© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Полное собрание стихотворений и писем А.И. Одоевского.

Полное собрание стихотворений и писем А.И. Одоевского.

Posts 1 to 10 of 122

1

Письма

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTcwLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvdWxla29DSmh2cko3OWlBdWpCcEhqel9RbC12MkppQ3F5NnJBSGcvTm9YenV1QUh6VTQuanBnP3NpemU9MTI3MHgxNjAwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj02MGYxZGRlYjc3MTNlN2U4NDlmMGRhMzk4MDJkNjg4ZCZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

1. В.Ф. Одоевскому

Николаевское, 24 августа, 1821.

Мой добрый друг,

Я с удовольствием прочёл твоё последнее письмо и, не льстя тебе, могу сказать, что чем более я тебя узнаю, тем сильнее люблю. Сначала я находил твой характер холодным, а меня ничто не возмущает так, как холодность характера, особенно в молодом человеке - ему это не столь идёт, как человеку солидному, у которого продолжительный опыт жизненных невзгод оледенил сердце. Правда, я часто слышал, что для того, чтобы быть счастливым, надо быть бесчувственным, но назову ли я счастьем - лишение удовольствий жизни, так как, чтобы их не чувствовать, их надо лишиться.

Существо бесстрастное не живёт, а прозябает. Способность чувствовать - цветок нашего существования, и если он вянет, то по крайней мере оставляет после себя благоухание, которое наполняет последний из дней нашей жизни и испаряется только с нашим последним вздохом. И если есть другая жизнь, то воспоминания человека чувствительного и составляют райское наслаждение.

Мои подозрения были оскорбительны; наша дружба от этого страдала, но ты мне только что дал интимное доказательство в их малой основательности, рассеявшее мои подозрения на твой счёт. Прощаясь с тобой в Симе, я прочёл в твоих глазах, что моя любовь тебе не безразлична, что ты меня покидал с некоторым горем, одним словом, я чувствовал, что сжимал руку друга.

Да, я имел счастье ошибаться и сознаю мою неправоту в отношении тебя. Письмо, которое я получил от тебя, есть новое доказательство чувствительности твоего сердца и сыновней любви, которая ни в коем случае не изменяет. Люби и уважай твою мать, за это я ещё более буду тебя любить и уважать. Я знаю цену материнской любви, - я потерял мать, которую обожал и память которой продолжаю обожать. То, что я нашёл в тебе чувство, которое составило моё счастье, и узнал твои принципы, которые так согласуются с моими, только усиливает узы нашей дружбы.

Прощай, мой добрый друг, обнимаю тебя с приятной надеждой снова увидеть тебя скоро.

Весь твой

Александр Одоевский.

2

2. В.Ф. Одоевскому

Николаевское, 31 августа 1821 г.

Друг и брат.

Я написал к тебе предлинное письмо, разругал тебя за твою ветреность (касательно Георгик) - и уже печатал письмо, исполненное угроз и увещеваний; но в это самое мгновение получил великолепные стихи твои, в новом вкусе написанные, прекрасное поздравление - и я смягчился даже для того, что бросил письмо в огонь. -

Народ, народ! реви и плачь!
Мой братец на стихи палач. -

Хотелось мне также подражать тебе в слове строй - ность; но я чувствую, что это сопряжено с большими препятствиями; я ещё с ума не сошёл - и потому никак не могу решиться послать что-нибудь недостойного великого, знаменитого, славного, сверхъестественного моего пиитического таланта! Я гений - и пишу единственно для потомства, для славы, т.е. для ума, для сердца: - по тому самому ты редко и получаешь письма от меня. Ты ещё так молод, ты ещё так мало упражнялся в словесности, ты так чужд всему, что составляет сущность наук, что такому учёному, такому мудрому мужу, как я, не о чем с тобой и говорить. - Итак - лучше молчать. Прощай, мой друг - до свидания.

Александр Одоевской.

Фейерверк был, ракалья вытаращила глаза, и молва затрубила в свою громкую трубу так громко, что весь уезд тогда же узнал, какой великий человек именинник!

Я не знаю, прочёл ли ты в последнем письме моём последнюю строку: «обнимаю тебя в ожидании надежды снова с тобой увидеться». Если ты заметил эти слова, то верно воскликнул: «Это ново». Это точно ново. Я хотел написать: dans, но от слишком большой поспешности написал Бог знает что. Я хотел переправить, но папинька печатал уже пакет.

К 12 сент. мы будем в Москве; пошли за Георгиками к Глазунову.

[В конце письма приписка рукою И.С. Одоевского:] Благодарю тебя, дорогой Вольдемар, за твоё письмо от 27 текущего месяца, которое я только что получил - я ответил тебе на твоё письмо. - Александр просил меня не уезжать сегодня, 31-го, как я ему обещал, - и остаться здесь до 10. Итак, до свиданья, до 12-13. - Стереги, карауль нас у Гаврилы Ив... ибо я хочу тебя видеть и обнять. До свиданья.

Весь твой И. Од<оевский>.

[На конверте:] В Москве. Его Сиятельству Милостивому Государю моему князю Владимиру Фёдоровичу Одоевскому. На Тверской в доме университетского пансиона.

3

3. В.Ф. Одоевскому

2 октября 1821 г.

Мы не в Витебске, но - в Велиже, в Велиже, где кроме жидов, жидов и жидов ещё никого не видал я из числа обывателей сего многолюдного и прелестного города, построенного на берегах Западной Двины и Велижа, на пространстве нескольких десятков сажен. Не пугайся, Вольдемар, я почти в темнице, и в темнице, загаженной всею возможною жидовскою неопрятностью; но я весел - столько, сколько мог быть весёлым без тебя, без Вольдемара Львова, без Тенегина в ожидании роковой минуты, когда должно будет разлучиться даже и с первым моим другом после дражайшей, бесценной маменьки, второго моего Бога.

Я весел - по совсем другой причине, нежели мой Жан-Жак бывал весёлым. Он радовался - свободе, а я - неволе. Я надел бы на себя не только холст, кирасу, но даже - вериги, для того только, чтоб посмотреть в зеркало, какую я делаю рожу: ибо - гений любит препоны. Я не почитаю себя гением, в том ты уверен; но признаюсь, что дух мой имеет что-то общее с гением. Я люблю побеждать себя, люблю покоряться, ибо знаю, что испытания ожидают меня в жизни сей, испытания, которые, верно, будут требовать ещё большего напряжения моего духа, нежели всё, что ни случилось со мною до сих пор. -

Ах! - я забыл в эту минуту, что я лишился маменьки и что я ещё наслаждаюсь жизнию. Конечно, уж это одно испытание доказывает некоторую твёрдость, или расслабление моего воображения, которое не в силах представить мне всего моего злосчастия. - Я слаб, слабее, нежели самый слабый младенец, и потому кажусь твёрдым. Я перенёс всё - от слабости! Я не знаю, что я пишу - все мои чувства в волнении, а мысли в расстройстве. Прощай.

Алек[сандр] Одоевской.

[В конце письма приписка рукою И.С. Одоевского:] Я также целую тебя, мой дорогой Вольдемар, и рад случаю сказать тебе, что остаюсь навсегда твоим верным другом.

Весь твой И. Од<оевский>.

Вчера 1-го Александр поступил юнкером в Конную Гвардию.

[На конверте:] В Москве. Его Сиятельству Милостивому моему Государю князю Владимиру Фёдоровичу Одоевскому. На Тверской, в доме императорского университетского пансиона.

4

4. В.Ф. Одоевскому

Велиж, 15 октября 1821 г.

Может быть, прочёл ты до конца последний мой вздор и может быть подумал, что я не в полном уме; всё зависит от минуты, когда ты распечатывал письмо: стоило только быть хладнокровным, чтобы почесть меня сумасшедшим. Итак, едва ли ужо не сбираешься ты описать в элегии несчастие молодого человека, который, по крайней мере, чем-нибудь похож на Торквато.

Называй меня полоумным, сумасшедшим: я не буду оправдываться; не буду отдавать тебе отчёта ни в чувствованиях, ни в мыслях, ибо только хладнокровный человек может следовать за связью мыслей своих. Я пустил из рук нить Ариадны и бродил в лабиринте: это худо, весьма худо, признаюсь в том откровенно, но ум может ли быть в вечном согласии с сердцем.

И если ты за то сочёл безумным брата,
Что сердце ссорится с умом,
То верно бы пришлось и самого Сократа -
Врасплох - отправить в жёлтый дом.

Рассудок, который привык всё класть на весы свои, не может взвешивать чувствований: итак, расстройство моё должно быть для тебя непонятным, если ты читал письмо с хладнокровием стоика, но ты не стоик, и это спасает меня.

Причиною расстройства моего духа были грусть и скука, хотя нигде нельзя приятнее провести время, как в обществе новых моих товарищей: но минувшее и будущее сильнее действует мгновения настоящего, слишком быстро для наслаждения души.

Я упомянул о новых моих сотоварищах; ты верно хочешь познакомиться с ними; вот они: граф Комаровский, давнишний мой друг, любезный молодой человек, весьма, весьма учёный, с утончённым, даже строгим вкусом; Ренкевич, столь же сладострастный, как и ты, и столь же любви достойный: образованный и одарённый изящною чувствительностью; князь Долгорукой, Доеауров, Лужин, хорошо учились и весьма обходительные молодые люди. С ними беседую, с ними разделяю часто весёлый досуг.

Иль сбросив бремя светских уз,
В крылатые часы отдохновенья,
С беспечностью любимца муз,
Питаю огнь воображенья
Мечтами лестными, цветами заблужденья.
Мечтаю иногда, что я поэт,
И лавра требую за плод забавы,
И дерзостным орлом лечу, куда зовёт
Упрямая богиня славы:
Без заблужденья - счастья нет.
За мотыльком бежит дитя во след,
А я душой парю за призраком волшебным,
Но вдруг существенность жезлом враждебным
Разрушила мечты - и я уж не поэт!
Я не поэт! - и тщетные желанья
Дух юный отягчили мой!
Надежда робкая и грустны вспоминанья
Гостьми нежданными явились предо мной.

Я вспомнил о могиле, которая скрывает в себе моё счастие, о тебе, о разлуке с дражайшим папенькой - и я не могу уж более писать. Прощай.

Твой друг и брат Александр Одоевский.

5

5. В.Ф. Одоевскому

11 декабря 1821 года.

Милый мой Володя!

Ты спрашиваешь, жив ли я? я жив, но болен. Сделай милость, не открывай никому моей болезни, я хочу скрыть её от папеньки; она ничего не значащая болезнь, но могла бы сделаться важною, если бы её не захватили. Ты меня очень обрадовал известием, что скоро выходишь из пансиону. Теперь время заняться любовными делами.

Твой верный друг

Александр Одоевской.

[Сбоку письма приписка:] Я думаю, что у меня горячка.

6

6. В.Ф. Одоевскому

Велиж, 3 февраля 1822.

Мой милый брат и друг, Володя. Папенька расстался со мной третьего дня: сколь приятно было свиданье, столь же горестна была разлука; но вознаграждение - общий закон природы. Волшебное слово общий - большое утешение! Я знаю, по крайней мере, что у меня много сотоварищей на белом свете. Человек в радости, в счастье любит отличаться, но в горе охотно сравнивает себя с другими. Тогда сотоварищество ему приятно.

Ещё два слова - и ты начнёшь зевать. Чего ждать иного от моего философствования? Я бьюсь об заклад, что начало письма напугало тебя; ты подумал, что и в этом случае подвергнусь я общему закону вознаграждения, и что уж за один раз искуплю важными философскими размышлениями светский вздор, которого не желал я в своих письмах. Но нет, мой милый! Я оставляю сей подвиг многотрудный до благоприятнейшей минуты. Сегодня не расположен я ни мудрствовать, ни шутить: существенность расстроило идеальное, точно так как Алнаскар разбил одним пинком всё своё стеклянное счастье.

Полно, полно смеяться! Веселие - хорошее блюдо, но я не хочу объесться. Итак не ожидай от меня ни слова о полуаршинной Вариньке, наречённой твоей Дульцинее, которая некогда носила шипящее имя Никитишны. Не правда ли, мой друг, что переменою её имени доказал я и нежность своего слуха и познания в латинском языке? сладскозвычным именем Вариньки должно всегда называть милых, но суровых красавиц: помни это.

Впрочем, пора совсем кончить нашу вздорную переписку о страстной любви твоей к шестидесятипятилетней правнучке царя гномов. Не знаю, кто из нас перещеголял другого, однако я с радостию уступаю тебе преимущество, чтобы только не заводить спора, и не быть принуждённым избрать судью: признайся, что всё наше предприятие, вся наша переписка - вздор преестественный, хотя и вроде писем некоторых сладострастных трубадуров, которые довольствуются известностию, приобретаемою в журналах. Прощай, мой милый. Твой верный Александр Одоевской.

Прошу тебя поручить все мои письма какому-нибудь благому саламандру, если ты ещё этого не сделал: все они - курам на смех.

7

7. В.Ф. Одоевскому

Сураж, 3 марта 1822.

Мой милый друг и брат, Володя!

Я никогда не остаюсь без оправданий! знай это; - ты очень худое мнение имел обо мне; обвиняя меня в нескромности и неосторожности, и потому самому ты весьма, весьма ошибся. В мои лета, т.е. будучи годом старше осьмнадцатилетнего ветреного Володи, - обдумываешь всё, что ни делаешь: понимаешь ли? Я ни слова не сказал папиньке о твоей Дульцинее; я не в состоянии это сделать; с вверенной мне тайной я так же обхожусь, как брадобрей царя Мидаса; я готов скорее зарыть её совсем в землю, когда уже скромность невмочь: моя ли вина, если на том месте вырастет какой-нибудь болтливый тростник.

Повторяю тебе - я ни слова не говорил папиньке о твоей мнимо-аршинной Вариньке, но он сам как-то кинул на моё письмо быстрый взор - взор убийственный для хорошего мнения, которое ты некогда имел о моей скромности. Он прочёл волшебное имя, и как я не старался переуверить его, но моё красноречие, к несчастию, ещё более убедило его в том, что я хотел искусно скрыть от его прозорливых глаз.

Со мною случилось то же, что бывает с мальчиками твоих лет, обыкновенно жадными к сладкому: мальчишка съест конфекты в шкапу своей маменьки, не утрёт себе хорошенько рта, и пойдёт с таким свидетельством своей жадности уверять её в противном: - убеждения обвинённого хуже молчания, - невинность не многоглагольна. Что делать, мой друг!

Размышления мои, как горчица после ужина (извини, что к этому случаю не прибрал я совершенно русской пословицы) - времени нет думать о фразах и пословицах, не до того: я теперь в благовоспитанном и приятном обществе своих товарищей в Сураже, т.е. сорок вёрст от моей гаупт-квартиры. О другом обвинении - в другой раз поговорю с тобою.

Твой верный

Александр Одоевской.

Моё почтение твоей маменьке; я очень рад, что она выздоровела.

8

8. В.Ф. Одоевскому

Велиж, 16 апреля 1822 года.

Милый Володя!

Я предчувствовал твоё оправдание, я знал, что акт или болезнь одни могли быть причинами твоего молчания: слава Богу, что не последняя! - С большим нетерпением, с нетерпением и брата и друга, ждал я роковой минуты - решения судьбы твоей. Поздравляю тебя, поздравляю от души, с возмездием, которое ты заслужил более, нежели многие другие. Увы! я не читаю газет московских, не могу достать 27-го номера и лишён удовольствия прочесть имя твоё напечатанным курсивными буквами. Однако, поверь мне, мой друг, что у меня воображения вдоволь и что я в состоянии представить себе в мечтах это торжество, столь лестное для моего исполинского самолюбия.

Но шутки в сторону! Наконец ты расстался со своей темницей, вступил или скоро вступишь в большой свет, ты вступишь на поприще, совершенно новое, где авось-либо не будешь спотыкаться. Бойся, бойся Вариньки, если не этой, то другой. Но ещё более спасайся общества, которое заводит молодых людей в архиерейское болото. Помнишь ли, Володя, ты бывал там, когда ты не был ещё совершенно свободен, но теперь не воспользуйся слишком во зло себе своею свободою. Извини, мой милый друг и брат! Я помню, что я старший. Но полно говорить об этом, - ты, пожалуй, и рассердишься, несмотря, что истинная дружба, дружба пламенная внушает мне такие увещевания, достойные какого-нибудь дряхлого бесчувственного моралиста.

Конец твоего письма совсем расстроил меня. Я уже знал, что князь Борис Андр. умер, что и семейство его и папинька его лишились. Известие о его кончине поразило меня чрезвычайно, но болезнь Володина, столь опасная в его лета, ещё более встревожила меня. Скажи мне, напиши, сделай милость, как можно скорее, лучше ли ему или нет. Сомнение приводит меня в необычайное волнение! Прощай.

Александр Одоевский.

Как жаль, как жаль кн. Бор. Андр.! Какой он любезный был человек! Но я привык к печали! Он истинная потеря для ближних и для друзей.

9

9. В.Ф. Одоевскому

Велиж, 27 маия 1822 г.

В 5-м часу утра.

Любезный Володя!

Мы немедленно уходим из Велижа, и расстаёмся с этим проклятым городом, - может быть на веки! Мы завтра будем уже за сорок вёрст отсюда. 1-го июля будем мы в Петербурге: посуди же о моей радости!

Ты хочешь, чтобы я приехал к тебе в Москву: ты верно забыл, что я не от себя завишу - я последняя шпица в колеснице; пока нельзя самовольно - sua sponte - отделиться от оной. В противном случае я был бы уже в твоих объятиях и утешал бы тебя сколько можно красноречию и дружбе. Стыдись! мой милый брат! Папинька пишет, что ты чрезвычайно похудел, что ты бледен, как смерть - и из чего? из любви, конечно, из любви!

Я могу судить по твоему письму, о коем я думал, что оно ни что иное, как переложение в прозу стихов Жуковского: тайное, незнакомое, незримое, таинственное, - словом, такая мечтательность, которая прямо заводит - в жёлтый. Извини, мой милый, но в твои лета худеть, забывать, сколько ты дорог, любезен маминьке, родным, друзьям и твоему Александру Одоевскому.

Пиши ко мне в Великие Луки и Луга да поскорее.

10

10. Отцу

Великие Луки, 3 июня, 1822.

Дорогой Папа!

Дата моего письма уже показывает Вам, откуда я имею удовольствие Вам писать. - Вот уже восьмой день, как мы в походе. Погода достаточно благоприятствовала нам, за исключением вчерашнего дня, который был очень дождливым. Как мы довольны, что миновали границы Витебской губернии, которые казались нам вечным барьером между удовольствиями и скукой, между Петербургом и Велижем. Чего мне стоит произносить это проклятое имя, и как я счастлив, что не нужно более ставить его в начале моих писем! -

Как сильно чувствуется разница между Россией и Белоруссией тотчас же за межой, которая отделяет Псковскую губернию от Витебской! Я вдыхаю воздух моей страны и возрождаюсь к жизни, к поэзии, к занятиям, ко всем чувствам, которые я питал в глубине моего сердца и которые мало-помалу исчезли во время нашего пребывания в жидовском городке: вдохновение приходит извне, и чувства гибнут без вдохновения.

Но довольно рассуждений. У меня есть нечто более важное, о чём спросить Вас. Почему, дорогой Папа, уже две недели я лишён удовольствия получать от Вас письма? Между тем ведь Вы такой точный и сами считаете себя аккуратным! Если Вы сошлётесь на наш поход, как на причину опоздания Ваших писем, в случае, если Вы писали их, я отвечу Вам, что в тот самый день, как мы вышли из Велижа, прибыла московская почта и не принесла мне Ваших писем. Чему приписать Ваше молчание?

В надежде, что мои сомнения скоро рассеются, прошу верить моей полной преданности.

Ваш сын Александр Одоевской.

[Сбоку на четвёртой странице письма приписка:] Если Вы получили моё последнее письмо, Вы, стало быть, знаете, что в данное время мне настоятельно необходима тысяча рублей.

[Сбоку на второй странице приписка:] Как раз теперь особенно нужны номера: я начну с первого.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Полное собрание стихотворений и писем А.И. Одоевского.