20 мая 1861 г.
«Передо мной твои листок от 12 мая, друг Матвей Иванович, и весьма сожалею, что не лично беседую с тобой на Малой Дмитровке, а письмом отвечаю на дружескую твою беседу, которая никогда не заменит живого слова. Я спешил из Москвы, чтоб встретить Пасху в своей семье, и радуюсь, что наконец вышел из болота векселей и долгов, лежавших на фабрике, и из лабиринта законных формальностей, коими запутаны приобретение собственности и даже отречение от приобретения. Теперь все это дело у меня за плечами, а я на шесть месяцев свободен; но по истечении срока должен буду вновь явиться на арену законности и окончательно передам нить лабиринта известной мне Ариадне, которая сумеет найти из лабиринта беспрепятственный выход.
В продолжении моего пребывания в Москве я не успел прочесть ни одного журнала, не написал ни одного письма, кроме калужских, необходимых для успокоения семьи. Но ты меня спросишь: что же вышло из моей заботливости, от суетливости видимой? Результат следующий: все наследство после брата - фабрика, на фабрике, т. е. на брате, были долги, превышающие ценность фабрики. Я отдал фабрику с тем, чтоб долги были уплачены. Следовательно, цель достигнута. Между тем ты видел образ жизни брата, его обстановку, прислугу и пр. Кончилась жизнь, и это внешнее осталось, но без внутреннего значения, без капитала, которого оно было бы выражением. Нечем было заменить эту существенную часть, эту основу внешней жизни, и все отдано в уплату долга1.
С 22 апреля я вновь в своей семье, и радуюсь, и наслаждаюсь: Ваня мой держит теперь переходный экзамен из 2-го класса в 3-й; доселе экзамен идет довольно успешно; надеюсь, что он окончит удовлетворительно. К августу нужно будет приготовить и Петю к вступлению во 2-ой класс. Все это ступени лестницы, по которой нужно им будет всходить от знания к знанию. Дай Бог только чтоб вместе с внешним любомудрием возрастала в них и внутренняя жатва, т. е. то духовное любомудрие, которое, как солнце, обновляет все, до чего касается2.
- Гимназия и уроки детские поглощают почти все послеобеденное время. Я репетитор уроков и нахожу, что это забота довольно многотрудная. Надежда на отдых впереди, а теперь время трудов и забот. Так проходит наша жизнь, - очутишься на последнем часе - и прошедшее представится, как сон, - и узнаешь, что покой не на земле, а за гробом, в светлой вечности. Да позволит и да поможет Господь достичь этой желанной цели.
Дочь моя Ольга, - это семейная радость, утешение наше. Ей скоро минет 2 года, время начала болтовни, следовательно развития умственного, которое в высшей степени привлекательно»3.
He учение, а воспитание сыновей сокрушало Евгения Петровича, что однажды и выразилось у него в следующих сетованиях (А.С.): «Гимназисты мои имеют хорошие и дурные стороны. По мере возраста они желают независимости, но не могут ею пользоваться потому, что умок их еще ребяческий. Борьба с этим направлением, - вот ежедневная забота. В гимназии большинство учеников звания мещанского или чиновнического, которые далеки от класса образованного, и постоянное сообщение с ними имеет вредное влияние на детей. Мои гимназисты начинают не стыдиться того, чего бы стыдились, еслиб находились всегда в порядочной среде. Признаюсь, это меня и огорчает, и оскорбляет. Но помочь горю нечем, поэтому терплю зло неизбежное».
Гимназисты достигнув высших классов утешали отца успехами и в латинском языке. По этому поводу он сочувственно отнесся к М.Н. Каткову от 15 ноября 1864 г. (А.С).
«Теперь, - писал Оболенский, - видимо первенствует латинский класс, который дает усиленную работу юным головам. Видно, что приготовляются серьезно к предстоящей перемене прежнего реального на будущее классическое образование. Нельзя этому не порадоваться и нельзя не сказать мысленно большое спасибо Каткову за его борьбу за классицизм. Но чтоб осуществить эту прекрасную мысль, нужно приготовить хороших классиков-профессоров, a для этого нужно время. И наши семинарии, и академии наши давно забыли классиков, в особенности греческих. Пока этот дефицит пополняется, наши дети успеют возмужать и, может быть, даже получить не один чин; а с чином они примут чинопочитание, но не классикопочитание; которому я бы порадовался более, нежели первому. Но видно до этой радости мне не дожить и не дождаться»4.
1 И в этом не сродном ему деле, тоже неожиданно навязанном ему силою обстоятельств, Оболенский, сознавая свою неумелость взяться за него, остается верен себе: имея двух сыновей сибиряков и дочку калужанку, безгранично им любимых, он все-таки не способен и помыслить о сделке со своею совестью ради их материального обеспечения, но хлопотал только о полном удовлетворении всех, кредиторов покойного брата. И после продолжительных мытарств, измучивших его нравственно, а следовательно и физически, он, достигнув желаемого, делится своим счастьем с Муравьевым-Апостолом. (Прим. А.П. Созонович).
2 Примерный отец пристально занимался воспитанием и учением своих гимназистов, и их обоюдные труды не пропали даром: мальчики получали хорошие отметки и легко переходили из класса в класс. Но усложнявшиеся труды старика-отца становились для него тяжелее с каждым годом, тем более, что на нем, кроме того, как на мужчине, главе дома, лежали обязанности наблюдения за тульским имением Натальи Петровны и всего прочего, что сделалось уже не под силу престарелой и болеющей его сестре. (Прим. А.П. Созонович).
3 Девочка находилась на исключительном попечении своей тетки и вместе с тем крестной матери Натальи Петровны и была ее любимицей. (Прим. А.П. Созонович).
4 С летами недостатки детей, огорчавшие отца, сглаживались. В их отроческом возрасте, он еще не находил ничего определенного, но в общем усматривал, что есть надежда на дальнейшее развитие их хороших сторон, и благодарил за них Бога. (Прим. А.П. Созонович).