© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Бунт декабристов». » «Дело о Кавказском тайном обществе».

«Дело о Кавказском тайном обществе».

Posts 1 to 10 of 10

1

№ 6

Дело о существовании (мнимого) тайного общества в отдельном Кавказском корпусе

№ 1

ОПИСЬ

делу о Кавказском тайном обществе

№ .................................................................................................................................................................. Листы

1. Вопросные пункты Комитета полковнику Пестелю 6 генваря и ответы его ........................................ на 1

2. Вопросные пункты Комитета капитану Якубовичу 6 генваря и ответы его ....................................... 2 и 3

3. Вопросные пункты Комитета коллежскому асессору Пущину 8 генваря1 и ответы его ................... 4 и 5

4. Вопросные пункты Комитета поручику князю Оболенскому 8 генваря и ответы его ...................... 6 и 7

5. Вопросные пункты Комитета капитану Муравьёву 8 генваря и ответы его ............................................. 8

6. Ответы Муравьёва .................................................................................................................................... 9 и 10

7. Вопросные пункты Комитета полковнику князю Трубецкому 8 генваря2 и ответы его ............... 11 и 12

8. Вопросные пункты Комитета поручику Рылееву и ответы его ......................................................... 13 и 14

Белые листы ........................................................................................................................................... на 15 и 16

Надворный советник Ивановский // (л. 3)

1 Слова «8 генваря» вписаны над строкой.

2 Слова «8 генваря» вписаны над строкой.

2

№ 2 (1)1

1826 года генваря 6 дня высочайше утверждённый тайный Комитет требует от полковника Павла Пестеля справедливое и истинное показание на следующий вопрос:

1

В ответах ваших, данных 4 сего генваря, вы не сказали, что в бытность графа Витгенштейна командиром 1-го пехотного корпуса, будучи при нём адъютантом, вы составили в оном корпусе общество, объясните, кто члены оного, кто из них остался в оном корпусе и сохранил с вами сношения доныне, чрез кого оные производились и какими средствами долженствовали способствовать к достижению цели вашего общества?

2

На кого из сих членов в 1-м корпусе наиболее вы полагались и какие именно войска из оного наиболее заражены духом вашего общества?

На 1

Находился я при 1-м корпусе после вступления моего в общество 1817 год и четыре месяца 1818 года до назначения графа Витгенштейна в главнокомандующие 2-ю армиею. В сие время принял я в общество полковника Петрулина, который в том же году и умер: он командовал Ольвиопольским гусарским полком; майора Авенариуса2, бывшего тогда старшим адъютантом 25-й, что ныне 1-й, пехотной дивизии, он был потом старшим адъютантом Главного штаба 1-й армии и наконец назначен в Грузию командиром, не припомню которого егерского полка; подполковника Тимченку, назначенного после того командиром 4-го морского полка, и бывшего дежурного // (л. 3 об.) штаб-офицера 1-го корпуса полковника Свободского2, назначенного потом командиром Тульского пехотного полка.

Кроме сих четырёх, никто принят не был. Они вступили в первоначальное общество, в котором ничего не было определительного, и наверно не припомню сказать, видали ли они когда-либо «Зелёную книгу». После отбытия моего в майе 1818 года из 1-го корпуса не имел я ни с кем из них ниже малейшего сношения. Тимченко раза два писал ко мне по приязни личной, но никогда ни слова об обществе, и потому, по давности времени, по пресечении всяких с ним сношений чрез семь лет и по моей тогдашней определительности самого общества, не считали мы их своими сочленами и никакой на них не полагали надежды.

На 2

Из войск 1-го корпуса мы ни на кого определительно надежды не имели, исключая полковника Вольского, служившего прежде в гвардии и назначенного командиром полка в 1-й корпус. Он был принят здесь, в Петербурге, но кем, я не слыхал и сам лично с ним никогда не видался. Каким полком он командует, я не припомню; но сие легко узнать можно. Вообще же надеялись на первый корпус по причине большого числа семёновских солдат, в оном находящихся, как то я уже объяснял прежде.

Полковник Пестель3 // (л. 4)

1 Вверху листа помета карандашом: «Читано 7 генваря».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Ответы написаны П.И. Пестелем собственноручно.

3

№ 3 (2)1

1826 года 6 генваря высочайше учреждённый тайный Комитет требует от г[осподина] капитана Якубовича следующего показания:

Комитет имеет прямое показание как о существовании в корпусе генерала Ермолова тайного общества, к числу членов коего принадлежите и вы, так и о том, что вы говорили князю Сергею Волконскому о намерении общества отделить от России край, вверенный генералу Ермолову, и сим последним начать новую династию. С какого времени существует сие общество? Кем основано? В чём именно состоит цель оного? Когда и какими средствами положено было намере[ние]2 начать открытые действия? Кто составляет Думу и кто члены? Чрез кого и какие сношения были сего общества с другими таковыми же и известен ли об оном генерал Ермолов? // (л. 4 об.)

Князь Сергей Волхонский в бытность свою на водах познакомился со мной, предлагал быть в обществе и хотел знать, есть ли в Грузии таковое же, ибо видел общее движение ко мне войск и доверенность начальства; я, желая знать подробности и с кем буду иметь дело и в чём будут состоять намерения, для сего, чтобы выведать, лгал князю.

Но я не принадлежу к обществу и не знаю, есть ли оно в Грузии, и рад, что высокий тайный Комитет знает о существовании такового в Грузии, ибо, открыв членов, увидит мою невиновность. Но я смеялся над князем Сергеем Волхонским, с которым даже по его предложению и в отношении по предмету общества не хотел входить, ибо не доверял, чтобы он мог принадлежать к благонамеренным, замышляющим улучшить судьбу отечества3.

Но не отрекусь, я бредил вздор, который давно истребился из моей памяти, а сии запросы только что возобновили оные. Клятвенно и честью обязуюсь, подвергая себя возможнейшим истязаниям4, что я не знаю о существовании какого-либо общества в Грузии // (л. 5) и единственно от того не объявил5 в последнем показании Комитету свидания моего с к[нязем] Волхонским и его предложений быть мне членом их общества, на которые я не согласился, что разговор ничтожный и к тому же с князем давно вышел у меня из памяти.

Капитан Якубович6 // (л. 15)

1 Вверху листа помета карандашом: «Чит[ано] 7 генваря 1826».

2 Здесь и далее в подлиннике ошибочно: «намере».

3 Слова «замышляющим... отечества» вписаны над строкой.

4 Слова «возможнейшим истязанием» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «не объявил» вписаны вместо зачёркнутых «не показал».

6 Ответ написан А.И. Якубовичем собственноручно.

4

№ 4 (8)1

1826 года 6 генваря высочайше учреждённый тайный Комитет требует от г[осподина] отставного поручика Рылеева следующего показания:

1

Комитет имеет прямое показание как о существовании в корпусе генерала Ермолова тайного общества так и о том, что член оного капитан Якубович сообщил здесь сочленам своим о намерении общества отделить от России край, вверенный генералу Ермолову, и сим последним начать новую династию. С какого времени существует сие общество? Кем основано? В чём именно состоит цель оного? Когда и какими средствами положено было намере[ние] начать открытые действия? Кто составляет Думу и кто члены? Чрез кого и какие сношения были сего общества с здешним и прочими, таковыми же?

2

По показанию полковника Пестеля, в числе первых мер открытого действия обществ положено было всю царствующую // (л. 15 об.) фамилию увезти в чужие края. Мысль сия была принята в надежде на здешний флот, с чиновниками коего вы были в особом на сей счёт сношении. С кем именно вы имели оное и на чём основаны были надежды ваши на содействие здешнего флота произволу вашего общества?

На 1

О существовании тайного общества в корпусе генерала Ермолова я никогда ни от кого ни малейшего не имел сведения. Якубович из членов здешнего общества, кажется, даже до 12-го числа декабря знал только меня, Александра Бестужева и Одоевского, но  ни им, ни мне никогда не сообщал о Кавказском обществе, и, сколько мне известно, из членов здешнего общества никто никогда о Кавказском обществе ничего не слышал, ибо в противном случае Дума получила бы об оном сведение2.

На 2

Сношений с морскими чиновниками, кроме Николая Бестужева, Арбузова и Завалишина, я не имел ни с кем, но вовсе не говорил с ними о намерении увезти царствующую фамилию // (л. 16) в чужие края, я сам только раз о том слышал в разговоре с Пестелем.

Подпоручик Кондратий Рылеев3 // (л. 6)

1 Вверху листа помета карандашом: «Чит[ано] 7 генваря 1826».

2 Против первого пункта на полях помета карандашом: «NB. Очную ставку с Оболенским и Никитой Муравьёвым».

3 Ответы написаны К.Ф. Рылеевым собственноручно.

5

№ 5 (3)

1826 года 8 генваря от присутствия высочайше учреждённого тайного Комитета г[осподину] коллежскому асессору Пущину вопросные пункты:

1

Комитет, имея прямое показание как о существовании в корпусе генерала Ермолова тайного общества так и о том, что член оного капитан Якубович сообщил здесь сочленам своим о намерении общества отделить от России край, вверенный генералу Ермолову, и сим последним начать новую династию, - требует вашего показания: с какого времени существует сие общество, кем основано, в чём именно состоит цель оного, когда и какими средствами положено было намере[ние] начать открытые действия, кто составляет Думу и кто члены, чрез кого и какие сношения были сего общества с здешним и прочими, таковыми же? // (л. 6 об.)

2

По показанию полковника Пестеля, в числе первых мер открытого действия обществ положено было всю царствующую фамилию увезти в чужие края. Мысль сия была принята в надежде на здешний флот, с чиновниками коего Рылеев был в особом на сей счёт сношении. С кем именно происходили сии сношения и на чём основаны были надежды общества на согласные с произволом оного действия здешнего флота?

На вышеозначенные вопросные пункты имею честь ответствовать:

1

О существовании тайного общества в корпусе, вверенном генералу Ермолову, я до сего времени никакого сведения не имел, следовательно, и намерения, цель и средства1 оного не могли быть мне известны. С капитаном Якубовичем я видался в Москве во время на // (л. 7) хождения его там проездом из Тифлиса в С[анкт]-Петербург, но никаких тайных по обществу сношений с ним2 не имел и уже [в] нынешний мой приезд сюда узнал, что он принят в наше общество. В справедливости слов моих ссылаюсь на самого г[осподи]на Якубовича.

2

Рылеев, будучи принят мною в члены общества, объявил мне, что он надеется через Николая Бестужева приобрести несколько членов во флоте, и мы в соображениях наших находили, что сие будет тем полезно, что во время действия, которое определено не было, лишить возможности царствующую фамилию уехать за границу и искать помощи чужестранных государств. Вот вся надежда, которую3 я имел на флот, и не знаю, с кем из чиновников оного Рылеев вступил в сношения по отъезде моём в Москву, ибо в нынешний приезд мой // (л. 7 об.) о сём обстоятельстве и упоминаемо не было. Относительно же показанного полковником Пестелем действия обществ я предварён не был и сам его никогда не видал, а слышал только лестный отзыв о его дарованиях, что заставило меня думать, что он принадлежит обществу.

К сим ответам коллежский асессор Иван Иванов сын Пущин руку приложил4.

9 генваря // (л. 8)

1 Слова «цель и средства» вписаны над строкой.

2 Слова «с ним» вписаны над строкой.

3 Пять строк от слов «время действия», отчёркнуты на полях, против них сделана помета карандашом: «Рылееву и Трубецкому очную ставку».

4 Показания подписаны И.И. Пущиным собственноручно.

6

№ 6 (4)

1826 года 8 генваря от присутствия высочайше учреждённого тайного Комитета г[осподину] поручику князю Оболенскому вопросные пункты:

1

Комитет, имея прямое показание как о существовании в корпусе генерала Ермолова тайного общества, так и о том, что член оного капитан Якубович сообщил здесь сочленам своим о намерении общества отделить от России край, вверенный генералу Ермолову, и сим последним начать новую династию, требует вашего показания: с какого времени существует сие общество? Кем основано? В чём именно состоит цель оного? Когда и какими средствами положено было намере[ние] начать открытые действия? Кто составляет Думу и кто члены? Чрез кого и какие сношения были сего общества с здешним и прочими, таковыми же? // (л. 8 об.)

2

По показанию полковника Пестеля, в числе первых мер открытого действия обществ положено было всю царствующую фамилию увезти в чужие края. Мысль сия была принята в надежде на здешний флот, с чиновниками коего Рылеев был в особом на сей счёт сношении. С кем именно происходили сии сношения и на чём основаны были надежды общества на согласные с произволом оного действия здешнего флота?

Ответные пункты

1-е

О существовании общества в корпусе генерала Ермолова и о том, что капитан Якубович членом в оном, я совершенно никакого сведения не имел, равно и о намерениях сего общества отделить вверенный генералу Ермолову край от России и им начать новую династию. Известно мне было только то, что Рылевым принят Якубович в наше общество.

У капитана Якубовича был я не более одного или двух раз за несколько дней до 14 декабря, но ни от кого лично, ни от прочих моих сочленов совершенно ни одного слова не слыхал, которое могло бы мне дать даже подозрение о цели и существовании тайного общества в корпусе генерала Ермолова: в истине сего показания моего // (л. 9) я ссылаюсь как на самого капитана Якубовича, так и на всех прочих моих сочленов, из коих ни один показать не может о том, чтобы мне известны были намерения сего общества и существование оного.

Сверх сего, долгом поставляю присовокупить, что я бы почёл противным цели нашего общества и ещё более противным долгу совести и чести соединение с таким обществом, коего цель была бы отторжение от России какой-нибудь ей принадлежащей части; посему если сочлены мои мне о существовании сего общества не объявляли, то, вероятно, оттого, что они были уверены, что я не изъявлю согласия моего на сие соединение. Притом до 27 ноября я старался сколько возможно умерять ревность прочих наших сочленов и останавливал по возможности приём новых членов, из коих, сверх капитана Якубовича, мною прежде сего не названного, был Рылеевым или Александром Бестужевым принят полковник Батенков1.

2-е

Согласно с прежними моими показаниями честь имею ответствовать, что так как соединения между нашим обществом с Южным до сего времени не было, то касательно явного действия обоих обществ вместе до сего времени ничего положено не было. Южное общество старалось по возможности открыть с нами сношение, но мы сие отклоняли, тем более что никто из нас лично не доверял полковнику Пестелю, которого мы почитали человеком опасным.

Князю Трубецкому было нами поручено во время пребывания его в Киеве сколь можно более стараться узнать как о силе, так и о намерениях // (л. 9 об.) Южного общества. По прибытии ныне в Санкт-Петербург князь Трубецкой объявил нам, что у них силы довольно многочисленны и что у них разделено управление на две части; что полковника Пестеля опасаются как человека, за действиями коего должно иметь беспрестанный надзор; но что он при всём том главный управляющий всем обществом. Правым же флангом у них начальствует подполковник Муравьёв.

Накануне же 14-го числа прибыл с юга гвардейской свиты штабс-капитан Корнилович, с коим я видался несколько минут у князя Трубецкого и успел от сего последнего только что узнать, что с юга его прислали с предложениями о времени начатия действий2. Более же в тот день я ничего не слыхал о каких-нибудь мерах к общему соединению нашему.

Мысль о увозе царствующей фамилии в чужие края была действительно одна из тех, кои предлагаемы были Рылеевым как возможные при содействии здешнего флота3, с коим он был в сношении. После нескольких поездок в Кронштадт он мне говорил всегда, что дела там идут хорошо и что он принял несколько членов4; может быть, он мне не назвал одну или две фамилии, но сего истинно не упомню, ибо никакой нужды не имел упоминать их.

Каждый из членов наших должен был знать свою отрасль, и потому мы знали из 20 членов отраслей каждого из них только тех, с коими были в близких личных сношениях. Впрочем, мысль о увозе царствующей фамилии никогда не была положительно определена потому более, что даже время начатия действий ещё определено не было и средства к исполнению сего предприятия зависели совершенно от случайных обстоятельств, коих предвидеть никто не мог. Вот всё, что по истине могу показать по предложенным мне пунктам; более же совершенно ничего не знаю.

Князь Евгений Оболенский5

Генваря 9 дня 1826 года // (л. 10)

1 Слова «полковник Батенков» подчёркнуты карандашом.

2 Слова «предложениями... действий» подчёркнуты карандашом и отмечены на полях знаком «NB».

3 Против строки от слов «Рылеевым...» на полях карандашом поставлен знак «NB».

4 Против строки от слов «идут хорошо...» на полях карандашом поставлен знак «NB».

5 Ответ написан Е.П. Оболенским собственноручно.

7

№ 7 (5)

1826 года 8 генваря от присутствия высочайше учреждённого тайного Комитета г[осподину] капитану Муравьёву вопросные пункты:

1

Комитет, имея прямое показание как о существовании в корпусе генерала Ермолова тайного общества, так и о том, что член оного капитан Якубович сообщил здесь сочленам своим о намерении общества отделить от России край, вверенный генералу Ермолову, и сим последним начать новую династию, требует вашего показания: с какого времени существует сие общество, кем основано, в чём именно состоит цель оного, когда и какими средствами положено было намере[ние] начать открытые действия, кто составляет Думу и кто члены, чрез кого и какие сношения были сего общества с здешним и прочими, таковыми же? // (л. 10 об.)

2

По показанию полковника Пестеля, в числе первых мер открытого действия обществ положено было всю царствующую фамилию увезти в чужие края. Мысль сия была принята в надежде на здешний флот, с чиновниками коего Рылеев был в особом на сей счёт сношении. С кем именно происходили сии сношения и на чём основаны были надежды общества на согласные с произволом оного действия здешнего флота? // (л. 11)

8

№ 8 (7)

1826 года генваря 9, получа от присутствия высочайше учреждённого тайного Комитета вопросные пункты, капитан Муравьёв сим честь имеет донести:

1

В донесении моём от 8-го числа я показал всё, что знал о Кавказском обществе. Ссылаюсь на г[оспод] - Рылеева, кн[язя] Оболенского, Александра Бестужева (ибо Николая я не знал). Сообщили ли они мне о намерении отделить Кавказ от России и о предложении г[енерала] Ермолова сделаться царём оного? Я мог, ослеплённый безрассудною страстью, желать преобразований в правлении, но по правилам моим я бы никогда не согласился отторгать области от моего отечества и служить орудием личного честолюбия кого бы то ни было.

Полковник фон дер Бриген1 оставил П[етер]б[ург] уже летом 1825 года и слышал о намерении Якубовича, о котором мы с ним в Думе рассуждали, - слышал ли он о сём? Будучи в Москве, я говорил с членами: Фонвизиным, Пущиным, Семёновым, Митьковым и Нарышкиным2 по поручению Думы. Называл ли я кому-либо из3 них о том? Они могут это показать. Я говорил с генералом Орловым4, он может также показать, сообщил ли я ему сию столь важную новость.

Я приведу здесь в доказательство того, что во время моего пребывания в Петербурге Якубович5 не имел прямых сношений с Думою, слова Рылеева5 мне: // (л. 11 об.) Якубович всё спрашивает, чтобы я ему назвал кого-либо из членов, но я ему говорю, что это против Устава. Рылеев, к[нязь] Оболенский, фон дер Бриген и Семёнов6 (который находился тогда ещё в П[етер]б[урге]) без всякого сомнения подтвердят, что, узнав о намерении Якубовича7, мы все пятеро единогласно постановили, чтобы для безопасности общества никто не имел сношений с Якубовичем7, кроме Рылеева7, принявшего его, что до моего отъезда, сколько мне известно, и исполнялось. Уповая на их искренность, я ссылаюсь на то, что они о том покажут.

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Пять фамилий подчёркнуты карандашом.

3 Далее зачёркнуто: «из оных».

4 Фамилия подчёркнута карандашом, и на полях сделана помета карандашом: «NB. Для улики Орлова, что действовал».

5 Фамилия подчёркнута карандашом.

6 Четыре фамилии подчёркнуты карандашом.

7 Фамилия подчёркнута карандашом.

2-е

Пестель показывает, что положено было обществом увезти царствующую фамилию в чужие края. Как было сие положено и когда? Пестель1 был в П[етер]б[урге] в феврале или марте, не помню наверно, 1824 года и пробыл более месяца. Во всё это время виделся я  с ним четыре раза. Первый раз у меня, где мы вовсе не о том говорили, но спорили о началах представительного правления и о слитии обоих обществ. В сём свидании, удостоверясь в его властолюбии, я ему чистосердечно о том говорил; с тех пор пресеклась между им и мною всякая связь и откровенность.

Второй раз виделись мы в Думе, коей тогдашние члены к[нязь] Трубецкой и Оболенский2 могут засвидетельствовать, что дело шло не о флоте, а о том, что я уже изложил в показании моём генваря 8-го дня. На первом собрании я не был, а были из Думы только два члена: Трубецкой и Оболенский2. Говорили ли на оном о флоте, того не знаю, но мне о том никто не упоминал. А что дошло до меня о том собрании, я уже изложил в прежнем донесении. // (л. 12) Имел ли Пестель частные свидания с Рылеевым и говорили ли они о флоте, то мне неизвестно.

Пестель после того не был уже у меня. Я заходил к нему два раза, но он не вдался со мною ни в какие рассуждения, а во второй раз даже во всё время читал мне своё мнение о внутренном устройстве войска. Во всём этом ссылаюсь на него.

После его приезжал в П[етер]б[ург] кн[язь] Волконский3, будучи уже женихом, и ничего не привёз из Южного общества. Мне он говорил только, что надобно усугубить деятельность. Говорил ли он другим членам Думы о флоте - не знаю, но весьма сомневаюсь. И так как приезд сей князя Волконского4 можно вовсе не считать, то можно утвердительно сказать, что с марта или апреля месяца 1824 года, до отъезда моего, сношения между обоими обществами пресеклись почти. К[нязь] Оболенский, Рылеев, Семёнов4, к[нязь] Трубецкой могут подтвердить это. Когда же был сделан этот план и кем, участвовал ли я в оном и знал ли я его, вот вопросы, которые я бы желал, чтобы Пестель разрешил.

Всё, что я знал о флоте, равно как об Кавказском и других обществах, я уже имел честь довести до сведения Комитета.

Капитан Муравьёв5

Генваря 9 дня // (л. 13)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Две фамилии подчёркнуты карандашом.

3 Слова «кн[язь] Волконский» подчёркнуты карандашом.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Ответы написаны Н.М. Муравьёвым собственноручно.

9

№ 9 (8)

1826 года 8 генваря от присутствия высочайше учреждённого тайного Комитета г[осподину] полковнику князю Трубецкому вопросные пункты:

1

Комитет, имея прямое показание как о существовании в корпусе генерала Ермолова тайного общества, так и о том, что член оного капитан Якубович сообщил здесь сочленам своим о намерении общества отделить от России край, вверенный генералу Ермолову, и сим последним начать новую династию, - требует вашего показания: с какого времени существует сие общество, кем основано, в чём именно состоит цель оного? Когда и какими средствами положено было намере[ние] начать открытые действия? Кто составляет Думу и кто члены? Чрез кого и какие сношения были сего общества с здешним и прочими, таковыми же? // (л. 13 об.)

2

Касательно предмета, изображённого в 1-м пункте, я уже показал, что я слышал от генерал-майора князя Волконского, который говорил мне, что он в бытность свою на Кавказе узнал о существовании1 тайного общества в корпусе генерала Ермолова, но чрез кого он сие узнал и было ли ему известно более сказанного им мне (то есть, что существует общество), он мне не открыл.

Что ж касается до сообщения, сделанного капитаном Якубовичем, о намерении означенного общества отделить от России край, вверенный генералу Ермолову, и тем начать новую династию, то я ничего подобного ни от кого не слыхал. Я не знал капитана Якубовича и видел его только один раз, как уже прежде я объяснял. Я спрашивал о нём // (л. 14) Рылеева, принадлежит ли он к какому обществу и есть ли какое общество в корпусе генерала Ермолова. Рылеев отвечал мне, что Якубович сего не открывает.

Прибавлю только, что у них было намерение уйти куда-то и сделать сечу (подобную бывшим запорожским), но у кого у них, и кто они, и сколько их, Рылеев отозвался совершенным незнанием. Больше сего насчёт существования в корпусе генерала Ермолова тайного общества, насчёт намерений оного, основания его, средств и сношений и всего, что может до оного касаться, мне совершенно ничего2 не известно. О принятии же в члены здешнего общества находящегося при генерале Ермолове чиновника Гриоедова3 я прежде показал.

Показанную во 2-м пункте полковником Пестелем мысль действительно сообщил мне Рылеев, но вскоре по приезде моём сюда полученное известие о болезни и о неожиданной кончине блаженной памяти государя императора столько всех поразила, что заняла всех умы. И я уже не спрашивал Рылеева, имел ли он с ним сношения по сообщённой им мне прежде мысли, или с кем именно и на чём основывал надежду, что может произвести её в действо; почему и не имею никакой возможности дать удовлетворительного ответа на сей вопрос.

Всё вышеписанное показано по истине, сколько оная мне известна.

Полковник князь Трубецкой4

1 Против двух строк от слов «князя Волконского» на полях сделана помета карандашом: «Спросить Волконского».

2 Слово «ничего» вписано над строкой.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Ответы написаны С.П. Трубецким собственноручно.

10

О «Деле о существовании (мнимого) тайного общества в отдельном Кавказском корпусе»

Впервые на существование тайного общества в отдельном Кавказском корпусе указал в своих ответах от 22 декабря 1825 г. при допросе в Главной квартире 2-й армии в Тульчине предатель А.И. Майборода.

О тайном обществе в корпусе генерала А.П. Ермолова сообщил также в ответах на вопросы Комитета от 23 декабря 1825 г. С.П. Трубецкой; в них он отметил, что о существовании общества в Грузинском корпусе он услышал от С.Г. Волконского, а со слов К.Ф. Рылеева узнал, что тот принял в члены общества А.С. Грибоедова, «который состоит при генерале Ермолове».

Существование тайного общества на Кавказе со ссылкой на С.Г. Волконского отметили в своих показаниях от 4 января 1826 г. П.И. Пестель и от 5 января 1826 г. Н.М. Муравьёв.

6 января 1826 г. Комитет обратился к Пестелю с вопросом об организации им в 1-м корпусе тайного общества в период его службы в нём. В ответ Пестель назвал следующих принятых им в 1818 г. членов: Петрулина (умершего в 1826 г.), А.А. Авенариуса, И.М. Тимченко, Ф.М. Свободского; при этом он указал, что в 1-м корпусе более всего полагались в случае действий общества на полковника Ф.В. Вольского (док. № 2/1). В тот же день Комитет обратился с вопросом к А.И. Якубовичу, названному П.И. Пестелем в качестве лица, осведомлённого о Кавказском тайном обществе. Но А.И. Якубович не подтвердил этот факт (док. № 3/2).

6 же января 1826 г. Комитет задал К.Ф. Рылееву два вопроса, касавшиеся существования в корпусе А.П. Ермолова тайного общества и плана увоза царской фамилии за границу на кораблях Балтийского флота. Рылеев дал на них отрицательные ответы (док. № 4/8).

Подобные же вопросы были заданы 8 января 1826 г. И.И. Пущину, Е.П. Оболенскому, Н.М. Муравьёву и С.П. Трубецкому. Все они не дали на них прямых ответов. Пущин утверждал, что не слышал от А.И. Якубовича об обществе на Кавказе, но ему было известно от К.Ф. Рылеева о намерении последнего принять в члены общества флотских офицеров с тем, чтобы «лишить возможности уехать царствующую фамилию за границу и искать помощи чужестранных государств» (док. № 5/3).

Оболенский показал, что знал А.И. Якубовича как члена Северного общества, но о Кавказском обществе от него не слышал. Он сообщил о контактах Северного общества с Южным через С.П. Трубецкого и А.О. Корниловича (док. № 6/4).

Н.М. Муравьёв в ответах также отрицал существование тайного общества в корпусе А.П. Ермолова, но отметил известные ему связи Южного общества с Северным: приезды в Петербург П.И. Пестеля и С.Г. Волконского (док. № 7/5).

С.П. Трубецкой на заданные вопросы показал, что от С.Г. Волконского слышал о существовании тайного общества в корпусе А.П. Ермолова, но без подробностей, а также о принятии в члены Северного общества находящегося при генерале Ермолове чиновника А.С. Грибоедова (док. № 8/7).

Ответы К.Ф. Рылеева и А.И. Якубовича были заслушаны в Комитете 7 января 1826 г., и по ним было принято следующее решение: «Как из показания Пестеля видно, что о существовании общества сего сказывал князю Сергею Волконскому А.И. Якубович, то об оном спросить Волконского, когда он привезён будет и потом, в случае разноречия, дать им очную ставку». Этим, собственно, ограничиваются документы самого дела о Кавказском тайном обществе. Но Следственный комитет продолжал и позднее собирать сведения о нём.

30 января 1826 г. привезённый в Петербург С.Г. Волконский сообщил, что виделся во время своей поездки на Кавказские минеральные воды с А.И. Якубовичем и вёл с ним тайные переговоры, об этой встрече С.Г. Волконский написал большую докладную записку для Директории Южного общества, которая стала достоянием главных членов как Южного, так и Северного обществ.

Так как в ходе следствия допрашиваемые члены тайных обществ довольно часто упоминали фамилию главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом А.П. Ермолова, одни - в качестве покровителя тайного общества на Кавказе, другие - в качестве даже его руководителя, то Николай I решил, как и в случае с Н.С. Мордвиновым, не давать дальнейшего хода следствию по данному вопросу, намереваясь расправиться с А.П. Ермоловым иным путём.

На заседаниях Комитета принимались решения об очных ставках, которые затем не проводились. 19 января после показаний П.И. Пестеля о А.П. Ермолове и членах Кавказского общества по распоряжению Николая I было решено: «Тимковского свести в Комитет и вызвать Пестеля и Волконского на очную с ним ставку», что позже не было выполнено, так как сам Тимковский к следствию привлечён не был.

С 16 февраля 1826 г. согласно записи в журнале Комитета Кавказское общество считалось несуществующим. 20 февраля по решению Николая I адъютант А.П. Ермолова Н.П. Воейков, привлечённый к следствию по подозрению в принадлежности к Кавказскому тайному обществу, был отпущен «с аттестатом». 25 февраля Комитет вынес решение об освобождении «с аттестатом» А.С. Грибоедова. Однако его освобождение по распоряжению царя было отложено и произошло 2 июня 1826 г.

Дело «О существовании (мнимого) тайного общества в отдельном Кавказском корпусе» хранится в ГАРФ, в фонде 48, под № 6. Согласно современной нумерации в нём насчитывается 14 листов, в том числе один чистый. Старая нумерация, проставленная при формировании дела надворным советником А.А. Ивановским, учла 16 листов, в том числе два чистых; обложка и документ № 1 не были им пронумерованы.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Бунт декабристов». » «Дело о Кавказском тайном обществе».