© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Андрея Евгеньевича Розена (1824-1840).

Письма декабриста Андрея Евгеньевича Розена (1824-1840).

Posts 61 to 70 of 72

61

59. Е.Ф. Малиновской

[Ментак, 24 ноября 1839 г.]

Поздравляю вас, дорогая и любезная Екатерина Федосеевна, с днём вашего ангела, от всей души желая вам благополучия. С удовольствием вспоминаю своё пребывание у вас, когда я имел счастье находиться в вашем обществе, и могу вам сказать, не думая делать вам комплименты, что вы достигаете быстрых успехов в том, что составляет достоинство человека. Тяжёлая болезнь племянницы вызывает беспокойство, заставляет грустить и печалиться. Нужно надеяться, что всё будет хорошо.

С истинным почтением преданный вам Андрей Розен.

РНБ. Ф. 124. Д. 3692. Л. 3.

Приписка к письму А.В. Розен.

62

60. Е.Ф. Малиновской

[Ментак, 15 декабря 1839 г.]

Истинная привязанность, которую я к вам питаю, должна убедить вас в искренности моего участия в вашей болезненной утрате. Это почти общая судьба - пережить своих отцов и матерей. Блаженны те, кто имеет родных, способных их заменить! Прошу Бога, чтобы он послал вам утешений, которых будет достаточно, если вы прибавите к вашим душевным качествам совершенную покорность.

Преданный вам Андрей Розен.

РНБ. Ф. 124. Д. 3692. Л. 5 об.

63

61. М.В. Вольховской

[Пятигорск, 1840 г.]

Прошу вас, добрейшая сестрица Марья Васильевна, выписать для меня из Москвы или из Петербурга семена лучших не садовых, но горшечных цветов, коими хочу заменить цветы Романовича, из которых я одну часть заморозил на балконе, а остальную должен был отправить к его знакомому, чтобы спасти их от совершенной погибели. Внезапный мороз принудил меня вставить двойные рамы, а с ними нет места на окнах для цветов. Боюсь, что Романович затеет процесс со мною за цветы, и, стараясь, отвратить всякую беду, я уже написал к нему, что не смог спасти его цветов, и предложил ему выписать лучшие семена. Несколько дней сряду топили мы печи. Теперь опять тепло.

РНБ. Ф. 124. Д. 3695. Л. 1.

64

62. Н.И. Лореру

[Ментак, 1840 г.]

Если вы, почтенный Н[иколай] И[ванович], не получаете моих писем, то пеняйте только на себя, на данные вами адреса. На каждое письмо ваше отвечаю с удовольствием; и как не благодарить вас за ваше постоянное участие ко всему, что относится до моего семейства, и за подробные известия о кавказских наших товарищах и славных подвигах! Благодарю вас ещё за извещение о последних днях и похоронах нашего милого поэта Одоевского. Недавно читал печальное послание Лермонтова к Одоевскому1. Вы помните надгробную, написанную самим поэтом в Чите, во время работы нашей; но тогда он не думал покоиться на скале Чёрного моря, а, вероятно, в степи бурятской, вот она:

Глас песни, мною недопетой,
Не дозвучит в земных струнах,
И я - в нетление одетый -
Её дослышу в небесах.
Но на земле, где в чистый пламень
Огня души я не излил,
Я умер весь... И грубый камень,
Обычный кров немых могил,
На череп мой остывший ляжет
И соплеменнику не скажет,
Что раньше выпала из рук
Едва настроенная лира,
И не успел я в стройный звук
Излить красу и стройность мира.

г. Чита, 1827.

А. Одоевский2.

Часто ли вспоминаете Курган? Оттуда получаю вести и о вас. Дом всё ещё не продан. Сад осиротел. Никто не становится на столбики в охрану. Всё прошло, но оставило приятные воспоминания. Что делает М.С.? От Волконского получил подарок - вожжи, сплетённые из рыбных жил. Они живут там спокойно. Мои дети все вам посылают миллион любезности и т.д.

РГБ. Ф. 218. Карт. 59. Д. 16. Л. 7-7 об.

Список Н.И. Лорера.

1 Стихотворение М.Ю. Лермонтова памяти А.И. Одоевского «Я знал его: мы странствовали с ним...» (1839).

2 Стихотворение А.И. Одоевского «Умирающий художник» (1827). Список А.Е. Розена, удостоверенный А.И. Одоевским.

65

63. И.И. Пущину

Поместье Ментак, 2 января 1840

В первый день праздника Рождества Христова получил я приятное и давно ожидаемое письмо твоё от 2 ноября. Увидев твою рукопись, добрый, дорогой Пущин, я почувствовал то, чего выразить не могу, и мысленно переселился к тебе. Бог в помощь в новоселье! Жалею, что не мог быть в Туринске, чтобы принять тебя и приготовить тёплый уголок; даже письмо моё не могло предупредить твоего письма, потому что не знал, скоро ли твоя больная нога позволит тебе выехать из Иркутска.

Вполне постигаю, как трудна была разлука с добрыми товарищами, особенно, когда не знаешь, когда опять увидишься с ними и как и где они будут. Ты попался в круг женатых; или они переменят тебя, или ты дашь обет никогда не жениться; не желаю ни того, ни другого, а скажу просто: суженого и ряженого конём не объедешь. Не знаю, известно ли тебе, что В.А. К[опьева], которую мы прежде иногда видали в Пустынке1, неоднократно изъявляла желание соединить свою судьбу с твоею - это испытанная привязанность, - ты улыбнёшься и скажешь: меньше слов; а я мысленно часто с тобою беседую и говорил и писал бы без умолку.

Благодарю тебя, любезный друг, за подробное извещение, где помещён первый разряд. Ко многим желал бы писать, но нет возможности - время и часы распределены и мало досуга. Только мне досадно, что мало говоришь о себе, желаю знать, где ты живёшь, как устроился, каков Туринск, какие окрестности, какие занятия, какое здоровье и что больная нога твоя? Можешь ли ходить много и ездить верхом? По опыту знаю, что в твоём состоянии необходимо движение вне дома по крайней мере два раза в день, хотя по получасу. Заведи себе коня, тогда и в мокрую погоду не нужно сидеть затворником. Прошу передать приветствия мои Ник[олаю] Вас[ильевичу], Вас[илию] Петр[овичу] и Ив[ану] Алекс[андровичу] и засвидетельствовать моё почтение их супругам. Я не мог видеть родных Вас[илия] Петр[овича], потому что ехал через Самару и Сызрань.

Много ты меня обрадовал, что известил о всех наших товарищах, виденных тобою на пути. Со многими я столкнулся на Кавказе в различных местах, о многих писал тебе прежде. Недавно сообщили мне подробности о кончине Одоевского; за час до того он сказал: «я спать хочу», перевернулся на другой бок и окончил жизнь земную. Весь отряд по особенному участию шёл за его гробом; могила его в роскошной стране на берегу Чёрного моря.

Он предсказал свой конец. В апреле был он сильно огорчён, потеряв отца и лишившись надежды быть с отцом и утешать его; для этого желания он пожертвовал всем, что дорого человеку, он стал грустить, пришла горячка, и его не стало. В Пятигорске я часто его видал, и он передал мне новые свои сочинения изустно. Погиб 4-й поэт, 4-й Александр (Грибоедов, Пушкин, Бестужев, Одоевский), и странно все четверо погибли на 37-м году жизни.

Проездом в августе я заехал в Кярово к гр[афу] Конов[ницыну] и застал там Елиз[авету] Петр[овну]; она тогда собиралась ехать опять на Кавказ к мужу и с нетерпением ожидает эполетов. Назимов отличился особенно, не может дождаться отпуска; впрочем, все довольны обращением с ними. Кривцов вышел в отставку. О себе я уведомлял тебя, где я был; разумеется, что я с моими костылями не мог носить никакой службы, с меня и не требовали никаких обязательств; выпустили в чистую отставку в уважение расстроенного здоровья и хорошего поведения. Родные предварительно просили нашего общего благодетеля гр[афа] Бенкендорфа, я сам обратился к нему с письмом, не зная ничего о стараниях родных. Был допрос обо мне к Пав[лу] Хрис[тофоровичу] Граббе - и вот я на родине!

Здесь живу пока в том поместье, в котором родился, в одном доме с братом, но в различных этажах. Между тем отделывали дом в другом поместье брата, куда я перейду жить на этих днях, оно отсюда в 20 верстах. Мне и здесь совершенно хорошо, но так я один с моим семейством и в одной версте от уездного доктора, который нужен для моего здоровья и для Атия и Илия, которые после коклюша и дальнего переезда до сего времени не могут поправиться. Надеюсь, что добрейшая Анна Ивановна навестит меня, только 190 вёрст езды.

Всё как прежде, занимаюсь обучением и воспитанием детей, это занятие хотя трудное, но необходимо для души моей. В этом году отправлю Энни в Петербург, желаю поместить его в Училище правоведения, он приготовлен к самому взыскательному и строгому экзамену - два года и два месяца трудился неутомимо и ещё пять месяцев впереди. Способности Атия необыкновенны; болезнь его заставляет меня не налегать на его учение, но он сам шагает быстро вперёд, в 4 1/2 месяца он здесь в играх с двоюродными братьями выучился бегло изъясняться на французском языке.

Нога моя всё ещё требует помощи одного костыля и палки, летом постараюсь пользоваться морскими водами. В Ревеле в конце августа видел Норова, которому дана отставка на том основании, как мне, он туда уволен на два года для излечения болезни; он стар и сед, но бодр, многие годы жил в Бобруйске, где и теперь ещё находится Дивов. Не сказал тебе сотой доли того, что хотел тебе сказать, добрейший Пущин. Ты знаешь, как я тебя люблю и уважаю.

Да сохранит тебя Бог на радость и счастье. Пиши ко мне в Ревель для доставления в поместье Эц.

Твой друг Андрей Розен.

РГБ. Ф. 243. Оп. 4. Д. 8. Л. 10-11 об.

1 Пустынка - дача А.Д. Копьева близ Царского Села.

66

64. В.Д. Вольховскому

Эц, 23 февраля 1840

С радостью вспоминаю нынешний день, соединивший вас, почтенный Владимир Дмитриевич, с добрейшею милою Мариею Васильевною. Счастье, зависящее от вас самих, неотъемлемо постоянно, желаю, чтобы обстоятельства вам во всём благоприятствовали и воздавали по заслугам.

Сколько недель сряду собирался отвечать на приятное подробное письмо ваше и всё должен был откладывать за недосугом; наконец, убедившись, что никакой нет возможности писать днём, решился писать после ужина, когда дети улеглись спать. Что же я делаю, - спросите вы. В 6 часов одет и сам учусь латинскому языку, чтобы учить Энни; с 7 с Энни; в 8 завтракаем, и опять же уроки до 11; потом от 2 до 5 и перед ужином каждый день ещё с полчаса повторяем латинскую грамматику, которая теперь в свежей памяти у Энни лучше других грамматик. Перед обедом выхожу на прогулку и ещё в 5 часов, иначе не мог бы распрямить спины.

В будущую пятницу брат лично подаёт прошение о принятии Энни в Училище правоведения, а я в среду отправлю письма к директору, В.А. Жуковскому и Веймарну с просьбою, чтобы не были сделаны затруднения в принятии, а если и это не поможет, то обращусь к гр[афу] Ал[ександру] Хр[истофоровичу] Бенкендорфу, который в продолжение 14 лет был постоянным благодетелем и посредником. В мае получаются извещения о допущении к экзамену, тогда уж сам Энни решит дело.

Первое устройство старшего сына занимает меня беспрестанно. Прочие дети здоровы, кроме Илия, который всё не может поправиться и страдает больною грудью, сухим кашлем; если Бог сохранит его до весны, то надеюсь, что выздоровеет совершенно. Добрая и кроткая Annette моя не может хвалиться здоровьем, но всё на ногах и исправно справляет все обязанности. Я пока думаю только о школе моей и представляю времени и обстоятельствам выбор другого занятия.

Искренне благодарю вас за извещение о ваших предприятиях по хозяйству. Вижу, что вы деятельно принялись и уже много сделали. Посылаю вам с этою почтою руководство по бухгалтерии, как оная здесь водится. Если я недостаточно объяснил, то вы сами примените к вашему ходу хозяйства, кажется, и у Тэера1 также найдёте указание по сему предмету.

Брат Отто известен в здешнем краю как славный хозяин, не только теоретик, но и практик. Иногда беседую с ним о сельском хозяйстве в Южной России. У вас другая земля, другие потребности, трудный сбыт, всё другое, но он находит, что необходимо вам завести многопольное или плодопеременное хозяйство, потому что в Каменке мало земли по населению; сверх того новая обработка полей предохранит от часто повторяющихся неурожаев, - по крайней мере, не допустит оных до такой степени, как они бывают в некоторых губерниях. Из кормовых трав он сеет один только клевер как самую выгодную; с ним при уборке обращаются как с обыкновенной травой.

Прежде из жердей готовили подмостки или подставки на полях, чтобы ему просохнуть и отвратить гниение в случае дождей. Это было продолжительно и хлопотливо, а теперь он сохнет в волокнах, в копнах и свозится под крышу. По здешней почве и вообще во всякой он любит, чтобы по всходе его слегка посыпали гипсом - 3 пуда на десятину, - а у вас в соседстве в Святых Горах, кажется, его много; пережигать его не надобно, а истолочь и смолоть в обыкновенных мельницах; он жерновов не испортит.

В половине марта пришлю вам семена клевера и гипса куском, как он добывается в Гдовском уезде, откуда брат его достаёт, и прибавлю наставление, сколько надобно посеять, когда посыпать и косить и пр[оч.], а вы примените по-своему к почве и климату. С этою почтою в тётиной посылке посылаю любезной сестрице Маше семена для сада и огорода. Тимофеева трава будет с клевером и картофелем для тёти-души. Желаю, милая сестрица, чтобы вы были довольны семенами, прикажите приготовить хорошо землю и вовремя поливать, и всё зацветёт.

Резеду я сею в горшках или ящиках для рассады и потом посеянные зёрна засыпаю слегка землёю, так что они едва покрыты, и спрыскиваю водою. Когда растения получат по 4 или 5 листьев, тогда рассаживаю, как капусту. Если же вы не будете довольны родами цветов, то я к будущему году прошу мне прислать реестр. Я рад, что был в каменском саду, и мне приятно будет вас вообразить окружённою цветами. В котором месте будет сад старшей Инны? Для редкости посылаю вам некоторые цветочные семена, полученные мною в прошедшем году из Забайкальского края, назначьте им особенную клумбу, я сделаю здесь то же.

С особенным удовольствием читал я в письме вашем ту страницу, на которой вы, почтенный Владимир Дмитриевич, пишете о предположениях ваших о службе. Желал бы жить в том уезде, в котором вы хотите быть судьёю, но ваша опытность, познания и заслуженные три звезды подымут вас выше и дальше. По возвращении брата надеюсь опять уведомить вас о бумагах ваших по займу. Если вы до 21 марта ничего не напишете мне об уплате 900 рублей в Опекунский совет, то поручу брату внести эти деньги, он потом может их вычесть из ваших денег; а если вы меня предупредите, то, надеюсь, совет не примет вдвойне денег. Не понимаю, почему бумаги Annette так замедляются в Харькове. Дети все обнимают и ласкают вас. Целую обе ручки сестрицы, целую Инну, всем вам желаю здоровья и всего лучшего и остаюсь навсегда вас любящим и многоуважающим братом.

Андрей Розен.

Посылаю некоторые рисунки Энни, которые он рисовал во время уроков рисования.

ГАРФ. Ф. 1708. Оп. 1. Д. 1. Л. 6-9 об.

1 В учебном курсе А.Д. Тэера «Основания рационального сельского хозяйства» (СПб., 1830-1835. Ч. 1-5).

67

65. Е.П. Оболенскому

Поместье Эц, 12 апреля 1840

Только что возвратился из церкви, где приобщился святых тайн, и спешу разделить с тобою, любезный друг Евгений Петрович, дорогой кум, те сладостные чувствования, коими исполняется душа от воспоминаний, обещаний, намерений и упований. Душа чувствует себя выше, она полна любви и вопрошает себя: почему не бывает так каждый день жизни? Это ожидает нас в лучшей жизни, а здесь мы готовимся к оной, а во время приготовлений много неудач и много смущений.

Твоя любящая душа постигнет меня лучше, нежели как могу выразить словами. Если ты эти дни был здоров, то, наверное, вчера насладился моим сегодняшним наслаждением. Благодарю тебя за приятное и милое письмо твоё из Турунтаевской слободы, я рад, что могу себе представить твою жизнь, и ты ясно показываешь богатство любящей души, которая нигде не скучает, и во всяком месте находит ближних, и умеет быть им полезной. Желаю тебе успеха в попечениях о сиротах, если они будут добрыми и полезными людьми, то велики будут твои утешения.

Я так много имею тебе сказать, что нет возможности написать. Ты уже знаешь жизнь мою на Кавказе. Там я схоронил младшую дочь мою Софию, которая жила только 8 дней. С Атием, твоим любезным крестником, как мы все прощались, тело его во всех местах было объято хладом смерти, свидетелями тому были врач и домашние, - это состояние продолжалось от 10 часов вечера 11 апреля до 5 часов утра, до рассвета, - тогда возобновилось отрывистое дыхание и выступил пот на челе. В продолжение двух суток был он в летаргическом сне, и стал поправляться, и теперь постоянно нас утешает во всех отношениях! Велика сила и милость Господня; взяв у меня одного младенца, даровал мне жизнь другого.

Из Пятигорска выехал я 1 мая на 13 собственных лошадях и гостил в Украине, в имении жены, шесть недель, дабы Атий и Илий могли поправиться силами. Там семейство жены было вместе, также и отставной Владимир Дмитриевич, он и Иван Малиновский вспоминают тебя с любовью. Дальняя дорога и тихая езда утомили нас всех, а более всех было дела и попечений доброй и кроткой жене моей.

15 августа молился я на могиле моих родителей и прибыл в Ментак, где ожидала меня неизменная любовь и привязанность брата, - туда стеклись все родные, и невозможно описать моего блаженства. К тому же я знал, что вы, друзья мои, в то время оставили тюрьму и затворы и из своих углов во всякое время могли быть под небесною крышею.

На пути близ Гдова навестил я почтенную Анну Ивановну Коновницыну; она тебя вспоминает с любовью без упрёка. Там застал Елизавету Петровну, гостившую у матери во время горских экспедиций мужа. Показывали мне дерево, под коим ты сидел, быв на свадьбе, был на могиле отечественного героя.

Из Кавказа имею печальное известие, что у нашего доброго Михаила Михайловича до такой степени болят глаза, что опасаются лишения зрения. Жена его тоже хворает. Помоги им Бог! О кончине Одоевского ты, верно, уже слышал; прочие здравствуют и отличаются на поле брани. Чернышёв, Кривцов, Голицын, Окулов в отставке офицерами, Норов у[нтер]-офицером в отставке и живёт теперь в Ревеле, куда он уволен на два года для излечения болезни. Игельстром уже офицер сапёрный и геройствует.

В этом году переехал на новоселье в другое поместье брата в 20 верстах от станции, от петербургской дороги в Ригу, - ты бывал в этих местах. Из окна вижу кладбище в одной версте от моего дома, там могила моих незабвенных родителей, и это кладбище на земле, принадлежащей к Эц, поэтому имею право ходить туда. Тут же близко и церковь. С утра до вечера неутомимо занимаюсь обучением и воспитанием детей, вот почему в беспрерывных и нередко трудных занятиях не мог улучить времени, чтобы беседовать с тобою.

Энни мой 1 марта записан в кандидаты Училища правоведения: летом ожидаю его вызова на экзамен. Уже целый год дважды в день учился сам и учил его латинскому языку; твёрдо знает всю грамматику и начинает переводить Корнелия Непота. Надеюсь, что он выдержит экзамен и что я в два с половиной года вознаградил его за 11-летнюю разлуку. Сердце его и способности ручаются мне в радости и утешении будущих.

С Атием я должен был послаблять учение, этого требовала беспримерная его болезнь после коклюша и воспаления в груди и в боку; несмотря на то что он учится в один час более, нежели другой в целый месяц. Он уже хорошо переводит и говорит по-французски. Сочиняет по-русски, зная половину грамматики, 3-й сын Илий ещё до сих пор хворает после коклюша и трудной дороги. Владимир и Инна здоровы, и милы, и веселы.

Сельским хозяйством и не думал заняться по неимению времени. Когда Энни будет определён, тогда, может быть, примусь за любимое земледелие, ибо обучение младших детей доставит мне более досуга. Благодарю Бога за всё и с верою и любовью иду по назначенному им пути.

Пишу тебе, любезный друг, всё о себе и моём семействе, зная, что ты этого требуешь. Жена моя и Атий сами тебе напишут. Прошу тебя убедительно, пиши мне постоянно, не сомневайся в моей любви к тебе. Из Кургана писал я на досуге, здесь его не имею, работаю для детей как подёнщик и в этих трудах вижу исполнение моей обязанности, пока телесные силы того позволяют.

От доброго Пущина получаю письма, он бедный скучает, боюсь, чтобы он не стал задумчивым, а какой был всегда весёлый и бодрый в Чите и Петровском. Надеюсь, что с весною с новым здоровьем он поправится. Не забывай извещать меня о забайкальских товарищах; желал бы писать ко всем, как писал в тюрьму, но это теперь невозможно. Спасибо, что писал о родных своих, с невестою твоею я познакомился и полюбил её за участие о тебе. Сколько лет сряду ищет она здоровье на водах, а другой Бог посылает здоровье дома.

У меня сегодня счастливый день, потому что освежилась, укрепилась душа и что успел написать тебе несколько строк. Помоги тебе Бог в ссылке, как помог мне; хотя и теперь не могу ходить без костыля и палки, но новым испытанием искупил себе много радостей. Все мои дети обнимают и целуют тебя. Какое счастье, если мы опять увидимся!

Дружески обнимает тебя любящий друг твой Андрей Розен.

ИРЛИ. Ф. 606. Д. 7. Л. 146-149 об.

1 Помета Е.П. Оболенского: «Пол[учено] 4 июня; отв[ечено] 11 июня».

68

66. И.И. Пущину

Эц, 19 апреля 1840

Христос воскресе! любезный, добрый Пущин, да возвратится к тебе то расположение души, то постоянное веселье и довольство, которыми ты отгонял всякую скорбь и печаль от других, - даже любимое и часто повторяемое слово «тоска» было произносимо с улыбкою. Последнее письмо твоё от 15 февраля заставило меня призадуматься. Не страшусь боли ноги и волнения крови - это всё устраниться, но мрачное расположение духа - вот истинный мучитель, даже на один час, на один день оно расстраивает человека, а когда загнездится, то нестерпимо. Всё же я полагаю, что оно у тебя следствие неравновесия тела, прошу тебя, не упускай ничего из виду, что могло бы доставить тебе облегчение.

Во всякое время дня через 2 или 3 часа пей по стакану свежей ключевой воды, до обеда один раз, а после обеда два раза, прохаживайся на чистом воздухе до лёгкой усталости - выдержи это лечение только 30 дней, оно может возвратить тебе здоровье и укрепить на всю будущую зиму. Ты скажешь, что это наставление d'un dresseur de la sante*, но шутки в сторону, испытай это средство. В твоём настоящем быту хорошо быть охотником или земледельцем, оба поневоле целый день бывают в движении и на открытом воздухе - и то и другое подавляют грусть и отвлекают от дум, которые в твоём положении могут питать, а не развлекать грусть.

Христос воскресе! все мои добрые соизгнанники туринские - желаю вам всем здоровья и сил переносить все утраты и лишения. Добрая жена моя ежедневно вас вспоминает, и мы вместе скорбим о горести Василия Петровича. В кабинете моём висит портрет Александры Григорьевны1, который мне достался из рук сестры её княгини Долгорукой в Тифлисе. Каждый взгляд на оный напоминает Читу, Петровское и всех вас, размещённых теперь по всей Сибири.

Недавно писал к Оболенскому, в письме которого приписал В. Кюхельбекер во время проезда своего в Акшу. Писал также Волконскому и благодарил за вожжи, которые принял сначала за шёлковый шнурок. Из Кавказского края давно не имел писем и ожидаю с каждою почтою, - не знаю, как бедный Нарышкин теперь с глазами своими, по крайней мере, он избавлен этот год от экспедиций, которые уже начались и в коих они всегда подвержены опасностям и болезням.

О себе скажу тебе, что здоровье моё всё слабо от недостатка движения, чему причиною костыль и больная нога, а страдательного движения на дрожках не люблю. Впрочем, усиленные занятия мои с Энни требуют сидения в продолжение 8 часов каждодневно. Добрая сестра твоя Анна Ивановна не могла доставить моего письма В.А. Жуковскому, который уехал за границу, но она сама из участия была у директора, который уже сам получил тогда моё письмо и другие к принцу Ольденбургскому, и Энни уже записан в Училище.

Но главное дело в испытании в науках - оно будет в этом году - но представь себе: уже записаны 280 кандидатов, а поступить могут только 26, едва десятая часть. Энни приготовлен, в иных предметах он знает более, нежели сколько требуют, но всё я беспокоен. В июне или августе решится дело, в этом году первый выпуск. Море от меня в 11 верстах, желаю пользоваться морскими водами несколько недель и нанять там домик. Надеюсь, что в этом не откажут. Норов уволен в самый Ревель на два года, но мне туда не хочется, там, в большом кругу родных, мне было бы хорошо здоровому веселиться, а не больному лечиться.

Жена моя кланяется тебе, дети все обнимают.

Постоянный твой друг Андрей Розен.

Приложенное письмо прошу вручить Н.В. Басаргину.

*наставника здоровья (франц.).

РГБ. Ф. 243. Оп. 4. Д. 8. Л. 12-13 об.

1 Литография А.В. Васильевского (1826) с портрета А.Г. Муравьёвой работы П.Ф. Соколова (декабрь 1825 - январь 1826). Портретный оригинал П.Ф. Соколова после смерти Н.М. Муравьёва в 1843 г. перешёл к его дочери, С.Н. Бибиковой.

69

67. М.В. и В.Д. Вольховским

[Эц. Май 1840 г.]

Поздравляю счастливых родителей с рождением счастливого Владимира, который имеет таких славных отца и мать, что наверно и сам будет славный. Поздравляю тётю-душу и всех добрых родных. Слава Богу! одно беспокойство минуло и окончилось исполнением желания. Надеюсь, что и Энни нас обрадует. В будущую среду могу узнать, чем кончился экзамен и будет ли он принят. Благодарю Владимира Дмитриевича за письмо к Ег[ору] Ант[оновичу]. Анна Ивановна Пущина видела нашего Энни и очень им довольна, это хорошая для него рекомендация. Брат Отто заботится о нём с любовью и полюбил его. По моему вкусу сшили ему чёрную куртку из тонкого сукна, такие же панталоны, белый жилет и манишку, белые перчатки и чёрная пуховая шляпа. Он нашёл знакомого в числе экзаменующихся: Андрюшу Тимофеева.

Многие знакомые и незнакомые интересуются Энни, и брат Отто в этом случае убедился, как он сам говорит, que les grands malheurs sont des titres*. Посылаю вам письмо Энни, он, наверное, сам писал к вам, но если у него нет времени писать совершенно подробно, то из сего письма увидите всё обстоятельно. Дружески приветствую Ивана Васильевича, и Марью Ивановну, и Андрея Васильевича. Целую Инну, Тони и Владимира, всем желаю здоровья!

Через два часа едем обратно в Эц. Купанье моё, хотя нарушенное сперва занятиями с Энни, потом холодом и ожиданием, однако 30 ванн, видимо, укрепили нервы мои и даже ноге моей, кажется, намного лучше, начинаю более упираться на неё. Дети все поправились. Добрая и кроткая Annette моя также укрепилась от воздуха, которым ежедневно дышала вокруг дома. Теперь разлука с Энни немного расстроила её.

Да сохранит Бог всех вас и нашу тётю-душу.

Всегда вам благодарный Андрей Розен.

Образчиков кисеи из Ревеля ещё не получили. Дети мои всех вас целуют и обнимают, особенно новорождённого богатыря.

*что несчастья становятся титулами (франц.).

ГАРФ. Ф. 1708. Оп. 1. Д. 1. Л. 10-10 об.

70

68. И.В. Малиновскому

Эц, 24 июня 1840

На прошедшей неделе гулял в поле с детьми и видел, как по почтовой дороге неслась почта в Ревель; у наших ворот остановилась тройка, сошёл почтмейстер, почта продолжила путь свой, а он выждал моего возвращения и подошёл с извещением, что имеет к нам маленькую посылочку, и из кармана вынул твой пакет с 10 т[ысячами]; мы ожидали в срок только 3 т[ысячи]. И думали, что даёшь поручения. Какое же было моё удивление, как прочёл письмо твоё, любезный брат Иван Васильевич!

Ты нас задавил, и завалил, и огорошил. Благодарю от всей души, как и всегда благодарил, и желаю тебе кроме высокого душевного вознаграждения и ещё вещественного. Ты очень много нас обязал; особенно теперь необыкновенные расходы по случаю определения Энни, кроме 2 тысяч, которые должно вдруг внести за год вперёд, нужно прилично одеть его и иметь платье только на 2 недели, в котором он представится к начальникам и на экзамен. Брат Отто сам отвезёт его и останется при нём до решения участи.

В конце этой недели надеюсь перебраться в нанятый дом и начать морское купанье, которое укрепит расстроенные силы моей Annette и оживит Энни к новому поприщу. Уведоми меня, как ты и Владимир Дмитриевич решили насчёт сахарного завода? Если он остался за тобою, то мы обильно уже получили от тебя с последнею маленькою посылочкою следующую нам долю. Если же завод останется в единственном владении Владимира Дмитриевича, то Annette должна доставить тебе расписку в получении доходов за два года, за 1840 и 1841.

Ты так много прислал денег, что я только о деньгах и говорю и кончаю письмо тем, чем следовало начать его - поздравлением с днём ангела; но ты никогда не должен сомневаться в искренности моих желаний и в моей любви и признательности. Поздравляю любезную сестрицу Марью Ивановну и Тони, - для всех вас желания мои одни и те же и постоянны. Живите счастливо в Берёзовой роще; всегда с удовольствием вспоминаю время, проведённое с вами в Каменке, и желаю, чтобы это время когда-нибудь возвратилось.

Из твоего письма узнали о возвращении Влад[имира] Дмит[риевича] из Москвы; первые опыты первой весны для него потеряны; но исполнение долга всё возвратит ему. Газетные извещения не обещают урожая хлеба во многих южных губерниях; но надеюсь, что благодатные дожди всё поправят. Здесь дождь идёт через день, иногда и каждый день; так что невозможно было думать о купанье. Остаётся надежда на жаркое и сухое время впереди. У тебя теперь отличаются косари в белых рубашках - славный строй и душистое сено. Страстно люблю занятия сельского хозяйства, но до сего времени не имею в виду питать этой страсти, а всё сижу с грамматиками и иногда давлюсь сухость предмета.

Всегда любящий тебя брат Андрей Розен.

РГАДА. Ф. 1468. Оп. 1. Д. 3047. Л. 1-2 об.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма декабриста Андрея Евгеньевича Розена (1824-1840).