65. Е.П. Оболенскому
Поместье Эц, 12 апреля 1840
Только что возвратился из церкви, где приобщился святых тайн, и спешу разделить с тобою, любезный друг Евгений Петрович, дорогой кум, те сладостные чувствования, коими исполняется душа от воспоминаний, обещаний, намерений и упований. Душа чувствует себя выше, она полна любви и вопрошает себя: почему не бывает так каждый день жизни? Это ожидает нас в лучшей жизни, а здесь мы готовимся к оной, а во время приготовлений много неудач и много смущений.
Твоя любящая душа постигнет меня лучше, нежели как могу выразить словами. Если ты эти дни был здоров, то, наверное, вчера насладился моим сегодняшним наслаждением. Благодарю тебя за приятное и милое письмо твоё из Турунтаевской слободы, я рад, что могу себе представить твою жизнь, и ты ясно показываешь богатство любящей души, которая нигде не скучает, и во всяком месте находит ближних, и умеет быть им полезной. Желаю тебе успеха в попечениях о сиротах, если они будут добрыми и полезными людьми, то велики будут твои утешения.
Я так много имею тебе сказать, что нет возможности написать. Ты уже знаешь жизнь мою на Кавказе. Там я схоронил младшую дочь мою Софию, которая жила только 8 дней. С Атием, твоим любезным крестником, как мы все прощались, тело его во всех местах было объято хладом смерти, свидетелями тому были врач и домашние, - это состояние продолжалось от 10 часов вечера 11 апреля до 5 часов утра, до рассвета, - тогда возобновилось отрывистое дыхание и выступил пот на челе. В продолжение двух суток был он в летаргическом сне, и стал поправляться, и теперь постоянно нас утешает во всех отношениях! Велика сила и милость Господня; взяв у меня одного младенца, даровал мне жизнь другого.
Из Пятигорска выехал я 1 мая на 13 собственных лошадях и гостил в Украине, в имении жены, шесть недель, дабы Атий и Илий могли поправиться силами. Там семейство жены было вместе, также и отставной Владимир Дмитриевич, он и Иван Малиновский вспоминают тебя с любовью. Дальняя дорога и тихая езда утомили нас всех, а более всех было дела и попечений доброй и кроткой жене моей.
15 августа молился я на могиле моих родителей и прибыл в Ментак, где ожидала меня неизменная любовь и привязанность брата, - туда стеклись все родные, и невозможно описать моего блаженства. К тому же я знал, что вы, друзья мои, в то время оставили тюрьму и затворы и из своих углов во всякое время могли быть под небесною крышею.
На пути близ Гдова навестил я почтенную Анну Ивановну Коновницыну; она тебя вспоминает с любовью без упрёка. Там застал Елизавету Петровну, гостившую у матери во время горских экспедиций мужа. Показывали мне дерево, под коим ты сидел, быв на свадьбе, был на могиле отечественного героя.
Из Кавказа имею печальное известие, что у нашего доброго Михаила Михайловича до такой степени болят глаза, что опасаются лишения зрения. Жена его тоже хворает. Помоги им Бог! О кончине Одоевского ты, верно, уже слышал; прочие здравствуют и отличаются на поле брани. Чернышёв, Кривцов, Голицын, Окулов в отставке офицерами, Норов у[нтер]-офицером в отставке и живёт теперь в Ревеле, куда он уволен на два года для излечения болезни. Игельстром уже офицер сапёрный и геройствует.
В этом году переехал на новоселье в другое поместье брата в 20 верстах от станции, от петербургской дороги в Ригу, - ты бывал в этих местах. Из окна вижу кладбище в одной версте от моего дома, там могила моих незабвенных родителей, и это кладбище на земле, принадлежащей к Эц, поэтому имею право ходить туда. Тут же близко и церковь. С утра до вечера неутомимо занимаюсь обучением и воспитанием детей, вот почему в беспрерывных и нередко трудных занятиях не мог улучить времени, чтобы беседовать с тобою.
Энни мой 1 марта записан в кандидаты Училища правоведения: летом ожидаю его вызова на экзамен. Уже целый год дважды в день учился сам и учил его латинскому языку; твёрдо знает всю грамматику и начинает переводить Корнелия Непота. Надеюсь, что он выдержит экзамен и что я в два с половиной года вознаградил его за 11-летнюю разлуку. Сердце его и способности ручаются мне в радости и утешении будущих.
С Атием я должен был послаблять учение, этого требовала беспримерная его болезнь после коклюша и воспаления в груди и в боку; несмотря на то что он учится в один час более, нежели другой в целый месяц. Он уже хорошо переводит и говорит по-французски. Сочиняет по-русски, зная половину грамматики, 3-й сын Илий ещё до сих пор хворает после коклюша и трудной дороги. Владимир и Инна здоровы, и милы, и веселы.
Сельским хозяйством и не думал заняться по неимению времени. Когда Энни будет определён, тогда, может быть, примусь за любимое земледелие, ибо обучение младших детей доставит мне более досуга. Благодарю Бога за всё и с верою и любовью иду по назначенному им пути.
Пишу тебе, любезный друг, всё о себе и моём семействе, зная, что ты этого требуешь. Жена моя и Атий сами тебе напишут. Прошу тебя убедительно, пиши мне постоянно, не сомневайся в моей любви к тебе. Из Кургана писал я на досуге, здесь его не имею, работаю для детей как подёнщик и в этих трудах вижу исполнение моей обязанности, пока телесные силы того позволяют.
От доброго Пущина получаю письма, он бедный скучает, боюсь, чтобы он не стал задумчивым, а какой был всегда весёлый и бодрый в Чите и Петровском. Надеюсь, что с весною с новым здоровьем он поправится. Не забывай извещать меня о забайкальских товарищах; желал бы писать ко всем, как писал в тюрьму, но это теперь невозможно. Спасибо, что писал о родных своих, с невестою твоею я познакомился и полюбил её за участие о тебе. Сколько лет сряду ищет она здоровье на водах, а другой Бог посылает здоровье дома.
У меня сегодня счастливый день, потому что освежилась, укрепилась душа и что успел написать тебе несколько строк. Помоги тебе Бог в ссылке, как помог мне; хотя и теперь не могу ходить без костыля и палки, но новым испытанием искупил себе много радостей. Все мои дети обнимают и целуют тебя. Какое счастье, если мы опять увидимся!
Дружески обнимает тебя любящий друг твой Андрей Розен.
ИРЛИ. Ф. 606. Д. 7. Л. 146-149 об.
1 Помета Е.П. Оболенского: «Пол[учено] 4 июня; отв[ечено] 11 июня».