37. Отцу
23 января, 1834. Елань, № 3.
Мой дорогой Папа,
Ваше письмо, датированное - Москва 20 декабря (31), доставлено мне. Что касается новогодних подарков, которые Вы были добры послать мне, я получу их, вероятно, дней через восемь, так как почтовые посылки обыкновенно приходят неделей позже.
Как я Вам признателен, что Вам угодно было уступить мне рукоделье Княгини! Этот Ваш подарок будет иметь в моих глазах двойную цену; прошу Вас выразить ей мою признательность, чтобы закрепить эту передачу, или, говоря адвокатским языком, это отчуждение в мою пользу.
Я могу лишь благодарить Вас за предложение, которое Вы только что сделали моей тёте, Варваре Александровне; как Вы знаете, я нежно её люблю. Если бы я не потерял права располагать своей личностью и возможностью быть полезным моим добрым родственникам, моим долгом было бы лететь к ней и принести ей все утешения и всякую помощь, какие только внушило бы мне сердце! В моменты таких катастроф, постигающих мою родню, я чувствую, как я виновен перед нею, лишив её своей естественной поддержки.
Сейчас не время и не место говорить Вам о моей тяжёлой виновности во всех других отношениях - особенно по отношению к нашему Августейшему Государю, которого я столь глубоко уважаю за его великодушие. Чего бы я не дал, чтобы только вычеркнуть три месяца своей жизни - три месяца юности или, вернее, детства! Когда я думаю об этом на расстоянии восьми лет, я не могу отдать себе отчёта в этом полном безумии, которое пожрало, так сказать, всё моё существование.
Maman, которая дала мне примерное нравственное воспитание, столь долго держала меня вдали от всякого общения с внешним миром, что я и в двадцать лет был совершенным ребёнком, с непростительной лёгкостью характера, затем, может быть, с воображением слишком впечатлительным и с женским воспитанием. Я легко мог бы пойти за первым встречным, если только он обладал большой привлекательностью.
Есть ли какая-нибудь человеческая сила, которая могла бы бесследно стереть прошлое? эти три месяца? С теперешним моим опытом, думаю, я был бы благоразумным существом: но уже поздно: жизнь моя прошла, бесполезная для всех тех, кого я люблю в этом мире; и моя бедная тантинька, к которой я привязан, как к матери, которая, так сказать, не имеет детей кроме меня одного, ей самого близкого, - она может умереть без всякой помощи, без всякого утешения, без того, чтобы я мог двинуться с места! Чего не дам я, чтобы полететь к ней и прижать её руки к моим губам, а её колени к моему сердцу! Дай Бог ей перенести несчастье! О! поезжайте к ней, если она на это согласна; утешайте её!
Моё почтение Княгине.
Ваш преданный сын Александр Одоевской.
[На первом листе, в левом углу, рукою отца написано:] Отвечено.