49. М.М. Нарышкину
Пятигорск. 4 февраля 1839
Первая строка вам скажет, почтенный Михаил Михайлович, что я постоянно вспоминаю вас с любовью и уважением. Прошу вас передать моё поздравление добрейшей Елизавете Петровне. Вам вместе желаю всего лучшего и отрадного. Жена моя и все мои дети поздравляют вас равномерно, желания их одни и те же с моими. Благодарю вас за милое письмо ваше от 31 декабря, а я всё досадовал, что не мог раньше отвечать; никогда не ложусь спать прежде полуночи и при всём этом не знаю, куда уходит моё время.
С большим удовольствием узнал я, что граф Иван Петрович гостит у вас с семейством, могу себе представить, как приятно проводить дни с родными. Известие о здоровье Елизаветы Петровны также утешительно; второй курс здешних вод возвратит ей здоровье совершенно, и мы будем иметь наслаждение видеть вас через несколько месяцев. В начале мая намерен переехать в Кисловодск, когда наш город наполнится посетителями, а в августе возвращусь, когда в городе никого не будет. Из Петровского часто получаю письма, там всё по-прежнему, вас часто вспоминают.
Хвалите Бога! благодарите государя! желание моё исполнено! В день вашего рождения получил радостную весть, почта опоздала днём, иначе получил бы весть вчера, когда во всех храмах пели: «ныне отпущаеши раба Твоего с миром». Обнимаю вас, целую вас, Елизавету Петровну и душевно желаю, чтобы Бог устроил вашу будущность к лучшему. Для себя ничего более не желаю.
Вот выписка из собственной канцелярии: «Государь император всемилостивейше уволил рядового Розена от службы с тем, чтобы он жил в Эстляндской губернии у родных в деревне и под полицейским надзором. 10 января 1839». Местное начальство ещё не имеет никакой бумаги на мой счёт. Если через две недели будут получены все бумаги, то с Божьей помощью в конце месяца отправлюсь в путь, в противном случае придётся обождать разлитие Дона и распутицу и отправиться в конце апреля.
Поздравляю Михаила Александровича с производством, ему и Александру Ивановичу напишу с будущею почтою. Целую Улиньку, Анисью Петровну. Жена и дети всем вам кланяются. Никогда не перестанем вас любить и уважать.
Ваш Андрей Розен.
Начал письмо поутру, окончил вечером. Вы уже знаете о моём счастье через почтенную графиню Анну Ивановну.
РГБ. Ф. 133. Д. 5822.1. Л. 1-2 об.