№ 17
Рылеев - Н.М. Рылеевой
Мая 27, 1826.
Я писал к тебе, что в крайности можно деревню уступить и за 45.000; разумеется, в таком случае расходы покупщика. Впрочем, мой друг, делай, как найдешь лучшим, иди как заставят обстоятельства. Делать нечего. Одного меня должно винить во всем. Надо однакож подождать решительного ответа от Веселкова. Очень рад и благодарю Бога, что Анна Федоровна одумалась и что ты скоро кончишь с нею. Книги к Смирдину, на которых были нумера его лавки, ты напрасно отослала. Многия у него куплены с нумерами. Уведомь меня, сколько книг и на какую сумму ты отослала ему. Боюсь, чтобы ты не отослала лучшие книги, которые могли бы пригодиться и Настиньке со временем. Книг Смирдина, кроме бывших у Петрова, у меня немного было.
Сколько расходов будет при совершении купчей не знаю, но также полагаю, что не менее 2,500 р. В таком случае, и если Донаурова, кроме расходов возьмет на себя и ломбардный долг, но можно будет отдать деревню за 36.000 р. Но это только мнение мое. Ты себя не связывай им, а делай, как почтешь полезнейшим. Не забудь, что по 2 июля надо внести в Ломбард около 700 р. Пошли об этом справиться в Ломбарде к чиновнику Уткину. Он не доставил еще и квитанции за прошлогодний взнос. Что ты не уведомишь меня: довольна ли Катерина Ивановна моим распоряжением. За крестьянами 400 р.
Сколько кому и когда дано, ты найдешь в записной книге. Половину долга прости им, а другую половину пусть Кондратий соберет с них и отдашь их ему же в награду. Ему же отдай и все вещи в деревне, которые оставишь. Всем родным и знакомым скажи мое почтение. Я, благодаря Бога, здоров, и молю Его, да ниспошлет Он на тебя и Настиньку свое благословение. Матушку и сестрицу душевно благодарю. Давно ли писал к тебе Алексей Михайловия, и каково его здоровье. Прасковья Михайловна здорова ли с семейством? Благодарю тебя, мой друг, за памятник Сашиньке.
Н.М. Рылеева - К.Ф. Рылееву
Июня 4-го, 1826
Я думаю - ты, мой друг, соскучился, что я долго тебе не отвечаю. Я сама измучилась - все друзья в благополучии, а в несчастии нет ни одного. Ужасное положение женщины - иметь дела с теми, кто радуется ее погибели, готовы все отнять. Несколько времени я молчала, не хотела тебя огорчить. Одна несколько смягчилась, другая восстала. Ты знаешь эту женщину, какова она! Продажа деревни и доверенность - их совесть совсем обнаружили. Мой друг, более не скажу, как: Бог все видит, на него уповаю. Мне также ничего не надо. В течение всего времени я на многих надеялась; думала, что мне помогут и устроят все мои запутанные дела и подадут дружеский совет; но вижу, что пустая надежда: только на словах.
Принужденною нашлось взять стряпчего Соколова, переписав счет твой, как ты писал, а твоей руки оставила у себя. Переписанный они подписали и отдали мне. Потом я написала просьбу о снятии запрещения с имения нашего, пошла к ней и просила, чтоб она подписала бумагу и подать куда следует. Она никак не соглашается: говорит, что я не могу подписаться прежде, пока не рассмотрю дела, и когда найду справедливым, тогда подпишусь. Она мне говорила, что по опеке большое упущение, что ты ни о чем не старался. Если ж она не возьмет на себя ответственность, то мне сказали знающие законы люди, что я не могу продать и здесь не совершать крепость, а надо в Москве или в какой либо губернии, то поспеши, мой друг, меня уведомить обо всем, о чем я тебе пишу.
Веселков по сие время не бывал и не знаю, что значит; однакож, как скоро будет, то уведомлю. К Уткину я посылала: за прошедший год квитанцию мне доставил; на нынешний год надо внести июля 3-го проценты 672 р. Книг осталось дома из присланных Петровым: «Круг хозяйственных сведений» - 3 книги, «Экономический журнал» Кукольника - 3 «Хозяйственные записки» - 3, «Основание сельского домоводства» – 1, «Журнал практического правоведения и стряпничества» - 1, «Хозяйственные записки» - 3. Отослано Смирдину 10, по хозяйственной части же, его книги.
Еще, мой друг, дай мне наставление, что делать с сиротами Олимпиадою и братом ее Мишкою? Ты знаешь, что покойная маменька обещалась их на волю, то как я приступлю к этому делу: они не имеют вида. Лошадей продала за 350 р. и очень рада: оне совсем испорчены, чуть нас не убили, коляску попортили; я отдала в починку, Миллер Федор Петр. определился по таможенной части и очень выгодная должность: уехал уже давно отсюдова и сюда, говорят, приедет месяцев через 5. Я напомнила отцу его о долге; он обещался со мною видеться скоро и между тем 3 недели его нет, а на днях проходил мимо окошка - и ни слова, будто не знает меня.
От маменьки и сестрицы я получаю письма. Сестрица мне писала, что и братья все здоровы, но я ни от одного не получала ни строчки и не знаю, здоровы ли братец Алексей М., или нет. Маменька и сестрица тебе кланяются; Пр. Мих. и дочери ее, слава Богу, здоровы - я недавно с ними виделась: все наши знакомые и родные, слава Богу, здоровы. Настинька кланяется и ручку целует. Пр. Вас. одна, которая во все время меня не покидает, разделяет вместе со мною мою горесть; редкая женщина. Прощай, мой друг, будь здоров. Божие и царское милосердие над тобою. Ради Бога, пиши мне, мой друг.