41. Отцу
15 июля, 1835, Елань, № 16.
Мой добрейший Отец,
Я получил от Вас разом три письма, №№ 12, 13, и 15, последнее датировано - 22 мая, из Москвы. Вы пишете в нём, что едете в Петербург: какою только признательностью не обязан я Вам за неизменную заботливость, проявляемую Вами ко мне? Совершенно нельзя представить себе отца более нежного, чем Вы, и я не знаю, каким образом, несмотря на все столь глубокие мучения, которые я Вам причинил, мог я заслужить столько любви с Вашей стороны?
С каким нетерпением ожидаю я Вашего ближайшего письма, где Вы обещаете сообщить мне обстоятельнейшие детали насчёт моей тёти, Александра Степановича, Элизы и Софи. Я хотел бы знать всё, что касается их, и всецело перенестись в их среду. Ваше путешествие в Петербург сулит мне в перспективе самые приятные утешения и известия действительно интересные.
Одно только возбуждает во мне живые опасения, это - состояние Вашего здоровья, которое окончательно ещё не восстановилось, когда Вы отправились в путь. Прошла ли боль в боку, о которой Вы мне говорите? - Что до меня, то я чувствую себя сейчас хорошо; жаба, о которой я сообщал Вам в последнем письме и которая в течение десяти дней заставляла меня сильно страдать, в конце концов, прошла.
Адресую это письмо на Николаевское, как делаю обыкновенно, потому что рассчитываю, что к моменту его прибытия в Россию Вы уже вернётесь в своё обычное местопребывание. Сколько теряется времени, пока мои письма находятся в дороге! - Если бы, как Вы того хотите, я был в Кургане, они находились бы в пути только пятнадцать дней, и я имел бы счастье получать от Вас значительно более свежие известия.
Благоволите передать Княгине моё сердечное почтение и нежнее обнимите моих братьев и сестёр. Миллион раз целую Ваши руки и прошу верить моей совершенной преданности.
Ваш сын Александр Одоевской.
P. S. Я ещё слаб, и перо моё, как Вы видите, плохо повинуется мне.
[На первой странице, вдоль левого поля, рукою какого-то административного лица приписано:] Медленность и неровенство вдоставление вашему Сиятельству писем происходит от того что доставляются комне чрес земскую полицею управляющеи онную бывает вотлучке. Сын ваш после простудной Горячке ныне совершенно здоров вчем буде спокойны. Простите мою приписку. [Подпись - сокращённо и неразборчиво.]
[На первом листе, в левом углу, рукою отца помечено:] Получено 17 сентября.
[На той же стороне письма, где адрес, отцом сделана приписка:] «Прошу Вас вернуть мне это письмо с первой почтой».