Письма
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTcwLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvdWxla29DSmh2cko3OWlBdWpCcEhqel9RbC12MkppQ3F5NnJBSGcvTm9YenV1QUh6VTQuanBnP3NpemU9MTI3MHgxNjAwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj02MGYxZGRlYjc3MTNlN2U4NDlmMGRhMzk4MDJkNjg4ZCZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]
1. В.Ф. Одоевскому
Николаевское, 24 августа, 1821.
Мой добрый друг,
Я с удовольствием прочёл твоё последнее письмо и, не льстя тебе, могу сказать, что чем более я тебя узнаю, тем сильнее люблю. Сначала я находил твой характер холодным, а меня ничто не возмущает так, как холодность характера, особенно в молодом человеке - ему это не столь идёт, как человеку солидному, у которого продолжительный опыт жизненных невзгод оледенил сердце. Правда, я часто слышал, что для того, чтобы быть счастливым, надо быть бесчувственным, но назову ли я счастьем - лишение удовольствий жизни, так как, чтобы их не чувствовать, их надо лишиться.
Существо бесстрастное не живёт, а прозябает. Способность чувствовать - цветок нашего существования, и если он вянет, то по крайней мере оставляет после себя благоухание, которое наполняет последний из дней нашей жизни и испаряется только с нашим последним вздохом. И если есть другая жизнь, то воспоминания человека чувствительного и составляют райское наслаждение.
Мои подозрения были оскорбительны; наша дружба от этого страдала, но ты мне только что дал интимное доказательство в их малой основательности, рассеявшее мои подозрения на твой счёт. Прощаясь с тобой в Симе, я прочёл в твоих глазах, что моя любовь тебе не безразлична, что ты меня покидал с некоторым горем, одним словом, я чувствовал, что сжимал руку друга.
Да, я имел счастье ошибаться и сознаю мою неправоту в отношении тебя. Письмо, которое я получил от тебя, есть новое доказательство чувствительности твоего сердца и сыновней любви, которая ни в коем случае не изменяет. Люби и уважай твою мать, за это я ещё более буду тебя любить и уважать. Я знаю цену материнской любви, - я потерял мать, которую обожал и память которой продолжаю обожать. То, что я нашёл в тебе чувство, которое составило моё счастье, и узнал твои принципы, которые так согласуются с моими, только усиливает узы нашей дружбы.
Прощай, мой добрый друг, обнимаю тебя с приятной надеждой снова увидеть тебя скоро.
Весь твой
Александр Одоевский.