Дзержинского носила название Главной Арсенальской, а с этого года - Графо-Кутайсовской) домом Трубецких, принимая за основу те же воспоминания И.П. Б-н. То, что они были опубликованы в 1914 г., а черновик письма Овчинникова внуку декабриста С.Н. Свербееву датирован 1913 г., не может служить доказательством того, что автор письма нашел какие-то дополнительные сведения по усадьбе, а не воспользовался материалами архивной комиссии, членом которой он являлся (записи Щуцким могли быть сделаны и в 1913 г., а напечатаны в 1914 г.).
Данные из справочных книг по Иркутску также не вносят ничего нового для ответа на вопрос о принадлежности владения Трубецким. Например, в «Календаре-справочнике по городу Иркутску и Иркутской губернии на 1914 г.» указывается: «Волконского и Трубецкого дома деревянные двухэтажные, оригинальной архитектуры, с глухими балкончиками наружу. Один из них находится на Преображенской улице против ограды церкви Преображения, другой дом точно такой же архитектуры – находится на Графо-Кутайсовской против Мясной улицы, он возвышается в глубокой усадьбе на возвышении».
На наш взгляд, утверждение Е. Ячменева, что «совпадение данных, опубликованных М.М. Шуцким, с выявленным свидетельством из письма М.П. Овчинникова и данными справочника является веским аргументом в подтверждение факта принадлежности дома на Арсенальской (Графо-Кутайсовской, Дзержинского) семье Трубецких», не является доказательным. Я, скорее, согласен с И.И. Козловым, считавшим, что указание на дом Трубецких по Арсенальской улице в «Трудах ИГУАК» – первое и «единственное». От себя добавлю: зато получившее широкое распространение и ставшее почти незыблемым фактом иркутской истории, не подвергающимся сомнению.
Попробуем высказать эти сомнения, делая при этом оговорку, что наши выводы и предположения могут быть и небесспорны. Начнем с того, что по какой-то причине Е.А. Ячменев в своей работе оставил без внимания документ, который, по нашему мнению, был ему, как профессиональному декабристоведу, известен. Это письмо. Оно написано крупным исследователем жизни и деятельности С.П. Трубецкого Валентиной Прокофьевной Павловой, подготовившей к изданию двухтомник «С.П. Трубецкой. Материалы о жизни и революционной деятельности», и адресовано Марку Давыдовичу Сергееву 28 декабря 1986 г. (в настоящее время хранится в Государственном архиве Иркутской области в фонде Марка Сергеева).
Приведу его содержание полностью, поскольку считаю, что мнение такого специалиста, как В.П. Павлова, много лет посвятившего изучению эпистолярного наследия Трубецких, может служить достаточно веским аргументом в дискуссионном вопросе о принадлежности дома по ул. Дзержинского семье декабриста.
«Здравствуйте, уважаемый Марк Давыдович! Обращаюсь к Вам в связи с опубликованной в “Книжном обозрении” информацией о книге с Вашей статьей, где в подробностях говорится о доме Трубецких (ныне музее декабристов на ул. Дзержинского) как о якобы последнем пристанище С.П. Трубецкого и его семьи. Со всей определенностью заверяю Вас, что это чистейшее заблуждение. С.П. никогда не жил где бы то ни было, кроме принадлежавшего ему (после смерти Ек[атерины] Ив[ановны]) дома в Знаменском предместье за р. Ушаковкой. Этот дом был куплен для Трубецких А.Г. Лаваль у губернатора Цейдлера, которому дом служил загородной резиденцией.
В 1852 г., еще при жизни Ек[атерины] Ив[ановны], к старому “цейдлеровскому” дому был пристроен новый “флигель” (или, как его иначе называли, “новый дом”) справа, если смотреть со стороны проезжей улицы. Н.Д. Свербеев даже зарисовал план 1-го этажа всего дома вместе с пристройкой. Готовя II том “Декабрист С.П. Трубецкой” (письма), я собрала большое количество документов, писем о жизни Трубецких в Иркутске, в том числе и об их доме.
Все документы свидетельствуют о том, что Трубецкой до своего окончательного отъезда из Сибири в дек[абре] 1856 г. оставался жить в принадлежавшем ему старом “цейдлеровском” доме. Туда же переехал и Н.Д. Свербеев после женитьбы на Зин[аиде] Серг[еевне] и поселился в “новом доме”, т. е. пристроенном в 1852 г. флигеле. Покидая Иркутск, Трубецкой оставил было свой дом на Свербеева, но поскольку последний также уезжал с женой из Сибири (только 3-мя днями позднее), то передоверил дом П.А. Горбунову, и тот оставался его хранителем до 1867 г., когда дом наконец был продан. Предполагая вернуться в Сибирь в 1858 г., Н.Д. Свербеев писал С.П. Трубецкому, что они с Зин[аидой] Серг[еевной] собирались жить в новом доме (здесь и далее в письме подчеркнуто В.П. Павловой. - А.Г.), а старый сдавать внаем.
Из письма следует, что речь шла о пристроенном в 1852 г. флигеле. Такова история старого дома и пристроенного к нему нового дома. Проданы были оба дома одновременно. Что касается дома на Арсенальской (ныне музей декабристов), то история с ним очень неопределенна. Свидетельства Баснина сомнительны. Сам он оказался в Иркутске спустя 10 лет после выезда из него Трубецких – Свербеевых.
Правильно указав дом Волконских, он мог ошибиться с домом Трубецких. Документы, связанные с Гортиковой, а также письмо Овчинникова к С. Свербееву в 1916 г. не могут служить доказательством того, что Трубецкой жил в доме на Арсенальской. В лучшем случае они позволяют предположить, что дом на Арсенальской каким-то образом был связан с именем Трубецкого, но и эта посылка нуждается в дополнительных документальных подтверждениях.
Есть письмо Н.Р. Ребиндера к тестю с просьбой поторопить Иркутскую гор[одскую] думу с утверждением плана дома для Ребиндеров: одноэтажного с мезонином наверху, на надворную сторону, стоимостью в 10 тыс. р. сер. (!!). (Такова была оценка домов Труб[ецких] и Волк[онских], значительно превосходивших своими размерами.) Судя по этим скупым описательным данным, предполагаемый к постройке дом несколько напоминает дом на Арсенальской… Но у нас нет доказательств, что заказ Ребиндера был выполнен, что дом был построен и именно в Иркутске и что Ребиндеры в нем жили. Письмо Ребиндера не датировано, но оно м[огло] б[ыть] не позднее 1855 г.
Можно предположить, что устное предание связало этот дом с именем С.П. Трубецкого, поскольку он как-то мог повлиять на его строительство. В памяти старожилов фамилия декабриста могла “осесть” скорее и прочнее, чем фамилия Ребиндера. Одним словом, с историей дома на Арсенальской все очень зыбко и нуждается в дополнительных исследованиях, т. к. прямых доказательств, выдвинутых Вами в статье, нет. Или пока нет. В связи с этим не могу умолчать о том разочаровании, которое вызвала Ваша статья о доме-музее как о доме Трубецких. Отсутствие доказательств нельзя заменять вымыслом, домыслами, как бы они ни были заманчивы и привлекательны.
Как писателю-беллетристу Вам были бы простительны художественные отступления от истины, но ведь в данном случае Вы выступили с позиции историка, краеведа, исследователя и потому не должны были вводить в заблуждение читателей. Простите меня, пожалуйста, если я задела Ваше самолюбие. Не это я имела в виду, ведь я пишу непосредственно Вам, а не статью с опровержениями.
Мне кажется, что сейчас необходимо объединить все усилия, вернее, усилия всех заинтересованных лиц, в установлении истины. Вместо легенды нужна правда. Пока же истина от нас ускользает. Нужна осторожность, историческая объективность. Нельзя уверять, что нынешний дом-музей - это дом Трубецких, покуда это не доказано документально. Хватит уже мириться с такими домыслами, как тот, что Н.Д. Фонвизина послужила Пушкину прообразом Татьяны. Это было бы прекрасно, но совершеннейшая неправда. Как глупо, что этот вымысел кочует из одной передачи в другую. Не будем рождать других легенд.
Вы известный писатель, пользуетесь авторитетом, уважением; Вам верят, на Вас ссылаются. Вы, как никто другой, должны стоять на страже исторической истины, а получается, что Вы ее преступаете. Обидно. Еще раз извините меня за, возможно, излишнюю эмоциональность, но очень уж огорчительно было мне читать Вашу статью. Помимо всего она содержит очень много других неточностей. Я не могу понять мотива, вызвавшего статью к жизни. Желание сохранить музей Трубецкого? Но ведь, насколько мне известно, на него никто не покушается. Подтвердить ложную посылку Н.С. Струк? Не понимаю. Другие могли ошибиться, но зачем их поддерживать? Без проверки, без критической оценки…
Ведь возможны и другие варианты в истории с домом на Арсенальской. Например, что он строился для брата С.П. Трубецкого Александра, кот[орый] приезжал в Иркутск в 1852 г. А м[ожет] б[ыть], и еще какие-нибудь варианты. Предполагать можно многое, но нужны неоспоримые доказательства. А пока вымысел разносится как пожар. Порождает совершенно недопустимые “подробности” о прощании С[ергея] П[етровича] с этим домом при отъезде из Сибири?! Ведь это просто святотатство какое-то!
Спасибо руководству музея и особенно Е.А. Ячменеву, который многое делает, чтобы не вызывать в дальнейшем недоумения относительно упомянутых “подробностей”. Музей нужно сохранить как музей декабристов, в кот[ором] (наряду с другими экспонатами) выставлено много вещей, принадлежавших Трубецким. Одновременно нужно искать доказательства, кому принадлежал дом в 50-е годы XIX века и почему он связан с именем Трубецкого. Нужно искать.
Я уверена, что поиски окажутся успешными, только бы их поддержать. Сложность в том, что фонд Трубецкого разорван по трем архивохранилищам, очень отдаленным друг от друга и территориально. Со своей стороны, я буду продолжать эти поиски. Извините за длинное и, возможно, сумбурное письмо. Примите мои поздравления с Новым годом и искренние пожелания успехов и здоровья.
С уважением. В. Павлова».
Как видно, В.П. Павлова полностью отвергает теорию о принадлежности усадьбы семье Трубецких. В подготовленной ею книге «Материалы о жизни и революционной деятельности» Трубецкого также нет ни одного намека на связь дома по Арсенальской с Трубецкими. Не удалось обнаружить таких фактов и в изданном на сегодняшний день эпистолярном наследии других декабристов.
Те свидетельства, которые имеются, четко указывают, что семья декабриста проживала за Ушаковкой, в бывшем доме Цейдлера, который для них приобрела А.Г. Лаваль, мать Екатерины Ивановны. Об отсутствии у Трубецкого какого-либо другого дома в Иркутске свидетельствует и «Доверенность Свербеевой Зинаиды Сергеевны Горбунову Петру Александровичу на ведение дела по продаже ее дома в Иркутске», выданная 2 сентября 1862 г. Приведем полностью этот документ.
«Милостивый государь Петр Александрович! Покойный родитель мой, Потомственный дворянин Сергей Петрович Трубецкой, духовным завещанием, писанным в г. Киеве 19 декабря 1857 года, завещал между прочим дом свой в г. Иркутске на монастыре за Ушаковкой, оцененный им в 7000 руб., мне и сестре моей Александре Сергеевой по муже Ребиндер, скончавшейся в 1860 году. Завещание это по кончине родителя моего в ноябре 1860 года было своевременно представлено мною для засвидетельствования во 2-й Департамент Московской Гражданской Палаты, которым и утверждено 30 июля 1862 года.
По жительству моему постоянно во внутренних губерниях России, я не нахожу удобным и выгодным иметь в отдаленном Сибирском городе какую-либо недвижимую собственность, а тем более с малолетними детьми покойной моей сестры, а потому желала бы продать свою часть из наследственного дома в Иркутске или малолетним сонаследникам моим, или постороннему лицу, если бы в интересе сих малолетних на продажу означенного дома в чужие руки по ходатайству подлежащей опеки было испрошено разрешение Правительствующего Сената. Вследствие чего, препровождая подлинное духовное завещание покойного моего родителя, покорнейше прошу и уполномочиваю Вас
1) Вместе с опекуном, который по просьбе тайного советника Николая Романовича Ребиндер[а] будет назначен Иркутским губернским правлением, принять в общее мое и малолетних детей покойной моей сестры владение завещанный нам родителем нашим дом в Иркутске со взносом при вводе во владение следующих по закону пошлин по 4 со ста с оценочной суммы, показанной завещателем всего двух сот восьмидесяти руб. сереб.
2) Войти с опекуном, который имеет быть назначен над малолетними детьми умершей моей сестры, в соглашение о продаже означенного дома в другие руки по цене, какая Вами сообща будет признана выгодною и если найдется покупщик и на продажу дома в части, принадлежащей малолетним, будет установленным порядком испрошено разрешение Правительствующего Сената от имени моего совершить таковую продажу и подписать за меня купчую крепость порядком, предписанным на сей случай законами, из вырученных же продажею денег, за отчислением лежащих на доме долгов, казенных и частных, а затем расходов по совершению купчей, половину, сколько будет причитаться на мою часть, выслать ко мне на имя моего свекра надворного советника Дмитрия Николаевича Свербеева, имеющего жительство в Москве, Арбатской части в приходе Николы на песках возле собачьей площадки в собственном доме и
3) Подавать на основании сего верющего письма во все судебные и правительственные места, а также правительственным лицам от моего имени прошения, объявления и объяснения, делать по делам, касающимся ввода меня во владения вышепомянутым домом и продажи оного, рукоприкладства вносить по этим случаям в судебные и присутственные места деньги, а также получать оные из сих мест, равномерно получать им почтовые в конторе высылаемые на имя Ваше как лица, от меня доверенного, деньги, страховые письма и пакеты. Все, что в силу сей доверенности Вами, согласно с законом, учинено будет, в том я спорить и прекословить не буду. Примите уверение в совершенном моем почтении.
Вдова надворного советника Зинаида Сергеева Свербеева, урожденная Трубецкая.
Сентября 2 дня 1862 года.
Доверенность сия принадлежит титулярному советнику Петру Александровичу Горбунову.
1862 года Сентября 13 дня Тульской губернии Ново <далее неразб. - А.Г.>.
Уездный суд, на основании 2308 ст. X т. Св. Гражд. Зак. Части 1-й (изд. 1857 г.) сим свидетельствует, что сие верющее письмо действительно подписано рукою вдовы надворной советницы Зинаиды Сергеевны Свербеевой и дано от нее титулярному советнику Петру Александровичу Горбунову».
Если бы С.П. Трубецкой владел в Иркутске еще какой-то недвижимостью, кроме дома в Знаменском предместье, который первоначально был собственностью его жены и перешел к нему только после ее смерти, то этот факт нашел бы отражение в приведенном документе. Упоминаемый в тексте муж умершей сестры Александры Сергеевны - Николай Романович Ребиндер - не позволил бы замолчать такой факт, так как дело касалось денег, которые должны были унаследовать его дети. Значит, другого дома, кроме заушаковского, у Трубецких не было.
Но вернемся к письму В.П. Павловой, в котором много интересного. Она, например, раскрывает аббревиатуру информатора о доме - это Баснин. «Баснин» подходит к расшифровке возможной фамилии «старца» Ивана Павловича Б-на. Необязательно, чтобы он относился непосредственно к династии широко известных иркутских и кяхтинских купцов Басниных.
Персона с такими инициалами не встречается в недавно вышедшей книге «Связь времен: Баснины в истории Иркутска». Но во-первых, авторы могли и не выявить эту личность, а во-вторых, он мог принадлежать другим Басниным, которые здесь проживали. В качестве примера приведем Ивана Прокопьевича Баснина, купца 3-й гильдии (его имени тоже нет в указанном издании), который в 1843 г. был старостой иркутской Прокопьевской церкви, а в 1847 г. избран гласным думы. Поэтому под «Б-н» можно вполне считать некоего Ивана Павловича Баснина, который, «правильно указав дом Волконских… мог ошибиться с домом Трубецких».
Интереснее та часть письма, в которой В.П. Павлова указывает: «Есть письмо Н.Р. Ребиндера к тестю с просьбой поторопить Иркутскую гор[одскую] думу с утверждением плана дома для Ребиндеров: одноэтажного с мезонином наверху, на надворную сторону, стоимостью в 10 тыс. р. сер.». Вот это очень важная информация, заслуживающая внимания исследователей. Правда, далее историк пишет о том, что у нее нет «доказательств, что заказ Ребиндера был выполнен, что дом был построен и именно в Иркутске и что Ребиндеры в нем жили. <…> Можно предположить, что устное предание связало этот дом с именем С.П. Трубецкого, поскольку он как-то мог повлиять на его строительство.
В памяти старожилов фамилия декабриста могла “осесть” скорее и прочнее, чем фамилия Ребиндера». Можно предположить, что здание построил или приобрел Н.Р. Ребиндер, супруг дочери Трубецких Александры, для своей семьи, так как собирался покинуть должность градоначальника в Кяхте. Если это верно, тогда можно объяснить связь с этим домом декабриста Трубецкого и возникновение красивой легенды.
Просматривая находящиеся в фондах музея декабристов разные материалы, собранные В.П. Павловой при подготовке двухтомника Трубецкого, находим один документ, который уточняет изложенные в послании к М. Сергееву факты. Это письмо Ребиндера к С.П. Трубецкому 1853 г.(?), вероятно, из Кяхты (подлинник на французском языке, и письмо дается в выписках Павловой в переводе).
В письме есть фрагмент следующего содержания: «О предполагаемом строительстве дома одноэтажного с мезонином наверху, на надворную сторону, высота комнат 6 аршин. Фасад не вычурный. Для канцелярии с квартирою для правит[еля] дел - особый возле моего. Архит[ектор] Фихт просит поторопить с утверждением плана. Стоит 10 тыс. сер. Привет маман».
Из этой записи следует, что Н.Р. Ребиндер ведет речь о доме, который собирался сооружать в Кяхте, вероятно, для его канцелярии, как градоначальника, с квартирой для правителя дел этой канцелярии. Хотя как дом с мезонином, по описанию он походит на иркутское строение, но возводить его планировалось в другом городе. Конечно, из этого не следует, что дом не мог быть позднее построен в Иркутске.
Из писем Ребиндера видно, что отношение генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева к нему было сложным: Н.Р. Ребиндер считал, что Н.Н. Муравьев хотел закрыть торговлю в Кяхте и заставить правительство открыть другие пункты торговли с Китаем, в частности по берегам Амура. Возникали противоречия. Ребиндер хотел покинуть пост градоначальника и перебраться в Иркутск. Можно также сделать предположение, что он рассчитывал построить для своей семьи дом в Иркутске в случае оставления должности в Кяхте. Но было ли так на самом деле?
Фактов, говорящих о каких-либо попытках Николая Романовича начать переселение в Иркутск и отстроить здесь дом, нет. В конце 1854 г., как сообщает В.П. Павлова, Н.Р. Ребиндер был отозван в Петербург. В начале 1856 г. он переведен на службу попечителя Киевского (1856-1858), Одесского (1858-1859) учебных округов, а в 1859-1861 гг. был директором департамента Министерства народного просвещения. В Иркутск никогда не возвращался.
Можно, конечно, выдвинуть версию, что дом был построен для другой дочери С.П. Трубецкого - Зинаиды, когда она собралась выходить замуж за Н.Д. Свербеева. Их свадьба состоялась 29 апреля 1856 г., после чего молодые проживали в доме Трубецкого в Знаменском предместье, а в декабре того же года, после амнистии, данной декабристам, вместе с Трубецким покинули Иркутск.
Еще одно предположение высказала и В.П. Павлова. Дом ставился для брата С.П. Трубецкого Александра, который приезжал в Иркутск в 1852 г. Но вряд ли такое могло произойти: строить дом ради кратковременного приезда брата даже для небедного Трубецкого было вряд ли целесообразно при наличии довольно большой усадьбы в Знаменском предместье. На мой взгляд, эта версия наименее удачна. Наверное, пролить свет на вопрос о доме мог В.И. Вагин, хорошо знавший Иркутск и живший во времена пребывания здесь декабристов. Но в его архивном фонде в ГАИО и в опубликованных им материалах таких данных выявить не удалось.
Перечислив разные гипотезы о появлении дома и связи его с именем С.П. Трубецкого, считаю необходимым привести факты, имеющие отношение к данной усадьбе, тем самым будут названы истинные ее владельцы. Исходным пунктом в рассуждениях послужил выявленный план участка, на первый взгляд очень сильно напоминающий так называемую усадьбу Трубецкого на Арсенальской улице.
При внимательном изучении схемы усадьбы и ее положения в квартале выяснилось, что это одно и то же место. План относится к маю 1880 г., а усадьба принадлежала дочери чиновника Анастасии Степановне Кашкаровой. В это время хозяйка получила разрешение у городской думы на возведение деревянного одноэтажного флигеля. Планируемый к постройке корпус располагался позади главного дома (в настоящее время этот флигель, с подачи Е.Ю. Барановского, именуется людской избой).
Имея данные о собственнице усадьбы в 1880-е гг., будем спускаться вниз по лестнице времени, пытаясь найти более подробные данные как о самой владелице, так и об ее владении. И вот что удалось обнаружить.
Газета «Иркутские губернские ведомости» 15 июля 1877 г. сообщала, что Иркутский городовой суд своим определением от 24 июня «ввел во владение недвижимым имением, принадлежавшим по купчей крепости, совершенной в Иркутском губернском правлении 19 мая 1845 г. за № 74, дочери титулярного советника Федосии Матвеевой Блиновой, по муже Миллер, заключающемся в деревянном доме, со строением и землею, состоящем по 2 части Иркутска, в приходе Преображенской церкви, за смертию владелицы и согласно ее духовного завещания, засвидетельствованного в С.-Петербургском окружном суде, 29 мая 1876 г., сына ее, Сергея Ионова Миллер».
А буквально через три дня, 27 июня 1877 г., в Иркутском губернском правлении была совершена купчая крепость «от тюменского мещанина Сергея Ионова Миллер на проданный им дочери чиновника девице Анастасии Степановой Кашкаровой деревянный дом со строением и землею, состоящий по 2 части Иркутска». 6 июля того же года А.С. Кашкарова была введена во владение своим имуществом.
Судя по тому, что завещание Ф.М. Миллер было засвидетельствовано в Санкт-Петербургском суде, а С.И. Миллер значился тюменским мещанином, велика вероятность, что Миллеры в Иркутске в 1870-е гг. не жили. Поэтому новый владелец так быстро и избавился от наследства. Конечно, были, возможно, и другие причины. Итак, теперь мы знаем, кто именно владел усадьбой начиная с 19 мая 1845 г. и по 27 июня 1877 г. Это Федосия Матвеевна Миллер (урожд. Блинова). Отчество ее сына - Ионович - дает возможность поиска ее супруга. Так, в одном из номеров тех же «Иркутских губернских ведомостей» встречается объявление, что иркутский городовой суд принял к своему производству исковое прошение коллежского советника Иона Фоковича Миллера. Что еще можно сказать о представителях семьи Миллер?
В начале XIX в. на государственной службе в Сибири находился коллежский секретарь Фока Алексеевич Миллер, который в 1814-1823 гг. занимал должность Алёкминского частного комиссара, затем, до 1825 г., был заседателем в Иркутском окружном суде. Когда скончался Фока, неизвестно, но похоронен он был на Иерусалимском кладбище. Его сын Иона Фокович (Фокич) в 1822 г. был частным приставом 2-й полицейской части Иркутска, коллежским регистратором (чин 14-го класса), потом, до 1825 г., - частным приставом 1-й части. Во второй половине 1850-х гг. на проценты от вложенного им капитала в Сиропитательном заведении им. Е. Медведниковой содержалась одна воспитанница.
В конце 1850-х гг. И.Ф. Миллер находился в Европейской России. Например, в мае 1858 г. с ним встречался В.Н. Баснин в Санкт-Петербурге30. В дальнейшем следы его теряются, но, судя по тому, что в 1875 г. он значился коллежским советником (чин 6-го класса), он все еще состоял на службе (но, скорее, в газетной заметке было пропущено слово «бывший» коллежский советник, так как в этом чине он состоял еще в 1857 г.). Иона Фокович являлся человеком достаточно состоятельным, о чем свидетельствуют факт содержания воспитанницы, а также его исковое прошение в Иркутский городовой суд о взыскании с купца Аполлона Андреевича Белоголового по векселю 4 тыс. р.
Но все изложенные сведения крайне скудны: не удалось найти, чем занимался И.Ф. Миллер в 1830-1850-е гг. и жил ли он в городе. Известно только то, что в 1845 г. его супруга, Федосия Матвеевна, владела деревянным домом «со строением и землею» (под строением понимаются все хозяйственные постройки). Что это был за дом, сказать не так-то просто. С одной стороны, известен очень подробный план города 1843 г., на котором показана усадебная застройка. Но также известно, что план только датируется этим годом как временем его принятия, а составлялся он значительно раньше, в 1830-е гг., поэтому о фиксации построек именно на 1843 г. говорить не приходится.
На этом плане виден дом вытянутой вглубь усадьбы формы, выходящий на красную линию Арсенальской улицы (ныне ул. Дзержинского). Другие постройки на территории владения не показаны (возможно, их и не было, но, скорее, на плане отмечались только дома и флигели, а не мелкие хозяйственные сооружения, такие как завозни, ледники и т. д.). Указанный дом не является тем, который мы знаем сегодня, ни по месту, ни по конфигурации. Можно сделать два предположения.
Первое: усадьба изменила застройку в начале 1840-х гг., но она не попала на план 1843 г. Второе: изменения производились новой владелицей Ф.М. Миллер (Блиновой) после приобретения участка в 1845 г. И вот здесь можно немного поговорить о первоначальном архитектурном внешнем виде здания. Явно в формировании окончательного облика дома есть несколько строительных периодов. Скорее всего, в основе дома и, соответственно, первого строительного периода лежит образцовый фасад, один из тех, что были официально утверждены в XVIII и начале XIX в.
Период 1820-1840-х гг. - это время внедрения в градостроительной практике Иркутска образцовых фасадов. В столице Иркутской губернии, как и в целом по стране, регламентация строительства и введение примерных фасадов сыграли прогрессивную роль, поскольку в итоге способствовали улучшению качества городской застройки, ее упорядочению, повышению художественного уровня архитектуры.
Сооруженные по образцовым проектам деревянные дома были своеобразным синтезом профессиональной архитектуры и народных приемов. При возведении построек регламентировался только главный фасад, а строительный материал и собственно решение дома отдавались на усмотрение хозяев. Естественно, что при использовании образцовых фасадов устройство самих домов не менялось, и они рубились в соответствии с традициями.
Таким образом, с одной стороны, намерения частного застройщика подчинялись градостроительной дисциплине и общей стилевой направленности, а с другой - ему предоставлялась относительная свобода. Это отнюдь не означало легкости и абсолютной естественности наложения образцовых схем на традиционный деревянный дом. На деле внедрение таких фасадов шло далеко не гладко, имелись определенные противоречия и несовпадения - в частности, по привычным габаритам, высоте, оптимальным для Сибири размерам оконных проемов. Кроме того, сложившиеся в строительстве традиции были довольно устойчивыми, и горожане на первых порах активно противились вводимым новшествам. Но постепенно застройка подчинилась закономерностям новой архитектуры.
В этот период появились новые типы деревянных зданий, таких, например, как дома с мезонином, с центральным колонным портиком, с антресолями и т. п. И если тип дома с мезонином прижился на иркутской земле, дал некоторые разновидности и воспроизводился в более позднее время, то домов с центральным портиком, распространенных в других местах, было не так много, и впоследствии они не повторялись. Образ дома с антресолями со временем стал наиболее используемым. Нужно отметить, что типы домов с мезонинами и антресолями вошли в моду в тот период, когда существовал запрет на строительство деревянных домов в два этажа (в Иркутске запрет был снят только в 1864 г.).
В соответствии с проектными образцами фасады деревянных зданий получили обязательную симметрию, трехчастное построение по высоте, подобно ордерному, а также обшивку гладкими досками, имитировавшую штукатурку каменной поверхности, иногда и деревянные стены штукатурились. Канонические правила эпохи были довольно жесткими и конкретными: предписывалось делать нечетное количество (3, 5, 7 и т. д.) окон по главному фасаду, оговаривалась и определенная окраска зданий.
Сразу отметим, что начальное положение здания на участке, показанное на плане 1843 г., было не очень удачным: оно находилось в нижней части горки, проходившей по усадьбе склона. Этот склон отмечается на плане 1890 г. (Сейчас он почти незаметен из-за значительного поднятия уровня дорожного полотна и культурного слоя в самой усадьбе.) Поэтому перенос строения на более возвышенное место был вполне оправдан.
По нашему мнению, новые хозяева Миллеры перемещать старый дом не стали, а возвели другой - по образцовому фасаду. Его положение фиксирует план города съемки 1862-1864 гг. С периодом второго этапа перестройки определиться сложнее из-за отсутствия документальных свидетельств. Может быть, это произошло, как отмечает И.П. Пинайкин, через непродолжительное время, а возможно, и позднее. На фрагменте плана города съемки 1862-1864 гг., несмотря на плохое качество, усадьба и постройки в ней прочитываются. Усадьба имеет номер 1759.
На плане видны два строения: первое - значительно отстоящее от красной линии (главный дом, который и является зданием, получившим наименование «Дом Трубецкого»), второе - по правой меже с соседней усадьбой (вероятно, хозяйственная постройка). Видна и та территория за главным домом, которая на плане усадьбы 1880 г. называется садом. Но план съемки 1862-1864 гг. не дает ответа на волнующие нас вопросы: ни когда был возведен главный дом в усадьбе, ни когда он перестраивался. План только фиксирует его положение. Известна стоимость недвижимого имущества по Главной Арсенальской улице, которое принадлежало чиновнице Ф.М. Миллер. В 1873 г. она была определена в 3 000 р.
В 1877 г. по Главной Арсенальской улице в интересующей нас усадьбе находились деревянный двухэтажный дом с деревянными надворными строениями - завозней, погребом, колодцем и пр. Правда, владение уже принадлежало дочери чиновника Анастасии Кашкаровой.
После А.С. Кашкаровой, уже к концу 1882 г., хозяином, как можно судить из надписи на плане места с соседней усадьбой, состоял то ли Шелашников, то ли Шишелов, возможно, какое-то другое лицо. Поскольку фамилия написана неразборчиво, мы приводим ее в форме сканированной копии.
В конце XIX - начале XX в. владельцы вновь поменялись: это семья прусского подданного Гасса - Мария Вильгельмовна, Мария Степановна, Зельма Степановна и Дарья Степановна. В апреле 1900 г. Зельма Степановна запросила разрешение на строительство деревянного одноэтажного манежа, предполагаемого к постройке на красной линии Арсенальской улицы. На это было получено разрешение с условием, что будут сломаны стоящие на меже с соседней усадьбой навес и сарай.
Но через несколько месяцев обстоятельства у семьи изменились, и уже 8 июля 1900 г. в Иркутскую городскую управу поступило заявление от М.В. Гасс на разрешение постройки каменного манежа на принадлежавшем ей месте. 10 июля такое позволение было получено. В нем говорилось: «Препятствий к постройке каменного здания а - не встречается. Заштрихованные постройки подлежат сломке». К сожалению, из-за отсутствия в архивном деле плана нельзя сказать, которые из построек подлежали сносу, но, вероятно, те же, что и при первом позволении. Здание было возведено.
К середине 1900-х гг. собственницей значится Софья Людвиговна Гортикова (супруга доверенного фирмы «Мазут» в Иркутске московского купца Михаила Яковлевича Гортикова), которая оставалась ею до начала 1920-х гг. (скончалась примерно в марте 1923 г., находясь в Европейской России; в Иркутске тогда проживал ее сын В.М. Гортиков). Сохранился план усадьбы Гортиковых, датируемый 1912 г. В это время хозяйка сдавала усадебное место в аренду военным. Здесь размещалось управление штаба 3-го Сибирского армейского корпуса. Приводя план в данной публикации, обращаю внимание на контуры исследуемого дома. Создается впечатление, что он или зеркально отражен относительно улицы или на самом деле в то время имел такую форму. На плане был отмечен и необходимый для каждого из строений ремонт.
Ряд исследователей застройки и развития Иркутска высказали мнения относительно авторства проектов домов декабристов. Первым такую догадку сделал В.С. Манассеин. Указывая на дом по ул. Дзержинского, 64, как на особо интересный образчик барочного дома в Иркутске, историк писал: «Это довольно высокий деревянный дом в 7 окон (под седьмым окном Манассеин имел в виду переделанную в окно дверь. - А.Г.) на каменном полуподвальном этаже и с мезонином наверху. Дом обшит тесом и окрашен в строгий серый цвет. Украшен он фронтонами, парными пилястрами, наличниками и резным фризом. Много красоты ему придавал ныне уже снятый эркер мезонина, поддерживавшийся снизу большою консолью, затейливо украшенной аканфовыми листьями.
К сожалению, дом Трубецкого расположен во дворе и спереди уже застроен другим домом, так что его теперь трудно разыскать. В настоящее время он находится в очень запущенном состоянии. Кто строил эти красивые ампирные и барочные дома, точно неизвестно, но можно предполагать, что они принадлежат работавшему тогда в Иркутске архитектору А.В. Васильеву, ранее бывшему землемером и по собственному влечению изучившему архитектуру. Ему, между прочим, также принадлежали ампирная Успенская церковь, бывшая на Успенской площади против здания быв[шей] семинарии, а также и сама семинария».
Манассеин высказал только предположение, не приводя в подкрепление никаких аргументов, вероятно только опираясь на знания о том, что в 1830-е гг. А.В. Васильев был губернским архитектором, а в 1840-е гг. еще жил в городе. Другое мнение высказал архитектуровед В.Т. Щербин. Он считает, что постройка произведена архитектором А.Е. Разгильдеевым. Щербин пишет: «В середине столетия его многогранный талант архитектора (имеется в виду талант Разгильдеева. - А.Г.) подарил городу две до сих пор по-настоящему не оцененные постройки: дом декабриста С.П. Трубецкого (Дзержинского, 64) и дом с лавками именитых купцов Котельниковых (Фурье, 2)».
Валерий Трофимович не приводит никакого фактического материала в пользу своей версии относительно дома по ул. Дзержинского, 64, ограничивается лишь одним предложением: «Авторство установлено на основе сопоставления с ранее документированным наследием А.Е. Разгильдеева». Такое утверждение вряд ли можно считать убедительным доказательством, но оно как рабочая гипотеза, безусловно, имеет право на существование.
Более того, в развитие этого предположения отмечу, что одной из первых работ Разгильдеева в Иркутске можно считать именно реконструкцию деревянного двухэтажного дома, ставшего впоследствии резиденцией иркутских гражданских губернаторов. Проект здания сохранился в Российском государственном историческом архиве и датируется самим Разгильдеевым 24 мая 1847 г.
Период 1850-1860-х гг. был самым активным в творческой деятельности Александра Евграфовича. Известно, что в это время по его проектам были возведены: губернское казначейство (ул. Ленина, 1, 1852 г.), здание для Девичьего института Восточной Сибири (бул. Гагарина, 20, 1855-1861 гг.), Кузнецовская гражданская больница (бул. Гагарина, 4, 1863-1871 гг.), уже упоминавшийся дом купцов Н.С. и И.С. Котельниковых (ул. Фурье, 2, 1855-1858 гг.), дом купца В.М. Михеева (пер. Гусарова, 2, 1860-1862 гг.), доходный дом купца В.Н. Брянцева (ул. К. Маркса, 22, окончен возведением в 1868 г.) и др.
Конечно, в городе в это же время работали и другие архитекторы и инженеры, которые могли выполнить работу по перестройке здания. Среди них: член губернской строительной комиссии с середины 1830-х до нач. 1850-х гг. инженер Е.П. Ле-Дантю; губернский архитектор с 1840 до середины 1850-х гг. П.В. Сутормин; с конца 1850-х гг. здесь служил инженер И.И. Шац, впоследствии член ГУВСа; с начала 1860-х гг. - архитектор Э.Я. Гофман и многие другие.
Нельзя не упомянуть и еще одну персону. Купившая в 1877 г. усадьбу Анастасия Степановна Кашкарова была дочерью Степана Федоровича Кашкарова (? - после 1858 до 1860 включительно). По некоторым сведениям, он в конце 1830-х гг. кратковременно занимал должность губернского архитектора, после увольнения В.А. Васильева. Затем работал архитектором Иркутской казенной палаты. Трудился в Иркутском солеваренном заводе (в Усолье), Александровском винокуренном заводе (1858 г.).
Казенная палата определила его наблюдать за добротностью материалов и прочностью постройки Медовиковым нового каменного здания Александровского винокуренного завода. Указание на занимаемые им должности архитектора и выполнявшиеся работы, связанные со строительством, дают возможность высказать предположение, что и он мог быть причастен к формированию архитектурного облика здания. К сожалению, о Степане Федоровиче в настоящее время нам известно очень мало.
Сегодня мы не можем объяснить, каким образом дом, не принадлежавший Трубецкому, в иркутской истории оказался связан с именем этого декабриста. Можно строить только догадки, что само по себе является вещью неблагодарной, но… интересной. Поэтому выскажем несколько предположений. В 1845 г. Екатерина Ивановна Трубецкая получила официальное разрешение жить в городе.
Как известно, дом для семейства в Знаменском предместье (бывший Цейдлера) был куплен только в 1847 г. Польский ссыльный Ю. Сабиньский, отмечая в своем дневнике дату их переезда в город - 19 апреля 1845 г., к сожалению, не указывает, где они разместились. Отсюда напрашивается версия, что, возможно, Трубецкие временно проживали в доме по Арсенальской улице.
Другой вариант. Известна практика, что хозяева усадеб, сами не проживая в них (из-за отъезда или при наличии другого жилья), сдавали свои владения в аренду на определенное время. Порой такие договоры предусматривали возможность для арендаторов производить перестройку помещений, вплоть до возведения новых. Если предположить, что супруги Миллеры в 1840-1850-е гг. в городе не проживали, а сдавали свой участок именно на таких условиях, тогда версия о том, что дом, возможно, строился (или перестраивался) Трубецким для своей дочери и зятя Ребиндеров на арендованной земле, вполне допустима.
Эта статья, безусловно, не внесла полной ясности в решение вопроса, какое отношение мог иметь к дому по ул. Дзержинского, 64, С.П. Трубецкой. Но удалось определить всех владельцев усадьбы начиная с 1845 г. Дальнейшие исследования необходимо вести в направлении изучения персоналий этих собственников, особенно семейства Миллеров, и их возможных связей с декабристской средой.