11. В.Ф. Одоевскому
Великие Луки, 3 июня 1822.
Любезный мой Володя.
Другой воздух! другая жизнь в моих жилах! - Я в отечестве! Я в России! - Лица русские, человеческие. Молодцы русские из подлобия, как жиды, не смотрят, русские девушки нас не избегают, как беловолосые униятки. Я почувствовал, что я человек - в тот самый миг, как мы перешли за роковой столб, отделяющий Белоруссию от нашей милой отчизны. Я отягчён полнотой жизни! Я пламенею восторгом, каким-то чувством вожделения, жаждой наслаждений. -
Всё изменилось во мне - одно только чувство осталось неизменным и всегда останется - дружба к тебе. И в жидовском вертепе был я столько же твоим другом, как и теперь, как я буду в Петербурге. Это чувство не может уменьшится, когда его мерою - твоя любезность. А ты всё так же мил, и ещё более, если возможно, с тех пор как достоин сожаленья за мечтательный свой пламень!
Ты слишком сладострастен, чтобы быть когда-нибудь влюблённым, а пишешь точно так как будто из жёлтого дома. Уверяешь меня что ты худеешь и делаешь непростительную ошибку в физике, принимая кости за существа прозябаемые. Уверяешь меня, что ты совсем сумасшедший и так умно корчишь жителей жёлтого дома, что всякий другой поверил бы тебе, но не я, зная очень, что ты не иное что, как забавный лицемер, что ты столько же здоров, как и был до сих пор; что ты сидишь за пьяно, как и прежде, - по несколько часов, - что ты сочиняешь новые вальсы, или лучше сказать новые способы переплетать руки с девицами милыми как В. - Однако ж прощай, пора замолчать. Зачем ты не пишешь ко мне? Пиши в Петербург.
Твой верный друг
Александр Одоевской.