9 февраля 1864 г.
Вновь замедлил я ответом на твой дружеский листок, друг Матвей Иванович, но замедление произошло не от лени или нерадения, а от недуга: с января меня посетил катарр - или грипп, - как хочешь его назови. Но болезнь меня утомила, и доселе я еще не могу придти в свое нормальное положение, которое само по себе не нормально, потому, что мне 68 лет. Старость не маловажная. Но теперь я, по крайней мере - начинаю двигаться и ходить своим обычным пешеходством, а для меня эта потребность физическая, движение и воздух мне необходимы. Думаю, что те же нужды чувствуешь и ты и удовлетворяешь им по возможности.
Теперь ты, вероятно, находишься на бардяных ваннах у гостеприимного Николая Николаевича (Толстого), с которым вы вместе были адъютантами у покойного достойного Якова Алексеевича. Мы с ним расстались в Дерпте - в 1821 г., и с тех пор не видались. Хотя наша общая служба была довольно коротка, но я думаю, что Николай Николаевич ее не забыл, а при ней вспоминает и меня.
Напомни ему, как принимали Якова Алексеевича в Дерптском университете, как ввели в лабораторию, и профессор немец представил высокому гостю ухо, и как Яков Алексеевич обратился ко мне и по-французски спросил вполголоса: «que „me veux cet imbecile»? Я ему вполголоса же коротко объяснил смысл речи - и наш Яков Алексеевич встрепенулся, и отвечал так, как будто все понял, что сказано было на чужом языке.
Он не мог забыть также и лекции физики Паррота и обсерваторию Струве - и его Долландов телескоп и, наконец, обед данный Потемкиным ученому дерптскому сословию - и в заключение то знаменитое утро, когда фельдъегерь привез роковое письмо о назначении Якова Алексеевича начальником 14 пехотной дивизии. Думаю, что и у тебя много отрадных воспоминаний по старому семеновскому полку.
Что тебе сказать отрадного: в нынешнее время мало отрадного вообще, и не знаю, как назвать наше общественное положение: апатия - не апатия, но тяжелое равнодушие ко всему общественному и заботливое попечение о личных и имущественных интересах, которые сильно потрясены и требуют усиленной деятельности для восполнения убытков. Если бы сочувствие было обращено на Польшу и ее события, то я бы не сказал ничего: это сочувствие вызвало бы энергических деятелей, которые бы решились ехать туда и честною деятельностью заставили бы умолкнуть полонизм, но этого настроения не видно.
Теперь вводятся земские учреждения: прочли в газетах Новое Положение, и никто даже не заявил своего сочувствия, своего желания содействовать успеху этого нового и благодетельного учреждения.
Что скажут тверитяне? Они были передовыми - пусть будут передовыми. Худо ли - хорошо ли, но нужно заявить деятельность гражданскую. И я верю, что всякое заявление, даже неудачное, лучше безмолвия и мертвящего бездействия. Вероятно, все ждут инициативы от тверского дворянства по случаю новых земских учреждений. Оно и в крестьянском вопросе, и в мировых учреждениях показало себя чем-то самостоятельным, хотя и не во всем это заявление показалось нормальным.
He знаю, когда мне придется видеться с вами, мои друзья. С кончиной брата ничего особенного не манит меня в Москву. Но может случиться, что мы совсем переселимся в Москву, если сестре удастся продать наш калужский дом; но охотников-покупателей еще не отыскалось, и это перемещение отдалено в неизвестную будущность. А хорошо бы вновь нам сойтись на ялуторовский лад. Но едва ли это будет возможно при нынешней нашей обстановке. Но при всем том приношу вам мою ялуторовскую сердечную преданность и сочувствие. - Да хранит вас Господь.
Любящий Е. Оболенский.