© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Полное собрание стихотворений и писем А.И. Одоевского.

Полное собрание стихотворений и писем А.И. Одоевского.

Posts 31 to 40 of 122

31

31. Отцу

Елань, 10 окт. 1833. № 13.

Мой дорогой Папа,

На этот раз я не имел от Вас писем. Я жду их с нетерпением, также от дяди и тёти, которые уехали в Париж. Они писали мне, что вернутся к половине октября, вернулись ли? Благоволите поскорее дать мне знать. - Я просил Вас известить Дмитрия Сергеевича, что в денежном отношении дела мои плохи; думаю, что Вы поступите лучше, если уведомите его об этом через мою кузину Элизу.

Устройство моей комнаты - это одна только комната, довольно маленькая! - ещё не закончено и поглощает мои финансы - мало-помалу.

Вы говорите мне о «Новике», которого, как пишете, послали мне: я не получил его. Нет ли у Вас ещё экземпляра этого романа? - Я буду Вам за него очень обязан, равно как за «Новоселье», альманах, который появился в начале года, но которого я ещё не читал.

Засвидетельствуйте моё почтение княгине и обнимите моих братьев и сестёр, и Никиту.

Миллион раз целую Ваши руки.

Имею честь быть Вашим преданнейшим сыном

Александр Одоевской.

[На четвёртой странице адрес:] Его сиятельству, Милостивому Государю Князю Ивану Сергеевичу Одоевскому. Владимирской Губернии в Г. Юрьев-Польский. В селе Николаевском. [Сверху кем-то помечено:] 22.

32

32. Отцу

Елань, 23 октября, 1833. № 13.

Мой дорогой Папа,

Вы напрасно беспокоитесь: почему Елань до такой степени пугает Вас? Местоположение не так ужасно, как Вы себе представляете. Хотя Елань окружена лесами, но вид, благодаря подъёму почвы, простирается до хребта очень отдалённых гор. Селение находиться у подножья продолговатого холма; прежде чем достигнуть опушки этих лесов, Вам нужно ещё много идти через тучные пастбища и очень плодоносные поля. Полагаю, что радиус круга, образуемого долиной, где находится Елань, будет приблизительно версты в четыре. Вы видите, что эти мрачные леса, о которых Вы говорите и которые я изображал, как нечто довольно живописное, уже не так близко от меня.

Что касается писем, которые я получаю от Вас и которые посылаю Вам, они не могут испытать никакой задержки благодаря распоряжениям Его Превосходительства, Г. Губернатора. Я буду получать их почти в тот же день, как тогда, когда я находился в Тельме; доказательством этого служит то, что Вы имели от меня письма каждые восемь дней, без перерыва, за исключением прошлой недели и ещё одного раза, когда я был болен: я Вам писал, что у меня была жаба.

Вы питаете ко мне такую нежную любовь, что Вас всё пугает. Помните, сколько опасений было у Вас насчёт Тельмы? Не писали ли Вы мне, что я буду окружён варнаками, как Вы выразились, хотя это слово употребляется только как ругательство, а не как наименование класса этих несчастных.

В Тельме были только крестьяне, те, кто были каторжниками, сделались крестьянами, благодаря особому распоряжению правительства. Что касается Елани, то тут находятся только старожилы, за исключением четырёх или пяти посельщиков; и я - в безопасности от всех возможных неприятностей, так как действительно благодетельные намерения Его Величества, который беспрестанно уменьшает и облегчает заслуженные нами наказания, проявляются в гарантиях, которыми нас окружает правительство, чтобы никакая беда не постигла нас, пока мы в точности исполняем предписания, данные относительно нас. А что до меня, то я всегда буду свято исполнять их: воистину так! - Прощайте, мой дорогой Папа. Нежно целую Ваши ручки.

Ваш преданнейший сын

Александр Одоевской.

[Приписка на 4-й, 3-й, 2-й и 1-й страницах:] Только что получил 500 рублей от Софьи Корниловой, в виде займа. Тётя отдаст их ей. Г. Корнилов написал мне вполне любезное письмо, где поручает себя моей дружбе. Это, должно быть, благородный человек, во всём значении слова. Моё почтение Княгине; обнимаю моих братьев и сестёр и оплакиваю Мари: - боюсь говорить Вам об этом!.. и что могу я сказать Вам, или, лучше, я совсем не хотел говорить Вам об этом!

33

33. Отцу

№ 14. Елань, 29 окт. 1833.

Мой дорогой Папа,

Я написал своё последнее письмо, чтобы совершенно успокоить Вас на мой счёт. Вдали от Вас, все места, каковы бы они ни были, одинаково печальны; но повторяю и уверяю Вас, что Елань не такая местность, какою Вы её представляете себе: я могу отсюда писать Вам столь же хорошо, как из Тельмы, и получать Ваши письма без малейшего замедления; я счастлив настолько, насколько могу быть счастливым в этой стране, и каждый день возношу благодарение Его Величеству, который соблаговолил оживить моё существование этим сладостным утешением.

Два последних письма, которые я получил от Вас, очень глубоко опечалили меня. Подробности, какие сообщаете Вы о последних мгновениях Мари, вызывают во мне весьма живой интерес к этому милому ребёнку, которого, к несчастью, я не знал. По крайней мере, если бы я видел хоть раз в моей жизни добрую и бедную Мари, у меня было бы утешение в возможности иметь точное воспоминание о ней и хранить её живой портрет в глубине моей души.

Я мог бы более интимно присоединиться к Вашему горю и к горю Княгини, которую прошу благосклонно принять выражение моих искренних чувств соболезнования. Теперь я могу вообразить себе только разрозненные её черты, те, о которых я узнал из Ваших писем; и если я представляю себе Мари, то всегда сквозь облако: впрочем, так именно всегда являются нам ангелы. Было нечто в самом деле небесное в словах, которые она сказала княгине в момент, когда покидала Вас, чтобы улететь в лучший мир.

Благоволите верить, что я с полным участием отношусь к потере, которую Вы понесли. Я не утешаю Вас, нет другого утешения, как столь сладостная мысль, что она пребывает на небе.

Целую Ваши руки, равно как и руки Княгини.

Ваш преданнейший сын

Александр Одоевской.

[На четвёртой странице обычный адрес:] (на село Николаевское.) [Возле адреса чьи-то пометки:] 1 [в верхнем правом углу], Одоевского [посредине].

34

34. Отцу

Елань, 14 ноября, 1833, № 15.

Дорогой и добрый мой Папа,

Простите тысячу раз простите за неаккуратность, за то, что два раза подряд я поставил номер пятый. Я положился на верность своей памяти, которая начинает быть неисправной. Теперь я буду следовать Вашему примеру: каждый номер своих писем стану помечать на табличке.

Вот уже две почты, как я не получаю от Вас писем: без сомнения, Вы находитесь в дороге. О, если бы когда-нибудь Его Величество Император позволил Вам отправиться в путь, чтобы провести несколько дней со мной! Вы хорошо знаете, что моё счастье было бы невыразимо; но, к сожалению, это - только сладкая мечта, которой не суждено сбыться, хотя Вы не раз выражали желание посетить меня в Сибири и своим присутствием оживить моё существование, которое всецело посвящено Вам.

Как признателен я Вам за всё то, что Вы говорите насчёт моей дорогой Элизы, которую я нежно люблю, как сестру. Благодарю, мой добрейший Отец, тысячу раз благодарю за труд, который Вам угодно было взять на себя, чтобы скопировать прелестное письмо, написанное ею Вам; благоволите сказать ей, что я не перестаю думать о ней, - и что одна из самых интимных забот моего сердца, это - получать от неё весточки и жить в её памяти, которая мне столь дорога. -

К ней, равно как и к её прекрасному отцу, я имею обязательства сердца, которых никогда не могу забыть: я люблю их обоих, как никогда не любил никого, за исключением одного Вас, мой дорогой Папа, и моей покойной матери, которую иногда я готов находить в лице тёти, Варвары Александровны. Скажите тысячу и тысячу приятных вещей моей добрейшей кузине; скажите ей, что я никогда не перестану сердечно любить её, равно как и моего доброго и дорогого дядю.

Благоволите выразить моё почтение княгине и нежно обнять моих братьев и сестёр и Никиту.

Прошу верить

Вашему всенижайшему и всепокорнейшему

сыну Александру Одоевскому.

[На четвёртой странице обычный адрес:] (на село Николаевское.)

[Над адресом в верхнем правом углу кем-то помечено:] 24.

35

35. Отцу

Елань, 22 нояб. 833. № 16

Мой дорогой Папа,

Ваше письмо № 23 от 10 октября доставлено мне третьего дня. Я обязан Вам искренней благодарностью за копию письма Элизы. Эта добрая и милая кузина, которую я люблю от всего сердца, не забывает меня и проявляет ко мне внимание, которого не сумею заслужить. Она спрашивает Вас о подробностях моего образа жизни. Я могу тем легче удовлетворить её да и Вас, мой прекрасный Отец, что моё существование здесь довольно однообразно.

Занимаю я одну комнату, которую отделал сам, как я уже сообщал Вам; род маленького фонаря; ибо на квадрате в две с половиной сажени - четыре окна, довольно больших. Это - мой эрмитаж. Я почти не выхожу из него, потому что Вы, может быть, помните, что я всегда был врагом пешего передвижения. Иногда я совершаю маленькую прогулку на санях по улицам, или, вернее, по переулкам деревни.

Через четверть часа я возвращаюсь, чтобы снова усесться на постели и читать какое-нибудь произведение, которое мне полюбилось, напр., летописцев моей родины, или принимаюсь размышлять о плане какой-нибудь поэмы или трагедии, которую, может быть, начну, но которую никогда не кончу, по милости разборчивой совести: ещё никогда не была она довольна ни одним моим эпическим или трагическим планом и почти ни одной моей пиесой.

А если я теперь когда-нибудь сочиняю их, стараюсь забыть: это для меня тем легче, что я почти никогда не кладу своих стихов на бумагу, как Вы давным-давно знаете это. С очень давних пор история России служит источником моих обычных вдохновений - древняя история, столь простая и иногда столь прекрасная в устах наших монахов-летописцев.

Если я, может быть, не поэт в истинном значении этого слова, всё же я очень люблю поэзию и литературу, больше, чем всё остальное в сфере искусства и человеческих знаний.

И вот я обращаюсь к Вам с просьбой. Я писал доброй, дорогой и превосходной Варваре Ивановне, чтобы она присылала мне «Библиотеку для чтения», журнал, издаваемый Смирдиным, в случае, если она подписалась на него. В противном случае, умоляю Вас присылать мне его, адресуя номера, которые будут выходить с января, Его Превосходительству, г. гражданскому Губернатору, который с своей обычной и хорошо известной благосклонностью не замедлит доставить их мне, как журнал чисто литературный.

Ещё благоволите подписаться для меня на гигиенический журнал «Друг здоровья», который мне очень необходим. Цена на него - весьма умеренная: 17 рублей. - Вы, мой дорогой Папа, бесконечно обяжете меня и сильно посодействуете моим развлечениям, столь необходимым в моём одиночестве и не запрещаемым властью. Обнимите братьев и сестёр и Никиту и будьте добры передать это письмо Княгине.

Ваш преданный сын

Александр.

36

36. Отцу

4 января, 1834. Елань. № 1.

Мой добрейший Отец,

Благоволите принять мои искренние поздравления: от глубины души желаю, чтобы начинающийся новый год осуществил все желания Вашего сердца.

Вы сообщили мне весть, которая заставила меня проливать горькие слёзы. Я любил Дмитрия Сергеевича; но особенно моя добрая, моя бедная тётя вызывает во мне глубокую скорбь! В течение тридцати лет муж составлял для неё весь мир: что она будет делать без него? Её образ не покидает меня ни днём, ни ночью! -

Зачем мой покойный дядя предпринял это путешествие, которое, вместо того, чтобы облегчить его страдания, привело его к могиле? Он лучше бы сделал, если бы остался в Петербурге. Я уверен, что отчасти ожидание операции ослабило его силы и что знаменитый лондонский хирург, откладывая её со дня на день, способствовал этому. Почему вместо того, чтобы заставлять его ехать из Парижа в Лондон, врач попросту не сказал ему, что он слишком стар, слишком слаб, чтобы подвергаться столь мучительной операции?

В настоящее время все эти благие рассуждения, которые я высказываю, уже бесполезны; но печаль, которую я испытываю, невольно внушает мне их. Чего я собственно опасаюсь, это - чтобы моя бедная и дорогая тётя не последовала вскоре за ним в могилу: она обожала Дмитрия Сергеевича. Во всяком случае долго она не проживёт. Я напишу ей - не позднее ближайшей недели; но сейчас я не способен на это: я - не господин своих мыслей.

Нет ничего труднее и мучительнее, как писать соболезнование лицу, которое искренно любишь. Предаться своим чувствам, это значит усилить её скорбь: а как не высказать ей всего того, что у меня на сердце, теперь, когда оно, чувствую я, ещё истекает кровью? Это поистине так, мой добрейший Отец! Подожду, когда мучительная рана, причинённая нашей потерей, немного зарубцуется, и когда я мог бы написать ей несколько строк, которые, не раздирая её чувствительной души, покажут ей живой и глубокий интерес, который я питаю к её положению.

Благоволите передать мои поздравления Княгине и заверить её, что я возношу молитвы за её счастье и здоровье. Желаю хорошего праздника моим братьям и сёстрам и Никите, которого сердечно обнимаю.

Усердно прошу верить моей полной преданности.

Ваш сын Александр Одоевской.

[На той же странице в верхнем правом углу стоит цифра] 1.

[На первом листе, в правом верхнем углу, рукою отца помечено, кому отсылались письма для прочтения, а именно:]

№ 1.

2 отослань [sic] Елизе.

4 - Никитасу [sic].

37

37. Отцу

23 января, 1834. Елань, № 3.

Мой дорогой Папа,

Ваше письмо, датированное - Москва 20 декабря (31), доставлено мне. Что касается новогодних подарков, которые Вы были добры послать мне, я получу их, вероятно, дней через восемь, так как почтовые посылки обыкновенно приходят неделей позже.

Как я Вам признателен, что Вам угодно было уступить мне рукоделье Княгини! Этот Ваш подарок будет иметь в моих глазах двойную цену; прошу Вас выразить ей мою признательность, чтобы закрепить эту передачу, или, говоря адвокатским языком, это отчуждение в мою пользу.

Я могу лишь благодарить Вас за предложение, которое Вы только что сделали моей тёте, Варваре Александровне; как Вы знаете, я нежно её люблю. Если бы я не потерял права располагать своей личностью и возможностью быть полезным моим добрым родственникам, моим долгом было бы лететь к ней и принести ей все утешения и всякую помощь, какие только внушило бы мне сердце! В моменты таких катастроф, постигающих мою родню, я чувствую, как я виновен перед нею, лишив её своей естественной поддержки.

Сейчас не время и не место говорить Вам о моей тяжёлой виновности во всех других отношениях - особенно по отношению к нашему Августейшему Государю, которого я столь глубоко уважаю за его великодушие. Чего бы я не дал, чтобы только вычеркнуть три месяца своей жизни - три месяца юности или, вернее, детства! Когда я думаю об этом на расстоянии восьми лет, я не могу отдать себе отчёта в этом полном безумии, которое пожрало, так сказать, всё моё существование.

Maman, которая дала мне примерное нравственное воспитание, столь долго держала меня вдали от всякого общения с внешним миром, что я и в двадцать лет был совершенным ребёнком, с непростительной лёгкостью характера, затем, может быть, с воображением слишком впечатлительным и с женским воспитанием. Я легко мог бы пойти за первым встречным, если только он обладал большой привлекательностью.

Есть ли какая-нибудь человеческая сила, которая могла бы бесследно стереть прошлое? эти три месяца? С теперешним моим опытом, думаю, я был бы благоразумным существом: но уже поздно: жизнь моя прошла, бесполезная для всех тех, кого я люблю в этом мире; и моя бедная тантинька, к которой я привязан, как к матери, которая, так сказать, не имеет детей кроме меня одного, ей самого близкого, - она может умереть без всякой помощи, без всякого утешения, без того, чтобы я мог двинуться с места! Чего не дам я, чтобы полететь к ней и прижать её руки к моим губам, а её колени к моему сердцу! Дай Бог ей перенести несчастье! О! поезжайте к ней, если она на это согласна; утешайте её!

Моё почтение Княгине.

Ваш преданный сын Александр Одоевской.

[На первом листе, в левом углу, рукою отца написано:] Отвечено.

38

38. И.Д. Якушкину

(27 февраля 1834 г. Елань)

Прошёл год с тех пор как я расстался с Вами, любезный Иван Дмит­риевич! и я ещё ни разу не писал к Вам; но Вы - не правда ли? - Вы были уверены, что я Вас помню. Иногда много лиц проходят мимо меня длинною вереницею, но Вы одни из тех, которых моё воображение живее осуществляет, долее задерживает перед глазами. Отчего так? Кажется, мы не часто и не много уверяли друг друга в чувствах взаимной приязни: а между тем - я верю в Вашу дружбу. Сколько раз брал я в руки Вашего Бейрона! Нередко бывает, что я и строки не прочту в нём; но непременно заведу с Вами беседу, - без всякого спора, мирно и дружно, с искрен­нею и неизменною любовью.

Знаете или нет: где я и каково мне? Но, во всяком случае, я уверен, что Вы только об одном у меня спросите: что я? Да как Вам отвечать? Тот же? Нет, по врождённому самолюбию, право, мне кажется: несколько лучше! потому, что я чаще бываю с самим собою. Впрочем, не спра­шивайте, что я произвёл? Почти ничего. Читаю много, творю мало; но зато если у меня (авось!) что-либо выльется, то, без всякого сомне­ния, с большей отчётливостью против прежнего; ибо, благодаря моему одиночеству, я могу весь жить в моём предмете: внешний мир меня не развлечёт.

Нет! хотя я и не Циммерман, но, после годового опыта, я, право, не согласен с Петром Николаевичем.

Прощайте. Дайте мне пожать Вашу руку и повторить, что я Вас помню живо и люблю горячо: есть чувства, которые глубоко западают в мою душу.

Вам преданный Александр Одоевский

27 фев[раля] 1834

Р.S. Дружески поклонитесь от меня И.И. Пущину: я дорожу его па­мятью; скажите Фердинанду Богдановичу, что я сохранил к нему те же чувства: приязнь за приязнь и признательность за то, что не криво гляжу на мир, хоть в вещественном смысле.

39

39. Иркутскому гражданскому губернатору

9 июля 1834 года. Элань.

Ваше Превосходительство,

Покорнейше прошу я Вашего соизволения на постройку бани, ворот, ограды, анбара, конюшни и хлева; для чего по настоящей дороговизне нужно будет не менее двух тысяч рублей. Мои родные, всегда готовые удовлетворять всем моим нуждам, без сомнения ожидают, на счёт присылки подобной суммы, только разрешения Вашего Превосходительства.

С истинным уверением и глубокою преданностью честь имею быть Вашего Превосходительства покорнейшим слугою

Александр Одоевской.

40

40. Отцу

1-е июля, 1835, Елань. № 1.

Мой возлюбленный Отец,

Так как давно уже я не получал от Вас писем, думаю, что Вы отправились в Петербург, чтобы осуществить проект, который был у Вас, - посетить мою добрую Тётю. Жду с нетерпением известий о Вашем свидании с нею и желаю от глубины души, чтобы Вы остались довольны её сердечным приёмом.

Я забыл Вам сказать в своём последнем письме, что в Елани было лёгкое землетрясение, в три толчка. - Погода, которая господствует в настоящее время, очень хорошая, и вполне можно бы подумать, что находишься в Италии, так жарко в полдень; но ночи обычно очень свежие, чтобы не сказать - холодные; вообще, непостоянство сезона могло бы действовать опасно на здоровье, если бы я не принял мер предосторожности. Несмотря на старание не простудиться, третьего дня я заполучил такую боль в горле, что с трудом могу говорить. Я натираю шею летучим спиртом своего состава - и это помогает мне.

Благоволите передать моё почтение Княгине и обнимите моих братьев и сестёр. Миллион раз целую Вам руки и усердно прошу верить моей совершенной преданности.

Ваш сын Александр Одоевской.

[Над адресом, в правом верхнем углу, проставлена цифра] 1; [посредине чьей-то рукой помечено:] Одоевскава. [Ниже адреса рукою отца:] repondu.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Полное собрание стихотворений и писем А.И. Одоевского.