1 января 1863 г.
Вот и новый год наступает, друг Матвей Иванович, и надобно друг друга приветствовать, нужно сказать друг другу доброе слово. Пусть мое слово к тебе будет чистое желание, чтоб то чувство, которое нас соединило, все крепче и крепче нас соединяло, пусть оно растет и очищается от всякой ложной примеси и будет истинно. Многое, мой друг, мы пережили и многое переживаем ныне. Но мы люди прежнего поколения; мы представители былого и не можем вступать в число деятелей настоящего; но останемся верны прошедшему - хорошему; по милости Божией, оно в нас очищено и очищается ежедневно; пусть оно явится в свете истины, и жизнь наша не потеряет своего значения. Пусть юное поколение действует, но пусть оно видит в нас ценителей добра и всегдашних противников зла, в каком бы обманчивом свете оно ни представлялось. В этом наше призвание.
Трудно бывает отделить злое от доброго - они везде смешаны. Но есть несмненное мерило и того и другого - одно истинно - другое ложно: истина в любви, там мы ее найдем.
Ты из «Москов. Ведом.» узнал о возвышении нашего губернатора и его удалении. Много ты, вероятно передумал об этой перемене. Жаль и очень жаль, что ему не удалось довести реформу до последнего ее развития и привести в исполнение все предстоящие реформы, как судебные, так административные. Но мира между ним и целым сословием не было и не могло быть. Водворится ли мир и при новом лице, занявшем его место, еще неизвестно. Последствия укажут, на чьей стороне была правда. Лично жаль с ним расстаться; с ним было легко жить.
Между тем прощальные обеды были даны. Я был на вечере и на одном обеде. Вечер был по случаю съезда мировых посредников, которые желали провести с ним, отъезжающим, несколько дружеских часов. И по истине вечер был вполне дружеский. Шампанское заиграло, и тосты провозглашались, потом беседа дружеская и, наконец, после ужина хор запел русскую песню. He думай, что хор состоял из наемных певцов. Те же посредники грянули хоровые песни. И так продолжалось далеко за полночь. На другой день был обед по подписке для желающих, в котором участвовало 150 человек. Тут были речи, которые ты прочтешь в «Москов. Ведом.», если цензура не сделает препятствия их напечатать. И Петр Николаевич сказал свое слово. Общее настроение было весьма единодушно и оживлено истинным чувством. В заключение граждане города давали еще особенный обед и просили министра дозволить им поставить портрет его в зале городской думы. Ныне же, т. е. 1-го января, после обеда депутация от купечества и мещанства поднесла ему адрес с подписью 140 человек.
Все это отрадно, как заявление некоторого общественного мнения, которое в прежнее время не заявлялось так резко. Ho довольно об этом событии, важном для Калуги, но для тебя не интересном.
Теперь у нас на очереди выборы - и тут выскажется многое, что затаено в разных уголках нашей губернии. He обойдется и тут без шума и даже без скандала. Наши дворяне еще дики и не умеют уважать мнений других. Они желают всех поставить в один уровень. He могу не сказать, что тверское дворянство стоит немного впереди.